Лук ребенок 1 год

Лук ребенок 1 год thumbnail

С какого возраста можно давать лук ребенку?

Лук издавна считается полезным продуктом, но введение этого овоща в детское меню вызывает у родителей опасения и вопросы. Чтобы он не навредил здоровью малыша, мамам стоит больше узнать о ценности такой овощной культуры для детского организма, оптимальном времени знакомства и некоторых других особенностях его применения.

Лук ребенок 1 год

Польза

  • Выступает источником витаминов В1, Е, С, В3 и бета-каротина. В нем много минералов (кальция, натрия, меди, кобальта фосфора), эфирных масел и клетчатки.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, способен укреплять сосудистые стенки и предотвращать опухолевые процессы.
  • У сырого лука отмечают свойство повышать аппетит и стимулировать секрецию пищеварительных соков, а также слизи в бронхах.
  • Употребление продукта в сыром виде стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.
  • Термически обработанный лук не раздражает ЖКТ, нормализует стул, благотворно сказывается на работе сердца и уровне глюкозы в крови.
  • Жевание зеленого лука положительно влияет на состояние зубов и полости рта, уничтожая вредные бактерии.

Лук ребенок 1 год

О пользе лука смотрите в видео.

Минусы

  • В свежем виде является острым продуктом, способным раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • В сыром виде достаточно жесткий, поэтому его следует давать детям, способным хорошо пережевать такой продукт, или же тщательно измельчать его для ребенка.
  • В вареном луке отсутствуют фитонциды и частично утрачены витамины.
  • Зеленый лук не следует употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
  • И репчатый, и зеленый лук не стоит принимать при бронхиальной астме.
  • На свежий лук возможна аллергическая реакция, но, как правило, в вареном виде аллергики его употребляют без каких-либо проблем.

Лук ребенок 1 год

О том, что полезнее: лук зеленый или репчатый, смотрите в передаче «Жить здорово».

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Знакомство с репчатым луком рекомендуется в возрасте 7-8 месяцев, когда ребенок пробует овощной прикорм. Речь идет о термически обработанном продукте.

Сырой репчатый лук, а также зеленый лук вводят в детское меню после 3 лет при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта.

В каком виде давать?

Детям младше года репчатый лук дают только в вареном виде, добавляя такой овощ в пюре из других овощей, например, кабачка, моркови, тыквы или картофеля.

Лук ребенок 1 год

В сыром виде репчатый лук для деток старше 3-летнего возраста добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В сутки его можно употреблять в количестве не больше одной средней луковицы, которую делят на 2-4 приема пищи.

Рецепты вкусных блюд

  • Запеченный. Луковицу смазывают оливковым маслом и запекают в течение 40 минут в духовке. У такого продукта мягкий и весьма приятный вкус.
  • Фаршированный. Начинка для луковиц может быть и овощной, и мясной, например, из фарша индейки. Промытые и очищенные от внутренней части луковицы заполняют начинкой и отваривают на пару или запекают в духовке. Сверху фаршированные луковицы можно посыпать сыром.
  • Омлет. Чаще всего для такого блюда используют зеленый лук. Его мелко нарезают, заливают взбитым яйцом с небольшим количеством молока и запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
  • Салаты. Лук часто выступает ингредиентом салата из огурцов и помидоров, заправленного сметаной. Также нарезанный лук можно добавлять в салаты из отварных овощей – свеклы, моркови, картофеля.

Лук ребенок 1 год

Советы по выбору

Для питания ребенка больше подходит красный и белый лук, так как он менее острый и отличается более приятным вкусом, чем желтые сорта. Также детям можно готовить лук-порей, у которого нет ни резкого вкуса, ни раздражающего запаха.

Лук ребенок 1 год

Выбирая репчатый лук, покупайте плотные головки с сухой неповрежденной шелухой, без зеленых перьев и каких-либо темных участков. Покупая зеленый лук, обращайте внимание на свежесть продукта.

Применение в народной медицине

Сырой лук часто используют для лечения кашля, смешивая его с сахаром/медом и молоком. Такое средство допустимо использовать у деток старше 3 лет после еды. Оно оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, усиливает секрецию бронхиальных желез и устраняет сухой кашель.

Сок лука известен как эффективное средство против насморка и боли в ушах, но такое применение этого овоща в детском возрасте строго противопоказано из-за высокого риска развития ожогов слизистых.

Чтобы устранить насморк или использовать его в качестве профилактики заболеваний во время эпидемии гриппа, лук допустимо применять для ингаляций. Для этого луковицы разрезают и раскладывают по комнате, в которой пребывает заболевший ребенок. Эффект есть лишь от свежего овоща, поэтому его меняют каждые два-три часа.

Читайте также:  Сильный кашель и высокая температура у ребенка 1 год

Лук ребенок 1 год

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Опасения по поводу введения лука в детское питание связаны с острым нравом, доводящим даже взрослых до слез. Так когда и в каком виде давать его ребенку, чтобы извлечь пользу и избежать ошибок?

обычный лук и луковый сок

Фото: Depositphotos.com. Автор: piotrek@wytrazek.pl.

В чем польза?

Репчатый

Обычный желтый лук, он же репчатый, постоянно востребован для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств народной медицины.

Сочные чешуйки богаты витаминами (B1, B3, C, E, PP) и минералами (кальций, фосфор, натрий, железо). В них присутствуют эфирные масла, фитонциды, клетчатка.

Лук отличается высоким содержанием инулина – природного пребиотика, необходимого для роста полезной микрофлоры в толстом кишечнике.

Подобный состав оказывает лечебное воздействие на детский организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует рост костной ткани;
  • угнетает рост и размножение вредных микроорганизмов: грибов, вирусов, бактерий;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует пищеварение и аппетит;
  • стимулирует выработку слизи в бронхах и секрецию пищеварительных соков.

Зелёный

Девочка в перчатках держит зеленый лук

Фото: Depositphotos.com. Автор: maximkabb.

Выращенный на домашней грядке и собранный в сезон, зеленый лук превосходит репчатый по содержанию витаминов PP и B2, калия, магния, железа и клетчатки. В нем меньше фитонцидов и эфирных масел, но имеется бета-каротин и почти в 3 раза больше аскорбиновой кислоты.

Максимальную пользу принесет свежий зеленый лук. После 3 лет ребенку можно дать пожевать 1-2 маленьких перышка после еды. Это поможет очистить зубы и полость рта от микробов.

Зелёный лук отличается:

  • выраженным антиоксидантным;
  • антианемическим;
  • противострессовым действием.

Минусы и противопоказания

Существенные недостатки лука – жгучий вкус и раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. Вводить в детский рацион его нужно с осторожностью, добавляя в блюда в небольшом количестве.

Предложение – попробовать перышко лука на голодный желудок – может обернуться неприятными ощущениями в животе у малыша и нарушением пищеварения.

Трудности для маленьких детей представляет и разжевывание жестких перышек лука. В этом случае зелень нужно мелко порезать и добавить в еду.

В вареном виде не вызывает аллергию, но теряет значительную долю питательных и полезных веществ. Тогда как употребление в пищу свежего лука (репчатого, зеленого) может спровоцировать аллергическую реакцию, пусть и в редких случаях.

Противопоказания:

  • употребление свежего лука до 3 лет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • заболевания органов пищеварения, печени, почек.

С какого возраста давать и в каком виде?

До 3 лет лук предлагают детям только после термической обработки.

Варёный

Знакомство с луком начинают после введения овощного прикорма в 7-8 месяцев. Его добавляют во время приготовления в овощные пюре.

Под воздействием температуры происходит частичная потеря витаминов и фитонцидов, но сохраняется клетчатка, необходимая для нормального пищеварения и регулярного стула.

Сырой

После 3 лет, при условии нормального пищеварения, в рационе ребенка появляется свежий лук. Зеленый и репчатый добавляют в овощные салаты, зеленью заправляют супы, борщи, вторые блюда.

кроха пробует зеленый лук

Фото: Depositphotos.com. Автор: AChubykin.

В течение дня педиатры рекомендуют не более одной средней луковицы с учетом того, что съедена она будет не сразу, а в 3-4 приема.

Запечённый

Сохраняет в своем составе больше полезных веществ по сравнению с вареным луком, отличается приятным запахом и вкусом без агрессивной жгучести. Является самостоятельным блюдом и меняет к лучшему вкусовые качества других блюд, которые порой отвергаются детьми: печеночный паштет, луковый суп-пюре и т. д.

В детском питании лук в запеченном виде пока не нашел должного применения и используется чаще для наружного лечения гнойных заболеваний кожи.

Маринованный

Под действием маринада приобретает утонченный вкус, теряя горечь и жгучесть. С другой стороны, насыщается новыми компонентами: уксусом, сахаром и солью. Поэтому ребенку подходит с 6-7 лет и в ограниченном количестве.

Луковый сок

Этот сок завоевал популярность в народной медицине для лечения кашля, аденоидов, гайморита, отита. Десятилетиями его использовали при затрудненном носовом дыхании у детей с обильным насморком, закапывая в носовые ходы или помещая в них пропитанные соком марлевые турунды.

Читайте также:  Ребенку 1 год больно наступать на ногу

Луковый сок оказывает разностороннее действие на слизистую носа: снимает отечность и воспаление, уменьшает продуцирование слизи, губительно действует на источник болезни – вирусы и бактерии.

Для уменьшения раздражающего эффекта сок разводят водой, медом или маслом. Используют только после достижения ребенком 2 лет.

Внимание! В настоящее время специалисты считают лечение луковым соком в детском возрасте опасным. Агрессивное воздействие жгучего «лекарства» на слизистые может стать причиной ожога и усугубить течение болезни.

Применение в народной медицине

Старые рецепты народной медицины до сих пор не теряют значимости в лечении простуды у детей с сухим кашлем. Они помогают повысить сопротивляемость организма к инфекциям во время болезни или совсем избежать заболевания.

Для иммунитета

В период подъема сезонных инфекций уберечь малыша от простуды можно смесями из сырого лука с медом или сахаром.

Универсальное действие лукового снадобья проявляется:

  • в санировании дыхательных путей от вредных микробов и вирусов;
  • в пополнении организма важными для иммунной системы витаминами и минералами;
  • в очищении от шлаков и токсинов.

От кашля

В лечении кашля используют сырой или вареный лук, а также его сок. Для уменьшения раздражающего эффекта на слизистые ребенка готовят смеси из луковой кашицы с добавлением молока, меда или сахара.

Усиливая секрецию бронхов, лук способствует выделению большого количества мокроты. Сухой, болезненный кашель переходит во влажную форму и после нескольких дней приема утихает.

Луковые смеси снимают воспаление и отечность слизистой, справляются с вирусной или микробной причиной заболевания и ускоряют выздоровление.

От насморка

Для лечения насморка в детском возрасте хороший эффект дают луковые ингаляции. Для этого луковицу разрезают на несколько частей и оставляют в детской комнате. Лечебный эффект через некоторое время «испаряется», поэтому каждые 3-4 часа луковицу заменяют свежей.

Не следует оставлять лук в близком соседстве с местом пребывания малыша: резкий запах может спровоцировать головную боль и раздражительность.

Сложный выбор

  1. Для детского рациона отдают предпочтение менее жгучим репчатым сортам. Это белый и синий (фиолетовый, красный) лук с более сладким вкусом, в быту именуемый «салатным».
  2. Лучшими по питательной ценности считаются луковицы средних размеров.
  3. Пригодный для приготовления лук отличается плотными головками, сухой шелухой без пятен и признаков гнили.

При выборе зеленого лука внимание обращают на свежесть и аромат.

Резкий переход от белого основания к зеленому перу указывает на сочность, темная зелень – на выраженную жгучесть, тонкое перо – на более нежный вкус.

От чрезмерно длинной зелени нужно отказаться, так как ее получают за счет обильных подкормок удобрениями.

Соблюдая возрастные сроки введения лука в рацион, можно не только разнообразить детские блюда, но и значительно повысить содержание в них полезных для малыша веществ.

Что касается методик лечения луковыми рецептами, они эффективны, но не являются панацеей. Лук поможет справиться с рядом болезненных состояний при условии, что его применение одобрено врачом.

Источник

О пользе лука знают все. И это неудивительно. Ведь этот овощ — кладезь витаминов, а при правильном использовании — профилактика и лекарство от многих заболеваний. Принимая во внимание все эти полезные свойства, все мамы задаются вопросом: с какого возраста можно начать давать ребенку репчатый вареный или сырой лук?

Область применения данного продукта очень широка. Его добавляют к пище в свежем, жареном, печеном и вареном виде. Лук используют в качестве лекарства от кашля и насморка, а также в качестве ингредиента для приготовления различных масок для волос и лица.

Польза и вред для ребенка

Лук будет особенно полезен в следующих случаях:

  • При недостатке витаминов. Лук — это источник бета-каротина, витаминов В1, В3, Е и С, а также различных минералов, клетчатки и эфирных масел.
  • Для нормализации уровня глюкозы и холестерина.
  • Для укрепления стенок сосудов и противоопухолевого эффекта. Это достигается благодаря содержанию в нем кверцетина.
  • Для повышения аппетита. Именно поэтому он обязательно должен быть включен в рацион ребенка, плохо набирающего вес.
  • Для улучшения состояния зубов и всей полости рта. Жевание зеленого лука помогает уничтожить вредные бактерии.
  • Для повышения общего тонуса организма.
  • Для борьбы с гельминтами.
  • В качестве успокоительного для ребенка. Лук с медом и молоком — вот рецепт напитка, который улучшит засыпание.

Первые слои овоща под кожурой наиболее богаты витаминами, а луковица, точнее ее донце, содержит большое число фитонцидов — биологически активных веществ, убивающих болезнетворные бактерии.

Читайте также:  Что давать для профилактики гриппа ребенку 1 год

Наряду с многочисленными плюсами, употребление или использование лука может нанести вред:

  • Свежий овощ — продукт острый. Он может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Сырой лук отличается жесткостью, поэтому его можно давать только тем детям, которые способны его тщательно переживать. Или же его необходимо предварительно хорошо измельчить.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек или бронхиальной астме зеленый лук стоит исключить из рациона.
  • Свежий овощ может вызвать аллергию.

Сырой лук и чеснок детям любого возраста следует давать в небольших количествах. И только в сочетании с другими продуктами. Например, с хлебом, супом, салатом и прочими блюдами.

Когда начинать давать ребенку

Со скольки месяцев можно давать ребенку лук? Рекомендуемый возраст — 7-8 месяцев. Это как раз тот период, когда малыш уже познакомился с остальными овощами. До 1,5 лет в рационе может быть только отварной продукт. За счет термической обработки в нем, естественно, количество витаминов заметно снижается. Но только в таком виде он не будет раздражать слизистую желудка ребенка. Важно отметить, что даже вареный лук младенец с трудом сможет переварить. Поэтому перед тем, как дать его малышу, предварительно необходимо его измельчить до кашеобразного состояния блендером.

Прикорм грудного ребенка начинают с половины чайной ложки. Постепенно эта доза увеличивается до 3 ч. л. лука в день. Чаще всего овощ добавляют в пюре (картофельное, морковное, кабачковое и т. д.). И уже в таком виде ребенок обычно с удовольствием ест лук.

Свежий репчатый или зеленый лук не рекомендуется давать до 3-х лет. Однако если у ребенка есть какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта, то решить, когда добавлять в его рацион данный продукт, может только врач.

Лук от семи недуг

Итак, мы разобрались, когда можно начать давать лук детям. Но ведь данный продукт, как говорилось в начале статьи, имеет широкую область применения. Особенно часто он используется в лечебных целях:

  • от кашля;
  • от насморка;
  • для профилактики.

Средство от кашля

Лук прекрасно справляется с лечением кашля. Дети могут употреблять его в отварном или сыром виде. При сухом кашле он стимулирует работу бронхов, что улучшает отхождение мокроты. Для лучшего эффекта сырой овощ следует давать с большим количеством жидкости, например, молока. Это нужно для того, чтобы смягчить воздействие лукового сока на желудок ребенка. Такой способ можно использовать только для детей старше 3 лет после консультации врача.

Для малышей после года продукт необходимо отваривать. В таком случае противовирусного эффекта ожидать не стоит, но работа бронхов будет активно стимулироваться.

Употребление лука не только облегчает кашель, но и полезно для иммунитета в целом — препятствует повторному заражению.

Помощь при насморке

Действенным средством от насморка будут луковые капли. Чтобы приготовить такое противовирусное лекарство, необходимо измельчить овощ, отжать сок и добавить оливковое масло (на 1 ложку масла 2-3 капли сока). Используя этот рецепт, вы можете не бояться ожогов полости носа. Но такой способ лечения можно применять только для детей старше 12 лет.

Если вашему малышу еще не исполнился год, то лечить насморк нужно строго под наблюдением врача. В противном случае, занимаясь самолечением, можно лишь сильнее навредить ребенку. Ведь у детей до года бактериальный насморк бывает редко. И в первые 70 дней жизни он может носить физиологический характер или быть вызванным аллергией.

Профилактическое средство

Лук также часто используется для профилактики вирусных заболеваний, особенно в периоды эпидемий. Этот способ использования известен всем с детства: если кто-то из членов семьи заболел, чтобы остальные не подхватили инфекцию, лук мелко нарезается и оставляется в комнате. Блюдце с нашинкованным овощем следует оставлять в недоступном для детей месте. Важно, чтобы в помещении ощущался запах. Поэтому продукт необходимо менять каждые 2-3 часа.

Чем полезен такой способ? Все дело в фитонцидах, которые содержатся в данном овоще. Они уничтожают вирусы и микробы в воздухе, уменьшая тем самым их концентрацию в помещении и, следовательно, вероятность заболеть. Использовать продукт таким образом можно для детей всех возрастов. Однако нужно помнить, что новорожденным дышать луком небезопасно. Он может стать аллергеном или вызвать ожог дыхательных путей или кожи младенца.

Дети кушают лук: прикольная видеоподборка

Лук — это уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств: антимикробными, болеутоляющими, противовоспалительными, антисептическими и т. д. Он богат витаминами, является незаменимым ингредиентом многих блюд и отличным средством для повышения иммунитета. При правильном применении он может помочь избавиться от самых разных недугов, в том числе и от детских заболеваний. Но когда вводить его в прикорм и как использовать в качестве лекарственного средства для ребенка следует уточнить у врача.

Как вы оцените данный материал?

Источник