Лосось ребенку 2 года
Изумительный вкус лосося нравится и детям, и взрослым. Популярность лосося продолжает расти. Поэтому его разновидность (чаще всего это садковая семга) с ХХ ст. стали разводить в рыбных хозяйствах, на рыбных фермах. Приобрести лосося стало легче.
Родители стараются всеми вкусными продуктами угостить ребенка, поэтому интересуются, с какого возраста можно дать лосося ребенку, как правильно и вкусно приготовить его для детей.
Лосось – рыба-хищник из семейства лососевых, обитающая в северных холодных водах Тихого и Атлантического океанов. Эта рыба продолжает изучаться учеными, образ жизни ее не совсем обычен.
Основное время лосось проводит в соленых водах океана, а осенью заплывает в горные реки, где на пресном мелководье откладывает икру. Мальки подрастают в холодной пресной воде, затем рыбы находят путь в океан. Во время этих путешествий лосось является для рыбаков легкой добычей.
Растущая популярность лосося привела к тому, что некоторые недобросовестные фермеры в интересах получения максимальных доходов могут поставлять в продажу некачественный продукт:
- Это может быть связано с использованием кормов с красителями для достижения необходимого цвета филе или с загрязнением водоемов для разведения рыбы.
- Кстати, в каждом десятом фермерском лососе обнаруживают повышенную концентрацию солей тяжелых металлов или пестицидов.
- Для получения крупных особей могут выращивать генномодифицированные породы лосося.
Состав и калорийность
Мясо лосося содержит 20 % ценного белка и омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья ребенка.
В 100 г мяса лосося при отсутствии углеводов содержится около 20 г ценных, хорошо усваиваемых белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты.
Лосось относится к жирным сортам рыб, жиры составляют 6,3 %, включая полиненасыщенную жирную кислоту омега-3 – очень важный для организма компонент. Воды в 100 г мяса дикого лосося 68,5 г, а золы 2,5 г. Калорийность составляет 142 ккал/100 г.
Состав мяса рыб, выращенных на ферме, отличается: в 100 г содержится белка чуть больше 25 г, жира около 8 г, а калорийность равна 182 ккал.
Лососевое мясо содержит обширный ассортимент макро- и микроэлементов:
- медь;
- марганец;
- железо;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- селен.
Витаминный состав мяса лосося:
- ретинол (А);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- ниацин (В3);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолиевая кислота (В9);
- цианкобаламин (В12);
- кальциферол (D);
- токоферол (Е).
Всего лишь 100 г лососевого филе могут обеспечить среднесуточной нормой витамина D даже взрослого человека, других таких натуральных продуктов нет.
В тех же 100 г дикого, а не фермерского, лосося присутствует половина суточной потребности витамина B12, В3, В6, магния и селена. Консервированное мясо содержит повышенное количество кальция.
Польза лосося в питании
Лосось имеет множество полезных свойств:
- Значительная часть положительного влияния лосося на человеческий организм связана с содержащейся в нем жирной кислотой омега-3. Именно она оказывает противовоспалительное действие, столь важное при многих заболеваниях. Полиненасыщенные жирные кислоты в организме не вырабатываются, они поступают только с продуктами, одним из которых является лосось.
- При участии селена и витамина А жирные кислоты в процессе метаболизма превращаются в активные вещества – простагландины, схожие с гормонами. Их роль в укреплении иммунитета огромна. Они регулируют активность защитных кровяных телец – лейкоцитов.
- Простагландины обеспечивают развитие мозга и его эффективную деятельность. Дефицит омега-3 (а значит, и простагландинов) может стать причиной проявления у ребенка гиперактивности, диспраксии (расстройства координации, невозможности выполнения некоторых действий), дислексии (невозможность обучения ребенка письму и чтению), сниженной способности к учебе. Омега-3 способствует улучшению памяти и концентрации внимания, повышению интеллектуального уровня ребенка.
- Омега-3 эффективно снижает риск развития психозов и депрессивных состояний у детей, влияет на выраженность СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Вещество улучшает кровоток, помогает бороться с депрессией, стрессовой ситуацией.
- Совокупное влияние омега-3, селена, витамина D способствует нормализации сахара в крови путем усиления активности инсулина.
- Комплексное влияние омега-3 и аминокислот предотвращает развитие астигматизма, потери зрения, сухости склер.
- Лосося можно считать универсальным источником белка для детей. Легкоусвояемые белки и аминокислоты являются строительным материалом для клеток в тканях, гормонов и ферментов. Белки лосося не содержат канцерогенов.
- Для развития и укрепления опорно-двигательного аппарата у детей необходимы содержащиеся в рыбе кальций, фосфор и витамин Д.
- Цианокобаламин, витамин А и фосфор участвуют в поддержании нормальной функции печени.
- Потребление лосося 2 раза в неделю обеспечит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снизит риск развития сердечной недостаточности. Выявлено, что число сердечных сокращений становится меньше при регулярном потреблении вареной или печеной рыбы.
- Жирорастворимые витамины Е и А, являясь антиоксидантами, участвуют в очищении организма от токсинов, радионуклидов, шлаков. Так же, как и селен, обладающий антиоксидантной активностью, они активизируют выработку антител, способствуют повышению иммунитета.
- Микроэлементы цинк и селен необходимы не только для роста, но и для здоровья волос, кожи, ногтей.
- Селен также обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы. Употребление лосося улучшает состояние при заболевании щитовидки, снижает риск развития сахарного диабета.
Вред и противопоказания
У предрасположенных детей после употребления лосося может развиться аллергическая реакция.
Несмотря на ценный состав и полезные свойства, лосось может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Особую осторожность следует проявлять при:
- склонности у малыша к аллергии на рыбу;
- наличии непереносимости рыбы у родителей.
Рыба из загрязненных водоемов может накапливать в коже и жировой прослойке вредные вещества, способные оказать негативное влияние на детский организм. Для снижения риска вредного воздействия рекомендуется удалять кожу с лосося перед приготовлением блюда.
Во избежание негативных последствий нужно тщательно удалить рыбные кости из мяса перед дачей его ребенку.
Нежелательно употреблять лосося:
- детям с ожирением;
- страдающим заболеванием печени и желчевыводящих путей;
- при желудочно-кишечной хронической патологии.
Во всяком случае, введение этой рыбы в рацион таких деток следует согласовать с детским гастроэнтерологом или диетологом.
Как выбрать лосося
Лосось пользуется популярностью во всем мире. Ежегодная продажа в России составляет 175 тысяч тонн. Большая часть продукта поступает на рынок и в магазины из фермерских хозяйств.
Чтобы избежать риска приобретения некачественного продукта, следует придерживаться несложных правил:
- Для начала нужно искать в магазине незамороженную продукцию. Чтобы не купить рыбу «второй свежести», нужно прежде всего оценить ее запах – это должен быть запах моря, как критерий свежести.
- У свежей рыбы должна быть мясистая спинка, блестящая, плотно прилегающая к тушке чешуя, розовые или ярко-красные жабры.
- Затем следует осмотреть тушку и оценить цвет мяса – он должен быть нежно-розовым. Бледная окраска свидетельствует о неоднократном замораживании и размораживании мяса, вследствие чего оно потеряет часть своих полезных качеств. Слишком яркая окраска мякоти является признаком применения красителей. У старой рыбы филе имеет красно-коричневый цвет.
- Если тушка продается с головой, нужно обратить внимание на ее глаза: нарушения условий хранения или сроков годности вызывает помутнение рыбьих глаз.
- При покупке стейков нужно пальцем проверить упругость мяса: ямка от надавливания на него у качественной рыбы быстро исчезает, и филе принимает первоначальную форму.
- Желательно покупать «дикого» лосося, а не фермерского. Отличий у них несколько: во-первых, рыба, выросшая в «диких водах», стоит дешевле фермерской; во-вторых, на срезе филе у рыбы с фермы имеются хорошо заметные белые прожилки; в-третьих, дикий лосось поступает в магазины с конца зимы и до августа, а рыбку с фермы можно видеть на прилавках круглый год.
- Чаще на фермах разводят атлантического лосося, поэтому при покупке лучше предпочесть тихоокеанский вид этой рыбы. В 10 % случаев лосось, выращенный в фермерских водоемах, содержит пестициды.
- Лосось, выращенный в рыбном хозяйстве, жирнее, чем живущий на воле. А так как соли тяжелых металлов и другие токсические вещества накапливаются в жировой прослойке под кожей рыбной тушки, то уровень вредных веществ в фермерском лососе может быть в 10 раз выше, чем в диком.
- Правда, не все вещества, загрязняющие водоемы, накапливаются в лососе: уровень ртути в дикой и в фермерской рыбе одинаково низкий.
- Следует принять во внимание, что заводские корма для рыбоводческих хозяйств готовят на основе пшеницы и сои. Но они не способствуют синтезу омега-3 в организме лосося.
- Покупая лосося в вакуумной упаковке, нужно обратить внимание на состав продукта (только рыба и соль), срок годности. Цвет филе должен быть таким же, как у свежей незамороженной рыбы. Вскрыв вакуумную упаковку, рекомендуется подержать рыбу открытой, чтобы выветрился резкий запах, скопившийся в пластике.
- Консервы обычно изготавливаются из рыбы, выловленной в океане.
Когда и как давать лосося ребенку
Рыбу жирных сортов, к которым относится и лосось, специалисты рекомендуют начинать давать ребенку после 3 лет. Первая порция должна быть не больше чайной ложки мяса в первой половине дня. В это время другие новые продукты вводить в рацион не следует.
За реакцией детского организма нужно понаблюдать на протяжении 2-3 дней. При отсутствии аллергических проявлений порцию можно постепенно увеличивать до 50 г в день, давать рыбу можно 1-2 раза в неделю.
- С 4 до 7 лет дневную порцию можно довести до 70 г;
- с 7 до 14 лет она может равняться 100 г;
- для подростков с 14 лет – 200 г.
Как правильно готовить лосося для детей
Чтобы разнообразить меню ребенка, предложите ему на обед вкусный и полезный суп с лососем.
Мясо лосося с его нежным ароматом и приятным вкусом является деликатесным продуктом с достаточной энергетической ценностью. Рыбу можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить на пару.
Благодаря натуральному жиру в составе мясо получается сочным, не разваливается и не имеет вида непривлекательной кашицы.
Малыши с удовольствием едят рыбу, запеченную в духовке или приготовленную на пару, вкусные тефтельки и котлеты. Для старших детей можно приготовить запеканку или рыбный пирог. А вот жареная рыба и наваристый бульон для малышей являются нежелательными блюдами.
Несколько рецептов для детей с 3 лет:
Запеканка с лососем
- Нужно порезать кубиками 250 г лосося и замариновать: побрызгать на мясо лимонным соком (2 ст. л.), посолить и пусть постоит;
- отварить (но не переварить) ¾ стакана риса, дать остыть;
- рыбу слегка обжарить (2 минуты) на сковороде в подсолнечном масле;
- добавить в сковороду 150 г спаржевой зеленой фасоли, соль и перец по вкусу, жарить минуты две при непрерывном помешивании;
- в рис разбить яйцо, добавить 40 г тертого твердого сыра, немного измельченного укропа и все хорошо смешать;
- в смазанную форму выложить смесь с рисом, сверху положить рыбное филе с фасолью и посыпать тертым сыром (40 г);
- выпекать в духовке при 170 0С минут 15 (до образования румяной корочки).
Суп из семги
- В кастрюльку нужно налить воду (1,5 л), заложить в нее хвостик тушки лосося, добавить 6 горошин черного перца, крупно разрезанную луковицу и сварить бульон;
- рыбное филе (400 г) порезать кусочками;
- нарезать 4 картофелины в виде некрупной соломки;
- из бульона извлечь хвост рыбы и лук;
- заложить в бульон картошку и варить минут пять на несильном огне;
- добавить в суп рыбу и пусть покипит минут десять;
- 1 ст. л. муки добавить к 200 мл 10-20% сливок, тщательно вымешать до получения однородной массы;
- вылить полученную смесь в суп при помешивании и довести до кипения;
- добавить в суп соль (2 ч. л.), грамм 30 сливочного масла, измельченную зелень (петрушку с укропом).
Резюме для родителей
Лосось – не только вкусная, но и полезная рыба. Однако она относится к жирным сортам, поэтому спешить вводить ее в меню малыша не следует. Оптимальным для первой пробы деликатесного мяса является 3-летний возраст ребенка.
Имеются и противопоказания для употребления этой рыбы, что нужно учитывать родителям.
В программе «Школа доктора Комаровского» рецепт бурито со свежим лососем:
Источник
На чтение 6 мин. Просмотров 2.3k. Опубликовано 06.05.2018
Мы уже писали о первом прикорме из рыбы: как правильно выбрать, какие виды лучше всего подходят для детского меню. Сегодня расскажем подробнее о сёмге, о том, как правильно готовить эту рыбу, её полезных свойствах.
Сёмга считается деликатесным блюдом, которое раньше присутствовало только у богачей. Блюда из этой рыбы на столе — показатель достатка в доме всех времен и народов. Но сейчас любой может без труда найти качественную рыбу в свободном доступе на рынке или в маркетах. Да, она стоит в ряде недешевых продуктов, но её вкусовые качества и состав природных компонентов и витаминов оправдывают свою цену.
Состав сёмги
Любопытно, что составляющие этой рыбы очень разноообразны, но гармонично сочетаются между собой и положительно влияют на здоровье.
Если рыба часто присутствует в рационе, то иммунная система становится крепкой, практически неприступной для простудных и вирусных заболеваний.
Жирные кислоты, мелатонин, гормон эпифиз укрепляют сердечно-сосудистую систему. Красная рыба подходит для деток, которые страдают малокровием.
Мясо сёмги насыщенно легкоусвояемым белком, поэтому эту рыбу можно кушать на ужин не боясь, что малышу ночью будет дискомфортно от тяжести в желудке.
Кальций и фосфор в составе сёмги укрепляет костную систему и зубы. Синтез витаминов А и D способствуют обеспечению организма кальцием, наибольшее количество этих элементов находится в печени семги.
Насколько жирна семга?
В стограммовом кусочке семги содержится 15 грамм жира и 20 грамм белка. Диетологи рекомендуют ввести в рацион блюда из семги при лишнем весе. Калорийность – 215 килокалорий на 100 грамм продукта.
Вред от продукта
- Индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.
- Негативное воздействие может произвести рыба, которая выращена на ферме, где её кормили антибиотиками и модифицированным кормом.
С какого возраста можно давать семгу малышу
Продукт, содержащий большое количество полезных веществ, может навредить здоровью.
Парадокс? Ничуть. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта может перечеркнуть все ваши кулинарные старания.
Поэтому перед тем как вводить красную рыбу в рацион своего ребенка проконсультируйтесь с педиатром.
Обычно виды красной рыбы начинают вводить в рацион ребенка после трех лет, когда пищеварительная система уже окончательно сформировалась.
До этого возраста, начиная с 10 месяцев, в меню малыша может входить только морская нежирная рыба:
- хек;
- судак;
- камбала;
- минтай;
- ставрида.
Максимум рыбных блюд на неделю для трёхлетнего карапуза – три.
Как выбрать качественную рыбку
Когда вы покупаете для ребенка свежую рыбу, внимательно осмотрите её.
- Филейная часть должна быть мясистой, упругой.
- Чешуя должна плотно прилегать к рыбине, блестеть.
- Выбирайте рыбину исключительно с розовыми или красными жабрами, без неприятного запаха.
Семга: рецепты полезных блюд
Так как, семга обладает качественными вкусовыми качествами, существует достаточное количество рецептов. Большая часть из них направлена на сохранение полезных качеств рыбы.
Если при обжаривании рыбы, полезные компоненты уменьшаться вполовину, то при варке или выпекании они останутся на месте. Для детского меню – это как раз оптимальный вариант.
Семга в духовке
Ингредиенты
- картофель – 0.5 кг;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- помидор – 3 шт.;
- филе семги – количество зависит от того на сколько порций вы готовите.
Приготовление
Шаг 1
Подготовьте картофель: помойте, почистите, разрежьте пополам. Лук также почистить нарезать кольцами.
Затем уложите овощи в емкость, которая вам удобна для запекания блюда. Добавьте оливковое масло, перемешайте с картофелем и луком.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте овощи 30-40 минут (до мягкости картофеля).
Шаг 2
Как только картофель будет готов, достаньте его из духовки и положите к нему крупно нарезанные помидоры.
Подготовьте семгу, филе нужно промыть, посолить, также можно посыпать зеленью.
Выкладывайте семгу сверху на овощи.
Шаг 3
Блюдо отправляйте в духовку на 15-20 минут, до готовности рыбы.
Семга в фольге
Рыба в фольге – один из вариантов запекания в духовке. Блюдо при этом более ароматное, так как впитывает в себя все запахи овощей и их сок.
Ингредиенты
- семга – 2 стейка;
- помидоры – 3 шт.;
- растительное масло;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, перец, травы – по вкусу.
Приготовление
- Подготовьте фольгу, разрезав её на куски больше размера стейка.
- Рыбу необходимо промыть, посолить, обмазать её растительным маслом, перцем и травами.
- Овощи в этом рецепте исполняют роль гарнира. Нарежьте помидоры, лук, добавьте к ним специи.
- Наиболее важный шаг – правильно завернуть семгу в фольгу. Положите рыбу в центр прямоугольника из фольги. Начинайте сворачивать концы фольги как конфетный фантик. Посредине получится «кармашек», в который и будете класть овощной гарнир. Последний штрих – закройте кармашек концами фольги.
- Запекается такая рыбка 30-35 минут, в духовке, разогретой до 200 градусов.
Суп из семги
Подавать можно с зеленью и белым хлебом.
Ингредиенты
- семга – 1 стейк;
- сливки – 500 мл;
- картофель – 4 клубня;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- оливковое масло;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Промойте под проточной водой овощи. Натрите на мелкую терку морковь, обжарьте её на небольшом количестве оливкового масла.
Затем помидоры покрошите мелкими кубиками, а очищенный картофель нарежьте кубиками побольше. В кастрюлю налейте литр холодной воды, бросьте туда картофель и помидоры, доведите до кипения. К ним добавьте обжаренную морковь. Не забудьте добавить соль, после закипания проварите овощи всего 5-7 минут, ориентируясь по мягкости картофеля.
Подготовка рыбы
Семгу нужно порезать на мелкие кусочки, убрать большие косточки. Бросьте рыбу в суп, добавьте сливки.
Варите суп до готовности семги 15-20 минут.
Стейк из семги на пару
Ингредиенты
- стейки семги – в зависимости от желаемого количества порций;
- прованские травы;
- оливковое масло;
- соль, молотый перец.
Приготовление
Промойте семгу, высушите её при помощи бумажных полотенец. Натрите мясо рыбы прованскими травами, солью и перцем.
Взбрызните стейк оливковым маслом, вотрите его в мясо.
При приготовлении в пароварке, используйте заводские инструкции.
Если у вас нет пароварки, можно использовать старый способ. Взять кастрюлю с водой, поставить её на плиту. Уложить семгу в дуршлаг, накрыть его крышкой. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, поставьте на неё дуршлаг, так чтобы он не прикасался к воде.
Стейк из семги на пару готовится 10-15 минут. Сочетается с овощным гарниром.
Заключение
В детском питании рыба – важный продукт для полноценного, своевременного развития малыша. Это – быстроусваиваемый белок и жиры, которые богаты витамином А.
Семга держит в тонусе весь организм, поэтому правильно приготовленные блюда из неё принесут только пользу. Подходите со всей серьёзностью к выбору живой или замороженной семги.
Дорогие читатели, не забывайте делиться ссылкой на наши статьи с друзьями. Пишите комментарии, были ли у вас сомнения насчет семги для детского рациона?
Источник