Лимфостаз у ребенка 1 года

Лимфостаз у ребенка 1 года thumbnail

Меня зовут Ольга. моему сыну 1 год и 11 месяцев, я столкнулась с такой же проблемой, как постановка диагноза.Мы живем в Казахстане, во всей республике нет ни одного детского сосудистого хирурга. По сегоднешний день одни врачи говорят, что это гемигипертрофия, другие, что это лимфедема. Нашла случайно, через поисковую систему в интернете АНО «Лимфа», отправила все заключения врачей и фото ребенка, диагноз неутешительный «Первичная врожденная лимфедема левых верхней и нижней конечностей на фоне гемигипертрофии левых конечностей.» записались на лечение в мае 2015 г. Познакомилась с Натальей Сухопаровой, которая дала советы и объяснила, что страхи мои напрасны. Я считаю, что очень полезно общаться тем мамам, дети которых имеют такое заболевание, советы, обмен опытом не помешает.

Наталья, полностью согласна с тобой! Поддерживаю и присоединяюсь!!! Когда ты не один на один с болезнью, а есть люди, которые понимают и поддерживают тебя, то гораздо легче принять это состояние и научиться жить с ним.

Добрый день! Меня зовут Елена. У моей дочки лимфостаз правой ножки. Заметила припухлость, еще в роддоме, но не придола значение. В месяц сравнила пошла и увидела разницу. Хирург в поликлинике поставил лимфостаз и дал направление в Филатовскую. Там этот диагноз не подтвердили и поставили ассиметрию, а генетик гемигипертрофию. Но мама то она не нормальная, во время беременности смотрела передачи про лимфостаз. Нашла координаты центра и поехала на консультацию. Диагноз лимфостаз подтвердился (((. В ноябре прошли курс лечения. Схема немного вырисовывается как и что дальше. но оч много страхов. Очень хорошо , что можно будет пообщаться с мамами таких деток.

Доброе время суток. У нашей дочки тоже лимфостаз (обеих ступней). Как родилась сразу был виден сильный отек. Диагноз поставили в первые дни жизни в детской больнице, но что с этим делать не имели представления. В нашем городе нет ни лимфологов, ни сосудистых детских хирургов. Благодаря моей сестренке мы вышли на этот центр и проконсультировались он-лайн со специалистами. Нам сейчас 3 месяца, ждем весны и поедим лечить наши ножки в Москву.
Буду очень рада по мере возможности общаться с мамочками.

Дорогие наши мамы!!!

Если Вам нужна будет помощь (в ваших встречах, вы запланируете провести какое-либо мероприятие или что-то еще), пишите мне здесь ВКонтакте или на mig@limpha.ru и я постараюсь помочь всем, чем смогу.

Так же мы всегда будем рады видеть вас в стенах НПЦ «ЛИМФА». Обязательно напоим чаем или кофе. ))

Искренне Ваш, Иван Макаров.

Добрый день всем. У моего сына с рождения лимфостаз правой нижней конечности. Отеки были сразу же при рождении, причем на обеих ножках и попе. Врачи с перепугу продержали моего малыша под капельницами (одному Богу известно, что там ему вливали…антибиотики, мочегонные), в итоге выпустили нас через две недели с направлением в Филатовскую, без диагноза, с отеком на правой ножке. В Филатовской, на наше счастье, в отделении микрохирургии нам встретились чудесные доктора, которые сразу сказали, что это лимфостаз и дали телефон в Детскую Республиканскую больницу, а уже оттуда мы благополучно попали в цент реабилитации Лимфа. Мы начали курс массажей, когда малышу было два месяца. Массажи делали регулярно, два раза в год, с бандажированием, но ничего не помогало…я сама пыталась ежедневно бинтовать, но результаты были мизерными и ситуация была близка к отчаянию. Компрессионный гольф у нас был связан, но я его не надевала ребенку, ошибочно думая, что толку он не дает. В год мы пережили ТРИ рожистых воспаления друг за другом. После третьего случая, я в отчаянии позвонила Ивану Геннадьевичу Макарову. Он, добрый человек, показал мне как надо выполнять ЕЖЕДНЕВНЫЙ массаж ребенку и я начала-таки наконец действовать.
Вот теперь моему сыну почти четыре года )) мы добились колоссальных результатов )) я дома регулярно делаю ребенку лимфодренажный массаж, днем мы вот уже почти два года не снимая носим компрессионный гольф и перчатку, на ночь я выполняю «облегченное» бинтование — пробинтовываю пальчики и бинтую до колена с прокладочками в нужных местах. Отека практически не видно, носим обычную обувь, подходит почти все. Хотя раньше приходилось шить на заказ — очень дорого и долго и некрасиво.
Огромное спасибо докторам и массажистам, работающим в Центре! Их вклад в наше здоровье просто неоценим! Мы продолжаем дважды в год проходить курс массажей и бандажирования, и ежедневно трудимся дома. Это несомненно приносит результаты!
Всем мамочкам настоятельно рекомендую не отчаиваться и не опускать руки! Лимфостаз можно и нужно победить )) особенно если начать не откладывая

Читайте также:  Лекарство от пищевой аллергии для ребенка 1 года

Здравствуйте, Лена! Ваша история наглядно показывает, что благодаря ежедневному труду можно достичь отличных результатов. А ежедневный опыт может помочь другим мамам. Cпасибо за ваш оптимизм.

Лена, здравствуйте. А можете поподробнее рассказать про «облегченное» бинтование?

Рассказываю про придуманное мной «облегченное» бинтование. Считается, что после дневной носки компрессионного трикотажа, ножке или ручке надо отдохнуть.. но часто бывает, что за ночь такого отдыха конечность набирает объем и теряются результаты, достигнутые днем. Я, чтобы поддержать ножку в нужном состоянии, решила бинтовать на ночь. После купания и массажа, я обрабатываю ножку Октенисептом, затем Д-Пантонолом тщательно промазываю все места, прокладываю кусочками ваты места характерного трения — под пальчиками, в области косточек.. и пробинтовываю Peha-crepp (пальчиковые бинтики) каждый пальчик и часть стопы. Затем беру этот же Peha-crepp, только размером 8см, и бинтую им (по технике бинтования основным эластичным бинтом — как делают в Центре Лимфа — ёлочкой) сверху всю стопу и до колена (выше нам не требуется).. причем кладу мягкие прокладки в нужные места — в область косточек щиколотки и на икру.. вобщем все похоже на компрессионное бандажирование, когда проходим курс в Центре, но легкими бинтиками и минимумом прокладок. Все это вот уже два года позволяет нам держать результат как днем так и ночью. К слову сказать, мы на данный момент, одолели почти 5 см отека! и надеюсь, больше никогда их не увижу ))

ДевочкиУ меня возник такой вопрос делаете ли вы своим деткам прививки? Если да, то куда вам их ставчят, если лимфостаз на ножках?

Марина Рихванова

Очень интересно про ЕЖЕДНЕВНЫЙ массаж, пожалуйста можно видео и описание, я была на школе, но массаж не показывали, проходили курс лечения, но там не обучали ежедневному массажу. Говорили только про еженедельный, но обучение было возможно за дополнительную плату, а возможности финансовой на тот момент не было.

Марина Рихванова

Иван Геннадьевич, получается что массаж с бандажированием под налоговый вычет 13 % попадают, а трикотаж- нет? И что в нашем случае ограничение 120 тысяч действует?

Марина, я уточню этот вопрос и отвечу Вам. Что касается прививок, то лучше, если их сделают в ту область, которая не подвержена отеку. Например, если отекают ножки, то в ручку или наоборот.

Что касается ежедневного массажа (мануальный лимфодренаж), то в принципе любая мама может освоить минимум необходимых навыков для помощи своему ребенку. Если нужна помощь от нас — пишите. В остальном только ваша дисциплина.

Иван, а если одна ножка отекает лучше в другую ножку или руску?

Марина Рихванова

Иван, Пишу! Или не тут надо писать?

Ежедневный массаж, он же еженедельный, ежемесячный и еже какой хотите, это тот же массаж, который делают в Центре, только выполняется он дома мамиными рукаии…так часто, как вам удобно…хоть дважды в день.. внимательно следите за руками массажиста, задавайте вопросы, если надо конспектируйте порядок действий. На сайте Лимфы есть видео по массажам, выполняемых Верой Сергеевной, там все очень наглчдно показано и рассказано

Лена, здравствуйте, у моей дочки лимфостаз левой ручки, мы лечились в Лимфе в декабре, я конспектировала, наглядно поняла как делать массаж, сейчас уже 2 месяца ежедневно делаю массаж, днем носим трикотаж, на ночь только снимаем, но толка совсем никакого, ручка только очень мягкая, что очень радует. Вы после лечения в Лимфе оставались на курсы массажа, или тоже только наглядно научились делать? Я с надеждой думаю, что отек должен хоть немного сходить, но что-то ничего….

Источник

Лимфостаз (лимфедема, лимфатический отек) – болезнь, при которой нарушается работа лимфатической системы. В результате в организме накапливается избыток лимфы. Лимфа выводит продукты обмена клеток организма. При нарушении оттока лимфы продукты обмена остаются в коже и сосудах.

Симптомы лимфостаза конечностей:

— Слабость в конечностях

Читайте также:  Запор у ребенка 1 год народные средства

— Ощущение тяжести в конечностях

— Нарушение подвижности в запястье или голени

— Кожа становится более тонкой, изменяет свой цвет, появляются болевые ощущения

— Отеки: сначала отек мягкий, затем приобретает плотный характер.

Наиболее распространен лимфостаз нижних конечностей – именно в ногах чаще всего скапливается лишняя жидкость. Если отек, появившись, постепенно прогрессирует и не проходит, нужно срочно обращаться к специалисту, чтобы понять, что является причиной данного состояния. Необходимо помнить о том, что лимфостаз – серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения может прогрессировать и принимать тяжелые формы. При любой травме могут возникнуть осложнения, например такие, как трофическая язва на отечной конечности.

Причины лимфостаза конечностей

1.Первичный врожденный лимфостаз конечностей — может проявляться уже в раннем детстве или в период полового созревания, когда меняется гормональный фон. У детей лимфостаз развивается, как правило, в результате врожденного порока лимфатических сосудов.

2.Первичный поздний лимфостаз конечностей характерен для женщин от 35 лет и старше. Появление лимфостаза также связано с гормональными нарушениями, которые происходят в организме, генетическими особенностями и малоподвижным образом жизни.

Врожденные патологии встречаются гораздо реже, чем приобретенная болезнь.

При первичном лимфостазе конечностей, как правило, имеет место двухстороннее поражение конечностей, заболевание развивается постепенно с раннего возраста и в последующем прогрессирует под воздействием провоцирующих факторов.

3.Приобретенный лимфостаз конечностей — часто возникает как осложнение после перенесенных кожных заболеваний, результат онкологии, гинекологических проблем и органов малого таза у женщин.

Причинами приобретенного лимфостаза конечностей могут являться:

— операции по поводу онкологических заболеваний (верхние конечности: рак молочной железы, опухоли грудной полости, мастэктомии)

— рожистое воспаление нижних конечностей

— опухолевые заболевания органов малого таза

— инфекционные заболевания: стрептококковая инфекция, вызывающая рожистое воспаление

— паразитарные заболевания: филярии, токсоплазма и др.

— ожирение.

Стадии лимфостаза

1.Обратимый лимфостаз ног— мягкий отек, с увеличением объема конечности, без разрастания соединительной ткани. Лечение проводится с помощью массажа, прессотерапии, компрессионного трикотажа и препаратов, которые назначит сосудистый хирург;

2.Необратимый отек –отек с отвердением кожи и разрастанием соединительной ткани. Натяжение кожи вызывает боль. В этом случае требуется немедленное обращение к врачу, который назначит правильную схему лечения, курс массажа, бандажирование;

3.Третья стадия характеризуется образование слоновости, фиброза и кистоза. Конечность деформируется, движение затрудняется из-за развития остеоартрита и тяжести в ногах.

по материалам проекта БезОтеков

Источник

Лимфостаз у ребенка 1 года

У малышей, к сожалению, также встречается лимфатический отек конечностей, как правило, это первичная лимфедема, ставшая результатом врожденных пороков развития лимфатической системы (аплазия, гипоплазия, гиперплазия лимфатических сосудов). Чтобы ребенок рос и развивался наиболее полноценно, необходимо  как можно раньше начать комплексное лечение, иногда может потребоваться даже хирургическое вмешательство (наложение лимфо-венозных анастомозов). Лечение состоит из тех же пунктов, что и у взрослых, но в случае с детьми особое внимание следует уделить качеству материалов (ведь у малышей даже без заболевания очень нежная и чувствительная кожа!) и соответствию размерам маленькой ручки или ножки ребенка.

Мы смело можем утверждать, что материалы и изделия фирмы JOBST гарантируют бережное отношение к коже малыша, эффективное лечение и безопасность использования. Материалы фирмы JOBST показали высочайшую результативность и комфортность при бандажировании, бинты маленьких размеров хорошо подходят для работы с лимфедемой у детей.  А для гарантированного поддержания достигнутого результата, безусловно, рекомендовано ношение компрессионных изделий плоской вязки, пошитых на заказ по индивидуальным меркам, снятым с пальчиков, ручек и ножек малыша любого возраста. Наш опытный специалист с педиатрическим образованием выполнит процедуру замеров максимально быстро и комфортно для Вашего ребенка и даст необходимую консультацию по дальнейшей тактике лечения.

Более подробная информация о лимфедеме у детей:

Лимфедема у детей 

Клиническая картина врожденной лимфедемы или первичного лимфостаза у детей 

Основным симптомом детской лимфедемы является отек нижней или верхней конечности. К лимфостазу на нижних конечностях часто присоединяется отек наружных половых органов. В нашу клинику попадали пациенты, у которых отек распространялся на все конечности. Иногда он сопровождался лимфедемой гениталий, а также оттоком лимфы в брюшную полость, в грудную клетку и перикард. Диагностируют отек в разное время, у одних детей он появляется сразу после рождения или в первые месяцы жизни, у других заболевание манифестирует в более старшем и даже подростковом возрасте. Прогрессируют отеки постепенно, сначала они охватывают дистальные отделы конечностей, затем переходят на проксимальные отделы и на соседние органы. 

Читайте также:  Куда пойти с ребенком 1 год 2017

Течение лимфедемы у детей проходит по трем стадиям: 

  • Первая стадия или стадия компенсации. Кожа в месте поражения слегка отечна или пастозна, бледная, гладкая и холодная на ощупь, при надавливании образуются ямки, которые быстро исчезают. Отеки появляются неожиданно, без каких-либо видимых причин. Они распространяются снизу (от дистальных отделов) вверх (к проксимальным отделам). Отек безболезненный, иногда ребенок жалуется на чувство тяжести в руке или ноге. Изменения особенно заметны вечером, после физических нагрузок.
  • Вторая стадия или стадия субкомпенсации. Кожные покровы напоминают апельсиновую корку, они спаяны с подкожной клетчаткой, в складку не берутся или берутся с трудом, консистенция тканей становится все более плотной.
  • Третья стадия или стадия декомпенсации. Отек становится очень плотным, деревянистой консистенции. На коже можно заметить пигментные пятна, участки, гиперкератоза, папилломатозные образования. Асимметрия объема на верхних и нижних конечностях может достигать15-20 см и даже больше. Отек становится твердым из-за того, что ткани пропитываются коллоидным белком, который в норме выводится по системе лимфатических сосудов.

Протекают врожденные лимфедемы с постоянным, медленным прогрессированием. Без специальной терапии заболевание не проходит. 

При лимфедеме лимфатические сосуды становятся похожи на полости разного калибра, которые выстланы эндотелиальными клетками и пронизывают ткани в различных направлениях. Иногда морфологические изменения ведут к уменьшению количества капилляров и сосудов. На коже можно наблюдать гиперкератоз и вакуолизацию клеток эпителия. Со временем изменения распространяются на мягкие ткани и подкожную клетчатку, они могут замещаться грубоволокнистой соединительной тканью с большим количеством воспалительных и лимфоидных инфильтратов. 

Больные жалуются на отеки, тяжесть в больной конечности, быструю утомляемость. Когда присоединяются вторичные изменения, пациентов беспокоят кожные разрастания, трещины, кожные свищи, через которые вытекает лимфа, частые воспаления. 

Клинически лимфедема у детей может выглядеть по-разному:

а) в виде отеков разной степени в дистальных отделах конечности;

б) в виде стабильного, не прогрессирующего поражения;

в) в виде прогрессирующего заболевания с вовлечением всей конечности. 

Если болезнь протекает благоприятно, кожные покровы не изменяют окраски. На ощупь кожа гладкая, при пальпации можно прощупать незначительное уплотнение тканей. Осложненные, далеко зашедшие случаи заболевания сопровождаются гиперкератозом и усиленной пигментацией, часто очаговой. У многих детей наблюдается гипергидроз или повышенная потливость, особенно в области стоп и ладоней, возможно местное снижение температуры тела. 

Тяжелые формы заболевания сопровождаются появлением на коже разного рода патологических разрастаний, таких как бородавки, папилломы или везикулы. Их размеры небольшие, в диаметре около 2-3 мм. Бывает, что образования между собой сливаются и поверхность кожи становится бугристой и неровной. Нередко из них начинает выделяться мутного цвета жидкость с неприятным запахом (лимфорея). 

Перечисленные выше признаки характерны для гипоплазии, либо умеренной эктазии лимфатических сосудов. Когда сосуды чрезмерно расширяются, клиника немного меняется. Объем конечности увеличивается не вследствие отека тканей, а из-за скопления в межтканевом пространстве лимфы. При перемене положения конечности такой отек свободно перемещается, а при пальпации можно отметить флюктуацию. 

У пациентов, которые страдают первичной лимфедемой, со временем развиваются контрактуры суставов. Иногда дети страдают повышенной ломкостью костей. 

При врожденной лимфедеме наружных половых органов у мальчиков отекает крайняя плоть и мошонка, процесс часто распространяется на переднюю стенку живота. Поскольку отеки задевают подкожную клетчатку, то половые органы (головка члена, кавернозные тела, оба яичка) отстают в росте или вообще не увеличиваются. Процесс кровообращения в половом члене нарушается, из-за этого головка его часто имеет бледную окраску. 

Первичная лимфедема женских гениталий у девочек сопровождается умеренной отечностью мягких тканей вульвы, которая также может распространяться на переднюю стенку живота. 

Дети с первичной лимфедемой страдают пониженной сопротивляемостью организма к различным инфекциям. Любые воспаления, в особенности стрептококковые или рожистые, протекают с высокой температурой, клиникой септикопиемии, часто рецидивируют. У больных наблюдаются поведенческие и даже психические расстройства, дети капризны, раздражительны, периоды агрессивности сменяются периодами подавленности. 

Диагностируется заболевание после тщательного сбора анамнеза, определения характера развития процесса, изучения клинических симптомов. Уточняют диагноз с помощью дополнительных инструментальных и лабораторных исследований, после чего выбирается лечение лимфедемы у детей.

Лимфостаз у ребенка 1 года

Источник