Льготы многодетным семьям в свердловской области в 2017 году за 3 ребенка
Анастасия Байраковская с детьми. Фото: Анастасия Байраковская
Обо всех льготах и преференциях многодетной семьи в Свердловской области рассказывает мать троих детей, корреспондент «ОГ» прямо из декретного отпуска.
На социальную защиту населения в Свердловской области ежегодно направляется более 30 миллиардов рублей. Многодетная семья, попадая под крыло государства, имеет право на земельный надел и областной материнский капитал, освобождается от транспортного налога, бесплатными становятся лекарства по рецептам врачей и отдых в санатории. Большая семья может рассчитывать на множество компенсаций: за отдых в детских лагерях, за содержание в дошкольном учреждении, на покупку школьной формы, за проезд в общественном транспорте. При низком доходе полагается денежная поддержка, в том числе на покупку жилья. Как получить помощь многодетным, расскажет «ОГ».
Деньгами
Выплаты, компенсации и областной материнский капитал оформляют в местном управлении социальной политики. Паспорта родителей и свидетельства о рождении детей с копиями, справки о составе семьи из паспортного стола, реквизиты своего счёта в банке – этот стандартный набор документов понадобится при подаче почти каждого заявления. Единая выплата в 5 000 рублей полагается всем детям – и первым, и третьим, и пятым – внимание, её начисляют не по месту работы.
Сертификат областного материнского капитала за рождение третьего и более ребёнка выдаётся семье однажды. Ежегодно сумма индексируется, в 2017 году это – 126 405 рублей (для семей, в которых родились одновременно трое и более детей – 186 606 рублей). Распорядиться средствами можно по достижении ребёнком двух лет: купить сад, улучшить жилищные условия (в том числе потратить средства на первоначальный взнос кредита на стройку или ремонт), оплатить образовательные или медицинские услуги.
Здесь же оформляется ежемесячное пособие на проезд в общественном транспорте – к стандартному пакету добавьте справку с места учёбы ребёнка и будете получать 433 рубля каждый месяц. Для оформления компенсации средств, потраченных на покупку школьной формы, к указанным документам понадобятся ещё и чеки на одежду.
Ежемесячные пособия, которые выплачивают до трёхлетнего возраста ребёнка, предоставляют семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума. Родители предоставляют справки с места работы о доходах или справку из центра занятости (для безработных): на каждого члена семьи должно приходиться меньше 10 тысяч рублей. Для того чтобы получать по 2084 рубля на каждого ребёнка – подтвердите доход за три последних месяца. Для оформления ежемесячной выплаты в размере одного детского прожиточного минимума – 10 207 рублей – придётся отчитаться за полгода и прикрепить справку-выписку из управления образования, если ребёнок ходит в детсад (это ваши траты, которые вычитают из дохода).
Меньше платит многодетная семья и за коммуналку – компенсация 30% расходов на услуги в пределах нормативов. Стандартный пакет документов (паспорта, свидетельства, реквизиты и справка о составе семьи) дополняется оплаченными квитанциями за квартиру – заявку подают только в МФЦ.
Также многодетные семьи освобождаются от уплаты транспортного налога. Это регулируется областным законом №43: один родитель может оформить льготу на один автомобиль, легковой или грузовой – неважно, но мощностью до 150 л. с.
– Федеральное законодательство не предусматривает больших льгот в части налогообложения физических лиц, однако они могут существовать на муниципальном уровне. В Свердловской области 94 территории. Например, в Екатеринбурге для многодетных семей льгот больше не предусмотрено. А проверить свой муниципалитет каждый может на сайте Налоговой службы в разделе «Ставки и льготы», определив параметры поиска, – подсказал начальник отдела налогообложения имущества Управления федеральной налоговой службы по Свердловской области Павел Ванюшин.
Льготы
Льготы оформляют после выдачи удостоверения многодетной семьи (готовят 10 дней), к документам требуется фото 3х4. Удостоверение предъявляется каждый раз при подаче заявлений на льготы для многодетных.
Среди прочих благ – выдача лекарственных препаратов по рецептам до 6-летнего возраста ребёнка, бесплатное посещение всех государственных музеев, первоочередное предоставление путёвки в детский сад, компенсация отдыха в детском лагере 80% (одна смена в год), а санаторно-курортное лечение предоставляется бесплатно (один раз в год).
Жильё
Всем многодетным в РФ положены земли под индивидуальную жилую застройку. Постановка в очередь на получение – в местных комитетах по управлению госимуществом или в министерстве госимущества Свердловской области. Заявку с копиями паспортов родителей и свидетельств о рождении можно подать через МФЦ.
В областной очереди числится 6901 многодетная семья, из них 6108 стоят в очереди по МО «город Екатеринбург». Только в феврале 2017 года МУГИСО предоставило в собственность многодетным семьям 35 земельных участков в Екатеринбурге (на территории посёлков Палкинский Торфяник, Сысерть, Шабровский, Медный, в микрорайоне Калиновский). Всего с 2012-го надел получили более 7 тысяч семей. За 2016 год предоставлено 1854 участка, в 2017-м – уже 169. Ожидание своей земли в столице Среднего Урала может занять много времени, очередь в муниципалитетах идёт быстрее. Заявитель имеет право стоять в двух и более очередях одновременно.
Признанные нуждающимися в жилом помещении многодетные семьи имеют право на социальные выплаты, которые можно направить и на ИЖС на бесплатных земельных участках, и на покупку квартиры. Обращаться – в фонд жилищного строительства. Субсидия рассчитывается так. В семье с тремя несовершеннолетними расчёт такой: 18 квадратных метров (норму на человека) умножаем на пять (количество членов семьи), к этому прибавляем общих 9 метров (норма на семью) и умножаем на 30% (для семьи из троих детей – 30%, из четверых – 40 %, из пятерых и более – 50%). Получается, что семья из пяти человек может получить деньги на покупку 29,7 квадратного метра. Сумма помощи рассчитывается исходя из стоимости квадратного метра в том муниципалитете, где семья живёт.
Цифры
На 01 января 2017 года в регионе проживает 47 910 многодетных семей, в них воспитывается 157 070 детей.
В 2017 году на реализацию закона Свердловской области Закона об областном материнском капитале предусмотрено 762 754,5 тыс. рублей.
С 2013 года многодетным семьям выдано 42 171 сертификат на областной материнский (семейный) капитал. Распорядились средствами пока только 14 699 семей.
- Опубликовано в №59 от 06.04.2017 под заголовком «На какую помощь могут рассчитывать многодетные семьи?»
Сюжет
Семья
В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.
Источник
Ежемесячная денежная выплата многодетной семье, в связи с рождением третьего или последующих детей
Нормативные акты
1. Закон Свердловской области от 20.11.2009 N 100-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области»
2. Постановление Правительства Свердловской области от 30.11.2012 N 1365-ПП»О реализации Закона Свердловской области от 20 ноября 2009 года N 100-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области» в части предоставления многодетной семье ежемесячной денежной выплаты»
Условия назначения ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) многодетной семье, в связи с рождением третьего или последующих детей
— Семья имеет статус многодетной семьи (подтверждается удостоверением многодетной семьи установленного образца)
— Заявитель – один из родителей третьего или последующих детей;
— Совместное проживание с родителем ребенка (детей) в возрасте до 3 лет;
— Среднедушевой доход семьи, исчисленный за три месяца, предшествующих обращению в орган социальной политики, ниже установленной в Свердловской области величины прожиточного минимума на душу населения;
В состав семьи включаются состоящие в браке родители и проживающие совместно с ними несовершеннолетние дети.
— Ребенок не находится на полном государственном обеспечении;
Обращение — по месту жительства. Возможно обращение по месту временной регистрации при наличии справки органа социальной политики по месту постоянного проживания о невыплате пособия.
Документы необходимые для назначения пособия
1. Паспорт гражданина Российской Федерации;
Для иностранных граждан и лиц без гражданства — вид на жительство или разрешение на временное проживание;
2. Удостоверение многодетной семьи;
3. Свидетельство о рождении каждого ребенка, не достигшего возраста 18 лет.
Для ребенка, достигшего возраста 14 лет, требуется паспорт;
4.Справка с места жительства о составе семьи, с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;
5.Документы (справки), подтверждающие доход каждого члена семьи заявителя за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу назначения пособия;
(если один из родителей (или оба родителя) не работают, факт отсутствия доходов подтверждается трудовой книжкой с записью об увольнении с последнего места работы).
6.Документ, подтверждающий неисполнение алиментных обязательств в отношении ребенка, выданный территориальным органом Федеральной службы судебных приставов — в случае невозможности взыскания алиментов;
7.Заявление второго родителя о согласии на обработку персональных данных;
8.Свидетельство об обязательном пенсионном страховании (СНИЛС).
Дополнительно могут быть истребованы документы
1. справка органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка — в случае, если сведения были внесены в свидетельство о рождении по указанию матери;
2.справка из военного комиссариата о призыве отца ребенка на военную службу либо справка из военного образовательного учреждения профессионального образования — в случае призыва отца ребенка на военную службу либо обучения в военном образовательном учреждении профессионального образования;
3. справка, выданная соответствующим учреждением, в котором находится или отбывает наказание родитель, — в случае нахождения второго родителя под стражей либо отбывания им наказания в виде лишения свободы;
4.решение суда о направлении второго родителя на принудительное лечение либо документ из следственных органов или решение суда о прохождении судебно-медицинской экспертизы — в случае нахождения второго родителя на принудительном лечении либо прохождения судебно-медицинской экспертизы.
Выплата пособия производится на счет заявителя в кредитном учреждении. Для перечисления пособия необходимо представить документ с реквизитами счета и кредитного учреждения.
Сроки назначения выплаты
Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте до 6 месяцев включительно назначается с месяца рождения ребенка.
Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте с 6 месяцев назначается с месяца, в котором управлением социальной политики было принято заявление.
Ежемесячная денежная выплата выплачивается на ребенка до достижения им возраста 3 года при соблюдении условий.
Основания для отказа в приеме заявления
1. заявление подано лицом, не имеющим на это полномочий;
2. к заявлению не приложены документы, подтверждающие соблюдение условий осуществления выплаты пособия;
3. заявление и документы, направленные в форме электронных документов, не подписаны простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью;
4. выявлено несоблюдение установленных федеральным законом условий признания действительности усиленной квалифицированной электронной подписи.
5. ежемесячная денежная выплата предоставлена другому родителю (усыновителю).
Основания для отказа в назначении пособия
- если не соблюдены условия осуществления его выплаты;
- если в течение 5 дней со дня подачи заявления, подписанного простой электронной подписью, не представлены документы на бумажном носителе.
Заявление и документы могут быть направлены по почте, поданы в управление социальной политики через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр), а также с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование единого портала государственных и муниципальных услуг и других средств информационно-телекоммуникационных технологий, в форме электронных документов. В последнем случае заявление и электронная копия (электронный образ) каждого документа должны быть подписаны простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью. При использовании простой электронной подписи заявление и документы представляются на бумажном носителе в управление социальной политики в течение пяти дней со дня подачи заявления.
Форма заявления (.pdf 1.11 MB)
Размеры социальных выплат
Источник
Какие положены льготы многодетным семьям Свердловской области в 2016? Каким будет их размер и на основе чего они рассчитываются? Согласно нормативному акту № 100-ОЗ от 20.11.09 г. такой статус предоставляется парам или родителям-одиночкам, которые воспитывают трех и более детей, возрастом не старше 18 лет.
Какая семья считается многодетной в 2016 г?
Чтобы претендовать на ряд льгот, определяемых в специальном перечне для региона, необходимо получить специальное удостоверение МС Свердловской области. Для этого подается заявление и пакет необходимой документации в Управление соцполитики (узнать о полном перечне справок и документов можно, обратившись в сметные органы).
Какие льготы положены многодетным семьям?
В Свердловской области льготы многодетным семьям включают в себя такой перечень:
- ежемесячные пособия в размере 275 рублей/ребенок на проезд в общественном транспорте (только городские маршруты и по области);
- компенсации в размере 30%, выделяемые на оплату ЖКХ;
- до 6 лет лекарственные средства выдаются бесплатно (только по рецепту);
- завтрак, обед в учебных муниципальных заведениях предоставляются бесплатно;
- на ремонт дома/квартиры предоставляются беспроцентные субсидии;
- бесплатно выделяются земельные садово-огородные участки;
- места в детсад предоставляются без очереди;
- денежные пособия в размере прожиточного минимума при рождении третьего и более детей (выплачивается ежемесячно);
- субсидии, касающиеся оплаты дошкольных учреждений, пособия для покупки учебников школьникам, получение комплекта одежды для школьников (стоимостью не более 2 тыс. рублей);
- льготы в получении путевок в оздоровительные лагеря, бесплатные походы в музеи.
Подробнее льготы многодетным Свердловской области выглядят следующим образом.
Скидки на оплату коммунальных услуг
Компенсация в размере 30% предоставляется на водоотведение, водоснабжение, газоснабжение, отопление, электроэнергию. Все, получившие удостоверение МС, имеют право подать заявление оформление субсидии. После этого из расчета на одну семью назначается льгота по оплате ЖКХ, согласно постановления № 177-ПП от 12.03.07 г.
Семейный капитал
Областной материнский капитал, выплачиваемый при рождении третьего и более ребенка, составляет 110 775 рублей. Эта система распространяется только для тех малышей, которые были рождены после 2011 года, тратить полученные средства можно на приобретение садово-огородного участка, улучшение жилищных условий, образование ребенка, медицинские услуги. Это регламентируется постановлением № 86-ОЗ от 13.01.11 г.
Материальные пособия
На проезд выделяется 275-369 рублей в городском, областном общественном транспорте на одного школьника. Это позволяет компенсировать некоторые расходы, связанные с содержанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Такие выплаты устанавливаются постановлением № 243-ПП от 26.03.14 г.
Для малообеспеченных семей
Для всех МС, имеющих общий доход ниже установленного, выделяются ежемесячные выплаты в размере 7317 руб. Такие выплаты производятся на каждого имеющегося ребенка, если он был рожден после 31.12.12 г., до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года. Объем выплат не является неизменным, он пересчитывается каждые 3 месяца. Такая система выплат устанавливается Законом № 100 от 20.11.09 г.
Также ежемесячно выплачивается 1899 руб. на детей до 16 лет или до 18 лет, если они являются обучающимися очной формы. Это установлено законом № 204 от 14.12.04 г.
Льготы, предоставляемые в 2016 г. всем, имеющим статус многодетной семьи, включают в себя меры по улучшению жилищных условий, материальные выплаты, льготы на оплату коммунальных услуг. Но открытым остаются вопросы компенсации расходов на приобретение школьной формы, так как существующая соцпомощь в полной мере не отвечает всем потребностям обучающихся в одежде (предоставляемый минимум назвать достаточным сложно). Подробную информацию по вопросам компенсаций или матпомощи можно получить, обратившись в местные органы поддержки многодетных семей, но только после получения статуса МС и выдачи соответствующего удостоверения.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Многодетная семья в Свердловской области — семья, имеющая 3 детей до 18 лет. Порядок выдачи удостоверения многодетной семьи: Удостоверение выдается территориальным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения каждому родителю (законному представителю) на основании следующих документов: 1) заявление установленного образца; 2) паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение гражданина Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства в качестве документа, удостоверяющего личность, представляют разрешение на временное проживание или вид на жительство; 3) свидетельства о рождении детей; 4) справка органов местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области, жилищно-эксплуатационных предприятий или товариществ собственников жилья о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений. Факт проживания родителя (законного представителя), обратившегося за выдачей Удостоверения, совместно с ребенком (детьми) подтверждается посредством проверки (комиссионного обследования), проводимой территориальным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения; 5) свидетельство о браке и (или) свидетельство о разводе; 6) фото получателя Удостоверения размером 3×4. Приемный родитель дополнительно представляет договор о передаче ребенка (детей) в приемную семью. Опекун (попечитель) дополнительно представляет решение органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним. Решение о выдаче родителю (законному представителю) Удостоверения принимается руководителем территориального исполнительного органа государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения в 10-дневный срок с даты подачи документов. В случае отказа в выдаче Удостоверения соответствующее решение направляется родителю (законному представителю) в течение пяти дней с даты вынесения решения с указанием причины отказа. Предоставляемые льготы
|
Источник