Ленивые голубцы ребенку 2 года
Рейтинг: Нет рейтинга
Ближе к году малыша можно приобщать к пище с общего стола. Конечно, не все блюда хороши для нежной пищеварительной системы ребенка, да и небольшое количество зубов также сокращает «ассортимент».
Но можно экспериментировать с такими продуктами, как мясной фарш, измельченные овощи и крупы. Вместе они отлично сочетаются и обладают хорошими вкусовыми свойствами. Готовим ленивые голубцы для всей семьи.
Польза ленивых голубцов для ребенка
- Ленивые голубцы – это, прежде всего, сытное блюдо. С его помощью утолит голод не только годовалый малыш, но и папа с мамой.
- Мясо, содержащееся в голубцах, является источником белка, который необходим для мышечной массы ребенка. Также мясо предотвращает развитие анемии, благодаря большому содержанию железа. Витамины группы В хорошо влияют на здоровье кожи, укрепляют работу нервной системы.
- Рис – гипоаллергенная крупа, которая хорошо усваивается детьми и рекомендуется с самого раннего возраста. В рисе много сложных углеводов, которые также отлично утоляют голод и восполняют энергетические затраты. Он богат кальцием, который нужен для костной системы и здоровых зубов. Отсутствие клейковины в рисе улучшает перистальтику.
- Белокочанная капуста добавит блюду сочности. Она также гипоаллергенна, богата железом, кальцием и магнием, витаминами А, С, К и группы В.
- Ленивые голубцы готовят на пару или запекают в духовке. Такие способы приготовления сохраняют максимум полезных свойств компонентов блюда, а также делают его диетическим: для приготовления не нужен дополнительный жир.
Консистенция блюда подходит как для небольшого количества зубов и минимальных навыков жевания, так и для несовершенной пищеварительной системы ребенка.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Ленивые голубцы – сложное блюдо. К моменту, когда вы готовы дать его ребенку, он уже должен быть знаком со всеми ингредиентами по отдельности.
- Выберите такое мясо, которое хорошо усваивает ваш малыш и на которое у него нет аллергических реакций. Классические сорта для детской кухни: телятина, говядина, курятина, кролик, индейка. Все они богаты железом и хорошо усваиваются. Чтобы блюдо получилось нежным, мясо через мясорубку следует пропустить дважды – это сделает фарш более однородным.
Для таких блюд, как ленивые голубцы, подойдут те сорта риса, которые хорошо развариваются. Благодаря высокому содержанию крахмала в рисе, он очень сытный. Для детского меню рис нужно многократно промывать и перед приготовлением замачивать в холодной воде на 15-20 минут. Если у малыша есть лишний вес, ленивые голубцы можно приготовить без риса, лишь с капустой и фаршем.
- Если капуста, которую вы выбрали для приготовления ленивых голубцов, слишком твердая, измельчите ее в блендере или натрите на терке.
- Чтобы блюдо получилось более сочным, к нему можно приготовить соус для голубцов. Классический вариант соуса содержит томаты, сметану и воду. Соус будем предлагать ребенку, когда он будет знаком со всеми его компонентами.
- Для самых маленьких гурманов (от года до полутора лет) готовить блюдо лучше на пару. Ленивые голубцы для деток от полутора лет можно приготовить в мультиварке или духовке, а можно и в обычной кастрюле с толстым дном.
Ленивые голубцы – рецепт
Необходимые ингредиенты
- мясной фарш – 500 граммов;
- капуста белокочанная – 400 граммов;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- рис – 50 граммов;
- 2 куриных яйца;
- растительное масло для обжаривания.
Для соуса
- сметана – 2 столовые ложки;
- 2 небольших помидора;
- вода – 200 мл.
Последовательность приготовления
- Приправы, которые будете добавлять в голубцы, вы выбираете сами. Они должны соответствовать возрасту малыша и не вызывать у него аллергических реакций. Фарш должен быть пропущен через мясорубку дважды – это сделает его нежнее.
- Отварите рис.
- Капусту измельчите (с помощью блендера, мясорубки или нарежьте).
- Лук и морковь порежьте очень мелко. Если хотите можете их обжарить .
- Смешайте фарш, измельченную капусту, лук, морковь и рис, вбейте яйца и хорошо вымешайте смесь.
- Сформируйте небольшие круглые шарики – это и будут наши ленивые голубцы.
- На сковороде с растительным маслом обжарьте их до золотистой корочки.
- Уложите в форму для запекания.
- Духовку разогрейте до 180°.
- Готовим соус: в воду добавим пропущенные через мясорубку помидоры и сметану, хорошо размешаем.
- Залейте голубцы соусом (он должен почти их покрыть).
- Отправляйте в духовку на 50 минут.
Запечь голубцы в духовке можно и без соуса и предварительного обжаривания. Для этого сформированные голубцы поместите в форму и отправьте ее в духовой шкаф на те же 40-50 минут.
Как приготовить ленивые голубцы для ребенка – видео
Вариант приготовления голубцов с томатным соком смотрите в видео. Напоминаем, что выбор приправ, которые вы будете добавлять в блюдо, остается за вами. Для первого знакомства с блюдом его будет достаточно просто посолить. В рецепте пользуются обжариванием моркови и лука для ленивых голубцов. Такой прием сделает их более ароматными, но для ребенка лук и морковь лучше просто протушить.
Приготовьте для ребенка ленивые вареники или тушеную капусту, икра из баклажанов или салат из свеклы. Готовьте для детей только полезные блюда.
Ленивые голубцы – это универсальное блюдо 2 в 1. Оно может быть самостоятельным вариантом сытного ужина или второго блюда на обед. А можно подать его с макаронами. Хорошим дополнением к блюду станет салат из свежих овощей. В комментариях поделитесь, любит ли ваш малыш ленивые голубцы и с каким мясом вы их чаще всего готовите для него.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить ленивые голубцы для детей. Вы узнаете, какие способы существуют, познакомитесь с рецептом без использования риса. Сможете рассмотреть пошаговые фото приготовления голубцов на скорую руку.
Классика
Согласно данному рецепту нужно иметь:
- пол килограмма фарша;
- одну луковицу;
- сто грамм риса, желательно круглого;
- триста грамм капусты;
- соль;
- яйцо.
Для соуса:
- две ч. ложки томатной пасты;
- двести грамм сметаны;
- соль.
- Отваривают рис, предварительно не забыв его тщательно промыть.
- Капусту мелко нарезают, подсаливают, гнут руками, чтоб пустить сок.
- Очищают и крошат лук.
- В одну емкость кладут фарш, рис, предварительно остывший, яйцо, капусту и соль. Все тщательно перемешивают.
- Формирует котлетки, помещает их в форму.
- Смешивают в отдельной емкости пасту, сметану и соль.
- Заливают соусом голубцы. Отправляют готовиться в духовку минут на 40 при температуре 200 градусов.
Голубцы для годовалого малыша
Такой вариант можно смело готовить, если у вас карапуз 1 года.
Для приготовления вам понадобится:
- 250 г капусты;
- 50 мл молока;
- 700 г филе (куриного);
- укроп;
- морковь;
- яйцо;
- соль;
- 200 г риса.
- Отваривают рис, предварительно несколько раз промывают.
- Капусту мелко крошат.
- Мясо перемалывают.
- Морковь натирают.
- Укроп мелко нарезают.
- В одной емкости смешивают все ингредиенты, не забывают вбить яйцо, добавить в молоко и соль.
- Формируют котлетки, выкладывают их на противень. При температуре в 180 градусов на приготовление уходит около 50 минут.
Вся наша семья очень любит голубцы. Когда совсем не хватает времени, то я готовлю ленивцы. В духовке ни разу запекать не пробовала. Сформировав котлетки, отвариваю их в подсоленной воде, а затем перекладываю в казанок и тушу с добавлением томатного соуса.
Особый пирог
Приготовить наше блюдо можно также в виде пирога. Такой рецепт точно подойдет для ребенка 2-х лет и старше.
В вам нужно иметь:
- 600 г мясного фарша;
- 300 г помидор;
- капуста маленького размера (кочан);
- 100 г сладкого перца;
- одна луковица;
- 50 г риса;
- 200 мл бульона из-под овощей;
- две ст. л. масла;
- три ст. л. лимонного сока;
- одна ст. л. покрошенной петрушки;
- соль.
- Лук и петрушку нарезают. Помидоры обдаются кипятком, снимают с них кожуру, нарезают на кусочки. Нарезают перец.
- В миску выкладывают фарш, добавляют все овощи, вливают половину бульона, солят. Все тщательно перемешивают.
- Такой фарш необходимо отправить в холодильник приблизительно на час.
- Капустные листья слегка отваривают, чтоб они стали помягче, удаляют все жилки.
- Форму застилают фольгой. Сверху кладут пергаментную бумагу. Дно формы застилают капустой, сверху выкладывают фарш и 50 мл бульона. Снова слой капустных листьев, фарш и бульон, с самого верха — выкладывают листья. Все поливается лимонным соком и маслом. Такое блюдо готовится на протяжении 50 минут при температуре в190 градусов.
Вариант без риса
Случается, что дома нет риса или ваши домочадцы просто его не любят, а голубцов хочется. В таком случае вам пригодится данный рецепт.
Возьмите:
- 500 грамм фарша;
- одну луковицу;
- ст. ложку томатной пасты;
- одну морковь;
- соль;
- капусту — 300 г;
- растительное масло.
- Капусту мелко нашинковуют, выкладывают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют немного масла. Заливают кипятком, и тушат приблизительно 15 минут до испарения жидкости.
- Очищают морковку и луковицу, натирают на терке и крошат соответственно. Отправляют тушить в казанок, не забыв подлить чуточку растительного масла.
- Когда овощи практически готовы, добавляют томат, тщательно размешивают и готовят еще пару минут.
- В одной емкости смешивают тушеную капусту, лук с морковкой и фарш, добавляют соль. При постоянном помешивании блюдо готовится минут пять.
Такой вариант также подойдет деткам, имеющим аллергию на яйца.
Голубцы в мультиварке
Некоторые хозяйки готовят данное блюдо, обжаривая на сковороде, но так как у нас маленькие детки, то нужно выбирать другие способы. Один из вариантов — это использование мультиварки.
Для нашего блюда понадобится:
- грамм пятьсот капусты;
- 250 г куриного фарша;
- ст. л. томатной пасты;
- морковь;
- полстакана риса;
- луковица;
- сто грамм сметаны;
- 2 ст. л. масла.
- Лук нарезают колечками.
- Морковь натирают на крупной терке.
- Капусту крошат соломкой.
- Рис промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Для приготовления соуса смешивают сметану и томат, полстакана воды.
- В чашу наливают растительное масло, кладут лук в фарш. Все тщательно перемешивают, и ставят режим «жарка», на который уходит минут пять. После этого вылаживают капусточку, морковь и рис, все хорошенько перемешивают, подсаливают. Сверху заливают соусом. Включают программу «плов», будет готовиться около часа.
Теперь вы знаете, как готовить ленивые голубцы для детей, рецепт такого блюда, а также способы его приготовления. Вы можете экспериментировать, приготовить без риса или заменить данную крупу, например, пшеничной кашей. Готовить с соусом и без, запекать в духовке или варить в мультиварке. Ваше чадо обязательно оценит такое блюдо по достоинству.
Источник
Ленивые голубцы, приготовленные в духовке – это большая находка для многих мам, у которых маленькие дети (от 1 года и старше).
Дети, как правило, не очень любят капусту, но обожают тефтели или котлетки, поэтому накормить их традиционными голубцами порой бывает проблематично.
Обязательно за столом будет слышно «не хочу, не буду». Поэтому мамам стоит взять на вооружение рецепт ленивых голубцов в духовке.
Для приготовления ленивых голубцов в духовке со сметаной понадобится:
- Капуста белокочанная – 450 г
- Мясной фарш (любой, можно даже смешанный) – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Рис – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана 20% — 2 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л. (или свежие томаты)
- Крупная морская соль, черный перец – по вкусу
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей — рецепт с фото:
Луковицу очень мелко нарезать (я готовлю без лука, так как дети его не признают ???? ), а морковку натереть на мелкой терке.
Овощи при желании можно немного обжарить на сливочном масле и залив водой или бульоном, чуть – чуть потушить. Тогда ленивые голубцы для детей получатся более ароматными.
Капусту, если кочан очень твердый можно натереть на крупной терке, или очень мелко нашинковать ножом или на мясорубке со специальной насадкой.
В большой миске смешать:
- капусту
- прокрученный несколько раз для мягкости фарш
- лук
- рис
- к массе добавить яйца
- крупную соль
- можно добавить немного нарезанной зелени
Хорошо перемешать и оставить на час охлаждаться в холодильнике.
Этот прием позволит сделать так, чтобы ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей хорошо держали форму и не развалились в процессе приготовления.
Но если времени нет, можно сразу формировать котлетки и готовить их.
После того, как масса охладится из нее необходимо сформировать небольшие котлетки круглой формы.
Обжарить их на сковороде, до румяной корочки. Обжаривать нужно недолго, буквально пару минут, на большом огне, чтобы образовалась корочка. Она будет удерживать влагу внутри, а так же не даст развалиться ленивым голубцам при дальнейшем тушении в духовке.
Выложить их в глубокий противень или в любую другую посуду для запекания.
Духовой шкаф заранее стоит нагреть до 180 градусов.
В чашу добавить 200-300 мл. теплой воды и развести в ней сметану с томатной пастой (или с перекрученными на мясорубке томатами).
Залить сметанным соусом голубцы в противнике, так чтобы соус практически полностью покрыл голубцы. Добавить натертую морковь и запекать 30 минут, при температуре 180 градусов.
Подавать ленивые голубцы можно как самостоятельное блюдо со свежими овощами. А так же с любым гарниром, к примеру с картофельным пюре и сметанным соусом. Для его приготовления в сметану порезать немного свежей зелени, для детей постарше можно выдавить четвертинку чеснока.
На заметку:
Капусту можно не натирать, а прокрутить все вместе с мясом на мясорубке, тогда голубцы получатся более однородными и нежными, этот способ приготовления ленивых голубцов отлично подойдет для совсем маленьких детей.
Рис при желании можно заменить на гречневую крупу, или даже продел, тогда блюдо подойдет для детей от года.
Поделиться ссылкой:
Источник
Приготовил : Джулия Ветрина
04.05.2016
Время приготовления:
40 мин
Я вам расскажу рецепт того, как приготовить ленивые голубцы для детей. Я бы даже сказала, что они, как из детского сада из моего детства. И на классическое блюдо они не похожи.
Описание приготовления:
Выглядит это горячее блюдо, как рагу, хотя ингредиенты для него классические: капуста и мясо. Маленьким детям (где-то после двух лет) такое уже можно употреблять в пищу, поскольку здесь нет продуктов, которые бы смогли вызвать аллергию или же не усвоились бы. Да и взрослые съели бы такую вкуснятину с удовольствием.
Назначение:
На обед / На ужин / Для детей
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Говядина / Капуста
Блюдо:
Горячие блюда / Голубцы
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 400 Грамм
- Варёная говядина — 300 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Яйцо — 2 Штуки
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Рис — 0,5 Стакана
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Томатная паста — 1,5 Чайных ложки
Количество порций: 4
Как приготовить «Ленивые голубцы для детей»
Заранее сварите яйца и прокрутите через мясорубку варёное мясо. Лук почистите и мелко нашинкуйте, пассеруйте в кастрюле на масле до прозрачности.
Капусту помойте и мелко нарежьте. Положите её к луку и тушите под крышкой в течение 5 минут, помешивая. А потом влейте немного воды.
Затем добавьте томатную пасту, соль, лавровый лист. Всё хорошенько перемешайте. Тушите ещё 5 минут.
Далее засыпьте в блюдо рис, залейте водой так, чтобы его полностью накрыло. Готовьте горячее под крышкой 15 минут.
Затем добавьте прокрученное мясо. Потушите 5 минут и перемешайте. Потом на медленном огне доведите блюдо готовности.
Нарежьте яйца, добавьте их в самом конце в горячее. Ещё раз перемешайте. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Ленивые голубцы для детей:
средняя оценка: 3.7, всего
голосов: 6
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос — готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.
салат из моркови
Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.
что приготовить из морского коктейля
Источник
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, как готовить голубцы для детей. Вы узнаете, с какого возраста можно вводить данное блюдо в рацион малышей. Познакомитесь с разными вариантами приготовления.
Оптимальный возраст
Когда карапуз подрастает, родители постепенно расширяют его рацион, вводя новые продукты в прикорм. Многих мам и пап интересует вопрос, с какого возраста можно начинать знакомство малыша с голубцами?
- Специалисты сходятся во мнении, что не стоит кормить ребенка данным блюдом, если ему еще нет годика. Поэтому оптимальным вариантом считается возраст от 1 года.
- Важно, чтоб к моменту первой пробы карапуз уже был знаком с рисом, капустой и мясом, и у него было, чем жевать. Деткам также можно предлагать ленивые голубцы для первого знакомства с этим блюдом.
- Первая проба должна быть представлена чайной ложечкой голубцов. Желательно, кормить карапуза в первой половине дня, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма.
- Если отмечаются какие-то нежелательные проявления, лучше отложить данное знакомство на время. Если все пройдет без побочных явлений, можно постепенно повышать размер порции.
- Первые голубцы лучше давать без томатной заправки, рис добавлять мелкий.
Рецепты
Вашему вниманию будет предложено три варианта приготовления голубцов с фаршем, в том числе и печенные в духовке.
С говяжьим фаршем
Для приготовления нам нужно:
- белокочанная капуста – 1 шт.;
- одна луковица;
- одна — две столовых ложки растительного масла;
- полстакана риса;
- четыре стакана воды;
- говяжий фарш – грамм 600;
- грамм 100 петрушки;
- ч. л. соли;
- одно яйцо;
- два треугольника томатной пасты;
- ст. ложка сахара.
- Выкладываем фарш в миску.
- Измельчаем петрушку.
- Очищаем луковицу. Измельчаем ее.
- Берем кочан капусты. Вырезаем кочерыжку.
- Хорошенько моем капусту.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. В закипевшую воду добавляем соль, опускаем капусту. Варим до готовности.
- В отдельной кастрюле варим рис до полуготовности в слегка подсоленной воде (минут десять).
- В отдельной емкости тушим лук с добавлением растительного масла.
- Добавляем к фаршу промытый остуженный рис, тушеный лук, солим.
- В миску с фаршем вбиваем яйцо.
- Добавляем измельченную петрушку.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Разделяем капусту на листы. Выкладываем один.
- Сверху кладем «начинку».
- Заворачиваем голубец. Кладем в кастрюлю.
- То же самое проделываем с остальными изделиями.
- Берем томатную пасту, заливаем ее кипятком. Добавляем ложку сахара. Все хорошенько перемешиваем.
- Заливаем приготовленным соусом кастрюлю с голубцами. Тушим на протяжении часа – полутора.
- Блюдо готово.
Без риса и с пекинской капустой
По рецепту нам необходимо иметь:
- восемь листов пекинской капусты;
- двести пятьдесят грамм куриного фарша;
- четверть стакана измельченной моркови;
- 1/5 стакана измельченного зеленого лука;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- щепотка соли.
- Слегка отвариваем листья капусты. Помните о том, что она очень нежная. Если переварить, может распасться.
- Выкладываем куриный фарш в мисочку. Добавляем предварительно измельченную морковь и зеленый лук.
- Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем. Добавляем в миску с мясом и овощами.
- В отдельной емкости слегка взбиваем яйцо. Добавляем к фаршу.
- Солим, все хорошенько перемешиваем.
- Кладем лист капусты. На него выкладываем ложку подготовленного фарша. Аккуратно закручиваем. То же проделываем с остальными пятью листами.
- Выкладываем в кастрюлю. Рекомендовано готовить на пару. Время, затрачиваемое на приготовление, может отличаться у каждой хозяйки, в зависимости от размеров голубцов и способа готовки.
- Блюдо готово.
Приготовленные в духовке
По рецепту нам необходимо иметь:
- одна белокочанная капуста;
- одна луковица;
- два стакана измельченных помидор;
- 3/4 стакана вареного длиннозернистого белого риса;
- 600 грамм говяжьего фарша;
- одно куриное яйцо;
- ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- ст. л. растительного масла.
- Берем головку капусты. Важно убедиться, что отсутствуют всевозможные вмятины, следы плесени. Разрезаем кочан на две половины.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. В момент закипания добавляем соль.
- Опускаем капусту в кипящую воду. Оставляем вариться на протяжении пятнадцати — двадцати минут (до готовности).
- Очищаем луковицу от шелухи.
- Мелко измельчаем луковицу.
- Тушим лук с добавлением ложки растительного масла.
- В слегка подрумянившийся лук вливаем два стакана измельченных томатов. Можно использовать разведенную томатную пасту, но для детского блюда стоит отдавать предпочтение натуральным и свежим продуктам.
- Перемешиваем томаты с луком. Тушим минут десять.
- Вынимаем готовую капусту.
- Вырезаем кочерыжку.
- Аккуратно отделяем листки.
- Частично измельчаем сваренную капусту.
- Выкладываем ее на дно формы для выпекания, распределяя по всей поверхности.
- Сверху на капусту выкладываем часть подготовленной луково-томатной заправки. Расправляем ее.
- Выкладываем фарш в миску. Добавляем предварительно отваренный рис.
- Солим, добавляем яйцо.
- Все тщательно перемешиваем.
- По одному выкладываем капустные листы.
- На каждый лист кладем ложку подготовленного фарша с рисом.
- Закручиваем капусту, придавая форму голубцу.
- Выкладываем изделие в форму.
- То же самое проделываем с остальным?