Лактостаз ребенку 2 года
За год ГВ лактостаз был у меня уже 5 раз (в сентябре (Милане 1 мес.), в январе (5 мес.), в марте (7 мес.), июне (10 мес.) августе (почти годик))!!! Все время лактостаз у меня случался ближе к ночи! И все время застой молока у меня был в правой груди: 4 раза в обной и той же доле (сверху по центру) и 1 раз снизу груди, ближе к подмышке! К слову сказать, правая грудь меня беспокоила и до беременности! Почти год лечилась от мастита! А теперь подробнее о моих лактостазах!
Когда это случилось в первый раз, я расцедила грудь сама, застой был не очень сильным. На ночь приложила капустный лист, намазанный медом (можно вместо меда сырую свеклу потереть на терке), а утром все хорошо расцедилось!
Во второй раз я промучилась с грудью часа 2, но самостоятельно расцедить не смогла и вызвала скорую помощь. Приехала женщина лет 40 и очень больно меня расцедила, сильно-сильно сдавливая грудь (в последствии я узнала, что так делать нельзя!). Во время ее сцеживаний молоко шло с примесями крови, грудь вся была темно бордовая, а в тех местах где она давила остались синяки, которые неделю потом проходили!!! Вообщем, жесть полная!!!
В 3-й раз я тоже не смогла самостоятельно справиться с застоем, вызвала скорую, но приехала молодая девушка лет 25 и сказала, что нужно резать грудь! При этом она даже не ощупала мою грудь, а только посмотрела на нее! Меня, всю в слезах увезли, на скорой к хирургу, а тот в свою очередь, тщательно осмотрев грудь, сказал, что если в течении дня я не расцежусь самостоятельно, то завтра утром резать будут!!! Я приехала домой, начала сцеживаться, но все безрезультатно. Спустя 3 часа я позвонила знакомой акушерке, у которой есть хороший прибор для расцеживания груди. Она приехала ко мне уже почти в 11 вечера. Грудь к тому времени была каменная и огромных размеров, но тем не менее я продолжала ее настойчиво разминать! Вообщем, совместными усилиями и при помощи чудо-аппарата, который бъет током, мы расцедили мою грудь! Затем я приложила к груди компресс из вишневской мази и плотно ее укутала. Такие компрессы прикладывала еще пару дней.
В 4-й раз грудь побеспокоила меня уже летом. Я стала разминать ее, долго и усидчиво. Часа 3, наверное мяла ее. И, о чудо, протоки открылись и застой молока весь вышел!!!
5-й раз лактостаз произошол вчера! Я опять мяла грудь пару часов, молоко не выходило. Думала приложить спиртовой компресс к груди (кто-то как-то советовал) полезла в инет, прочла, что компессы на спирту нельзя делать и нашла одну замечательную статью, которую приведу ниже. Делала все строго по инструкции и удачно расцедилась. Теплый компресс помог расширит протоки и весь застой молока вышел!!!
В следующий раз я уже точно знаю, как действовать, чтобы не прибегать к помощи посторонних лиц! Планирую кормить грудью дочу лет до 2,5-3!
Мамино молочко жизненно необходимо младенцу, а кормить грудью полезно и просто удобно женщине. С таким положительным настроем молодая мама прикладывает к груди своего ребенка, надеясь кормить его долго. Но, к сожалению, часто приходится слышать от мамочек грустные и очень похожие истории: вот, вчера вечером все было замечательно, малыш приложился к груди, потом уснул. А утром мама просыпается с вздувшейся, покрытой буграми и уплотнениями грудью. При попытке подцедить молоко из больной груди видно, что струйки неравномерные, а из некоторых протоков молоко еле капает или вообще не идет. Что делать? Если ничего не предпринять, то через сутки состояние ухудшается — у мамы поднимается температура, ее лихорадит, грудь краснеет и отекает. А ведь проблему можно было бы решить еще в течение первых 12 часов, если бы женщина вовремя поняла, что у нее случился лактостаз.
Что это за «зверь»? Лактостаз (от lacto — «кормлю молоком» и stasis — «неподвижность, застой») — это закупорка одного или нескольких молочных долек и протоков загустевшим застоявшимся молоком.
Чем опасен? Хотя сам лактостаз еще не является заболеванием, он может спровоцировать серьезный воспалительный процесс тканей грудной железы — мастит. А наличие в организме женщины очагов инфекции (тонзиллит, кариозные зубы, трещины на соске), банальная простуда кормящей мамы при лактостазе могут повлечь развитие инфекционного мастита. Застоявшееся грудное молоко — идеальная среда для размножения микробов. В этом случае лечение будет достаточно сложным и требует обязательного наблюдения врача. Женщине понадобится серьезная медикаментозная, а при наличии абсцесса даже хирургическая помощь. Поэтому так важно не упустить момент.
Действуем по схеме
При лактостазе очень важно правильно опорожнить проблемную грудь, ликвидировав застой, и восстановить нормальное грудное вскармливание. Схема действий:
1. Разогрейте больную грудь под теплым душем или с помощью грелки либо компресса (10—15 минут). Тепло расширит протоки и будет способствовать лучшему оттоку молока. Также можно один раз сделать в поликлинике физиотерапию: УВЧ или ультразвук.
2. Сцедите загрубевшую грудь (минут 10 или пока идут хорошие струйки). При этом слегка массируйте затвердевшую область по направлению от основания к соску. Возможно, вы увидите, как из забитого протока выходит нечто вроде густой молочной пробочки. Это значит, что проток очистился. Не расстраивайтесь, если вам не удалось достичь такого результата при сцеживании. Наверняка у вашего ребенка это получится лучше. Малыш сосет эффективнее и, возможно, уже с первого раза ему удастся «вытянуть» застоявшееся молоко.
3. Приложите ребенка к сцеженной груди. Важно, в каком положении кормить ребенка: его носик и подбородок должны быть направлены на больную долю груди. Во время кормления продолжайте массаж груди.
4. После кормления положите на грудь прохладный компресс для снятия отеков: мокрую пеленку, пузырь со льдом, холодный творог (на 10—15 минут). Для уменьшения боли и восстановления нормального кровообращения в застойном участке груди можно применять мазь арники или «Троксевазин-гель». Болезненные ощущения в молочной железе иногда сохраняются пару дней после разрешения проблемы.
5. Прикладывайте ребенка к пострадавшей груди в 2 раза чаще, чем к здоровой. Следите за состоянием здоровой железы! Если вторая грудь переполняется, следует ее подцедить до состояния облегчения.
6. Кормите не только по требованию ребенка, но и по собственной инициативе, не реже чем каждые 2 часа, в том числе и ночью.
Есть еще несколько важных аспектов.
— Сцеживания проводите не в каждое кормление, а только 2—3 раза в день. После того как удастся ликвидировать лактостаз, от дополнительных сцеживаний необходимо постепенно отказаться (за 2—3 дня).
— Стоит ли ограничивать питье? Поскольку грудное вскармливание — гормонозависимый процесс, на него трудно повлиять количеством жидкости. Поэтому можно пить, если хочется.
— Если температура тела выше 38,6°C и грудь очень болезненна, до консультации с доктором можно принять препараты парацетамола или ибупрофена. Стоит, однако, учитывать, что такая температура может сопровождать не только лактостазы и маститы, но и любые воспалительные процессы. Особенно внимательными следует быть женщинам, которые только недавно выписались из роддома. Очень важно выяснить причину случившегося — это поможет принять профилактические меры, чтобы избежать повторения такой ситуации в будущем.
Верно или нет?
У молодых мамочек порой не получается сразу наладить грудное вскармливание. Какие ошибки они совершают чаще всего?
— Кормят по режиму, не прикладывают к груди ночью и ограничивают время сосания. Редкие и непродолжительные (меньше 10 минут) кормления по графику (через 3,5—4 часа) не позволяют груди опорожняться. А длительный ночной перерыв иногда приводит к тому, что в утреннее кормление малыш уже не сможет полностью высосать переполнившуюся грудь. Правильно: Количество прикладываний и продолжительность нахождения у груди регулирует сам ребенок. Не ограничивайте потребности крохи в сосании, позволяйте ему быть у груди так часто и столько, сколько хочется.
— Придерживают пальцами грудь (например, делают ямочку возле носика ребенка или применяют захват «ножницами»), пережимая при этом один или несколько протоков. Правильно: Грудь поддерживайте всей рукой — большой палец сверху, остальные под грудью, или лучше вообще не держите.
— Не следят за правильностью захвата ребенком соска и качеством сосания. В результате дренаж груди нарушается. Правильно: Необходим самый глубокий захват соска и ареолы ребенком, поэтому грудь вкладывается в рот малыша в момент, когда он наиболее широко его откроет. Голова и тело ребенка находятся на одной линии — шея не изогнута, голова не запрокинута. Захват выглядит асимметрично, нижняя губка отвернута. Иногда можно увидеть высунутый (под губкой) язычок, обхватывающий грудь и совершающий волнообразные движения. При сосании слышны только сглатывания, не должно быть никаких дополнительных звуков (чавкающих, причмокивающих). После того как малыш отпустит грудь, сосок выглядит не сплюснутым, как «анатомическая» соска, а так же, как и до кормления, может быть только несколько увеличенным.
— Докармливают смесью, допаивают водой. Все это факторы риска, из-за которых возможны трудности с грудным вскармливанием. У детей, попробовавших пить из соски, может испортиться манера захвата соска, поскольку при сосании соски необходимы совершенно другие движения. Правильно: Нет необходимости допаивать ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании. Молочко содержит 86—90% воды. Просто дайте ребенку грудь, если он хочет пить.
-Дополнительно сцеживаются после кормления. Таким образом дают своему организму неверную информацию о том, сколько нужно молока младенцу. Лишние сцеживания могут привести к гиперлактации. Возникает замкнутый круг: без оснований сцеживается — молоко все больше прибывает, теперь уже мама вынуждена сцеживаться — как следствие, молока еще больше. Правильно: Естественный ритм прикладываний ребенка к груди по требованию избавит от необходимости сцеживаться. При правильно налаженном вскармливании молока будет прибывать столько, сколько необходимо ребенку. Если иногда случается, что грудь слишком переполнена молоком, стоит только слегка подцедить ее, до ощущения облегчения. И лучше это сделать перед кормлением, сцедив немного переднего молочка. При избытке молока объемы сцеживания нужно уменьшать постепенно, в течение нескольких дней, стремясь полностью их исключить.
— Кормят всегда в одном и том же положении. Например, только сидя, а в этом случае нарушается дренаж подмышечной доли груди. Правильно: Кормить в течение дня надо из разных положений — сидя, лежа, из подмышки и т. д. Смена позиций кормления остается актуальной по меньшей мере до 3 месяцев. И обязательна при наличии лактостаза. Например, позиция «нагибаясь над ребенком сверху, при этом малыш расположен валетом по отношению к матери», применяется в случае застоя в передних дольках грудной железы. А в положении из подмышки — ягодицы и ноги ребенка за спиной у мамы, головка у груди — лучше всего отходит молочко из подмышечных долей груди.
Чтобы предупредить возникновение лактостаза, купите себе специальное белье для кормящих. Следите, чтобы во время сна грудь не сдавливалась, подберите удобное положение. Старайтесь больше отдыхать, совместный сон с ребенком пойдет вам на пользу. Если у вас случаются повторные лактостазы, может быть полезен прием лецитина. Он увеличивает процент полиненасыщенных жирных кислот в молоке и тем самым снижает его вязкость. Но если уж приключилась такая неприятность, важно вовремя понять, что происходит. Не бросаться в панику, а принять меры. А если мамочка все-таки не уверена в правильности и достаточности собственных действий, всегда можно (и даже нужно!) обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию или врачу.
Чего во время лактостаза делать нельзя
— Прекращать грудное вскармливание.
— Принимать гормональные препараты, снижающие лактацию.
— Использовать спиртосодержащие компрессы.
— Применять разогревающие компрессы, кроме как непосредственно перед сцеживанием или кормлением.
— Сцеживаться ночью. Именно в период с 2 часов ночи до 8 часов утра — пик выработки гормона пролактина в организме кормящей матери. Проводя полное сцеживание в это время, вы спровоцируете гиперлактацию.
Источник
Нужно ли грудничку давать пить воду?
Давайте побеседуем о самой частой проблеме, с которой встречаются кормящие мамы- о лактостазе. Но вначале, что бы лучше понять предмет разговора, посмотрите на рисунок.
Из анатомии
Это внутреннее строение молочной железы. Грудь разделена внутри на части, которые называются долями. В каждой груди их 15-20. Каждая доля разделена на 20-40 еще более мелких сегментов, называющихся дольками. Каждая долька, в свою очередь состоит из альвеол — желез, производящих молоко. От соска отходят молочные протоки, разветвляясь на более мелкие, и каждый проток идет к своей группе альвеол. Не напоминает вам ничего «фруктового»? Согласитесь, похоже на ветвь винограда. Многочисленные альвеолы, располагаются вокруг млечных протоков, подобно кистям винограда.
Итак, многочисленные гроздья альвеол производят молоко, которое по молочным протокам перемещается к соску.
Сразу после родов на физиологическом уровне запускается цепная реакция по производству молока. Молоко вырабатывается не хаотично. Это чудесная саморегулирующаяся система: сколько ребенок себе «закажет» молока, пососав грудь, столько молока выработается. Чем больше сосет малыш- тем больше вырабатывается. Чем меньше сосет, тем меньше и вы производите молока.
Для слаженной и безпроблемной лактации в этой ветвистой молочной системе должно быть постоянное движение молока.
Кто ты лактостаз?
Лактостаз- это закупорка молочных протоков молоком. Если грудь плохо опорожняется, застаивающееся молоко образует в протоке нечто похожее на пробку. Внешне это выглядит как небольшое уплотнение. Оно может быть болезненным, красным, теплым на ощупь.
У женщины поднимается температура до 37,5-38,0 градусов. Некоторые матери, чувствуют слабость, тяжесть и туман в голове- так же, как при простуде. И иногда, пропускают начальную стадию лактостаза, думая, что они просто подхватили вирусное заболевание.
Если вовремя не принять меры по ликвидации застоя в закупоренных протоках, может возникнуть инфекция.
Причины лактостаза
- Кормление по режиму, длительные перерывы между кормлениями, ограничение продолжительности сосания.
- Неправильное прикладывание к груди, неэффективное сосание ребеночком.
- Использование сосок и пустышек.
- Стягивающий грудь бюстгалтер и одежда.
- Сон на животе.
- Неправильная поддержка груди при кормлении, сдавление ее пальцами , захват «Ножницы».
- Ограничение питья.
- Регулярные сцеживания после кормлений, гиперлактация.
- Чрезмерные физические нагрузки, стресс.
Как предупредить лактостаз?
Можно просто написать — исключить причины!!! И текста меньше, и времени тратится на чтение меньше. Однако, ради вашего здоровья и благополучного грудного вскармливания, я все- таки «разложу по полочкам», дорогие мамы!
- Лучший способ- просто кормить ребенка так часто, как он будет просить. Т.е. кормление по требованию.
- Контролировать прикладывание ребенка к груди и его положение у груди. Ротик крохи должен захватывать большую часть ареолы, губки быть вывернутыми наружу, и слышны глоточки без посторонних хлюпающих звуков.
- Не используйте пустышки. От этого портится захват ребеночком груди, малыш сосет не эффективно, и молоко застаивается. Да, и все — таки это «мамозаменитель».
- Не кормите только в одной позиции. В течении дня кормите из 2-3 разных положений. Смена позиций поможет ребенку освобождать от молока все молочные дольки.
- Убедитесь, что носите правильный бюстгалтер — хлопковый, хорошо поддерживающий грудь, без косточек, с широкими бретелями, не перетягивающий ткани груди. Избегайте всего, что может хоть немного сдавливать грудь.
- Не спите на животе.
- Не сдавливайте пальцами грудь во время кормления, а лишь слегка поддерживайте ее.
- Пейте достаточное количество воды, особенно в жаркий период.
- Не сцеживайте грудь напрасно. Вопреки частому мнению о том, что именно сцеживание остатков молока после каждого кормления поможет избежать лактостазов, это, наоборот, опасно частыми застоями.
- Выполняйте посильные физические нагрузки, не нервничайте и, по возможности, больше отдыхайте.
Если лактостаз произошел
1. Младенца к груди прикладывайте таким образом, чтобы подбородок и нижняя губка крохи были напротив уплотнения.
2. Перед кормлением, если температура тела у вас не повышена, прикладывайте теплую пеленку к проблемному месту на 10 минут. Либо пред кормлением примите теплый душ, слегка массируя в области закупоренного протока.
3.После кормления на грудь прикладывайте смоченное в холодной воде полотенце на 10-15 минут, или капустный лист.
Нет никакого медицинского обоснования, что именно помогает: капустный сок или прохлада от капустного листа, а может и то и другое. Однако, именно капустные листья у многих народов на протяжении веков удачно используются при лечении застоев.
Охладите кочан капусты в холодильнике. Оторвите листок, промойте, и слегка помните его, чтобы он стал и мягче и поддатливее. Приложите к груди к месту дискомфорта. Зафиксируйте лист бюстгалтером. Меняйте листья после каждого кормления.
4.Аккуратно массируйте грудь в области закупоренного протока во время кормления, мягко водя в направлении от закупорки к соску.
5. Если ребенку тяжело взять сосок на переполненной груди, немного сцедите молока, и только потом дайте малышу грудь.
6. Если карапуз отказывается сосать грудь, или сосет мало, неээфективно — сцеживайте молоко. Лучше вручную.
Когда протоки освобождаются застоявшееся молоко выходит из груди трудно, оно достаточно густое, имеет консистенцию как у сметаны, может быть слегка солоноватым на вкус. Не переживайте, малышу можно его глотать.
Молоко в груди не портится и не киснет. Даже при застоях. Оно остается единственно верным и естественным питанием грудничка!
При лактостазе НЕЛЬЗЯ:
- безконтрольно сцеживать грудь;
- сильно греть грудь и прикладывать спиртовые и камфорные компрессы;
- прекращать кормить из больной груди;
- прекращать пить и сильно ограничивать себя в воде;
- давать мужу отсасывать молоко ! Ротовая полость — скопище десятков микроорганизмов.
Если ваши действия по устранению лактостаза не приносят улучшения, если температура поднялась и держится на отметке выше 38,5 градусов, проконсультируйтесь с консультантом по грудному вскармливанию или врачом.
А вы встречались с лактостазом? А с вредными советами по его устранению? Мне однажды, на восходе моего первого грудного вскармливания, хирург рекомендовал « водочный компресс» и помощь мужа…..
Мастит — причины, лечение и профилактика
Мандарины при грудном вскармливании — можно? Читайте в нашей следующей статье.
Источник