Куриный суп для ребенка 2 года рецепт
Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы рассмотрим варианты приготовления первого блюда, а именно Вы узнаете, как готовить суп с курицей для ребенка. Вам станут известны способы приготовления супика с добавлением вермишели, риса, яиц, также рассмотрим, как готовится овощной вариант и необычный рецепт кремового супа. Ваш малыш останется довольным.
Курино-овощной суп
Если ребенку год, то смело можете готовить суп по данному рецепту. Он отлично подойдет для самых маленьких.
Нам понадобится:
- четыреста грамм куриного филе;
- две средние моркови;
- один средний стебель сельдерея;
- один картофель;
- соль.
- В большой кастрюле варим куриное филе. После первого закипания сливаем бульон, снова заливаем мясо водой, варим до готовности.
- Отварное мясо разбираем на кусочки.
- Очищаем и измельчаем морковь.
- Нарезаем сельдерей.
- Очищаем от кожуры и нарезаем картофель.
- Доводим бульон до сильного кипения. Добавляем морковь, сельдерей и картофель. Уменьшаем огонь, тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут).
- Добавляем в суп курицу, соль. Все перемешиваем. Варим еще минут пять.
- Суп готов к подаче.
По этому рецепту Вы можете приготовить суп пюре курицей для ребенка. Для этого Вам понадобится измельчить готовое блюдо, например, при помощи блендера.
Своему сыну я чаще всего готовлю куриный супик именно по этому рецепту. Ребенок с удовольствием поглощает тарелку супа и просит добавки.
Рецепт супа с яйцами
Нам понадобится:
- два литра куриного бульона;
- средний лук;
- средняя морковь;
- листья сельдерея;
- три яйца;
- соль.
В этот рецепт Вы также можете добавлять картофель и отварную курицу.
- Очищаем луковицу от шелухи, мелко нарезаем кубиками.
- Чистим морковь. Также мелко нарезаем.
- Листья сельдерея измельчаем на маленькие кусочки.
- Яйца разбиваем над глубокой тарелкой, хорошенько взбиваем венчиком.
- Доводим бульон для кипения. Всыпаем подготовленные овощи, добавляем соль. Варим до готовности овощей.
- При постоянном помешивании постепенно вливаем взбитые яйца.
- Варим не более минуты. Суп готов.
С рисом
Для приготовления нам понадобится:
- ст. ложка раст. масла;
- один средний лук, мелко нарезанный;
- две средние моркови, нарезанные;
- 1 лавровый лист;
- литр куриного бульона;
- стакан воды;
- стакан белого риса;
- 2 стакана измельченной отварной курицы.
- В большой суповой кастрюле разогреваем масло на среднем огне. Добавляем лук, морковь и лавровый лист. Тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими (около пяти минут).
- Добавляем куриный бульон и воду. Доводим до кипения.
- Добавляем в суп рис.
- Перемешиваем и готовим на медленном огне, пока рис не станет мягким (примерно 25-30 минут).
- Всыпаем куриное мясо. Варим еще минут пять.
- Суп готов к подаче.
Приготовив суп по этому рецепту, Вы сможете накормить большую семью.
Куриный суп с вермишелью
Для приготовления нам понадобится:
- двести пятьдесят грамм картофеля;
- триста грамм куриного филе;
- ½ луковицы;
- ½ моркови;
- сто грамм вермишели;
- два литра воды;
- соль.
- Тщательно моем филе, снимаем пленочку. Погружаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Не забываем слить первый бульон, повторно залить водой. После второго закипания солим бульон, варим курятину до готовности.
- Готовое мясо измельчаем на волокна.
- Подготавливаем овощи, моем, очищаем от кожуры и шелухи.
- Мелко нарезаем лук.
- Натираем морковь на средней терке.
- Кубиками нарезаем картофель.
- Доводим бульон до кипения. Всыпаем в него все подготовленные овощи. Варим минут десять, пробуем овощи на мягкость
- Добавляем куриные волокна, всыпаем вермишель. Варим минуты две.
- Супу нужно дать настояться под накрытой крышкой минут пятнадцать. После чего его можно подавать к столу.
Кремовый суп
По данному рецепту нужно иметь:
- 400 г куриной грудки;
- 1 стакан овощной смеси (морковь, кукуруза, горошек);
- 1 ст.л. листьев петрушки;
- 500 мл молока;
- 60 г муки;
- 40 г несоленого сл. масла;
- 750 мл воды;
- соль.
- В кастрюлю наливаем воду и опускаем куриную грудку (предварительно промытую, очищенную от пленочек). Доводим до кипения.
- После закипания убавляем огонь до минимума и варим куриную грудку 10 минут. Не забываем удалять загрязнения с поверхности воды.
- Через 10 минут вынимаем куриную грудку из кастрюли. Измельчаем мясо на разделочной доске вилкой и ножом. Ничего страшного, если курица немного недоваренная, она доготовится в супе.
- Растапливаем масло в кастрюле с антипригарным покрытием.
- Добавляем к маслу смесь овощей, все перемешиваем.
- Всыпаем муку и продолжаем часто помешивать в течение 2 минут.
- Постепенно добавляем молоко, перемешиваем, предупреждая образование комков.
- Добавляем воду, соль, все перемешиваем. Доводим до кипения.
- Варим суп до желаемой консистенции. Затем добавляем измельченную куриную грудку.
- Всыпаем петрушку. Варим пару минут.
- Выключаем огонь. Кремовый куриный суп готов к подаче.
Готовьте своему малышу куриные супы разных вариаций. Помните о том, что куриное мясо благоприятно воздействует на растущий организм, добавляет ребенку сил и энергии, а жидкая пища благоприятно сказывается на общем процессе пищеварения. Радуйте своего гурмана, каждый раз предлагая новый вариант супика, заменяйте куриные волокна фрикадельками из куриного мяса, добавляйте в суп зеленый горошек или кукурузу (если позволяет возраст малыша), подавайте блюдо с вкусными домашними сухариками.
Источник
Молодые мамочки заботятся о правильном и здоровом питании своего чада, и одна из главных ролей в рационе отводится первым блюдам. Самый удачный вариант для прикорма и повседневного меню — куриный суп для детей. Он прекрасно подойдет для знакомства малыша со взрослой пищей, поскольку организм крохи еще не готов к большой порции жиров, углеводов и специй.
Похлебка на основе куриного бульона богата витаминами, полезными микроэлементами и минералами. Помните, что в первых детских блюдах недопустимы соль в больших количествах, зажарка, масло. Супчик должен быть максимально диетическим и сбалансированным.
Источник здоровья и вкуса
Жидкое с курицей обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе малыша как дома, так и в детском садике. Суп стимулирует аппетит у ребенка, пробуждает пищеварение и пополняет витаминные запасы.
Но хоть блюдо и полезно, его нужно правильно приготовить и подать.
Выбираем продукты
Важный этап в приготовлении — правильные ингредиенты. Идеально, если у вас есть возможность приобрести домашние мясо птицы и овощи. Покупные продукты нужно вымачивать в воде около 15 минут, чтобы вывести вредные вещества.
Традиционно первый суп с курицей готовят на овощном бульоне из моркови, картошки и лука. Если у ребенка нет аллергии, можно давать ему блюдо с томатами и перцем. Несмотря на всю полезность первого, для прикорма выбирайте легкий суп-пюре с овощами.
Когда младенец подрастет, предложите ему попробовать сырное или фасолевое жидкое на основе куриного мяса.
Не нужно кормить карапуза:
- рассольником;
- гороховым наваром;
- супами с морепродуктами;
- бульонами из грибов;
- солянкой;
- борщом с салом.
Не выбирайте жирные сорта мяса, малышу будет трудно их переварить.
Педиатры советуют
Жидкое блюдо полезно — это факт. Среди всего разнообразия рецептов врачи рекомендуют выбирать такие кушанья для прикорма:
- В состав детского куриного супа с вермишелью, помимо мяса, входят овощи и зелень. Первое из таких ингредиентов считается высококалорийным и питательным, что особенно важно для маленького организма.
- Один из наиболее витаминных супов — с тыквой и курицей. Нежная консистенция в тандеме с полезными микроэлементами обязательно понравится карапузу.
- Жидкое блюдо с брокколи и курицей нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул. Витаминный состав включает в себя клетчатку, железо, магний и другие вещества. Суп подойдет деткам, которые страдают от запоров и плохого аппетита.
- Куриное первое с томатами и булгуром можно предлагать малышам старше двух лет, чтобы не раздражать нежный желудок. В помидорах содержится ликопин — важный элемент для развивающегося организма.
Помните, что перед полноценным введением прикорма, нужно проверить, не страдает ли малыш аллергией.
Секреты приготовления
Чтобы суп для ребенка получился вкусным и наваристым, соблюдайте советы опытных хозяек:
- Нарежьте курицу небольшими кусочками и замочите в холодной воде, чтобы вывести вредные вещества. Это правило подойдет только для магазинного мяса. Варите курочку до готовности, попутно снимая пену.
- Для детского супа можно использовать зелень: петрушку, кинзу и укроп.
- Овощи добавляйте постепенно, желательно сначала их потушить. Такой способ приготовления подарит более насыщенный вкус и аромат.
- Для детей 2-3 лет можно класть в блюдо сметану. Выбирайте продукт малой жирности.
Самые безвредные овощи — морковь, картофель, лук, цветная капуста и брокколи.
Кулинарные шедевры для маленьких
Готовить любимым деткам одно удовольствие. Каждая мамочка хочет порадовать свое чадо вкусным кушаньем.
В рецептуре большинства детских блюд содержатся 2 основных ингредиента — мясо и овощи.
Классика жанра
Вермишелевый суп с курочкой — полезное первое для самых маленьких.
Вам понадобится:
- 1.5 л. мясного бульона;
- 300 г. грудки;
- 1 картофелина;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г. макарон;
- петрушка.
Пошаговое приготовление:
- Отварите грудки до готовности, можете немного подсолить.
- В кастрюльке пассеруйте лук около 3 минут. Далее, добавьте картофель, потушите.
- В полтора литра куриного бульона выложите овощи, проварите 15 минут, затем вбросьте мясо и вермишель, кипятите столько же.
- В конце добавьте зелень.
Кстати, курица в рецепте взаимозаменяема индейкой.
Для приготовления можете использовать домашнюю лапшу, макароны в виде букв, рожек или ракушек.
Для очень нетерпеливых
Малыш голоден, и нет времени для кулинарных шедевров? Тогда вам подойдет уникальное блюдо по супер быстрому рецепту. Это может быть рисовый суп с курицей или кушанье из филе трески, минтая.
Ингредиенты:
- 100 г. мяса или рыбы;
- 1 ст. л. риса;
- картофелина;
- 1 ст. л. тертой моркови;
- 1 ч. л. масла.
Этапы:
- Мясной компонент доведите до готовности.
- Остудите и разомните филе вилкой.
- Отварите рис на сильном огне.
- В кастрюлю киньте нарезанный кубиками картофель и морковь.
- Готовьте суп около 10 минут, затем добавьте мясной ингредиент, масло.
Такое блюдо подойдет для деток, которым уже исполнился годик. Известно, что рис относится к крепящим продуктам, поэтому отлично подойдет карапузам, которые страдают поносом.
Если ребенку будет трудно пережевывать картофель, измельчите жидкое до состояния пюре.
Вариант с куриной печенью
Нежное и аппетитное горячее подойдет даже для первого прикорма 9-месячного малютки. Попробуйте приготовить суп-пюре с куриным ингредиентом и перепелиными яйцами.
Состав:
- 100 г. печени;
- картофелина;
- морковь;
- ½ луковицы;
- 4 ч. л. гречки;
- 2 яйца;
- 400 мл. воды.
Технология:
- Нарежьте корнеплод небольшими кубиками.
- В кастрюле вскипятите жидкость, поместите туда подготовленный овощ.
- Печенку промойте под краном, очистите, разделайте на небольшие кусочки и добавьте в суп.
- Нарежьте лук перьями, морковь натрите на терке. Отправьте овощи в кастрюлю.
- Переберите и промойте гречку, всыпьте к остальным ингредиентам.
- Варите кушанье 20 минут на среднем огне.
- Когда блюдо будет готово, перелейте его в блендер и измельчите.
По консистенции гречневый суп с курицей, а, вернее, с печенью, будет напоминать крем.
Такой вид первого подойдет для детей старше девяти месяцев.
В мультиварке с мясом
Современная техника приходит на помощь молодым мамочкам, и приготовить первое в скороварке не составит труда. Мы предлагаем вам рецепт легкого супчика, который подойдет даже для самых маленьких.
Ингредиенты:
- 200 г. курятины;
- 100 г. тыквенной мякоти;
- морковь;
- кабачок;
- картофелина.
Как готовить:
- Филе промойте под водой, разделите на равные части и выложите в чашу мультиварки, включив режим «Суп».
- Овощи нарежьте кубиками.
- После окончания программы откройте крышку и поместите в емкость оставшиеся компоненты.
- Варите блюдо в режиме «Суп» еще один час.
- Далее перелейте жидкое в кастрюльку и измельчите с помощью блендера.
Горячее полезно для деток с проблемами пищеварения, поскольку тыква активизирует работу органов ЖКТ.
Готовить в мультиварке просто и быстро, умная кастрюля все сделает сама, а вы в это время прочтете ребенку сказку.
С овощами
Природные добавки в мясном супе показаны малышам при гастрите. В качестве основного ингредиента подойдет не только филе, но и сердечко, печень.
Состав:
- 100 г. курицы;
- 3 картофелины;
- морковь;
- луковица.
Как сделать:
- Отварите мясо до готовности на первом бульоне.
- Выплесните жидкость, налейте чистую воду и повторите процедуру еще раз. Готовьте курицу 30 минут.
- Остудите и нарежьте мясо кусочками.
- Лук и картофель нашинкуйте кубиками, а морковь измельчите на терке.
- Соедините все ингредиенты и отварите в течение 15 минут.
При желании можно измельчить суп до состояния пюре.
Когда ребенок подрастет, добавляйте в горячее брокколи, томат и перец.
Крупяное жидкое
По мере взросления малыш нуждается в новых микроэлементах и витаминах, которые находятся в еде. Для карапуза в год уже можно готовить из гречневой, пшеничной крупы. Предлагаем вашему вниманию суп с овощами и пшеном.
Что понадобится:
- 4 ст. л. пшенички;
- морковь;
- 5 картофелин;
- луковица.
Технология:
- Нарежьте овощи небольшими кубиками.
- Выложите продукты в кастрюлю и отварите до полуготовности.
- Когда суп закипит, добавьте пшено и оставьте еще минут на 7.
Ароматное и полезное горячее налейте в тарелку, пригласите малыша и разделите с ним трапезу.
Загадочные клецки
Жидкое с манными фрикадельками считается одним из полезных блюд детской кухни. Готовить его очень просто, а малыши уплетают за обе щеки.
Ингредиенты:
- 2 л. куриного бульона;
- ½ ст. манки;
- 3 картофелины;
- 40 г. сливочного масла;
- яйцо;
- ½ ст. муки (можно меньше).
Как сделать:
- Сначала приготовим клецки. В миске смешайте ¼ часть бульона, кусочек масла, яйцо и муку.
- Замесите тесто и оставьте его на пару минут.
- Картофель нарежьте брусочками. Вбросьте его в кипящий бульон, отварите до полуготовности.
- Затем столовой ложкой набирайте массу для клецок и кидайте в кастрюлю.
- Оставьте суп прокипеть в течение 8 минут.
С домашней лапшой
Такое блюдо подойдет для детей в возрасте 2-3 лет. Основное преимущество супа — вы сами приготовите вермишель и будете уверены в ее качестве.
Состав:
- 200 г. филе курицы;
- 2 картофелины;
- морковь;
- зелень;
- яйцо;
- 100 г. муки.
Этапы:
- Нарежьте курочку кусочками.
- В кастрюлю выложите мясо, лук и морковь, отварите до готовности.
- Делаем лапшу. Просейте муку на стол, а в центр вбейте яйцо.
- Замесите крутое тесто и оставьте его на 10 минут.
- Раскатайте лепешку в пласт, дайте ему подсохнуть в течение получаса.
- Далее, превратите лист в рулон, нарежьте колечками.
- Выложите в кастрюлю картофель, спагетти и варите четверть часа.
Чтобы разбудить аппетит малыша, украсьте горячее зеленью.
Если вы уже ввели в рацион ребенка приправы, можете немного подсолить детский куриный суп в конце приготовления.
Как сварить самое вкусное первое блюдо
Секреты кулинарии по созданию восхитительного детского жидкого можно представить в виде таких составляющих: бульон, основные ингредиенты, ароматные добавки, украшения. При экспериментировании не забывайте, что для организма крохи не все продукты хороши, а некоторые даже и опасны.
Вернемся к ингредиентам и рассмотрим их подробнее.
- Бульон. Для ребенка подойдут супы, сваренные на нежирном мясе — крольчатине, курятине и индюшатине. Если малыш уже достиг годовалого возраста, можете начинать понемногу подсаливать блюдо. Педиатры не советуют добавлять вкусовые приправы. Лучше, если вы будете варить на втором или третьем бульончике — это позволит исключить вероятность того, что в суп попадут вредные вещества.
- Основные компоненты. Как правило, к ним относят капусту, картофель и морковь, лук, кабачок. С осторожностью вводите в блюдо томаты и перец, поскольку это сильные аллергены. Если рассматривать суп с курицей, то самым удачным вариантом будет сочетание с брокколи или цукини.
- Ароматные добавки. Они хороши, когда малышу исполнилось два года, и организм уже сформирован. К таким компонентам относятся лук, зелень, некоторые виды приправ. К примеру, в конце варки добавьте в суп с курицей лавровый лист или укроп — это придаст аромат и обеспечит неповторимый вкус.
- Украшения. Ну какое же блюдо, особенно для малышей, и без декора. Самый простой вариант «изюминки» — нарезка овощей в виде звездочек, цифр или кружочков. Такое украшение будет принято на ура и съедено немедленно.
Старайтесь пробовать суп во время приготовления, чтобы скорректировать его вкус.
Детские блюда относятся к одним из самых интересных, ведь вы варите для своего карапуза. Не бойтесь экспериментировать, придумывать что-то новенькое, ваши старания обязательно будут оценены. Готовьте с любовью и нежностью, тогда все получится.
Источник
Приготовление детских супов в домашних условиях.
Содержание
- Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт
- Суп гороховый, как в детском саду: рецепт
- Суп полевой, с пшеном, как в детском саду: рецепт
- Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
- Свекольник, как в детском саду: рецепт
- Рассольник, как в детском саду: рецепт
- Детский суп мясной из говядины: рецепт
- Суп из кролика для детей: рецепт
- Куриный суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт
- Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
- Детский суп с гречкой: рецепт
- Детский суп с рисом: рецепт
- Рыбный суп для детей с треской: рецепт
- Суп из брокколи для детей: рецепт
- Молочный суп для детей: рецепт
- Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт
- Детский суп с индейкой: рецепт
- Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт
- Видео: Топ 5 супчиков для детей! Детские рецепты! Суп-пюре
Детское меню направлено на оптимальное наличие полезных продуктов и приятные вкусовые качества. Готовятся такие блюда без сильного зажаривания и только на сливочном масле. Незаменимой составляющей детского рациона питания являются супы. В этой статье приведены различные рецепты полезных и вкусных первых блюд для детского меню.
Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт
По крестьянски
На 0,5 кг готового продукта понадобится:
- Картофель — 200 г
- Морковь — 40 г
- Лук — 25 г
- Петрушка — 5 г
- Пшено — 20 г
- Сметана — 10 г
- Вода питьевая — 600 мл
Основные этапы:
- Крупу перебираем, промываем
- В кастрюлю наливаем 60 мл воды, доводим до кипения, засыпаем пшено
- Варим до полу готовности
- Параллельно чистим картофель, нарезаем на брусочки
- С крупы сливаем воду
- Вместе с картофелем ставим варить в кипящей воде (600 мл) 7-9 минут
- Оставшиеся овощи мелко шинкуем, добавляем в кастрюлю с картофелем и пшеном
- Солим (минимально), варим до готовности (крупа и овощи должны быть мягкими)
- За 2 минуты до готовности кладем петрушку и сметану
- Доводим до кипения, отключаем плиту
- Суп готов
Суп гороховый, как в детском саду: рецепт
С горохом
Получить детсадовский гороховый суп просто, если знать некоторые тонкости приготовления:
- Используйте легкий куриный или овощной бульон
- Овощные заготовки не обжаривайте
- Морковь добавляйте значительно больше, чем в подобные первые блюда
- Кладите лук с морковью спустя небольшое время после гороха. Овощи разварятся. Их не будет видно в готовом блюде
- Для быстрого разваривания гороха добавьте немного соды
- Берите бледно-зеленый или желтый колотый горох для достижения максимального подобия детсадовского вкуса и цвета
Изучив секреты приготовления подготавливаем продукты:
- Горох, измельченный половинками — 310 г
- Куриный бульон — 2 л
- Морковь, луковица — по 1 шт.
- Картофель —2 шт.
- Чайная сода — 1/3 ч.л.
- Вода — 500 мл
- Соль — по вкусу
- Зелень петрушки — 3 г
Переходим к приготовлению:
- Горох промываем, заливаем прохладной водой, так чтобы он полностью был ей покрыт
- Посыпаем содой, варим не менее 1,5 часа
- Шинкуем морковь, мелко нарезаем лук, сыплем к гороху
- Томим на медленном огне еще минут 20
- Нарезаем кубиками картофель, добавляем в суп, солим
- Довариваем суп до готовности картофеля
- Посыпаем зеленью
- Накрываем крышкой
- Минут через 10 суп можно разливать по тарелкам
Суп полевой, с пшеном, как в детском саду: рецепт
С добавлением пшена
На один кг готового продукта подготавливаем:
- Шпик — 580 г
- Картофель — 373 г
- Крупа пшенная — 50 г
- Лук репчатый — 95 г
- Бульон — 750 г
Для бульона:
- Кости — 375 г
- Вода — 1050 г
- Лук репчатый — 10,5 г
- Морковь — 11, 25 г
- Петрушка или сельдерей (корень) — 1,6 г
Технология приготовления:
- Начинаем с бульона
- Кости рубим на небольшие куски, заливаем холодной водой
- Варим на медленном огне около 3-4 ч, временами снимая пену и лишний жир
- Готовый бульон процеживаем
- За час до окончания установленного времени добавляем в бульон очищенные овощи
- Переходим к основному этапу:
- Промытое пшено бланшируем кипятком
- Шпик измельчаем на кубики, обжариваем
- На выделившемся жире пассеруем на резанный кубиками лук
- В кипящий бульон засыпаем ошпаренное пшено
- Спустя 7-9 мин закидываем картофель, предварительно измельченный на кубики, и готовую смесь лука и шпика
- Варим до готовности пшена и картофеля
- За 2-3 минуты перед снятием кастрюли с плиты кладем специи, соль
Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
Фрикадельки для детей
Основные составляющие:
- Картофельные клубни — 250 г
- Морковь — 30 г
- Лук репчатый для супа — 15 г
- Бульон — 452 г
- Масло сливочное — 7 г
- Говядина — 125 г
- Лук репчатый для фарша — 10 г
- Яйцо куриное —1 шт.
- Вода — 10 г
- Соль — по вкусу
Ход работы:
- Морковь и лук разделываем на мелкие кубики, припускаем на разогретом сливочном масле с добавление 1 ст.л. воды
- Клубни картофеля очищаем от шкурки, нарезаем в той же форме что и предыдущие овощи
- В горячий куриный бульон (можно взять воду) засыпаем картофель, солим
- Варим 6 минут, затем кидаем обжаренные овощи продолжаем варку еще 7-10 минут
Параллельно готовим фрикадельки:
- Прокручиваем вырезку с луком на мясорубке
- Разбиваем в фарш яйцо, солим
- Хорошо перемешиваем
- Формируем маленькие круглые мясные шарики
- Кидаем их в суп, провариваем 7-10 минут
- В зависимости от возраста ребенка, можно при подаче полить сметаной
Свекольник, как в детском саду: рецепт
Вкусный свекольный суп
Продуктовый набор:
- Свекла — 250 г
- Картофель — 200 г
- Лук репчатый — 40 г
- Морковь — 40 г
- Томатная паста — 4 г
- Масло сливочное — 6 г
- Сметана — 20 г
- Бульон — 0,5 л
- Соль — по вкусу
Этапы технологического процесса:
- Отвариваем целиком свеклу
- Остужаем, чистим и измельчаем тонкой соломкой
- С клубней картофеля удаляем кожуру, нарезаем небольшими брусками
- В предварительно сваренный кипящий говяжий бульон кидаем картофельные бруски
- Варим 10 минут
- В это время обжариваем на слабом огне мелко нашинкованные лук и морковь, с добавлением масла, томата
- Подливаем 1/2 стакана бульона, томим под крышкой 3 минуты
- Закидываем к бульону с картофелем на 5 минут
- Затем добавляем свеклу и соль
- Доводим до кипения
- Наливаем в тарелку, кладем сметану
Рассольник, как в детском саду: рецепт
В рассольнике много витаминов
Необходимые составляющие:
- Говяжья мякоть — 200 г
- Вода — 2,5 -3 л
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Перловая крупа— 0,5 ст.
- Соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Для приготовления бульона используем мясо бескостное
- Варим традиционным способом
- Перловку предварительно замачиваем на ночь
- В кипящий процеженный бульон кладем перловку и разделанные кусочки мяса
- Варим 15 минут
- Затем забрасываем картофель, нарезанный дольками или брусочками
- Доводим до кипения
- Добавляем припущенный лук
- Через 5-10 мин вводим припущенные огурцы
- В конце варки, чрез 20 минут, добавляем соль
Детский суп мясной из говядины: рецепт
Говяжья вырезка придает нежнейший вкус
Продукты:
- Говядина – 300 г
- Картофель – 400 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук — 0,5 головки
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем вместе мякоть говядины и лук, до полной готовности мяса
- Оставшиеся овощи нарезаем кубиками
- Готовое мясо и лук разделываем на кусочки. Если готовим для маленького ребенка пропускаем на блендере
- Бульон процеживаем, кладем морковь и картофель
- Ставим на плиту вариться до полу готовности
- Затем кладем лук и мясо, солим
- Варим еще минут 15
Суп из кролика для детей: рецепт
Самый полезный продукт для детей: кролик
Основные составляющие:
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь, картошка – по 2 шт.
- Болгарский перец — 300 г
- Сушеные помидоры — 75 г
- Вермишель — 10 г
- Вода — 50 мл
- Укроп — 1,5 г
- Соль, лавровый лист — по вкусу
- Небольшой кролик
Пошаговая технология:
- Начинаем с разделывания кролика
- Выбираем спинку, мясо оставляем для других блюд
- Косточки опускаем в кастрюлю с холодной водой
- Варим бульон на слабом огне, периодически снимая накипь
- Спустя четверть часа добавляем к мясу очищенные от кожуры, по 1 штуке лука и моркови целиком, лист лавра
- Доводим до готовности мяса, в течении часа, слабым томлением
- В это время оставшиеся овощи нарезаем маленькими кубиками
- По истечении часа, вареные овощи и косточки вынимаем и немного остужаем
- В бульон кладем сырые разделанные овощи, готовим 15 минут
- Остывшее мясо разделываем на небольшие части, морковь режем кубиками
- Закидываем к овощам, добавляем вермишель, солим
- Варим 7 минут, до готовности вермишели
Куриный суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт
Аппетитные вермешельки для детей
Продукты на 100 г готового блюда:
- Картофель — 40 г
- Макаронные изделия — 4 г
- Морковь — 5 г
- Лук — 4 г
- Масло растительное сливочное — 1 мл
- Бульон мясной — 82 мл
Технологический процесс:
- Овощные продукты шинкуем в зависимости от вида выбранного мучного продукта:
- в виде брусочка, соломки или кубика
- лук нарезаем или рубим
- Коренья моркови и лука припускаем на масле
- В кипящий бульон помещаем картофельные корнеплоды, припущенные овощи, соль
- Варим 12-17 мин
- Затем сыплем вермишель
- Довариваем еще 5-6 минут
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
Пикантное горячее блюдо
Состав:
- Капуста — 40 г
- Картофель — 40 г
- Морковь — 20 г
- Вода — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 10 г
- Соль
Технология:
- Очищенные овощные корнеплоды, белокочанные листы или звенья цветной капусты хорошо моем прохладной водой
- Мелко нарезаем
- Затем овощную нарезку отправляем в кастрюлю
- Заливаем водой
- На тихом огне отвариваем до готовности
- Горячими пропускаем сквозь частое сито вместе с жидкостью
- Заливаем горячим кипяченным молоком
- Кладем, сливочное масло и соль
- Тщательно все перемешиваем, вновь доводим до кипения
- Готовый продукт приемлем для кормления малышей
Детский суп с гречкой: рецепт
Количество и состав продуктов:
- Бульон куриный – 2,5 л
- Лук – 1 шт.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Крупа гречневая – 2 ст. л.
- Помидор крупный – 1 шт.
- Соль зелень петрушки — по вкусу
Принципы технологического процесса:
- Варим куриный бульон или берем ранее приготовленный
- Процеживаем, солим по вкусу
- Овощные составляющие чистим и моем
- Картофельные клубни, коренья моркови режем тонкими брусками
- С томата удаляем кожуру, шинкуем соломкой
- Бульон подогреваем до закипания, засыпаем картофель
- Отвариваем не более 6 минут
- Сыплем крупу, и оставшиеся овощи
- Варим до готовности картофеля
- Добавляем помидорку
- Провариваем еще пару минут
- Посыпаем зеленью
- Убираем с плиты
- Настаиваем 7-10 минут
Детский суп с рисом: рецепт
Рисовый
Ингредиенты:
- Вода — 350 мл
- Курица — 100 г
- Картофель —1 шт.
- Рис кругло зернистый — 0,5 ст.л.
- Морковь — 25 г
- Лук репчатый — 30 г
- Сельдерей — 1 стебель
- Тыква — 15 г
- Укроп или петрушка —3 г
- Соль на вкус
Процесс приготовления:
- Все овощи нарезаем мелкими кубиками
- Мясо заливаем холодной водой, варим на слабом огне до готовности
- Бульон процеживаем
- Закладываем овощную нарезку и промытый рис
- Потомите суп подольше — минут 40, чтобы овощи превратились естественным образом в пюре
- Посолите, посыпьте зеленью
- Выдержите под крышкой 10 минут
Рыбный суп для детей с треской: рецепт
Рыбный деликатес
1 вариант
Перечень составляющих:
- Треска — 1 филе
- Картофель — 200 г
- Лук — 60 г
- Морковь —70 г
- Лист лавра — 1 шт.
- Масло сливочное — 0,5 ст.л.
- Соль по вкусовым предпочтениям
- Манка — 40 г
- Вода
Ход работы:
- Рыбный кусок промываем
- Осматриваем на наличие костей, при необходимости удаляем
- Режем на порционные кусочки небольшого размера, укладываем в кастрюлю с водой
- Добавляем лавровый лист, лук целиком
- Варим после закипания 8 минут
- Рыбу и лук вынимаем на блюдо
- Морковь трем и обжариваем на масле
- В бульон закидываем картофель, манку, обжарку, соль
- Варим 17 минут
- Закладываем филейные кусочки
- Кипятим еще пару минут
2 вариант
Подготавливаем из приведенного перечня все составляющие:
- Треска – 500 г
- Картофель — 150 г
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лист лавра — 2 шт.
- Черный перец горошком —1-2 зернышка
- Морковь – 100 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Зелень, лук-порей, соль — по вкусу
- Сливки — 0,5 л.
Процесс технологии:
- Рыбу моем
- Удаляем косточки
- Нарезаем порционными кусочками
- Заливаем водой
- Отвариваем до готовности
- С овощей удаляем кожуру
- Хорошо моем
- Нарезаем: картофель — брусками среднего размера, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой, порей – полукольцами
- Обжариваем на сковородке лук-порей до мягкости
- Добавляем морковь и сельдерей
- 10 минут тушим
- В сотейник наливаем пол литра бульона
- Кладем туда:
картофель, жареные овощи, специи - Варим 15 минут
- Добавляем в суп рыбное филе
- Выдерживаем на плите 10 минут, затем вновь вынимаем его из кастрюли
- Берем стакан прохладного бульона, добавляем в него желток и сливки
- Перемешиваем до образ