Куриная печень в сметане для ребенка 1 год
Куриная печень содержит много полезных микроэлементов, среди которых особое место занимает железо. Существует мнение, что печень вредна для детского организма, но это заблуждение. Правильное употребление этого продукта ребенком – не более одного раза в неделю – вреда не принесет, а наоборот, не только разнообразит меню, но и поддержит кровяную и иммунную систему. Но не каждый малыш любит блюда из нее, поэтому предлагаю немного постараться, чтобы приготовить ее вкусно. предлагаю вашему вниманию рецепт печени в сметане для детей от 1,5 года.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г
- Сметана нежирная – 400 мл
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Для начала подготовим печень: хорошо промоем и порежем на кусочки.
Лук мелко порежем, а морковь натрем на терке.
На сковородке, смазанной растительным маслом, слегка обжариваем лук вместе с морковью и добавляем печень. Томим на слабом огне в течение 15 минут непрерывно перемешивая.
Заливаем содержимое сковородки сметаной, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой до полной готовности. Важно знать, что печень нельзя готовить долго, иначе она станет твердой. Примерное время тушения – 20 минут.
Подавать можно с гречкой, картофельным пюре или макаронами.
Приятного аппетита!
Мамам на заметку
Дети до трех лет интенсивно развиваются, поэтому важно, чтобы их питание было сбалансированно. Однако родителям следует помнить, что пищеварительная система малыша еще слишком нежная, поскольку совсем недавно он питался только грудным молоком или специальными смесями. При составлении меню необходимо учитывать особенности развития маленького организма и выбирать продукты, которые максимально подходят и принесут пользу. Не стоит забывать, что в рационе малыша не должны присутствовать «взрослые блюда»: жареные, острые, жирные, соления, консервы, копчености, фастфуд, крепкие мясные или рыбные бульоны, специи, грибы.
После 6-7 мес. малыш становится более активным, для развития ему необходим белок, поэтому в этом возрасте в рацион постепенно водится мясо. Кроме мясных продуктов в меню должна присутствовать куриная печень. В ее составе есть незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом. Кроме того, она содержит витамин Д, необходимый для усвоения кальция. Железо вместе с витаминами группы В, а также фолиевая кислота способствуют нормальному кроветворению, холин, селен и йод улучшают состояние работы щитовидной железы, стимулируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Бытует мнение, что печень впитывает много токсинов, поэтому она не особо полезна. Однако это не так. Дело в том, что все вредные вещества выводятся с желчью.
Впервые можно знакомить малыша с этим субпродуктом в 8-9 мес. В этом возрасте пищеварительная система уже готова к перевариванию такого продукта. Сначала следует давать не более 1/2 ч. л., постепенно порцию увеличивают. К 1,5 — 2 годам в рационе детей присутствуют практически все продукты, поэтому можно приготовить ее со сметаной и луком.
Для приготовления блюда следует выбирать только свежий продукт с гладкой, блестящей поверхностью. На ней не должно быть пятен, налета. Все прожилки, жирок необходимо срезать, а печень хорошо промыть под проточной водой. Вымачивать ее в молоке необязательно, поскольку она и так достаточно нежная.
Такое блюдо особенно рекомендуется готовить детям с ослабленным иммунитетом, после перенесенных тяжелых заболеваний, операций.
Несмотря на всю пользу продукта, в некоторых случаях лучше отложить его употребление до трехлетнего возраста – при аллергии на куриный белок, нарушении работы почек, а также при хронических болезнях, которые часто обостряются.
Куриная печень содержит много полезных микроэлементов, среди которых особое место занимает железо. Существует мнение, что печень вредна для детского организма, но это заблуждение. Правильное употребление этого продукта ребенком – не более одного раза в неделю – вреда не принесет, а наоборот, не только разнообразит меню, но и поддержит кровяную и иммунную систему. Но не каждый малыш любит блюда из нее, поэтому предлагаю немного постараться, чтобы приготовить ее вкусно. предлагаю вашему вниманию рецепт печени в сметане для детей от 1,5 года.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г
- Сметана нежирная – 400 мл
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Для начала подготовим печень: хорошо промоем и порежем на кусочки.
Лук мелко порежем, а морковь натрем на терке.
На сковородке, смазанной растительным маслом, слегка обжариваем лук вместе с морковью и добавляем печень. Томим на слабом огне в течение 15 минут непрерывно перемешивая.
Заливаем содержимое сковородки сметаной, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой до полной готовности. Важно знать, что печень нельзя готовить долго, иначе она станет твердой. Примерное время тушения – 20 минут.
Подавать можно с гречкой, картофельным пюре или макаронами.
Приятного аппетита!
Мамам на заметку
Дети до трех лет интенсивно развиваются, поэтому важно, чтобы их питание было сбалансированно. Однако родителям следует помнить, что пищеварительная система малыша еще слишком нежная, поскольку совсем недавно он питался только грудным молоком или специальными смесями. При составлении меню необходимо учитывать особенности развития маленького организма и выбирать продукты, которые максимально подходят и принесут пользу. Не стоит забывать, что в рационе малыша не должны присутствовать «взрослые блюда»: жареные, острые, жирные, соления, консервы, копчености, фастфуд, крепкие мясные или рыбные бульоны, специи, грибы.
После 6-7 мес. малыш становится более активным, для развития ему необходим белок, поэтому в этом возрасте в рацион постепенно водится мясо. Кроме мясных продуктов в меню должна присутствовать куриная печень. В ее составе есть незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом. Кроме того, она содержит витамин Д, необходимый для усвоения кальция. Железо вместе с витаминами группы В, а также фолиевая кислота способствуют нормальному кроветворению, холин, селен и йод улучшают состояние работы щитовидной железы, стимулируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Бытует мнение, что печень впитывает много токсинов, поэтому она не особо полезна. Однако это не так. Дело в том, что все вредные вещества выводятся с желчью.
Впервые можно знакомить малыша с этим субпродуктом в 8-9 мес. В этом возрасте пищеварительная система уже готова к перевариванию такого продукта. Сначала следует давать не более 1/2 ч. л., постепенно порцию увеличивают. К 1,5 — 2 годам в рационе детей присутствуют практически все продукты, поэтому можно приготовить ее со сметаной и луком.
Для приготовления блюда следует выбирать только свежий продукт с гладкой, блестящей поверхностью. На ней не должно быть пятен, налета. Все прожилки, жирок необходимо срезать, а печень хорошо промыть под проточной водой. Вымачивать ее в молоке необязательно, поскольку она и так достаточно нежная.
Такое блюдо особенно рекомендуется готовить детям с ослабленным иммунитетом, после перенесенных тяжелых заболеваний, операций.
Несмотря на всю пользу продукта, в некоторых случаях лучше отложить его употребление до трехлетнего возраста – при аллергии на куриный белок, нарушении работы почек, а также при хронических болезнях, которые часто обостряются.
Оцените рецепт | |
Социальные сети |
Просмотров: 9415
Источник
Здравствуйте, уважаемые родители. Прочитав данную статью, вы узнаете, как готовиться куриная печень детям. Ознакомитесь с рядом рецептов, некоторые из них подойдут самым маленьким, а некоторые только деткам постарше. В любом случае, берите их себе на заметку, радуя своего маленького гурмана по мере взросления.
Печеночный паштет
По этому рецепту нам нужно иметь:
- пятьсот грамм печени;
- около литра молока;
- одна луковица;
- 100 грамм сл. масла;
- соль по вкусу.
- Выкладываем печень в кастрюлю, тщательно ее промываем.
- Заливаем молоком. Варим на протяжении 20 минут.
- По истечению времени шумовкой вылавливаем кусочки.
- Выкладываем на сковороду, смазанную сливочным маслом (50 граммами), печень и предварительно измельченный лук. Тушим на протяжении нескольких минут.
- Перекладываем тушеные ингредиенты в миску, измельчаем их при помощи блендера.
- Добавляем оставшееся сливочное масло.
- Продолжаем все измельчать при помощи блендера до приобретения однородности.
- Накрываем миску крышкой и отправляем блюдо в холодильник минимум на час.
- Паштет готов.
Пюре
Нам понадобится:
- сто грамм печени;
- сто грамм моркови;
- 15 грамм сл. масла;
- чуточка соли.
- Промываем печень, избавляемся от прожилок.
- Нарезаем ее на маленькие кусочки. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания ожидаем пару минут и сливаем бульон. Заливаем печенку новой водой.
- Морковь чистим, нарезаем кольцами. Отвариваем в отдельной кастрюльке.
- Готовые ингредиенты перекладываем в чашу блендера, добавляем небольшое количество бульона оставшегося от печени (жидкости должно быть столько, чтоб готовое пюре по своей консистенции напоминало густую сметану). Измельчаем до гомогенного состояния. (Если блендер отсутствует, можно воспользоваться толкушкой для пюре). Добавляем масло и соль. Сливочное масло можно заменить растительным.
Тушеная печень
Для приготовления нам понадобиться:
- печень куриная — триста грамм;
- одна луковица;
- две ч. л. томатной пасты;
- полчашки воды;
- 2 ст. ложки раст. масла;
- пол ч. ложки соли (без горки);
- четверть ложки черного перца (если ребенок еще совсем мал, перец добавлять не нужно).
- Тщательно промываем печень.
- Добавляем перец и соль, все тщательно размешиваем.
- Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем кольцами. Для детей поменьше и тех, кто не долюбливает лук – меленько шинкуем.
- В казанок или чугунную сковороду наливаем масло. Пересыпаем лук. Вымешиваем его лопаткой.
- Когда лук более менее обжариться, добавляем печень. Размешиваем ее с луком.
- Далее добавляем томатную пасту. Все хорошенько перемешиваем.
- Добавляем воду. Смешиваем ингредиенты.
- Печень продолжает тушиться до полной готовности.
С овощами
Для приготовления нам понадобится:
- одна луковица;
- 30 грамм стручковой фасоли;
- один небольшой помидор;
- несколько листочков базилика;
- 400 — 500 грамм куриной печени;
- пучок петрушки;
- две ст. ложки раст. масла;
- две ст. ложки воды;
- щепотка соли.
- Наливаем на сковороду две столовых ложки растительного масла и столько же воды.
- Высыпаем на сковороду предварительно измельченный лук и стручковую фасоль.
- Все хорошенько размешиваем и слегка обжариваем.
- Всыпаем в сковороду измельченный помидор.
- Добавляем несколько листочков базилика.
- Накрываем крышкой.
- Через несколько минут крышку поднимаем. Все хорошенько перемешиваем.
- Солим блюдо, снова перемешиваем.
- Добавляем к тушеным овощам предварительно промытую куриную печень.
- Все тщательно перемешиваем.
- Накрываем крышкой. Тушим на маленьком огне, на протяжении нескольких минут.
- Поднимаем крышку, перемешиваем. Следим за тем, чтоб печень не подгорала. Снова накрываем крышкой.
- Когда печень будет практически готовой, всыпаем предварительно измельченную петрушку.
- Все тщательно перемешиваем. Продолжаем тушить еще минуты две.
- Блюдо готово.
Суфле
Давайте рассмотрим, как приготовить куриную печень для ребенка в виде суфле.
Для этого нам понадобится:
- печень – пятьсот грамм;
- морковь – сто пятьдесят грамм;
- лук репчатый – сто пятьдесят грамм;
- сто миллилитров жидких сливок;
- два яйца;
- четыре ст. ложки муки;
- соль.
- Насыпаем в блендер промытую печень.
- Натираем морковь на терке, чтоб облегчить работу блендера. Добавляем ее к печенке.
- Нарезаем лук. Пересыпаем его в блендер к остальным ингредиентам.
- Вливаем сливки.
- Включаем блендер. Измельчаем компоненты до получения гомогенного состояния. (При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой.)
- Над отдельной емкостью разбиваем яйца. Подсаливаем их.
- Взбиваем при помощи миксера до приобретения небольшой пены (доводить до белой пены не нужно).
- В емкость с взбитыми яйцами вливаем содержимое чаши блендера.
- Добавляем муку. Продолжаем взбивать миксером.
- Берем противень. Застилаем его пергаментной бумагой. Переливаем в него подготовленную массу.
- Запекаем в духовке при 180 градусах на протяжении 35 минут.
Печень из духовки
Из продуктов нам понадобится:
- печень куриная – пятьсот грамм;
- мука – 200 грамм;
- одно яйцо;
- панировочные сухари – грамм 200;
- соль.
- Тщательно промываем печень.
- Насыпаем в первую емкость небольшое количество муки, подсаливаем ее. Над второй мисочкой разбиваем яйцо, взбиваем его. В третью насыпаем панировочные сухари собственного производства или покупные.
- Берем кусочек печени, обволакиваем его в муке.
- Перекладываем в емкость с яйцом. Хорошенько окунаем, чтоб яичная масса обволокла весь кусочек.
- Перекладываем печенку в третью емкость. Обволакиваем ее сухарями.
- Выкладываем кусочек на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
- Проделываем действия 3 – 6 с остальными кусочками.
- Отправляем противень в духовку. Выпекаем на среднем огне до полной готовности.
Теперь вам известны рецепты приготовления куриной печени в рационе ребенка. Помните о том, что блюда, которые больше подходят деткам старше трех лет, также можно ввести в рацион полуторогодовалого малыша, внеся определенные коррективы, например, измельчив на блендере до кашицеобразного состояния, меленько нарезав лук или отказавшись от черного перца. Вы можете фантазировать, придумывая и свои варианты приготовления печени. Ведь родителям лучше известны вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности малыша.
Источник
Отношение к куриной печени бывает разным. Одни взрослые считают ее продуктом здорового питания, другие твердят, что есть печень вредно. Кто-то не переносит вкус этого продукта, а кому-то он очень нравится. При этом если куриная печень периодически появляется на обеденном столе в семье с маленьким ребенком, всегда возникает вопрос, когда можно включить ее в рацион малыша. Помимо рекомендованного возраста знакомства с печенью, маме также следует узнать, чем полезна куриная печень для организма ребенка и как готовить этот продукт для детского меню.
Польза куриной печени
Печень является источником белков, в которых содержатся все важные для организма ребенка аминокислоты, включая и те, которые не синтезируются в теле человека. Кроме того, из куриной печени дети получают разные витамины, среди которых:
- Витамин А, важный для процессов роста в детском организме, укрепления зрения, зубов и волос.
- Фолиевая кислота, без которой невозможен синтез таких структур клеток, как ДНК и РНК, а также не будут вырабатываться допамин и серотонин.
- Витамин Д, участвующий в процессе усвоения кальция, благодаря чему он помогает формировать здоровый скелет.
- Витамин РР, который участвует в синтезе гормонов.
- Витамин В12, важный для образования красных клеток крови.
- Холин, благоприятно воздействующий на нервную систему, память и работу мозга.
Также в печени присутствуют витамины В2, Е, С, В1, В6, кальций, железо, магний, селен, медь и много других ценных для организма детей элементов. Они участвуют в образовании новых клеток, обеспечивая полноценный рост и крепкое здоровье. Употребляя печень, можно предотвратить анемию и повысить защитные силы организма. Отдельно среди плюсов куриной печени для детского рациона отметим быстроту приготовления и нежную консистенцию.
Минусы
- Поскольку печень является источником белков, это делает данный продукт нежелательным в рационе детей с болезнями почек.
- Иногда на куриную печень возникает аллергическая реакция.
- Испорченная или некачественная печень может стать причиной проблем с пищеварением.
- Некоторым детям не нравится вкус печени в виде пюре, но во многом неприятие продукта зависит от того, как сварить печень и измельчить ее. Пробуя новые рецепты, можно подобрать тот, который придется крохе по вкусу.
С какого возраста можно давать?
Впервые угостить ребенка печенью можно с 8-9-месячного возраста, когда малыш уже познакомился с мясом. До включения куриной печени в детский рацион советуют сначала попробовать говяжью или телячью печень. Чтобы кроха не отказывался от нового блюда, нужно знать, как отварить и перетереть печень правильно. Важно, чтобы консистенция получилась неплотной и однородной.
Печень можно предлагать с овощами или крупяными блюдами. Запекать или тушить такой продукт кусочками советуют не раньше года, ориентируясь на количество зубов и навыки жевания конкретного ребенка. Для 1 ребенка в 1 год прожевать кусочек отварной печени не будет проблемой, а кому-то потребуется перетирать этот продукт до 1,5-2 лет или дольше. Жареные блюда из печени предлагайте детям не раньше 3-летнего возраста.
Как выбрать печень для детского питания
Такой субпродукт, как куриная печень, привлекает взрослых доступностью, поскольку продается во многих магазинах и стоит относительно недорого. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на его внешний вид и свежесть. Покупайте печень с ровной окраской и блестящей гладкой поверхностью. Откажитесь от покупки, если на печени обнаружен налет или есть пятна.
Убедитесь перед покупкой, что птице не давали гормоны раста и не кололи антибиотики. Лучше всего покупать куриную печень у проверенных поставщиков.
Как правильно ввести в прикорм
Первым блюдом из куриной печени, которое предлагают ребенку, является пюре. Если малыш пробует его впервые, ограничьтесь половинкой чайной ложечки. Печеночное пюре следует дать крохе в первой половине дня, а затем внимательно следить за состоянием малютки. Если не появилось каких-либо признаков непереносимости, порцию печени постепенно увеличивают. К году ребенку можно давать 50-60 г такого субпродукта, заменяя им 1-2 раза в неделю мясные блюда.
Если ребенок протестует против знакомства с куриной печенью, не настаивайте, а ненадолго отложите такой прикорм. Спустя некоторое время приготовьте малышу пюре еще раз, а если реакция по-прежнему будет отрицательной, попробуйте другие рецепты, подходящие по возрасту. При появлении любых симптомов аллергии прикорм печенью тоже следует отложить.
Печеночное пюре
Как было отмечено выше, детям младше года печень зачастую варится, после чего из нее делают пюре. Определяя, сколько варить печень, следует помнить об ее консистенции и небольших размерах. Оптимальным временем варки куриной печени считают 10-15 минут. Рецепт приготовления пюре из этого субпродукта для ребенка до года может быть таким:
- Хорошо промойте куриную печень под проточной водой.
- Залейте продукт водой или молоком, оставив его на 20-30 минут.
- Разрежьте печень на кусочки, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и варите куриную печень до готовности.
- Измельчите продукт в блендере или мясорубке, а потом 2 раза пропустите через сито.
- Если получившаяся консистенция слишком густая, разведите небольшим количеством жидкости (водой, молоком).
Куриная печень – рецепты для детей после года
Когда ребенку исполнился год и его рацион постепенно расширяется, крохе можно предложить много других блюд из куриной печени. Перечень рецептов из такого вида субпродуктов довольно обширный, включая суп или котлеты, поэтому проблемы, как вкусно приготовить блюдо с куриной печенкой, не будет. Рассмотрим самые популярные блюда.
Печеночное суфле
Такое нежное блюдо из куриной печенки нравится многим детям. Для его приготовления возьмите 200 г печени, одну морковь и одну луковицу, пропустите через мясорубку, а затем добавьте в массу столовую ложку манной крупы и немного детских сливок или детского молока. Когда печеночная масса постоит 15-20 минут, добавьте в нее взбитое с солью яйцо и перемешайте. Наполните небольшие формочки и поместите в пароварку на 20-25 минут.
Суфле из печени можно приготовить и в мультиварке. Для этого возьмите 100 г куриной печени и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в блендер, добавьте 1/4 стакана молока и небольшой кусок мякоти белого хлеба, а также щепотку соли и 1 желток. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы. Отдельно взбейте до пышности белок, аккуратно введите в печеночную массу, выложите блюдо в силиконовые формочки и поставьте в мультиварку. Выбрав режим «на пару» и заполнив прибор водой, готовьте суфле 30 минут.
Печень с овощами
Такая запеченная в духовке печень может включаться в меню для 2-летних детей и старше, когда ребенок уже научился жевать. Промойте 500 г куриной печени и нарежьте ее небольшими кусочками. Вымойте и очистите 100 г моркови и 50 г репчатого лука, после чего нарежьте соломкой. Помойте и нашинкуйте 100 г капусты. В смазанную форму положите сначала печень, а затем слой овощей. Посолите овощи сверху и влейте молоко или добавьте немного сметаны. Накройте форму фольгой и тушите блюдо около 30 минут.
Печеночные оладьи
Приготовленные из печени оладушки можно включить в меню ребенка старше 3 лет. Такой рецепт предусматривает измельчение сырой куриной печени с добавлением репчатого лука с помощью мясорубки или кухонного комбайна. К получившейся массе добавляют куриное яйцо и немного муки, затем солят по вкусу и выкладывают ложкой на сковороду, обжаривая с обеих сторон.
Как приготовить паштет
Такое блюдо из куриной печени можно предложить годовалому ребенку, приготовив его по одному из следующих рецептов:
- С мясом. Отварите до готовности печень, куриное филе и морковь, измельчите до однородной массы и посолите по вкусу. Если паштет получился слишком густым, разбавьте бульоном или сливочным маслом.
- С овощами. Взбейте в блендере отваренную куриную печень, а также отварные овощи, например, лук и морковь. Добавьте немного сливочного масла и хорошо перемешайте. Для более жидкой консистенции разбавьте овощным отваром.
- С яйцом. Отварите по отдельности 2-3 яйца и 300 г куриной печени. Готовые продукты взбейте в блендере, добавив немного сливочного масла и соли для получения желаемой консистенции и вкуса.
В следующем видеоролике представлен еще один необычный рецепт приготовления куриной печени для ребенка.
Почему стоит с осторожностью относиться к покупаемой печени в магазинах, смотрите в следующей передаче.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник