Кумыс ребенку 2 года
Пояснительная записка по использованию молока кобыл и кумыса для детского питания
Д. с.-х. наук Е.Е. Гладкова
Молоко кобыл издавна используется для приготовления кумыса. Вместе с тем, оно может иметь важное значение, как полноценный заменитель женского молока при вскармливании младенцев. Проблема производства продуктов детского питания, особенно полноценных заменителей женского молока, имеет исключительную остроту. Свыше 30% младенцев нуждаются в дополнительных прикормах, а некоторые даже в полном переводе на искусственное вскармливание.
Специальными исследованиями установлено, что кобылье молоко стоит близко к женскому, по всем основным биохимическим показателям и биологическим свойствам. В нем также, как и в женском, содержится 6 % молочного сахара. Жировая фракция богата ценными ненасыщенными жирными кислотами. Более половины белковой фракции представлено альбуминами и глобулинами, благодаря чему оно не образует в желудке младенца плотных творожистых сгустков, подобно коровьему, богатому казеином, хорошо усваивается и не вызывает болезненных явлений.
Имеется народный опыт по успешному использованию кобыльего молока, как заменителя женского. Специальные исследования, проведенные медиками Башкортостана, по этому вопросу, дали положительный результат.
Во ВНИИ коневодства Россельхозакадемии разработана технология производства молока кобыл для вскармливания детей грудного возраста. По этой технологии обеспечивается получение молока высокой степени чистоты и хранении его при температуре 1-2 градуса Цельсия, что позволяет скармливать молоко в бактерицидной фазе, в натуральном виде, когда оно обладает всеми необходимыми полезными свойствами. Кумыс приготовляют путем специального сбраживания кобыльего молока посредством чистых бактериальных культур (болгарская и ацидофильная палочки и кумысные дрожжи).
Химический состав кумыса: (%) вода — 87,8 , жир — 1,0 -1,9, белок — 2,0-2,5, лактоза — 2,6 — 4,4, зола — 0,4 -0,5, молочная кислота — 1,1 — 1,5, спирт -0,7 — 2,4.
Кумыс обладает полным набором незаменимых аминокислот, богат ценными ненасыщенными жирными кислотами и высоким содержанием витаминов (А, С, Е, группы В).
Кумыс издавна играл важную роль в питании людей ряда регионов России, широко использовался в народной медицине. В качестве высоко эффективного лечебного и диетического средства получил признание медицины во второй половине 19 века благодаря трудам Н.В. Постникова (1821-1913). Доктор Н.В. Постников организовал госпиталь, где успешно лечил кумысом больных туберкулезом, а также страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. Сам доктор Н.В. Постников постоянно пил кумыс, что помогло ему сохранить способность к активному труду до 92-летнего возраста.
Кумыс является хорошим противоаллергическим средством при лечении химиотерапевтическими препаратами.
Поставляют кумыс потребителям в бутылках емкостью 0,5 литра. Хранить кумыс можно в бытовых холодильниках в течение 2-5 суток, без снижения его качества.
Порядок использования кумыса в медицинских целях определяется врачами. Для укрепления здоровья его пьют перед едой по 50 -200 г, а для восстановления сил после тяжелой болезни или хирургической операции — по 0,5 л и более между приемами пищи.
Детям рекомендуется давать кумыс с добавлением фруктовых соков.
Современная технология кумысоделия детально отработана зоотехнической наукой и широко апробирована на практике.
Источник
Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трехлетней кобылы.
Возраст животного важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет значительно хуже по витаминному и питательному составу, что сказывается на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс готовят на Северном Кавказе и в других южных регионах.
Люди, отправляющиеся в горные местности для оздоровления, могут отведать уникальный напиток, по лечебным свойствам в несколько раз превосходящий мед.
Полезен ли кумыс для здоровья, есть ли противопоказания к его употреблению, в чем польза, вред для организма мужчин, женщин и детей?
к оглавлению ↑
Чем полезно лошадиное молоко
Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.
Напиток содержит почти все элементы, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования органов:
- витамины группы B;
- витамины A, E (витамины молодости и красоты);
- аскорбиновую кислоту;
- витамины F, K;
- кальций (больше, чем в твороге!);
- магний и калий;
- фтор;
- натрий.
О том, чем полезен кумыс, каковы секреты его изготовления, лечебные свойства, рассказывает программа «Галилео»:
Продукт может использоваться для лечебного, профилактического, диетического питания людей с хроническими патологиями эндокринной, пищеварительной систем благодаря легкому усвоению и низкой калорийности (всего 50 ккал на 100 мл).
Даже при коротком курсе употребления человек замечает улучшение самочувствия, прилив энергии и сил. Кумыс также применяется в лечебных целях.
Полезные свойства напитка:
- восстановление, укрепление иммунитета;
- дополнительная защита от вирусов и бактерий в периоды обострения инфекционных, респираторных заболеваний;
- устранение похмельного синдрома;
- профилактика остеомиелита, других патологий костной ткани;
- повышение выносливости, общего тонуса;
- укрепление сосудов, улучшение их эластичности;
- повышение гемоглобина, предупреждение развития анемии;
- бактерицидное действие, уничтожение патогенной флоры кишечника;
- успокаивающее действие;
- профилактика депрессивных состояний, психических расстройств.
Продукт активно используется, как восстанавливающее, антибактериальное средство при лечении ранних стадий туберкулеза, других инфекционных заболеваний.
О том, чем может быть вреден и полезен ревень для здоровья, расскажет наша публикация.
Вы знаете, чем полезна и вредна морковь? Полезная и интересная информация — в нашей статье.
О полезных свойствах, противопоказаниях абрикоса читайте в другой публикации.
к оглавлению ↑
Для женщин
Кумыс может быть очень полезен женщинам, страдающим дисбактериозом влагалища, так как компоненты напитка оказывают бактерицидное действие, убивают патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.
Полезные лакто- и бифидобактерии, которых в сквашенном кобыльем молоке содержится в несколько раз больше, чем в кефире, восстанавливают естественный баланс влагалищной микрофлоры, обеспечивая здоровье половых органов и мочеполовой системы.
к оглавлению ↑
Для беременных
Одна из главных проблем беременных женщин – физиологическое снижение гемоглобина, развитие анемии, которая может быть опасна для мамы и для будущего малыша.
Кумыс содержит много железа, поэтому его употребление даже в минимальных количествах — хорошее профилактическое средство предупреждения железодефицитных форм анемии.
Продукт содержит незначительное количество этилового спирта, который образуется при брожении продукта, поэтому употреблять его во время беременности можно только после консультации с врачом.
к оглавлению ↑
Для кормящих мам
Полстакана в день улучшают лактацию, обеспечивают организм мамы полезными веществами, что предупреждает проблемы с волосами, кожей, работой важнейших органов.
к оглавлению ↑
Для мужчин
Кумыс на Кавказе — напиток настоящих мужчин. Он положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, в том числе сосудов полового члена.
Это полезное свойство способствует продлению полового акта, сохраняет эрекцию, повышает либидо у мужчины, улучшает состав семенной жидкости, что в будущем позволит иметь здоровое потомство.
к оглавлению ↑
Для детей
Кумыс можно пить даже маленьким детям, так как продукт с низкими аллергенными свойствами не вызывает кожных проблем или пищеварительных расстройств.
Напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, что особенно важно для гиперактивных детей, улучшает память. Это источник всех необходимых витаминов и других полезных микроэлементов для детей любого возраста.
Не всем детям нравится вкус кумыса — тут молоко кобылы значительно уступает коровьему и даже козьему.
Чтобы перехитрить маленького ребенка, можно добавить в напиток немного ванильного сахара с корицей или фруктового сока. От такого сочетания дети обычно не отказываются.
к оглавлению ↑
Как правильно употреблять
Кумыс внешне мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет, пенящуюся консистенцию.
Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.
Количество продукта, рекомендуемое врачами, — от 50 до 200 мл в сутки.
Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач. Учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т. д.
Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.
Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления достаточно 30-40 мл в день.
Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между приемами (через час после еды). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.
Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.
Какова польза кабачков для здоровья? Мы подскажем ответ на вопрос!
Продукты, богатые витамином В12, подробно рассмотрены в нашей публикации.
О том, какую пользу для организма или вред может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша статья.
к оглавлению ↑
Есть ли вред
Не стоит забывать о противопоказаниях.
Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нем алкоголя.
Хотя его количество очень мало, некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:
- лица с уязвимым иммунитетом (пожилые люди, беременные женщины, кормящие мамы, дети);
- пациенты с тяжелыми формами психических расстройств;
- люди, страдающие хроническим алкоголизмом, проходящие курс лечения в наркологических клиниках;
- больные с патологиями органов ЖКТ в стадии обострения.
Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.
к оглавлению ↑
Где используется
к оглавлению ↑
Похудение
Людям с лишним весом можно использовать чудо-продукт при приготовлении ванны для похудения. 500 мл напитка смешать с таким же количеством поваренной соли.
Можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона.
Полученную смесь вылить в теплую воду. Принимать ванну необходимо 15-20 минут.
Регулярные процедуры избавят от 5-7 кг всего за месяц при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.
к оглавлению ↑
Косметология
Популярна оздоравливающая маска для волос на основе кумыса. Она помогает бороться с себореей, устраняет чрезмерную сухость кожи головы, улучшает состояние волос после агрессивного воздействия (например, «утюжков» или химической завивки).
Для ее приготовления понадобятся:
- куриный желток;
- мед (0,5 ложки);
- кумыс (1 ложка).
Все ингредиенты нужно перемешать, нанести состав на волосы и кожу головы. Держать смесь 20-30 минут.
Используют «продукт гор» и для приготовления отбеливающей маски для лица. Ингредиенты для нее требуются самые простые: кумыс, петрушка, мякоть огурца.
Смесь компонентов необходимо наносить на лицо и держать 10-15 минут. Маска прекрасно отбеливает кожу, делает веснушки менее заметными.
к оглавлению ↑
Выбор и хранение
Настоящий кумыс готовится только из кобыльего молока, поэтому все продукты, предлагаемые промышленностью, можно назвать кумысом лишь отчасти.
Они сильно уступают по лечебным свойствам оригинальному напитку, поэтому их применение в лечебных и оздоровительных целях будет малоэффективным.
Хранить напиток можно в холодильнике не более 5 суток. По истечении этого срока использование продукта в пищу может навредить здоровью.
к оглавлению ↑
Как приготовить напиток дома
Если нет возможности поехать на курорты Кавказа, можно приготовить кумыс самостоятельно из коровьего или козьего молока.
Козий кумыс будет не менее полезен, чем приготовленный из лошадиного молока. Что для этого нужно:
- кислое молоко – 2 л;
- сахар – 2 ложки;
- дрожжи (сухие) – 3 г;
- вода холодная кипяченая – стакан, 250 мл.
Приготовление:
- дрожжи смешать с сахаром (можно заменить медом), залить холодной водой;
- полученную смесь вылить в молоко, размешать;
- разлить состав по стерилизованным стеклянным бутылкам;
- через 60 минут (после начала брожения) бутылки переместить в таз с холодной водой;
- выдерживать напиток в течение 4 дней;
- кумыс готов к употреблению.
В условиях постоянно ухудшающейся экологии и снижении качества пищи, поставляемой на рынок, трудно найти натуральные продукты, богатые витаминами и минералами, употребление которых не только не навредит, но и поможет оздоровить организм и избавиться от болезней.
Кумыс относится к таким продуктам. Не стоит отказываться от этого напитка, так как его уникальный состав помогает укрепить иммунитет, восстановить здоровье, справиться с нарушениями в работе внутренних органов.
Источник
Кумыс и кумысолечение
Цель: Сформировать у воспитанников представления об отраслях народного хозяйства РБ: скотоводство (коневодство).
Расширять знания детей о способе производства, свойствах, составе кумыса. Сообщить элементарные представления о кумысолечении. Сформировать представления о ЗОЖ.
Оборудование:
Географическая карта Башкортостана.
Демонстрационный иллюстрированный материал: рисунки, «сосуд из кожи», «посуда из дерева».
Репродукция картины Кащеева Ф.А. «Башкирский кумыс».
Аудиозаписи национальной музыки.
Песни 3. Исмагилова «Кумыс».
Дегустационные образцы напитка «Кумыс».
Раздаточный материал «Флажки».
Информационный материал «Ромашка».
Карточки «Что это означает?»
ВКЛЮЧАЕТСЯ МУЗЫКА
Воспитатель: Тема нашего занятия Кумыс и кумысолечение. Будем говорить о национальном напитке башкир кумысе, о его изготовлении и лечебных свойствах. Эпиграфом к занятию взяты слова из песни 3. Исмагилова на слова К. Даяна, они в переводе означают «Кумыс не заменишь никаким другим напитком».
Ребята, что такое кумыс?
Ответы детей:
Вы пробовали его?
Ответы детей:
Позднее узнаем, какими свойствами обладает кумыс. Действительно, кумыс с давних времён считался ценным пищевым продуктом. Возник он в глубокой древности. Возникновение кумыса связано с основными занятиями башкир скотоводством. Разводили башкиры много лошадей. Но свежее кобылье молоко не приятно для питья.
— Как вы думаете, почему не пили кобылье молоко?
— Ответы детей:
Воспитатель: Кумыс имеет сладковатый вкус, в его составе большое количество молочного сахара. Тому же кобылье молоко быстро портится. И башкиры нашли способ приготовления особого напитка — кумыса, который можно сохранить много дней в свежем виде. Способ приготовления кумыса сейчас общеизвестен, а раньше засекречивался и передавался из поколения в поколение только в пределах семьи.
Для приготовления и хранения кумыса кочевнику необходим был большой кожаный сосуд, который называется ХАБА.
Демонстрация рисунка.
Одежду, обувь, посуду башкиры шили из шкуры домашних животных.
ХАБА — посуда из кожи туловища лошади. Она вмещала 6 – 12 вёдер кумыса.
Для перевозки кумыса использовалась посуда, которая называется ТУРСУК. Шили из кожи задней ноги лошади.
Демонстрация рисунка.
Доили кобылиц в специальную посуду БАШКУНЭК.
Воспитатель: Как вы думаете, почему так называется?
Ответы детей: 1.
2.
Воспитатель: Это сложное слово состоит из 2-х основ: баш – голова, кунэк – ведро. Так называется потому, что её шили из кожи головы лошади. Раньше посуда для кумыса была кожаная, а потом стали делать из дерева.
Кэбэ -одна из них используется для приготовления и хранения кумыса. Изготавливается она из сосны. Стали использоваться долблёные, липовые: кадки, палки, мутовки. Кумысовая посуда — кадочки, чаши, ковши.
Демонстрация рисунков, образцов
Посуда украшалась тонкой резьбой. Испокон веков башкиры занимались резьбой по дереву, украшали кумысовую посуду элементами башкирского
орнамента.
Ребёнок: Раньше в башкирских семьях люди сами делали посуду для приготовления и хранения кумыса (из кожи и дерева). Сами заготавливали шкуры из своего домашнего скота и шили из них нужную посуду. Деревянные посуды также делали сами. Сейчас мало таких умельцев, всё необходимое можно купить в магазинах. Например, в магазины поступает продукция производственного объединения «Агидель» в городе Уфе.
Воспитатель: Мастера, работающие гам из дерева изготавливают много изделий, в том числе кумысовую посуду. Она очень красивая, удобная, украшенная национальными башкирскими узорами.
А какими именно сейчас мы узнаем из фильма.
Просмотр видеофильма.
Воспитатель: А теперь поговорим с вами о секретах изготовления целебного напитка:
1. В свежее молоко добавляется специальная закваска, в которой есть кисломолочные бактерии. Она называется кур (закваска). Можно использовать в качестве закваски старый кумыс, катык. Бактерии закваски начинают активно размножаться и начинается процесс кисломолочного и спиртового брожения. Через 3 — 4 дня кумыс готов. Молоко вливается в эту посуду и взбалтывается особыми мешалками, которые называются БЕШКЕК. Бешкек — палка, длиной 1 м с кругом на конце, в котором проделано несколько отверстий. Обычно делали его из цельного дерева.
Демонстрация рисунка
А теперь поиграем в игру « Что это означает?»
Поищите среди карточек правильный ответ.
Кумыс любимый напиток башкир, они знают много секретов изготовления, понимают, знают его целебные свойства. Недаром его называют национальным напитком Республики Башкортостан. О нём слагают песни, стихи, существуют танцы с названием «Кумыс».
— А сейчас мы услышим некоторые из этих стихов.
Чтение стихотворения.
Танец «Кумыс», исполняет …
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что для употребления в пищу кумыса использовалась тоже особая посуда, она называется ТУСТАК.
Показ рисунка или образца.
Её мог изготовить каждый. А сейчас обратите внимание на следующее. Не только поэты и писатели увековечивали память об этом удивительном продукте питания, но национальные башкирские художники посвятили кумысу свои произведения. Одним из них является художник Кащеев Ф.А.
А сейчас рассмотрим репродукцию его картины « Башкирский кумыс» .
Показ картины.
Беседа по содержанию картины:
Кто изображён на картине?
Где происходит действие?
3.Какое действие вы наблюдаете на картине?
Ответы детей:
Воспитатель 1: расскажите секреты этого произведения.
Воспитанник: Глядя на эту картину, благодаря умению художника, мы сразу догадываемся. Изображена здесь башкирская семья: по национальной одежде, национальным узорам на одежде, посуде, по действию, которое здесь изображено.
Воспитанник 2: На картине мы видим, что дверь в дом открыта, хозяева готовы встретить гостя. Один из них изображён на картине. Я думаю, что это дедушка. В традициях башкирского народа большое значение имеет его гостеприимство.
Воспитанник 3: Кто бы не приходил к ним в гости — всем предлагалось отведать кумыса. В картине Кащеева Ф. А. деду, который возможно заглянул на минутку, предлагают кумыс. Художник на картине умело передаёт национальные особенности одежды башкир. Женщины, занятые изготовлением кумыса, одеты в башкирскую национальную одежду. На голове у них яркие платки, которые закрывают им плечи и завязаны под подбородком. Тут же рядом карапуз — мальчик держится за камзол бабушки. В этой картине изображена современная жизнь деревни. Я думаю, что маленький мальчик, держащийся за бабушку, тоже хочет отведать кумыса.
Воспитатель: Кумыс — целебный напиток. В лечебных целях кумыс впервые стал применяться башкирами. На территории проживания открываются и первые в мире кумысолечебницы. Врачи считают, что старение человеческого организма происходит от воздействия на него ядовитых веществ, которые накапливаются в кишечнике. Постоянное употребление кисломолочных продуктов: катыка, кефира, кумыса – предохраняет организм от отравления ядами.
Демонстрация информационного материала «Ромашка»
Потребление кумыса благотворно влияет:
Повышает аппетит.
В его составе содержатся витамины.
Укрепляет, успокаивает нервную систему.
Повышает иммунитет.
Используют кумыс при заболевании уха, горла, носа.
Улучшает работу внутренних органов.
Воспитатель: Кумыс даёт волшебную силу. «Ромашка» показывает нам, чем полезен этот напиток — кумыс.
Воспитатель: А сейчас поиграем. Догадайтесь, какого свойства кумыса сейчас здесь не достаёт?
Развивающая игра « Отгадай, чего не стало?»
Воспитатель: Оказывается, что кумыс имеет и лечебное свойство, поэтому его можно назвать лекарством. Многие люди, благодаря кумысу излечились.
Прекрасная природа, чистый ароматный воздух, кумыс, гостеприимный башкирский народ всегда привлекали внимание известных людей. В Башкортостане отдыхали и лечились А. П. Чехов, Л. Н. Толстой.
11 мая 1901г. А.П. Чехов и жена приезжают в Башкирию. Он лечится в Андреевском санатории . Санаторий этот находился в Альшеевском районе и до закрытия в 80-х годах носил имя А. П. Чехова.
По этому событию башкирский художник Нурмухаметов Р.М. создал, написал картину о жизни Чехова А. П. в Башкирии.
В нашей Республике гостевал Л.Н. Толстой.
Воспитанник: Башкиры полюбили Толстого. Писатель восхищался гостеприимством, добротой, честностью башкир. Свои впечатления о башкирах, о башкирском кумысе он передаёт в своих рассказах и письмах жене.
Воспитатель: Так Л.Н. Толстой основательно поправил своё здоровье. У нас имеются все условия для прекрасного отдыха и лечения: в пяти санаториях Башкортостана лечат кумысом.
Раздаточный материал: флажок красного цвета.
(Дети отмечают флажками на карте Башкортостана)
Санаторий « Юматово» в 25 км от г. Уфы.
Дом отдыха в Баймакском районе.
Санаторий Алкино в Чишминском районе.
Санаторий Аксаково в Белеевском районе.
Санаторий « Глуховская».
Санаторий « Шафраново».
Воспитатель: Башкортостан по производству кумыса занимает одно из первых мест в мире. В Башкортостане производится кумыс для многих стран мира. В Республике производством кумыса занимаются практически во всех районах. Кумыс производят в 300 – конефермах и Уфимском конном заводе.
Включается музыка.
Дети и гости пьют кумыс под звуки курая.
Воспитатель: Теперь посмотрим видеофильм на закрепление.
Просмотр видеофильма.
Подведение итога.
Воспитатель: Ребята, сегодняшнее занятие мы проводили под девизом: «Кумыс не заменишь никаким другим напитком».
— Вы убедились, что это верно?
Ответы детей:
Я надеюсь, что наше занятие вам запомнится и вы станете ценителями прекрасного национального напитка кумыса. Молодцы!
Источник