Кукуруза ребенку 1 год
Сладкая, сочная, яркого солнечного цвета кукуруза – один из любимых продуктов детей. Чтобы лакомство принесло еще и пользу, нужно правильно организовать его введение в детский рацион. Со скольки месяцев рекомендуется введение в прикорм этой злаковой культуры, какие существуют противопоказания и как выбрать качественный продукт?
Кукурузу вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с маленькой порции
Полезные свойства вареной кукурузы для детей
Кукуруза необходима растущему организму, поскольку содержит полноценный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также эфирные масла. При варке сохраняется 83-85% полезных свойств, чем не могут похвастаться другие злаки. В зависимости от сорта энергетическая ценность вареного продукта варьируется от 90 до 130 ккал на 100 г. Она насыщает организм энергией на продолжительное время. Кукуруза – гипоаллергенный продукт, который:
- снабжает детский организм энергией за счет сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов;
- блюда из этого злака сытные и вкусные;
- магний и витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы;
- за счет кремния происходит укрепление эмали молочных зубов;
- пектины и клетчатка нормализуют перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору;
- создается благоприятная среда для развития лактобактерий;
- витамины группы С повышают иммунитет, защищают от простудных заболеваний;
- белок и крахмал помогают наращиванию мышечной массы;
- витамин А улучшает зрение, поэтому продукт рекомендуется детям, проводящим много времени у компьютера;
Вареная кукуруза является кладезем полезных витаминов и микроэлементов (рекомендуем прочитать: можно ли кушать вареную кукурузу кормящей маме?)
- кальций, фосфор, витамины А, D, Е укрепляют кости и суставы;
- йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
- витамин D способствует профилактике рахита;
- калий и магний полезны для правильной работы сердца;
- клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов;
- рутозид положительно влияет на свертываемость крови;
- аминокислоты триптофан и лизин стимулируют пищеварительные процессы и приводят мышцы в тонус.
Кроме того, в кукурузных зернах не содержится глютен. За счет этого “царицу полей” можно рекомендовать для питания детей, чей организм не переносит данное вещество. Злак способствует понижению уровня сахара в крови и полезен малюткам с диабетом.
С какого возраста можно давать вареную кукурузу ребенку?
Когда у ребенка появляются первые зубки в количестве не менее 12 штук (как правило, в возрасте от 1,5 лет), можно пробовать початки, в противном случае малышу будет трудно пережевывать плотные зернышки. Вы можете облегчить ему задачу, если проведете острым ножом по поверхности початка так, чтобы зерна оказались разрезаны пополам. Кроме того, разрезать зерна рекомендуется еще и потому, что до 2 лет желудок не сможет переварить твердую оболочку, и никакие полезные вещества не будут усвоены. Для начала лучше употреблять отдельные зерна.
С 2 лет можно давать целый початок. Он должен быть хорошо разварен. От употребления полусырой продукции может развиться метеоризм и вздутие кишечника. Разрешайте съедать не более одной штуки в день и не на ночь, поскольку это довольно тяжелая пища.
Меры предосторожности при употреблении кукурузы
Начинайте прикорм с малых порций и внимательно следите за состоянием ребенка. Увеличивайте количество продукта постепенно, иначе перегрузите пищеварительную систему малютки. Это чревато запорами, диатезом, аллергическими высыпаниями.
Недопустимо употребление в период обострения язвы желудка, болезней двенадцатиперстной кишки и гастрита. Нельзя кормить кукурузой при повышенной свертываемости крови.
Если у вашего чада недостаток веса, плохой аппетит, лучше отказаться от применения этого продукта. Применяйте злаки с более высокой калорийностью.
Первое время необходимо следить за ребенком, чтобы он тщательно пережевывал зерна и не подавился. Присмотрите, чтобы он не засунул зернышки себе в нос.
При употреблении сезонного лакомства необходимо следить, чтобы малыш тщательно пережевывал зерна
Запрещено использовать генно-модифицированный продукт – он опасен для здоровья. В ряде стран такая продукция изъята с торговых прилавков.
Как правильно выбрать кукурузу?
Не приобретайте отварные початки с рук. Особенно часто их продают летом, в жару. Вы не сможете быть уверены, что они готовились в надлежащих санитарных условиях. Также не будете знать, как и сколько времени хранились. Полежав пару часов на жаре, продукт может испортиться. Ваше чадо рискует отравиться. Готовьте “царицу полей” сами, и вы будете уверены в качестве продукта.
Приобретайте продукцию у проверенных производителей, в фермерских хозяйствах. В магазинах ищите этикетку с надписью «без ГМО».
Покупать початки лучше в первые недели лета. Тогда они будут еще не слишком крупными и быстро сварятся. О качестве можно судить по внешнему виду. У кочанов должны быть листья одинакового цвета, рыльца – свежие. Можно открыть кочан, и посмотреть, нет ли черных, испорченных зерен. Отковырните пару семян – если они мягкие и дают сок, то и злак сварится быстро. Не берите слишком желтые или твердые кочанчики – это говорит о том, что они давно переспели или залежались.
Кочаны до момента приготовления могут храниться в холодильнике не более 3-х суток. Можете также их заморозить и по мере необходимости размораживать и отваривать.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Злаки появляются в рационе маленького ребенка одними из первых. Их обычно вводят сразу после знакомства с овощами, но бывают ситуации, когда прикорм начинают с каш. Среди множества злаковых культур одной из наиболее ценных для детского питания называют кукурузу.
Польза
- В кукурузе содержатся витамины Е, Н, А, группы В, РР, магний, кальций, йод и многие другие полезные соединения.
- Этот злак богат пектинами и клетчаткой, а также ценными жирами.
- Кукуруза относится к злакам, в которых нет глютена.
- Она не накапливает вредные вещества, поэтому считается экологически чистой культурой.
- У кукурузы отмечают положительное воздействие на пищеварение и сердечно-сосудистую систему.
Минусы
- Кукурузу не советуют употреблять при проблемах со свертываемостью крови и тромбозах, а также при болезнях ЖКТ.
- Избыточное употребление отваренной кукурузы может нарушить работу пищеварительного тракта.
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Каша из кукурузной крупы вводится в детский рацион одной из первых. Малыша на грудном вскармливании знакомят с ней в 6-7 месяцев, а кроху-искусственника – с 5-6 месяцев.
Из-за наличия у зернышек кукурузы плотной кожуры знакомство с отварными початками проводят лишь после появления достаточного количества зубов и хорошего навыка жевания. Обычно вареную кукурузу дают не раньше 1,5 лет.
В каком виде давать?
Кукурузу вводят в рацион ребенка постепенно с маленькой порции. Она предлагается малышу в таком виде:
- Кукурузная каша. Сначала ее варят на воде и разбавляют грудным молоком или смесью, а позже такую кашку начинают варить на коровьем молоке.
- Отварная кукуруза. Ее варят в чистой воде в сезон, когда доступны свежие молодые початки, либо в любое другое время из замороженных в сезон початков. Зерна отделяют и дают ребенку в небольшом количестве, иногда добавляя к ним сливочное масло. В первый раз достаточно нескольких зернышек, потом дают половинку чайной ложки зерен, а если стул и общее самочувствие не изменились, общее количество продукта увеличивают до 100 г. При этом кукурузу в таком виде не рекомендуют давать ежедневно.
- Разные блюда с отварной кукурузой. Ее можно добавлять в овощные рагу и супы в измельченном виде для самых маленьких и в виде отварных зерен для деток постарше. Также кукуруза может быть ингредиентом салата или омлета.
- Выпечка из кукурузной муки. В рецептах печенья, кексов или других видов выпечки пшеничную муку можно частично или полностью заменять мукой из кукурузы.
- Воздушная кукуруза. Лучше всего готовить ее дома самостоятельно из сухих зерен, так как в готовом попкорне зачастую много соли и масла.
В следующем видео можно узнать подробнее о полезных свойствах кукурузы.
Полезна ли консервированная кукуруза?
При консервации зерна кукурузы сохраняют полезные свойства, однако в продукт добавляется сахар и некоторые другие компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. По этой причине консервированную кукурузу можно давать лишь малышам старше года.
Советы по выбору
Выбирая свежую кукурузу для малыша, покупайте молодые початки, созревшие в первые месяцы лета. Они не должны быть слишком крупными и твердыми, а цвет зерен должен быть светлым. Выбирайте кукурузу с плотно прилегающими листьями и не сухими рыльцами.
Хранить в холодильнике такие початки можно максимум 3 дня.
Покупая для детских блюд консервированный продукт, отдайте предпочтение известному производителю и непременно проверьте сроки годности, указанные на банке.
Обратите внимание на время консервации – если продукт был закрыт летом, то для него использовались свежие початки, а консервированную поздней осенью или зимой кукурузу обычно сначала высушивают, затем замачивают, варят и упаковывают.
Открыв упаковку, осмотрите зерна (они не должны быть мятыми) и прежде, чем дать ребенку, непременно попробуйте их. Открытую баночку с консервированной кукурузой держите в холодильнике не дольше двух дней.
Что делать, если возникла аллергия?
Хотя кукурузу относят с гипоаллергенным злакам, у некоторых малышей такой продукт может вызвать аллергическую реакцию.
В таком случае кукурузу исключают из рациона малыша и обращаются к педиатру для подбора подходящего лечения.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Кукурузную кашу вводят в меню малышей в виде прикорма в 7–8 месяцев. Тогда как отварную кукурузу дают ребенку после двух лет. Преимущества злака: низкая аллергенность и отсутствие глютена.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Ipatov.
Согласно археологическим находкам, эту зерновую культуру начали выращивать 7–12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Позже она была завезена в Европу и Азию.
Состав и калорийность
Отварные зерна содержат 123 ккал на 100 г продукта, а сладкие консервированные — 119 ккал. Несмотря на сравнительно высокую калорийность (у зеленого горошка всего 73 ккал), диетологи редко исключают кукурузу из рациона. Ведь она быстро и надолго насыщает, снижает аппетит и борется с повышенным холестерином.
В состав входят:
- витамины A, E, PP, H, B1, B2, B4, B5, B6, B9, K, C;
- минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен, марганец, цинк, натрий, йод, хром, молибден;
- клетчатка;
- крахмал — около 70 %;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Чем полезна малышу?
- Кукуруза легко насыщает организм за счет простых углеводов: фруктозы и сахарозы. Они дают быструю энергетическую подзарядку, обеспечивают слаженную работу всех отделов мозга.
- Кладезь витаминов группы B, которые выполняют важные для ребенка функции: участвуют в обменных процессах и работе ЖКТ, формировании скелета и мышц; поддерживают психическое и умственное развитие; укрепляют кровеносную систему.
- Источник кальция и фосфора — важных для растущего организма минералов, строительного материала костей и суставов.
- Кукуруза содержит низкокалорийную клетчатку, которая снижает уровень холестерина в крови и не дает ему откладываться на стенках сосудов.
- Укрепляет иммунитет, помогает справляться с вредными факторами окружающей среды, в т. ч. вирусами и бактериями.
- Не содержит глютен — растительный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя, овса и ржи. У некоторых детей он вызывает аллергию, в более тяжелых случаях — непереносимость, именуемую целиакией. Поэтому каши на основе перечисленных злаков вводят в рацион уже после безглютеновых (гречка, рис, кукуруза).
- Кукурузные зерна имеют плотную оболочку, которая не пропускает вредные вещества из окружающей среды, следы удобрений и других сельскохозяйственных химикатов.
- Не теряет полезные свойства при термической обработке.
Вред и противопоказания
При каких обстоятельствах «царица полей» может навредить ребенку?
- Аллергия. При появлении сыпи, покраснения и других аллергических реакций прикорм кукурузной кашей следует прекратить.
- Язвенная болезнь — строгое противопоказание к употреблению кукурузы.
- Повышенная свертываемость крови. Если у ребенка склонность к тромбообразованию, кукуруза противопоказана.
- Несварение. Зерна имеют твердую оболочку, но в организме малыша до двух лет еще недостаточно ферментов для ее переваривания. Отсюда и возможные проблемы с пищеварением: колики в животе, повышенное газообразование, нарушение стула.
Диетолог Дженнифер Макдэниэл из Академии питания и диетологии США: «В кукурузе есть волокна, которые организм не переваривает — они просто проходят через кишечник. И это не плохо, ведь они служат питательной средой для полезных бактерий».
Микробиолог Пауль Макнейл:* «Богатая клетчаткой пища, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует его эпителий. Эти повреждения приводят к увеличению выработки слизи, обладающей смягчающими и защитными свойствами. Что, безусловно, хорошо».
Но нужны ли детскому организму неусвояемые пищевые волокна в том количестве, в каком они есть в кукурузе? Однозначного ответа специалисты не дают.
Родителям остается следовать здравому смыслу и соблюдать возрастные нормы.
Как избежать отравления?
- Не покупайте готовую вареную кукурузу: оценить ее свежесть и качество невозможно.
- Свежие початки хранятся в холодильнике не более 3-х дней.
- При покупке листья должны быть свежими и зелеными, а зерна — желтоватыми. Без черных включений и подгнивших участков.
Разновидности
Вареная
Кормить малыша вареной кукурузой, купленной с рук, рискованно. Но некоторые родители почему-то так делают.
Фото: Depositphotos.com. Автор: AChubykin.
Согласно доктору Комаровскому, вареную кукурузу следует включать в детское меню не ранее двух лет.
Как правильно сварить:
- Выбирайте початки одного размера, чтобы они равномерно проварились.
- Промойте их и уберите все листья, либо только увядшие и сильно загрязненные.
- Замочите на час в прохладной воде — так они лучше проварятся.
- Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды и доведите до кипения.
- Опустите початки в кипящую воду. Уберите огонь до умеренного.
- Немного сахара и сливочного масла придадут кукурузе нежный вкус.
- Время варки: 20–30 минут для молодых экземпляров; 30–40 минут для созревших; 2–3 часа — для старых.
- Посолите за несколько минут до готовности.
Сырая
Некоторые сорта обладают приятным вкусом и нежными зернышками и не требуют термической обработки. А значит, способны отдать ребенку максимум полезных веществ.
Доктор Комаровский: «Кукурузные зернышки предлагают детям старше 2 лет. Те, кто помладше, глотают не разжевывая, что чревато несварением. Используйте только спелую кукурузу. В 3–4 года можно давать ее прямо в початке. Но разрежьте посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись».
Консервированная
Кукуруза в консервированном виде при правильном приготовлении не теряет свои полезные свойства. Предлагать ее детям можно с 2 лет. Содержит медленные углеводы, а значит, будет заряжать растущий организм энергией.
Воздушная
При приготовлении воздушной кукурузы (попкорна) используют вредные добавки: соль, сахар, ароматизаторы.
Особенно опасен диацетил, благодаря которому продукт приобретает аромат натурального растительного масла. В больших дозах он поражает легкие, вызывает одышку и создает предпосылки для развития в будущем болезни Альцгеймера.
Высокое содержание сахара вредит поджелудочной железе и способствует развитию сахарного диабета. Не менее опасны излишки соли в попкорне.
Воздушная кукуруза содержит сложнорастворимые волокна и легко может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому детям до 10–12 лет не рекомендуется.
Кукурузная каша
Если малышу 7–9 месяцев, и он уже знаком с некоторыми овощами и злаками, настал момент для знакомства с кукурузной кашкой. Она принесет пользу растущему организму. Во время варки в ней сохраняется существенная часть витаминов и минералов. При этом риск аллергии минимален.
Как вводить
Кукурузную кашу дают малышу после удачного введения гречневой и рисовой.
Возраст зависит от типа питания малыша. Деткам на грудном вскармливании предлагают испробовать новый вид прикорма в 8–9 месяцев, на искусственном — в 7–8 месяцев.
Вводим кашу по традиционной схеме:
- Начните с 0,5–1 ч. л. в утренние часы.
- Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка.
- Если нет аллергии, постепенно увеличьте порцию до 200 г (до года).
Супы-пюре, салаты, рагу из отварной кукурузы включают в меню не ранее 2 лет.
Выпечка на кукурузной муке
Знакомство деток с первой домашней выпечкой лучше начинать не ранее 1 года.
Кукурузная мука отлично подходит для детских рецептов и разрешена даже аллергикам. Она приятная на вкус, содержит много полезных веществ и лишена глютена.
Особенно популярно среди мамочек печенье с добавлением яиц и сахара, иногда сметаны, бананов, клубники, изюма и орехов.
Вопросы выбора
Существует 2 вида: сахарная кукуруза и кормовая. Для детского питания подходит первая.
- Листья. Свежие, зеленые, без гнилых участков и следов, оставленных вредителями. Выбирайте початки с плотно прилегающими листьями. Если они были срезаны задолго до варки — кукуруза получится менее сочной.
- Зерна. На ощупь мягкие и гладкие, без ямочек и повреждений. Цвет равномерный светло-желтый или молочный. Это характерно для свежих молодых початков.
- Вкус: нежный, сочный, сладкий. Если раздавить зернышко, из него потечет сок.
- Время созревания. Молодая кукуруза созревает в первые месяцы лета.
При выборе консервированного продукта важна дата изготовления. В летних баночках вероятнее всего закрыты свежие зерна. Тогда как осенью и зимой на консервацию попадает предварительно высушенная кукуруза.
Кукурузные рыльца
Кукурузные рыльца (нити или волокна на верхушке початка кукурузы) — растительное лекарственное средство из арсенала народной медицины. Применяют в лечебных целях, обычно в виде отваров и настоев.
Состав
- витамины C, D, E, K, группы B;
- жирные кислоты;
- эфирные масла;
- микроэлементы: железо, марганец, хром, медь, алюминий;
- сахаристые вещества;
- хлорофилл;
- крахмал;
- алкалоиды и др.
Лечебное действие
Полезные свойства продукта:
- успокоительное,
- желчегонное,
- мочегонное,
- кровоостанавливающее,
- противовоспалительное,
- общеукрепляющее.
Кроме того, кукурузные рыльца уменьшают сахар в крови, ускоряют метаболизм, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают в лечении гепатита (снижают уровень билирубина в крови).
Детям от 3-х лет можно использовать отвары и настои для лечения сыпи, ожогов, холецистита, гепатита, энуреза, отечного синдрома, ожирения и пр. Важно строго соблюдать дозировку и получить одобрение врача.
Средство необходимо принимать каждые 3–4 часа. Среднее разовое количество:
- 3–7 лет — до 5 мл;
- 7–10 лет — до 10 мл;
- 10–14 лет — до 15 мл;
- с 14 лет — 15–45 мл.
В зависимости от заболевания дозировка может меняться.
Лечение энуреза
Энурез — заболевание, вызывающее недержание мочи, преимущественно во время сна. 95 % страдающих от него людей — дети.
Отвар из кукурузных рыльцев действенен, только если причина недуга — инфекции мочевыделительной системы. В этом случае положительный эффект достигается благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам растительного сырья.
Способ приготовления:
- Залейте кукурузные рыльца кипятком в соотношении 1 ст. л. на стакан воды.
- Поставьте емкость на водяную баню, доведите до кипения.
- Убавьте огонь и медленно потомите еще 10 минут.
- Накройте кастрюлю с отваром полотенцем и позвольте настояться 30 минут.
Готовое средство дают ребенку по 1/4 стакана 2–3 раза в день. Последний прием не позднее, чем за 4 часа до сна.
Противопоказания
- сахарный диабет и прием препаратов, контролирующих уровень сахара в крови;
- склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови;
- гипертония;
- прием противовоспалительных средств;
- желчекаменная болезнь при наличии средних и крупных конкрементов;
- анорексия;
- индивидуальная непереносимость;
- механическая желтуха.
Как собрать?
Важно! Подходящее время для сбора кукурузных рыльцев — когда початки достигли молочной зрелости. В этот период концентрация биологически активных веществ в их составе самая высокая.
Не обязательно срезать весь початок. Можно аккуратно выдернуть или срезать только рыльца. После этого их нужно хорошо просушить и убрать в мешочек.
Хранятся они не более года.
* Писарева М. Очисти еду от плесени лжи. Мифы о продуктах питания и советах диетологов. — СПб: ИГ «Весь», 2013.
Источник