Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год

Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляют куриные котлеты для детей, рецепт этого блюда. Вы узнаете, несколько вариаций приготовления, а также ознакомитесь с ценными советами.

Советы

Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год

Знание того, как правильно готовить котлеты из куриных грудок для детей (а также из других частей курицы), позволит создать вкусное блюдо и сделать это достаточно быстро.

  1. В идеале на кило фарша необходимо класть два, максимум три яйца. Если их будет больше заданного количества, то все, чего вы добьетесь – рассыпчатости перемолотого мяса в процессе готовки.
  2. Мякушку от хлеба можно добавлять, однако и тут нужно знать меру. На кило фарша кладут не больше 250 грамм. Если вы добавите больше, то не сможете ощутить вкус мяса в своем блюде, хлеб все перебьет. Не забывайте предварительно вымачивать используемый хлеб в молоке.
  3. Если вы предварительно отобьете мясо, то на выходе получите более нежное и крепкое блюдо.
  4. Помните, что присутствие шкурочек недопустимо в фарше, если вы готовите куриные котлеты для ребенка 1 год, они придадут блюду излишнюю жирность.
  5. Перед тем, как начинать готовить необходимо фарш, с уже добавленными ингредиентами, отправить в холодильник. Благодаря этому, значительно улучшится вкус готового блюда, за счет впитывания хлебом мясного сока.

Готовим с манкой

Котлеты из фарша можно готовить с использованием манной крупы вместо муки или хлеба.

В процессе приготовления вам понадобится:

  • семь ст. ложек манки;
  • три яйца;
  • три луковицы;
  • четыре ст. ложки сметаны;
  • килограмм готового фарша из курицы;
  • соль.
  1. Фарш перемешивают с яйцами, манкой, мелко покрошенным луком и сметаной, не забывают подсолить.Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год
  2. Заготовку оставляют минут на тридцать. Это время необходимо для набухания используемой крупы.
  3. По истечению времени можно приступать к формированию котлет.Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год
  4. Готовить будем в мультиварке. Поэтому изделия помещаем в емкость, выставляя на нужный режим «на пару» или «выпечка».
  5. Когда пройдет время, заданное программой, вы получите вкусные и сочные котлетки.Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год

С добавлением хлеба

Для такого варианта вам необходимо взять:

  • пол килограмма филе (куриного);
  • одну четвертую стакана молока;
  • яйцо;
  • луковицу;
  • белый хлеб – приблизительно сто грамм;
  • соль
  1. Мясо перемалывают вместе с луком, подсаливают и хорошо вымешивают.Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год
  2. Хлеб размачивают в молоке, кладут в фарш, вбивают яйцо.Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год
  3. Все тщательно перемешивают до получения однородности.Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год
  4. Формируют котлетки.Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год
  5. Изделия отправляют на паровую баню или в сковородку, духовку.Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год

Овсяные

Блюдо, приготовленное на пару, позволяет максимально сохранить биологически активные вещества, которые так ценны для детского организма.

Для приготовления такого изделия нужно иметь:

  • филе куриное – две половинки;
  • яйцо;
  • соль;
  • овсяные хлопья – две ст. ложки;
  • петрушка;
  • масло сливочное – около 30 грамм.

Кроме собственно основы для будущих котлет, можно приготовить соус из молока. Для него понадобятся:

  • чайная ложка муки;
  • молоко – полстакана;
  • чайная ложка масла сливочного.
  1. Мясо измельчается, желательно при помощи мясорубки.Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год
  2. К фаршу добавляют хлопья, яйцо, мелко покрошенную петрушку и соль.Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год
  3. Ингредиенты хорошенько вымешивают и оставляют настаиваться на протяжении 25 – 30 минут. Это время понадобится для того, чтоб хлопья овсянки успели набухнуть.
  4. По истечению заданного времени, необходимо перейти к формированию котлет. Не забудьте предварительно смочить руки.Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год
  5. Когда все готово, котлетки выкладывают в пароварку, при этом на каждую кладут по маленькому кусочку масла. Приготовление занимает приблизительно тридцать минут.
  6. Если вы решили готовить соус, то нужно в кастрюлю налить молоко, всыпать туда муку, тщательно все вымешать и отправить на огонь, ожидая закипания. После этого в соус добавляют масло и подсаливают.Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год
  7. Выкладывают котлеты в глубокое блюдо, а сверху поливают соусом.Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год

С овощами

Многим малышам такое блюдо придется по вкусу. Готовить будем в духовке, а не жарить, так блюдо станет еще полезней.

Для приготовления котлет с овощами нужно иметь:

  • фарш из курятины – грамм двести;
  • яйцо;
  • морковь;
  • кабачок;
  • манная крупа – две ст. ложки;
  • соль
  1. Натирают очищенные овощи.Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год
  2. Фарш помещают в емкость, вбивают яйцо, добавляют кабачок с морковкой.Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год
  3. Все вымешивают до состояния однородности.
  4. Фарш подсаливают, всыпают манку. Хорошо вымешивают.Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год
  5. Заготовку накрывают и оставляют до набухания крупы, минут на двадцать – тридцать.
  6. Формируют котлеты.Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год
  7. Отправляют изделия на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Блюдо готовят при 180 градусах около тридцати минут, смотрят по готовности.Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 год

Если малышу понравятся овощные котлетки, то попробуйте приготовить морковные.

Мой сыночек любит котлеты из куриного фарша. Я их готовлю преимущественно в духовке. Для данного блюда использую фарш, самостоятельно изготовленный из филе курятины, лук, яйцо и мякиш хлеба. Котлетки с добавлением овощей нам не пришлись по вкусу.

Теперь вы знаете, какие способы, и варианты приготовления котлет из куриного мяса существуют. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые составы. Ребенок оценит, если сможет попробовать котлетки с овсянкой, а потом с морковкой и кабачком. Отдавайте предпочтение запеканию, готовке в мультиварке или делайте паровые изделия. Помните, что детскому организму ни к чему жареная пища.

Читайте также:  Ребенку 1 год и 2 месяца часто просыпается ночью

Источник

Чтобы приготовить легкие котлетки на пару в мультиварке для ребенка, нужно знать некоторые секреты. Битки должны быть нежными, чтобы малыш мог их легко прожевать, и в то же время вкусными и полезными. Мы расскажем, как правильно подобрать ингредиенты и сделать даже постные котлеты сочными.

Несколько советов, как приготовить котлетки на пару для ребенка

  • Чтобы жир не вытопился в процессе готовки, при лепке битков используют панировку. Это может быть мука, манка, молотые сухари или взбитый белок. После термической обработки создается внешняя “оболочка”, которая не дает соку вытечь.
  • В рассыпчатый фарш добавляют желток куриного яйца, что позволяет массе склеиваться.
  • Готовя котлеты для малышей возрастом около 12 месяцев или чуть старше 1 года, нужно сделать фарш однородным. Для этого понадобится блендер. Мясорубка же сможет измельчить мясо до необходимого состояния только после третьего прогона.
  • Чтобы снизить нагрузку на детскую пищеварительную систему, хлеб обычно заменяют картофелем или манкой. Но и эти ингредиенты допустимо полностью исключить.
  • Птичий фарш лучше с другим мясом не смешивать, а свинина и говядина вполне уместны в одном блюде.

Совет: диетические биточки на пару можно готовить не только для ребенка, а и для взрослых, следящих за своим весом или следующих принципам правильного питания.

Вкусные детские паровые котлеты в мультиварке из домашнего фарша

Сваренные таким образом битки сохраняют больше полезных веществ, чем жареные. Они получаются низкокалорийными и легкими для усвоения. Качественно перемолотый фарш сможет разжевать даже малыш, у которого есть не все зубки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 212.2 ккал;
  • белки – 24.5 г;
  • жиры – 11.5 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • куриный фарш – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Котлеты на пару в мультиварке, предназначенные для ребенка, лучше делать из домашнего фарша. Достаточно одного куриного филе. Его нужно порезать на куски и перемолоть в блендере.
  2. Очистить и помыть морковь с луком. Предварительно их порубить, а затем измельчить с помощью того же агрегата. До состояния пюре доводить не нужно, но лучше, если больших кусочков не будет. Смешать овощи с мясом.
  3. Отделить белок от желтка и последний добавить к общей массе. Посолить. Хорошо перемешать.
  4. Сформировать мокрыми руками небольшие приплюснутые котлетки.
  5. Налить в чашу мультиварки воду, не менее полулитра. Установить специальную решетку или “корзинку” — ёмкость с перфорацией. Смазать её дно маслом и выложить битки.
  6. Включить программу пароварки.
  7. Сколько готовить блюдо в режиме “На пару” — зависит от количества и размера полуфабрикатов, а еще от мощности устройства. В среднем, процесс занимает от 20 до 40 минут. Время приготовления можно проверить в инструкции к агрегату.

Совет: желательно лепить котлетки такого размера, чтобы одной хватало ребенку на прием пищи. Если мясных изделий получилось больше, нельзя их хранить в холодильнике дольше суток и давать после этого детям.

Используемые в рецепте овощи сделают битки сочными. Сочетать готовое аппетитное блюдо лучше с кашей или картофельным пюре. Не будут лишними тушеные овощи. От подливы желательно отказаться. Детям в возрасте около года не рекомендуется употребление большого количества специй и пряностей, которые нередко присутствуют в составе соусов.

В нашей статье с видео мы рассказали, как приготовить вкусные паровые котлеты в мультиварке для малышей. Если при подаче на стол блюдо оригинально украсить яркими овощами, проявляя фантазию, ребенок с радостью скушает всё без остатка. При этом он получит максимум пользы от диетического угощения.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Котлеты на пару из курицы для ребенка 1 годСвоему малышу каждая заботливая мама старается приготовить всё самое вкусное и полезное. Когда приходит время вводить в рацион мясо, куриные котлеты на пару для детей – лучший вариант.

Жареный продукт детскому ЖКТ может сильно навредить, а вот паровые изделия принесут крохе только пользу. В статье мы поделимся с вами советами, как сделать вкусно диетические котлеты, чтобы ребёнку они точно пришлись по душе. 

Аппетитные детские котлеты из куриного фарша с морковью

Мы будем готовить «мясные шарики» на пару в мультиварке, но если у вас современного агрегата в доме нет, используйте обычную паровую баню. 

Читайте также:  Детское питание для ребенка 1 год меню

В состав нежного фарша, сделанного из мяса курицы, добавим немного моркови. Это слегка скрасит котлетки и сделает их более привлекательными в глазах вашего чада. Если на морковь у ребёнка аллергия, замените плод тыквой, томатом, кабачком и т.п. 

Ингредиенты

  • Курица (филе) – 0,4 кг;
  • Молоко – ½ стк.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Вода – 3 стк.;
  • Соль – немного, только чтобы вкус не был пресным;  
  • Мякиш с белого батона – 1 ломтик;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Детские котлеты из куриного фарша с морковьюДетские котлеты из куриного фарша с морковью

Делаем своими руками паровые куриные котлеты с овощами пошагово 

  • Обмываем птичье филе в воде, обтираем насухо бумажным полотенцем, измельчаем мясо в блендере. 
  • Хлебную мякоть замачиваем в тёплом молоке. 
  • Очищаем лук и морковь, также мельчим их с помощью блендера. 
  • Смешиваем перекрученный фарш с размоченным батоном и измельчёнными овощами. 
  • Разбиваем в котлетную массу яйцо, слегка подсаливаем фарш. 
  • Тщательно мешаем основу для котлет, вымешивая так, чтобы она стала однородной. 
  • Лепим собственноручно аккуратные (не очень большие) котлетки, смочив предварительно руки в воде, чтоб они не липли к мясу. Панировать слепленные изделия не нужно. 
  • Укладываем котлеты в мультиварку на специальную подставку. На дно мультичаши наливаем фильтрованную воду. Накрываем крышкой и готовим 25 минут, включив режим «На пару».    

Приготовленные таким способом котлетки можно подать, посыпав свежей рубленой зеленью, с картофельным пюре (картошку также нужно отварить на пару).

Немного сметаны или кусочек сливочного масла к лёгким куриным котлеткам  тоже идеально подойдёт, сделав продукт чуть сочней.

Вкусные паровые котлеты из курицы без яиц для ребёнка от 1 года

Ребёнку в год уже можно давать мясо. Нужно только правильно его приготовить, чтобы организм малыша без проблем принял этот взрослый продукт. По нашему рецепту котлетки куриные получатся нежными, мягкими и воздушными, благодаря щадящему методу приготовления и отсутствию яиц.

Ингредиенты

  • Мясо птицы – 250 г;
  • Соль – совсем немного;
  • Луковица репчатая – 1 маленькая головка;
  • Небольшой кусочек белого хлеба без корки – 1 шт.;
  • Молоко – 90 мл.

Куриные котлеты на пару для детей от годаКуриные котлеты на пару для детей от года

Готовим на пару диетические котлеты из куриного мяса для детей

  • Первым делом моем мясо и очищенную от шелухи луковицу. Обтираем продукты салфеткой, перекручиваем их по очереди в мясорубке. 
  • Предварительно размоченный в молоке хлебный мякиш добавляем в фарш. Перемешиваем основные компоненты блюда. 
  • Котлетную основу разбавляем маленькой щепоточкой соли, после приступаем к лепке. 
  • Смачиваем руки в воде и формируем из готового фарша красивые шарики среднего размера. 
  • Далее выкладываем изделия в пароварку, наливаем в предназначенный для жидкости резервуар воду и готовим на пару в течение получаса. 

Можно приготовить котлетки в мультиварке, мультиварке-скороварке или на обычной водяной бане. Технология готовки ничем не отличается, так что выбирайте максимально удобный для себя способ. 

Готовые мясные вкусности подаём в тёплом (не горячем) виде с диетическим гарниром, соответствующим вкусовым предпочтениям и возрасту вашего малыша. 

Что нужно знать мамам о приготовлении детских куриных котлет

Делая блюдо в домашних условиях, надо учитывать несколько простых, но крайне важных правил. О них вкратце расскажем далее.

Выбираем курицу для котлет

Самое главное – купить свежую качественную птицу. Однако именно с этим аспектом могут возникнуть проблемы. В магазинах и супермаркетах продаётся курятина на любой вкус и кошелёк, но почти всё мясо напичкано антибиотиками и гормонами. Эти препараты дают птицам, чтобы они меньше болели и быстрее росли. 

Для взрослого человека такой химический состав вреден, а для ребёнка тем более. Поэтому от покупки фабричного мяса лучше отказаться, а приобрести 100% домашний продукт на рынке у какой-нибудь милой бабушки (желательно проверенной).

Стоит ли добавлять в фарш специи и соль

Подсолить котлетки можно, но совсем чуть-чуть, а вот приправы лучше не сыпать. Детский желудок не переварит специи так, как ЖКТ взрослого человека. До 3-х лет ребёнку категорически запрещено давать специи. Будет лучше, если до школы он вообще не попробует никаких пряностей/приправ. 

Что нельзя добавлять в фарш для детейЧто нельзя добавлять в фарш для детей

Объяснение запрету простое: все эти добавки вредят слизистым, желудку и кишечнику. Пострадать могут и вкусовые рецепторы, так как у детей они более чувствительны.

А вот умеренная порция укропа, петрушки, лука станет хорошей альтернативой сильно пряным и душистым специям. При отсутствии у ребёнка аллергии на них и прямых противопоказаний к употреблению, они будут абсолютно безопасны для здоровья.

Можно ли давать малышу вчерашние котлеты

Ответ однозначный: нет. Ваш маленький член семьи должен питаться исключительно свежей пищей, приготовленной для съедения здесь и сейчас. Хранить в холодильнике, чтобы на следующий день разогреть и снова подать на обед, — недопустимо. Рассчитайте количество ингредиентов так, чтобы приготовить столько, сколько ребёнок съест за 1 раз.

Читайте также:  Занятия с ребенком от 1 года пушкин

Как интересно оформить котлеты для подачи ребёнку

Если ваш малыш с радостью уплетает куриные котлетки домашнего приготовления без всяких кулинарных изощрений, то вам очень повезло. Но бывают такие детки, которых сложно заставить даже попробовать этот продукт.

В таком случае стоит подключить фантазию и украсить котлету так, чтобы капризуле захотелось её продегустировать. Попробуйте сделать из неё ёжика, колобка, снеговичка, зайчика или любого другого любимого персонажа. С таким подходом проблем у вас точно не возникнет. 

Украшаем детскую едуУкрашаем детскую еду

Для любой мамы главным является здоровье и улыбка её малыша, а для детей нет ничего важнее маминой заботы. Надеемся, наши советы и рецепты помогут вам порадовать свою кроху вкусным обедом. Ведь если ребёнок с удовольствием и аппетитом съест ваши куриные котлетки на пару, состряпанные по нашим пошаговым инструкциям, то миссия выполнена на ура. 

Хорошего аппетита и крепкого здоровья вашим детям!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Источник

25 февраля 2019, 21:30

Хотите предложить маленькому привереде куриные котлеты на пару? Не знаете, как правильно сделать фарш, чтобы блюдо получилось полезным, диетическим и вкусным? Предложите малышу котлеты, приготовленные в мультиварке. Это быстро и просто. О том, как сделать паровые куриные котлеты, которые бы понравились вашему гурману, читайте далее.

Фото: kulinarnie-istorii.ru: UGC

Котлеты из куриного фарша: рецепт, ингредиенты

Накормить малыша — сложная задача, особенно если ребенку необходима диетическая пища. Котлеты из куриного фарша, приготовленные в мультиварке, еще и паровые, — это идеальный выбор. Главное — приготовление блюда не отнимет много времени, а если задаться целью, можно сделать заготовки впрок, заморозив сформированный фарш.

Чтобы приготовить паровые котлеты, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • куриное мясо — 500 г;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — по желанию.

Можете использовать любую часть курицы для приготовления фарша или купить уже готовый. Лучше и правильнее всего сделать фарш своими руками, выбрав для приготовления филейную часть тушки. Во-первых, филе — самое нежирное мясо. Во-вторых, делая фарш самостоятельно, вы контролируете его качество: состав, чистоту, свежесть.

Готовый фарш (его несложно приобрести в магазине) делают из мясных обрезков разной жирности с примесью кожи и жил. Недобросовестные производители могут подмешивать в фарш залежавшееся мясо не первой свежести и, к сожалению, пренебрегают аспектом чистоты и гигиены.

Относительно того, какую курицу использовать — домашнюю или магазинного бройлера, — решайте сами. Безусловно, здоровая домашняя птица лучше, если вы уверены в том, что ее правильно кормили и содержали в чистоте. Если не уверены, то разницы между магазинной и домашней курицей нет. Выбирайте свежее мясо.

Остается рассмотреть, как сделать котлеты.

Читайте также: Как приготовить тефтели в духовке для ребенка

Куриные котлеты на пару в мультиварке: как приготовить

Для приготовления фарша воспользуйтесь мясорубкой или блендером-измельчителем. Если пользуетесь мясорубкой, установите самую мелкую сетку и пропустите мясо с луком дважды. Теперь рассмотрим, как готовить котлеты.

Фото: zdorov-today.ru: UGC

Итак:

  1. В готовый фарш введите яйцо, соль.
  2. Тщательно все вымешайте до однородной консистенции и отбейте фарш, чтобы он не рассыпался.
  3. Попробуйте сформировать шарик. Если котлета не держит форму, растекается, добавьте в массу столовую ложку манки или муки. Если фарш держит форму, откажитесь от их использования.
  4. В чашу мультиварки налейте воду не выше стоп-линии.
  5. Включите мультиварку на нагрев воды (в зависимости от модели — это функция «варить» или «готовить на пару»).
  6. Сформируйте небольшие — на пол-ладони — котлеты и выложите их в лоток мультиварки для приготовления на пару.
  7. Установите лоток в чашу, дождитесь закипания воды и доведите котлеты до готовности.

Если используете домашнюю курицу, процесс приготовления котлет займет около 40 минут, если магазинного бройлера, — до получаса.

Маленький ребенок ест небольшие порции. Готовить еду впрок небезопасно и для взрослых, и для детей. Чтобы проводить больше времени с семьей или просто иметь возможность немного отдохнуть, сделайте заготовки. Заморозьте фарш или сформированные котлеты. Потом — при необходимости — приготовьте их так же, как и котлеты из свежего фарша, выставив продолжительность нагрева на 10–15 минут дольше. Выбор за вами!

Читайте также: Печень: рецепты для детей

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments iconКомментарии

Развернуть

Источник