Котлеты из печени ребенку 1 год

Котлеты из печени ребенку 1 год thumbnail

Делать печеночные котлеты как в детском саду должна уметь каждая мама. Такой навык никогда не будет лишним. Блюдо очень полезно для здоровья малыша, включать его периодически в рацион ребёнка вам посоветует любой диетолог или педиатр.

Печёночные котлеты как в детском саду в духовке (для детей до 2 лет)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 222.0 ккал;
  • белки – 21.9 г;
  • жиры – 5.7 г;
  • углеводы – 20.9 г.

Ингредиенты

  • печень говяжья – 200 г;
  • лук репчатый средний — ½ гол.;
  • мука пшеничная — 60 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 20 г;
  • соль — ½ ч.л.

Пошаговое приготовление

Важно: не следует забывать о том, что котлеты из говяжьей печени для детей в разных учреждениях готовят не по рецепту того или иного повара, а с учётом требований СанПиН, и это правильно. Несмотря на то что говядина считается диетическим мясом, печень всё равно содержит горечь и избавиться от неё можно путём вымачивания.

  1. Залейте печенку холодной, слегка подсоленной водой, выдержите в течение часа.
  2. После этого её нужно обсушить (бумажным полотенцем, салфетками) и разделить на небольшие куски, которые поместятся в мясорубку. Но там ещё есть плёнки, жилы и жёлчные протоки, от которых обязательно следует избавиться.
  3. Очистите лук и перекрутите его вместе с печёнкой через мясорубку с мелкой сеткой — если ребёнку годик или два, и он только начал осваивать твёрдую пищу, то желательно, чтобы не попадалось плотных кусков.
  4. В перемолотые ингредиенты добавьте муку, вбейте яйцо и посолите. Тщательно перемешайте фарш, чтобы не оставалось комочков теста.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Пока он доходит до нужной температуры, смажьте противень растительным маслом, сформируйте котлетки и разложите так, чтобы они не касались друг друга краями и не спеклись в корж. Отправьте на 15 минут в духовку.

Печеночные котлеты для ребенка 2 лет в детсаду (яслях) дают только тёплыми (не горячими и не холодными), поэтому сначала остудите блюдо. Для таких малышей лучше всего на гарнир подходит картофельное пюре, а тем, кто постарше, можно предложить варёный рис.

Котлеты для детей 1 года на пару

Можно приготовить печеночные котлетки для детей на пару — они получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Такое блюдо подойдёт даже для тех, кто только начал пробовать твёрдую пищу.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 178.8 ккал;
  • белки – 22.9 г;
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 5.4 г.

Ингредиенты

  • печень куриная (можно индейки) – 400 г;
  • крупа манная – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь красная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Вымочите печёнку в течение получаса, затем просушите бумажными салфетками.
  2. Куриную или индюшиную печень резать необязательно — размеры позволяют свободно загружать её в мясорубку. Но вот жилы там есть, и их желательно удалить, ведь вы готовите для ребёнка.
  3. Очистите лук с морковью и перекрутите его вместе с печёнкой через мясорубку с мелкой сеткой либо переработайте в блендере.
  4. Вбейте в приготовленные ингредиенты яйцо, засыпьте манку и посолите с учётом того, что это предназначено малышу, а не взрослому. Тщательно перемешайте фарш и отставьте его на 10-15 минут, чтобы крупа увлажнилась и разбухла.
  5. Удобнее всего готовить паровые котлетки в силиконовых формочках для кексов, диаметром 5 см. Изделия получаются небольшими, что как раз подходят для ребёнка.
  6. В садике (яслях) для приготовления используют пароварку, и если у вас есть такой электроприбор, то включите таймер на 30 минут. В современных семьях чаще применяют мультиварку. В ней вам просто нужно будет запустить режим «Пар». Если такая функция отсутствует, можно воспользоваться любой имеющейся, задав при этом время 15 минут.

Совет: такое же блюдо вы можете приготовить с твёрдым сыром. Для этого просто добавьте в фарш 50 г измельченного на крупной тёрке продукта, и вкус кардинально изменится в лучшую сторону.

Как видите, приготовление котлет из печени как в детском саду — совсем несложный процесс. Так что вы всегда сможете порадовать своего малыша вкусным блюдом, которое очень полезно для его организма.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Приготовил : Марина Золотцева 

13.06.2017
Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Если вы решили вводить в рацион малышей субпродукты, тогда стоит обратить внимание на этот несложный и очень удачный вариант, как приготовить печеночные котлеты для детей от 1 года. Они очень нежные!

Описание приготовления:

На самом деле это блюдо — нечто среднее между котлетками и оладушками, оно получается невероятно сочным (главное, конечно, не передержать). К слову, котлетки можно запечь в духовке, будет полезнее!


Назначение:
Для детей
Основной ингредиент:
Мясо / Говядина / Говяжья печень
Блюдо:
Горячие блюда / Котлеты

Ингредиенты:

  • Печень говяжья  — 450 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Мука  — 3-4 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Молоко  — 1 Стакан

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Печеночные котлеты для детей от 1 года»

1

Для детей я рекомендую выбрать говяжью печень, ведь она гораздо полезнее, чем куриная, например. Вымойте ее, обсушите, нарежьте кусочками и залейте молоком. Оставьте на полчасика.

2

Тем временем очистите лук и морковь.

3

Печень промойте под проточной водой и пропустите через мясорубку вместе с овощами. Можно использовать также блендер, чтобы масса получилась более нежной.

4

В полученную массу добавьте чуточку соли и всыпьте муку. Аккуратно перемешайте.

Читайте также:  Щавель ребенку 1 год

5

Для жарки таких котлеток я рекомендую использовать антипригарную сковороду, тогда вы сможете обойтись без масла. Разогрейте ее как следует, ложкой выкладывайте печеночный фарш.

6

На среднем огне жарьте котлетки с двух сторон до румяности.

7

Готовые котлетки подавайте к столу с любимым гарниром вашего малыша.

Оценить рецепт Печеночные котлеты для детей от 1 года:

средняя оценка: 2.0, всего
голосов: 1

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!
салаты на праздничный стол

Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru
варенье пятиминутка из клубники

Источник

оооо это хорошо….

ОтветитьНравится 

я оч люблю печеночные котлеты… подскажите со скольки годиков вы даете деткам котлетки с 2,5 я думаю можно?

ОтветитьНравится 

АнастасияКонечно можно… Я с года делаю на пару котлетки.

ОтветитьНравится 

Я сегодня готовила котлетки первый раз. Печень отмыла и очистила и в блендер, добавила пару ложек сметаны, риса, лука и муки и замесила как оладьи. Выложила на сковороду без масла и огонь самый маленький и так пекла их. Малой оценил! А когда дала подлив тушенный, не стал есть!!!

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Попробуйте! и печень вкус не чувствуется. Сама ее не перевариваю!

ОтветитьНравится 

Nastenaвот и я не люблю, а сын прям обожает. Такие котлеты может я и сама поем))

ОтветитьНравится 

а печень и не надо прям уж жарить, я ее припускаю чуток на масле потом заливаю сметаной, соль, зелень, минут 15-20 потушить и готово, хочешь с макаронами а хочешь с картошкой, очень нежная получается

ОтветитьНравится 

Я дочери делаю печеночные оладьи — низкий гемоглобин у нас. Когда прокручиваю печень, с ней перекручиваю лук — сочнее получается, на терке мелкой натираю морковь и ложкой на сковороду выкладываю. масла минимум, чтоб схватились чуток. потом воды добавляю и минут 20-30 на небольшом огне. вроде мягкие получаются. муж тоже лопал их — на хлеб ложили и как бутерброд))))

ОтветитьНравится 

Ириная на сковороде тоже пожарила типа как оладьи, да мягкие, вкусненькие, ну сыну что то не дала из-за масла все таки… решила что пусть паровые лопает)

ОтветитьНравится 

Всем Привет, хотела бы с вам посоветовать, мне подруга показала безмолочные кашки фирмы «Heinz», подруги малышке 1.2 года и её крошка прекрасно кушает их. Недавно и мы приобрели и наш Владик тоже прекрасно их кушает. Так вот, я хотела бы и у вас спросить какие вы берете кашки и разное питание своим крохам?

ОтветитьНравится 

ЮлияНикакие… мы уже кушаем с «общего стола».

ОтветитьНравится 

Юлияа на *** вы со своим Хайнцом лезете? здесь про другое спрашивают!!!

не ну задолбали блинсколько хоть вам приплачивают за рекламу то, А????

ОтветитьНравится 

Юлиякаждый зарабатывает как может..

ОтветитьНравится 

Я измельчаю блендером печень и лук, всё в равных пропорция, добавляю яйцо и манку.Потом всё в пароварку минут на 30-40.У меня малышка это кушает очень хорошо!

ОтветитьНравится 

Ангелинану вот примерно я так и сделала в результате) Только все размять пришлось и с картошкой смешать… вообще жевать отказывается паразит)

ОтветитьНравится 

печеночные кексы делала как раз в формочках силиконовых там типа теста из печени любой как на оладьи и начинка в виде картоф пюре или мы еще с грибами делали или морковку и прочие овощи в серединку а сверху сново печеночное тесто готовится в духовке мин 20 Но вы в нете наберите печеночные кексы или еще может быть маффины из печени! я печень не люблю любит муж а это блюдо все схомячили за раз со сметанкой

ОтветитьНравится 

Наташая тоже печень не люблю, и муж терпеть не может, поэтому я не особо умею ее готовить. Сын очень любит, хомячит за обе щеки)) Придется видимо учиться ее готовить))

ОтветитьНравится 

не готовлю… считаю ее вредной!

ОтветитьНравится 

СветиКпочему? вроде наоборот для гемоглобина полезно и вообще много полезных веществ.

ОтветитьНравится 

печень как фильтр… чистит кровь от всякой фигни, а сейчас животных дрянью кормят, антибиотики колят! всё это в ней оседает! да и холестирина в ней очень много((

ОтветитьНравится 

СветиКЛогично конечно, не думала об этом… Ну вот… а мой с таким удовольствием ее ест.

ОтветитьНравится 

ну вообще до 3х лет лучше не давать и потом не чаще 1го раза в неделю… ну если есть знакомая бабуля, которая держит курочек например и не колет их антибиотиками и т.д то норм)

ОтветитьНравится 

СветиКда бабуля моя держит, но она их завела только чтоб яички собирать. Ну нас редко печенка в рационе, может пару раз в месяц…

ОтветитьНравится 

ну пару раз в месяц это нормально)

ОтветитьНравится 

СветиКПочему с 3лет? после мяса можно вводить 8-9мес смело.мы кушали раза два в неделю стабильно.отваривала с картошкой чуть соли, укропчика и блендеромлучше этого ели только грудь

ОтветитьНравится 

да холестерина в печени куча…

ОтветитьНравится 

СветиКСейчас везде всего много

ОтветитьНравится 

Людям в возрасте вообще запрещено кушать печень, большого кол-ва холестерина приводит к образованию бляшек и т.д

ОтветитьНравится 

СветиКвпервый раз от тебя слышу про вред печени, до этого слышала только о ее пользу и о том что ее специально назначают кушать… и мы слава богу не в возрасте и едим ее не килограммами.ну сколько ребенок за раз гр 20-30 скушает, не думаю что он получит больше холестерина чем с тем же яйцами или мясом

Читайте также:  Как одевать ребенка в 1 год 4 месяца

ОтветитьНравится 

я давно о её вреде слышала(((

ОтветитьНравится 

Я еще не даю((( магазинную вроде не хочу а домашней нет.ты какую даешь?

ОтветитьНравится 

Таняна рынке покупаю… Ну я и мясо ему на рынке покупаю. У меня домашнего нет…

ОтветитьНравится 

Я печень тушу в сметанном соусе, по другому у нас ее не едят

ОтветитьНравится 

Я сразу стала давать печенку кусками, она мягкая и хорошо жуется, дочка любит

ОтветитьНравится 

МаринаЖевать это у нас отдельная больная тема… Недавно только стала не в пюре мясо все взбивать, а котлетки, и то разминаю вилкой и с картошкой смешиваю, чтоб не плевался…

ОтветитьНравится 

Так она мягкая, ее тоже можно вилочкой размять и смешать например с картофельным пюре) тушите ее 20 минут под крышкой в собственному соку

ОтветитьНравится 

Маринаа ну да, можно и потушить)) Спасибки))

ОтветитьНравится 

Я только в супе даю, по другому не ест, а котлетки я думаю минут 20 на пару

ОтветитьНравится 

ЭленВот я читаю в инете что минут 20, но сомневаюсь… не будет ли сырое…

ОтветитьНравится 

Нет, это и для цельного кусочка достаточно, а для котлет тем более…

ОтветитьНравится 

ЭленЯ не пробовала так делать, но мы все любим печенку, это идея приготовить котлеты печеночные на пару. Думаю 20 минут для котлет будет достаточно, а если сомневаешься можно и 30 мин.

ОтветитьНравится 

Я лет с двух стала давать. По другому печень совсем не ест.

ОтветитьНравится 

а я из куриной делала котлеты и запекала в духовке, доча кушала

ОтветитьНравится 

Ольгаа во времени сколько в духовке держите?

ОтветитьНравится 

я точно не помню, но как вижу что подрумяниваться начинают

ОтветитьНравится 

Источник

Пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных печеночных котлет для детей

Котлеты из печени ребенку 1 год

2018-01-10

Оценка
рецепта

4.7

Число
просмотров

16090

Время
(мин)

Порций
(чел)

6

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

14

(гр)

высокое

Жиров

6

(гр)

среднее

Углеводов

8

(гр)

низкое

Калорий

149

(Ккал)

среднее

Вариант 1. Классический рецепт печеночных котлет для детей

В составе печени есть легкоусвояемый белок, который нужен активно растущему организму. Кроме того, в этом продукте содержится много микроэлементов и витаминов. Однако не все дети любят отваренную или обжаренную печень. Приготовьте ребенку печеночные котлеты, которые он будет кушать с удовольствием.

Ингредиенты

  • 800 г печени куриной;
  • масло постное – 20 мл;
  • луковица;
  • соль поваренная;
  • две моркови;
  • 100 г муки;
  • яйца – два шт.

Пошаговый рецепт печеночных котлет для детей

Шаг 1:

Куриную печень тщательно перебираем. Удаляем прожилки и пленки. Если присутствуют мешочки желчи, очень аккуратно врезаем их, не допуская, чтобы они лопнули. Печень промываем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Измельчаем продукт с помощью мясорубки или блендера.

Шаг 2:

Лук репчатый чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим. Морковку очищаем от кожуры. Овощ моем и трем на мелкой терке. Выкладываем лук в сковородку с разогретым постным маслом и жарим до прозрачности. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать до мягкости.

Шаг 3:

Овощную поджарку остужаем и добавляем в печеночную смесь. Сюда же вбиваем яйца. Слегка солим и подсыпаем ложку просеянной муки. Размешиваем. Должна получиться масса, чуть гуще сметаны. Если она жидковата, добавляем еще муки.

Шаг 4:

Противень промазываем постным маслом. Ложкой выкладываем на него небольшие лепешки печеночной массы. Духовку включаем на 180 градусов. Когда она разогреется до нужной температуры, отправляем в нее противень с печеночными котлетами и выпекаем десять минут, затем переворачиваем и готовим еще столько же времени.

Перед приготовлением обязательно просмотрите куриную печень на наличие мешочков с желчью. Если таковые имеются, обязательно аккуратно вырежьте их. Если желчь попадет на печень, блюдо будет не пригодно для употребления в пищу. Важно, чтобы консистенция фарша получилась достаточно густой, иначе он просто растечется по противню и блюдо получится не аппетитным.

Вариант 2. Быстрый рецепт печеночных котлет для детей

Нет ничего проще, чем приготовить печеночные котлеты, которые станут отличным дополнением к гарниру для ребенка. Кроме того, блюдо еще и очень полезное. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.

Ингредиенты:

  • полкилограмма любой печени;
  • 100 мл масла растительного;
  • крупное яйцо;
  • соль поваренная;
  • 60 г манной крупы.

Как быстро приготовить печеночные котлеты для детей

Шаг 1:

Печень тщательно зачищаем от пленок, протоков и прожилок. Хорошо промываем и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Измельчаем продукт с помощью блендера или мясорубки.

Шаг 2:

В полученную массу вбиваем яйцо, слегка солим и добавляем манную крупу. Хорошенько размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы манка набухла.

Шаг 3:

Жаровню с постным маслом ставим на умеренный огонь и хорошо разогреваем. Выкладываем ложкой печеночный фарш в разогретое масло. Немного увеличиваем интенсивность огня и жарим котлеты до легкой румяности. Переворачиваем и поджариваем с обратной стороны.

Шаг 4:

Складываем поджаренные котлеты в казанок, вливаем немного кипяченой воды и ставим на слабый огонь. Пропариваем на протяжении пяти минут, прикрыв казанок крышкой. При подаче можно украсить томатным пюре или сметаной.

Читайте также:  Как развить ребенка после 1 года

Если вы используете для приготовления говяжью ил свиную печень, предварительно вымочите ее в молоке, чтобы продукт стал нежным. Фарш для котлет, которые вы готовите для детей, солите совсем чуть-чуть, а для малышей до трех лет лучше готовить и вовсе без соли.

Вариант 3. Печеночные котлеты для детей с овсяными хлопьями

Котлеты для детей, приготовленные из куриной печени, получаются нежными и практически не имеют специфического запаха. Если в массу добавить овсяные хлопья, блюдо получится еще полезнее. Печень прекрасно сочетается с овсяными хлопьями и морковью.

Ингредиенты:

  • одно крупное яйцо;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • 600 г печени куриной;
  • 200 г моркови;
  • почти полный стак. хлопьев овсяных;
  • перец черный;
  • три средние головки лука;
  • соль;
  • 20 г крахмала.

Как приготовить

Шаг 1:

Размораживаем куриную печень в холодной воде. Сливаем воду. Печень внимательно осматриваем. Позеленевшие места и пленки врезаем. Еще раз промываем продукт и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 2:

Нарезаем печень как можно мельче. Выкладываем массу в глубокую посуду. Добавляем к ней овсяные хлопья, слегка солим и вбиваем яйцо. Тщательно размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы хлопья набухли. Половину очищенной луковицы мелко крошим и добавляем в печеночную массу. Еще раз размешиваем.

Шаг 3:

Добавляем в фарш крахмал, чтобы масса стала плотнее, а котлеты хорошо держали форму. Разогреваем в сковороде постное масло. Ложкой выкладываем печеночный фарш в раскаленный жир и жарим до румяной корочки с двух сторон на сильном огне. Перекладываем котлетки в казан. Вливаем немного горячей воды, прикрываем крышкой и томим на слабом огне четверть часа.

Шаг 4:

Пока котлеты доходят до готовности. Оставшийся лук шинкуем полукольцами. Очищенную морковь нарезаем кружками. Слегка пассеруем овощи, не зажаривая их. Подаем обжаренные овощи с котлетками.

Овощи для гарнира можно не только поджарить, но и приготовить на пару. Чтобы котлеты не получились сухими, обжарьте их на сильном огне, после чего доведите до готовности в казане на медленном огне, подлив немного воды. Остывшие котлеты можно подогреть в пароварке.

Вариант 4. Печеночные котлеты для детей с рисом

Котлеты можно приготовить из любой печени. Блюдо получится менее калорийным, если в фарш добавить отварной рис. При этом котлетки получаются невероятно нежными, а специфический привкус печени совсем не ощущается.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свиной печени;
  • растительное масло;
  • половина стак. риса;
  • соль;
  • два крупных яйца;
  • 30 г крахмала;
  • две средние головки лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис тщательно промойте, постоянно меняя воду, пока та не станет абсолютно прозрачной. Переложите крупу в кастрюлю и залейте большим количеством питьевой воды. Слегка посолите и поставьте на медленный огонь. Варите до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла вся вода.

Шаг 2:

Свиную печень зачистите от прожилок, протоков и пленок. Нарежьте продукт небольшими кусками. Измельчите печень в блендере или с помощью мясорубки. Полученную массу выложите в миску.

Шаг 3:

Добавьте к печеночной массе рисовую крупу. Сюда же вбейте яйца и всыпьте крахмал. Слегка посолите. Размешайте. Должна получиться достаточно густая масса. Берите ложкой печеночный фарш и выкладывайте его в виде небольших лепешек в разогретое постное масло. Жарьте на сильном огне до румяности с двух сторон. Затем влейте немного кипяченой воды и томите еще минут десять на слабом огне.

Выкладывайте печеночную массу только в раскаленное масло. Не обжаривайте котлеты на медленном огне, иначе они вберут в себя слишком много масла и получатся жирными. Если вы готовите для деток постарше, можете добавить в фарш, мелко нарубленную свежую или сушеную зелень.

Вариант 5. Печеночные котлеты для детей с картофелем

Печеночные котлеты, обжаренные в растительном масле, получаются достаточно жирными, что, конечно не очень полезно. Для детского питания рекомендуют готовить котлеты в духовке. Главное в этом случае, чтобы фарш получился достаточно плотным.

Ингредиенты:

  • полкилограмма печени куриной;
  • панировочные сухари;
  • два клубня картофеля;
  • соль поваренная;
  • репчатый лук – головка;
  • крупное яйцо;
  • ¾ стакана хлопьев овсяных.

Как приготовить

Шаг 1:

Печень внимательно осматриваем на наличие желчных мешочков. Если таковые обнаружены, аккуратно вырезаем их. Также удаляем все пленки и прожилки. Промываем печень под струей проточной воды. Откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Затем выкладываем продукт на бумажные полотенца, чтобы максимально обсушить продукт. Измельчаем печень с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Шаг 2:

Очищаем от шелухи лук и разрезаем головки на четыре части. Картофель чистим от кожуры, моем, обсушиваем и крупно нарезаем. Овощи перекручиваем на мясорубке. Овсяные хлопья измельчаем с помощью кофемолки.

Шаг 3:

Овощи и измельченные овсяные хлопья соединяем с печеночной массой. Слегка солим и размешиваем до однородности. Фарш отставляем в сторону на полчаса. Руки смачиваем в воде или смазываем постным маслом. Берем небольшое количество печеночного фарша, формируем из него небольшие котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно смазав его маслом.

Шаг 4:

Духовку включаем на 200 С. Когда прибор разогреется, ставим в него противень с котлетами и запекаем на протяжении получаса. При подаче котлеты можно полить сметаной.

Чтобы котлеты хорошо держали форму, в фарш добавляют крахмал, муку или манную крупу. При желании в печеночный фарш можете добавить другие овощи: перец болгарский, кабачок и т.д.

Источник