Котлеты из печени ребенку 1 год

Делать печеночные котлеты как в детском саду должна уметь каждая мама. Такой навык никогда не будет лишним. Блюдо очень полезно для здоровья малыша, включать его периодически в рацион ребёнка вам посоветует любой диетолог или педиатр.
Печёночные котлеты как в детском саду в духовке (для детей до 2 лет)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 222.0 ккал;
- белки – 21.9 г;
- жиры – 5.7 г;
- углеводы – 20.9 г.
Ингредиенты
- печень говяжья – 200 г;
- лук репчатый средний — ½ гол.;
- мука пшеничная — 60 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло растительное рафинированное — 20 г;
- соль — ½ ч.л.
Пошаговое приготовление
Важно: не следует забывать о том, что котлеты из говяжьей печени для детей в разных учреждениях готовят не по рецепту того или иного повара, а с учётом требований СанПиН, и это правильно. Несмотря на то что говядина считается диетическим мясом, печень всё равно содержит горечь и избавиться от неё можно путём вымачивания.
- Залейте печенку холодной, слегка подсоленной водой, выдержите в течение часа.
- После этого её нужно обсушить (бумажным полотенцем, салфетками) и разделить на небольшие куски, которые поместятся в мясорубку. Но там ещё есть плёнки, жилы и жёлчные протоки, от которых обязательно следует избавиться.
- Очистите лук и перекрутите его вместе с печёнкой через мясорубку с мелкой сеткой — если ребёнку годик или два, и он только начал осваивать твёрдую пищу, то желательно, чтобы не попадалось плотных кусков.
- В перемолотые ингредиенты добавьте муку, вбейте яйцо и посолите. Тщательно перемешайте фарш, чтобы не оставалось комочков теста.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Пока он доходит до нужной температуры, смажьте противень растительным маслом, сформируйте котлетки и разложите так, чтобы они не касались друг друга краями и не спеклись в корж. Отправьте на 15 минут в духовку.
Печеночные котлеты для ребенка 2 лет в детсаду (яслях) дают только тёплыми (не горячими и не холодными), поэтому сначала остудите блюдо. Для таких малышей лучше всего на гарнир подходит картофельное пюре, а тем, кто постарше, можно предложить варёный рис.
Котлеты для детей 1 года на пару
Можно приготовить печеночные котлетки для детей на пару — они получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Такое блюдо подойдёт даже для тех, кто только начал пробовать твёрдую пищу.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 178.8 ккал;
- белки – 22.9 г;
- жиры – 7.3 г;
- углеводы – 5.4 г.
Ингредиенты
- печень куриная (можно индейки) – 400 г;
- крупа манная – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь красная – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Вымочите печёнку в течение получаса, затем просушите бумажными салфетками.
- Куриную или индюшиную печень резать необязательно — размеры позволяют свободно загружать её в мясорубку. Но вот жилы там есть, и их желательно удалить, ведь вы готовите для ребёнка.
- Очистите лук с морковью и перекрутите его вместе с печёнкой через мясорубку с мелкой сеткой либо переработайте в блендере.
- Вбейте в приготовленные ингредиенты яйцо, засыпьте манку и посолите с учётом того, что это предназначено малышу, а не взрослому. Тщательно перемешайте фарш и отставьте его на 10-15 минут, чтобы крупа увлажнилась и разбухла.
- Удобнее всего готовить паровые котлетки в силиконовых формочках для кексов, диаметром 5 см. Изделия получаются небольшими, что как раз подходят для ребёнка.
- В садике (яслях) для приготовления используют пароварку, и если у вас есть такой электроприбор, то включите таймер на 30 минут. В современных семьях чаще применяют мультиварку. В ней вам просто нужно будет запустить режим «Пар». Если такая функция отсутствует, можно воспользоваться любой имеющейся, задав при этом время 15 минут.
Совет: такое же блюдо вы можете приготовить с твёрдым сыром. Для этого просто добавьте в фарш 50 г измельченного на крупной тёрке продукта, и вкус кардинально изменится в лучшую сторону.
Как видите, приготовление котлет из печени как в детском саду — совсем несложный процесс. Так что вы всегда сможете порадовать своего малыша вкусным блюдом, которое очень полезно для его организма.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Приготовил : Марина Золотцева
13.06.2017
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Если вы решили вводить в рацион малышей субпродукты, тогда стоит обратить внимание на этот несложный и очень удачный вариант, как приготовить печеночные котлеты для детей от 1 года. Они очень нежные!
Описание приготовления:
На самом деле это блюдо — нечто среднее между котлетками и оладушками, оно получается невероятно сочным (главное, конечно, не передержать). К слову, котлетки можно запечь в духовке, будет полезнее!
Назначение:
Для детей
Основной ингредиент:
Мясо / Говядина / Говяжья печень
Блюдо:
Горячие блюда / Котлеты
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 450 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Яйцо — 2 Штуки
- Мука — 3-4 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Молоко — 1 Стакан
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Печеночные котлеты для детей от 1 года»
1
Для детей я рекомендую выбрать говяжью печень, ведь она гораздо полезнее, чем куриная, например. Вымойте ее, обсушите, нарежьте кусочками и залейте молоком. Оставьте на полчасика.
2
Тем временем очистите лук и морковь.
3
Печень промойте под проточной водой и пропустите через мясорубку вместе с овощами. Можно использовать также блендер, чтобы масса получилась более нежной.
4
В полученную массу добавьте чуточку соли и всыпьте муку. Аккуратно перемешайте.
5
Для жарки таких котлеток я рекомендую использовать антипригарную сковороду, тогда вы сможете обойтись без масла. Разогрейте ее как следует, ложкой выкладывайте печеночный фарш.
6
На среднем огне жарьте котлетки с двух сторон до румяности.
7
Готовые котлетки подавайте к столу с любимым гарниром вашего малыша.
Оценить рецепт Печеночные котлеты для детей от 1 года:
средняя оценка: 2.0, всего
голосов: 1
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!
салаты на праздничный стол
Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru
варенье пятиминутка из клубники
Источник
я оч люблю печеночные котлеты… подскажите со скольки годиков вы даете деткам котлетки с 2,5 я думаю можно?
ОтветитьНравится
АнастасияКонечно можно… Я с года делаю на пару котлетки.
ОтветитьНравится
Я сегодня готовила котлетки первый раз. Печень отмыла и очистила и в блендер, добавила пару ложек сметаны, риса, лука и муки и замесила как оладьи. Выложила на сковороду без масла и огонь самый маленький и так пекла их. Малой оценил! А когда дала подлив тушенный, не стал есть!!!
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Попробуйте! и печень вкус не чувствуется. Сама ее не перевариваю!
ОтветитьНравится
Nastenaвот и я не люблю, а сын прям обожает. Такие котлеты может я и сама поем))
ОтветитьНравится
а печень и не надо прям уж жарить, я ее припускаю чуток на масле потом заливаю сметаной, соль, зелень, минут 15-20 потушить и готово, хочешь с макаронами а хочешь с картошкой, очень нежная получается
ОтветитьНравится
Я дочери делаю печеночные оладьи — низкий гемоглобин у нас. Когда прокручиваю печень, с ней перекручиваю лук — сочнее получается, на терке мелкой натираю морковь и ложкой на сковороду выкладываю. масла минимум, чтоб схватились чуток. потом воды добавляю и минут 20-30 на небольшом огне. вроде мягкие получаются. муж тоже лопал их — на хлеб ложили и как бутерброд))))
ОтветитьНравится
Ириная на сковороде тоже пожарила типа как оладьи, да мягкие, вкусненькие, ну сыну что то не дала из-за масла все таки… решила что пусть паровые лопает)
ОтветитьНравится
Всем Привет, хотела бы с вам посоветовать, мне подруга показала безмолочные кашки фирмы «Heinz», подруги малышке 1.2 года и её крошка прекрасно кушает их. Недавно и мы приобрели и наш Владик тоже прекрасно их кушает. Так вот, я хотела бы и у вас спросить какие вы берете кашки и разное питание своим крохам?
ОтветитьНравится
ЮлияНикакие… мы уже кушаем с «общего стола».
ОтветитьНравится
Юлияа на *** вы со своим Хайнцом лезете? здесь про другое спрашивают!!!
не ну задолбали блинсколько хоть вам приплачивают за рекламу то, А????
ОтветитьНравится
Юлиякаждый зарабатывает как может..
ОтветитьНравится
Я измельчаю блендером печень и лук, всё в равных пропорция, добавляю яйцо и манку.Потом всё в пароварку минут на 30-40.У меня малышка это кушает очень хорошо!
ОтветитьНравится
Ангелинану вот примерно я так и сделала в результате) Только все размять пришлось и с картошкой смешать… вообще жевать отказывается паразит)
ОтветитьНравится
печеночные кексы делала как раз в формочках силиконовых там типа теста из печени любой как на оладьи и начинка в виде картоф пюре или мы еще с грибами делали или морковку и прочие овощи в серединку а сверху сново печеночное тесто готовится в духовке мин 20 Но вы в нете наберите печеночные кексы или еще может быть маффины из печени! я печень не люблю любит муж а это блюдо все схомячили за раз со сметанкой
ОтветитьНравится
Наташая тоже печень не люблю, и муж терпеть не может, поэтому я не особо умею ее готовить. Сын очень любит, хомячит за обе щеки)) Придется видимо учиться ее готовить))
ОтветитьНравится
не готовлю… считаю ее вредной!
ОтветитьНравится
СветиКпочему? вроде наоборот для гемоглобина полезно и вообще много полезных веществ.
ОтветитьНравится
печень как фильтр… чистит кровь от всякой фигни, а сейчас животных дрянью кормят, антибиотики колят! всё это в ней оседает! да и холестирина в ней очень много((
ОтветитьНравится
СветиКЛогично конечно, не думала об этом… Ну вот… а мой с таким удовольствием ее ест.
ОтветитьНравится
ну вообще до 3х лет лучше не давать и потом не чаще 1го раза в неделю… ну если есть знакомая бабуля, которая держит курочек например и не колет их антибиотиками и т.д то норм)
ОтветитьНравится
СветиКда бабуля моя держит, но она их завела только чтоб яички собирать. Ну нас редко печенка в рационе, может пару раз в месяц…
ОтветитьНравится
ну пару раз в месяц это нормально)
ОтветитьНравится
СветиКПочему с 3лет? после мяса можно вводить 8-9мес смело.мы кушали раза два в неделю стабильно.отваривала с картошкой чуть соли, укропчика и блендеромлучше этого ели только грудь
ОтветитьНравится
да холестерина в печени куча…
ОтветитьНравится
СветиКСейчас везде всего много
ОтветитьНравится
Людям в возрасте вообще запрещено кушать печень, большого кол-ва холестерина приводит к образованию бляшек и т.д
ОтветитьНравится
СветиКвпервый раз от тебя слышу про вред печени, до этого слышала только о ее пользу и о том что ее специально назначают кушать… и мы слава богу не в возрасте и едим ее не килограммами.ну сколько ребенок за раз гр 20-30 скушает, не думаю что он получит больше холестерина чем с тем же яйцами или мясом
ОтветитьНравится
я давно о её вреде слышала(((
ОтветитьНравится
Я еще не даю((( магазинную вроде не хочу а домашней нет.ты какую даешь?
ОтветитьНравится
Таняна рынке покупаю… Ну я и мясо ему на рынке покупаю. У меня домашнего нет…
ОтветитьНравится
Я печень тушу в сметанном соусе, по другому у нас ее не едят
ОтветитьНравится
Я сразу стала давать печенку кусками, она мягкая и хорошо жуется, дочка любит
ОтветитьНравится
МаринаЖевать это у нас отдельная больная тема… Недавно только стала не в пюре мясо все взбивать, а котлетки, и то разминаю вилкой и с картошкой смешиваю, чтоб не плевался…
ОтветитьНравится
Так она мягкая, ее тоже можно вилочкой размять и смешать например с картофельным пюре) тушите ее 20 минут под крышкой в собственному соку
ОтветитьНравится
Маринаа ну да, можно и потушить)) Спасибки))
ОтветитьНравится
Я только в супе даю, по другому не ест, а котлетки я думаю минут 20 на пару
ОтветитьНравится
ЭленВот я читаю в инете что минут 20, но сомневаюсь… не будет ли сырое…
ОтветитьНравится
Нет, это и для цельного кусочка достаточно, а для котлет тем более…
ОтветитьНравится
ЭленЯ не пробовала так делать, но мы все любим печенку, это идея приготовить котлеты печеночные на пару. Думаю 20 минут для котлет будет достаточно, а если сомневаешься можно и 30 мин.
ОтветитьНравится
Я лет с двух стала давать. По другому печень совсем не ест.
ОтветитьНравится
а я из куриной делала котлеты и запекала в духовке, доча кушала
ОтветитьНравится
Ольгаа во времени сколько в духовке держите?
ОтветитьНравится
я точно не помню, но как вижу что подрумяниваться начинают
ОтветитьНравится
Источник
Пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных печеночных котлет для детей

2018-01-10
Наталья Даньчишак
Оценка
рецепта
4.7
Число
просмотров
16090
Время
(мин)
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
высокое
Жиров
6
(гр)
среднее
Углеводов
8
(гр)
низкое
Калорий
149
(Ккал)
среднее
Вариант 1. Классический рецепт печеночных котлет для детей
В составе печени есть легкоусвояемый белок, который нужен активно растущему организму. Кроме того, в этом продукте содержится много микроэлементов и витаминов. Однако не все дети любят отваренную или обжаренную печень. Приготовьте ребенку печеночные котлеты, которые он будет кушать с удовольствием.
Ингредиенты
- 800 г печени куриной;
- масло постное – 20 мл;
- луковица;
- соль поваренная;
- две моркови;
- 100 г муки;
- яйца – два шт.
Пошаговый рецепт печеночных котлет для детей
Шаг 1:
Куриную печень тщательно перебираем. Удаляем прожилки и пленки. Если присутствуют мешочки желчи, очень аккуратно врезаем их, не допуская, чтобы они лопнули. Печень промываем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Измельчаем продукт с помощью мясорубки или блендера.
Шаг 2:
Лук репчатый чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим. Морковку очищаем от кожуры. Овощ моем и трем на мелкой терке. Выкладываем лук в сковородку с разогретым постным маслом и жарим до прозрачности. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать до мягкости.
Шаг 3:
Овощную поджарку остужаем и добавляем в печеночную смесь. Сюда же вбиваем яйца. Слегка солим и подсыпаем ложку просеянной муки. Размешиваем. Должна получиться масса, чуть гуще сметаны. Если она жидковата, добавляем еще муки.
Шаг 4:
Противень промазываем постным маслом. Ложкой выкладываем на него небольшие лепешки печеночной массы. Духовку включаем на 180 градусов. Когда она разогреется до нужной температуры, отправляем в нее противень с печеночными котлетами и выпекаем десять минут, затем переворачиваем и готовим еще столько же времени.
Перед приготовлением обязательно просмотрите куриную печень на наличие мешочков с желчью. Если таковые имеются, обязательно аккуратно вырежьте их. Если желчь попадет на печень, блюдо будет не пригодно для употребления в пищу. Важно, чтобы консистенция фарша получилась достаточно густой, иначе он просто растечется по противню и блюдо получится не аппетитным.
Вариант 2. Быстрый рецепт печеночных котлет для детей
Нет ничего проще, чем приготовить печеночные котлеты, которые станут отличным дополнением к гарниру для ребенка. Кроме того, блюдо еще и очень полезное. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.
Ингредиенты:
- полкилограмма любой печени;
- 100 мл масла растительного;
- крупное яйцо;
- соль поваренная;
- 60 г манной крупы.
Как быстро приготовить печеночные котлеты для детей
Шаг 1:
Печень тщательно зачищаем от пленок, протоков и прожилок. Хорошо промываем и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Измельчаем продукт с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 2:
В полученную массу вбиваем яйцо, слегка солим и добавляем манную крупу. Хорошенько размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы манка набухла.
Шаг 3:
Жаровню с постным маслом ставим на умеренный огонь и хорошо разогреваем. Выкладываем ложкой печеночный фарш в разогретое масло. Немного увеличиваем интенсивность огня и жарим котлеты до легкой румяности. Переворачиваем и поджариваем с обратной стороны.
Шаг 4:
Складываем поджаренные котлеты в казанок, вливаем немного кипяченой воды и ставим на слабый огонь. Пропариваем на протяжении пяти минут, прикрыв казанок крышкой. При подаче можно украсить томатным пюре или сметаной.
Если вы используете для приготовления говяжью ил свиную печень, предварительно вымочите ее в молоке, чтобы продукт стал нежным. Фарш для котлет, которые вы готовите для детей, солите совсем чуть-чуть, а для малышей до трех лет лучше готовить и вовсе без соли.
Вариант 3. Печеночные котлеты для детей с овсяными хлопьями
Котлеты для детей, приготовленные из куриной печени, получаются нежными и практически не имеют специфического запаха. Если в массу добавить овсяные хлопья, блюдо получится еще полезнее. Печень прекрасно сочетается с овсяными хлопьями и морковью.
Ингредиенты:
- одно крупное яйцо;
- 120 мл масла подсолнечного;
- 600 г печени куриной;
- 200 г моркови;
- почти полный стак. хлопьев овсяных;
- перец черный;
- три средние головки лука;
- соль;
- 20 г крахмала.
Как приготовить
Шаг 1:
Размораживаем куриную печень в холодной воде. Сливаем воду. Печень внимательно осматриваем. Позеленевшие места и пленки врезаем. Еще раз промываем продукт и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 2:
Нарезаем печень как можно мельче. Выкладываем массу в глубокую посуду. Добавляем к ней овсяные хлопья, слегка солим и вбиваем яйцо. Тщательно размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы хлопья набухли. Половину очищенной луковицы мелко крошим и добавляем в печеночную массу. Еще раз размешиваем.
Шаг 3:
Добавляем в фарш крахмал, чтобы масса стала плотнее, а котлеты хорошо держали форму. Разогреваем в сковороде постное масло. Ложкой выкладываем печеночный фарш в раскаленный жир и жарим до румяной корочки с двух сторон на сильном огне. Перекладываем котлетки в казан. Вливаем немного горячей воды, прикрываем крышкой и томим на слабом огне четверть часа.
Шаг 4:
Пока котлеты доходят до готовности. Оставшийся лук шинкуем полукольцами. Очищенную морковь нарезаем кружками. Слегка пассеруем овощи, не зажаривая их. Подаем обжаренные овощи с котлетками.
Овощи для гарнира можно не только поджарить, но и приготовить на пару. Чтобы котлеты не получились сухими, обжарьте их на сильном огне, после чего доведите до готовности в казане на медленном огне, подлив немного воды. Остывшие котлеты можно подогреть в пароварке.
Вариант 4. Печеночные котлеты для детей с рисом
Котлеты можно приготовить из любой печени. Блюдо получится менее калорийным, если в фарш добавить отварной рис. При этом котлетки получаются невероятно нежными, а специфический привкус печени совсем не ощущается.
Ингредиенты:
- полкилограмма свиной печени;
- растительное масло;
- половина стак. риса;
- соль;
- два крупных яйца;
- 30 г крахмала;
- две средние головки лука.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рис тщательно промойте, постоянно меняя воду, пока та не станет абсолютно прозрачной. Переложите крупу в кастрюлю и залейте большим количеством питьевой воды. Слегка посолите и поставьте на медленный огонь. Варите до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла вся вода.
Шаг 2:
Свиную печень зачистите от прожилок, протоков и пленок. Нарежьте продукт небольшими кусками. Измельчите печень в блендере или с помощью мясорубки. Полученную массу выложите в миску.
Шаг 3:
Добавьте к печеночной массе рисовую крупу. Сюда же вбейте яйца и всыпьте крахмал. Слегка посолите. Размешайте. Должна получиться достаточно густая масса. Берите ложкой печеночный фарш и выкладывайте его в виде небольших лепешек в разогретое постное масло. Жарьте на сильном огне до румяности с двух сторон. Затем влейте немного кипяченой воды и томите еще минут десять на слабом огне.
Выкладывайте печеночную массу только в раскаленное масло. Не обжаривайте котлеты на медленном огне, иначе они вберут в себя слишком много масла и получатся жирными. Если вы готовите для деток постарше, можете добавить в фарш, мелко нарубленную свежую или сушеную зелень.
Вариант 5. Печеночные котлеты для детей с картофелем
Печеночные котлеты, обжаренные в растительном масле, получаются достаточно жирными, что, конечно не очень полезно. Для детского питания рекомендуют готовить котлеты в духовке. Главное в этом случае, чтобы фарш получился достаточно плотным.
Ингредиенты:
- полкилограмма печени куриной;
- панировочные сухари;
- два клубня картофеля;
- соль поваренная;
- репчатый лук – головка;
- крупное яйцо;
- ¾ стакана хлопьев овсяных.
Как приготовить
Шаг 1:
Печень внимательно осматриваем на наличие желчных мешочков. Если таковые обнаружены, аккуратно вырезаем их. Также удаляем все пленки и прожилки. Промываем печень под струей проточной воды. Откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Затем выкладываем продукт на бумажные полотенца, чтобы максимально обсушить продукт. Измельчаем печень с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
Шаг 2:
Очищаем от шелухи лук и разрезаем головки на четыре части. Картофель чистим от кожуры, моем, обсушиваем и крупно нарезаем. Овощи перекручиваем на мясорубке. Овсяные хлопья измельчаем с помощью кофемолки.
Шаг 3:
Овощи и измельченные овсяные хлопья соединяем с печеночной массой. Слегка солим и размешиваем до однородности. Фарш отставляем в сторону на полчаса. Руки смачиваем в воде или смазываем постным маслом. Берем небольшое количество печеночного фарша, формируем из него небольшие котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно смазав его маслом.
Шаг 4:
Духовку включаем на 200 С. Когда прибор разогреется, ставим в него противень с котлетами и запекаем на протяжении получаса. При подаче котлеты можно полить сметаной.
Чтобы котлеты хорошо держали форму, в фарш добавляют крахмал, муку или манную крупу. При желании в печеночный фарш можете добавить другие овощи: перец болгарский, кабачок и т.д.
Источник
оооо это хорошо….
ОтветитьНравится