Косынка для ребенка 1 год
Уважаемые мастерицы, стало уже доброй традицией ежегодно публиковать подобный МК. И даже в этом году я уже не первая! Но всё же разрешите предложить вашему вниманию МК по пошиву детской косынки на резинке.
Нам понадобится:
— ткань
— нитки
— швейная машинка
— пуговицы
1. Итак, выбираем ткань. Для этого МК я выбрала вот такую тканюшку – косынка у нас будет яркая и праздничная!
2. Снимаем мерки.
Я не измеряла обхват головы у ребёнка. Я измеряла сразу же необходимую длину косынки без резинки-перемычки. Т.е. прикладывала сантиметровую ленту от ушка и до другого ушка.
Плюс я делаю запас ещё по 2-3 см с каждой стороны. Пусть лучше косыночка будет побольше, а резинка – поменьше. (И не забудьте про припуски на швы – 1 см с каждой стороны будет достаточно).
Теперь определяемся с шириной косынки. Тут всё на ваше усмотрение: можно сделать узкую полоску-повязку, а можно и широкую косынку, закрывающую практически весь затылок. Мне нужен именно второй вариант.
3. Итак, мне необходимо вырезать прямоугольник размером 43 см на 25 см. Это основная часть косынки.
Раскладываем ткань и обрезаем кромку. Раскрой я произвожу именно так: боковые узкие стороны – по долевой, а широкие стороны – по утку (чтобы в процессе эксплуатации косыночка чуть-чуть тянулась). Вырезали… полюбовались!
Теперь вырезаем маленький прямоугольник, в котором спрячется наша резинка. Его ширина = 2 * ширина резинки + припуск на шов.
Длина практически произвольная (в пределах разумного). Для определения длины я приложила основную часть косынки к голове модели, измерила, какой длины нужна будет резинка и добавила 4-5 сантиметров, чтобы получилась красивая сборка и на голову можно было надеть «легко и непринужденно».
И вот тут самое время рассказать вам о моей ошибке. При первом пошиве я выбрала широкую резинку. Думала (наивная), что так будет удобнее. Но… резинка оказалась очень тугая. Это мега неудобно, да ещё когда пытаешься надеть на двухлетнего ребёнка! Поэтому теперь я использую 2 полосы узкой резинки. Если у вас есть широкая резинка, которая хорошо растягивается – вам повезло (мне пока не везёт). (Поэтому в моей формуле расчёта ширины маленькой полоски я беру не 2 ширины резинки, а 4, т.к. у меня 2 полоски тонкой резинки).
Мой малый прямоугольник имеет размеры 12 см на 6 см.
4. Работаем с большим прямоугольником. Сначала займёмся обработкой длинных сторон: одну сторону – просто прямой строчкой, а вот вторую я обработала с применением декоративной строчки.
5. На очереди малый прямоугольник. Складываем пополам лицом к лицу, строчим по длинной стороне. Выворачиваем. Утюжим.Вставляем 2 полоски резинки. Сначала закрепляем с одной стороны. Теперь аккуратно присборим нашу полоску ткани… и делаем закрепку с другой стороны. Вот такая красивая резиночка у нас получилась.
Можно, конечно, сделать отдельный тоннельчик для каждой резинки… но зачем усложнять себе жизнь?!
6. Приступаем к сборке нашей косынки. Существует масса вариантов того, как сделать складочки: начиная от элементарных – просто присборить на нитку и заканчивая всякими «встречными-поперечными» складками. Мне больше всего нравится такой вариант, о котором я рассказываю.
Раскладываем ткань и делаем отворот, который по размеру равен ширине нашей резинки (на фото видно; резинка рядом — для того, чтобы вы поняли какой ширины отворот).
Теперь ставим нашу резинку на место: она должна быть внутри этого отворота, состыковываем срезы.
Теперь отворачиваем наверх нижнюю часть нашей косынки. Вот так:
А вот дальше легче посмотреть на фото, чем описать это словами. Процесс сборки складок таков:
В процессе ровняем срезы и следим, чтобы складочки у нас получались одинакового размера (ну хотя бы приблизительно). Собрали.
Идём за машинку и делаем строчку. Обметала я обычным «зигзагом». Одна сторона готова.
Теперь то же самое проделываем со второй стороной. Обязательно следим, чтобы складочки ложились симметрично первой стороны. Собрали — прострочили (прямая строчка + зигзаг). Вот, что у нас получилось в результате. Видите, складочки симметричны с двух сторон. (Тут видно, что зигзагом я прошла 2 раза – туда и обратно, чтоб крепче держался шов).
7. Выворачиваем нашу косыночку на лицевую сторону. Любуемся красотой. Наш шов при выворачивании спрятался и совсем не мешает.
И далее занимаемся украшательством: Ленты, кружева, цветочки, бабочки – всё, что взбредёт вам в голову. В мою голову пришла мысль о йо-йошках. И я эту мысль тут же реализовала. Остановиться было трудно, йо-йошки увлекают… Но всё же я решила, что 3 штуки – достаточно. Вот такая красота у меня получилась.
И на модели:
А это вторая подобная косыночка (ткань другая – более тонкая, из «бабушкиных» запасов):
Большое спасибо за внимание!
Источник
Моя годовалая малышка — большая модница: зачастую перед прогулкой она сама выбирает себе панамку. Правда, как только поля начинают загораживать обзор, или кудряшки намокают от жары, или просто становится скучно, — панамка лёгким движением руки сдёргивается с головы и отправляется в полёт. Плавный или не очень — зависит от скорости ветра… То же самое происходит и с тканевыми косынками. Не могу сказать, что ажурные вязаные косыночки со 100-процентной гарантией избегают этой участи, но всё-таки реже: «дырочки» позволяют голове лучше дышать и не так сильно потеть, а эластичная вязаная резинка хорошо прилегает и не позволяет так уж легко сдёрнуть косыночку. Поэтому наш выбор как для парка, так и для пляжа — лёгкая и невесомая шапочка-косынка.
Для работы вам потребуется:
- Пряжа: мерсеризованный 100% хлопок Sofia (283 м/50 г) или аналог — 20-25 г.
- Круговые спицы № 2,5 (для бесшовного варианта — 2 пары круговых спиц или набор чулочных спиц).
- При необходимости — счётчик рядов и маркеры.
Габаритные размеры:
- Общая высота косыночки — 29 см.
- Высота шапочки до сужения клина — 7 см, в том числе резинка — 3,5 см.
Охват головы — 45 см.
Сразу оговорюсь: один день на косыночку вы потратите только в том случае, если будете использовать тоненький хлопок 280-290 м / 50 г. При использовании более плотной нити на вязание потребуется всего пара часов — правда, предварительно придётся самостоятельно связать контрольный образец и сделать перерасчёт.
Вариант 1: шапочка сшивается на затылке
1. Набрать на спицы 123 петли (если вы вяжете шапочку другого размера: количество петель должно делиться на 10 + 1 петля для симметрии рисунка + 2 кромочных). Для справки: моя плотность вязания 10 см = 27 петель х 45,5 рядов.
2. Провязать 17-19 (нечётное кол-во) рядов резинкой 2х2, а затем — 1 ряд (изнаночный) изнаночными петлями.
3. Далее вязать 16 рядов по основной схеме. Она очень простая, единственный нюанс — это вязание 2 лицевых вместе с наклоном влево, или протяжки: 1 петля снимается как лицевая, следующая провязывается лицевой и протягивается через снятую. А чтобы получить 2 петли с наклоном вправо, нужно провязать их вместе. Чётные ряды вяжите по рисунку, нечётные — изнаночными петлями. Следите за тем, чтобы в результате прибавок/ убавлений петли не смещались и рисунок не нарушался.
4. Делаем в лицевых рядах убавки по схеме:
- снять кромочную петлю;
- лицевая петля;
- провязать 2 петли вместе с наклоном влево (протяжкой);
- вязать по рисунку, пока до конца ряда не останется 4 петли;
- провязать 2 петли вместе (по рисунку они лягут с наклоном вправо);
- лицевая петля;
- провязать кромочную петлю как изнаночную.
5. Когда на спицах останется 7 петель, закрыть их в изнаночном ряду как изнаночные.
6. Выполнить шов от низа шапочки до места начала убавлений и спрятать все «хвостики». (Я предпочитаю закрывать швы крючком — получается строчка, напоминающая тамбурный шов).
Вариант 2: бесшовный. Нюансы
Данную шапочку можно связать и как бесшовную, но это потребует немного больше терпения и мастерства.
Прежде всего, нужно учесть следующие моменты:
- наборный ряд состоит не из 123, а из 120 петель (при вязании другого размера или из более плотной пряжи — количество петель кратно 10);
- петли равномерно распределяются на 4 чулочных спицы либо 2 пары круговых спиц;
- при вязании бесшовным способом из тонкой нити на стыке спиц могут образовываться некрасивые протяжки, поэтому первую и последнюю петли на каждой спице провязывайте ОЧЕНЬ туго;
- количество рядов в резинке может быть абсолютно любым (как чётным, так и нечётным), а ряд между резинкой и основным узором выполняется лицевыми петлями;
- первую петлю на спице (одной или нескольких) периодически нужно перемещать на предыдущую спицу, или, наоборот, последнюю петлю — на следующую спицу, чтобы рисунок не ломался;
- до тех пор, пока работа выполняется по кругу, при вязании основного узора нечётные ряды вяжем по рисунку, чётные — лицевыми петлями;
- когда работа доходит до этапа убавок, все петли нужно перевести на 1 пару круговых спиц, при этом 2 крайних петли (самая правая и самая левая) превращаются в кромочные.
И всё-таки при вязании из тонкой нити я предпочитаю вариант со швом сзади 🙂
Влажно-тепловая обработка / уход:
- Стирать изделия из пряжи Sofia следует вручную при температуре не выше 40 градусов (или в машинке при деликатном режиме).
- Не отбеливать!
- Сушить в расправленном виде, желательно — разложив на махровом полотенце, вдали от отопительных приборов: лето нас пока не особо балует, поэтому они могут и работать 🙂
- Гладить при температуре не более 110 градусов (соответствует одной «точке», если на вашем утюге степень нагрева маркируется количеством точек).
- Возможна химчистка в режиме, который условно обозначается латинской буквой Р.
Приятных летних каникул вам и вашей малышке!
Источник