Корица ребенку 1 год
Корица – одна из наиболее безопасных для детей специй, известная полезными свойствами на весь мир. Но прежде чем познакомить с ней ребенка, прочитайте статью до конца и поговорите с лечащим врачом.
Фото: Depositphotos.com. Автор: oksixx.
Чем полезна для детей?
Пользу корицы сложно переоценить, но выделим только самые важные для детского здоровья моменты.
- Богатый источник растительных антиоксидантов с широким спектром лечебных и профилактических свойств.
- Содержит хорошие дозы марганца, железа и кальция – минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.
- Обладает антисептическими свойствами, т. е. предотвращает рост болезнетворных бактерий. Поэтому используется в пищевой промышленности как натуральный консервант.
- Улучшает пищеварение, повышает аппетит и помогает справиться с кишечными газами, лечит диарею у малышей.
- Укрепляет зрение, особенно полезна для глаз при повышенных учебных нагрузках.
- Борется с симптомами простуды и других респираторных заболеваний.
Научно доказано, что аромат корицы улучшает настроение, позволяет справиться с утомлением и повышает мозговую активность у школьников. Периодически делайте для ребенка старше 7 лет домашнюю выпечку с добавлением пряности. Это хорошее подспорье для подрастающего умника.
Когда и сколько давать?
Если вы уверены, что у ребенка нет аллергии на корицу, начиная с 8-месячного возраста вы можете использовать ее в малых дозах для детской пищи. Например, в зерновых кашах, фруктовых или овощных пюре (из яблок и груш, бананов, тыквы, моркови, сладкого картофеля и т. д.). Самая обычная овсянка станет вкуснее с добавлением щепотки пряности. Об этом свидетельствует и то, что некоторые магазинные каши уже содержат немного коричного порошка.
Специя не причинит вреда, если правильно подобрать дозировку, которая, в свою очередь, зависит от размера, возраста и веса ребенка. Не зная всех индивидуальных особенностей вашего малыша, сложно определить оптимальное количество. Поэтому вопрос дозировки лучше переадресовать врачу. Но следует знать, что российские педиатры не рекомендуют использовать корицу в детском питании до 2-3 лет.
Палочка корицы для прорезывания зубов
В США стало модно давать ребенку, у которого прорезываются первые зубки, поиграть с коричной палочкой. Получив в ручки такую ароматную игрушку, дети быстро успокаиваются: запах корицы действует успокаивающе и притупляет боль в воспаленных деснах.
Американские мамы и папы не беспокоятся, что кроха может подавиться, отломив от палочки небольшой кусочек, аргументируя это тем, что кору коричного дерева крайне сложно раскрошить или сломать. Но российские эксперты призывают родителей быть более благоразумными и не использовать такой способ успокоения ребенка при прорезывании зубов.
Вред в детском возрасте
В крошечных дозах пряность не наносит вред здоровью ребенка, за исключением случаев пищевой аллергии, наиболее распространенные симптомы которой: опрелости, крапивница и расстройство пищеварения. При первых признаках надо немедленно обратиться за врачебной помощью.
Малышей знакомят с корицей примерно так же, как и с любым другим новым продуктом питания: очень осторожно вводят в рацион, при этом внимательно наблюдают за реакцией и первые 4 дня не включают в меню другие новинки (здесь действует так называемое правило четырех дней).
Причина, по которой специалисты отодвигают срок введения корицы в детское меню, следующая: высокие дозы этой восточной пряности приводят к токсичным скоплениям в печени и почках. А поскольку невозможно удаленно проконтролировать каждую маму, которая готовит еду для своего малыша, врачи чаще всего запрещают использовать корицу в приготовлении детских блюд до 2-3-летнего возраста.
От кашля
Эта пряность фигурирует во многих рецептах народной медицины для лечения кашля. Но указанная в них дозировка не подходит и просто опасна для детского здоровья.
Если вы по каким-то причинам не хотите или не можете использовать средства официальной медицины для борьбы с симптомами простуды или гриппа у своего малыша, обратите внимание на рецепты от кашля с молоком, включающие продукты с минимальным аллергенным потенциалом и сравнительно невысокими рисками побочных эффектов.
Советы по выбору
После того как вы приняли решение познакомить свое чадо с корицей, нужно решить, какую пряность выбрать: молотую или в виде палочек.
Молотая специя имеет более яркий аромат, но хранится меньше и быстро теряет свой приятный запах. Ее надлежит использовать в течение 6 месяцев после вскрытия упаковки. Чтобы продлить срок годности, можно убрать контейнер с пряностью в холодильник.
Никогда не берите молотые специи для ребенка на развес. Кто знает, что добавил в них недобросовестный продавец (достаточно вспомнить историю с кирпичной крошкой, найденной в подобном товаре).
Коричные палочки – лучший вариант. В прохладном, защищенном от света месте они хранятся до 1 года. И вы всегда сможете получить из них молотый порошок, воспользовавшись измельчителем для специй или обычной кофемолкой.
Лучшие сочетания
Воплощая детские рецепты с корицей в жизнь, мамам будет полезно узнать, с какими пищевыми продуктами сочетается эта пряность:
- яблоки и груши;
- бананы;
- изюм без косточек;
- персики и нектарины;
- тушеные и паровые баклажаны;
- тыква;
- дыня;
- морковь;
- курица и индейка;
- баранина;
- рисовая и овсяная каша;
- йогурт;
- творог и домашний творожный сыр;
- яичница и омлет.
В каком возрасте, и какие конкретно продукты питания дают своим деткам родители, напрямую зависит не только от врачебных рекомендаций, но также от менталитета.
Например, в Индии маме ничего не стоит добавить немного карри в еду ребенка до года. Тайские семьи начинают прикорм своих малышей твердой пищей, содержащей кокосовое молоко, тамаринд (кислый индийский финик) и даже перец чили. А в Латинской Америке младенцы быстро узнают вкус тмина, кинзы и жгучего красного перца.
Что касается корицы, положитесь на мнение своего педиатра, историю собственных взаимоотношений с этой пряностью и материнскую интуицию.
С какого возраста ребёнку можно давать куркуму.
Источник
Время чтения: 4 минут
Корица – это ароматная пряность, любимая многими. Она добавляется во множество блюд – каши, запеканки, выпечку и различные напитки. Корица может отлично разнообразить привычное, повседневное меню, сделать его более ярким и насыщенным – в том числе и детское. Именно поэтому особую актуальность приобретает вопрос – с какого возраста можно давать корицу детям и какими полезными блюдами можно разнообразить детское меню.
Состав пряности
Корица – это ароматная пряность, получаемая из высушенной коры коричника, вечнозеленого растения из семейства лавровых. Ее возраст насчитывает несколько тысячелетий, она была найденной еще в пирамидах египетских фараонов. Данную пряность очень полезно включать в свое меню, ведь она содержит множество активных компонентов:
- витамины группы А, В9, С, Е, К, РР;
- микро- и макроэлементы – цинк, селен, медь, фосфор, калий, кальций, натрий;
- моно- и дисахариды;
- растительная клетчатка;
- протеины.
Благодаря уникальному биохимическому составу корица для детей оказывает выраженное антибактериальное, противовирусное и антигрибковое действие.
Полезные свойства корицы для детей
Лечебные свойства пряности:
- Насыщает детский организм витаминами, минеральными веществами, предотвращает авитаминоз.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кроветворение.
- Улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
- Обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие ребенка.
- Нормализует стул, борется с вздутием живота.
- Повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
- Помогает при сухом и влажном кашле, улучшает состояние дыхательных органов.
- Улучшает зрение.
Решая, со скольких лет давать малышу корицу, нужно учитывать, что эта пряность особенно полезна для детей младшего школьного возраста. Она эффективно борется с хронической усталостью, улучшает мозговую деятельность и память, повышает настроение.Корица является продуктом, который можно давать малышам с раннего возраста, ведь ее польза доказана научно.
Особенности введения в детский рацион
Со скольких лет можно «знакомить» малыша с ароматной пряностью – этот вопрос интересует многих мамочек, старающихся разнообразить детское меню. Полезную корицу можно детям в год, но только тогда, когда родители будут абсолютно уверены в отсутствии аллергической реакции на специю у ребенка.
Когда разрешена корица детям – педиатры советуют подождать, пока ребенку не исполнится 1 год, а детские врачи из России рекомендуют кормить малыша блюдами со специей только после достижения 2-3 лет.
В любом случае обязательно придерживайтесь основных правил введения прикорма:
- специя вводится в рацион ребенка на протяжении 1-6 дней;
- введение пряности начинают с небольшой щепотки;
- основное правило прикорма – в детский рацион вводится только один новый продукт;
- малыши до 3 лет разрешается употреблять по небольшой щепотке корицы 1-2 раза в неделю;
- дети старше 3 лет могут кушать блюда с пряностью 3-4 раза на протяжении недели.
Для детского меню лучше всего использовать натуральные коричные палочки. Они имеют приятный вкус и аромат, срок хранения до 12 месяцев, а в их состав не входят какие-либо синтетические добавки. При использовании молотой корицы лучше всего выбирать герметично запакованную пряность и не покупать весовые специи.
Возможный вред пряности, признаки аллергии
Корица — пряность, лекарство или яд ? В чем опасность. Как выбрать.
В большинстве случаев, когда ребенку дают блюдо с добавлением этой пряности она хорошо переносится детским организмом. Но нельзя исключать возможность аллергической непереносимости специи, которая может развиться в любом возрасте.
Следует понимать, что даже самый гипоаллергенный продукт при определенных обстоятельствах может вызвать аллергию.
Основные симптомы аллергии на корицу среди детей:
- кожные высыпания, крапивница;
- покраснение и отечность кожи;
- болезненные колики в животе;
- расстройство стула;
- опрелости.
Введение корицы в рацион малышей проводится постепенно. Очень важно, чтобы родитель добавил в детское меню только один новый продукт и внимательно наблюдал за самочувствием и поведением крохи на протяжении 3-4 дней. Любое ухудшение указывает на то, что «знакомство» с ароматной пряности нужно отложить еще на полгода-год.
Рецепты с корицей
Со скольких лет вводить корицу в детский рацион – этот вопрос лучше всего решать вместе с педиатром, ведь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Специю дают в виде ароматной добавки к кашам, фруктовым пюре, блинчикам и различной выпечке.
Коричная пряность отлично сочетается с самыми разными ингредиентами – фруктами, изюмом, рисовой и овсяной крупой, орехами, творогом, тестом. Отличным дополнением к ароматной специи станет курица, кролик или индейка, тушеные кабачки, морковь, баклажаны и другие овощи, куриные яйца.
Овсянка с бананами
ДИЕТИЧЕСКИЙ ЗАВТРАК №3. ОВСЯНКА ПАРФЕ С БАНАНОМ И КОРИЦЕЙ
- овсяная крупа – 200 г;
- бананы – 2 шт;
- варенье или мед – 2 ст. л;
- корица – ½ ч. л;
- вода – 350-400 мл.
Влейте воду в небольшой сотейник и доведите до кипения. Всыпьте овсяную крупу и варите до готовности. Бананы порежьте тонкими кусочками. Смешайте готовую кашу с нарезанными бананами, вареньем и пряностью, подавайте горячей.
Куриное мясо с изюмом
- куриное филе – 1 шт;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- соевый соус (по желанию) – 2 ст. л;
- молотая корица – ½ ч. л;
- изюм – 50 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Изюм запарьте в кипятке. Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте сахаром и полейте соевым соусом, оставьте мариноваться на 35-40 минут. Подготовленное мясо выложите на раскаленную сковороду с оливковым маслом, посыпьте специей и обжаривайте, добавив 2 ложки воды.
Время приготовления 7-8 минут. После этого добавьте изюм и протушите еще 4-5 минут. Подавайте готовое филе с киноа, рисом или картофельным пюре.
Запеченные яблоки с изюмом
Запеченные #яблоки с корицей. Простой и полезный десерт #LudaEasyCook
- яблоки – 8 шт;
- корица – 2 ч. л;
- сахарный песок – 100-120 г;
- изюм – 120 г;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- вода – 100 мл.
Из яблок вырежьте сердцевинки с семенами, сделав углубление для начинки. Отдельно смешайте изюм с пряностью и сахаром и нафаршируйте этой начинкой яблоки. При желании к ней можно добавить творог.
На каждый фрукт выложите по небольшому кусочку сливочного масла и поместите их на противень, политый водой. Отправьте в духовку, раскаленную до 190° на 30-40 минут. При подаче украсьте запеченные яблоки фруктами, ягодами, взбитыми сливками или сметаной.
Читайте по теме Можно ли детям имбирь и имбирный чай — с какого возраста давать
Корица – это ароматная пряность, полезная для пищеварительной и иммунной системы. Душистая специя обязательно должна присутствовать в рационе ребенка старше 2 лет – она эффективно борется с кашлем и простудными заболеваниями, стимулирует аппетит, улучшает мозговую деятельность.
Поделиться ссылкой:
Источник
Взрослые не мыслят блюда без соли, специй, разнообразных приправ, но можно ли насыщать ими вкус блюд, которые готовятся для ребенка? Дополнение блюд новыми вкусовыми ощущениями происходит за счёт и других ароматических веществ натурального происхождения: специями и пряностями. О них и поговорим сегодня
Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.
В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.
Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?
Фенхель
- Употреблять в детских чаях и супах с 4 месяцев.
- Полезен мамам для увеличения количества грудного молока и детям, т.к. является отличным средством при метеоризме, коликах, колите, укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает работе кишечника малыша.
Укроп
- Добавлять с 10 месяцев.
- В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов.
- Им следует приправлять детские супы и блюда из мяса и рыбы.
Петрушка
- Добавлять с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле.
- Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.
Чеснок
- Добавлять с полутора лет.
- Он является природным антибиотиком, укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения.
- Идеален для супов и овощных пюре.
Базилик
- Добавлять ребенку не ранее двух лет.
- Снимает спазмы в ЖКТ малыша, предотвращает метеоризм.
- Смесь базилика и розмарина отлично заменяет перец.
Корица
- Добавлять с двух лет.
- Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
- Идеально сочетается со вкусом яблока.
Имбирь
- Добавлять с двух лет.
- Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами в послеоперационный период.
- Для детей лучше всего добавлять в рацион в виде имбирного чая
Перец
- Черный перец добавлять в 5 лет, не раньше: для детского желудка он является сильным раздражителем.
- Сладкий зеленый и красный перцы разрешены малышам с полутора лет, при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
- Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением перца в рацион ребенка, так как наличие в нем грубой клетчатки и эфирных масел может негативным образом сказаться на состоянии малыша во время болезни.
Хрен
- Есть исключительно с 7 -8 лет, т.к. хрен является слишком острой приправой для чувствительных слизистых детей.
- По содержанию витамина С опережает даже лимон. Богат минеральными веществами, клетчаткой и каротином, содержит природные антибиотики.
Горчица
- Разрешена только после консультации с педиатром.
- Повышает аппетит, помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие, обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
- Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.
Специи, противопоказанные детям:
- шафран,
- куркума,
- красный острый перец.
Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Или же стоит ограничить детей и как можно реже давать им пробовать им эту пряность? Скорее всего да, чем нет. Мы знаем что корица полезна для взрослого организма, будет ли она так же полезна для детского? В первую очередь, перед тем как давать своему отпрыску корицу, узнайте не ту ли у него на нее аллергии. Если же все-таки нет, без страха можете добавлять ее в еду в небольших количествах. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Mashanya 6 лет назад А что значит давать? Вы корицей своего ребёнка кормить, что-ли, ложками собираетесь? Золотое, на мой взгляд, правило: есть можно всё…но вводить любой новый продукт в рацион ребёнка следует по чуть-чуть и с обязательным наблюдением за тем, как детский организм на это дело отреагирует. В наше время многие дети являются аллергиками по той простой причине, что взрослые и сами не знают меры в потреблении, и детям своим дают всё без разбора и без нормоконтроля:-) Если вы добавили в домашнюю выпечку немного корицы, а ваш ребёнок всё это слопал без всякого вреда для своего здоровья, то и ответ вам будет: конечно же, добавляйте корицу в различные блюда…но знайте меру! Триша 4 года назад Не вижу причин, по которым ребенку нельзя давать корицу. Конечно, если это не аллергик и не совсем малыш до года. Малышам любой прикорм вводят постепенно, и так же понемногу можно давать пробовать выпечку с корицей. Своим детям булочки с корицей некоторое время давала по 3 штуки в неделю — никаких реакций. А сейчас уже наелись и больше никто не визжит от радости при виде этих булок. В детстве корицу сама любила есть с сахаром ложками, когда не было в порошке — грызла палочки. Тоже никаких побочных эффектов не наблюдала. Компот из яблок с добавлением палочек корицы так вообще я бы ребенку дала пить с 5 месяцев (когда уже дают соки). Яндразий Кокучеказу 4 года назад В принципе давать детям корицу можно. Другой вопрос — а нужно ли? Неизвестно как детский неокрепший организм перенесет корицу в чистом виде. Именно поэтому корицу нужно давать в небольшим количествах и в качестве добавки — например к каше. Вкусно и полезно для ребенка. При этом наблюдайте — если у ребенка начнется аллергия или понос — корицу лучше всего давать не стоит. Ната лия 4 года назад Конкретных сроков, когда можно давать детям корицу, не существует, ее давали и в год и в 2 года. Единственное это стоит делать с очень небольшого количества, что бы определить не является корица аллергеном для вашего малыша. Если все в норме, то корица может быть полезна, например для повышения аппетита и ее можно добавлять в кашки, к яблокам, ну и конечно в выпечку. vseznau 4 года назад Давать детям корицу можно, но не в первые годы жизни, так как могут быть аллергические реакции организма. Лучше пробовать эту пряность с 3 лет. Так ребенок сможет сообщить о неприятных ощущениях и родители предпримут необходимые действия. Мои дети очень любят пончики с корицей. Но часто их кормить этой пряностью я, все-равно, не решаюсь. Всего должно быть в меру. Медвед 6 лет назад Корицу никто не ест в натуральном виде, корицу используют в домашней как специю, то есть в очень малых дозах. Специи полезны, вызывают аппетит, разнообразят питание. Главное, чтоб аллергии не было на корицу, и чтобы детям её вкус понравился, поскольку не всем привкус корицы по вкусу. mr Biubs 7 лет назад Корицу в детских товарах используют производители, значит, она не запрещена пищевой промышленностью. Если Ваш вопрос обусловлен тем, что Ваш ребенок тупо взял и съел корицы — думаю не стоит волноваться. ВОЗМОЖНО все вундеркинды когда-то ели корицу (как и мы)Удачи.) секлета 4 года назад Корица многим полезна. Потому можно давать ее детям, например, в выпечке. Мы же привыкли к тому, что булочки с корицей аппетитны. Если же у ребенка корица вызовет негативную реакцию или аллергию, вы четкро будете знать, что это именно она виновник неприятностей. Zenzinow 7 лет назад Не следует на детях испытывать лекарственные препараты и пряности,потому что жизнь не предсказуема пожалейте детей.Дети это не испытательный полигон и будьте осторожны,а вдруг у вашего ребенка непереносимость корицы(аллергия). anna95 4 года назад Корицу нужно давать детям очень осторожно, совсем в малых количествах. Просто как приправу, например в печенье или булочке. Но все таки, это такой продукт который может вызвать аллергическую реакцию у детей. Знаете ответ? |
Источник