Компот из клубники ребенку 1 год

Рейтинг: 5/5 (1)
Самой первой летней ягодой считается клубника. И у мам, чьи детки достигли полугодовалого возраста, могут возникнуть следующие вопросы: можно ли дать своему малышу эту вкусную ягоду, в каком виде это лучше сделать и насколько нуждается детский организм в данном продукте? И сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы, а также поделимся вкусным и полезным рецептом приготовления компота из клубники.
Полезные свойства клубники
- У клубники действительно очень богатый состав. В нее входят: жиры, белки, углеводы, вода, органические кислоты, в том числе фолиевая кислота, пищевые волокна, крахмал, полисахариды.
- Также в ней много витаминов, таких как витамины группы В, витамины А, С, Е. Клубника богата калием, кальцием, магнием, натрием, медью, фтором, бором и др. микроэлементами.
- Благодаря такому составу клубника укрепляет иммунитет и стенки сосудов, препятствует воспалительным процессам в организме и противостоит вирусным бактериям, улучшает состав крови, обладает мочегонным и потогонным эффектами. Также употребление клубники благоприятно действует на пищеварение, улучшая аппетит.
- Полисахариды и органические кислоты, которые содержатся в клубнике, приводят в норму микрофлору кишечника и выводят шлаки и токсины.
Действительно состав и полезные свойства клубники трудно недооценить. Однако стоит помнить целый ряд особенностей состава и воздействия клубники на организм, прежде чем начать давать ее грудничку.
- Клубника – это сильный аллерген, поэтому вводить ее в рацион нужно с осторожностью, учитывая особенности организма вашего ребенка.
- Если у малыша есть проблемы с желудком и кишечником, то давать клубнику противопоказано.
- Если организм малыша хорошо реагирует на такой вкусный прикорм, помните, давать нужно небольшое количество и нечасто, достаточно 2–3 ягоды в день. Такое количество обосновано тем, что в ягодах клубники есть семечки. Несмотря на то, что они очень маленькие, проходя по отделам кишечника, они чистят его подобно абразивному средству, а такое воздействие может негативно повлиять даже на здоровый кишечник.
Когда правильно ввести клубнику в рацион
Уже к 8-9 месяцам ребенок знакомится с достаточно большим количеством продуктов. Как правило, это овощи, каши и некоторые фрукты. Однако что касается клубники, то врачи-педиатры не рекомендуют спешить знакомить малыша с этой ягодой до 1 года.
Причина заключается в том, что некоторые вещества, содержащиеся в клубнике, могут накапливаться в организме малыша и вызывать различные формы аллергии. И даже если вы не увидели реакции изначально, при продолжительном употреблении малышом этой ягоды, аллергия может появиться.
Принципы введения клубники в рацион малыша
- Первое, что необходимо соблюдать, давать нужно небольшое количество клубники в первой половине дня. Соблюдая это, маме будет легче увидеть реакцию организма малыша.
- Чтобы понять, как реагирует организм ребенка на клубнику, нужно наблюдать за ним в течение суток. Этого достаточно, чтобы проявилась реакция организма. Поэтому, если через сутки ничего не проявилось, можете увеличить количество клубники в 2 раза.
- Не стоит давать клубнику вместе с другими продуктами, которые еще не знакомы организму вашего ребенка, например всевозможные фруктовые пюре, в которые может входить клубника. Знакомство должно быть постепенным с каждым из продуктов.
- Педиатры рекомендуют знакомить ребенка не с самой ягодой, а с компотом из клубники. Для этого достаточно залить клубнику кипятком и дать ей настояться. После чего дать малышу попробовать сок, в дальнейшем воду с клубникой можно пропустить через блендер и давать малышу сок с мякотью.
Если у малыша нет аллергии на молочные продукты, то клубнику можно вводить с молочным продуктом, который способен нейтрализовать аллерген, который в ней есть. Можно добавить клубнику в творожное суфле, или в молочный кисель.
Как приготовить компот из клубники
Возможно, у некоторых родителей может возникнуть вопрос: как правильно сварить компот из клубники, чтобы он подошел для малыша?
Вашему вниманию предлагается простой и вкусный рецепт приготовления компота из клубники.
Вам понадобится
- клубника – 1 стакан;
- вода – 2-3 стакана;
- сахар – 4-5 ложек.
Последовательность приготовления
Как сварить компот из клубники – видео
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного компота из клубники, который подойдет как к ежедневному употреблению, так и на зиму.
Клубника – вкусный и полезный продукт, у нее богатый состав, и она обладает лечебными свойствами. Большинство специалистов советуют вводить продукты из клубники в рацион малыша уже после года и очень осторожно.
Так же попробуйте ввести в рацион ребенка свекольный сок, яблочный сок, апельсиновый сок и компот из сухофруктов. Питание ребенка должно быть разнообразным.
Надеюсь, данная информация поможет вам правильно ввести в рацион вашего малыша вкусный и полезный компот из клубники. Задавайте ваши вопросы и пишите комментарии.
Источник
Детский организм требует постоянного пополнения витаминами, которыми так богаты фрукты. Одним из вариантов вкусного и полезного напитка, является клубничный компот ребенку, который готовят в момент появления ягод на рынках. Фруктовые напитки можно готовить как из свежих ягод, так и специально замороженных и хранимых на период отсутствия свежих продуктов. В обоих случаях это будет витаминизированный, вкусный, и главное очень полезный детскому организму напиток.
Компот из клубники и яблок
В сезон массового созревания фруктов у мамочек появляется возможность готовить вкусные и питательные напитки. Одним из вариантов является компот из клубники и яблок, рецепт и пошаговое описание готовки которого будет предоставлен ниже. Никаких специальных подготовок не требуется, так как все крайне просто. Из ингредиентов потребуется:
- ягоды – 1 чашка;
- одно яблоко (выбирать слегка не дозревшее);
- сахар – ½ стакана.
Количество ингредиентов взято из расчета 0,7 л воды, в которую помещают продукты, кипятят на малом огне 15 минут, и, охладив, подают на стол. Компот из клубники и яблок для ребенка очень полезный по своим свойствам, и если ему дать дополнительно время настоятся, то его концентрация будет заметно сильнее.
Компот из замороженной клубники для ребенка
Одним из способов баловать малышей вкусными соками и напитками – это заготовить необходимые для их приготовления ягоды и фрукты. Компот из замороженной клубники для ребенка сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, что очень важно. Готовится он просто, а из ингредиентов потребуется:
- 250 гр. мороженых ягод;
- ½ стакана сахара;
- 0,7 л воды.
Клубнику нужно вытянуть в нужном количестве заранее, для того, чтобы она успела оттаять, но если времени на готовку мало, ягоды можно сразу залить водой. В воде ягоды оттают значительно быстрее, и как только это произойдет, воду кипятят (10 минут). В момент кипения добавляется сахар и уменьшается сила огня. Напиток подают слегка настоянным и остывшим. Если в доме имеются другие фрукты, можно использовать и другие рецепты, например, приготовив компот из кураги и чернослива в мультиварке. В этом случае фрукты нужно будет предварительно замочить и промыть. Готовить в мультиварке даже удобнее чем в обычной кастрюле – туда просто нужно все сложить и выставив нужный режим подождать пока компот сварится.
Компот из клубники свежей детям
Лучше всего, конечно, готовить фруктовые напитки в момент, когда на рынках появляется продукция, собранная с собственных огородов. Компот из клубники свежей детям, если у ребенка нет аллергии на продукт, можно готовить практически все лето. Рецепт очень простой и не требует особой подготовки:
- свежие ягоды – 100 гр.;
- вода – 0, 5 л.
Как только вода закипит, промытые ягоды засыпают в кипяток и варят на малом огне 10-15 минут. Количество сахара определяется, исходи из кислотности клубники, но слишком сладкий он тоже не вкусный. Если вареву дать настояться, он будет заметно насыщеннее, тогда и можно будет добавить нужное количество сахара.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Мысль познакомить кроху с клубникой и земляникой обычно появляется в начале лета, когда сезон данной ягоды в самом разгаре. Яркая и сладкая клубника нравится многим малышам, но стоит ли кормить этой ягодой маленького ребенка и как ввести ее в детское меню правильно?
Плюсы
- Клубника богата многими незаменимыми веществами, среди которых витамины С и А, фолиевая кислота, железо, кальций и другие минералы.
- Эта ягода отличается массой полезных воздействий на организм. Она помогает наладить пищеварение, улучшить аппетит, укрепить сосудистые стенки, повысить иммунную защиту и улучшать состав крови.
- У клубники отмечают свойство хорошо утолять жажду.
- Также свежая клубника и варенье из этой ягоды имеют противомикробное влияние, поэтому используются при простудах.
- Сахара в составе клубники хорошо усваиваются в детском организме, выступая источником энергии.
Минусы
- Клубника нередко становится причиной аллергической реакции, поскольку богата природным гистамином.
- Плохо помытая ягода способна спровоцировать развитие кишечных инфекций.
- Избыток клубники в дневном рационе вызывает нарушение пищеварения, бродильные процессы, вздутие, спазмы в животе.
С какого возраста давать лучше?
Кормящей маме в первые месяцы после родов употреблять данную ягоду не следует из-за большого риска аллергии у малютки. Далее клубнику можно употреблять в небольшом количестве, наблюдая за крохой. Впервые дать клубнику малышу советуют после года, но многие педиатры рекомендуют провести знакомство с такой ягодой в двухлетнем возрасте, особенно при большом риске аллергических реакций.
Ввод в рацион
Для первой пробы достаточно половинки одной ягодки клубники или 1-2х ягодок земляники. Если в течение суток стул ребенка не нарушился, а кожа осталась чистой, то на следующий день малышу можно дать целую клубничку. Наблюдая за ребенком, количество ягод в дневном меню можно увеличить до семи-восьми штук. Максимально малышу можно давать столько клубничек, сколько уместится в его ладошке.
Еще один вариант ввести клубнику в детский рацион – приготовить малышу клубничную воду. Залив ягоды кипятком и оставив их на несколько часов, напиток процеживают и дают ребенку. Если отрицательной реакции не последовало, в следующий раз в напитке можно оставить ягодку, измельчив ее мякоть. Такой способ рекомендуется и для введения клубники в меню кормящей мамы.
В каком виде можно давать?
Давайте детям только сезонную клубнику. Ягодки можно дать свежими целиком, а также готовить из них муссы, начинки для пирогов, смузи, желе, компоты, фруктовые салаты и другие блюда. Сочетая клубнику с молочным продуктом (сметана, сливки, йогурт, мороженое), можно уменьшить риск проявления аллергии.
Чтобы радовать ребенка клубничными лакомствами и после окончания сезона, мама может заморозить ягодки, засушить их либо законсервировать в виде джема, компота или варенья.
Как выбрать подходящую клубнику?
Давать ребенку следует лишь качественные ягоды, которые были собраны не больше двух суток назад и не хранились в холодильнике. У хорошей клубники имеется насыщенный приятный аромат. Если вы понюхали ягоду и ощутили запах, указывающий на брожение или гниль, такой продукт давать ребенку нельзя.
Выбирайте малышу ярко-красную клубничку, у которой блестящая кожица и немного выступающие зернышки. Не покупайте детям ягоды с увядшими и засохшими хвостиками, такой продукт уже не свежий.
Если клубника очень плотная и упругая, возможно, она была собрана незрелой. Проверить, была ли ягода обработана химикатами, можно, помыв ее. Уже через несколько часов необработанная химикатами клубника пускает сок и оставляет на посуде, в которой хранится, пятнышки этого сока.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
- Смородиновый компот:
- Смородина½ стакана
- Сахар1 столовая ложка
- Вода1.5 стакана
- Компот из земляники:
- Земляника½ стакана
- Вода2 стакана
- Сахар1 столовая ложка
- Апельсиновый компот:
- Апельсин1 штука
- Сахар1 столовая ложка
- Вода½ стакана
- Компот из чернослива:
- Чернослив5 штук
- Сахар1 столовая ложка
- Вода1 стакан
- Лимон¼ штуки
- Абрикосовый компот:
- Абрикосы5 штук
- Сахар1 столовая ложка
- Вода1 стакан
- Вишневый компот:
- Вишня½ стакана
- Сахар2 столовые ложки
- Вода1.5 стакана
- Яблочный компот с вареньем:
- Яблоко2 штуки
- Сахар1 столовая ложка
- Варенье1 столовая ложка
- Вода1 стакан
- Айвовый компот:
- Айва5 штук
- Сахар1 столовая ложка
- Вода1 стакан
- Лимон¼ штуки
- Грушевый компот:
- Груша2 штуки
- Сахар1 столовая ложка
- Вода2 стакана
- Лимон¼ штуки
- Яблочный компот:
- Яблоко2 штуки
- Сахар1 столовая ложка
- Вода1 стакан
- Лимон¼ штуки
Компот из ягод
Смородиновый компот
Переберите и промойте смородину. Добавьте в воду сахар и прокипятите. В кипящий сироп опустите смородину, прокипятите и вылейте компот в фарфоровую чашку. Подавайте смородиновый компот охлажденным до комнатной температуры.
Компот из земляники
Переберите и очистите от плодоножек землянику, вымойте ее и переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте землянику с сахаром на полчаса, а затем залейте водой и поставьте на огонь. Доведите компот до кипения и прокипятите две — три минуты.
Компот из фруктов
Апельсиновый компот
Очистите апельсин от кожуры и разрежьте поперек на тонкие ломтики. Удалите семена. Прокипятите воду с сахаром и охладите. Залейте ломтики апельсина сиропом и прокипятите. Затем процедите компот через сито.
Компот из чернослива
Промойте чернослив в теплой воде и удалите косточки. Залейте чернослив кипятком, подержите в закрытой посуде в течение два-три часов, затем прокипятите в той же воде, добавив сахарный сироп.В сваренный компот влейте лимонный сок. Подавайте охлажденным до комнатной температуры.
Абрикосовый компот
Выберите достаточно спелые абрикосы и промойте их. Разрежьте пополам и выньте косточки. Положите абрикосы в кастрюлю и добавьте сахар. Налейте воду и варите до мягкости абрикосов. Затем протрите абрикосы и смешайте с жидкостью. Абрикосовый компот готов.
Вишневый компот
Переберите вишни, удалите косточки и положите вишни в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, налейте воду и варите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и смешайте с жидкостью — получится компот с мякотью. Его можно также процедить.
Яблочный компот с вареньем
Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу. В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко. К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры.
Айвовый компот
Вымойте айву и разрежьте на 4-5 частей. Выньте сердцевину с семенами. Разрежьте айву на тонкие ломтики и сложите их в кастрюлю. Залейте водой и затем варите до мягкости. Сварите сахарный сироп и долейте в айву. Добавьте цедру, срезанную тонкой лентой с лимона, и прокипятите. Компот готов.
Грушевый компот
Выберите для варки компота не слишком спелые груши. Очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок и полейте этим сиропом груши. Готовый компот подавайте к столу охлажденным до комнатной температуры.
Яблочный компот
Для начала яблоки очистите от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей. Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде при слабом кипении. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите. Готовый компот охладите до комнатной температуры.
Рецепты приготовления компотов для детей в возрасте от 1 до 1.5 лет. Порадуйте своих любимых малышей полезной вкуснятиной.
Источник
С 6 месяцев ребенку, который находится полностью на ГВ, начинаем вводить прикорм и его уже необходимо допаивать чистой питьевой водой. Норма до года 100 – 250 мл. Сюда может войти и компот, после того, как Вы его введете. При жаркой погоде и во время болезни количество питья увеличивают.
Знакомим ребенка с компотом, как и со всем остальным, постепенно, начиная, с половины чайной ложки и доводим до возрастной нормы в семь месяцев это – 100 мл. Компот, как и сок, сейчас прикормом не являются, их вводят в рацион параллельно с блюдами прикорма. Дают ребенку компот после основного блюда (каша, овощи) два раза в день по 50 -70 г. Сок ребенку до года лучше не вводить.
Когда к компоту из яблок ребенок привык, можно понемногу добавить грушу, как привыкнет, чернослив и т.д. К 9 — 10 месяцам можно уже давать 150 – 200 мл. К одному году норма компота – 200 — 250 мл.
Для приготовления компота из сушеных яблок необходима горстка сушеных яблок, фруктоза и вода. Фруктоза — это натуральный фруктовый сахар, который можно приобрести в любой аптеке или в супермаркете. Яблоки необходимо замочить в теплой воде. Через несколько минут они набухнут и сор, прилипший к ним, отойдет. Тщательно промытые яблоки опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят около 15 минут. После этого выключают огонь и дают компоту немного настояться. Готовый компот следует процедить через мелкое ситечко.
Компот из чернослива — полезный напиток, который особенно подходит для грудничков, склонных к запорам. Для приготовления напитка необходимо несколько ягод. Тщательно промытые ягоды чернослива разрезать на 2 половинки, бросить в кипящую воду и варить около 5 минут. Затем накрыть крышкой, дать настояться и процедить через ситечко. Компот из чернослива достаточно сладкий, поэтому добавлять в него фруктозу не следует.
Можно угостить малыша компотом ассорти из сухофруктов. Готовится он, как и вышеперечисленные компоты.
Помимо сухофруктов в состав компотов для детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года могут входить свежие фрукты и ягоды. Все ингредиенты компота тщательно промывают, фрукты режут на небольшие кусочки (ягоды кладут целиком), закидывают в кипящую воду и варят около 10 минут. Приготовленный компот закрывают крышкой, дают настояться, затем процеживают и при необходимости подслащивают фруктозой или медом.
Для приготовления компотов лучше использовать сезонные фрукты и ягоды, созревающие в зоне проживания малыша, — яблоки, груши, черную смородину, крыжовник, малину, клубнику, землянику и так далее. Следует отказаться от использования для приготовления компотов экзотических фруктов и ягод — ананаса, манго, папайи и других.
Молодым мамам не следует забывать, что любой новый продукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому вводить прикорм следует в малых дозах, начиная с половины чайной ложки. Перерыв между приемами новых продуктов должен составлять несколько дней. Если у ребенка поднялась температура или он плохо себя чувствует, с введением новых блюд, в том числе и компотов, следует повременить до полного выздоровления малыша.
До новых встреч! И помните — здоровье ваших детей, зависит от вас! Если есть вопросы, пишите в комментариях и я постараюсь на них ответить.
Источник