Компот из чернослива для ребенка 4 года
Чернослив от запора у детей – это безопасный народный метод устранения задержки стула. Из сухофрукта готовят отвар или пюре и принимают курсом до 3 дней. Метод не вызывает негативных последствий для здоровья младенца.
Поможет ли чернослив при запоре грудничку
Замедленная дефекация негативно сказывается на самочувствии ребенка. В кишечнике скапливаются токсины, повышается риск отказа от еды и потери веса, что представляет опасность для детей первых месяцев жизни. Запор возникает по причине нарушенной работы кишечника или желудка, при заболевании органов ЖКТ, нарушении рациона мамы, недостаче витаминов в прикорме, при наличии токсических веществ в пище или грудном молоке.
Помочь справиться с проблемой запора у детей может чернослив – продукт, прошедший процесс высушивания и обладающий слабящими свойствами. В состав фрукта входит клетчатка, пектин, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и дубильные компоненты, помогающие наладить процесс естественного очищения кишечника от каловых масс.
Врачи рекомендуют принимать чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного маме в качестве отваров и настоев. Натуральный продукт можно употреблять в пищу в количестве 1-2 плодов утром, чтобы следить за реакцией грудничка.
Доктор Комаровский рекомендует с 6 месяцев при запоре включить утреннее кормление ребенку пюре из чернослива или компот, сваренный с добавлением сухофруктов.
Рецепт приготовления и инструкция по применению
Приготовление отвара или пюре из чернослива для детей при запоре является простым делом, важно соблюдать количество ингредиентов и дозировку при употреблении. При превышении возможно сильное послабление стула и провокация диареи у малыша, нанося вред организму.
Перед включением чернослива в рацион детей для устранения запора нужно предварительно проконсультироваться с врачом и провести диагностику для определения причины задержки стула, пройти необходимые исследования и анализы. В некоторых случаях может потребоваться назначение медикаментозных средств, врач поможет определить показания и противопоказания для назначения сухофрукта в рацион ребенка.
Компот из чернослива
Наиболее распространенный способ употребления сухофрукта для детей младшего возраста – это компот из чернослива для грудничка от запора. В отличие от лекарственных препаратов, отвар помогает мягко разжижать каловые массы и имеет приятный вкус.
При готовке компота из чернослива от запора детям важно придерживаться правил:
- промыть каждый сухофрукт в теплой воде, тщательно вымывая внутри и снаружи, извлечь косточки;
- замочить ягоды в теплой воде на 1 час и после заново тщательно промыть, в процессе копчения и высушивания слив существует риск наличия примесей;
- для компота используют чистую фильтрованную или специальную детскую, закипяченую в эмалированной посуде;
- хранить отвар из чернослива от запора для грудничков можно не дольше 3 дней, после напиток утрачивает полезные свойства.
Рецепт приготовления компота для ребенка:
- в кипящую воду добавить промытые сухофрукты из расчета на 500 мл воды 200 мг чернослива;
- для детей от 6 месяцев можно добавить сахар в количестве 25-50 мг;
- проварить на маленьком огне в течение 15-20 минут;
- дать настояться с закрытой крышкой полчаса.
Для грудничков при запоре расчет ингредиентов для приготовления отвара чернослива отличается – на 1 литр воды используют 10 сухофруктов.
Употреблять компот можно от рождения, курсом в 5-7 дней после одобрения педиатра:
- 0-6 месяцев – по 1 чайной ложке отвара чернослива трижды в день;
- 6-12 месяцев – по 1 столовой ложке трижды в день;
- детям 1-3 года – 20-50 мл;
- 3-5 лет – 150-250 мл;
- 6-12 лет – 200-500 мл;
- при запоре в 12 лет и старше – 500 мл в день разделенные в несколько приемов.
Наибольшая польза и развитие положительного результата послабления стула отмечается при употреблении компота детям за 20-30 минут до приема пищи.
Загрузка …
Черносливовое пюре
Для детей младше 4 месяцев не рекомендуется применять пюре из сухофрукта, стоит отдать предпочтения отвару из ягод или обратиться к врачу за рекомендацией лечебных средств. Органы ЖКТ еще не сформированы для принятия прикорма и сладких ягод чернослива, что может усугубить запор или вызвать отравление у малыша.
Начинать вводить в рацион пюре из чернослива предпочтительно после 6 месяцев и только после введения более гипоаллергенных овощей и фруктов. После 1 года для устранения запора возможно применение салата из сливы и инжира или сочетание сухофрукта с кефиром или другими кисломолочными продуктами.
Приготовить пюре от запора из сухофрукта можно самостоятельно или купить уже готовое баночное в магазине. Многие производители детского питания включают чернослива в состав молочных и безмолочных каш.
Рецепт домашнего пюре для детей:
- 4-5 ягод промытого чернослива залить на ночь 100 мл теплой кипяченой воды;
- утром очистить ягоды от кожуры и перетереть на терке или сквозь сито;
- кашицу от запора смешать с небольшим количеством воды и поставить на маленький огонь;
- довести до кипения и выключить.
Употреблять в пищу ребенку можно только свежее пюре, не допускается хранить готовый продукт в холодильнике дольше 24 часов.
Курс лечения запора у детей определяет врач, но не дольше 2-3 недель непрерывного приема для послабления стула, после стоит сделать перерыв.
Принимать пюре из чернослива с 6 месяцев стоит по 1 чайной ложке в день, постепенно увеличивая дозу, к 12 месяцам при запоре дневная доза может составить 80 г.
Когда подействует средство и кому оно запрещено
Эффект от приема компота или пюреризированного чернослива для устранения запора индивидуален, у некоторых детей размягчение стула наблюдается в течение дня, у других может понадобиться 2-5 дней до слабительного воздействия сухофрукта.
Перед применением сухофрукта стоит учесть противопоказания к использованию ягоды для ребенка при запоре:
- индивидуальная непереносимость чернослива, при возникновении атипичных реакций – боли в животе, рвоты, диареи стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью;
- аллергическая реакция у детей в виде высыпаний на теле, шелушений кожи или провокации атопического дерматита;
- наличие тяжелых заболеваний ЖКТ и других органов – язвенные процессы, врожденные патологии, сахарный диабет;
- при коликах у ребенка и наличии метеоризма у мамы, чернослив усугубляет проблему, вызывая брожение с усилением газообразования.
Черносливом не стоит злоупотреблять, можно добиться усугубления запора. При возникновении нарушений опорожнения оптимальный вариант – обратиться за помощью к врачу, наладить питьевой режим и рацион кормящей матери и ребенка.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Чернослив славится своими полезными свойствами, а именно мягким слабительным эффектом, помогающим наладить пищеварение. На его основе готовят пюре, отвары, которые не раздражают слизистую кишечника. Именно поэтому компот из чернослива для ребенка можно предлагать даже, если ему нет года.
Компот из чернослива для грудничков
Полезный сухофрукт богат клетчаткой и пектином, что поможет малышу справиться с запорами. Кроме того он богат витаминами А, В, Е, которые укрепят иммунитет, поправят здоровье.
Предлагать его можно в самом раннем возрасте, при вводе первого прикорма. Компот из чернослива для ребенка 6 месяцев готовится просто. Для этого потребуются:
- сушеные сливы – 100 грамм;
- вода – ½ литра.
Детям до года не рекомендуется добавлять в пищу сахар, поэтому компот из чернослива рецепт для ребенка грудного возраста состоит всего из двух ингредиентов.
Необходимо перебрать сухофрукты, хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Залить сушеные ягоды кипятком и оставить на 10 минут. Затем снова промыть, воду поставить на огонь и всыпать сливы. После того так вода закипит, варить компот из чернослива для детей не меньше четверти часа. Затем напиток остудить, доведя до температуры около 40 градусов, процедить, чтобы кроха не подавился. Давать пить из бутылочки с соской или из ложки.
Перед тем как готовить компот из чернослива для грудничков, необходимо тщательно отобрать сырье.
Нельзя использовать подкопченные сушеные сливы, так же те, поверхность которых отличается глянцевым блеском.
Также нужно внимательно изучить цвет, применять только черные ягоды. Если они коричневые или имеют светлый налет, значит, прошли обработку, от чего, в лучшем случае, потеряли пищевую ценность.
Компот из чернослива для ребенка 2 года
После года рацион детей становится более разнообразным. Компот из чернослива для ребенка 1 год можно приготовить с добавлением сахара. Так, малыш точно заинтересуется полезным напитком. Но, для создания нового вкуса, можно добавлять другие ингредиенты. Чтобы приготовить компот из чернослива детям, нужно подготовить продукты:
- сушеные сливы – 100 грамм;
- курага и изюм – по 50 грамм;
- вода – ½ литра;
- сахар – 1 столовая ложка (по желанию).
Сахар всегда добавляется по желанию и в зависимости от предпочтений крохи. Так компот из чернослива для ребенка 2 года вполне может содержать этот ингредиент.
Для приготовления нужно вылить в кастрюлю воду, насыпать сахар. Варить, пока смесь не загустеет, должен получиться сироп. Сухофрукты тем временем перебрать, промыть. Лучше залить их горячей водой, оставить на 10-15 минут. После того как сироп загустеет, нужно убавить огонь до минимума, проварить смесь четверть часа. Затем добавить сушеные ягоды, через 5 минут оставшиеся продукты. Через несколько минут напиток будет готов. Останется только остудить его, можно давать малышу.
Часто в компот из чернослива детям до года добавляют изюм. С курагой же действовать осторожно. Она может вызвать аллергические реакции, привести к расстройству стула. Поэтому малышам добавлять в минимальном количестве, наблюдая за реакцией.
Компот из чернослива и яблок для ребенка
Зимой и весной витамины можно получать из сухофруктов. Например, сушеные яблоки сохраняют все полезные вещества, что имеются в свежих фруктах. Они богаты витаминами, полезными микроэлементами, клетчаткой.
Чтобы приготовить компот из чернослива и яблок для ребенка, необходимо подготовить ингредиенты:
- сушеный сливы – 100 грамм;
- яблоки – 100 грамм;
- вода – 600-700 миллилитров;
- сахар – 1 столовая ложка (по желанию).
Сухофрукты лучше заранее обработать, промыть, замочить в горячей воде. Сушеным сливам достаточно четверти часа. Яблоки лучше продержать в таком виде подольше, чтобы избавиться от соринок, образующихся на сухофруктах. Затем довести воду до кипения. Через 5 минут добавить яблоки, проварить четверть часа. Затем выложить сливы, подождать около 20-25 минут, снять напиток с огня. В самом конце добавить сахар, если планируется его использование.
Перед тем как давать полезный отвар крохе, его остудить, процедить. Если хочется подсластить напиток, но нет желания добавлять сахар, можно использовать мед. Исключение составляет приготовление блюд детям до года, грудничкам продукт противопоказан. При этом отвар должен иметь температуру ниже 50 градусов, иначе полезный продукт начнет выделять канцерогены.
Также можно использовать свежие яблоки. Для этого нарезать их небольшими дольками и опустить в кастрюлю с кипящей водой вместе с черносливом. На 100 грамм сушеных ягод достаточно 2-3 яблок среднего размера.
Если используются покупные фрукты, лучше очистить от кожуры. Часто магазинные продукты обрабатывают воском для придания блеска и яркости.
Сухофрукты заранее обязательно промыть и замочить в горячей воде. Можно добавить изюм (50 грамм), обязательно тщательно промытый. Проварить около 25-30 минут, в конце добавить сахар по вкусу, снять с огня. После того как напиток остынет, предложить крохе.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Источник
Чернослив при запоре у ребёнка является хорошим народным средством . Он обладает мягким слабительным действием и содержит ценные пищевые волокна растительного происхождения.
Полезные свойства
Независимо от причины недуга чернослив позволяет отрегулировать функции пищеварительной системы у грудничков, дошкольников и подростков. Он богат витаминами и микроэлементами.
В состав этого сухофрукта в больших количествах входят:
- ретинол;
- токоферол;
- β-каротин;
- аскорбиновая и пантотеновая кислоты;
- кальций, магний, калий, фосфор и железо.
Все эти компоненты благотворно влияют на иммунитет, повышают сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям (вирулентным штаммам кишечной палочки, сальмонеллам и пр.). Они нормализуют кроветворение и способствуют эффективной работе мозга. Витамин A улучшает зрение, помогает сохранить зоркость, препятствует возникновению многих патологий.
Энергетическая ценность сушеных слив – 241 ккал (1006 кДж). В 100 г этого продукта содержится 2,1 г белков, 0,4 г жиров и около 63,8 г углеводов.
Послабляющее действие сухофрукта обусловлено наличием в нем:
- неохлорогенных феноловых комплексов;
- хлорогенных кислот;
- сорбитола.
Эти химические вещества умеренно стимулируют перистальтику ЖКТ. Замедляют обратное всасывание жидкости в толстом кишечнике. Связанная влага удерживается в полости, где находятся непереваренные остатки пищи.
Чернослив содержит большое количество антиоксидантов. Эти соединения нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов, вызывающих рост опухолевых новообразований.
Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу сушеных слив позволяет предотвратить развитие колотерального рака. Благодаря этому продукту нормализуется микрофлора дистальных отделов толстой кишки. Структура слизистой оболочки постепенно восстанавливается, и эпителий начинает полноценно функционировать.
При запоре полезно есть не только сушеные сливы, но и свежие.
Запором считается отсутствие стула на протяжении нескольких суток. Основные пусковые механизмы этого расстройства – неправильное питание, нехватка воды и напитков в рационе и недостаточная двигательная активность. У детей нарушение дефекации также может быть спровоцировано психогенными факторами. Так, приучение к горшку порой оборачивается для малыша настоящим стрессом, если взрослые нетерпеливы и слишком требовательны к нему. Какой бы не была причина, справиться с запором поможет чернослив.
Воздействие на пищеварение
При расстройстве перистальтики человек ощущает тяжесть в животе, чувствует распирание, у пациента появляются абдоминальные боли. Неприятные симптомы усиливаются после приема пищи. Может развиться отрыжка, во время которой во рту наблюдается кислый вкус. Еще один частый спутник дисбаланса моторики ЖКТ – изжога.
При задержке дефекации младенец становится беспокойным, капризным и раздражительным. Он часто плачет, поджимая при этом ножки к животу. Малыш может долгое время проводить на горшке. Дети старшего возраста и вовсе избегают посещения туалета, жалуются на невозможность «сходить по-большому».
Чернослив при запоре бережно очищает желудочно-кишечный тракт. Он предотвращает застой каловых масс и ускоряет их эвакуацию из организма. При его употреблении повышается тонус гладкой мускулатуры ЖКТ. В результате содержимое полости начинает активно продвигаться в сторону прямой кишки.
Органические кислоты, присутствующие в сухофрукте, снимают спазмы и производят обезболивающий эффект. Пектины, содержащиеся в нем, вызывают набухание каловых масс. Стенки полости начинают усиленно выделять слизистый секрет. Все это помогает быстро и безболезненно опорожнить кишечник.
Сколько чернослива нужно съесть ребёнку при запоре
Дозировка будет зависеть от возраста ребенка. Малышам младше 6 месяцев сушеные сливы давать нельзя. Если младенец находится на естественном вскармливании, их может употребить в пищу мать. В первый день лечения во время завтрака необходимо съесть 1-2 плода. Их тщательно разжевывают и запивают 1 стаканом теплой кипяченой воды. После этого в течение суток нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка. Если на кожных покровах не появилось высыпаний, на следующий день дозировку можно увеличить. Допускается употреблять в пищу до 5-6 плодов в сутки.
Дошкольникам рекомендуется съедать по 3-4 сливы ежедневно. Курс лечения продолжают до тех пор, пока моторика окончательно не наладится. После этого для профилактики можно употреблять по 2 сухофрукта каждое утро вместо десерта. Их запивают сладким чаем или стаканом фруктового сока. Общая продолжительность лечения – не более 3-х недель.
В период лечения важно исключить нервное перенапряжение. Следует проанализировать обстановку в семье и детском саду. Целесообразно обсудить возникшую проблему с воспитателями. Нужно сделать все возможное, чтобы снизить эмоциональные нагрузки, с которыми ребенок сталкивается в повседневной жизни.
Детям школьного возраста количество рассчитывают, исходя из массы тела. При весе более 45 кг дневная порция должна состоять из 5-6 слив.
Читайте также:
Что делать, если ребёнок не может сходить по большому
Что делать, если ребёнок боится какать
Питание ребёнка при запоре. Какие продукты слабят, а какие крепят
Поможет ли грудничку чернослив от запора
При вскармливании искусственными смесями можно приготовить лечебный компот. Он оказывает почти такое же действие, как и сами плоды. Порошкообразные смеси усваиваются гораздо хуже, чем грудное молоко. Поэтому у «искусственников» задержка стула наблюдается намного чаще. Лечебный компот поможет наладить пищеварение даже у маленького ребенка. Его разрешается давать, начиная с трехмесячного возраста.
После полугода в рацион можно включить пюре. Стартовая дозировка – половина чайной ложки (во время утреннего кормления). Постепенно ее увеличивают до 20-30 г. Допускается добавлять растертую массу в кашу. Обычно после этого существующие проблемы с дефекацией полностью устраняются.
Рецепты от запора для младенцев
Некоторые родители предпочитают покупать продукты промышленного производства. Пюре из баночек обладает послабляющими свойствами. Однако его легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Пюре
Потребуется чистая керамическая посуда и кипяток. Выбирают 7-8 крупных мясистых плодов, и тщательно промывают их. Затем чернослив заливают кипящей водой и оставляют на 6-7 часов. Можно проделать процедуру вечером, чтобы приготовить свежее пюре утром. Размякшие сухофрукты извлекают из жидкости и протирают через сито с большими ячейками.
Если сливы сильно обезвожены, их можно проварить. Предварительно плоды заливают кипятком и выдерживают в жидкости до 12 часов. Затем их помещают в сотейник, добавляют холодную воду и ставят посуду на медленный огонь на 25-30 минут. После этого чернослив измельчают при помощи блендера.
Сахар добавлять нежелательно, так как он препятствует расщеплению полезных веществ в кишечнике. Помимо этого он может привести к сдвигу в составе микрофлоры, что вызовет диспепсию.
Компот
Сухофрукты (10 штук) перебирают и промывают теплой проточной водой. Плоды складывают в толстостенную кастрюлю. К черносливу добавляют 300 мл холодной воды и доводят ее до кипения. Сухофрукты варят 10-15 минут, затем емкость снимают с огня и добавляют к жидкости немного меда (если у ребенка нет на него аллергии). Если малышу еще не исполнился 1 год, используют более безопасный подсластитель, например, глюкозу.
Настой
100 г чернослива мелко нарезают ножом и заливают 500 мл кипятка. Посуду накрывают крышкой и укутывают махровым полотенцем или другой объемной тканью. Жидкость настаивают 12-14 часов. Ребенку дают по 100 мл отвара утром – за 30 минут до еды. Для детей среднего и старшего школьного возраста дозировку увеличивают в 2 раза.
Отвар
Плоды разрезают ножом и складывают в кастрюлю. На каждые 5 сухофруктов добавляют 200 мл воды. Емкость помещают на медленный огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 25-30 минут. Затем полученную жидкость остужают и процеживают через марлю.
Рекомендуемая дозировка для детей младше 3-х лет – 50 мл утром (за 25-30 минут до приема пищи). При лечении ребенка возрастом 3-6 лет количество лечебного отвара удваивают. Школьникам можно употреблять по 150-200 мл средства (в зависимости от массы тела).
Читайте также:
Какой стул должен быть у новорождённых и что делать при запорах
Чернослив для беременных и кормящих мам
Задержка стула характерна не только для малышей в период формирования кишечной микрофлоры. Запорам также подвержены беременные женщины. Это состояние часто обусловливается гормональными перестройками в организме. Некоторые будущие мамы в период ожидания малыша намеренно сокращают количество потребляемой жидкости, так как опасаются отеков. Это приводит к дефициту влаги в организме и развитию запоров.
Несвоевременное опорожнение кишечника также является частой проблемой кормящих мам. Это связано с тем, что рацион женщин в период лактации сильно отличается от повседневного. Иногда причинами запоров становятся травмы кишечника, полученные во время родов.
В период беременности чернослив от запора употреблять можно. Главное – чтобы у женщины не было на него аллергии. Плоды съедают утром – до завтрака или во время него. Суточная доза сухофрукта не должна превышать 70-80 г.
При грудном вскармливании следует соблюдать особую осторожность. В первый день лечения запора можно съесть не более 1-2 плодов. Важно не употреблять в это время других новых продуктов. После этого наблюдают за реакцией малыша. Если у ребенка нет расстройства пищеварения, на следующее утро дозу можно увеличить до 3 плодов.
Рецепты
При запоре необязательно есть один только чернослив. Из него можно приготовить вкусное блюдо, которое понравится и ребенку, и взрослому.
Чернослив с кефиром
Отбирают 4 мясистых плода, тщательно промывают их и измельчают при помощи ножа. Массу заливают 150 мл кефира и перемешивают. При желании можно добавить немного сахара. Полученное «лекарство» употребляют вечером: за 2 часа до сна. Для детей старшего школьного возраста дозировку увеличивают вдвое.
Смесь сухофруктов от запора
Чтобы справиться с запором, чернослив можно комбинировать с курагой и изюмом. Каждый из этих сухофруктов помогает усилить перистальтику кишечника. Лучше брать не ярко-оранжевую курагу, а темно-коричневую. Первая обладает кислым вкусом, поэтому многие дети ее не любят. Вторая же готовится из спелых абрикосов, благодаря чему имеет более сладкий вкус. Можно промыть смесь водой, выложить на тарелку и полить йогуртом. Она одновременно станет и лекарством, и отличным десертом.
Конфеты
Смешивают в равных пропорциях:
- курагу;
- чернослив;
- инжир;
- молотые грецкие орехи.
Сухофрукты пропускают через мясорубку, затем добавляют орехи и мед. Полученную массу хорошо перемешивают. Затем из нее руками формируют плотные шарики, которые раскладывают на тарелке в один слой. При желании конфеты можно обвалять в порошке какао, кунжуте, мелко порубленных орехах или кокосовой стружке.
Читайте также:
Как заставить ребёнка есть овощи
Какой чернослив лучше: вяленый или копчёный
Использовать копченый чернослив для лечения детей при запоре не рекомендуется. Доказано, что при обработке дымом в плодах накапливаются канцерогены. Эти вещества провоцируют рост раковых опухолей. Вяленые сливы хранятся меньше, однако пользы от них намного больше.
Визуально трудно определить, каким именно путем были получены сухофрукты. Поэтому нужно взять плод и провести им по коже на тыльной стороне кисти. Копченый чернослив оставит после себя темный след.
Меры предосторожности
Помимо полезных компонентов чернослив содержит опасное соединение – акриламид. Он является канцерогеном и оказывает нейротоксичное действие. Если сливы сушились при низких температурах, количество этого вещества будет незначительным. Однако его концентрация увеличивается при термическом воздействии на плоды. Поэтому чернослив нельзя употреблять в пищу постоянно.
Запрещается превышать дозировку, так как это может привести к развитию диареи и метеоризму. Не стоит ждать моментального эффекта: слабительное действие сушеных слив развивается постепенно. Во время лечения важно следить за тем, чтобы ребенок ежедневно выпивал достаточное количество жидкости.
При первых признаках аллергической реакции употребление чернослива следует прекратить. После этого нужно дать ребенку антигистаминный препарат. Во избежание нежелательных последствий перед началом лечения лучше посоветоваться с педиатром.
Чернослив при запоре у ребёнка действует эффективно, но не стоит ждать результат сразу же, это всё-таки не клизма.
Источник