Компот из чернослива для ребенка 3 года
Чернослив от запора у детей — это безопасный народный метод устранения задержки стула. Из сухофрукта готовят отвар или пюре и принимают курсом до 3 дней. Метод не вызывает негативных последствий для здоровья младенца.
Поможет ли чернослив при запоре грудничку
Замедленная дефекация негативно сказывается на самочувствии ребенка. В кишечнике скапливаются токсины, повышается риск отказа от еды и потери веса, что представляет опасность для детей первых месяцев жизни. Запор возникает по причине нарушенной работы кишечника или желудка, при заболевании органов ЖКТ, нарушении рациона мамы, недостаче витаминов в прикорме, при наличии токсических веществ в пище или грудном молоке.
Помочь справиться с проблемой запора у детей может чернослив – продукт, прошедший процесс высушивания и обладающий слабящими свойствами. В состав фрукта входит клетчатка, пектин, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и дубильные компоненты, помогающие наладить процесс естественного очищения кишечника от каловых масс.
Врачи рекомендуют принимать чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного маме в качестве отваров и настоев. Натуральный продукт можно употреблять в пищу в количестве 1-2 плодов утром, чтобы следить за реакцией грудничка.
Доктор Комаровский рекомендует с 6 месяцев при запоре включить утреннее кормление ребенку пюре из чернослива или компот, сваренный с добавлением сухофруктов.
Рецепт приготовления и инструкция по применению
Приготовление отвара или пюре из чернослива для детей при запоре является простым делом, важно соблюдать количество ингредиентов и дозировку при употреблении. При превышении возможно сильное послабление стула и провокация диареи у малыша, нанося вред организму.
Перед включением чернослива в рацион детей для устранения запора нужно предварительно проконсультироваться с врачом и провести диагностику для определения причины задержки стула, пройти необходимые исследования и анализы. В некоторых случаях может потребоваться назначение медикаментозных средств, врач поможет определить показания и противопоказания для назначения сухофрукта в рацион ребенка.
Компот из чернослива
Наиболее распространенный способ употребления сухофрукта для детей младшего возраста – это компот из чернослива для грудничка от запора. В отличие от лекарственных препаратов, отвар помогает мягко разжижать каловые массы и имеет приятный вкус.
При готовке компота из чернослива от запора детям важно придерживаться правил:
- промыть каждый сухофрукт в теплой воде, тщательно вымывая внутри и снаружи, извлечь косточки;
- замочить ягоды в теплой воде на 1 час и после заново тщательно промыть, в процессе копчения и высушивания слив существует риск наличия примесей;
- для компота используют чистую фильтрованную или специальную детскую, закипяченую в эмалированной посуде;
- хранить отвар из чернослива от запора для грудничков можно не дольше 3 дней, после напиток утрачивает полезные свойства.
Рецепт приготовления компота для ребенка:
- в кипящую воду добавить промытые сухофрукты из расчета на 500 мл воды 200 мг чернослива;
- для детей от 6 месяцев можно добавить сахар в количестве 25-50 мг;
- проварить на маленьком огне в течение 15-20 минут;
- дать настояться с закрытой крышкой полчаса.
Для грудничков при запоре расчет ингредиентов для приготовления отвара чернослива отличается – на 1 литр воды используют 10 сухофруктов.
Употреблять компот можно от рождения, курсом в 5-7 дней после одобрения педиатра:
- 0-6 месяцев – по 1 чайной ложке отвара чернослива трижды в день;
- 6-12 месяцев – по 1 столовой ложке трижды в день;
- детям 1-3 года – 20-50 мл;
- 3-5 лет – 150-250 мл;
- 6-12 лет — 200-500 мл;
- при запоре в 12 лет и старше – 500 мл в день разделенные в несколько приемов.
Наибольшая польза и развитие положительного результата послабления стула отмечается при употреблении компота детям за 20-30 минут до приема пищи.
Загрузка …
Черносливовое пюре
Для детей младше 4 месяцев не рекомендуется применять пюре из сухофрукта, стоит отдать предпочтения отвару из ягод или обратиться к врачу за рекомендацией лечебных средств. Органы ЖКТ еще не сформированы для принятия прикорма и сладких ягод чернослива, что может усугубить запор или вызвать отравление у малыша.
Начинать вводить в рацион пюре из чернослива предпочтительно после 6 месяцев и только после введения более гипоаллергенных овощей и фруктов. После 1 года для устранения запора возможно применение салата из сливы и инжира или сочетание сухофрукта с кефиром или другими кисломолочными продуктами.
Приготовить пюре от запора из сухофрукта можно самостоятельно или купить уже готовое баночное в магазине. Многие производители детского питания включают чернослива в состав молочных и безмолочных каш.
Рецепт домашнего пюре для детей:
- 4-5 ягод промытого чернослива залить на ночь 100 мл теплой кипяченой воды;
- утром очистить ягоды от кожуры и перетереть на терке или сквозь сито;
- кашицу от запора смешать с небольшим количеством воды и поставить на маленький огонь;
- довести до кипения и выключить.
Употреблять в пищу ребенку можно только свежее пюре, не допускается хранить готовый продукт в холодильнике дольше 24 часов.
Курс лечения запора у детей определяет врач, но не дольше 2-3 недель непрерывного приема для послабления стула, после стоит сделать перерыв.
Принимать пюре из чернослива с 6 месяцев стоит по 1 чайной ложке в день, постепенно увеличивая дозу, к 12 месяцам при запоре дневная доза может составить 80 г.
Когда подействует средство и кому оно запрещено
Эффект от приема компота или пюреризированного чернослива для устранения запора индивидуален, у некоторых детей размягчение стула наблюдается в течение дня, у других может понадобиться 2-5 дней до слабительного воздействия сухофрукта.
Перед применением сухофрукта стоит учесть противопоказания к использованию ягоды для ребенка при запоре:
- индивидуальная непереносимость чернослива, при возникновении атипичных реакций – боли в животе, рвоты, диареи стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью;
- аллергическая реакция у детей в виде высыпаний на теле, шелушений кожи или провокации атопического дерматита;
- наличие тяжелых заболеваний ЖКТ и других органов – язвенные процессы, врожденные патологии, сахарный диабет;
- при коликах у ребенка и наличии метеоризма у мамы, чернослив усугубляет проблему, вызывая брожение с усилением газообразования.
Черносливом не стоит злоупотреблять, можно добиться усугубления запора. При возникновении нарушений опорожнения оптимальный вариант – обратиться за помощью к врачу, наладить питьевой режим и рацион кормящей матери и ребенка.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Чернослив славится своими полезными свойствами, а именно мягким слабительным эффектом, помогающим наладить пищеварение. На его основе готовят пюре, отвары, которые не раздражают слизистую кишечника. Именно поэтому компот из чернослива для ребенка можно предлагать даже, если ему нет года.
Компот из чернослива для грудничков
Полезный сухофрукт богат клетчаткой и пектином, что поможет малышу справиться с запорами. Кроме того он богат витаминами А, В, Е, которые укрепят иммунитет, поправят здоровье.
Предлагать его можно в самом раннем возрасте, при вводе первого прикорма. Компот из чернослива для ребенка 6 месяцев готовится просто. Для этого потребуются:
- сушеные сливы – 100 грамм;
- вода – ½ литра.
Детям до года не рекомендуется добавлять в пищу сахар, поэтому компот из чернослива рецепт для ребенка грудного возраста состоит всего из двух ингредиентов.
Необходимо перебрать сухофрукты, хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Залить сушеные ягоды кипятком и оставить на 10 минут. Затем снова промыть, воду поставить на огонь и всыпать сливы. После того так вода закипит, варить компот из чернослива для детей не меньше четверти часа. Затем напиток остудить, доведя до температуры около 40 градусов, процедить, чтобы кроха не подавился. Давать пить из бутылочки с соской или из ложки.
Перед тем как готовить компот из чернослива для грудничков, необходимо тщательно отобрать сырье.
Нельзя использовать подкопченные сушеные сливы, так же те, поверхность которых отличается глянцевым блеском.
Также нужно внимательно изучить цвет, применять только черные ягоды. Если они коричневые или имеют светлый налет, значит, прошли обработку, от чего, в лучшем случае, потеряли пищевую ценность.
Компот из чернослива для ребенка 2 года
После года рацион детей становится более разнообразным. Компот из чернослива для ребенка 1 год можно приготовить с добавлением сахара. Так, малыш точно заинтересуется полезным напитком. Но, для создания нового вкуса, можно добавлять другие ингредиенты. Чтобы приготовить компот из чернослива детям, нужно подготовить продукты:
- сушеные сливы – 100 грамм;
- курага и изюм – по 50 грамм;
- вода – ½ литра;
- сахар – 1 столовая ложка (по желанию).
Сахар всегда добавляется по желанию и в зависимости от предпочтений крохи. Так компот из чернослива для ребенка 2 года вполне может содержать этот ингредиент.
Для приготовления нужно вылить в кастрюлю воду, насыпать сахар. Варить, пока смесь не загустеет, должен получиться сироп. Сухофрукты тем временем перебрать, промыть. Лучше залить их горячей водой, оставить на 10-15 минут. После того как сироп загустеет, нужно убавить огонь до минимума, проварить смесь четверть часа. Затем добавить сушеные ягоды, через 5 минут оставшиеся продукты. Через несколько минут напиток будет готов. Останется только остудить его, можно давать малышу.
Часто в компот из чернослива детям до года добавляют изюм. С курагой же действовать осторожно. Она может вызвать аллергические реакции, привести к расстройству стула. Поэтому малышам добавлять в минимальном количестве, наблюдая за реакцией.
Компот из чернослива и яблок для ребенка
Зимой и весной витамины можно получать из сухофруктов. Например, сушеные яблоки сохраняют все полезные вещества, что имеются в свежих фруктах. Они богаты витаминами, полезными микроэлементами, клетчаткой.
Чтобы приготовить компот из чернослива и яблок для ребенка, необходимо подготовить ингредиенты:
- сушеный сливы – 100 грамм;
- яблоки – 100 грамм;
- вода – 600-700 миллилитров;
- сахар – 1 столовая ложка (по желанию).
Сухофрукты лучше заранее обработать, промыть, замочить в горячей воде. Сушеным сливам достаточно четверти часа. Яблоки лучше продержать в таком виде подольше, чтобы избавиться от соринок, образующихся на сухофруктах. Затем довести воду до кипения. Через 5 минут добавить яблоки, проварить четверть часа. Затем выложить сливы, подождать около 20-25 минут, снять напиток с огня. В самом конце добавить сахар, если планируется его использование.
Перед тем как давать полезный отвар крохе, его остудить, процедить. Если хочется подсластить напиток, но нет желания добавлять сахар, можно использовать мед. Исключение составляет приготовление блюд детям до года, грудничкам продукт противопоказан. При этом отвар должен иметь температуру ниже 50 градусов, иначе полезный продукт начнет выделять канцерогены.
Также можно использовать свежие яблоки. Для этого нарезать их небольшими дольками и опустить в кастрюлю с кипящей водой вместе с черносливом. На 100 грамм сушеных ягод достаточно 2-3 яблок среднего размера.
Если используются покупные фрукты, лучше очистить от кожуры. Часто магазинные продукты обрабатывают воском для придания блеска и яркости.
Сухофрукты заранее обязательно промыть и замочить в горячей воде. Можно добавить изюм (50 грамм), обязательно тщательно промытый. Проварить около 25-30 минут, в конце добавить сахар по вкусу, снять с огня. После того как напиток остынет, предложить крохе.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Источник
Чернослив является вкусным сухофруктом с множеством полезных свойств. Когда и в каком виде можно ввести его в детский рацион? Стоит ли познакомить с черносливом грудного малыша, как приготовить этот продукт для детского питания и как правильно выбирать чернослив? Давайте разбираться.
Польза
Блюда, приготовленные из чернослива, обладают такими полезными свойствами:
- Содержат нужные для полноценного роста младенца витамины.
- Выступают источником пектинов, способствующих очищению детского организма от вредных веществ.
- Дают организму крохи растительную клетчатку, важную для работы пищеварительного тракта карапуза.
- Содержат органические кислоты, участвующие в метаболических процессах.
- Восполняют потребности крохи в разных минералах.
- Способны нормализовать артериальное давление, предотвращать развитие онкологических болезней и защищать ЖКТ ребенка от вредоносных бактерий.
- Являются источником веществ, защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды – антиоксидантов.
Вред и противопоказания
- Чернослив и любые блюда из него не рекомендуют младенцам младше 3-месячного возраста, включая ситуации, когда сухофрукт употребляется кормящей мамой.
- С черносливом следует быть крайне осторожным при сахарном диабете и лишнем весе.
- Избыточное количество чернослива способно провоцировать диарею.
На сам продукт, а также на химические вещества, которыми может быть обработан чернослив, у ребенка может развиться аллергическая реакция.
Помогают ли при запоре?
В черносливе содержатся вещества, обладающие мягким слабительным эффектом, а также растительная клетчатка, благодаря чему блюда из его плодов помогают устранить запоры у малышей. Именно по этой причине запоры у младенцев на искусственном вскармливании рекомендуют попробовать устранить таким натуральным и вкусным средством, как высушенные сливы. Если запор мучает малыша на грудном вскармливании, блюда с черносливом стоит употреблять кормящей маме.
С какого возраста?
Согласно рекомендациям по введению прикорма младенцам на грудном вскармливании чернослив можно давать с 6-месячного возраста. Деткам, которых кормят смесью, данный продукт допустимо ввести в рацион с трех-четырех месяцев, особенно, если у малышей имеются проблемы со стулом. Первым для младенца раннего возраста готовят отвар из высушенной сливы. После него можно познакомить малыша с настоем, а через 1-2 месяца – с компотом и пюре.
Введение блюд с черносливом нужно начинать с маленькой порции (для отвара или компота это чайная ложечка, а для пюре – половинка чайной ложки) в утреннее время, наблюдая за реакцией младенца. Увеличивать объем порции допустимо лишь при отсутствии каких-либо отрицательных реакций на чернослив.
Как приготовить своими руками дома?
Как мы уже отметили, деткам 4-месячного возраста на искусственном вскармливании можно познакомиться с черносливом в виде отвара, компота либо настоя. Такие напитки обычно готовят в домашних условиях из высушенных слив. С 5-6-месячного возраста таким детям можно начать введение в детский рацион черносливового пюре.
Детям на грудном вскармливании при отсутствии запора лучше начинать знакомиться с черносливом после 6 месяцев.
Пюре может быть как приготовлено своими руками, так и готовым (баночным) от известных производителей питания для детей. Давайте остановимся детальнее на нюансах приготовления высушенных слив для грудных деток дома.
Компот
Хорошо помойте 10 ягод чернослива в проточной теплой воде. Положив сухофрукты в кастрюльку, добавьте 300 мл прохладной воды и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, всыпьте 50 г сахара и варите компот, уменьшив огонь, примерно 20 минут.
Пюре
Возьмите 3-4 ягоды чернослива среднего размера, тщательно помойте их под проточной водой, а затем положите в кастрюльку и залейте кипятком. Оставьте сухофрукт размокнуть на несколько часов (вы также можете залить кипящей водой чернослив вечером, а готовить пюре из него утром). Вынув ягоды из воды, залейте их чистой водой и проварите в течение минут.
Сняв с отваренного чернослива кожицу, перетрите мякоть через сито или измельчите в мясорубке. Если консистенция пюре получилась очень густой, добавьте чуть-чуть отвара или кипяченой воды. Поставьте массу на плиту и доведите до кипения, после чего остудите и можете угощать кроху.
Хранить приготовленное таким образом пюре в холодильнике не стоит. Давайте грудничку только свежую пищу.
Отвар
Возьмите 5 ягод чернослива, после чего промойте сухофрукты несколько раз в теплой воде. Положив чернослив в кастрюльку, залейте 200 мл чистой воды. Как только жидкость закипит, отключите плиту и оставьте напиток до полного его остывания.
Настой
Промойте 10 ягод чернослива в кипяченой воде и положите в кастрюлю, после чего вылейте туда же 200 мл крутого кипятка. Закройте кастрюльку крышкой и оставьте напиток на 8 часов хорошо настояться.
Основные отличия напитков, приготовленных на основе чернослива:
Стоит ли добавлять курагу?
Добавив в компот из чернослива такой полезный высушенный фрукт, как курагу, вы обогатите напиток ценными минералами, пектином, витаминами и другими веществами.
Курагу считают более аллергенным продуктом, чем сушеную сливу, поэтому введение такого варианта компота из сухофруктов должно быть очень осторожным.
Чтобы сделать компот из высушенных слив с добавлением кураги, возьмите по 10 штук каждого из этих сухофруктов, около 100 г сахара и литр воды. Промытые ягоды замочите на полчаса, затем залейте водой. В закипевшую жидкость добавьте сахар и варите сухофрукты примерно 20-30 минут.
Сколько давать при запоре?
- Справиться с запорами у грудных младенцев помогает любое блюдо, содержащее чернослив, но наиболее эффективным называют компот из высушенных слив. Давать его нужно грудничку по столовой ложке несколько раз в течение дня.
- Как настой, так и отвар из чернослива следует давать младенцам грудного возраста по чайной ложечке в утреннее время. Меньшая доза связана с более ранним возрастом введения таких напитков.
- Когда малыш начнет есть черносливовое пюре, давайте ему блюдо из 3-4 ягод. Это допустимое количество высушенных слив, которое можно съедать ребенку младше года за один день.
Как выбрать качественные сухофрукты?
Неправильно обработанный чернослив не советуют есть даже взрослым, поэтому важно избежать его покупки, когда планируется готовить из ягод блюда для маленьких деток. Выбирая чернослив, учитывайте такие нюансы:
- Ягоды чернослива не должны выглядеть, будто они копченые. Это может быть признаком использования при заготовке жидкого дыма – опасного канцерогена, запрещенного во многих государствах.
- Выбирайте матовые сухофрукты, у которых отсутствует блеск. Если ягоды блестят, они могут быть обработаны глицерином или другими химикатами.
- Цвет покупаемого для ребенка чернослива должен быть черным. Наличие коричневого оттенка указывает на обработку слив кипятком, что уменьшает полезные свойства конечного продукта. Если у ягод имеется серый оттенок, то при обработке слив использовался глицерин.
- Потрогайте ягоды руками. Если продукт хороший, то на на пальцах не должно остаться каких-либо следов.
- Проверьте качество приобретенного чернослива, подержав его в воде в течение получаса. За это время качественный натуральный продукт должен местами стать побелевшим. Если цвет не поменялся, это указывает на обработку ягод.
- Прежде чем готовить что-то из чернослива для грудного младенца, попробуйте одну ягоду. У продукта должен быть сладкий вкус с небольшой кислинкой, но горького послевкусия быть не должно.
Советы
В процессе приготовления черносливового пюре для ребенка воду, в которой варились ягоды, выливать не стоит. Она пригодится вам для разведения излишне густого пюре, а также может употребляться отдельно в качестве компота.
Отвар, пюре и настой из этих сухофруктов можно и нужно использовать в приготовлении каш и творожных блюд.
Отличным вариантом будет сочетание чернослива с блюдами, провоцирующими запор, к примеру, с рисовой кашей, пюре из бананов или груш, хлебобулочными изделиями.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник