Когда записывать ребенка 5 лет на танцы

Когда записывать ребенка 5 лет на танцы thumbnail

Приветствую Вас на своем канале! Я преподаю танцы на протяжении многих лет — работаю и с детьми и со взрослыми. Меня часто спрашивают — а в каком возрасте лучше отдать ребенка танцевать? Делюсь своей точкой зрения.

Источник unsplash.com

Сегодня можно увидеть тонну рекламных предложений — танцы от 3 лет и даже от 2 лет. А если хорошо заплатить — то, наверное, и в год возьмут танцевать. А еще бытует мнение, что чем раньше отдать ребенка танцевать, тем лучше. Давайте разбираться!

Давайте будем честны — в возрасте 2-х лет ребенок может заниматься только в формате мама-ребенок. Вам включат музыку и вы будете вместе с ребенком хлопать в ладоши, водить его за ручку по кругу и лежать вместе с ним на коврике. Это скорее развлекательные занятия — и с тем же успехом вы можете похлопать в ладоши и дома. Но, раз спрос есть (а он есть — родители готовы отдавать детей в 2 года), то и предложение будет. Такие занятия вам предложат в 99,9% студий и школ, предлагающих обучение с 2 лет.

Ребенку 3 года — один из переломных периодов в развитии ребенка. «Я — сам». Ребенок плохо концентрируется, часто отвлекается. В этом возрасте все еще могут быть занятия в формате мама-ребенок. Либо занятия, когда ребенок в зале с педагогом занимается ритмикой и партерной гимнастикой в игровой форме. КПД — очень невысокий. Часто родители приводят ребенка в три года и говорят: она у меня так любит танцевать!!!! Что означает, что ребенку нравится двигаться в произвольной форме под веселую музыку. Это прекрасно — но это не имеет отношения к занятиям танцами, где нужно слушать преподавателя, концентрироваться и делать не то, что хочется, а то, что просят.

В 4 года с детьми уже можно заниматься достаточно эффективно. Они понимают, что они делают, способны концентрироваться. В этом возрасте они легко растягиваются, если есть природные данные. Кстати, вопреки убеждениям, есть «мягкие» и «тугие» дети — то есть не всех можно легко растянуть. Все также в занятиях преобладает ритмика и партерная гимнастика. Многие выводят на сцену детей в таком возрасте — смотрится умилительно да и, опять же, можно в соцсети выложить. Но, надо понимать, что если в этом возрасте детки танцуют синхронно, то это достигается только путем дрессировки, то есть многократного и нудного повторения одного и того же — и никаким развитием здесь не пахнет, только натаскиванием.

Надо признать, что есть исключения — то есть с ребенком и в 3 года можно заниматься эффективно — смотря какой ребенок. Но исключения на то и исключения — таких детей примерно один на сотню. А бывает, что и в 4 года ребенок не готов заниматься — такое случается гораздо чаще. В целом , если вы отдадите ребенка заниматься в 4,5 — 5 лет, то вы ничего не потеряете по сравнению с детьми, которые начали заниматься в 3 или 2 года. Основной критерий — психологическая готовность ребенка к занятиям.

Определите — для чего вы хотите, чтобы ребенок занимался — если с развлекательной целью и целью социализации — это может быть и 2 и 3 года. Если важно, чтобы чему-то действительно научился — 4 — 5 лет будет оптимальным возрастом.

А что Вы думаете по этому поводу? В каком возрасте лучше отдавать ребенка танцевать?

Похожие статьи:

Как выбрать танцевальную школу для ребенка?

Источник

Когда записывать ребенка 5 лет на танцы

Наталья Архипова

педагог-хореограф

На носу первое сентября и в разных тематических и не очень мамских сообществах мелькают посты примерно с одним и тем же запросом: “на какой спорт/кружок отдать ребенка”. Причем формулироваться этот запрос может немного по-разному, но чаще всего примерно так: “Моей девочке уже 2,5 (3, 4, 5… нужное подчеркнуть) года. Она активная, веселая, очень любит танцевать. Посоветуйте студию балета (художественной гимнастики, синхронного плавания и т.д.).” Еще мне звонят мои знакомые и просят порекомендовать что-нибудь для их очень активного и талантливого ребенка. И вот я решила написать небольшой пост на эту тему. Сразу скажу, это мое личное мнение как мамы и как профессионала. Оно может не совпадать с мнением моих коллег.

Читайте также:  Ребенок 5 лет поздравления

Я педагог-хореограф, работаю с детьми уже около 10 лет ( с перерывом на переезд в Москву и декретный отпуск). Поэтому я поделюсь своим опытом и видением ситуации. Напишу я про танцы, но многое из этого будет актуально и для разного рода эстетических видов спорта (художественная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание).

В каком возрасте отдавать ребенка на занятия

По моему опыту, дети, которые пришли на занятия танцами (хореографией, балетом) в 2,5-3 года, и те, что пришли в 4-5 лет с вероятностью в 95% к 6 годам будут примерно на одном уровне (и вероятнее всего в одной группе), при условии, что занимаются у одного и того же педагога. Таким образом, я совершенно не поддерживаю стереотип, активно продвигающийся среди многих моих коллег, что есть физические данные, которые можно развить только в возрасте 3-4 лет, и что потом будет уже поздно.

В развитии физических данных гораздо более важны следующие факторы:


 природные данные,


 старание и трудолюбие.

Более того, есть вещи (растяжки в минус, например), которые просто противопоказано делать с малышами, так как у них еще очень-очень мягкие суставы и выполнение этих упражнений может привести к серьезным травмам.

Если вашему ребенку меньше 5 лет, любые занятия спортом или танцами — это исключительно фан. То есть главное условие, которое должно быть соблюдено в этом случае, — ребенок должен получать от этих занятий УДОВОЛЬСТВИЕ! И занятия эти будут носить исключительно развлекательный характер.

С чего начать

Начать нужно с выбора педагога/тренера. Я глубоко убеждена, что успешными и плодотворными для ребенка младшего дошкольного возраста занятия будут только в том случае, если педагог-тренер сможет стать для него достаточно близким взрослым. Ребенок в этом возрасте пока не способен заниматься ради самого занятия и, скорее всего, мотивировать его выступлением на сцене тоже будет сложно. А вот ради общения с любимым педагогом дети готовы на многое (даже делать больнючие упражнения на растяжку).

То есть задача родителя — найти:

 тренера -”профессионала”. То есть человека, который ставит на занятиях адекватные цели и задачи, а не обещает сделать из вашего ребенка олимпийского чемпиона.

 тренера -”аниматора”. То есть человека, который будет понимать, что занятия эти ради фана и будет готов с детьми на занятиях играть, развлекать и увлекать их.

 тренера -“няньку”. То есть человека, готового к лужам, соплям и прочим радостям младенческого возраста. Которого не бесит подтирание соплей и луж, который готов тратить свой ресурс на решение таких бытовых мелочей.

Чуть не забыла! Но очень важно! Талантливый танцор/спортсмен не равно талантливый тренер/педагог. Не ведитесь на регалии и заслуги молодости. Методика преподавания — это совершенно отдельная наука. Как правило, тем, кому от природы дано было выполнить какие-то элементы, намного сложнее объяснить это остальным, а просто показать — недостаточно!


Как выбрать студию

Кроме того, что мы “идем на тренера”, я бы рекомендовала обратить внимание на следующее:


 Репертуар

По возможности сходить на концерт или посмотреть записи в соцсетях. Понять, нравится ли вам то, что танцуют старшие составы? Соответствует ли это вашим представлениям об эстетике?


 Квалификация педагогов

Часто ли педагоги повышают квалификацию? Участвуют ли они в семинарах или может быть сами проводят обучающие мероприятия.


 История коллектива

Я лично больше доверяю коллективам с историей, нежели молодым свеженьким студиям. Но возможно это просто специфика моего воспитания.

Отдельно стоит сказать немного о раскрученных брендах типа Тодеса, балетной студии Илзе Лиепы, Протанцы и прочих подобных. Далеко не всегда такой бренд — гарант качественного образования. В разных студиях под одной франшизой могут работать педагоги совершенно разной квалификации. Поэтому если хочется “бренд”, все равно не поленитесь изучить первые 3 пункта.

Если ребенок старше 6 лет

Если вашему ребенку 6 лет и больше, а вы всерьез задумываетесь о профессиональной танцевальной карьере для него, это совершенно другая история, тут уже никаких соплей.

Читайте также:  Электрофорез для ребенка 5 лет

Лично я считаю, что в профессиональный балет стоит идти только “поцелованным богом” детям. Но …есть много но…

Главное, помните, что помимо профессиональной балетной карьеры сейчас есть масса, МАССА возможностей. В нашей стране самодеятельность на очень высоком уровне, и многие коллективы живут очень интересной и насыщенной жизнью: поездки, конкурсы, выступления, сборы и т.д. А потом дети могут идти в эту профессию, не в Большой театр, конечно, но вариантов развития собственной карьеры у них сильно больше, чем у выпускников балетных училищ.

Изначально этот текст был опубликован в Facebook Натальи Архиповой.

Источник

Когда записывать ребенка 5 лет на танцы

По мере взросления требуется уделять внимание не только интеллектуальному, но и физическому развитию ребенка. В раннем детстве происходит формирование осанки, костно-мышечной, иммунной и нервной систем, поэтому необходимо регулярно заниматься физической активностью. Стоит отметить, что правильно подобранные тренировки оказывают благотворное воздействие и на интеллект малыша, улучшают развитие мыслительных способностей.

Отдать ребенка на танцы

С какого возраста можно отдавать ребенка на танцы

Многие интересуются, со скольки лет можно отдавать ребенка на танцы. Это сугубо личное решение каждого родителя, здесь стоит учитывать не только физическое и умственное развитие своего чада, но и выбранное танцевальное направление. В среднем, 5-6 лет – самый предпочтительный возраст, чтобы привить любовь к спорту.

Трехлетним детям танцы даются нелегко, поскольку до конца не сформированы мышцы, которые в ответе за координацию движений. В этом возрасте дети не умеют концентрироваться и удерживать внимание, поэтому будет проблемно запоминать и повторять элементы за тренером. В 3 года рекомендуется заниматься общей зарядкой и разминкой в детских садах. Танцевальные движения будут слишком неуклюжими, стоит подождать немного времени.

Отдать ребенка на танцы

Малыши в 4 года способны концентрировать внимание на чем-либо не более 40 минут. Танцевальные нюансы, такие как, правильная постановка ноги или положение рук, их не сильно заинтересуют. В таком возрасте на тренировке с малышом будут просто играть, не занимаясь танцами в чистом виде. Однако игры будут построены на базе элементов, которые в будущем смогут понадобиться для серьезных занятий.

Игровые уроки будут по типу ритмики и хореографии, что наиболее подходит для 4 лет. С 5 лет дети становятся сообразительными, они в состоянии понимать движения танцев. В таком возрасте их можно не только научить запоминать и повторять элементы, но и выполнять их качественно.

5 причин отдать ребенка на танцы: основная польза от занятий

На вопрос, стоит ли отдавать ребенка на танцы, ответ положительный. Танцы – это движение, а движение – это жизнь. То, что они полезны для малыша, не возникает сомнений. К основным преимуществам тренировок относятся:

  1. Благотворное воздействие на здоровье. Уроки оказывают правильную нагрузку на сердечную мышцу, формируют красивую осанку, укрепляют иммунитет.
  2. Социальная адаптация. На занятиях приходит умение находить общий язык, работать в паре и коллективе.
  3. Воспитания личностных качеств. К ним относятся: дисциплинированность, трудолюбие и целеустремленность.
  4. Чувство ритма и музыкальность.
  5. Практическое применение (полученные навыки могут пригодиться и в более взрослом возрасте).

Отдать ребенка на танцы

Куда отдать ребенка на танцы

Когда родитель решает записать свое чадо в кружок, встает вопрос, на какие танцы отдать ребенка. Их существует огромное множество: спортивные, русские народные, бальные, восточные, современные (поппинг, jazz-funk). Русские народные и спортивные танцы идеально подходят, как для мальчиков, так и для девочек. Они развивают концентрацию внимания и умение сохранять баланс. Направление «восток» приносит особую пользу для женского организма, создают идеальные пропорции фигуры. яндекс

При выборе самой школы рекомендуется заранее составить список всех возможных в своем городе и учитывать следующие критерии:

  • локализация. Хорошо, если школа будет неподалеку от дома. На постоянной основе ребенку будет тяжело ездить на другой конец города. В результате это может привести к тому, что желание к тренировкам полностью пропадет;
  • травмоопасность. Рекомендуется выбирать то направление, где вероятность получения травмы сведена к минимуму;
  • преподаватели. У хорошего квалифицированного учителя должно быть хореографическое образование, опыт работы и педагогические навыки. Только профессионал сможет передать свои знания ученику.
Читайте также:  Краснеют щеки у ребенка 5 лет к вечеру

Отдать ребенка на танцы

Если цель занятий заключается в том, чтобы добиться выдающихся результатов, регулярно ездить на соревнования, то рекомендуется сразу выбрать такую школу, организация которой это подразумевает. В том случае, если цель – поправить здоровье (улучишь иммунитет, сформировать правильную осанку), можно отдать ребенка в обычный фитнес-центр.

Источник

До поступления в первый класс многие дети уже посещают различные кружки. В своем большинстве, это спортивные секции или подготовительные занятия к школе. Нередко у родителей возникает желание записать малыша на танцы, но их останавливает недостаточная информированность в этой теме. Один из главных вопросов — с какого возраста отдавать ребенка на танцы.

Когда начинать?

Однозначного мнения относительно нижней границы возраста для начала занятий танцами сегодня нет. В каждом отдельном случае нужно учитывать три фактора:

  • индивидуальные особенности ребенка, в т. ч. физические данные;
  • танцевальное направление;
  • цель занятий.

Во-первых, нужно принимать во внимание простые физиологические истины. Сформированный скелет и хорошо разработанные мышцы появляются у малыша в возрасте 5−6 лет, и лишь с этого момента он сможет полноценно выполнять танцевальные движения. В 3−4 года достаточно подготовить ребенка к будущим физическим нагрузкам, которые, к слову, будут достаточно интенсивными, если речь идет о профессиональных занятиях.

Во-вторых, возрастные ограничения устанавливаются тренерами в зависимости от танцевального направления. Например, балет подразумевает очень серьезные нагрузки на мышцы и суставы, поэтому записывать ребенка на занятия лучше лет с 6. Любимые многими взрослыми бальные танцы требует от детей концентрации внимания, которой не могут похвастаться малыши младше 5 лет. Современные танцы, в т. ч. хип-хоп и брейк-данс, детки иногда начинают осваивать самостоятельно в домашних условиях. При этом возраст определенной роли не играет, хотя до 5−6 лет практиковать сложные движения не стоит. Наконец, самыми «неприхотливыми» в вопросе возраста являются народные и общеразвивающие танцы. Записать на них можно даже трехлетнего малыша.

В-третьих, многое зависит от цели, которую ставят перед своими детками родители. Если говорить о потенциальной профессиональной карьере, то и подходить к занятиям стоит со всей серьезностью. Не стоит доверять тренерам, убеждающим, что чем раньше начать занятия, тем больше вероятность успеха в будущем. Профессионалы понимают все серьезность физических нагрузок и четко устанавливают возрастные ограничения. Если же родители рассматривают танцы просто как вариант детского развивающего досуга, то ограничения по возрасту, как и требования тренеров к детям, чуть менее строгие.

На что еще обратить внимание?

Родители зачастую так озабочены вопросами, когда отдать ребенка на танцы и куда, что упускают несколько важных нюансов. Приведем некоторые из них:

  • Желание самого малыша. Интерес к музыке и танцам детки проявляют уже в первые два года жизни. Но это не гарантирует, что и в пять лет они с удовольствием пойдут на занятия танцами. Дайте ребенку возможность высказать свое мнение. Возможно, он хочет изучать иностранный язык, играть в баскетбол или попробовать силы на уроках ИЗО.
  • Выбирайте танцевальное направление совместно. Нередки случаи, когда мама видит малыша в красивой паре на бальных танцах, а сам ребенок хочет разучить модные движения хип-хопа. Прислушайтесь к нему, позвольте самому решать, на какие танцы записываться.
  • Выбирайте не только танцы, но и тренера. Многое зависит от качества работы учителя по танцам. Он должен мотивировать ребенка, но не критиковать, иначе у малыша просто отпадет желание ходить на занятия. К тому же, тренер должен быть объективным, особенно если родители возлагают на танцевальный кружок большие надежды.
  • Важность расписания и месторасположения. Занятия для деток до 5 лет должны проходить не более трех раз в неделю во избежание чрезмерных нагрузок. Кроме того, следует избегать поздних тренировок, особенно в случае, если кружок расположен далеко от дома.

Польза танцев

Наконец, важно отметить положительное влияние занятий танцами на развитие детей. Заключается оно в следующем:

  • Развитие мышечно-двигательного аппарата. Танцы — прежде всего, физические упражнения. Растяжки и нагрузка на мышцы на тренировках могут даже посоревноваться с некоторыми занятиями спортом.
  • Развитие творческого потенциала. Значение детского творчества так же важно, как и значение физических и умственных нагрузок. А танцы являются общепризнанным видом искусства, позволяющим выразить свои творческий потенциал.
  • Развитие коммуникабельности. Занятия в группе сверстников позволяют малышу оторваться от привычного окружения и завести новые знакомства. Особенно это важно в случае, если в детсад ребенок не ходит и редко может попрактиковать навыки общения.
  • Характер, выносливость, ответственность. Регулярные занятия благотворно влияют на процесс взросления ребенка. Он становится более ответственным и сосредоточенным, ставит перед собой цели и стремится к самосовершенствованию.

Когда отдать ребенка на танцы - девочка в бальном платье

Таким образом, танцы — интересное и полезное занятие для детей. Главное, чтобы сам ребенок получал удовольствие от тренировок, а не исполнял несбывшуюся мечту своих родителей.

А ваш ребенок уже ходит на танцы? Как вы думаете, с какого возраста стоит отдавать малыша на занятия? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Источник