Кисель из замороженной малины для ребенка 1 год
Статья рассказывает о пользе киселя для детей, а также о том, как его приготовить.
Кисель является традиционным русским напитком, история которого исчисляется веками. Однако, это не мешает ему присутствовать на столах и в наше время.
Кисель — полезный напиток
Полезен ли кисель детям?
О пользе киселя можно говорить очень долго. Он полезен не только взрослы, но и детям.
Польза киселя заключается в следующем:
- Необыкновенный крахмалистый состав киселя обволакивает стенки желудка ребенка, что помогает защитить желудок малыша от повреждений новой, может даже тяжелой пищей.
- Содержание клетчатки способствует избавлению от запоров (при не слишком большом содержании крахмала).
- Кисель помогает наладить работу желудка при дисбактериозе, наладить работу пищеварительной системы, очистить от вредных микроорганизмов, от вредных токсинов.
- Содержание крахмала способствует максимальному сохранению полезных свойств ягод и фруктов, из которых готовится кисель.
- Для детей с низкой массой тела, калорийность киселя может способствовать набору веса.
- Кисель обладает противовоспалительным действием.
- Состав киселя способен выводить из организма лишний холестерин.
ВАЖНО: В зависимости от состава киселя, меняются и его целебные свойства.
- Кисель оказывает общеукрепляющее действие, тонизирующее, помогает в борьбе с гиповитаминозом, авитаминозом.
- Кисель помогает справиться с простудными заболеваниями. К примеру, клюквенный и малиновый.
Вместе с пользой киселя, стоит упомянуть и случаи, когда лучше ограничить его употребление, либо исключить из рациона вовсе:
- Кисель не рекомендуется давать детям с избыточной массой тела, т.к. большое содержание углеводов только поспособствует большему набору веса.
- Кисель стоит ограничить в рационе детей, которые страдают сахарным диабетом, либо которые имеют пограничные значения показателя уровня сахара в крови. Можно лишь остановить свой выбор на овсяном киселе без сахара.
- Не следует давать детям кисель, в состав которого входят ягоды и фрукты, которые способны вызвать аллергию у ребенка.
- В рационе ребенка следует исключить кисель промышленного производства в виде брикетов и порошков с сомнительным составом.
Кисель в домашних условиях
Когда можно давать ребенку кисель, с какого возраста?
Некоторые специалисты утверждают, что кисель можно начинать вводить в рацион малыша уже с шести месяцев, однако, стоит придерживаться некоторых правил, чтобы малыш пил кисель с удовольствием:
- Этот напиток способен спровоцировать запор, поэтому следует вводить его под строгим наблюдением за реакцией ребенка на напиток.
- Также следует отметить, что готовить кисель таким маленьким детям можно лишь из продуктов уже знакомых малышу, чтобы не спровоцировать аллергических реакций.
- Напиток должен быть достаточно жидкой консистенции, чтобы у ребенка не возникло затруднений с его употреблением.
- Кисель должен быть только свежим.
- Стоит помнить о возрастных ограничениях для некоторых продуктов, к примеру, черничный кисель следует давать детям только ближе к году.
- Для киселя следует выбирать ягоды и фрукты, которые произрастают в наших широтах.
- Для приготовления киселя ребенку до года сахар лучше не использовать, либо использовать в очень ограниченных количествах.
- Введение киселя, как и любой другой прикорм, следует начинать с нескольких капель в день, наблюдать за реакцией.
ВАЖНО: Детям до года кисель следует давать не чаще двух раз в неделю.
Детям после года кисель можно давать почаще, а также использовать более широкий перечень фруктов и ягод для его приготовления.
Кисель можно давать детям до года
Как варить кисель из крахмала ребенку с черникой до года и после года?
Черничный кисель способен улучшить зрение, работу желудочно-кишечного тракта, а также способен побороть различного рода инфекции. Также черничный кисель способен избавить человека от диареи.
Для приготовления черничного киселя понадобится:
- 2 л воды
- 300 г черники
- 4 ст.л. сахара (количество сахара можно увеличивать и уменьшать)
- 4 ст.л. крахмала (из расчета 2 ст.л. крахмала на 1 л воды)
Для приготовления черничного киселя необходимо:
- 2 л воды довести до кипения, после этого добавить 200 г черники, сахар.
- На маленьком огне напиток кипятить не более 10 минут.
- Тем временем в отдельной посуде крахмал развести в холодной воде до консистенции жидкой сметаны. Постоянно помешивая кипящую воду с черникой, тонкой струей влить крахмал — это поможет избежать образования комочков.
- Кисель оставить кипеть на маленьком огне около двух минут. Напиток следует постоянно помешивать.
После того, как кисель будет готов, следует его немного остудить и подавать ребенку.
Черничный кисель — лучшее средство от поноса
Кисель из клюквы рецепт для детей до года и после года?
Клюквенный кисель очень хорошо помогает детям в борьбе с вирусами во время простудных заболеваний, гриппа.
Для приготовления клюквенного киселя понадобится:
- 2 л воды
- 300 г клюквы
- 6-7 ст.л. сахара (количество сахара следует регулировать на свое усмотрение)
- 4 ст.л. крахмала
Для приготовления клюквенного киселя необходимо:
- Клюкву помыть, просушить, измельчить блендером, либо протереть через сито.
- Довести воду до кипения, добавить клюквенную массу, сахар. Оставить вариться на медленном огне около 15 минут.
- Взять стакан отвара, остудить его до комнатной температуры, а затем развести в нем крахмал.
- Напиток вновь довести до кипения, а затем, постоянно помешивая, тонкой струей влить крахмально-клюквенную смесь. Кипятить напиток на медленном огне еще около 2 минут.
После приготовления кисель следует немного остудить, а только потом подавать ребенку.
Густой кисель из клюквы
Кисель из яблок для детей до года и после года
Яблочный кисель — кладезь витаминов. Яблочный кисель способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает при гиповитаминозе и авитаминозе.
Для приготовления яблочного киселя понадобится:
- 2 л воды
- 6 яблок
- 6 ст.л. сахара (количество сахара стоит регулировать в зависимости от сладости яблок)
- 4 ст.л. крахмала
Для приготовления яблочного киселя необходимо:
- Поставить воду на плиту и довести до кипения.
- Пока вода закипает, необходимо очистить яблоки от кожуры, удалить семечки и перегородки, а затем измельчить в блендере, либо натереть на терке, либо порезать кусочками (все зависит от предпочтений).
- Яблоки добавить к воде и довести до кипения.
- Тем временем крахмал развести в холодной воде до однородной массы, и как только напиток закипит, влить его туда тонкой струей. При этом кисель следует медленно помешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Кисель должен покипеть около двух минут.
После того, как кисель будет готов, следует дать ему время остыть, а затем можно подавать ребенку.
Яблочный кисель ребенку
Кисель из малины для детей
Кисель из малины — вкусный и очень полезный напиток. Малиновый кисель может помочь справиться с простудными заболеваниями.
Для приготовления малинового киселя нам понадобится:
- 2 л воды
- 2 ст. малины
- 7 ст.л. сахара (сахар следует добавлять на свое усмотрение)
- 4 ст.л. крахмала
Для приготовления малинового киселя необходимо:
- Поставить воду на плиту и довести до кипения.
- Тем временем промыть малину, если есть необходимость, то ягоды следует протереть через сито или измельчить блендером, чтобы избавиться от косточек (необходимая консистенция зависит от возраста и предпочтений малыша).
- Как только вода начнет закипать, всыпать в нее малину, сахар.
- Затем в холодной воде развести крахмал до однородной консистенции, и сразу же тонкой струей, постоянно помешивая напиток, влить в него крахмал.
- Дать покипеть киселю не более двух минут, выключить.
Как только напиток будет готов, следует дать ему время немного остыть, а потом можно подавать ребенку.
Малиновый кисель
Кисель из замороженных ягод для детей
Приготовление киселя из замороженных ягод практически ничем не отличается от приготовления киселя из ягод свежих. Замороженные ягоды можно предварительно разморозить, а можно класть их в воду и в замороженном виде — все зависит от вида ягод и от желаемой консистенции киселя.
При желании получить однородный напиток не обязательно ограничиваться измельчением ягод блендером, с помощью сита и т.д. Ягоды можно предварительно размять, затем бросить в воду, довести до кипения, процедить полученный отвар, а только потом добавить сахар, крахмал.
Помимо фруктов и ягод, о которых шла речь в разделах выше, можно приготовить кисель из:
- Замороженной рябины. Рябина поможет справиться с заболеваниями печени, является желчегонным и слабительным средством.
- Замороженной вишни. Вишня является мощнейшим антисептиком, следует использовать при воспалительных процессах.
- Замороженной смородины — кладезь витаминов. Смородина улучшает работу капилляров.
Замороженные ягоды для киселя
Овсяный кисель рецепт для детей до года и после года
Овсяный кисель способен укрепить организм ребенка, наполнить него необходимыми витаминами, микроэлементами. Овсяный кисель улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от газообразования и кишечных коликов, показан при дисбактериозе.
Для приготовления овсяного киселя понадобится:
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 1,5 ст. воды
- 1 ст. молока
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
Для приготовления овсяного киселя необходимо:
- Залить овсяные хлопья водой, накрыть крышкой, оставить набухать около шести-восьми часов (это можно сделать на ночь).
- На утро полученный настой процедить, а затем отжать.
- Добавить необходимое количество молока, соли и сахара, а затем отправить на плиту и варить кисель до желаемой густоты.
После того, как кисель остынет, его можно подавать детям.
Овсяный кисель
Молочный кисель для детей
Молочный кисель — безумно вкусный кисель. Полезен всем, кроме тех, у кого есть аллергия на коровье молоко.
Для приготовления молочного киселя нам понадобится:
- 2 ст. молока
- 2 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. сахара
- щепотка ванилина (по желанию)
- щепотка корицы (по желанию)
Для приготовления молочного киселя необходимо:
- Довести молоко до кипения при постоянном помешивании, при образовании мены, снимать ее.
- Крахмал развести в холодном молоке, тонкой струей влить его в кипящее молоко, добавить туда и сахар.
После приготовления, напиток следует немного охладить, добавить в него ванилин и корицу, а затем можно подавать детям. Также в молочный кисель можно добавить орехи, сухофрукты, варенье, сироп и т.д.
Десерт — молочный кисель с вареньем и орехами
Банановый кисель от кашля для детей
Банановый кисель может помочь ребенку избавиться не только от кашля, но и от бронхита. Для приготовления этого чудодейственного средства понадобится:
- 1 банан
- 1 ст. кипятка (воды)
- 1 ст.л. сахара
ВАЖНО: В лечебных целях этот напиток следует употреблять в теплом виде каждые 2 часа по полстакана.
Для приготовления бананового киселя необходимо:
- Размять мякоть банана до однородной массы. Можно воспользоваться блендером.
- Тщательно размещать полученную массу с сахаром
- Залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться около 30 минут.
- Затем полученный напиток можно процедить и дать ребенку.
Банановый кисель
Кисель после отравления для ребенка рецепт
После отравления кисель просто необходим любому организму.
Кисели благодаря своей вязкости способны наладить работу желудка и кишечника. Этим чудодейственным напитком можно даже заменить одно кормление ребенка, к примеру ужин.
Для восстановления организма поле отравления подойдет абсолютно любой кисель, ведь главное — это его вязкость.
Кисель после отравления
Можно ли кисель при поносе ребенку?
В связи с тем, что во время поноса организм, и в частности желудочно-кишечный тракт ослаблен, то не следует слишком сильно нагружать его работой. Питание во время поноса должно быть достаточно продуманным.
Для этих целей отлично подойдет кисель. Кисель является очень легким для переваривания продуктом, и вместе с тем очень питательным.
В качестве сорбента в киселе выступает крахмал, который способен поглотить и вывести из организма опасные токсины.
Помимо обволакивающих свойств киселя, он еще и является успокоительным средством для желудочно-кишечного тракта.
Кисель — вкусное средство при поносе
Пейте кисель с удовольствием, готовьте его своим детям Не болейте!
Видео: Варим кисель из замороженных ягод
Видео: Кисель из кураги. Пошаговая инструкция
Видео: Как приготовить овсяный кисель?
Источник
Не нужно ломать копья и спорить о пользе и вкусе киселя, ответ очевиден. Крахмальным напитком наши предки утоляли жажду в жаркий день. Блюдо, загущенное крахмалом, употребляли для насыщения.
В рационе детей использовали с 6-9-месячного периода. О пользе напитка свидетельствует факт вхождения в обязательный рацион детсадовских и школьных учреждений, санаторно-курортных и медицинских организаций.
Роль киселя для ребенка в системе сбалансированного питания
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, у 10% детей врачи выявляют хронические болезни ЖКХ. Организм многих детей ослаблен патологиями других систем и не успевает за ускоренным физическим развитием.
Эффективный способ сбалансировать жизненные процессы — подобрать правильный рацион питания. Один из лучших продуктов — кисель. Смесь готовят на молоке, воде, соках, пюре. Польза от продукта зависит от состава компонентов: крахмального раствора и наполнителя.
Выбор наполнителей для киселя
Больше полезных веществ в продукции местного производства. Чем дальше местность, где созревают продукты питания, тем длиннее технологический процесс обработки. При хранении и транспортировке теряется большая часть полезных для организма человека веществ.
Опытные люди не рекомендуют покупать продукцию идеального вида. Сияющие глянцем яркие плоды, не тронутые насекомыми, — результат:
- загрязнения почвы стимуляторами роста;
- многократного опрыскивания кустарников и деревьев;
- предохранения плодов с помощью покрытий из воска или парафина.
Преимущество — свежим продуктам, приготовление которых происходит в период созревания. В зимнюю пору применяют вяленые, сушеные, замороженные и иные виды овощей и фруктов.
О пользе кормления киселем малыша
Источник жизненной энергии человека — глюкоза. Один из ее главных поставщиков — кисель. В процессе переваривания пищи крахмал превращается в глюкозу.
- Действует напиток успокаивающе.
- Приостанавливает воспалительные процессы. Крахмальный раствор обволакивает измельченный наполнитель, тем самым сохраняет полезные вещества, которые содержатся в зернах, ягодах, фруктах.
- Частое употребление киселя помогает набрать вес худосочным и чрезмерно подвижным детям.
- Смесь предохраняет стенки желудочно-кишечного тракта от разъедания. Это свойство актуально при повышенном (или пониженном) выделении желудочного сока. Благодаря клетчатке, напиток из крахмала с наполнителем способствует перевариванию еды.
Увеличение доли крахмала позволяет готовить желеобразные десерты. Важно знать, что красивые и вкусные блюда дети съедают до конца и без родительских уговоров.
К полезным свойствам продукта относят:
- улучшение прохождения тяжелой пищи по ЖКХ;
- смягчение вкуса кислых наполнителей: лимона, яблока, вишни;
- предотвращение всасывания вредных веществ, которые попадают в организм вместе с пищей: токсинов, инфекций (кишечной палочки), нитратов.
Как приготовить кисель, подходящий под возраст ребенка?
Лучший совет: время добавления киселя в рацион питания ребенка спросить у лечащего врача. Общая рекомендация — начинать приготовление напитка, когда малышу исполнится 6 месяцев. Есть смеси, которые дают девочкам и мальчикам всех возрастов, например, клюквенный, яблочный кисель.
Обязательное условие для детей до года — приступать к процессу непосредственно перед употреблением.
Грудничкам дают напиток во время утреннего кормления, особенность — в жидкой консистенции. Начальная норма — две капли. Регулярность — не чаще двух (или трех раз) в неделю. Количество сахара педиатры советуют ограничивать. Совет: подсластить смесь сладкими ягодами.
С целью определения реакции организма ребенка на новый для него продукт, первые дни родители обязаны:
- следить за состоянием (в частности, стулом) мальчика или девочки;
- использовать ранее употребляемые ребенком продукты;
- знать о продуктах, имеющих ограничение по возрасту, например:
- чернике, применяемой с 11 месяцев;
- рябине, используемой с 2-х лет;
- экзотических фруктах, которые для детского организма под запретом до 1 года.
Ребятам, которым исполнился один год, увеличивают норму и частоту приема киселя. В этот срок начинают готовить более насыщенные крахмалом смеси (десерты) и расширяют выбор наполнителей.
Специалисты не советуют поить ребенка поздним вечером или на ночь.
Выбор рецепта в зависимости от физического состояния ребенка
Кисель — легкоусвояемая пища, которая не тратит ресурсы организма на переваривание. Выбор рецепта зависит от состояния малыша, концентрации крахмала в готовом продукте и подбора ингредиентов (с учетом возрастных ограничений).
Крахмал является сорбентом: извлекает из ЖКХ токсины и способствует созданию здоровой микрофлоры кишечника.
Жидкие составы полезны при запорах, дивертикулезе, дисбактериозе. Насыщенные крахмалом — при поносах.
Простуженному ребенку делают напиток из ягод и фруктов, которые помогают бороться с гриппом, ОРЗ, и поддерживают иммунитет. Например, из клюквы, малины, черной смородины, облепихи. Банановый рецепт эффективный при заболеваниях дыхательной системы: коклюше, кашле, бронхите.
Домашний кисель для малышей в возрасте от 1 до 3 лет помогает набирать массу тела. Крахмальный напиток с овсяными хлопьями — общеукрепляющая пища. Особенность — смесь быстро насыщает. Рецепт входит в рацион выздоравливающих людей:
- с заболеваниями печени, почек, ЖКХ;
- с ослабленной деятельностью сердечно-сосудистой системы.
Врачи рекомендуют применять овсяный кисель в период реабилитации после отравлений.
При выборе следует учитывать запреты. Молочный кисель нельзя давать:
- при отравлениях;
- после поедания продуктов, несовместимых с молоком: дыни, огурца, яиц.
Ограничения и запреты на употребление киселя
Для особых категорий детей ниже перечислены ограничения рациона питания. Запреты касаются отдельных рецептов или определенной консистенции киселя.
- Педиатры рекомендуют ограничить употребление киселя для малышей, имеющих нарушение обмена веществ (лишний вес).
- Нельзя давать желеобразные кисели детям, склонным к хроническим запорам.
- Следует ограничить крахмальный напиток в рационе малышей, у которых в крови обнаружено повышенное содержание сахара, а также — больным диабетом. Для этих детей лучший выбор — овсяный кисель без сахара.
- Особое внимание — мальчикам и девочкам, склонным к аллергии. Некоторые наполнители (малина, клубника, экзотические фрукты) провоцируют нездоровые реакции.
- Под запретом кисели фабричного производства, у которых цвет готового продукта и перечисленного на этикетке отличаются от натурального свежего фрукта.
Особенности приготовления в зависимости от возраста ребенка
Детям после до одного года готовят кисель из молока, Геркулеса (или овсяных хлопьев). Популярны фруктовые смеси: из клюквы, черники, яблок. После первой годовщины, родителям рекомендуется расширить выбор наполнителей. Добавляют в рацион питания сухофрукты, мороженое, цитрусовые, орехи.
Возьмите на вооружение подсказки многодетных родителей.
- Перед приготовлением крахмальный порошок разведите в воде, молоке, соке. Для этого отлейте часть жидкости от объема, указанного в рецепте, примерно, 200-250 мл.
- Чтобы не было комков, перед смешиванием ингредиентов в кастрюле создайте вихревой поток. В середину движения влейте тонкую струю раствора с сырым крахмалом.
- Важно помнить, что при смешивании крахмальной жидкости и наполнителя, массу все время необходимо размешивать, чтобы не пригорела.
Как сварить кисель: три рецепта для разных возрастов
Кисель из черной смородины для детей для 9-месячных малышей
Этот вид напитка богат витаминами красоты и роста. Кисель получается насыщенного бордового цвета. Ингредиенты на 0,2-0,25 кг черной смородины:
- сахара — 70 г;
- воды — 3 л;
- крахмала — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция
- Вымытые ягоды положить в кипящую воду (2,5 л) и варить на среднем огне 5-7 минут.
- Снять с плиты, измельчить в блендере до состояния пюре, процедить.
- В массу добавить сахар и снова нагреть. Варить до появления пузырей. Остудить.
Кисель из ревеня для детей от 10-месячного возраста и старше
В зависимости от региона, сбор первого ревеня приходится на май. Это время дефицита натуральных витаминов. Особенность рецепта — необычный вкус, который большинству детей нравится.
Годовалым детям готовят кисель из ревеня первого урожая — наиболее насыщенного полезными веществами. Детям постарше дают черешки и от последующих сборов.
Пропорции, из расчета на 0,5 кг ревеня:
- сахар — 100-150 г (по вкусу);
- вода — 1 л.;
- крахмал — 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция
- Пригодную к использованию часть растения моют и очищают.
- Черешок режут на куски толщиной 1-1,5 см.
- Нарезку укладывают в кастрюлю, добавляют сахар и заливают кипяченой водой (на 1-1,5 см выше уровня).
- Нагревают до кипения, держат 1-2 мин на огне, снимают емкость с конфорки.
- Измельчают блендером в пюре.
- Крахмал разводят в 0,5-1 ст. едва теплого отвара (с частичками ревеня), ставят на плиту и варят до готовности киселя, примерно, 1-2 мин.
- В прозрачном киселе содержится меньше витаминов, но напиток получается более привлекательным. Для этого варианта вместо действия, описанного в пункте №5, из кастрюли извлекают сваренные черешки, процеживают. Далее — следуют рекомендациям из пункта № 6.
Этот кисель хорош в горячем и прохладном состоянии. В последнем варианте — прекрасно сочетается с мороженым или свежей клубникой, малиной или черникой.
Рецепт шоколадного киселя для детей постарше
Особенность продукта — дразнящий аромат и высокая энергетическая ценность.
Составляющие приведены для двух порций:
- какао-порошок — 2 ч. л.;
- сахар — 25-30 г;
- молоко — 300-350 мл.
Пошаговая инструкция
- Отлить часть молока и развести в нем какао-порошок. Добавить сахар и взболтать.
- Развести в 1 стакане молока крахмал.
- Снова кипятить, процедить и остудить.
- Восхитительный вкус у напитка. Более эффектный внешний вид у густого киселя. С 5 года жизни ребенка кисель можно украшать покупной творожной смесью, шоколадом, кусочками разных орехов.
Кисель для ребенка просто готовить. Рецепты подходят для занятых родителей. Польза от продукта несомненна.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник