Кисель из черной смородины для ребенка 1 год
Детский организм должен правильно развиваться, для этого питание ребенка должно быть полезным, но при этом и разнообразным. Одним из продуктов, который можно вводить в первый год жизни малыша, является кисель, имеющий много положительных свойств. Сегодня вы узнаете, как приготовить кисель для ребенка 1 года. Рецептов этого вкусного и полезного напитка очень много. Мы подготовили самые лучшие для вас.
Кисель является известным напитком уже много лет, так как является очень полезным. Не случайно он включен в меню детского сада и школы. К тому же его легко приготовить дома, существует много разных рецептов, и среди них точно найдется тот, который придется по вкусу вашему ребенку. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо знать, как варить кисель ребенку, чтобы он сохранил максимальное количество полезных элементов.
Что необходимо знать
- В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
- Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
- Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом. Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
- Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
- Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.
Рекомендации по приготовлению
- Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
- Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
- Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
- Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
- Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
- Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
- Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.
Врачи говорят о том, что не следует давать ребенку готовый порошковый кисель. В нем содержатся красители и разные добавки, которые будут вредны маленькому организму.
Молочный кисель
Предлагаем приготовить малышу молочный кисель. Рецепт подойдет для детей 1 года и старше.
Для приготовления вам понадобится:
- молоко — 1 стакан;
- картофельный крахмал — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л. (для детей до года лучше исключить сахар).
Способ приготовления:
- Предварительно разведите крахмал в 3 ст. л. молока;
- Остальное молоко поставьте на огонь, постоянно помешивайте и снимайте пену, следите, чтобы оно не подгорело;
- В кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и сахар, снова доведите молоко до кипения. Снимите с огня, ваш кисель готов.
Молочный напиток способен улучшать иммунитет ребенка, полезен при простудах, используется как средство от кашля для детей и при болях в горле.
Для того чтобы не перегрузить желудок ребенка, отдавайте предпочтение молоку с низким содержанием жира, также его можно разбавить кипяченой водой во время приготовления.
Овсяный напиток
Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.
Итак, вам понадобится:
- овсяная мука или хлопья — 100 г.;
- молоко — 1 стакан;
- кипяченая вода — 1 стакан;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите в блендере овсяные хлопья, если у вас нет готовой муки;
- Овсяную муку залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте до однородности, не оставляя комочков.
- Получившуюся смесь оставьте на 6-8 часов или на всю ночь. За все время она настоится и набухнет;
- Утром процедите данную жидкость через сито, по вкусу можете добавить сахар;
- Поставьте все на медленный огонь, постоянно помешивайте блюдо, пока оно не закипит. После закипания снимите с огня, овсяный кисель для детей готов.
Давать такой продукт необходимо небольшими порциями перед основными блюдами.
Плюсы овсяного варианта:
- помогает налаживать работу ЖКТ;
- устраняет газообразование и колики;
- содержит витамины А и В;
- укрепляет иммунитет.
Банановый кисель
Рецепт этого киселя для годовалого ребенка подойдет идеально. Напиток лучше давать детям после года, ведь с бананом детей начинают знакомить где-то с 8 месяцев. Сейчас мы расскажем, как сварить вкусное лакомство.
Вам понадобится:
- банан — 1 шт.;
- кипяток — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистите спелый банан от кожуры, разомните его до состояния однородной массы.
- Тщательно размешайте полученную смесь с сахаром.
- Залейте данную массу кипятком, накройте крышкой и настаивайте около 30-35 минут.
- Получившееся лакомство можно процедить и давать ребенку теплым.
Рекомендуют применять банановый кисель от кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;
Для профилактики лечения следует принимать продукт по полстакана каждые 2 часа в теплом виде.
Из замороженных ягод
Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.
Для приготовления нам понадобится:
- смородина, черника, малина или клюква — 1 стакан;
- крахмал — 1.5 ст. л.;
- сахар — ¾ стакана.
Способ приготовления:
- Замороженные ягоды предварительно разморозьте.
- Добавьте половину стакана воды в ягоды и перетрите их через сито. Получившийся сок отложите.
- Ягодный жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь, варить следует около 10 минут
- По истечении времени снимите с огня и процедите отвар.
- Добавьте сахар и разведенный крахмал. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
- Влейте приготовленный сок от ягод, перемешайте. Напиток готов.
Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому будьте аккуратны при варке такого блюда.
Плюсы ягодного киселя:
- Смородина помогает укрепить капилляры;
- Клюква и малина помогают при простуде, лечат кашель, так как в своем составе имеют аскорбиновую кислоту;
- Вишня оказывает антисептическое действие, советуется при болезни в органах дыхания;
- Черника поможет при дискомфорте с пищеварением, например, диарее. Имеет положительные свойства при инфекционных заболеваниях;
- Рябина является легким слабительным, имеет воздействие как желчегонное средство. Также это мочегонное средство.
Фруктовый вариант из яблок
Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.
Для этого вам понадобится:
- яблоко — 1 шт.;
- сахар — 1.5 ч. л.;
- картофельный крахмал — ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Вымойте яблоко и очистите от кожуры, далее обдайте его кипятком.
- Натрите фрукт на мелкой терке и отожмите сок, например, через марлю. Сок оставьте на время в стороне.
- Яблочный жмых залейте водой и варите 10 минут, потом процедите напиток и снова поставьте на огонь.
- В кипящий отвар добавьте разведенный крахмал и сахар, когда все загустеет, можете снимать с огня.
- Влейте яблочный сок и наслаждайтесь вкусным детским киселем.
Плюсы яблочного напитка:
- кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
- помогает детям при поносе;
- по сравнению с другими, является диетическим напитком.
Тыквенный кисель
Этот рецепт является очень полезным и вкусным для малыша.
Для его приготовления вам понадобится:
- сок тыквы — 2 стакана;
- картофельный крахмал — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разведите крахмал в небольшом количестве воды;
- Смешайте тыквенный сок и крахмал;
- Варите на медленном огне 5-10 минут и все, продукт готов.
Кисель — замечательный напиток, который полезно вводить в рацион ребенка. Он обладает большим количеством благоприятных свойств, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у вашего педиатра, ведь к здоровью малыша стоит подходить правильно и с большой ответственностью.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Не нужно ломать копья и спорить о пользе и вкусе киселя, ответ очевиден. Крахмальным напитком наши предки утоляли жажду в жаркий день. Блюдо, загущенное крахмалом, употребляли для насыщения.
В рационе детей использовали с 6-9-месячного периода. О пользе напитка свидетельствует факт вхождения в обязательный рацион детсадовских и школьных учреждений, санаторно-курортных и медицинских организаций.
Роль киселя для ребенка в системе сбалансированного питания
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, у 10% детей врачи выявляют хронические болезни ЖКХ. Организм многих детей ослаблен патологиями других систем и не успевает за ускоренным физическим развитием.
Эффективный способ сбалансировать жизненные процессы — подобрать правильный рацион питания. Один из лучших продуктов — кисель. Смесь готовят на молоке, воде, соках, пюре. Польза от продукта зависит от состава компонентов: крахмального раствора и наполнителя.
Выбор наполнителей для киселя
Больше полезных веществ в продукции местного производства. Чем дальше местность, где созревают продукты питания, тем длиннее технологический процесс обработки. При хранении и транспортировке теряется большая часть полезных для организма человека веществ.
Опытные люди не рекомендуют покупать продукцию идеального вида. Сияющие глянцем яркие плоды, не тронутые насекомыми, — результат:
- загрязнения почвы стимуляторами роста;
- многократного опрыскивания кустарников и деревьев;
- предохранения плодов с помощью покрытий из воска или парафина.
Преимущество — свежим продуктам, приготовление которых происходит в период созревания. В зимнюю пору применяют вяленые, сушеные, замороженные и иные виды овощей и фруктов.
О пользе кормления киселем малыша
Источник жизненной энергии человека — глюкоза. Один из ее главных поставщиков — кисель. В процессе переваривания пищи крахмал превращается в глюкозу.
- Действует напиток успокаивающе.
- Приостанавливает воспалительные процессы. Крахмальный раствор обволакивает измельченный наполнитель, тем самым сохраняет полезные вещества, которые содержатся в зернах, ягодах, фруктах.
- Частое употребление киселя помогает набрать вес худосочным и чрезмерно подвижным детям.
- Смесь предохраняет стенки желудочно-кишечного тракта от разъедания. Это свойство актуально при повышенном (или пониженном) выделении желудочного сока. Благодаря клетчатке, напиток из крахмала с наполнителем способствует перевариванию еды.
Увеличение доли крахмала позволяет готовить желеобразные десерты. Важно знать, что красивые и вкусные блюда дети съедают до конца и без родительских уговоров.
К полезным свойствам продукта относят:
- улучшение прохождения тяжелой пищи по ЖКХ;
- смягчение вкуса кислых наполнителей: лимона, яблока, вишни;
- предотвращение всасывания вредных веществ, которые попадают в организм вместе с пищей: токсинов, инфекций (кишечной палочки), нитратов.
Как приготовить кисель, подходящий под возраст ребенка?
Лучший совет: время добавления киселя в рацион питания ребенка спросить у лечащего врача. Общая рекомендация — начинать приготовление напитка, когда малышу исполнится 6 месяцев. Есть смеси, которые дают девочкам и мальчикам всех возрастов, например, клюквенный, яблочный кисель.
Обязательное условие для детей до года — приступать к процессу непосредственно перед употреблением.
Грудничкам дают напиток во время утреннего кормления, особенность — в жидкой консистенции. Начальная норма — две капли. Регулярность — не чаще двух (или трех раз) в неделю. Количество сахара педиатры советуют ограничивать. Совет: подсластить смесь сладкими ягодами.
С целью определения реакции организма ребенка на новый для него продукт, первые дни родители обязаны:
- следить за состоянием (в частности, стулом) мальчика или девочки;
- использовать ранее употребляемые ребенком продукты;
- знать о продуктах, имеющих ограничение по возрасту, например:
- чернике, применяемой с 11 месяцев;
- рябине, используемой с 2-х лет;
- экзотических фруктах, которые для детского организма под запретом до 1 года.
Ребятам, которым исполнился один год, увеличивают норму и частоту приема киселя. В этот срок начинают готовить более насыщенные крахмалом смеси (десерты) и расширяют выбор наполнителей.
Специалисты не советуют поить ребенка поздним вечером или на ночь.
Выбор рецепта в зависимости от физического состояния ребенка
Кисель — легкоусвояемая пища, которая не тратит ресурсы организма на переваривание. Выбор рецепта зависит от состояния малыша, концентрации крахмала в готовом продукте и подбора ингредиентов (с учетом возрастных ограничений).
Крахмал является сорбентом: извлекает из ЖКХ токсины и способствует созданию здоровой микрофлоры кишечника.
Жидкие составы полезны при запорах, дивертикулезе, дисбактериозе. Насыщенные крахмалом — при поносах.
Простуженному ребенку делают напиток из ягод и фруктов, которые помогают бороться с гриппом, ОРЗ, и поддерживают иммунитет. Например, из клюквы, малины, черной смородины, облепихи. Банановый рецепт эффективный при заболеваниях дыхательной системы: коклюше, кашле, бронхите.
Домашний кисель для малышей в возрасте от 1 до 3 лет помогает набирать массу тела. Крахмальный напиток с овсяными хлопьями — общеукрепляющая пища. Особенность — смесь быстро насыщает. Рецепт входит в рацион выздоравливающих людей:
- с заболеваниями печени, почек, ЖКХ;
- с ослабленной деятельностью сердечно-сосудистой системы.
Врачи рекомендуют применять овсяный кисель в период реабилитации после отравлений.
При выборе следует учитывать запреты. Молочный кисель нельзя давать:
- при отравлениях;
- после поедания продуктов, несовместимых с молоком: дыни, огурца, яиц.
Ограничения и запреты на употребление киселя
Для особых категорий детей ниже перечислены ограничения рациона питания. Запреты касаются отдельных рецептов или определенной консистенции киселя.
- Педиатры рекомендуют ограничить употребление киселя для малышей, имеющих нарушение обмена веществ (лишний вес).
- Нельзя давать желеобразные кисели детям, склонным к хроническим запорам.
- Следует ограничить крахмальный напиток в рационе малышей, у которых в крови обнаружено повышенное содержание сахара, а также — больным диабетом. Для этих детей лучший выбор — овсяный кисель без сахара.
- Особое внимание — мальчикам и девочкам, склонным к аллергии. Некоторые наполнители (малина, клубника, экзотические фрукты) провоцируют нездоровые реакции.
- Под запретом кисели фабричного производства, у которых цвет готового продукта и перечисленного на этикетке отличаются от натурального свежего фрукта.
Особенности приготовления в зависимости от возраста ребенка
Детям после до одного года готовят кисель из молока, Геркулеса (или овсяных хлопьев). Популярны фруктовые смеси: из клюквы, черники, яблок. После первой годовщины, родителям рекомендуется расширить выбор наполнителей. Добавляют в рацион питания сухофрукты, мороженое, цитрусовые, орехи.
Возьмите на вооружение подсказки многодетных родителей.
- Перед приготовлением крахмальный порошок разведите в воде, молоке, соке. Для этого отлейте часть жидкости от объема, указанного в рецепте, примерно, 200-250 мл.
- Чтобы не было комков, перед смешиванием ингредиентов в кастрюле создайте вихревой поток. В середину движения влейте тонкую струю раствора с сырым крахмалом.
- Важно помнить, что при смешивании крахмальной жидкости и наполнителя, массу все время необходимо размешивать, чтобы не пригорела.
Как сварить кисель: три рецепта для разных возрастов
Кисель из черной смородины для детей для 9-месячных малышей
Этот вид напитка богат витаминами красоты и роста. Кисель получается насыщенного бордового цвета. Ингредиенты на 0,2-0,25 кг черной смородины:
- сахара — 70 г;
- воды — 3 л;
- крахмала — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция
- Вымытые ягоды положить в кипящую воду (2,5 л) и варить на среднем огне 5-7 минут.
- Снять с плиты, измельчить в блендере до состояния пюре, процедить.
- В массу добавить сахар и снова нагреть. Варить до появления пузырей. Остудить.
Кисель из ревеня для детей от 10-месячного возраста и старше
В зависимости от региона, сбор первого ревеня приходится на май. Это время дефицита натуральных витаминов. Особенность рецепта — необычный вкус, который большинству детей нравится.
Годовалым детям готовят кисель из ревеня первого урожая — наиболее насыщенного полезными веществами. Детям постарше дают черешки и от последующих сборов.
Пропорции, из расчета на 0,5 кг ревеня:
- сахар — 100-150 г (по вкусу);
- вода — 1 л.;
- крахмал — 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция
- Пригодную к использованию часть растения моют и очищают.
- Черешок режут на куски толщиной 1-1,5 см.
- Нарезку укладывают в кастрюлю, добавляют сахар и заливают кипяченой водой (на 1-1,5 см выше уровня).
- Нагревают до кипения, держат 1-2 мин на огне, снимают емкость с конфорки.
- Измельчают блендером в пюре.
- Крахмал разводят в 0,5-1 ст. едва теплого отвара (с частичками ревеня), ставят на плиту и варят до готовности киселя, примерно, 1-2 мин.
- В прозрачном киселе содержится меньше витаминов, но напиток получается более привлекательным. Для этого варианта вместо действия, описанного в пункте №5, из кастрюли извлекают сваренные черешки, процеживают. Далее — следуют рекомендациям из пункта № 6.
Этот кисель хорош в горячем и прохладном состоянии. В последнем варианте — прекрасно сочетается с мороженым или свежей клубникой, малиной или черникой.
Рецепт шоколадного киселя для детей постарше
Особенность продукта — дразнящий аромат и высокая энергетическая ценность.
Составляющие приведены для двух порций:
- какао-порошок — 2 ч. л.;
- сахар — 25-30 г;
- молоко — 300-350 мл.
Пошаговая инструкция
- Отлить часть молока и развести в нем какао-порошок. Добавить сахар и взболтать.
- Развести в 1 стакане молока крахмал.
- Снова кипятить, процедить и остудить.
- Восхитительный вкус у напитка. Более эффектный внешний вид у густого киселя. С 5 года жизни ребенка кисель можно украшать покупной творожной смесью, шоколадом, кусочками разных орехов.
Кисель для ребенка просто готовить. Рецепты подходят для занятых родителей. Польза от продукта несомненна.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник