Кисель для ребенка 1 года рецепты из клубники

Кисель для ребенка 1 года рецепты из клубники thumbnail

Возраст: с 1 года

P1110291 Кисель из клубники

Рада приветствовать Вас на моем сайте www.gotovimdetyam.ru – готовим детям детские рецепты с фантазией. Спешу выложить еще один рецепт с клубникой. Это кисель из клубники. Конечно, не буду оригинальной, наверно все мамочки умеют его готовить, но вдруг кому-то пригодиться. Размещен рецепт в разделе детские коктейли. И еще немного напишу про кисель детям, можно ли давать ребенку кисель, в каком возрасте и в каком количестве, еще в какой прием пищи лучше давать.

Магазинный кисель в пакетиках я не признаю, даже для взрослых. Стандартный его состав: крахмал, сахар, консерванты, красители, храниться он может годы. На приготовление киселя домашнего из ягод по времени практически столько же Вы потратите сколько из пакетика, незначительно больше. Ну, а качество несоизмеримо. Можно кисель готовить из замороженных ягод. Есть вариант для ленивых — из варенья сварить, все же думаю полезнее будет, чем с магазинными красителями. Но это для себя. Для деток только из свежих, или замороженных ягод и фруктов.

Про пользу клубники я писала в прошлом рецепте запеканка с клубникой. А сегодня напишу немного про кисель детям. Все знают, что это очень вкусный напиток на основе ягод и крахмала. Именно крахмал отличает кисель от компота, это более калорийное блюдо. Когда можно давать ребенку кисель? Кисель для детей до года лучше не варить. А вот с года рекомендуется вводить кисель в меню ребенка. Оптимальный объем киселя в день: с 1 года до 3 лет – 100 – 150 мл. в день; с 3 лет до 6 – 150 – 200 мл. Именно за счет крахмала в киселе много углеводов, поэтому лучше давать кисель 1 – 2 раза в неделю, в возрастной норме, которую я написала, чтобы не было закрепления стула. Наибольшими целебными свойствами наделен овсяный кисель с брожением, он хорош особенно для деток с задержкой стула. Но вряд ли ребенок захочет его есть. Я готовлю его уже несколько лет каждое утро, но только взрослым членам нашей семьи. А вот дочкам он естественно не понравился. Все же вкус у него действительно специфический, но я пока и не настаиваю.

Пить кисель лучше в обед, или полдник, но обязательно теплым. Т. к. доказано, что если пищу запить холодным напитком, она быстрее покидает желудок, не успевая, как следует перевариться. Особенно это касается белковой пищи, переваривание которой требует больше времени, чтобы разложиться на аминокислоты и перевариться. Поэтому диетологи рекомендуют вторые блюда комбинировать с теплым питьем.

Ну а теперь, как варить кисель из клубники ребенку.

Вам потребуется, чтобы приготовить кисель из клубники:

(на 2 порции)

1. 100 г. клубники (где-то 15 шт. клубники средней величины);

2. 300 мл. воды

3. 1 ч. л. сахара;

4. 1 ч. л. сока лимона;

5. 1 ч. л. крахмала

 P1110301 Кисель из клубники

Рецепт кисель из клубники

1. Ставим воду на огонь, доводим до кипения. Пока вода закипает, берем 20 мл. холодной кипяченой воды и разводим в ней крахмал.

 P1110279 Кисель из клубники

 2. Берем клубнику, хорошо промываем ее под проточной водой. Блендером измельчаем в однородную массу. Можно и так использовать, но мои дочки не очень любят косточки клубники в киселе. Я чаще процеживаю через сито. Можно засыпать в кипяток в таком виде, а процедить уже когда разливаете кисель из клубники по чашкам. Добавляем в клубнику чайную ложку сока лимона, чтобы сохранить яркий цвет. 

 P1110276 Кисель из клубники

3. Как только вода закипит, добавляем сахар, вливаем воду с крахмалом, постоянно мешая при этом. Доводим до кипения, сразу вливаем клубнику, размешиваем и снимаем с огня. 

 P1110283 Кисель из клубники

4. Остужаем до теплого состояния, наливаем в кружку, я процедила через сито, и сразу предлагаем кисель из клубники ребенку. Можно украсить кружку клубникой. Приятного аппетита! 

 P1110290 Кисель из клубники

Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.

Источник

Кисель - традиционный русский напиток

Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?

Когда можно вводить кисель в рацион ребенка

Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.

Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.

С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.

Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.

Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.

Читайте также:  Как уложить ребенка спать в 1 год и 1 месяц

Если у малыша нет серьезных нарушений в работе пищеварительной системы, то первый кисель можно предложить уже в возрасте 6 месяцев в жидком варианте. Начиная с 10 месяцев можно давать кисель более густой консистенции.

Но даже из этого правила есть исключения:

Вишневый и черничный кисель можно давать деткам старше года, а кисель из рябины — старше двух лет.

Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:

  • У ребенка наблюдаются частые запоры;
  • Имеется лишний вес (так как кисель довольно калорийный);
  • У ребенка диагностирован сахарный диабет (так как в кисели добавляют сахар).

Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.

Основы приготовления киселя для детей

Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.

Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.

Сначала крахмал смешивается с холодной водой, растворяется в ней, а затем добавляется в кипящую жидкость.

Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.

Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.

Рецепты киселя для детей

Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.

Из черники

Кисель для ребенка 1 года рецепты из клубники

Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г замороженных ягод черники
  • 200 г сахарного песка
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки крахмала

Этапы приготовления

Крахмал предварительно развести в холодной воде.

Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.

Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.

На заметку: Кисель из черники подавать с детским печеньем или булочкой.

Яблочный

Яблочный кисель

Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.

Ингредиенты

  • 250 г яблок
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
  • 1 стакан воды

Этапы приготовления

Предварительно развести крахмал в холодной воде.

Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.

После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.

Из вишни

Вишневый кисель

Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.

Ингредиенты

  • 2 стакана ягод вишни
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Этапы приготовления

Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.

Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.

Из клубники

Клубничный кисель

Ингредиенты

  • 50 г ягод клубники
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 2/3 чайной ложки картофельного крахмала

Этапы приготовления

Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.

Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

Из сухофруктов

Кисель из сушеных фруктов

Ингредиенты

  • 30 г сухофруктов
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 7 г картофельного крахмала

Этапы приготовления

Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа

Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.

Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.

Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.

Читайте также:  Жидкость для ребенка 1 год и 4 месяца

Из черной смородины

Кисель черносмородиновый

Ингредиенты

  • 50 г черной смородины
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 10 г картофельного крахмала

Этапы приготовления

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.

Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.

Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.

Источник

Не нужно ломать копья и спорить о пользе и вкусе киселя, ответ очевиден. Крахмальным напитком наши предки утоляли жажду в жаркий день. Блюдо, загущенное крахмалом, употребляли для насыщения.

В рационе детей использовали с 6-9-месячного периода. О пользе напитка свидетельствует факт вхождения в обязательный рацион детсадовских и школьных учреждений, санаторно-курортных и медицинских организаций.

рецепт киселя для детей

Роль киселя для ребенка в системе сбалансированного питания

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, у 10% детей врачи выявляют хронические болезни ЖКХ. Организм многих детей ослаблен патологиями других систем и не успевает за ускоренным физическим развитием. 

Эффективный способ сбалансировать жизненные процессы — подобрать правильный рацион питания. Один из лучших продуктов — кисель. Смесь готовят на молоке, воде, соках, пюре. Польза от продукта зависит от состава компонентов: крахмального раствора и наполнителя. 

Выбор наполнителей для киселя 

Больше полезных веществ в продукции местного производства. Чем дальше местность, где созревают продукты питания, тем длиннее технологический процесс обработки. При хранении и транспортировке теряется большая часть полезных для организма человека веществ. 

Опытные люди не рекомендуют покупать продукцию идеального вида. Сияющие глянцем яркие плоды, не тронутые насекомыми, — результат:

  • загрязнения почвы стимуляторами роста;
  • многократного опрыскивания кустарников и деревьев;
  • предохранения плодов с помощью покрытий из воска или парафина.

Преимущество — свежим продуктам, приготовление которых происходит в период созревания. В зимнюю пору применяют вяленые, сушеные, замороженные и иные виды овощей и фруктов. 

кисель из ягод рецепт

О пользе кормления киселем малыша 

Источник жизненной энергии человека — глюкоза. Один из ее главных поставщиков — кисель. В процессе переваривания пищи крахмал превращается в глюкозу. 

  1. Действует напиток успокаивающе.
  2. Приостанавливает воспалительные процессы. Крахмальный раствор обволакивает измельченный наполнитель, тем самым сохраняет полезные вещества, которые содержатся в зернах, ягодах, фруктах. 
  3. Частое употребление киселя помогает набрать вес худосочным и чрезмерно подвижным детям.
  4. Смесь предохраняет стенки желудочно-кишечного тракта от разъедания. Это свойство актуально при повышенном (или пониженном) выделении желудочного сока. Благодаря клетчатке, напиток из крахмала с наполнителем способствует перевариванию еды. 

Увеличение доли крахмала позволяет готовить желеобразные десерты. Важно знать, что красивые и вкусные блюда дети съедают до конца и без родительских уговоров.

К полезным свойствам продукта относят: 

  • улучшение прохождения тяжелой пищи по ЖКХ;
  • смягчение вкуса кислых наполнителей: лимона, яблока, вишни;
  • предотвращение всасывания вредных веществ, которые попадают в организм вместе с пищей: токсинов, инфекций (кишечной палочки), нитратов.

вкусный кисель

Как приготовить кисель, подходящий под возраст ребенка? 

Лучший совет: время добавления киселя в рацион питания ребенка спросить у лечащего врача. Общая рекомендация — начинать приготовление напитка, когда малышу исполнится 6 месяцев. Есть смеси, которые дают девочкам и мальчикам всех возрастов, например, клюквенный, яблочный кисель.

Обязательное условие для детей до года — приступать к процессу непосредственно перед употреблением. 

Грудничкам дают напиток во время утреннего кормления, особенность — в жидкой консистенции. Начальная норма — две капли. Регулярность — не чаще двух (или трех раз) в неделю. Количество сахара педиатры советуют ограничивать. Совет: подсластить смесь сладкими ягодами.

С целью определения реакции организма ребенка на новый для него продукт, первые дни родители обязаны:

  1. следить за состоянием (в частности, стулом) мальчика или девочки;
  2. использовать ранее употребляемые ребенком продукты;
  3. знать о продуктах, имеющих ограничение по возрасту, например:
  • чернике, применяемой с 11 месяцев;
  • рябине, используемой с 2-х лет;
  • экзотических фруктах, которые для детского организма под запретом до 1 года.

Ребятам, которым исполнился один год, увеличивают норму и частоту приема киселя. В этот срок начинают готовить более насыщенные крахмалом смеси (десерты) и расширяют выбор наполнителей. 

Специалисты не советуют поить ребенка поздним вечером или на ночь.

Выбор рецепта в зависимости от физического состояния ребенка

Кисель — легкоусвояемая пища, которая не тратит ресурсы организма на переваривание. Выбор рецепта зависит от состояния малыша, концентрации крахмала в готовом продукте и подбора ингредиентов (с учетом возрастных ограничений). 

Крахмал является сорбентом: извлекает из ЖКХ токсины и способствует созданию здоровой микрофлоры кишечника.

Жидкие составы полезны при запорах, дивертикулезе, дисбактериозе. Насыщенные крахмалом — при поносах.

Читайте также:  Выплаты за 1 ребенка в 2017 году региональные

Простуженному ребенку делают напиток из ягод и фруктов, которые помогают бороться с гриппом, ОРЗ, и поддерживают иммунитет. Например, из клюквы, малины, черной смородины, облепихи. Банановый рецепт эффективный при заболеваниях дыхательной системы: коклюше, кашле, бронхите. 

Домашний кисель для малышей в возрасте от 1 до 3 лет помогает набирать массу тела. Крахмальный напиток с овсяными хлопьями — общеукрепляющая пища. Особенность — смесь быстро насыщает. Рецепт входит в рацион выздоравливающих людей: 

  • с заболеваниями печени, почек, ЖКХ;
  • с ослабленной деятельностью сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют применять овсяный кисель в период реабилитации после отравлений. 

При выборе следует учитывать запреты. Молочный кисель нельзя давать:

  • при отравлениях;
  • после поедания продуктов, несовместимых с молоком: дыни, огурца, яиц. 

кисель из молока

Ограничения и запреты на употребление киселя

Для особых категорий детей ниже перечислены ограничения рациона питания. Запреты касаются отдельных рецептов или определенной консистенции киселя.

  1. Педиатры рекомендуют ограничить употребление киселя для малышей, имеющих нарушение обмена веществ (лишний вес).
  2. Нельзя давать желеобразные кисели детям, склонным к хроническим запорам.
  3. Следует ограничить крахмальный напиток в рационе малышей, у которых в крови обнаружено повышенное содержание сахара, а также — больным диабетом. Для этих детей лучший выбор — овсяный кисель без сахара.
  4. Особое внимание — мальчикам и девочкам, склонным к аллергии. Некоторые наполнители (малина, клубника, экзотические фрукты) провоцируют нездоровые реакции.
  5. Под запретом кисели фабричного производства, у которых цвет готового продукта и перечисленного на этикетке отличаются от натурального свежего фрукта. 

Особенности приготовления в зависимости от возраста ребенка

Детям после до одного года готовят кисель из молока, Геркулеса (или овсяных хлопьев). Популярны фруктовые смеси: из клюквы, черники, яблок. После первой годовщины, родителям рекомендуется расширить выбор наполнителей. Добавляют в рацион питания сухофрукты, мороженое, цитрусовые, орехи.

Возьмите на вооружение подсказки многодетных родителей.

  1. Перед приготовлением крахмальный порошок разведите в воде, молоке, соке. Для этого отлейте часть жидкости от объема, указанного в рецепте, примерно, 200-250 мл.
  2. Чтобы не было комков, перед смешиванием ингредиентов в кастрюле создайте вихревой поток. В середину движения влейте тонкую струю раствора с сырым крахмалом. 
  3. Важно помнить, что при смешивании крахмальной жидкости и наполнителя, массу все время необходимо размешивать, чтобы не пригорела. 

Как сварить кисель: три рецепта для разных возрастов

Кисель из черной смородины для детей для 9-месячных малышей

Этот вид напитка богат витаминами красоты и роста. Кисель получается насыщенного бордового цвета. Ингредиенты на 0,2-0,25 кг черной смородины:

  • сахара — 70 г;
  • воды — 3 л;
  • крахмала — 2 ст. л. 

Пошаговая инструкция

  1. Вымытые ягоды положить в кипящую воду (2,5 л) и варить на среднем огне 5-7 минут. 
  2. Снять с плиты, измельчить в блендере до состояния пюре, процедить.
  3. В массу добавить сахар и снова нагреть. Варить до появления пузырей. Остудить.

ягодный кисель

Кисель из ревеня для детей от 10-месячного возраста и старше

В зависимости от региона, сбор первого ревеня приходится на май. Это время дефицита натуральных витаминов. Особенность рецепта — необычный вкус, который большинству детей нравится. 

Годовалым детям готовят кисель из ревеня первого урожая — наиболее насыщенного полезными веществами. Детям постарше дают черешки и от последующих сборов.

Пропорции, из расчета на 0,5 кг ревеня:

  • сахар — 100-150 г (по вкусу);
  • вода — 1 л.;
  • крахмал — 1,5 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Пригодную к использованию часть растения моют и очищают.
  2. Черешок режут на куски толщиной 1-1,5 см.
  3. Нарезку укладывают в кастрюлю, добавляют сахар и заливают кипяченой водой (на 1-1,5 см выше уровня).
  4. Нагревают до кипения, держат 1-2 мин на огне, снимают емкость с конфорки.
  5. Измельчают блендером в пюре.
  6. Крахмал разводят в 0,5-1 ст. едва теплого отвара (с частичками ревеня), ставят на плиту и варят до готовности киселя, примерно, 1-2 мин.
  7. В прозрачном киселе содержится меньше витаминов, но напиток получается более привлекательным. Для этого варианта вместо действия, описанного в пункте №5, из кастрюли извлекают сваренные черешки, процеживают. Далее — следуют рекомендациям из пункта № 6.

Этот кисель хорош в горячем и прохладном состоянии. В последнем варианте — прекрасно сочетается с мороженым или свежей клубникой, малиной или черникой.

кисель с какого возраста можно

Рецепт шоколадного киселя для детей постарше

Особенность продукта — дразнящий аромат и высокая энергетическая ценность. 

Составляющие приведены для двух порций: 

  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • сахар — 25-30 г;
  • молоко — 300-350 мл.

Пошаговая инструкция

  1. Отлить часть молока и развести в нем какао-порошок. Добавить сахар и взболтать.
  2. Развести в 1 стакане молока крахмал.
  3. Снова кипятить, процедить и остудить.
  4. Восхитительный вкус у напитка. Более эффектный внешний вид у густого киселя. С 5 года жизни ребенка кисель можно украшать покупной творожной смесью, шоколадом, кусочками разных орехов.

шоколадный кисель

Кисель для ребенка просто готовить. Рецепты подходят для занятых родителей. Польза от продукта несомненна.

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник