Каши ребенок 2 года
В данной статье мы посоветуем молодым мамочкам, чем можно кормить малыша в возрасте 2-3 лет.
Накормить ребенка 2-3 лет достаточно сложно, тем более если речь идет о завтраке, который должен быть не только вкусным, а и полезным.
Однако на самом деле существует множество рецептов, которые отлично подойдут для детского завтрака, а если еще и подать готовые блюда красиво и интересно, то ребенок с удовольствием и без слез скушает содержимое тарелки.
Блюда, которые можно готовить ребенку в возрасте 2-3 лет: список
Нужно понимать, что ребенок, это совсем не взрослый человек, который может самостоятельно кушать в течение дня любую понравившуюся пищу. Малыш нуждается в том, чтобы его кормили, и еда эта должна быть полезная, питательная и достаточно калорийная.
На завтрак для ребенка можно подать:
- Каши. Каши обязательно должны быть в рационе вашего крохи. Именно в крупах содержится огромное количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы детского организма.
- Мясо. Также в меню ребенка обязательно должно быть что-то мясное. Но стоит помнить, что под мясным нужно подразумевать свежее и лучше домашнее мясо, например, мясо кролика, индюшки, телятина и т.д., но никак не копченая колбаса и сосиски.
Блюда для ребенка
- Фрукты, овощи, сухофрукты. Эти продукты тоже очень важны для детского организма, поэтому не забывайте радовать кроху такими вкусностями. К слову сухофрукты отлично подойдут в качестве добавки к различным кашам.
- Молочные продукты. Творог, молоко, сыр – полезные продукты для ребенка. Но и тут нужно понимать, что лучше отдавать предпочтение домашней продукции, нежели покупной. Сладкие сырки, творожные массы и т.д. не стоит относить к полезным молочным продуктам.
Не стоит давать ребенку на завтрак следующие продукты:
- Сладости, особенно шоколадные конфеты, батончики, бутерброды с шоколадным маслом и т.д.
- Не давайте ребенку много мучного и хлебобулочных изделий. Конечно же, ребенку в возрасте 3-х лет можно сделать булочку с маслом, но увлекаться такой пищей не стоит.
Сладким и мучным увлекаться не стоит
- Жареное, кислое, острое вообще нужно исключить из рациона такого крохи. Употребление таких продуктов будет негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта и печени.
Манная каша на молоке с бананами на завтрак для ребенка: рецепт
Манная каша на завтрак для ребенка, это та еда, которая у каждого человека ассоциируется с детством. Далеко не все дети любят кушать на завтрак такую еду, но если немного постараться, то можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое с удовольствием будет кушать не только ребенок, но и взрослый человек.
- Манка – 1,5 ст.л.
- Молоко – 300 мл
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Масло сливочное – небольшой кусочек
- Банан – 1 шт.
Для ребенка
Готовить такой завтрак достаточно просто:
- В емкость с толстым дном вливаем указанное количество молока. Молоко желательно использовать домашнее, поскольку оно гораздо полезнее магазинного. Ждем, пока молоко закипит.
- Всыпаем в кипящее молоко сахар, размешиваем ингредиенты.
- Далее всыпаем манную крупу, постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Огонь в этот момент делаем не очень сильный, иначе каша пригорит.
- Готовим кашу до готовности, добавляем масло, а после даем блюду еще 5 мин. настояться.
- Банан режем и либо добавляем кусочки в саму кашу, либо выкладываем их по краю тарелки, а после в нее наливаем манку.
- По желанию из ягод можно сделать глазки и ротик для манки. Такое оформление блюда отвлечет кроху, и он с удовольствием съест кашу.
Гречневая каша с молоком и медом на завтрак для ребенка: рецепт
Гречневая каша считается самым полезным блюдом на завтрак для ребенка, именно поэтому молодые мамочки стараются как можно чаще готовить ее своим крохам.
- Молоко – 250 мл (и 250 мл чтобы потом им залить гречневую кашу)
- Вода – 250 мл
- Ядра гречки – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
Сладкая молочная гречка
Далее следуем такой инструкции по приготовлению каши:
- По данному рецепту гречневую крупу рекомендовано перемолоть, однако, если этого делать вы не хотите, можете готовить целые ядра гречки. Крупу переберите, выбросьте все непригодные ядра, промойте. Если же все-таки решите крупу молоть, то сделайте это с помощью кофемолки, но не совсем до порошкообразного состояния.
- В емкость с толстым дном влейте молоко и воду, подождите, пока содержимое кастрюли закипит.
- Далее всыпьте в емкость крупу, сахар и соль, постоянно перемешивая, варите перемолотую гречку в течение 10-12 мин.
- Если крупу вы будете молоть, то молоко в нее после готовности добавлять не нужно, ее консистенция и так будет жидкая. В этом случае положите в кашу немного сливочного масла и по желанию мед. Однако с медом нужно быть осторожным, ведь он очень часто вызывает аллергическую реакцию у детей. По желанию мед можно заменить натуральным джемом.
- Если кашу вы варите из цельной крупы, время приготовления будет составлять примерно 15 мин. После приготовления кашу нужно залить кипяченым молоком.
Омлет с куриным филе на завтрак для ребенка: рецепт
Такой завтрак получится очень вкусный и сытный. Ну, а поскольку это не молочная каша, которую дети не очень любят, есть вероятность, что кроха съест такой завтрак с удовольствием.
- Мякоть куриная – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко домашнее – 100 мл
- Соль – на ваше усмотрение
- Масло сливочное – 50 г
Куриный омлет
Готовить омлет будем таким образом:
- Изначально нужно отварить куриное филе. Если бы мы готовили завтрак для взрослого человека, мясо было бы проще пожарить, но в случае с детьми лучше отдать предпочтение вареному продукту. Филе варим до готовности в течение 15-20 мин., в подсоленной воде. Далее мясо режем небольшими кусочками.
- В отдельную емкость вбиваем яйца и взбиваем их с солью.
- Далее в емкость вливаем молоко, перемешиваем ингредиенты.
- Теперь в яичную смесь закладываем кусочки филе.
- В сковороду кладем кусочек сливочного масла, ждем, пока оно растопится, и вливаем в емкость омлет.
- Готовим блюдо под закрытой крышкой в течение 10 мин.
- Из овощей на кусочке омлета можно сделать глазки и ротик.
Овсянка с сухофруктами на завтрак для ребенка: рецепт
Овсянка не является любимой кашей детей. Однако в рационе крохи она быть должна, поскольку богата различными витаминами и микроэлементами. Чтобы каша получилась более вкусной, добавляйте в нее фрукты, орехи и сухофрукты.
- Овсяные хлопья – 70 г
- Молоко домашнее – 400 мл
- Чернослив, курага – по несколько шт.
- Изюм – маленькая горсть
- Мед жидкий натуральный – 1 ч.л.
Полезная каша для малыша
Блюдо готовить будет таким образом:
- Сухофрукты моем и заливаем кипятком. Далее измельчаем небольшими кусочками.
- В емкость с толстым дном вливаем молоко и ждем, пока оно закипит.
- Хлопья желательно промыть.
- В кипящее молоко всыпаем хлопья. Огонь под кастрюлей делаем минимальный, варим кашу примерно 3 мин., постоянно помешивая ее при этом.
- Готовое блюдо оставляем под закрытой крышкой на 5 мин.
- Затем в кашу добавляем мед и сухофрукты, даем каше постоять еще 5 мин.
- Если у ребенка есть аллергия на мед, замените его небольшим количеством сахара или джема. По желанию в кашу можно добавить свежие или замороженные ягоды, фрукты и орехи.
Сырники с черносливом на завтрак для ребенка: рецепт
Сырники также могут быть отличным вариантом для завтрака ребенка. Это сладкое и полезное блюдо, как правило, нравится детям, особенно если подать его со сладким вареньем и какао.
- Яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 3 ч.л.
- Творог домашний – 250 г
- Чернослив – 5 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Растительное масло рафинированное – 3 ст.л.
Вкусные сырники
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- В емкость вбиваем яйца, немного взбиваем их.
- Далее к яйцам отправляем сахарный песок, перемешиваем ингредиенты.
- Муку обязательно просеиваем, так как комочки в сырниках нам не нужны. Всыпаем муку в яичную смесь и перемешиваем ингредиенты.
- Далее в емкость добавляем творог, который по желанию можно предварительно перетереть, замешиваем тесто
- Чернослив заливаем кипятком на 5 мин., а потом режем небольшими кусочками и добавляем в тесто.
- Из готового теста лепим сырники в любой форме. По желанию можно слепить что-то интересное вроде тучки, сердечка и т.д.
- Теперь на сковороду вливаем 1 ст.л. масла и жарим на нем 1 порцию сырников. Не жарьте ребенку сырники слишком долго, до корочки. Сырники должны получиться мягкие, сочные и не очень жирные. После того, как снимите вкусность со сковороды, промокните лишнее масло сухой салфеткой.
- На остальном масле дожарьте все тесто.
- Чтобы процесс употребления пищи был веселее, формируйте и подавайте сырники интересно. Например, из джема или кусочков фруктов сделайте круглому сырнику лучики и расскажите ребенку, что это солнышко и т.д.
Рисовая каша с яблоками на завтрак для ребенка: рецепт
Рисовая каша, это еще одно блюдо, которое должна быть в рационе 2-3-летнего ребенка. Такую кашу также можно сдабривать фруктами, сухофруктами и орехами. Если кроха чуть старше можно добавлять корицу, ванилин и т. д., но только в том случае, если ребенок не страдает аллергией.
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Молоко – 200 мл
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – на ваше усмотрение
- Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- Курага – пару шт.
Каша для ребенка
Готовить кашу на завтрак ребенку будем таким образом:
- Рис по этому рецепту, в принципе, как и для любой рисовой каши, желательно брать круглый, поскольку он лучше разваривается и получается более клейкий. Промываем рис несколько раз в прохладной воде и отправляем в емкость с толстым дном.
- В эту же емкость вливаем указанное количество воды.
- Солим воду и варим кашу под закрытой крышкой до готовности примерно 20 мин.
- Затем в емкость вливаем указанное количество молока, добавляем сахарный песок и корицу по желанию и готовим блюдо еще 5-7 мин. на самом маленьком огне.
- Яблоко моем, по желанию чистим от кожицы и обязательно удаляем из него сердцевину. Нарезаем фрукт небольшими кусочками.
- Курагу заливаем кипятком на 5 мин., а после измельчаем
- Добавляем яблоко и курагу в кашу, перемешиваем ингредиенты и даем блюду настояться в течение 10 мин. под закрытой крышкой.
Существует огромное количество разных блюд, которые можно готовить маленьким деткам на завтрак, но лидирующее место среди них все же достается полезным кашам.
Видео: Питание для ребенка 1,5-3 лет
Источник
Каши являются одним из основных источников белка растительного происхождения, витаминов группы В, а также углеводов и минеральных веществ, которые так необходимы для роста и развития ребенка! Именно потому полезные крупы обязательно должны входить в ежедневный рацион вашего маленького гурмана.
Предлагаем 12 необычных рецептов для детей на основе каш. Попробуйте подать овсянку и гречку в новом для крохи виде!
Пшенная каша с тыквой
Вам понадобится:
- 300 г пшена
- 200 г тыквы
- 2 стакана молока
- 1 ст. ложка сахара или любого сахарозаменителя
- 2 ст. ложки сливочного масла
- чуточку соли (по желанию)
Приготовление:
- Очищенную и крупно натертую тыкву положите с пшеном в кастрюлю, добавьте 1–2 ст. ложки воды, перемешайте, залейте молоком, добавьте сахар и соль, варите под крышкой до готовности пшена.
- Заправьте кашу маслом и оставьте на 5 минут в тепле.
- Подавайте с медом, если у ребенка нет аллергии.
Источник:shutterstock
Ризотто с зеленым горошком
Вам понадобится:
- 400 г риса
- половина лимона
- 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 850 мл овощного бульона
- 50 г сыра
- соль
Приготовление:
- В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и жарьте рис 1 минуту. Влейте 1 половник бульона и варите, пока вся жидкость не впитается. Таким образом готовьте рис на маленьком огне 20 минут, постепенно подливая бульон и постоянно помешивая.
- С лимона снимите цедру и выжмите сок. В рис добавьте горошек и варите 4 минуты.
- Снимите с огня, смешайте с тертым сыром, посолите. Разложите по тарелкам и посыпьте любой зеленью.
Наш совет!
Детские каши лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали с утолщенным дном, в кастрюлях с антипригарным покрытием или в мультиварке (пароварке).
Источник: Burda Media
Мамалыга с брынзой
Вам понадобится:
- 500 г кукурузной муки
- 200 г брынзы
- 2 помидора
- соль
- растительное масло
Приготовление:
- Кукурузную муку подсушите на противне в духовке. Выложите муку в кастрюлю с толстым дном, залейте 1,5 л кипящей подсоленной воды, варите в течение 30–40 минут, тщательно вымешивая, на слабом огне.
- После этого выложите мамалыгу в жаропрочную форму, поставьте на водяную баню, запекайте в духовке при 180 °С в течение 20 минут.
- Готовую мамалыгу нарежьте на порции, полейте маслом, украсьте кусочками брынзы и помидорами.
Источник: Burda Media
Постные гречаники
Вам понадобится:
- 1 стакан гречки
- 1 картофель
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 3 ст. ложки муки
- масло растительное для жарки
- соль
Приготовление:
- Гречку сварите до готовности, добавьте соль. Лук мелко нарежьте, морковь и картофель натрите на мелкой терке. С картофеля отожмите сок.
- Смешайте готовую гречку и овощи, добавьте яйцо, отбейте полученный фарш.
- Сформируйте гречаники в виде котлет, обваляв в муке, жарьте с двух сторон. На гарнир подавайте овощи.
Наш совет!
Обязательно включайте гречку в меню малыша. Минеральный состав этой крупы идеально сбалансирован. Гречка является прекрасным источником калия, фосфора, йода, цинка, железа.
Источник: Burda Media
Гурьевская каша
Вам понадобится:
- 350 мл молока
- 100 г сахара или сахарохаменителя
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 100 г манной крупы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 нектарин
- 100 г клубники
- 30 г рубленого фундука
- по 2 ст. ложки яблочного и клубничного варенья
- 2 ст. ложки сливок (10 %)
- 30 г цукатов
Приготовление:
- Вскипятите молоко с сахаром и ванильным сахаром, всыпьте манную крупу и варите 10 минут.
- Дайте немного остыть, смешайте с теплым маслом и яйцом. Духовку разогрейте до 200 °С.
- Из нектарина удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Клубнику вымойте, обсушите и каждую ягоду разрежьте пополам.
- В форму выложите слой каши, клубничное варенье, нектарин, яблочное варенье, клубнику, чередуя слои с кашей.
- Сверху полейте сливками, посыпьте орехами и цукатами. Запекайте 15 минут.
Осенью нектарин можно заменить консервированным персиком, а клубнику — любимыми замороженными ягодами.
Источник: Burda Media
Овсянка с бананами и карамелью
Вам понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 3 стакана воды
- 3 банана
- щепотка соли
- 3 ч. ложки сахара
- 30 г сливочного размягченного масла
- 4 ст. ложки коричневого сахара
- 200 мл молока
- щепотка молотой корицы
Приготовление:
- Овсяные хлопья всыпьте в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, размешайте и варите до готовности. Разложите по тарелкам.
- Бананы очистите, нарежьте кружочками.
- Сковороду разогрейте со сливочным маслом, добавьте коричневый сахар и готовьте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Не прекращая размешивать, тонкой струйкой влейте молоко. Готовьте до образования густой массы.
- На сковороду выложите бананы, снимите с огня, быстро и аккуратно перемешайте, выложите сверху на овсянку. Посыпьте корицей.
Источник: Burda Media
Кускус в лодочке из цукини
Вам понадобится:
- 4 цукини
- 125 г кускуса
- 2 луковицы
- 200 г сыра фета
- пучок укропа
- соль
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложкитертого твердого сыра
Приготовление:
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Цукини вымойте, обсушите и разрежьте вдоль. Из половинок вырежьте сердцевину и мелко нарежьте.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. К нему добавьте нарезанную сердцевину цукини.
- Овощи обжаривайте, пока из них не выпарится вся жидкость, затем посолите, поперчите по вкусу.
- Кускус залейте 3/4 стакана кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Укроп вымойте, мелко нарежьте. Фету раскрошите.
- Соедините начинку из цукини с кускусом, укропом и фетой и заполните лодочки из цукини. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Лодочки выложите на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 °C и запекайте цукини 30 минут.
Источник: Burda Media
Суп-пюре с рисом
Вам понадобится:
- 150 г риса
- 250 мл молока
- 600 г моркови
- 50 г сливочного масла
- соль
- 1 пучок укропа
Приготовление:
- Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарьте морковь. Добавьте рис и слегка подрумяньте.
- Залейте небольшим количеством воды, посолите и варите 15 минут.
- Половину супа отлейте, оставшийся пюрируйте в блендере, влейте сливки и доведите до кипения, посолите.
- Укроп вымойте, обсушите и крупно нарубите.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте укропом. Украсьте сверху кружочками моркови с рисом.
Наш совет!
Крупы для детей надо варить до полной мягкости. Время варки зависит от вида крупы: перловая, кукурузная и цельная пшеничная требуют длительной тепловой обработки, овсяная и дикий рис — до часа, а полированный рис, гречка и пшено сварятся за 20–30 минут.
Источник: Burda Media
Рисовая каша в тыкве
Вам понадобится:
- 1 небольшая тыква
- 1 стакан риса
- 0,5 стакана изюма
- 3 ст. ложки сметаны
- 0,5 стакана кураги
- 3 ст. ложки сахара
- мед или растопленное масло
Приготовление:
- Тыкву вымойте, срежьте верхушку, вырежьте мякоть, оставив стенки толщиной 1,5–2 см. Мякоть тыквы мелко нарежьте.
- Рис отварите до готовности. Курагу, изюм замочите, обсушите, курагу нарежьте.
- Рис, курагу, изюм, мякоть тыквы, сметану, сахар перемешайте. Выложите в тыкву.
- Духовку нагрейте до 200 °С. Запекайте 40 минут. Готовое блюдо полейте медом или растопленным маслом.
Источник: Burda Media
Полента
Вам понадобится:
- 1 стакан кукурузной крупы мелкого помола
- 1 ч. ложка соли
- 2 стакана воды
- 10 г сливочного масла
Приготовление:
- Воду доведите до кипения. Постепенно и постоянно помешивая, всыпьте кукурузную муку.
- Кастрюлю с полентой поставьте на водяную баню, не переставая помешивать. Так готовьте 15–20 минут, подливая воду в случае необходимости.
- В уже готовую поленту добавьте сливочное масло и посолите. Перед подачей хорошо перемешайте. Украсьте зеленью и сладкой кукурузой.
Наш совет!
Каша — идеальный источник энергии. Если вы приготовите ее на завтрак, ребенок будет бодрым и активным. А крахмалистые каши создадут защитную пленку на слизистой ЖКТ.
Источник:shutterstock
Домашний хлеб с гречкой
Вам понадобится:
- 150 г гречневой каши
- 420 г пшеничной муки
- 2 ч. ложки дрожжей
- 1 куриное яйцо
- 200 мл воды
- 1,5 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
- Дрожжи залейте теплой водой и оставьте подходить. Через 15 минут в опару добавьте готовую гречневую кашу, яйцо, соль. Хорошо перемешайте.
- В массу добавьте муку, замешайте тесто, смазывая руки растительным маслом. Накройте тесто, поставьте в теплое место, чтобы хорошо подошло.
- Подошедшее тесто уложите в форму. На поверхности хлеба ножницами сделайте насечки и дайте максимально подняться в тепле.
- Выпекайте хлеб при 195 °С около часа.
Источник: Burda Media
Рыбный суп с пшеном
Вам понадобится:
- 300 г рыбного филе
- 2 моркови
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 100 г пшена
- 1 ст. ложка растительногомасла
- соль, лавровый лист, зелень
Приготовление:
- Пшено промойте холодной проточной водой. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
- Морковь очистите, вымойте и нарежьте на мелкой терке. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
- В кастрюле доведите до кипения 2 л воды, положите картофель, добавьте пшено и лавровый лист. Посолите и варите 15 минут.
- Тем временем разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью.
- Добавьте в суп, посолите, положите рыбное филе, нарезанное кусочками. Варите еще 10 минут.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Источник: Burda Media
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник