Каша рисовая в мультиварке для ребенка 1 год
Овощные пюре и супчики здесь: www.baby.ru/blogs/post/203044134-127010978/
Фруктозный сироп, солевой раствор, сахар и соль добавляйте по желанию, я до сих пор дочке без всяческих подсластителей и подсаливателей готовлю. И вам советую)))
Молоко я беру детское или Агу-мама
Каша манная 5% (с 4 месяцев (я даю с 6 месяцев))
Молоко 2,5 % 200 мл
Крупа манная 20 г
Масло сливочное 5 г
Фруктозный сироп 3 мл
Вода 200 мл
Чашу мульти смазать сливочным маслом, выложить крупу, залить молоком и водой, добавить фруктозный сироп и перемешать.
Программа «МОЛОЧНАЯ КАША», время 15 минут. Готовую кашу перемешать.
Каша рисовая протертая (с 4 месяцев) Тоже с 6 месяцев даю.
Вода 200 мл
Молоко 2,5% 100 мл
Рис нешлифованный 30 г
Масло сливочное 5 г
Фруктозный сироп 5 мл
Солевой раствор 3 мл
Рис промыть до прозрачной воды. Чашу мульти смазать сливочным маслом, выложить рис, залить молоком и водой, добавить фруктозный сироп и солевой раствор, перемешать.
Программа «МОЛОЧНАЯ КАША», время 30 минут. Готовую кашу протереть через сито. (Я перемалываю блендером)
Каша гречневая протертая ( с 5 месяцев)
Молоко 2,5% 130 мл
Крупа гречневая 30 г (можно взять гречневую муку)
Фруктозный сироп 5 мл
Солевой раствор 5 мл
Вода 200 мл
Крупу промыть до прозрачной воды, засыпать в чашу мульти и закрыть крышку. (С гречневой мукой можно сразу приступать к режиму Молочная каша)
Программа «ВЫПЕЧКА», время 20 минут. После окончания программы добавить к грече воду, молоко, солевой раствор и фруктозный сироп. Перемешать.
Программа «Молочная каша», время 40 минут… Готовую кашу протереть через сито(или измельчить блендером)
Каша манная на овощном бульоне (С 6 месяцев)
Морковь 120 г
Картофель 110 г
Крупа манная 15 г
Масло сливочное 5 г
Вода 300 мл
Соль 3 г
Овощи очистить, замочить в холодной воде на час. Нарезать кубиками по 1 см, выложить в чашу мульти, залить водой, добавить соль, перемешать.
Программа «СУП», время 30 минут. Готовый бульон процедить. Чашу мульти смазать сливочным маслом, перелить бульон, добавить крупу и перемешать.
Программа «МОЛОЧНАЯ КАША», время 15 минут. Готовую кашу тщательно перемешать. (Из овощей можно сделать пюре на следующее кормление)
Каша манная с яблочным пюре (с 6 месяцев)
Молоко 2,5% 150 мл
Яблоко 210 г
Крупа манная 20 г
Фруктозный сироп 5 мл
Масло сливочное 5 г
Вода 150 мл
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелко терке. Чашу мульти смазать сливочным маслом, выложить крупу, залить молоко и воду, добавить фруктозный сироп, перемешать. Закрыть крышку.
Программа «Молочная каша», время 15 минут. За 5 минут до окончания программы добавить в кашу яблоко и перемешать. Закрыть крышку, готовить до окончания. Готовую кашу перемешать.
Каша из гречневой и рисовой муки (с 6 месяцев)
Молоко 2,5% 150 мл
Мука гречневая 10 г
Мука рисовая 10 г
Фруктозный сироп 5 мл
Масло сливочное 5 г
Солевой раствор 3 мл
Вода 50 мл
Рисовую и гречневую муку смешать с молоком (50 мл), перемешать венчиком до однородной массы. Чашу мульти смазать сливочным маслом, налить воду и оставшееся молоко, добавить солевой раствор, фруктозный сироп и перемешать. Закрыть крышку.
Программа «Молочная каша», время 10 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавить полученную смесь и перемешать до однородной массы. Закрыть крышку, готовить до окончания программы. Готовую кашу перемешать.
Каша манная на курином бульоне (с 7 месяцев)
Курица (филе) 100 г
Крупа манная 20 г
Масло сливочное 4 г
Солевой раствор 3 мл
Вода 400 мл
Курицу промыть, нарезать кубиками по 1 см, выложить в чашу мульти, залить водой, добавить солевой раствор и перемешать. Закрыть крышку.
Программа «СУП», время 1 час. Готовый бульон процедить. Чашу мульти смазать сливочным маслом, перелить бульон, добавить крупу и перемешать. Закрыть крышку.
Программа «Молочная каша», время 15 минут. Готовую кашу перемешать.
Каша рисовая с творогом (с 8 месяцев)
Рис нешлифованный 30 г
Вода 300 мл
Творог 50 г
Масло сливочное 6 г
Фруктозный сироп 5 г
Рис промыть до прозрачной воды, выложить в чашу мульти, залить водой, добавить фруктозный сироп, сливочное масло и перемешать. Закрыть крышку.
Программа «Молочная каша», время 30 минут. Готовый рис вместе с отваром и творогом взбить блендером до однородной массы.
Источник
Рисовая каша – один из первых вариантов прикорма. Ее рекомендуют пробовать малышам на искусственном вскармливании в полгода, а грудничкам в 7-8 месяцев. Принимать решение о том, в каком возрасте предлагать кашку ребенку, маме придется самостоятельно или с учетом мнения врача. Толковый педиатр подскажет, когда вводить прикорм, посоветует, как варить рисовую кашу ребенку, у которого еще нет зубов, мало развит жевательный рефлекс, а пищеварительная система чувствительна.
Каши, безусловно, необходимы для прикорма малышей до года. Но при их введении мамочкам нужно знать сроки и правила добавления в рацион ребенка новых продуктов
Питательная ценность и польза рисовой каши
В Россию рис завезен около 300 лет назад. Из него получают муку, крахмал, варят диетические гипоаллергенные каши. Врачи диетологи рекомендуют рис в качестве начального прикорма по многим причинам:
- отсутствие клейковины (глютена), из-за которой возникает аллергия, кожные реакции, астма у малышей;
- присутствие в продукте 8 ценных аминокислот, необходимых для образования новых клеток;
- содержание в зерне сложных углеводов, которые восполняют энергетические затраты (каша из риса позволит крохе расти богатырем);
- присутствие витаминов группы В, РР и Е, важных для укрепления нервной системы, здоровья кожи, ногтей, волос;
- наличие микроэлементов кальция, йода, фосфора, железа, селена, кремния для нормального развития и роста;
- присутствие лецитина для умственного развития и олигосахарида для работы кишечника;
- калорийность 100 гр. каши на воде – около 78 ккал, на молоке – около 97 ккал.
Какой сорт риса выбрать для прикорма?
Польза каши во многом зависит от выбранного для приготовления сорта риса. Самый полезный – дикий коричневый рис, однако его рекомендуют пробовать подросшим деткам. Для первых прикормов покупают белое зерно:
- круглый рис с высоким процентным содержанием крахмала идет на пудинги и запеканки после 10 месяцев;
- пропаренное зерно подходит для плова;
- среднее зерно (сорт «Краснодарский») идеально для каш и легких гарниров;
- длиннозернистый рис хорош для каш, гарниров и салатов, когда кроха подрастет.
Каждый вид риса имеет свои особенности в приготовлении и использовании, а также разные сроки введения в рацион ребенка
Есть ли противопоказания?
Рисовая каша не подходит в качестве ежедневного прикорма. Ею заменяют дневное кормление 1-2 раза в неделю. Злак обладает закрепляющим эффектом, и кормить им малышей, склонных к запорам чаще 1 раза в 7-10 дней не рекомендуется. Фтор в составе злака при частом употреблении каши препятствует усвоению кальция. Это приносит вред неокрепшему организму.
При введении в прикорм риса аллергия у грудничков наблюдается крайне редко. Реагирует малыш обычно на другие компоненты каши – молоко, сахар. Для первых прикормов полезно блюдо на воде или грудном молоке (его заменителе) без подстастителя. Коровье и козье молоко использовать нельзя. Важно учитывать, что у малышей бывает аллергия на белок риса. В подобной ситуации продукт исключают.
Обработка крупы перед приготовлением
Некачественная и плохо обработанная крупа сказывается на вкусе и виде приготовленной каши. Чтобы она принесла максимум пользы, рис перебирают, промывают в 7 водах (добиваясь, чтобы вода после промывания стала прозрачной). Чистый среднезернистый рис замачивают на 15 минут в теплой воде и обдают холодной. Длинные овальные зерна сначала обрабатывают кипятком, а затем охлаждают проточной водой. Теперь крупа готова к термообработке.
Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма?
Рисовая каша для первого прикорма предлагается, когда ребенок здоров, активен, в ближайшие дни не планируется профилактических прививок. Ее консистенция должна быть жидкой, приближенной к грудному молоку. Постепенно жевательные навыки малыша совершенствуются, что позволит предлагать ему более густую пищу.
Каша на воде из рисовой муки
Для приготовления рисовой муки необходимо воспользоваться кофемолкой, просто перемолов зерна
Кашка из рисовой муки получается более однородной, подходит для прикорма 4-5 месячных детей. Для приготовления блюда потребуются:
- 20 гр. муки (зерна риса измельчают в кофемолке);
- 100 гр. смеси или грудного молока;
- ¼ ч.л. сахара-песка;
- 50 мл. детской воды.
Подготовленную муку выкладывают в посуду и заливают холодной водой. Далее аккуратно вводят доведенное до кипения молоко и держат на огне до 5 минут, регулярно помешивая. Добавляют сахар (можно обойтись без него на первый раз) и снимают с плиты. Остужают и кормят малыша из детской ложечки.
Рисовая каша на молоке
Протертые каши из круп готовят деткам от 6 месяцев. Для небольшой порции следует подготовить:
- крупу – 1,5 ст.л;
- молоко – 120 мл;
- масло сливочное мягкое – ½ ст.л.;
- детскую воду – 200 мл;
- соль, сахар – по желанию.
Предварительно крупу отваривают в подсоленной воде, измельчают в блендере или через сито. В полученную кашицу вливают молоко, подсаливают или подслащивают и кипятят 10 минут, постоянно помешивая. Добавляют масло (не во время первого прикорма) и охлаждают.
Кашка без молока
При приготовлении блюда первый раз (а также при аллергии на белок), молоко заменяют водой. Процесс варки проходит по приведенному выше рецепту. Подросшему ребенку можно делать кашу из крупы, заливая ее водой в соотношении: стакан жидкости на ¼ стакана крупы. Когда безмолочное блюдо закипит, его варят на медленном огне около 30 минут, затем дают «дойти» под крышкой еще в течение 15 минут и протирают в теплом виде.
Рисовая каша в мультиварке
В чашу мультиварки выкладывают 0,5 ст. риса, 1,ч.л. сахара, по 1 ст. отфильтрованной воды и молока. Все перемешивают и выставляют режим «рис» или «молочная каша». После звукового сигнала мультиварку переводят в режим «подогрев» на 15 минут. Готовое блюдо перемешивают, протирают через сито, добавляют сливочное масло по вкусу.
Вкусовые добавки
Рисовая каша для грудничка в первое время не должна включать подсластители, соль, специи, вкусовые добавки, способные вызвать аллергию. Когда малыш освоит блюдо, можно добавлять соль, сахар, ягоды, сливочное масло, полезные фрукты. Они улучшают вкусовые качества кашки, которую малыш кушает более охотно.
С рисовой кашей для детей сочетаются:
- яблоки – ими улучшают вкус каш на воде, поскольку железо «не дружит» с молоком;
- абрикосы, курага, тыква – идеальны для молочных каш;
- бананы, морковь, малина, клубника – сочетаются с молоком и водой одинаково хорошо.
Сухофрукты перед добавлением в блюдо моют, замачивают и измельчают. Фрукты протирают до пюреобразного состояния и смешивают с кашкой. Измельченные на терке фрукты предлагают малышам после года. При склонности к запорам не рекомендуется добавлять груши, так как они обладают закрепляющим эффектом (как и рис). Кашки с яблоком, наоборот, содержат полезную клетчатку.
Если малыш нормально набирает в весе и обладает хорошим аппетитом, не стоит спешить с добавлением сахара до 9-10 месяцев. Малышу, который неохотно кушает, можно подсолить, подсластить, подмаслить продукт раньше. Со временем мама изучит вкусовые предпочтения крохи, и сможет приготовить кашки, которые ему по душе.
Рисовый гарнир грудничку
Представленное блюдо хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Необходимо подготовить длиннозернистый рис и воду в пропорции 1 к 2. Крупу промывают, заливают водой и варят 30 минут. Отваренный рис ошпаривают кипятком и промывают теплой водой. Добавляют сливочное масло, подогревают и подают в виде рассыпчатого гарнира.
Как готовить кашу с рисом малышам после года?
После года в рисовую кашу можно добавлять фрукты и овощи, например, тыкву
Рисовые каши для годовалых детей могут быть весьма разнообразными и вкусными. Главное – выбирать качественную крупу, внимательно следовать рецепту, исключить компоненты, на которые у малыша наблюдается аллергия. Разнообразить классический рецепт маме помогут овощи, ягоды, фрукты, творог, сухофрукты.
Рисовая каша с тыквой
Блюда из тыквы легко усваиваются и благотворно влияют на пищеварения (рекомендуем прочитать: тыква для первого прикорма). Для приготовления каши на молоке с рисом понадобятся 400 гр. оранжевой мякоти тыквы, 50 гр. сливочного масла, 0,5 ст. круглого риса, 2 ст. молока. Рис промывают и варят 10 минут до полуготовности. Отдельно отваривают нарезанную тыкву в кастрюльке с молоком. Когда овощ станет мягким, добавляют рис и 0,5 ст.л. сахара, варят на медленном огне до готовности. Блюдо заправляют сливочным маслом и настаивают 10-15 минут.
Рисовая каша с черносливом на завтрак
Чернослив (3-4 шт) моют и заливают кипятком до размягчения (см. также: как готовить пюре из чернослива для грудничка?). Готовят молочную кашу из риса жидкой консистенции. Порезанный чернослив добавляют в блюдо, и все измельчают блендером. Получитается неоднородное пюре с крупинками-рисинками. Подобная каша – начальный этап перехода ребенка к блюдам, консистенция которых отлична от пюреобразной. Блюдо не должно вызывать аллергии.
Ароматная кашка с ягодами
Блюдо, которое лучше сварить в сезон ягод, понравится малышам старше 1,5 лет. Свежие ягоды (2 ст.л.) моют, отжимают сок через сито, выжимку процеживают и кипятят в воде. Кашу готовят из 1 стакана отвара, оставшегося от выжимки и 1 ст.л. крупы. В готовое блюдо добавляют сахар и мягкое сливочное масло (по 0,5 ч.л), дают закипеть. Снимают с огня, остужают, добавляют выжатый сок. Предлагая малышу, следят, не появилась ли аллергия на ягодки.
Рисовый отвар
Рецепт рисового отвара пригодится мамам, когда у малыша случается расстройство желудка и его переводят на щадящую диету. Отвар насыщает, обладает скрепляющим эффектом, обволакивает стенки желудка, препятствует активности болезнетворных бактерий.
Для приготовления заливают 1,5 ст.л. риса водой, оставляют на некоторое время набухать. Параллельно кипятят 500 мл. воды, отправляют в нее набухшую крупу, варят 40 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Снимают отвар с плиты, настаивают пару часов, процеживают. Остывшую жидкость (50-100 мл) дают малышам 4 раза в день.
Рисовый отвар поможет малышу справиться с проблемами пищеварения
Готовые рисовые каши
У наших бабушек и мам не было возможности выбирать готовое детское питание, и они варили каши самостоятельно. Нынче у мам есть выбор – покупать детям кашки-минутки, делать их в мультиварке или готовить самостоятельно. Первый и второй варианты выгодны с точки зрения времени, третий – экономнее и «душевнее».
Если кашеварить нет сил, в качестве «дежурного блюда можно предложить малышу кашки-минутки «ФрутоНяня», «Агуша», «Гербер», «Хипп», «Малютка», «Спеленок». Диетологи рекомендуют покупать безмолочные каши, в которые можно добавлять привычную малышу смесь. При выборе продукта стоит учитывать:
- возраст малыша;
- состав (не должно быть консервантов и усилителей вкуса);
- содержание глютена не более 14 мг. на 1 кг. веса;
- наличие пребиотиков и витаминов.
Родителям на заметку
Первоначально грудничку достаточно попробовать 1 ч. ложку кашки из риса. Постепенно порцию можно увеличивать, доводя до 100 грамм к годику. До этого возраста кашку следует протирать через сито, после года – слегка измельчать блендером. Для приготовления желательно использовать сотейник с широким дном, крышкой и уплотненными стенками. Готовить блюдо важно на малом огне, увеличивая его после закипания.
Чтобы рацион малыша был разнообразным, подключают гречневую, овсяную, кукурузную каши. Чередовать их можно каждый день, ведь они хорошо усваиваются, помогают расти сильным и крепким. Если ребенок кушает их с неохотой, можно пробовать добавки и заинтересовать его эффектной подачей блюда.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Приготовим очень полезный, а главное вкусный завтрак для всей семьи. молоко, тыква, рис, вода, масло сливочное, сахар, соль Рисовая запеканка обязательно понравится вашим детям. В мультиварке приготовить запеканку проще, и хлопот меньше, а получается запеканка воздушнее и вкуснее. рис, молоко, вода, соль, масло сливочное, масло сливочное, сливки, яйца, изюм, сахар Полезная и вкусная каша «Дружба» из пшена и рисовой крупы. На завтрак для всей семьи. Готовим в мультиварке. пшено, рис, молоко, соль, сахар, масло сливочное |
Источник