Каркаде ребенку 1 год

Каркаде ребенку 1 год thumbnail

чай каркаде в чашке с цветком

Добрый день. Мы часто с мужем завариваем себе чай каркаде, а наш малыш, которому 1 год, проявляет к нему интерес. Я бы ему дала попробовать, но меня смущает то, что напиток красного цвета и кисловатый. Поэтому меня интересует, могу ли я угостить ребенка этим напитком.

Анна.

Здравствуйте. Буду, рада вам помочь и расскажу, с какого возраста можно ребенку каркаде, и какую пользу его употребление принесет малышу.

Польза напитка и противопоказания

Суданская роза — очень полезный напиток. Это кладовая витаминов и микроэлементов, жирных органических кислот, а также пектинов и аминокислот. Чай обладает лечебными свойствами, воздействуя на организм следующим образом:

  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • предотвращает появление кариеса (читайте полезную статью Когда начинать чистить зубы ребенку>>>);
  • укрепляет костную ткань;
  • прекрасное средство от авитаминоза;
  • придает бодрости и снимает усталость;
  • помогает при физических и умственных нагрузках.

В составе напитка есть многие полезные элементы, необходимые для растущего организма.

В этом тонизирующем чае из гибискуса нет щавелевой кислоты, поэтому его можно давать детям с заболеваниями печени и почек.

Однако продукт не так уж безобиден.

Он красного цвета, поэтому часто появляется аллергия на каркаде у ребенка. Лепестки суданской розы иногда вызывают нежелательную реакцию. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Напиток раздражает слизистую желудка, его нельзя употреблять, если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ.

Также нужно учитывать, что чай мочегонный. Желательно проверить реакцию малыша на индивидуальную непереносимость чая.

Как и когда вводим чай в детский рацион?

Когда же ребенку можно каркаде, в каком возрасте?

Каркаде детям до года можно давать пробовать в разведении 1:6 или 1:10. Останется лишь слабо-розовая водичка со слабым вкусом.

Подробнее о прикорме детей до года, какие и когда вводить продукты в питание малыша, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного прикорма для грудничка>>>

Более концентрированный чай можно давать после 1.5–2 лет, но его концентрация должна быть намного меньше, чем пьют взрослые.

Если вы для себя завариваете чай из расчёта 1 ст. л. на стакан воды, то ребенку количество нужно делить на два. Постепенно по мере взросления малыша, концентрацию можно увеличивать, но не переусердствуйте с количеством.

А вот можно ли каркаде годовалому ребенку? Да можно, но напиток нужно разводить дополнительно водой, чтобы он не был концентрированный.

Просто заваренный чай до трех лет давать не нужно, так как большое количество кислот негативно влияет на неокрепший детский организм.

Читайте также интересную статью Чай в прикорме ребенка>>>

Важно! В любом возрасте c новыми продуктами знакомим осторожно.

Начинайте с небольшой порции и наблюдайте за реакцией. Первый раз стоит предложить ребенку не более половины чашки такого чая. Даже если у малыша отсутствует аллергия, то давать такой чай нужно изредка (несколько раз в неделю) обязательно после еды.

В напиток можно добавить замороженные ягоды и сухофрукты.

Старшие дети уже могут ориентироваться на свои вкусы и пить столько, сколько им хочется.

Если есть проблемы с питанием у ребенка старше года, если он есть мало и с уговорами, смотрите курс по возращению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

Как заваривать каркаде?

Чай каркаде можно употреблять охлажденным и горячим. Заваривая чай для малыша обязательно нужно соблюдать пропорцию, чтобы он не был крепким. Есть несколько способов приготовления чая:

  1. Заваривание кипятком.

Возьмите 1 чайную ложку лепестков и залейте ее 300 мл кипятка, накройте крышкой. Настаивается такой напиток шесть минут, после чего процеживается. Если вы правильно его заварили, у вас получится вкусный каркаде с небольшой кислинкой, красивого красного цвета.

  1. Заваривание холодной водой.

При таком способе приготовления чая сырье заливается холодной кипяченой водой. Пропорцию можно сохранить такую же, как при горячем заваривании. Настаивайте каркаде три часа.

Второй способ заваривания по максимуму сохраняет полезные свойства каркаде.

Как выбирать и хранить каркаде?

Чтобы чай в полной мере принес малышу пользу, и он мог насладиться отличным вкусом и нежным ароматом нужно уметь правильно выбрать продукт. При выборе обращайте внимание на следующие нюансы:

  • лепестки должны быть темно-бордового цвета;
  • соцветия крупные по величине.

Для того чтобы продукт долго сохранял свои вкусовые качества, и полезные свойства, очень важно правильно его хранить.

Для этого сразу после покупки лепестки нужно переложить в керамическую или стеклянную тару и плотно закрыть, чтобы к ним не попадал кислород. Емкость эту нужно хранить подальше от солнечных лучей.

Если у малыша нет противопоказаний к употреблению чая, и не возникает аллергии, можете смело давать ему продукт. Главное, соблюдать все правила заваривания и дозировку.

Читайте также:

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Как научить ребёнка жевать?
  • С какого возраста можно имбирь ребенку?

Источник

Напиток из суданской розы или гибискуса в нашей стране появился недавно, хотя жители Египта уже несколько веков используют целебные свойства этого растения. Чай каркаде любили даже фараоны. В настоящее время гибискус выращивается на острове Ява, в Судане, Китае, Мексике и в ряде других стран.

В составе каркаде большое количество витаминов, микроэлементов, есть жирные органические кислоты, пектины, аминокислоты. Благодаря этому, напиток рекомендуется для всей семьи. Но родители часто волнуются, полезен ли их детям чай каркаде, можно ли детям его пить, в каком количестве?

Полезные свойства каркаде

  • Чай каркаде полезен в межсезонье, когда активизируются инфекционные болезни, простудные заболевания. Напиток помогает укрепить иммунитет, победить недуг быстрее и эффективнее.
  • Напиток нормализует обмен веществ, выводит токсины.
  • Органические кислоты, которые содержатся в каркаде, расщепляют жиры, очищают сосуды от холестерина.
  • Антиоксиданты предотвращают развитие раковых опухолей, омолаживают клетки организма.
  • Чай повышает тонус, улучшает умственную активность и работоспособность, улучшает настроение.
  • Кверцетин, содержащийся в каркаде, помогает снять напряжение с глаз, улучшить зрение.

Все эти свойства чая благоприятно отражаются на общем состоянии организма, помогают поддерживать здоровье. Для взрослых этот чай — настоящая находка, поскольку поможет справиться со многими проблемами, но так ли нужно все это детям?
каркаде

Польза каркаде для детей

Рубиновый напиток, приготовленный из цветов гибискуса, насыщен витаминами, поэтому он полезен детям. Он способен укрепить иммунитет.

В составе каркаде есть фосфор и кальций, которые необходимы, чтобы кости и зубы. Для растущего организма это тоже полезно и необходимо.

Школьникам чай каркаде поможет справиться с тяжелыми нагрузками, ведь он повышает умственную способность, повышая тонус.

Вред каркаде для детей

Несмотря на то, что первые травяные чаи начинают давать детям с четырехмесячного возраста, чай каркаде в таком возрасте предлагать ребенку не рекомендуется. Так можно ли каркаде детям, и с какого возраста? Стоит подождать до трех лет, чтобы организм ребенка окреп, сформировался иммунитет.

Большое количество витамина C, лимонной кислоты, содержащееся в гибискусе, может вызвать у ребенка аллергию. Первый раз стоит предложить ребенку не более половины чашки такого чая. При отсутствии аллергической реакции можно начать давать этот напиток в большем количестве. Количество напитка не должно превышать одного стакана. В более старшем возрасте доза может быть увеличена.

При нарушениях в работе внутренних органов у ребенка, прием каркаде следует исключить, чтобы избежать рецидива.

Читайте также:  Ребенок 1 год овощные блюда

Нельзя давать ребенку чай каркаде перед завтраком, чай раздражает слизистую желудка.
каркаде

Как правильно заваривать каркаде

Для того чтобы каркаде принес больше пользы, следует научиться его правильно заваривать. Существует несколько способов, каждый народ использует свои рецепты. Готовя напиток для ребенка, нужно соблюдать определенные пропорции, делая его не слишком крепким.

Горячий способ

На 300 мл кипятка берется 1 чайная ложка сырья. Напиток настаивается в течение шести минут. Затем его можно употреблять, предварительно процедив. Приготовленный таким образом чай получается красивого красного цвета, с легкой кислинкой. Детям такой чай нравится, он приятный на вкус, по цвету напоминает компот.

Холодный способ

При этом способе приготовления напитка лепестки гибискуса заливаются холодной кипяченой водой. Пропорции можно сохранить такие же, как при горячем заваривании. Напиток должен настояться в течение трех часов. Некоторые считают, что такой метод позволяет сохранить полезные свойства каркаде по максимуму.

Говоря о том, полезен каркаде детям, можно ли давать его им, ответ однозначный: можно, но только с трехлетнего возраста, если нет аллергии и особых рекомендаций от врача.

Источник

 Андрей Стариков, 

6284

Каркаде ребенку 1 год

Пришло это необыкновенное растение к нам не так давно, и родилось оно из далёкой Индии. Интересно, что современные люди считают родиной каркаде Египет и Судан. Остаётся только гадать, как древние египтяне смогли познакомиться с таким далёким для них каркаде, но факт остаётся фактом, данный напиток сейчас зачастую называют никак иначе как «сокровищем фараонов», из-за большого количества исцеляющих веществ, которые он дарил организму человека.В Египте фараона считали наместником бога, поэтому назвав растение таким образом, египтяне отмечали высокий статус данного цветка.

Он, кстати, также известен как суданская роза, из-за большой схожести с семейством розоцветных.

Каркаде, чай из гибискуса, обладает приятным с лёгкой кислинкой вкусом и насыщенным благородным  бордовым цветом. Данная лжероза используется исключительно для приготовления утоляющего жажду чая, а также как источник витамина С и полезных веществ для устранения различных недугов либо их профилактики. Стоит подробнее изучить вопросы, связанные с этим чудо-напитком.

С какого года жизни можно принимать чай каркаде?

Специалисты рекомендуют начать вводить этот напиток в рацион только когда малышу будет 3 и более лет. Почему? Большое количество разнообразных кислот входящих в состав способно негативно повлиять на неокрепший организм, поэтому не следует торопиться с вводом в рацион ребенка такого чая.

Без вреда для здоровья юным ценителям разрешается принимать разрешается до пяти кружек чайка в день, желательно после еды. Можно пить как охлаждённым, так и горячим. По вкусу можно дополнить замороженными ягодами, сухофруктами.

Каркаде ребенку 1 год

От чего помогает чай из гибискуса

  • Если существуют проблемы с высоким давлением, то пара выпитых кружек в день решит эту проблему.
  • При проблемах связанных с сердцем и сердечно-сосудистой системой, этот напиток очень даже показан, он словно живительная кровь, поможет справиться с этими заболеваниями.
  • После пережитого стресса успокоит и расслабит.
  • Вещества, входящие в состав, участвуют в формирование соединительных тканей и делают их более стойкими, упругими, эластичными.
  • Регулярное употребление суданской розы нормализует аппетит и вместе с ним обмен веществ.

Не рекомендовано употреблять каркаде:

  • Людям, у которых пониженное давление, не следует употреблять в день более двухсот миллилитров этого напитка из гибискуса либо вовсе не нужно его пить.
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью также стоит воздержаться от приёма.
  • При обострении гастрита и язвах желудка каркаде строго настрого запрещено.

Рецепт приготовления чая с суданской розой

Всё очень просто.

Чтобы получить кружечку напитка (200 мл) заливаем кипятком в девяносто градусов столовую ложку листьев каркаде. По возможности лучше брать цельные бутоны, для одной заварки один цветок, тогда напиток получится более насыщенным и больше напитанный полезными компонентами.

Дайте настояться пять-десять минут в случае если хотите тёплый, согревающий напиток или, если хотите холодный и освежающий чай, добавьте лёд. Также по желанию можно добавить подсластитель в виде сахара или мёда. Приятного чаепития.

Совет: не покупайте молотый каркаде в чайных пакетиках, как правило это некачественное сырьё и на выходе вы получите мало полезного.  Откажитесь от коробок, в которых не видно содержимого, так как в них так же может содержаться второсортный чай, не особо полезный для организма. Старайтесь выбирать цельные цветы.

Хотите знать о каркаде еще больше? Посмотрите это 15-минутное видео, в котором Елена Малышева и ее команда рассказывают о чае из гибискуса все что знают в плане полезности для потребителя, в том числе как его правильно выбирать и заваривать.

Каркаде ребенку 1 год

Источник

Муми-Мама11 мая 2014, 13:18

С любого. Он без кофеина.

Ёжевика11 мая 2014, 13:19

Спасибо! 

HC11 мая 2014, 13:19

Ну уж никак не раньше 3 лет!

Йэжиха, 1 ребенок2 июня 2014, 23:20

Ну уж никак не раньше 3 лет!

Вот тоже к вам) Я старшую, как и младшенькую приучила к чаю Хайнц- и ромашка, и фенхель. Пьём не только как чаёк, но и вместо водички- прекрасно утоляет жажду малышам. К томуже фенхель хорошо влияет нам на животик, когда начала его давать- доченька стала спокойнее, животик почти перестал волновать нас.:up:

HC3 июня 2014, 07:44

Да, это хорошие и именно детские чаи. Тоже как-то их давала

Йэжиха, 1 ребенок5 июня 2014, 23:52

Да, это хорошие и именно детские чаи. Тоже как-то их давала

Вот полностью с вами согласна! :up::up::up:Любят мои доченьки их пить)
А ещё даю соки Хайнц яблочко или грушку; с удовольствием пьют соки с мякотью, только для младшенькой я развожу водичкой- поэтому и старшей всегда достаётся вкусный напиток. Теперь хочу яблоко-абрикос попробовать дать малышке, пусть привыкает к разным вкусам…;)

в разбавленном виде с года. Чай из цветков гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Выработка желчи при регулярном употреблении чайного напитка каркаде не только стимулируется, но при этом достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома, однако не следует увлекаться его употреблением в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни. Серьезные противопоказания к употреблению чая каркаде не выявлены, но все же необходимо провериться на индивидуальную непереносимость чая. Ограничение на употребление чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.

Ёжевика11 мая 2014, 13:20

Спасибо! Наверное, разбавлять до консистенции, чтобы лишь чуть-чуть улавливался вкус?

Ёжевика11 мая 2014, 13:22

Огромное спасибо за такой подробный ответ! Дали впервые сейчас)))) Ребенок счастлив!

Сладкая Вишенка11 мая 2014, 13:19

я бы пока не стала давать,  он не настолько безобиден,  хоть и на вкус как компот.

худеющая11 мая 2014, 13:22

наша много к чему интерес проявляет, это совсем не значит, что нужно детей всем этим кормить или поить. детям — детские напитки и не более.

Ёжевика11 мая 2014, 13:23

Это понятно))) Мы тоже не всё даём. А вот по поводу каркаде задумались, потому что показалось, что можно. 

Писец11 мая 2014, 13:26

если нет аллергии, то с года можно.

Ёжевика11 мая 2014, 13:27

Да))) Мне уже написали тут))) Уже пьет деть))) Аллергией ттт не страдает.

Malinka Malinka11 мая 2014, 13:34

Он без кофеина ,можно давать

Turanga Leela11 мая 2014, 13:43

помнится, меня сотрудница все время поила этим чаем, я чуть не померла с него))) но я была тетей взрослой, а еще лучше-с педиатром прокоснультироваться или инфу почитать

Ёжевика11 мая 2014, 14:01

Всем спасибо за ответы! Чай ребенку дали) но в разбавленном виде. И…о, чудо!!!! До этого категорически отказывался пить из чашек, а каркаде сам пил из чашки — аккуратно пил, сам чашку держал и ничего не пролил)))

Ёжевика13 мая 2014, 07:47

Я уже отвечала выше — ромашка, малина, шиповник… Не пошло. А вот каркаде отлично пьет. Но мы осторожно даем. В разбавленном виде. И не каждый день.

Старуха Шапокляк14 мая 2014, 20:15

Точно не знаю,но думается не раньше 3 лет.Дети проявляют интерес ко всему,не давать же им всё подряд?

Александра Шмуленко25 мая 2014, 21:48

Свежевыжатые
соки конечно полезны, но не всегда есть время их делать… Поэтому спасаюсь
органическими соками Хуманы… Они такие же полезные и натуральные. И ребенок их
пьет получшеJ

Источник

Каркаде – травяной чайный напиток насыщенного бордового цвета, изготовляемый из высушенных прицветников цветов суданской розы из рода Гибискус. Другие названия: «мальва Венеции», «кандагар», «питье фараонов», кенаф, окра.

Каркаде – национальный египетский напиток, имеет сладковато-кислый вкус. Родина кандагара – Индия, в промышленных масштабах выращивается в Таиланде, Китае, тропических областях Америки. Наибольшую популярность каркаде приобрел в арабских странах. Кроме утоления жажды он применяется в народной медицине как «лекарство от всех болезней».

Считается, что вещества, придающие красный цвет растению (антоцианы) проявляют P-витаминную активность, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Отвар из гибискуса обладает жаропонижающими, мочегонными, спазмолитическими свойствами, содержит антиоксиданты, защищающие организм от окисления, тормозят процесс старения.

Интересно, что чай считается самым популярным напитком в мире, второе место принадлежит пиву. Красный пигмент каркаде применяется в пищевой промышленности для создания натуральных красителей.

Историческая справка

Каркаде – неприхотливое растение, семена которого завезены из Индии в Малайзию и Африку, затем Бразилию, Ямайку.

В 1892 году открыто 2 завода в Квинсленде (Австралия) по производству чайного сырья. В 1895 году запущена в работу первая ферма по культивированию гибискуса в Калифорнии. А в 1904 году началось промышленное выращивание плантаций на Гаваях.

До средины XX столетия каркаде считался главным благородным растением, культивируемым в частных подворьях среднего Запада. В 1960 году по южным штатам США «прошелся» мощный ураган, который уничтожил посевы растения. На этом эра культивирования гибискуса в Америке в промышленных масштабах была завершена.

Сортовые особенности

С 1920 года по сей день выделяют 2 основных вида каркаде:

  1. «Розелла». Данный сорт суданской розы произрастает в Индии. Ярко-красный напиток быстро утоляет жажду, отлично раскрывает вкус в горячем и холодном виде, в котором отчетливо прослеживаются фруктовые нотки.
  2. «Гибискус сабдарифа». Предназначен для улучшения вкуса чайных смесей. Данный вид каркаде заваривают в чистом виде, употребляют как самостоятельное сырье или добавляют в качестве наполнителя во фруктовый, цветочный, зеленый или черный чаи. Культивируется в Египте и Судане.

Кроме того, выделяют следующие сорта каркаде, произрастающие только на Филиппинах:

  1. «Рико». Это самый распространенный вид, широко используемый в пищевой промышленности. Отличительные особенности сорта – крупные соцветия и высокая урожайность.
  2. «Виктор». Это более грубый сорт растения, чем «Рико», имеет меньшее количество соцветий на стебле, чем предшественник.
  3. «Арчер» или «белый щавель». Характерная черта вида – меньшее количество красного пигмента, чему у «Рико» и «Виктор». Из-за этого стебли «Арчер» ярко-зеленого цвета, жесткие и волокнистые. Цветоложа и лепестки ярко-желтые или зеленовато-белые. Количество соцветий у белого щавеля в 2 раза больше, чем у предыдущих сортов. Интересно, что данный вид каркаде чаще используется в пищевой, лубяной промышленностях, чем для приготовления чая. Все части растения пригодны в пищу, их добавляют в салаты. Чай, заваренный из арчера, прозрачный, легкого желто-зеленого оттенка.

Гибискус влаголюбив, чувствителен к заморозкам. Лучшие места для культивирования растения – субтропические, тропические регионы с осадками 70 – 80 %, с высотой свыше 900 метров над уровнем моря. Имея мощную лиственную структуру, гибискус нуждается в постоянном орошении в условиях пониженной влажности.

Урожайность растения зависит от почвы для культивирования, предпочтительно чтобы она была плодородной. Однако можно посадить гибискус на обедненные оолитовые известняки или супеси, где он также хорошо приживается. При неблагоприятных условиях растение обрастает нецветущими, ветвящимися стеблями и исчезает.

Способ размножения: семенами или черенкованием.

Пищевое использование

В кулинарии используются цветоложа растения, от них отделяют семенную капсулу и лепестки цветка. В таком виде цветочная чашечка гибискуса готова к применению в пищу. В разных странах из каркаде готовят разные блюда. В Африке из цветочных чашечек и пюре арахиса делают гарниры, соусы или начинки для пирогов.

Лепестки цветков и свежие цветоложа шинкуют, пропускают через мясорубку и сито, применяют для приготовления чатни, желе, сиропа или варенья. Для размягчения, усиления аромата и вкуса цветочную массу на 20 минут заливают кипятком.

В кондитерской промышленности Пакистана каркаде служит источником пищевого пектина, обладающего связывающими свойствами. Он используется для приготовления лакомств желеобразной консистенции. А именно, заправок для фруктовых салатов, глазури для тортов, пудинга. Желеобразными соусами и сиропами обильно обличают вафли, мороженное, пряники и блины.

В Латинской Америке и Западной Индии каркаде ценится как источник для приготовления освежающих напитков, которые распространяются в герметично закупоренных флаконах, бутылках, стерилизованных банках. В Египте его пьют летом со льдом, в Мексике – зимой в горячем виде. В Западной Африке цветоложа и соцветия гибискуса используются для приготовления красного вина.

Интересно, что на Ямайке на основе каркаде делают традиционный напиток на Рождество. Для приготовления освежающего питья сухое сырье гибискуса настаивают на протяжении суток в глиняном кувшине с сахаром, тертым имбирем, кипятком. Перед употреблением в напиток добавляют ром. Пить в охлажденном виде.

В Западной Африке из молодых стеблей, листьев гибискуса готовят салаты с добавлением мяса или рыбы, зелени и овощей. Кроме того, обжаренные семена растения используются как заменитель натурального кофе.

Химический состав

В 100 граммах сухого сырья из цветоложа каркаде содержится:

  • воды – 9,2 грамм;
  • растительных волокон – 12,0 грамм;
  • жиров – 2,31 грамм;
  • белков – 1,145 грамм.

Витаминно-минеральный состав цветов суданской розы представленный следующими нутриентами:

  • кальций – 1263 миллиграмма;
  • фосфор – 273,3 миллиграмма;
  • железо – 8,98 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота (C) – 6,7 миллиграмм;
  • никотиновая кислота (PP) – 3,77 миллиграмм;
  • рибофлавин (B2) – 0,277 миллиграмм;
  • тиамин (B1) – 0,117 миллиграмм;
  • каротин (A) – 0,029 миллиграмм.

Витамины и минеральные соединения участвуют в протекании биохимических реакций, обеспечивают правильное осуществление физиологических процессов.

Энергетическая соотношение Б : Ж : У равняется 24 % : 0 % : 48 %.

Кроме того, в состав каркаде входят:

  1. Антоцианы. Проявляют противоопухолевые свойства, расщепляют липиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.
  2. Органические кислоты (винная, лимонная, яблочная). Оказывают дезинфицирующее, бактерицидное действия, снимают воспаления, укрепляют иммунный потенциал организма.
  3. Антиоксиданты. Снимают лихорадочные состояния, проявляют спазмолитические свойства, борются с воспалениями.
  4. Полисахариды. Поддерживают прочность клеточных стенок, служат поставщиком энергии, способствуют восстановлению тканей.
  5. Флавоноиды. Предотвращают склеротические поражения, улучшают эластичность кровеносных сосудов.
  6. Пектины. Адсорбируют вредные вещества, стабилизируют функции желудка, способствуют очищению.
Читайте также:  Ребенок стал поздно засыпать 1 год

Полезные и вредные свойства

Настои из цветочных чашечек и листьев гибискуса используются в народной, традиционной медицине Индии, Африки и Мексики как жаропонижающее, гипотензивное, мочегонное и желчегонное средство. Они уменьшат вязкость крови, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, в настоящее время научно подтверждены глистогонные, антибактериальные, гипотензивные и спазмолитические свойства чайного напитка.

В Гватемале цветы и сок из суданской розы применяют для борьбы с похмельным синдромом. В Восточной Африке, в сочетании с патокой, перцем и солью, – с кашлем.

В Индии отвар из семян каркаде используют как средство мочегонного и вяжущего действия. В Бразилии корни гибискуса отваривают и полученным раствором местные жители поласкают ротовую полость вместо чистки зубов на ночь.

Кроме внутреннего применения листья растения используют наружно, их подогревают и прикладывают к проблемным участкам кожи (с гнойным образованием, ранами). Они способствуют заживлению трофических язв.

Лечебные свойства кандагара:

  1. Противостоит развитию инфекций, бактерий, служит естественным антибиотиком.
  2. Улучшает выработку желчи.
  3. Устраняет отечность, выводит избыточную жидкость, избавляет от цинги (черешки и семена).
  4. Успокаивает нервную систему, нормализует стул (корень).
  5. Регулирует менструальный цикл у женщин за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры матки (сок).
  6. Благоприятно воздействует на печень и почки (экстракт из цветков).
  7. Приводит в норму кровяное давление (отвар).
  8. Стимулирует рост волос.
  9. Очищает организм (выводит ненужные продукты обмена, тяжелые металлы, шлаки, токсины, недоокислившиеся вещества, непереработанные остатки пищи).
  10. Избавляет от желудочных колик.
  11. Уменьшает уровень холестерина, укрепляет сердце.
  12. Профилактирует рост злокачественных новообразований.
  13. Снимает последствия алкогольной интоксикации организма.
  14. Ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
  15. Улучшает память, активирует мозговую деятельность.

Лепестки гибискуса используются в косметической индустрии для производства духов, омолаживающих средств по уходу за кожей, пены для ванн, шампуней.

Жидкий экстракт из свежих цветов и листьев суданской розы тормозит рост штаммов стафилококка, обладает антибактериальной активностью относительно бацилл, убивает вредные кишечные микроорганизмы, сохраняя при этом полезную микрофлору.

Противовоспалительное действие гибискуса применяется в медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхита, фарингита, ларингита, трахеита) и мочевыводящих путей (цистита).

Интересно, что в Китае цветы суданской розы используются как средство, нормализующее циркуляцию крови, препятствующее образованию тромбов в организме.

Кроме того, кисло-сладкий багряный напиток улучшает общее состояние, показан при:

  • нервном перенапряжении;
  • потере аппетита;
  • хронической усталости;
  • повышенной физической активности.

Для улучшения цвета лица отвар каркаде замораживают в виде кубиков, которыми следует ежедневно (утром и вечером) протирать лоб, щеки, нос и подбородок. А для уменьшения жирности волос свежезаваренный чай из цветов гибискуса охлаждают до комнатной температуры, ополаскивают им вымытую шевелюру.

Противопоказания:

  • язва желудка, гастрит;
  • склонность к аллергии;
  • дети до года;
  • период лактации;
  • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • бессонница;
  • индивидуальная непереносимость.

Каркаде для сердца

Американские ученые провели следственный эксперимент, в котором приняли участие 64 человека разной возрастной категории с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Людей разделили на равные группы. Первой давали на протяжении 1,5 месяца травяной чай каркаде трижды в сутки, другой – плацебо, которое по вкусу и внешнему виду напоминало современные таблетки для сердечников. По окончанию эксперимента все участники подлежали тщательному медицинскому обследованию.

Так, в первой группе зафиксировано снижение давления на 6 – 13 %, во второй – на 1,3 %. Ученые пришли к заключению, что лечебный эффект чая из цветков гибискуса обусловлен содержанием флавоноидов и фенолических кислот (антоксидантов), формирующих естественный барьер от пагубного влияния свободных радикалов. Благодаря данному свойству каркаде снижает риск развития сердечных патологий, таких как инсульт, аритмия, инфаркт.

В ходе проведения эксперимента других побочных эффектов не выявлено. Главное условие – целебный напиток пить не на голодный желудок, поскольку отвар содержит много натуральных кислот.

Для улучшения состояния и нормализации давления каркаде нужно употреблять регулярно, как минимум по 3 чашки в день (по 250 миллилитров) на протяжении 6 недель. Иначе вы не ощутите его заметного действия на организм.

Как использовать каркаде?

Для приготовления травяного напитка цветы гибискуса можно заваривать в чистом виде или добавить различные ингредиенты: кусочки фруктов, ягод, кардамон, мяту, мелиссу, мед, ванильное мороженное, корицу, имбирь.

Жители тропических стран измельчают листья суданской розы и вводят в овощные салаты, а семена используют как пряность к первым блюдам.

Каркаде добавляет новые вкусовые оттенки желе, варенью, пирожным, морсам.

Ярко-красный травяной напиток подают в горячем или холодном виде (с сахаром и без). Во втором случае его разливают в бокалы, украшают соломинкой.

Как выбрать?

Качество продукта напрямую зависит от технологии сбора, обработки и способа хранения сырья. При покупке чая в первую очередь обратите внимание на окрас кенафа. При правильной сушке цветки должны быть бордовыми или насыщенно красными. Если они темные или тусклые, значит, из лепестков испаряли влагу неправильным способом. Каркаде из такого сырья будет невкусным.

На качество напитка влияет размер лепестков гибискуса. Фасованные в пакетики или молотые в порошок цветки считаются обычным чаем. Это низкосортный продукт с ароматом растения. Самым ценным и полезным считается напиток, заваренный из целых лепестков суданской розы.

После покупки, каркаде пересыпают в керамическую посуду, плотно закрывают крышкой. Срок годности высушенных цветов – до 1 года.

Интересно, что цветок гибискуса на Гавайских островах считают символом женской красоты, поэтому представительницы прекрасной половины человечества часто прикалывают его к прядям волос.

Как заварить каркаде?

Основополагающие постулаты как сделать вкусный полезный напиток из цветов гибискуса:

  1. Лепестки каркаде должны быть целые, в крайнем случае крупными частями. Для получения вкусного напитка нельзя использовать сырье, стертое в порошок.
  2. Для заваривания лучше брать стеклянный или керамический чайник.
  3. При приготовлении напитка соблюдайте следующие пропорции: 7,5 грамм лепестков гибискуса (1,5 чайной ложки) на 200 миллилитров воды. Если чай получился слишком крепкий, уменьшите количество каркаде до 5 грамм.
  4. Для заваривания суданской розы категорически запрещается пользоваться металлической посудой, поскольку она изменяет вкусовые качества и цвет благородного напитка.

Чай каркаде – прекрасное освежающее средство в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.

Способы заварки:

  1. Положить сырье в эмалированную емкость с кипящей водой, проварить 3 минуты до окрашивания жидкости в ярко-красный цвет, приобретения уточненного сладковато-кисловатого вкуса. Преимущество данного способа – получение насыщенного крепкого напитка, недостаток – разрушение витаминов и других полезных веществ.
  2. Поместить заварку в чашку, залить горячей водой, температура которой должна варьироваться в диапазоне 80 – 95 градусов. Чай настоять 4 – 6 минут под закрытой крышкой. Напиток, полученный данным способом, имеет менее насыщенный вкус, чем предыдущий, однако сохраняет максимум питательных веществ.
  3. Для приготовления холодного каркаде лепестки гибискуса закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения, добавляют сахар, снимают с плиты, настаивают и охлаждают. Подавать со льдом.

Интересно, что распаренные лепестки гибискуса можно употреблять в пищу, они содержат мн?