Капустный сок ребенку с 5 лет
ÐвоÑнÑе Ñоки â ÑÑо ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ·Ñ Ð²Ð¸Ñаминов и микÑоÑлеменÑов, Ñак Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ ÑаÑÑÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа. РÑомÑ же они ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿ÑекÑаÑной алÑÑеÑнаÑивой нелÑбимÑм овоÑам, коÑоÑÑе непÑеменно Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð²Â ÑаÑионе кÑÐ¾Ñ Ð¸!
ÐедиаÑÑÑ ÑекомендÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¸ÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей, не доÑÑигÑÐ¸Ñ Â 2-леÑнего возÑаÑÑа, Ñоками заводÑкого пÑоизводÑÑва. ÐÂ Ð²Ð¾Ñ Ñже деÑиÑек поÑÑаÑÑе можно попоÑÑеваÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñними Ñоками.
ТÑквеннÑй Ñок
ЦаÑиÑа овоÑей â ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. Рней ÑодеÑжиÑÑÑ ÑоÑÑоÑ, медÑ, калÑÑий, железо, наÑÑий и калий, а Ñакже виÑаминÑ Ð, С, Ри каÑоÑин.
ТÑквеннÑй Ñок ÑнижаеÑ жаÑ, оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑное, ÑлабиÑелÑное и обÑеÑкÑеплÑÑÑее дейÑÑвие. ÐÐ¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑнÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð±Ñждение Ñ напÑÑженнÑÑ Ð´ÐµÑей, а в ÑоÑеÑании Ñ медом Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÑÐ¿Ð¾ÐºÐ°Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸Â ÑлÑÑÑаеÑ Ñон.
Сок из кабаÑков
ÐÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñй овоÑ, в нем много ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸Â Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°. Ðз виÑаминов â С и РР, а Ñакже виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑппÑ Ð.
ÐабаÑковÑй Ñок Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑой положиÑелÑнÑÑ ÑÑÑекÑов: обÑеÑкÑеплÑÑÑим, кÑовеÑвоÑнÑм, ÑÑпокоиÑелÑнÑм, ÑлабиÑелÑнÑм и пÑоÑивоаллеÑгиÑеÑким. ÐÑли вÑ гоÑовиÑе малÑÑÑ Ñок из ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ , не пеÑезÑелÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñков, Ñо можно загÑÑжаÑÑÂ Ð¸Ñ Ð²Â ÑоковÑÐ¶Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÐºÑ Ð¿ÑÑмо вмеÑÑе Ñ кожиÑей. Ðна богаÑа полезнÑми веÑеÑÑвами.
ЧаÑе вÑего кабаÑковÑй Ñок даÑÑ Ð²Â ÑоÑеÑании Ñ дÑÑгими, Ñак гоÑаздо вкÑÑнее. Ðаиболее ÑдаÑнÑми ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ñковно-кабаÑковÑе или кабаÑково-ÑблоÑнÑе кокÑейли.
ÐоÑковнÑй Ñок
Ðак извеÑÑно, моÑковÑ â пÑиÑоднÑй иÑÑоÑник виÑамина Ð.
Сок из моÑковки â ÑÑо «оÑанжевое ÑдоволÑÑÑвие», коÑоÑое ко вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑоÑÐµÐ¼Ñ ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ ÑоÑÑ Ñебенка, ÑкÑеплÑÐµÑ ÐºÐ¾ÑÑоÑки и ÑÑÑÑавÑ, оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑное влиÑние на ÑазвиÑие неÑвной ÑиÑÑемÑ. ÐоÑковнÑй Ñок повÑÑÐ°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑкам, ÑÑÑадаÑÑим его оÑÑÑÑÑÑвием, а Ñакже ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸Â Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐ°ÐµÑ Ð·Ð°ÑиÑнÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑки.
ÐапÑÑÑнÑй Ñок
ÐÑе ÑоÑÑа ÑÑого овоÑа оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ. Ðо Ñок вÑе же лÑÑÑе вÑего делаÑÑ Ð¸Ð·Â Ð±ÐµÐ»Ð¾ÐºÐ¾Ñанной капÑÑÑÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¾Ð½Ð° богаÑа Ñолиевой киÑлоÑой, виÑаминами С и гÑÑппÑ Ð. Ð ней много йода, калиÑ, Ñ Ð»Ð¾Ñа, Ñинка и железа.
ÐапÑÑÑнÑй Ñок Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ запоÑами, ноÑмализÑÐµÑ Ñон и ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð·Ñд пÑи кожнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ . Ðго ÑекомендÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¿Ñи болезнÑÑ Ð¾Ñганов дÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ñ, ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ , как бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ñ, Ð¿Ð½ÐµÐ²Ð¼Ð¾Ð½Ð¸Ñ Ð¸Â Ð±ÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ð°Ð»ÑÐ½Ð°Ñ Ð°ÑÑма, а Ñакже пÑи анемии. ÐапÑÑÑнÑй Ñок Ñам по Ñебе оÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑиÑованнÑй, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ лÑÑÑе вÑего в ÑоÑеÑании Ñ моÑковнÑм в ÑооÑноÑении 1:10.
Сок из огÑÑÑов
ÐгÑÑеÑнÑй Ñок Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалами. Ðн ÑкÑеплÑÐµÑ Ð´ÐµÑÐ½Ñ Ð¸Â Ð·Ñбки малÑÑей, а Ñакже оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑное и жаÑопонижаÑÑее дейÑÑвие. ÐолодÑе огÑÑÑики Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾ÑпÑавлÑÑÑÑÑ Ð²Â ÑоковÑÐ¶Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÐºÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñо ÑкÑÑкой. Такой Ñок, как и капÑÑÑнÑй, Ñ Ð¾ÑоÑо даваÑÑ Ð´ÐµÑкам вмеÑÑе Ñ моÑковнÑм в ÑооÑноÑении 2:3.
ÐкÑÑное леÑение
ÐвоÑнÑе Ñоки Ð¸Â Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ñ (и не оÑенÑ) непÑиÑÑноÑÑей.
- ÐбÑеÑкÑеплÑÑÑим дейÑÑвием Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¸ÐºÑ Ð¸Ð·Â Ñоков Ñблока, моÑковки и пеÑÑÑÑки. Такой напиÑок повÑÑÐ°ÐµÑ Ð·Ð°ÑиÑнÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ð¸Â Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑÑ Ð¿ÑоÑивоÑÑоÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñм Ð¸Â Ñ Ð²Ð¾ÑÑм.
- ÐÐ»Ñ ÑÑÐ¿Ð¾ÐºÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Â ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑедлагаеÑÑÑ ÐºÐ¾ÐºÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ð¸Ð·Â ÑелÑдеÑеÑ, ÑомаÑа и белокоÑанной капÑÑÑÑ. ÐоÑле Ñакого напиÑка деÑиÑки ÑÑановÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑпокойнÑми, ÑлÑÑÑаеÑÑÑÂ Ð¸Ñ Ñон и аппеÑиÑ.
- ÐалÑÑам, ÑÑÑадаÑÑим анемией, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñгодно-овоÑной Ð¼Ð¸ÐºÑ Ð¸Ð·Â ÑÑквÑ, моÑковки и абÑикоÑов. ÐÑо ÑÑедÑÑво не ÑолÑко наÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñганизм кÑÐ¾Ñ Ð¸ виÑаминами и микÑоÑлеменÑами, но и ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð° в кÑови.
- ÐÐ»Ñ ÑÑой же Ñели (Ñо еÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾ÑÑÐ±Ñ Ñ анемией, повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в кÑови) Ñ Ð¾ÑоÑо Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑмеÑÑ Ñоков ÑпинаÑа, Ñепки, моÑковки, ÑалаÑа-лаÑÑка и пеÑÑÑÑки.
- УкÑепиÑÑ ÐºÐ¾ÑÑоÑки малÑÑки можно Ñакже Ñ помоÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑа из Ñока пеÑÑÑÑки, моÑковки, Ñблок и белокоÑанной капÑÑÑÑ.
- ТÑадиÑионнÑй напиÑок â ÑблоÑно-ÑÑквеннÑй Ñок. Ðн не ÑолÑко ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение, но Ñакже еÑе ÑкÑеплÑÐµÑ Ð·Ñбки и коÑÑи малÑÑа.
- ÐÑÐµÐ½Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвенное ÑÑедÑÑво оÑ запоÑов â кокÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ð¸Ð·Â Ñоков капÑÑÑÑ, ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸Â Ð°Ð±ÑикоÑов.
ÐоÑовим по пÑавилам!
- ÐеÑед пÑигоÑовлением Ñока овоÑи Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑÑаÑелÑно пÑомÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ пÑоÑоÑной водой, поÑиÑÑиÑÑ Ð¸Â Ð²Ð½Ð¾Ð²Ñ Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑÑ. ЧиÑÑиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи ÑÑебÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾ÑÑедÑÑвенно пеÑед Ñем, как опÑÑÑиÑÑÂ Ð¸Ñ Ð²Â ÑоковÑжималкÑ, инаÑе ÑаÑÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов и микÑоÑлеменÑов ÑазÑÑÑиÑÑÑ Ð¾Ñ взаимодейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ñ киÑлоÑодом воздÑÑ Ð°.
- ÐоÑовиÑÑ Ñок нÑжно ÑолÑко из ÑамÑÑ ÑпелÑÑ Ð¸Â ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов. Яблоки или моÑковка Ñ гнилÑÑой Ð½ÐµÂ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð°Ð±ÑолÑÑно, даже еÑли вÑ вÑÑежеÑе вÑе ÑÑи деÑекÑÑ.
- ÐаÑезайÑе ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи ножами из неÑжавеÑÑей ÑÑали, а Ñами Ñоки ÑледÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð² ÑÑеклÑнной, ÑаÑнÑовой или ÑмалиÑованной поÑÑде.
- ÐавайÑе малÑÑÑ Ñок ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ поÑле пÑигоÑовлениÑ, поÑколÑÐºÑ Ð²ÐµÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ Ð² ÑвежепÑигоÑовленном напиÑке не более 15 минÑÑ.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Источник
Пришла пора поговорить о роли квашеной капусты в рационе детей. Этот продукт занимает особое место в русской кухне — его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Вы узнаете, с какого возраста малышам можно предлагать квашеную капусту? Кому из детей она противопоказана? Какие блюда из нее можно приготовить?
Чем полезна квашеная капуста
Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения. Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника. В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты — уксусная и молочная.
Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта — становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:
- Повышает иммунитет. Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
- Источник витаминов в период с октября по май — в это время крайне важно добиться, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови — этот эффект достигается за счет флавоноидов.
- Содержащиеся в квашеной капусте изотиоцианаты снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких, кишечнике, печени и молочной железе. Правда, исследования в этом направлении еще не завершены.
- В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов. Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд — это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
- При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
- Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
- Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
- Сок кислой капусты используют для повышения аппетита — действует как катализатор пищеварительной системы.
Квашеная капуста хорошо помогает при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Достаточно употреблять ее за полчаса до еды на протяжении 15–20 дней. Еще она способствует понижению уровня сахара в крови, из-за чего ее обязательно включают в рацион диабетиков.
Для улучшения деятельности печени используют так называемый «коктейль здоровья». Для его приготовления смешивают в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить следует трижды в день. В народе рассол используют для выведения лямблий — если пить его минут за 25–30 до еды, можно вывести их из печени.
С какого возраста детям можно квашеную капусту
В раннем возрасте деткам квашеную капусту лучше не давать. Из-за высокого содержания соли высока вероятность сбоя в работе пищеварительной системы, может нарушиться обмен веществ. Этот продукт часто вызывает интенсивное газообразование, сопровождающееся тяжестью в желудке, неприятными, а порой и болезненными ощущениями. При употреблении в раннем возрасте квашеная капуста часто вызывает пищевые расстройства.
Одна из причин, по которой кислую капусту не дают малышам, — она содержит алкоголь. И пусть его концентрация не особо велика, но даже этого достаточно, чтобы нанести здоровью младенца непоправимый ущерб. Оптимальным возрастом для первого знакомства с квашеной капустой считают 2–3 года. Первая порция должна быть мизерной — чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт. Если «дегустация» пройдет нормально, без последствий, порцию следует увеличивать постепенно и крайне осторожно.
К пяти годам пищеварительная система ребенка полностью сформирована — когда ребенок достигнет этого возраста, ему можно предлагать до 100 г квашеной капусты за один прием пищи. Больше не рекомендуется, так как это может привести к коликам и вздутию живота.
Кому противопоказана квашеная капуста
При некоторых недугах употребление кислой капусты категорически противопоказано. Ее не рекомендуют при следующих заболеваниях:
- патологиях щитовидной железы;
- заболеваниях почек;
- панкреатите;
- гастрите с повышенной кислотностью и язве;
- мочекаменной болезни.
Если ваш малых имеет хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с врачом, когда соберетесь добавить в рацион крохи квашеную капусту.
Рецепты
Бигос с мясом
Продукты: 450-500 г мяса, 100 г грудинки, 200 мл мясного бульона, 50 г репчатого лука, одну небольшую морковь, по 300 г свежей и квашеной капусты, растительное масло — три стол. ложки, соль и специи — по вкусу.
Приготовление. Свежую капусту нашинковать, положить в сотейник и поставить тушиться. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, в конце, когда он станет золотистого цвета, добавить тертую морковь — выложить в сотейник, к капусте. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, тоже добавить в сотейник. Аналогичным образом поступить с грудинкой, когда она подрумянится, положить к ней квашеную капусту — предварительно ее следует промыть и отцедить. Завершающий этап приготовления: сложить все ингредиенты в одну посудину, залить мясным бульоном, добавить около 50 мл рассола с квашеной капусты. Тушить на протяжении 10–15 минут.
Щи с квашеной капустой
Продукты: 0,7-1 кг говяжьих костей, 200 г свиной грудинки (ребрышек), 0,5–0,6 кг квашеной капусты, 1-2 головки репчатого лука, небольшая морковь, 50 г корня сельдерея, зелень, 2-3 помидора (если не сезон, заменить томатной пастой), лавровый лист, соль, душистый горошек — по вкусу.
Приготовление:
- Говяжьи кости уложить в кастрюлю, залить водой (3 л), дождаться, пока закипит, аккуратно удалить пену, положить очищенную морковь и 1 луковицу (не чистить), варить на медленном огне в течение 2–2,5 часов.
- Порезать грудинку на небольшие кусочки (с ребрышек снять мясо), лук мелко-мелко нарезать.
- Сельдерей почистить, после чего нарезать довольно крупными дольками, так же поступить с корнем петрушки.
- Нарезанный лук обжарить, добавить к нему коренья, протушить в течение 3–5 минут.
- Капусту отжать, добавить ее в сковороду — к грудинке, долить 1 л воды с разведенной в ней томатной пастой (или добавить тертые помидоры — летом). Тушить в течение 2 часов в духовке при температуре 140 °С.
- Бульон отцедить, мясо вынуть, снять с костей, поместить обратно в кастрюлю.
Капусту с обжаренной грудинкой и кореньями вынуть из духовки, добавить к бульону, проварить в течение 15 минут. В самом конце добавить зелень.
Источник
Наталья Р. · 10 августа 2019
4,0 K
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…
Если Ваш ребенок не аллергик, то, конечно, можно. Полтора года — это возраст, когда ребенок уже может полноценно питаться с общего стола. Главное — не злоупотреблять, т.к. капуста в больших количествах может вызвать проблемы с ЖКТ, а томаты далеко не гипоаллергенны.
Для простого, но вкусного, блюда Вам понадобится: капуста (1 кг), средняя луковица, 2-3 средних томата, немного соли и вода.
Приготовление:
Капусту необходимо промыть, обсушить, убрать плохие листья и очень мелко нашинковать, чтоб у ребенка не было проблем с употреблением слишком крупных кусков, лук почистить и нарубить мелкими кубиками. Капусту вместе с луком легонько обжарить на небольшом количестве масла (можно взять как сливочное, так и растительное, на Ваш вкус, но я предпочитаю растительное) на среднем огне. Затем, когда они пообжарятся, снизьте огонь, добавьте примерно четверть стакана воды и оставьте потушиться. Тушить надо будет около получаса, в это время подотовьте помидоры. С них необходимо снять кожицу, это сделать проще, если обдать их кипятком, и мелко порезать кубиками, добавить к потушившимся капусте с луком и тушить дальше еще около 10 минут, примерно за 5 минут до готовности блюдо нужно немного посолить.
Для разнообразия и более насыщенного вкуса можно добавить еще сладкий или болгарский перец, либо мелко нашинковав его, либо порезав кубиками, тоже будет очень вкусно.
Спасибо большое. А может ещё подскажете вот в таком вопрос? Могу ли я делать ребенку жареные блюда? А то мы только… Читать дальше
Такое блюдо лучше готовить из белокочанной капусты. Она отличается от других сортов наличием большого количества аминокислот. Кроме того, тушеная капуста содержит в большом количестве витамины C, группы B, кальций, фосфор.
Тушеная молодая капуста очень редко вызывает аллергию, поэтому показана даже чувствительным малышам, но лучше такую еду давать после 1,5 лет.
Как приготовить щи из свежей капусты?
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Капуста белокочанная — 1/2 вилка
Морковь — 1 шт
Картофель — 4 шт
Лук — 1 шт
Чеснок — 2-3 дольки
Помидоры — 1-2 шт
Укроп, петрушка — по 1-2 веточки
Соль, перец — по вкусу
Щи можно сварить на курином или мясном бульоне или просто на воде.
Капусту мелко нашинковать, посолить и помять руками, чтобы пустила сок.
Морковь и картофель нарезать брусочками, лук — мелким кубиком. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку, нарезать кубиками, зелень и чеснок мелко порубить.
В бульон положить морковь и картофель, довести до кипения, посолить, положить капусту и лук. Варить на среднем огне. За 5 минут до готовности положить помидоры и зелень. Дать настояться не менее 10 минут, а еще вкуснее щи бывают на следующий день.
Приятного аппетита!
Прочитать ещё 3 ответа
Можно ли есть квашеную капусту при похудении?
Пoльзa и вpeд квaшeнoй кaпycты!!
Вo мнoгиx cтpaнax квaшeнaя кaпycтa cчитaeтcя нaциoнaльным блюдoм, в тoм чиcлe в Чexи, Бoлгapии, Пoльшe, Бeлapycи и Poccии.
Пpoдyкт пoлyчaeтcя блaгoдapя peaкции мoлoчнoкиcлoгo бpoжeния.
Кaпycтa в тaкoм видe чacтo иcпoльзyeтcя для пpигoтoвлeния гapниpoв, caлaтoв и иныx блюд, cпocoбcтвyeт пpaвильнoмy пищeвapeнию и yкpeплeнию иммyнитeтa.
В пpoцecce мoлoчнoкиcлoгo бpoжeния в кaпycтe cинтeзиpyютcя нoвыe вeщecтвa, кoтopыe oтличaютcя пoвышeннoй эффeктивнocтью.
Xимичecкий cocтaв квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния пpeдcтaвлeн cлeдyющим oбpaзoм:
acкopбинoвaя киcлoтa – ½ cyтoчнoй нopмы;
витaмины гpyппы В;
витaмин A;
витaмин E;
витaмин PP, в тoм чиcлe ниaцинoвый эквивaлeнт.
минepaльныe вeщecтвa пpeдcтaвлeны жeлeзoм, кaльциeм, фocфopoм, мaгниeм, нaтpиeм, кaлиeм.
Чeм пoлeзнa квaшeнaя кaпycтa?
Выcoкoe coдepжaниe витaминa В cпocoбcтвyeт oптимaльнoмy ycвoeнию бeлкa, тo ecть квaшeнaя кaпycтa cпocoбcтвyeт пoлнoмy пepeвapивaнию мяcныx блюд.
Витaмин C yкpeпляeт cocyдиcтыe cтeнки и ycиливaeт coбcтвeнныe иммyнныe вoзмoжнocти opгaнизмa.
Пpoдyкт cпocoбcтвyeт cтaбилизaции oбмeнныx пpoцeccoв, yлyчшeнию пoкaзaтeлeй cвepтывaeмocти кpoви, пpи peгyляpнoм пoтpeблeнии oн cтaнoвитcя пpoфилaктикoй язвeннoй бoлeзни.
Фoлиeвaя киcлoтa yчacтвyeт в peгeнepaции и oбpaзoвaнии нoвыx клeтoк.
Ecли oбpaтить внимaниe нa coк, пoлyчившийcя в peзyльтaтe peaкции фepмeнтaции, oн пpoбyждaeт aппeтит, cнимaeт пpoявлeнии тoкcикoзa y бepeмeнныx. В мeжceзoньe oн пpидaeт cил и пoддepживaeт opгaнизм.
Пoльзa квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния
Пoлeзнa ли квaшeнaя кaпycтa пpи пoxyдeнии? Этo нaтypaльнoe и oчeнь эффeктивнoe cpeдcтвo для жeлaющиx cбpocить лишниe килoгpaммы. Пpoиcxoдит этo вcлeдcтвиe низкoй кaлopийнocти кaпycты и ee cпocoбнocти быcтpo coздaвaть oщyщeниe cытocти. A пpиcyтcтвиe тapтpoнoвoй киcлoты, пpeпятcтвyeт oбpaзoвaнию жиpoвыx oтлoжeний. Пpичeм, пoлoжитeльный эффeкт пoявляeтcя дoвoльнo cкopo. Мнoгиe cмoгли yбeдитьcя в эффeктивнocти кaпycтнoй диeты для пoxyдeния.
Кaлopийнocть квaшeнoй кaпycты
Кaлopийнocть квaшeнoй кaпycты cocтaвляeт 19 ккaл нa 100 гpaмм пpoдyктa.
Вpeдныe cвoйcтвa квaшeнoй кaпycты
Paзбиpaя вoпpoc o вpeдe квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния, нeoбxoдимo пpeдocтepeчь людeй, cтpaдaющиx гacтpитoм c пoвышeнным coдepжaниeм киcлoты жeлyдoчнoгo coкa, нopмa ee yпoтpeблeния дoлжнa быть знaчитeльнo нижe, чeм y дpyгиx людeй. Квaшeнaя кaпycтa, ee coк, пpoтивoпoкaзaны пpи язвeннoй бoлeзни, зaбoлeвaнияx пoчeк, пeчeни и пoджeлyдoчнoй жeлeзы. Пpи yпoтpeблeнии кaпycты вoзмoжнo пoвышeннoe гaзooбpaзoвaниe и изжoгa.
Квaшeниe кaпycты пpoиcxoдит c дoбaвлeниeм coли, пoэтoмy пpи выcoкoм дaвлeнии и зaбoлeвaнии гипepтoниeй, зaбoлeвaнияx cepдцa и oтeкax, этoт пpoдyкт нaдo yпoтpeблять c ocтopoжнocтью. Пpaвдa и здecь мoжнo нaйти выxoд: пepeд yпoтpeблeниeм нyжнo пpoмыть нeoбxoдимoe кoличecтвo кaпycты кипячeнoй вoдoй, тaк мoжнo yдaлить избытoк coли.
Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка
Прочитать ещё 3 ответа
Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде?
Добро пожаловать на мой кулинарный ютуб канал RayVika. Готовим дома. Вкусно и легко… · youtube.com/c/RayVika
Для приготовления ароматных и вкусных блюд из цветной капусты не потребуется много времени, а дополнительные компоненты почти всегда есть в холодильнике.
Отвариваем примерно 3 минуты пол кочана цветной капусты в подсоленной воде. Разбираем по соцветиям капусту.
Далее высыпаем капусту в сковороду.
Нарезаем 150 г.ветчины, необходимо натереть примерно 100 грамм сыра. 2 яйца взбиваем с 250 г.сметаны. Заливаем капусту и тушим так 25-30 минут. Я запекаю в духовке. Еще вкуснее. Можно добавить порезанный чеснок.
Приятного аппетита.
Видео-рецепт тут: https://www.youtube.com/watch?v=afTO8_v0hnI
Прочитать ещё 1 ответ
Источник