Капустные котлеты ребенку 1 год

Капустные котлеты ребенку 1 год thumbnail

Рейтинг: Нет рейтинга

Еще древние люди знали об удивительных свойствах капусты. Они использовали капустные листья в медицинских целях, в качестве компрессов. Этот овощ содержит множество витаминов и минералов, необходимых для гармоничного развития детского организма.

Кроме того, капуста способствует ускорению регенерации тканей. Давайте разберемся, как приготовить котлеты из белокочанной капусты, изучив несколько простых рецептов.

Полезные свойства капусты

  • Белокочанная капуста – кладезь витамина А, влияет на метаболизм, функцию зрения, упругость кожи, здоровый вид волос и ногтей.
  • Витамины группы В поддерживают работу иммунной системы, повышая резистентность малыша к простудным заболеваниям.
  • Пантотеновая кислота ускоряет регенерацию слизистых оболочек.
  • В капусте содержится витамин С, оказывающий влияние на проницаемость капилляров и продукцию коллагена. Это сильный антиоксидант, выводящий свободные радикальные частицы.
  • Витамин К – важное звено системы свертывания крови.
  • Также в листьях капусты есть витамин U. Помимо очищения организма от чужеродных частиц, он обладает важной способностью заживлять эрозии и язвы.
  • Калий и кальций регулируют сократительную функцию скелетных мышц и сердца.
  • Железо и магний участвуют в процессах кроветворения, связывания гемоглобином кислорода и переноса его к тканям.
  • Белокочанная капуста богата фолиевой кислотой. В раннем возрасте она играет основную роль в создании и поддержании клеток в здоровом состоянии.
  • Клетчатка и грубые пищевые волокна в капусте стимулируют активную перистальтику кишечника, а также очищают организм малыша от скопившихся шлаков.

Советы по введению в рацион и готовке котлет из капусты

  • Из-за полезных свойств белокочанную капусту стоит употреблять с 6 месяцев, но после того, как малыш познакомился с кабачками, картошкой, а также фруктовыми соками.
  • Этот овощ, как правило, не вызывает аллергической реакции.
  • Капуста может стать причиной вздутия кишечника, поэтому после употребления капусты наблюдайте за малышом.
  • Капустные котлеты можно приготовить как на сковороде, так и запекать в духовке.
  • Не зажаривайте котлеты из капусты: достаточно поджарить их до золотистой корочки, потому что у трехлетних детей еще неокрепшая пищеварительная система.
  • При выборе овоща ориентируйтесь на вид кочерыжки: она должна быть белой, без темного ободка или пятен. Если таковые присутствуют – в капусте избыток нитратов. Тщательно промывайте капусту в воде.

Капустные котлеты с добавлением манки

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • молоко – 1 стакан ;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Подготовьте кочан капусты: разрежьте его и хорошенько промойте. Снимите верхний лист.
  2. Нашинкуйте овощ.
  3. Выложите измельченную капусту на разогретое в сковородке масло и тушите на маленьком огне 10 минут, помешивая. Не накрывайте крышкой.
  4. Когда капуста немого осядет, налейте молока примерно на толщину одного пальца и накройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить до готовности. Молоко можно доливать.
  5. Не допускайте пригорания капусты.
  6. Выложите тушеный овощ в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  7. Пропустите тушеную капусту через мясорубку.
  8. Добавьте манку и перемешайте. Сложите полученную массу на сковороду и прогрейте ее 3 минуты.
  9. Переложите капустный фарш в миску, дайте немного остынуть и вбейте яйцо.
  10. Добавьте муку.
  11. Мокрыми руками сделайте из капусты котлеты.
  12. Панируйте котлеты в сухарях.
  13. Выложите их на разогретую сковородку. Обжарьте с двух сторон до золотой корочки.

Капустные котлеты запеченные в духовке

Силиконовые формы мягкие, легко моются, а еда в них не пригорает. Также вы можете использовать формы для выпекания из других материалов: алюминиевые, стеклянные, керамические.

Вам понадобится

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;

Этапы приготовления

  1. Промойте капусту, разрежьте ее и нашинкуйте.
  2. Разогрейте на сковородке масло, добавьте капусту. Когда она немного осядет, добавьте воду и тушите 15 минут.
  3. Всыпьте овсяные хлопья и посолите.
  4. Залейте молоко и продолжайте тушить еще 10 минут.
  5. Остудите полученную массу и добавьте яйца. Перемешайте.
  6. Выложите в формочки.
  7. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
  8. Подавайте к столу с нежирной сметаной.

Видео о том, как сделать постные котлеты из капусты

Из представленного видео вы узнаете, как приготовить капустные котлеты без добавления яиц. Рецептура немного отличается: вам понадобится картошка. Кроме того, манную крупу можно заменить овсяной. Капустные котлеты получатся постными и очень вкусными.

Приготовьте для ребенка тушеную капусту или голубцы, запеканку из капусты или щи из свежей капусты. Блюда из капусты обязательно должны присутствовать в рационе малыша, так как этот продукт обладает огромной пищевой ценностью.

Капуста – один из богатейших на витамины и минералы овощей. Она обладает противовоспалительными свойствами, снижает количество холестерина в крови, содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития детей в раннем возрасте. Капустные котлеты готовят по разным рецептам, с добавлением манки или овсянки.

Расскажите нам в комментариях, какой из рецептов понравился вам больше всего.

Источник

Если ваш ребенок недолюбливает овощи, можно приготовить ему вкусные овощные котлеты. От такого необычного блюда дети не отказываются. Проверено на личном опыте!

У меня дочки-близнецы: Элла и Кристина. Им сейчас 9 лет. Я стараюсь радовать их не только вкусными, но и полезными блюдами. Признаюсь, дочки не любят овощи. Но они, безусловно, должны быть в рационе детей: это источникклетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Мне приходится идти на хитрость и маскировать овощи в различных блюдах, например, я делаю овощные котлеты. Измельченная капуста, свекла, морковь становятся «невидимыми», а девочки с удовольствием уплетают их за обе щеки в сочетании с рисом или гречкой.

Очень хочу поделиться с мамами рецептами овощных котлет, которые можно включать в рацион ребенка – легко, быстро, вкусно и полезно.

Морковные котлеты

Морковь очень полезна для наших маленьких «зайчиков», потому что в ней много витаминов и других полезных веществ. Она содержит каротин (провитамин A), который улучшает зрение. Блюда из моркови также полезны при проблемах с почками, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

22

Из этого овоща можно приготовить яркие котлеты.

Рецепт морковных котлет

Ингредиенты:

  • 4 небольшие морковки;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • немного сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению морковных котлет:

  1. Морковь тщательно промойте под проточной водой и очистите.
  2. Натрите ее на мелкой терке. Затем отожмите морковную массу, чтобы избавиться от выделившегося сока.
  3. Добавьте в фарш остальные ингредиенты: овсяные хлопья, сливочное масло, муку, сахар и соль.
  4. Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их в пароварку на 20-25 минут.
Читайте также:  Санатории пятигорска с ребенком 1 года

Помните о том, что для лучшего усвоения витамина A важно сочетать блюдо с жирами. Поэтому морковные котлеты я всегда подаю со сметаной. Мои дочки даже иногда едят их с вареньем или медом – им очень нравится.

Капустные котлеты

Белокочанная капуста также очень полезна: она улучшает обменные процессы в детском организме, благодаря содержанию витамина С, укрепляет иммунитет.

23

Помните: в свежем виде она может обострять проблемы с пищеварением у детей, страдающих от колитов, диареи, вызывая вздутие живота.

Покупая белокочанную капусту, обращайте внимание на то, чтобы кочан имел хороший внешний вид, листья были светлыми, без пожухлостей и трещин.

Рецепт капустных котлет

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. панировочных сухарей;
  • немного сливочного масла;
  • немного сметаны;
  • соль – по вкусу.

Готовятся капустные котлеты очень просто:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Налейте молоко в глубокую сковороду. Когда оно начнет закипать, отправьте туда масло и подождите, пока оно полностью растопиться.
  3. После этого идет очередь нашинкованной капусты, которую следует протушить около 7 минут.
  4. В процессе тушения постепенно добавляйте манную крупу.
  5. Тушите еще 10 минут и снимите сковороду с огня.
  6. Остудите капустную массу.
  7. Возьмите немного массы, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте на пару.
  8. Готовые капустные котлеты можно подавать с рисом, отварным картофелем со сметаной.

Кабачковые котлеты

Этот сезонный овощ обязательно должен быть включен в рацион ребенка. Низкокалорийный, диетический кабачок богат минеральными веществами.

24

Блюда из кабачков должны присутствовать в меню ребенка, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом: нежная целлюлоза и небольшое количество органических кислот не раздражают желудок и кишечник.

Рецепт котлет из кабачков 

Ингредиенты:

  • 600 г кабачка;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 6 ломтиков твердого сыра;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Овощи (кроме чеснока и лука) вымойте под проточной водой, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Сок вылейте.
  2. Лук очистите и натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи пресса.
  3. Фарш смешайте с луком, чесноком и манной крупой.
  4. Яйца взбейте и добавьте к массе, которая должна получится не жидкой, но и не слишком густой.
  5. Форму для запекания смажьте маслом, выложите сформированные кабачковые котлеты, а сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
  6. Запекайте их в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Котлеты из свеклы

Свекла обладает массой полезных свойств, например, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, укрепляет иммунитет.

25

Я часто готовлю для дочек котлеты из свеклы по этому простому рецепту.

Рецепт свекольных котлет

Ингредиенты:

  • 200 г свеклы;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • 0,5 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • немного соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. Свеклу отварите, остудите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте к ней манную крупу и нагревайте, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  3. После остывания свекольной массы, сформируйте из нее котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте в мультиварке.

Картофельные котлеты

Многие считают картофель вредным продуктом, однако важно понимать, что в состав этого овоща входят полезные для организма крахмал, калий, кальций, магний, витамин С и, конечно, клетчатка. Если брать во внимание жареный картофель, то, безусловно, о пользе не может быть и речи. А вот картофельные котлеты вреда не принесут. Только пользу!

26

Рецепт картофельных котлет

Ингредиенты:

  • 1кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • немного растительного масла.

Приступаем к приготовлению:

  1. Картофель тщательно промойте, очистите и отварите.
  2. Пока картошка будет остывать, займитесь луком: нарежьте и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Добавьте лук и яйца к измельченному картофелю, перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Готовте их в мультиварке или пароварке.

При желании можно улучшить вкус котлет, добавив в них начинку: сыр или мелко порубленную зелень.

Готовьте для детей полезные блюда, чтобы у них с детства сформировались правильные пищевые привычки.
Источник

Источник

Приготовил : Марина Золотцева 

02.07.2015
Время приготовления:

40 мин

Не все малыши с удовольствием едят овощи, а ведь они очень полезные. Предлагаю для разнообразия рациона приготовить аппетитные и вкусные капустные котлеты для детей в домашних условиях.

Описание приготовления:

Этот рецепт о том, как приготовить капустные котлеты для детей — не только полезные, но и очень вкусные. Они получаются очень нежными, сочными внутри и с аппетитной хрустящей корочкой. При этом они жарятся почти на сухой сковороде, так что без лишнего масла.

Как приготовить «Капустные котлеты для детей»

Капустные котлеты для детей - фото шаг 1

1. Цветную капусту вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду и отварить около 5 минут. Затем воду слить, капусту остудить.

Капустные котлеты для детей - фото шаг 2

2. После измельчить ее небольшими кубиками. Брокколи тоже вымыть и нарезать мелко. При желании в рецепт приготовления капустных котлет для детей добавить можно и белокочанную капусту.

Капустные котлеты для детей - фото шаг 3

3. Аккуратно разбить яйца и отделить белки от желтков.

Капустные котлеты для детей - фото шаг 4

4. Добавить желтки в мисочку с капустой.

Капустные котлеты для детей - фото шаг 5

5. Посолить, поперчить по вкусу и всыпать сначала манную крупу, а затем просеянную муку.

Капустные котлеты для детей - фото шаг 6

6. Отложенные белки взбить в плотную пену со щепоткой соли.

Капустные котлеты для детей - фото шаг 7

7. Добавить их в мисочку. Это сделает капустные котлеты для детей в домашних условиях еще более нежными.

Капустные котлеты для детей - фото шаг 8

8. Аккуратно перемешать все до однородности. Поставить разогреваться сковороду. Можно капнуть немного растительного масла и размазать кисточкой или оставить сковороду сухой.

Капустные котлеты для детей - фото шаг 9

9. Сформировать влажными руками котлетки и выложить их на сковороду.

Капустные котлеты для детей - фото шаг 10

10. Когда низ зарумянится, аккуратно перевернуть и обжарить со второй стороны. Вот такой простой рецепт капустных котлет для детей. Подавать к столу их можно со сметанкой.

Читайте также:  Что умеет ребенок в 1 год тесты

Оценить рецепт Капустные котлеты для детей:

средняя оценка: 3.7, всего
голосов: 9

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Котлеты для детей

Первые котлеты можно предложить ребенку в 1–1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.

Говяжьи паровые котлеты (с 1 года)

Ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 20 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить подготовленное мясо вместе размоченным в молоке хлебом без корочки через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу, хорошенько вымешать до однородной массы, сформировать котлеты и готовить на пару 20–25 минут.

Мясные котлеты (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г свинины без жира;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • соль.

Способ приготовления:

Размочить хлеб в воде, мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать мясо, хлеб, мелко нарезанный лук, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, затем готовить их на пару или в глубокой сковороде в духовом шкафу 25-30 минут.

Мясные котлеты, фаршированные овощами (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мясного фарша;
  • 10 г моркови;
  • 10 г капусты;
  • 10 г лука;
  • 1 / 4 вареного яйца;
  • 7 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Пропустить мясо через мясорубку. Разделить мокрыми руками фарш на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нашинкованные морковь, лук, капусту и измельченное вареное яйцо. Края лепешек завернуть и защипнуть, получившиеся котлеты приплюснуть. Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Затем поместить их в духовой шкаф или довести до готовности на пару в течение 10-15 минут.

Мясные зразы с рисом (с 2-3 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мяса (свинины или говядины);
  • 20 г белого хлеба;
  • 30 г крупы (гречневой или рисовой);
  • 10 г лука;
  • 1 / 3 вареного яйца.
  • Для соуса:
  • 50 г бульона;
  • 10 г сметаны;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Отварить рис (или гречку). Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Из получившегося фарша сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку: отваренный рис (или гречневую кашу), смешанный с мелко нарезанными луком и яйцом. Подогнуть и защипнуть края, сформировать котлеты. Для соуса смешать бульон, сметану и муку. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, затем залить соусом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.

Куриные паровые котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного мяса с бедра или грудки;
  • 10 г лука;
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить полученную массу через мясорубку. Добавить к фаршу слегка растопленное сливочное масло, посолить. Сформировать мокрыми руками котлетки, готовить на пару 15 минут. Можно их потушить в молоке в духовом шкафу в течение 20-25 минут.

Котлеты из мяса индейки (с 1,5-2 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г мяса индейки (грудки или ножки);
  • 1 ст. ложка отварного риса;
  • 1 / 2 яйца;
  • 10 мл молока;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо индейки пропустить через мясорубку, сваренный рис смешать с фаршем, посолить, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20-25 минут.

Рыбные котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г филе судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить, добавить сливочное масло, перемешать, сформировать котлеты. Поставить котлеты в духовой шкаф, залив на 1 / 3 водой, или готовить на пару в течение 10-15 минут.

Рыбные котлеты с сыром (2-3 года)

Ингредиенты:

  • 300 г судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Затем сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе (рецепт соуса см. ниже).

Рыбные котлеты «билип» (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 300 г судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30–40 г творога;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить творог, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе.

Фрикадельки для детей

Фрикадельки можно готовить из многих видов мяса, птицы и рыбы. Они отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и удобны тем, что малыш может сам держать их в ручке и кушать, тренируя навык самостоятельности. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах.

Фрикадельки детские (с 1–1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г нежирной свинины;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать с размоченным в воде хлебом. Яичный белок тщательно взбить и смешать с фаршем. Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.

Фрикадельки паровые по-польски (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г нежирной свинины;
  • 50 г куриного филе;
  • 1 / 2 яичного белка;
  • укроп;
  • соль;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления:

Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к фаршу взбитый яичный белок, соль, масло и мелко нарезанный укроп. Вымешать фарш, сформировать маленькие шарики. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.

Читайте также:  Установить контакт с ребенком 1 года

Куриные фрикадельки (1–1,5 года)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного филе;
  • 1 ст. ложка отварного риса или рисовых хлопьев;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить филе от кожи и пленок, пропустить через мясорубку. Отварной рис посолить и измельчить в блендере вместе с зеленью, а затем смешать с мясом. Добавить в фарш взбитое яйцо и еще раз перемешать. Скатать из фарша шарики и варить в овощном бульоне (или готовить на пару) 15–20 минут.

Детские куриные фрикадельки (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки;
  • 50 г картофеля;
  • 30 мл молока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с молоком. Отварить картофель. Смешать фарш с картофелем, сформировать маленькие шарики и отварить их в курином бульоне, посолив его, а также положив в него лавровый лист и зелень.

Бульон с рыбными фрикадельками (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 60 г филе минтая (или хека, или судака);
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1 / 4 яйца;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, яйцо с зеленью взбить в блендере. Все соединить, добавить сливочное масло, вымешать фарш. Сформировать небольшие шарики. Варить фрикадельки в овощном бульоне 10–15 минут.

Фрикадельки из трески с зеленью (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г трески;
  • 15 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • 8 г шпината;
  • петрушка;
  • 10 г салата;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе трески вместе с луком, шпинатом, салатом и петрушкой пропустить через мясорубку, а затем смешать с хлебом, вымоченным в воде. Добавить в массу сливочное масло и яйцо, посолить, тщательно вымешать фарш. Сформировать фрикадельки и отварить их в овощном бульоне или приготовить на пару.

Тефтели для детей

Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Сочетание мяса, злаков и овощей способствует лучшему усвоению мясных белков. Тефтели очень часто подаются с соусами.

Тефтели по-особому (1,5–2 года)

Ингредиенты:

  • 100 г свиного или говяжьего фарша;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанных овощей: болгарского перца, моркови, лука, кабачка, помидора;
  • 1 / 4 яйца;
  • 1 ч. ложка муки;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Сформировать шарики, выложить их в глубокую сковороду и, залив на 1 / 3 водой, тушить 10 минут. Затем добавить красный или белый соус и тушить до готовности еще 15 минут под крышкой.

Классические тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 50 г свинины или говядины;
  • 10 г хлеба;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 10 г моркови;
  • 10 г лука;
  • 1 ст. ложка с горкой риса;
  • 1 / 4 яйца;
  • соль.

Способ приготовления:

Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, добавить в фарш предварительно размоченный в молоке хлеб и заранее сваренный рис, добавить яйцо и посолить. Вымешать фарш и сформировать тефтельки, обжарить слегка в масле, залить красным соусом и тушить в духовке или на плите под крышкой 30 минут.

Творожно-рыбные тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 60 г филе трески;
  • 30 г белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • 30 г творога;
  • 10 г лука;
  • 1 / 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы, смешать получившийся фарш с творогом и мелко нарезанным луком. Взбить яйцо и смешать его с фаршем, посолить, добавить зелень. Выложить в форму или сковороду и запекать в духовке 15 минут. Смешать молоко со сметаной до консистенции соуса, залить смесью тефтели и тушить еще 10 минут.

Тефтели из рыбы (1,5–2 года)

Ингредиенты:

  • 80 г филе рыбы (трески, минтая или хека);
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 / 4 яичного желтка;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе вместе с вымоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и соль, вымешать фарш. Сформировать тефтели и уложить их в глубокую посуду, залив белым соусом на 2 / 3. Поставить тушить на очень маленький огонь на 25–30 минут.

Детские соусы

Соусы, дополняющие детские мясные блюда¸ не только обогащают их вкус, но также способствуют лучшему усвоению продукта и расширяют вкусовые пристрастия малыша. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей.

Молочный соус (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 5 г (1 ст. ложка) муки;
  • 1 ст. ложка сметаны 10 %-ной жирности;
  • 20 мл молока;
  • 20–25 мл воды.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить молоко и воду и довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить сметану, снова дождаться закипания и выключить огонь.

Белый соус (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 1 / 2 ч. ложки муки;
  • 80 г нежирного бульона;
  • 1 / 2 ч. ложки сливочного масла или жирных сливок;
  • лимонный сок;
  • соль.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить бульон, довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить масло или сливки, сок лимона, дождаться, когда соус закипит, и выключить огонь.

Красный соус (с 2–3 лет)

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • лавровый лист;
  • 1 / 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, выложить их в сковороду и слегка обжарить на растительном масле, затем налить туда воду и положить помидор, измельченный в блендере до однородной массы. Добавить лавровый лист и соль и варить 10 минут.

Детские гарниры

Что же приготовить малышу на гарнир к мясным блюдам? Для мясных котлет и тефтелей лучшим дополнением станут отварные или тушеные овощи; рыбные котлеты хорошо подать с рисом или овощным рагу; к тефтелям подойдут гречка, рис, макароны или картофель, а с птицей хорошо сочетаются зеленый горошек, цветная капуста и рис с овощами

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Источник