Капризы ребенка после садика в 2 года

Ребенок капризничает после сада. Как себя вести?

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

03:11:2010, 12:56
»

Здраствуйте дорогие МАМЫ. Я столкнулась с проблемой, разобраться с которой сама я не могу так как не имею достаточного опыта. Может быть сможете поделиться опытом, советом или просто высказать своё мнение. Аналогичную тему я уже создала в разделе «Консультации психолога», но и хочется узнать различные мнения у Вас дорогие обитатели форума.

Моему сыну 3 года. С 11 октября начали ходить в д/с. Первые полторы недели ходили до 12 часов, потом сын сказал что хочет спать с детками в садике, стали оставаться на сон. И вот уже неделю сын остаётся в саду до 17 часов. Никаких слёз в саду (ни в начале посещения, ни сейчас) нет. Спит в тихий час хорошо, воспитателей не стесняется. Но воспитатели говорят что в группе он особо с детьми не играет, больше увлечён своими занятиями. В садик всегда идёт с удовольствием и хорошим настроением.
Когда я забираю его из сада, он так же пребывает в хорошем настроении, но стоит нам переступить порог собственной квартиры-ребёнок меняется. Становится капризным, раздражительным. Мне порой кажется что он намеренно пытается справоцировать конфликтную ситуацию (начать просить какую либо вещь которую совершенно точно знает что не получит или не делать что-то что он может сделать сам, но при этом начать хныкать и говорить-«Мама помоги») , а найдя наконец повод начинается истерика. Плачет горько и продолжительно, при этом сам не знает чего хочет: пожалейте меня-не трогайте меня, хочу пить-не хочу пить и т.д. Когда успокаивается после этого плача, весь последующий вечер испорчен, на любое замечание (или что-то не понравилось) может вновь отреагировать продолжительным плачем. Мы с мужем стараемся сделать всё возможное чтоб ни провоцировать поводов для слёз-а поводы всё-равно находятся. В конечном итоге жутко наплакавшись за вечер и порядком поистрепав нервы родителям, в 21ч.ребёнок  водворяется в кровать, засыпает ближе к 22ч. Сон крепкий, спокойный, спит не просыпаясь до утра.
Как помочь сыну справляться с его плохим настроением, м.б стоит поить его какими нибудь успакаивающими травками? Как вести себя родителям когда ребёнок уже довёл себя до слёз? Успокаивать, жалеть или игнорировать? Может быть стоит устраивать ему дополнительный выходной среди недели или в один из дней забирать его пораньше (пока есть такая возможность) чтобы он мог морально отдохнуть?  И совсем уже глупый вопрос-это когда-нибудь закончиться?   

« Последнее редактирование: 21:07:2011, 14:52 от kid_a »

03:11:2010, 14:13
»

taniyxa, у меня сейчас точно такая же ситуация. Дочка является примером для подражания в садике, но вечером плачет и страдает((( Разговаривала с психологом из детского сада — она сказала, что причин для беспокойства нет  — так у многих деток проходит процесс адаптации. Ребенок физически в таком возрасте не может себя вести хорошо, надо и пошкодничать немножко и мама с папой внимания больше уделили. малыш же целый день в саду сам.

03:11:2010, 14:22
»

Возможно ребенок просто сильно скучает по вам в течении дня, затем просто не найдя иной возможности пытается привлечь ваше внимание капризами такого рода, вам действительно стоило бы иногда забирать его пораньше из сада и куда-то вместе сходить либо просто немного побродить вместе, т.е. все свое внимание отдать только ему, а пока будете идти домой разговаривайте с ним и планируйте, что именно вы будете сейчас делать дома — поиграете вместе, либо, если у вас какие дела есть, то попросите ребенка вам «помочь», пусть он будет с вами рядом, в саду ему приходится быть взрослым и многое делать самостоятельно, ведь воспитатель не может уделить внимания каждому, сколько уделяет мама или папа, поэтому ребенку хочется снова почувствовать вашу заботу и понять, что вы так же любите его как и раньше, хотя уже и не проводите целые сутки вместе, а также хвалите его за то, что он так хорошо себя ведет в саду, такой взрослый и самостоятельный и вы им гордитесь, попросите показать и рассказать о том, чему он научился в саду, т.е. старайтесь за вечер компенсировать недостаток общения с вами всеми доступными способами — играми, разговорами, совместной деятельностью, как бы сильно вы не были заняты или устали на ребенка должно найтись время для полноценного общения — он в этом нуждается.

И совсем уже глупый вопрос-это когда-нибудь закончиться?

Все дети разные и адаптация к саду у всех проходит по-разному, у вашего именно таким образом и естественно это рано или поздно закончится, наберитесь терпения…

Читайте также:  Противодиарейный препарат ребенку 2 года

03:11:2010, 14:45
»

все свое внимание отдать только ему

Так как я пока не работаю, то естественно всё своё время я отдаю сыну. Все бытовые дела делаются пока сынишка в садике. И слова о моей любви к нему звучат по 100 раз за вечер, и объятья и поцелуи. А ему, как в старом анекдоте : «Не так свистишь, не так летаешь»…… Возможно и правда нужно набраться терпения, сцепить зубы и ждать когда всё утрясётся, но вот как реагировать на его всплески раздражительности? Любовью и лаской не обделён, и как реагировать на «пожалей меня-отпусти меня»?

03:11:2010, 14:55
»

Может быть стоит устраивать ему дополнительный выходной среди недели или в один из дней забирать его пораньше (пока есть такая возможность) чтобы он мог морально отдохнуть?  И совсем уже глупый вопрос-это когда-нибудь закончиться?

у меня сын пока кроха, но я бы наверное если будет такая возможность в будущем устраивала бы ребенку выходной среди недели. Сами подумайте, вы человек взрослый идя в незнакомое место нервничаете, а тут ребенок среди практически незнакомых людей и один, без помощи и поддержки, вот потом он стресс накопившийся и выливает на вас. Одним словом потерпеть и пожалеть чадо.

03:11:2010, 15:10
»

На период адаптации (а она может длится от месяца (легкая форма) до 7-8 мес. (тяжелая форма) нужно максимально снизить психологическую нагрузку на ребенка вне сада: ограничить посещение гостей, магазинов, исключить цирки, театры, просмотры мультфильмов; дома создавать максимально благоприятную и спокойную обстановку. Ребенку впечатлений и в саду хватает, поэтому логично снизить в остальное время эмоциональную нагрузку. Ну и запастись терпением

жизнь прекрасна и удивительна!

03:11:2010, 15:14
»

taniyxa, скажите,пожалуйста,а ваш ребенок всегда дома себя так вел,или это началось с похода в садик?
И зачем забирать лишний день в неделю ребенка из сада,если он сам туда хочет?Потому,что этого хотите вы?
Я оставляю иногда своего дома,если мы с ним предварительно договариваемся и желание обоюдное.Это у нас «маленький семейный праздник».Но ребенок у меня не относится к любителям ходить в сад.

03:11:2010, 15:28
»

а ваш ребенок всегда дома себя так вел,или это началось с похода в садик?

Нет. До похода в сад его настроение в течении дня можно было назвать-ровным. Где-то могли поплакать, где-то посмеяться, побеситься, но без таких состояний. Впринципе я раньше несколько раз наблюдала у него такое поведение, но в тех случаях причиной была усталость (отсутствие дневного сна или эмоциональное напряжение).

Потому,что этого хотите вы?

Нет я просто ищу пути сделать «домашнее время» для сына более комфортным что-ли… (наверное слово подобрала не правильное). А в сад ходить ему нравится, идёт туда с удовольствием.

« Последнее редактирование: 03:11:2010, 15:30 от taniyxa »

03:11:2010, 15:40
»

Возможно такое «капризное» поведение ребёнка это реакция на стресс, потому что для малыша перемена обстановки (был всё время дома, а теперь в саду) в какой-то степени стресс. В саду ребёнок получает огромное количество воздействий и раздражений (зрительных, слуховых — крики детей, т.д.) и это «выбивает его из привычной колеи поведения». Он сам не понимает, почему он так поступает «хочу воды — не хочу воды». Всё, что ему нужно — спокойная дружелюбная атмосфера (не нервничайте и не ведитесь на его провокации, не выходите из себя), полноценный сон, хорошее питание и время. Он адаптируется и всё будет хорошо. Попробуйте пропить комплекс витаминчиков.

нас всегда можно поддержать, положив любую сумму на PayPal olga.shymko@mail.ru

03:11:2010, 15:45
»

Девочки, прошу простить меня великодушно т.к. вынуждена покинуть форум. Дела-дела…. Но буду благодарна вам за ваши советы!

03:11:2010, 16:38
»

Taniyxa, у вашего ребенка совершенно нормальная и совершенно правильная реакция.Это адаптпция.В саду, у любого ребенка, начинающего ходить в сад есть напряжение, у всех в разной степени, но у всех есть.И это не зависит от того нравится в саду или не нравится.А когда вы приходите домой, он расслабляется, и ему нужно обязательно снять напряжение и естественно он ищет причины, чтобы спровацировать выход эмоций.Когда эмоции выходят наружу это оч хорошо(не у всех детей это так, есть те, кто держат в себе), эти дети меньше болеют(обычно).Мой ре ходит в сад уже почти год и адаптация еще н езакончилась, только он начинает расслаблятся, когда я появляюсь в саду, закатывает такое, шо со всего сада воспитки сбегаюццо поглядеть :SЯ забираю его от получаса до часа, у него все те же симптомы как у вашего(не знаю че хочу)и в саду ему нравится.Психологи грят, что адаптация длится в среднем полгода(это тех дней, что ребенок посещает сад), так шо советую запастись терпением и особо не реагировать, просто понимать что сейчас напряг пройдет и все будет все ок, у вас еще не самый тяжелый случай)))) Кста, адаптация заканчивается тогда, когда ре спокойно приходит в сад и спокойно уходит из сада(не просит еще поиграть и тп)ну вечер нормальный.У моего был период, когда он каждый день убивал меня разными способами, грит :я тебя щас…..(знал бы маты…. :rolleyes:)Но, при всем при том, мой ре ни разу не болел!!!!И мне кажется это главное-сохранить детское здоровье.Пусть себе поорет полгодика, зато здоровенький.

Читайте также:  Ребенок 2 года боится детей до истерики

03:11:2010, 22:23
»

Он просто устаёт контролировать себя в садике, а дома расслабляется.  Это от усталости и нервов. Правильно девочки пишут. Адаптация так проходит. Не волнуйтесь, берегите его,жалейте, пораньше забирайте, если есть возможность. И выходной можно сделать среди недели. Согласна с девочками. Удачи)))

04:11:2010, 17:33
»

И мы это пережили Это продолжалось месяцев 7, чуть с мужем с ума не сошли за это время, но понимали, что нужно переждать

06:11:2010, 23:42
»

taniyxa, читала ваш рассказ и вспомнила свою дочку, когда мы пошли в детский сад. Ей было 2,4 года. Ситуация была точно такая же. Ребёнку в саду нравилось, она там не плакала. Но стоило только забрать, дома были истерики, слёзы по любому поводу и без повода. Я думала с ума сойду.

При посещении дошкольного учреждения у ребёнка всё меняется. У него стресс. Одни дети переживают этот стресс со слезами в саду, причём некоторые по полгода плачут. Некоторые не плачут в саду, но стресс то всё равно есть. Поэтому такие детки дома расслабляются, снимают своё напряжение. Гораздо хуже было бы для психики ребёнка, если бы он и дома был сдержанным.

Поэтому всё у вас хорошо. Малыш адаптируется, и всё пройдёт. Я не помню, правда, сколько у нас длилась такая адаптация, но уверяю вас, это не будет длится вечно!!!!

09:11:2010, 20:27
»

Возможно такое «капризное» поведение ребёнка это реакция на стресс, потому что для малыша перемена обстановки (был всё время дома, а теперь в саду) в какой-то степени стресс. В саду ребёнок получает огромное количество воздействий и раздражений (зрительных, слуховых — крики детей, т.д.) и это «выбивает его из привычной колеи поведения». Он сам не понимает, почему он так поступает «хочу воды — не хочу воды». Всё, что ему нужно — спокойная дружелюбная атмосфера (не нервничайте и не ведитесь на его провокации, не выходите из себя), полноценный сон, хорошее питание и время. Он адаптируется и всё будет хорошо. Попробуйте пропить комплекс витаминчиков.

ППКС! ++++

Для поддержки уравновешенного состояния можно пропить курс Глицина. Курс длиться не менее 40 дней. Снизить до минимума лишние шумы в квартире (телевизор, радио, комп), теплый душик перед сном или ванна минут на 10 с солью. Устаивайте семейные вечерние чаепития с чем-нибудь вкусненьким для ребенка или теплые коктейли с медом и молоком. Это не только успокоит нервное напряжение, но и профилактика простуд.

И не отчаивайтесь. Все у Вас будет гуд

Получайте лучшее на почту

Источник

Содержание:

  • Капризы и плохое поведение ребенка, который пошел в детский сад
  • Как говорить с ребенком о детском саде
  • Адаптация к детскому саду и новый режим дома

Если ваш ребенок этой осенью идет в детский сад, вы, вероятно, уже изменили режим его жизни, приблизив его к режиму сада, много разговариваете о садике. Сегодня мы поговорим о том, как родителям пережить период адаптации ребенка в детском саду и к какому поведению малыша себя готовить.

Капризы и плохое поведение ребенка, который пошел в детский сад

Все дети, начиная ходить в детский сад, первые месяц-два чувствуют себя не в своей тарелке. Родителям стоит настроиться на то, что в период адаптации малыш будет сам на себя не похож. Многие дети очень хорошо ведут себя в детском саду, у воспитателей к ним нет никаких претензий. Но придя домой, «золотой» ребенок становится неуправляемым, не делая тех вещей, с которыми раньше он отлично справлялся. Такое поведение вполне объяснимо: в саду ваше чадо выкладывается, показывая лучшие свои достижения, а маме достается самое плохое поведение.

Читайте также:  День рождения ребенка 2 года оформление своими руками

Мы уже говорили о временном регрессе, когда ребенок из-за перегрузки нервной системы начинает вести себя как беспомощный младенец. Нервозность, плач, крики, отказ от самостоятельного выполнения простейших действий, своеволие очень раздражают взрослых и вызывают у них желание отшлепать его.

Провокационное поведение малыша выносить сложно. Однако помните, что капризы — это прежде всего просьба о любви и повышенном внимании со стороны мамы. Просто выражена она таким образом, что материнская реакция может быть прямо противоположной.

В подобных ситуациях часто начинает работать модель негативного взаимодействия матери и ребенка: плохое поведение — наказание — еще более плохое поведение — более сильное наказание и т.д. Старайтесь не попасться в этот замкнутый круг. Дайте малышу как можно больше любви, выраженной в вашем присутствии, в тактильном контакте, в ласковых словах, играх по возрасту. Не отдаляйтесь от ребенка, который стал «колючим».

Когда нынешние родители начинали ходить в садик, жизнь была устроена весьма жестко. Маме настолько необходимо было выйти на работу через полтора-два года и приходить к точно назначенному часу, что у нее часто не хватало сил вынести ребячьи причуды. Дети без слов это понимали и просто не смели сопротивляться.

Современные малыши растут в более комфортной обстановке, когда у многих мам есть возможность повременить с выходом на работу. Поэтому дети противятся родительскому давлению. А взрослые сердятся, потому что у них вызывают гнев те ситуации, в которых ребенок требует заботы и внимания столько, сколько они никогда не получали в своем детстве.

Не стоит идти у ребенка на поводу. Задача родителя — понимать и принимать детские чувства, но при этом устойчиво гнуть свою линию, помогая малышу преодолеть период адаптации и справиться с первой непростой жизненной ситуацией.

Как говорить с ребенком о детском саде

В детский сад хотят почти все дети до тех пор, пока несколько раз там не побывают. Дело в том, что у большинства малышей формируются совершенно нереалистичные ожидания от сада. Им представляется, что это сказочный домик, населенный симпатичными детишками, которые целыми днями играют и едят всякие вкусности.

Тот факт, что мамы там нет, заранее как-то не воспринимается отчасти потому, что у многих не было такого опыта — долго находиться без мамы. Поэтому, заговаривая о садике, говорите ребенку правду и только правду — может быть, не всю, но без искажений.

Ребенок заранее должен знать, что в сад ходят большие дети. Он вырос, он большой, поэтому пойдет в детский сад. Ни в коем случае нельзя пугать детским садом как местом, куда ссылают нехороших малышей. Наоборот, говорите, что те дети, которые плачут, когда их приводят в детский сад, просто еще маленькие.

Вы можете спросить у ребенка, большой он или маленький. Он наверняка ответит, что большой. А большие и ведут себя как большие. По крайней мере стараются. Только не надо брать с него обещаний, что он будет паинькой. Помните: дети часто не хозяева своего поведения, они находятся во власти сильных чувств и эмоций.

Адаптация к детскому саду и новый режим дома

Считается, что для завершения периода адаптации необходимо полтора-два месяца непрерывного хождения в садик. Если ребенок заболел и в сад не ходит, нужно заново начинать отсчет, предварительно разделив то время, которое малыш отходил до болезни, как минимум на два.

Если ребенок не будет ходить в сад непрерывно, то не сможет наладить общение с другими детьми, которые ходят туда постоянно. Учтите, что ребята детсадовского возраста не любят тех, кто сильно выбивается из коллектива. Для дошкольников крайне важен устойчивый распорядок дня, поэтому непрерывное хождение в сад и строго определенное время, когда малыша забирают домой, — это факторы, которые помогут спокойнее перенести период адаптации.

Резкое сокращение времени, проводимого вместе с мамой, мешает ребенку привыкнуть к садику. Если вы не стараетесь находить время на общение с вашим повзрослевшим малышом, то ему намного труднее будет приспособиться. Многие хорошие сады рано закрываются, но не для того, чтобы осложнить жизнь родителям. Просто организаторы этих садов считают, что ребенку очень важно проводить дома не один-два часа перед сном, а гораздо больше.

Оптимальный режим для малыша, который первый год ходит в сад, — это уход домой сразу после полдника. А дома его жизнь должна максимально напоминать досадовский период. Полностью сохранить досадовскую обстановку невозможно, однако очень важно, чтобы в первый год хождения в сад не было вечеров, нагруженных еще и занятиями.

В наше время родители часто так поступают. Ребенок соскучился по дому, пока он был в саду, а его куда-то еще тащат. Возможность сохранить досадовскую обстановку— это дать вечер провести дома и после сада вернуться как будто в прошлый год: спокойно гулять, спокойно прийти домой, никуда не бежать, не грузить никакими развивающими вещами, никакими танцами. Вечер должен быть спокоен и посвящен играм.

Учитывая все факторы адаптации, о которых говорилось выше, становится понятно, что работа full-time — не лучший режим для мамы ребенка, который недавно пошел в сад. Лучше отложить выход на работу, предполагающую полную занятость, на полгода-год. Тогда у вас останутся силы, чтобы помочь малышу справиться со всеми сложностями.

Источник