Какую зелень можно ребенку в 2 года

Какую зелень можно ребенку в 2 года thumbnail

В меню маленького ребенка не разрешено добавлять многие продукты — его пищеварительная система еще недостаточно сформирована для принятия «взрослых» блюд. Но со временем растущий организм требует поступления большего количества витаминов и минералов. И одним из их источников становится свежая зелень. Обязательно введите ее в рацион питания малыша — такие продукты очень полезны для здоровья.

Начиная с какого возраста можно «приправлять» детские блюда свежей зеленью? Какие продукты будут полезны маленькому ребенку?

Зелень в детском питании: польза для здоровья

Зелень в детском питании: польза для здоровья

По достижению «положенного» возраста, меню малыша нужно обязательно обогатить свежей зеленью. Ее состав характеризуется целым комплексом активных веществ, в которых нуждается ребенок для гармоничного роста и развития.

В составе всех видов зелени находятся ценные элементы, полезные для здоровья крохи:

  • Аминокислоты. Способны нейтрализовать вредное воздействие на организм канцерогенов — то, что нужно для людей, проживающих в крупных городах, где кругом выхлопные газы и смог.
  • Биофлавоноиды. Элементы выполняют «функцию» антиоксидантов — оберегают организм от негативного воздействия окружающей среды, способствуют улучшению мозговой деятельности.
  • Энзимы. Улучшают обмен веществ и ускоряют вывод из организма токсинов. Добавление свежих пряных трав в рацион питания ребенка поспособствует нормализации работы его пищеварительной системы.
  • Хлорофилл. Улучшает качество и увеличивает количество красных кровяных телец (эритроцитов). Элемент участвует в переносе кислорода к тканям и органам.

В зависимости от вида зелени, в ее составе также большое количество тех или иных минералов и витаминов. Таким богатым их содержанием не могут похвастаться даже многие овощи. Постоянное присутствие свежих пряных трав в питании ребенка поможет восполнить нехватку витаминов в его организме.

Какую зелень можно добавлять в рацион питания ребенка

Какую зелень можно добавлять в рацион питания ребенка

У каждого из видов зелени свои сроки введения в детское питание. Какие продукты стоит предложить малышу?

  • Петрушка

В петрушке много витаминов группы В, РР, К. По содержанию аскорбиновой кислоты в составе эта пряная травка может соперничать даже с цитрусовыми. Для примера — в 100 г петрушки примерно в 4 раза больше витамина С, чем в 100 г лимона. А раз в зелени так много аскорбиновой кислоты, значит, укрепление иммунитета гарантировано — то, что и требуется в осенне-зимний период. Петрушка может появиться в рационе питания маленького ребенка уже с 8 мес — приправляйте ею супчики. Норма в этом возрасте — 3-5 г за раз. С 1,5 лет деткам разрешено съедать до 10 г продукта.

  • Укроп

В зелени содержатся железо, фосфор и кальций, витамины А, РР и С. Укроп особенно будет полезен деткам, страдающих от частых запоров — он стимулирует работу пищеварительной системы и обладает легким слабящим действием. Регулярное его употребление послужит отличной профилактикой кишечных расстройств. Продукт вводите в детское питание с 8 мес — в количестве не более 5 г. После 1,5 лет «дозировку» увеличьте до 10 г.

  • Зеленый лук

В стрелках лука много витамина С, Е и РР. Также он богат на минералы — йод, кальций, калий. Регулярное употребление зелени поможет организму малыша бороться с болезнетворными микробами — добавляйте ее в меню, когда свирепствуют эпидемии гриппа и простуды. Введение зеленого лука в рацион крохи разрешено с года — добавляйте его в супы и вторые блюда. С 1,5 лет предлагайте ребенку термически необработанный лучок — дополните им овощные салаты.

  • Листовой салат

Это лидер по количеству фолиевой кислоты в составе, которая так нужна для формирования кровеносной и иммунной систем растущего организма. Микроэлементы в листовом салате (кальций, калий) регулируют водный баланс в организме. Предлагайте активным деткам зелень на ужин, поскольку она действует успокаивающе, помогает нормализовать сон. Листовой салат в рационе питания ребенка не должен появиться слишком рано. Оптимальный возраст введения продукта — с 2-х лет. Пусть он станет основой овощного салата.

  • Щавель

Регулярное употребление этих кислых листочков становится отличной профилактикой анемии, заболеваний глаз. Те вещества, что есть в зелени, способствуют лучшему усвоению железа, содержащимся в пище. В детском рационе питания щавель появляется в супах, когда малышу исполнится 1 год — перед употреблением пряность должна пройти тепловую обработку. Оптимальное количество — до 50 г за раз. Уже с 1,5 лет зелень можно добавлять и в термически необработанном виде — как дополнение к салатам.

  • Сельдерей

Помимо витаминов, сельдерей в составе имеет много ценных микроэлементов — магний, натрий, фосфор, калий, йод, железо. Зелень способствует нормализации обмена веществ, выведению токсинов из организма, полезна при хронических заболеваниях печени и почек. Поскольку в сельдерее много натрия, добавляя его в меню малыша, вы восполняете нехватку этого элемента в его организме — и это без добавления вредной поваренной соли! Вводите в меню малыша зелень с 2-х лет. Она показана деткам с ожирением.

Читайте также:  Повышенные моноциты в крови у ребенка 2 года

  • Шпинат

По содержанию в составе растительного белка шпинат ничуть не уступает бобовым культурам — это ценный продукт в меню маленького ребенка. Также в зелени есть значительное количество фолиевой кислоты, витамина С, А и Е. Малыш может попробовать шпинат уже в 8 мес — добавляйте пряность в тушеные или отварные блюда. Оптимальное количество зелени сейчас — до 50 г. А с 2-х лет свежие листы шпината добавляйте в салатики.

  • Базилик

О лекарственных свойствах этой зелени известно уже давно — она обладает легким мочегонным эффектом, способствует улучшению пищеварения, помогает при простудных заболеваниях. В базилике много эфирных масел, дубильных веществ и витаминов. Предложите малышу продукт не ранее 1,5 лет — добавляйте 5 г приправы в супчики. С 2-х лет готовьте с базиликом салаты — добавляйте до 10 г на порцию блюда.

Как обогатить рацион малыша зеленью не в сезон?

Как обогатить рацион малыша зеленью не в сезон?

Весной и летом малыш не будет испытывать недостатка в свежей зелени — в это время ее предостаточно. Но позаботьтесь о том, чтобы и зимой в меню ребенка присутствовали полезные продукты. Какими способами это можно сделать?

  • Замораживайте. Заморозка — лучший способ сохранить в продукте полезные вещества. Свежую зелень тщательно промойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте, уложите в пластиковые контейнеры или пакеты, отправьте в морозилку. Замороженную зелень добавляйте в супчики и вторые блюда.
  • Засушивайте. Не все виды зелени можно засушить. Для этого подойдут — базилик, укроп, петрушка, зеленый лук. Учтите, что при этом способе хранения пряностей часть их полезных свойств пропадает. Сушите зелень в естественных условиях — прямо пучками или предварительно порезанную. Добавляйте ее в первые и вторые блюда.
  • Выращивайте. Тут не нужен даже «полноценный» огород — выделите для этих целей подоконник. В квартире для выращивания пряных трав созданы все микроклиматические условия для роста. Этот способ, к тому же, поможет привить ребенку любовь к растительности — малышу будет очень интересно почувствовать себя «фермером», а потом съесть то, что он вырастил сам.

Добавляя в меню малыша свежую зелень, не забывайте о важных правилах — тщательно ее мойте перед употреблением, храните не более 3 дней.

Источник

Молодая зелень укропа, петрушки, рукколы очень полезна для детского организма, добавляет вкус и разнообразие в детский рацион, однако использовать ее нужно с осторожностью.

зелень в рационе ребенка

Источник: instagram @dary__prirody__kmv

Практически любая листовая зелень идеальный источник аскорбиновой кислоты, необходимой для усвоения железа, целой гаммы витаминов, минералов, фитонцидов и эфирных масел. Однако, с некоторыми травками нужно быть острожной.

Укроп и его родной брат фенхель

Эти два растения настолько схожи, что спутать очень легко. Кроме того, если фенхель и укроп растут поблизости, происходит их перекрестное опыление и в результате появляются гибридные разновидности растения. Надо сказать, ничего плохого в этом нет, поскольку и укроп и фенхель исключительно полезны: для зрения – в травках высокое содержание бета-каротина. Благодаря эфирным маслам, флаваноидам и минералам, укроп (как и фенхель) повышает аппетит, помогает при метеоризме. Неплохой источник кальция, калия и железа. Но будьте осторожны – в большом количестве укроп понижает кровяное давление. Что касается фенхеля – его аромат не настолько яркий, как у его родственника укропа, но именно из семян фенхеля готовят известную всем мамам укропную водичку.

  • После годика разрешают добавлять немного укропа во время приготовления супа, а с 1,5 лет и в сыром виде.

зелень петрушки

Источник: pixabay

Листья петрушки

Начиная с 2-летнего возраста можно добавлять в салаты и готовые блюда свежие листья петрушки. Петрушка обладает явно выраженным мочегонным и желчегонным свойством, благодаря калию, петрушка нормализует перистальтику кишечника, а эфирные масла не только повышают аппетит, но и обладают противомикробным действием. Сочетание аскорбиновой кислоты, железа и бета-каротина делают листья петрушки прекрасным средством для повышения иммунитета.

  • Корень петрушки деткам предлагать не стоит, поскольку его биологическая активность выше, чем у листьев и детский организм может с ними не справиться. Но добавить немного зелени при приготовлении супчика можно начиная с 1,5 летнего возраста.

Зелень руккола

Источник: pixabay

Руккола

Эта красивая травка стала в последние годы очень популярна и в наших широтах. Легкую горчинку рукколе придают эфирные масла, среди которых горчичное – прекрасный источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-9. Руккола повышает аппетит, обладает антибактериальными свойствами, нормализует водно-солевой баланс, а по некоторым данным защищает стенки желудка от раздражения. Кстати, рукколу очень рекомендуют регулярно есть при сахарном диабете, поскольку она способна понижать уровень сахара в крови. Благодаря прекрасному балансу железа и аскорбиновой кислоты руккола помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина.

  • Рукколу в сыром виде, например в виде салата, рекомендуют предлагать детям не раньше 1,5-2 лет.

Базилик

Характерный и очень насыщенный аромат листьев базилика обеспечивает обилие в них эфирных масел, которые не только повышают аппетит, но и обладают антимикробными свойствами. Эти ароматные листики рекомендуют использовать только в сыром виде, поскольку при термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств. Благодаря эвгенолу и эстраголу, в составе эфирных масел базилика, он стимулирует умственную деятельность.

  • Несмотря на все свои полезные качества, базилик не рекомендуют давать детям младше 5-6-летнего возраста, поскольку он может вызвать раздражение слизистых оболочек и даже отравление.

Шпинат - фото

Источник: Burda Media

Шпинат

Шпинат один из рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты, которая жизненно необходима для формирования всех клеток растущего детского организма, важна для регуляции нервной системы, участвует в процессе кроветворения и необходима для роста волос. А что касается железа, которое так помогало моряку Папаю, увы, оказалось, что в шпинате его не так уж и много – это доказали немецкие исследователи в 1937 году.

Из минусов этого полезного растения – оно может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, предлагая малышу супчик со шпинатом, внимательно наблюдайте за ребенком.

  • Мнения педиатров по поводу шпината в детском меню неоднозначны – некоторые разрешают добавить в суп молодые листья в 1,5 года, другие настаивают – не раньше 2 лет.

Зеленый лук

Молодой лучок повышает аппетит и помогает в борьбе с микробами еще на этапе пережевывания.

  • Педиатры разрешают немного свежей зелени лука деткам после 1,5 лет, а при приготовлении супчика можно даже раньше – в год.

Общие правила приготовления зелени для ребенка

  • Лучше всего подходит для детей молодая зелень в период ее естественного роста, а не выращенная в теплицах.
  • Любую зелень необходимо тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на 10-15 минут, чтобы уменьшить количество возможных нитратов.
  • В сыром виде сохраняется больше полезных веществ, в частности витамина С, но непродолжительная термическая обработка делает зелень более безопасной
  • Вводить любую зелень нужно постепенно, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «ÐžÐ± авторских и смежных правах — «Ð’оспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Источник

Какую зелень можно ребенку в 2 года

Чтобы рацион малыша был насыщен полезными микроэлементами и витаминами, можно в детские блюда добавлять зелень. Кстати, некоторые травы можно предлагать практически с восьми месяцев.

Несмотря на то, что сейчас еще не время свежих овощей и фруктов, которые можно смело предлагать крохе, все равно очень сильно хочется наполнить его меню полезными витаминчиками. Но где их взять, если кроме редиски в наших широтах в мае еще пока ничего нет? Предложи малышу зелень, которой можно смело дополнить вкус блюд во время введения прикорма.

Читай также: Главный продукт весны! ТОП-5 рецептов из зелени

О полезных свойствах зелени можно говорить бесконечно. В ней много витамином, которые быстро и легко усваиваются, масса микроэлементов, антиоксидантов и других веществ, которые необходимы растущему организму формироваться и развиваться, а также способствуют укреплению иммунитета. Давай разбираться, когда можно зелень ребенку?

Когда какую зелень можно вводить в меню малыша?

Зелень в прикорме малыша играет важную роль, однако детские диетологи говорят, что каждой зелени свое время, ведь некоторые ароматные травы и растения имеют свои противопоказания. Так, например, укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук можно предложить малышу в 8 месяцев, но есть нюанс – эти представители зелени должны быть приготовлены. А в сыром виде кроха может их пробовать с не раньше, чем с полутора лет (кроме укропа, который можно в измельченном виде добавлять в супы).

Если твой малыш уже отпраздновал свой первый день рождения, то можешь предложить ему щавель, кинзу и базилик. Правда, пока тоже еще в виде приправы к блюдам. А вот в сыром виде попробовать эти травы ребенок может с 2-х лет.

Твоему крохе нравятся пряные вкусы и ему уже есть 1,5 года? Тогда добавь в его овощное пюре рукколу.

Овощи на тарелке у малыша

А вот листовые салаты можно предлагать детке не раньше 2-х лет, ведь эти представители овощной зелени нельзя обрабатывать термически, потому что все их полезные и целебные свойства пропадут.

Читайте также:  Ребенку 2 года цикорий

Подробнее о графике введения зелени в рацион карапуза можно прочитать в нашей статье: Зелень в меню ребенка: когда можно и что давать?

Что делать, если ребенок не хочет есть зелень?

Почему-то не все дети приветствуют зелень в своих блюдах. Чаще всего им не нравится плавающий в супе крошеный укропчик или петрушка. Но отчаиваться не стоит, ведь мамы так изобретательны, что с легкостью находят выход из любой ситуации. Зелень можно измельчить с помощью блендера и добавлять ее в блюда во время их приготовления: в фарш для котлет или тефтель, в омлеты, овощные пюре, супы и борщики.

Главные правила введения зелени в детское меню

Независимо от того, на какой именно зелени остановился твой выбор (при условии соблюдения возрастных норм), есть общие правила, которые следует соблюдать, угощая полезной травкой своего малыша:

  • предлагай малютке лишь ту зелень, которую ты выращивала сама (например, на подоконнике) или купила у проверенного продавца. Ранняя зелень содержит огромное количество нитратов и абсолютно противопоказана для детского меню. Если у тебя нет возможности выбрать проверенный продукт, то просто дождись периода его естественного роста. Помни, что все овощи, фрукты и зелень для ребенка должны быть исключительно сезонными. Никакой клубники в декабре и петрушки в январе быть не должно.
  • перед употреблением, зелень необходимо замочить в холодной воде на 10-15 минут, это поможет освободить траву от возможных нитратов.
  • Несмотря на то, что в сыром виде зелень и листья салатов сохраняют большее количество витаминов и микроэлементов, если ты имеешь дело не с домашним продуктом – лучше подвергнуть такую травку непродолжительной термической обработке.
  • Как и другой любой продукт, согласно таблице введения прикорма, зелень необходимо давать малышу постепенно. Начинай с нескольких граммов и постепенно увеличивай порцию, наблюдая за реакцией детского организма.

Подробней о том, когда и какую зелень можно ребенку, ты можешь узнать из нашей таблицы.

Читай также: 5 ошибок введения первого прикорма

Возрастные нормы введения зелени в меню ребенка

Полезные свойстваУпотребление в приготовленном видеУпотребление в сыром виде

Укроп  

Укроп в меню ребенка играет важную роль, ведь он содержит витамины А,С, Е, В3, В9,  а также железо, марганец, кальцией и калий, что помогает улучшить аппетит и пособствует нормализации пищеварения. с 8 месяцевс 1 года

Петрушка  

Богата витаминами А, РР, К, В1 и В2, С. Она обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. с 8 месяцевс 1,5 лет

Шпинат   

Содержит более 14 видов витаминов, а также — кальций, железо, медь, калий и магний. Шпинат прекрасно укрепляет иммунную систему и  улучшает обмен веществ.с 8 месяцевс 2 лет

Ревень 

Улучшает пищеварение, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет. В малых дозах ревень обладает закрепляющими свойствами (поможет побороть понос), а больших проявляет слабительные качества. Также он помогает детским косточкам становится крепче, а мышцам – сильнее. Все это благодаря большому количеству входящих в него витаминов С, А, Р, Е, органических кислот, пектинов. с 8 месяцев с 1,5 лет

Зеленый лук 

Богат витамином С, йодом, кальцием и калием. Употребление зеленого лука повышает иммунитет, улучшает аппетит, благоприятно воздействует на кроветворную и сердечно-сосудистую систему. с 8 месяцев с 1,5 лет

Щавель 

Помогает справиться с анемией и поносом. В нем много витамина В9 (фолиева кислота), которая нужна формирования нервных волокон и работы мозга. Часто предлагать ребенку не стоит – не более 2-х раз в месяц – из-за раздражающего действия щавелевой кислоты на желудок. с 1 года с 1,5 лет

Кинза 

В кинзе содержатся антиоксиданты, которые помогают выводить из организма вредные вещества. Это способствует улучшению работы сердца и ускоряет процессы в головном мозге. с 1 года с 1,5 лет

Руккола 

Этот вид зелени просто кладезь витамина С и йода, который помогает очистить сосуды и повысить уровень гемоглобина. Руккола – аллерген, поэтому в питание ребенка ее нужно вводить осторожно. с 1,5 летс 2 лет

Базилик

Среди полезных свойств базилика — нормализация работы ЖКТ, почек, защита организма от вирусов и повышение иммунитета.с 1 года с 3 лет

Салат латук

В листьях салатах много витаминов, калий и кальций. Регулярное его употребление способствует нормализации работы пищеварительной системы, помогает наладить работу почек.с 2 лет

Сельдерей

Сельдерей помогает улучшить пищеварение, бороться с лишним весом, улучшает сон. с 2 лет с 3 лет

Фото: depositphotos

Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:

Новости партнеров

Сервисы

Новое на сайте

Источник