Какой жирности творог давать ребенку в 1 год

Какой жирности творог давать ребенку в 1 год thumbnail

Какой жирности творог давать ребенку в 1 год

Наверное, ты не раз слышала, как некоторые мамы говорят, что совсем не заморачиваются и смело предлагают своим кроха до 3-х лет творог со взрослого стола. Однако ты слышала, что так делать нельзя. Хочешь знать почему?

Деткам маленького возраста детские диетологи не советуют давать кисломолочные продукты, предназначенные для взрослых. Особенно это правило касается творога. Дело в том, что в обычном твороге слишком много белка казеина. Этот белок, попадая в организм ребенка до 3-х лет, почти не расщепляется и не усваивается. А это значит, что реакцией на «взрослый» творог у детки станут боли в животике, метеоризм,  вздутие, срыгивание. Если этот продукт попадает в детский организм регулярно и в больших количествах (есть такие малыши, которые очень любят творог и готовы его есть на завтрак, обед и ужин, а мамы только рады этому и предлагают им разнообразные блюда с этим продуктом), то это чревато возникновением проблем с ЖКТ и почками. А в дальнейшем – возникновением ожирения. Поэтому детские нутрициологи четко регламентируют количество творога, которое должно быть в меню крохи до и после года. Норма потребления «детского» творога ребенком до 2-х лет составляет 50 г в сутки, и выходить за эти нормы все же советуется.

Читай также: 10 интересных фактов о молочных продуктах, которых ты не знала

Кроме того, педиатры не советуют готовить творог для ребенка в домашних условиях. Во-первых, ты не можешь контролировать уровень жирности домашнего творожка, а большое количество жиров вызывает проблемы с детским животиком. Во-вторых, гарантировать полную стерильность приготовления продукта ты тоже не сможешь, а, значит, и быть на 100 % уверенной, что домашний творог безопасен для малыша и не содержит в себе вредные бактерии нельзя.

Мальчик ест творог

Как выбрать правильный творог для ребенка?

В правильном детском творожке жирность не должна превышать 5-10 %. При такой жирности продукта все полезные вещества, а в первую очередь кальций, хорошо усвоятся маленьким организмом. При низких показателях жирности микроэлементы почти не усваиваются, а, значит, смысла в употреблении ребенком такого творога нет абсолютно.

Кроме того, он должен быть полужидким по консистенции и не иметь в себе комочков, которые многим деткам не нравятся, из-за чего они категорически отказываются от творога.

Читай также: Как выбрать полезное мороженое: правильные стандарты

При покупке детского творожка в магазине обязательно обращай внимание на количество в нем сахаров. Творог для малыша до трех лет не должен быть слишком сладким или иметь в своем составе сахарозаменители.

И, конечно же, проверь срок годности продукта: в творожке без консервантов он слишком низкий –  в вакуумной упаковке (коробочке) он не должен превышать 2 недели.

Фото: depositphotos.com

Источник

Творог получают путем тепловой денатурации, свертывания молочного белка. При этом аллергенность продукта резко снижается, а белок становится более доступным для переваривания, расщепления его пищеварительными ферментами, поэтому любой творог усваивается легко. Даже если вашему малышу творог вполне придется по вкусу, все же не стоит давать его ребенку до года больше 150–170 г в неделю, особенно если кроха получает мамино молочко. Да и детям старше года достаточно 230 г творога в неделю.

Какой творог для детей полезнее: высокой или низкой жирности?

Этот вопрос решается индивидуально. Только пухленьким крепышам с избыточным весом подойдет творог с низкой жирностью. В продаже бывают очень нежные и совсем негустые сорта с нулевой жирностью (0,2–0,4 %). Но и „пышечкам” полезнее готовить творог в домашних условиях, используя молоко или кефир 1–2,5%-ной жирности.
Детям без избыточного веса вполне подойдет творог 9 и даже 11%-ной жирности. Творог более жирный (18 %, например), не стоит давать даже тоненьким изящным деткам. Не будем забывать, что достигают такого высокого процента жира введением в творог дешевых жиров, не подходящих для детей. Кроме того, очень жирный творог предъявляет большие требования к пищеварению, особенно к выработке пищеварительных ферментов.
Всего 50 г творога удовлетворят суточную потребность годовичка в кальции почти на 25 %.
Деткам старше 10 месяцев, которые едят творог не очень охотно, можно приготовить из творога соус. Нарежьте длинными ломтиками паровые овощи и сырой авокадо, выложите на красивую тарелку и подавайте к обеду. Обмакивайте ломтики в соус и ешьте, не скрывая удовольствия. Научите этому ребенка, и вы сделаете еще один шаг в воспитании у него вкуса к здоровой пище.

Читайте также:  Согласие для визы на ребенка на 1 год

Вкусный и полезный творог для детей

Белый и желтоватый, рассыпчатый и однородный, пресный и кисловатый — творог бывает разным. Этот продукт ближе всего по составу к сыру. На Руси творог изначально и называли сыром, а продукты из него — сырными. У англичан творог считается одним из сортов молодого мягкого сыра. Творог очень популярен в нашей стране. Его производство в промышленных масштабах из пастеризованного молока многогранно: продукт различается по жирности, консистенции, способу приготовления и добавкам.
Начиная с обычного и диетического творога, заканчивая подсоленным зерненным творогом, сырками, мягкими творожными сырами (с зеленью, солью, морепродуктами) и сладкими творожными массами с различными добавками (орехами, сухофруктами, шоколадом). Творожки для маленьких потребителей также широко представлены в продаже.
А теперь поговорим о пользе творога для детей, его составе и ценности. Этот, казалось бы, привычный продукт, содержит полный набор незаменимых аминокислот, например, метионин и триптофан, которые необходимы для строительства нервной системы и органов пищеварения. Белок составляет примерно 1/5 часть от всех полезных веществ, причем, усваивается организмом человека даже немного лучше, чем белок мяса. В частности, в твороге достаточно много белка альбумина, который легко усваивается растущим организмом. Есть в нем и минеральные вещества: фосфор и кальций, которые являются основными составляющими костной ткани и зубов, магний, натрий, железо; витамины РР, В1 и В2, В6 и В12, А, С, фолиевая кислота; молочный сахар и жир.
Творог мягко ложится на желудок, не раздражая его, не повышает кислотность. Содержание фосфора и кальция в блюдах из творога, подвергнувшихся тепловой обработке не снижается. Поэтому его можно использовать в детском и диетическом питании, как в натуральном виде, так и в составе разных блюд, с одинаковой пользой.
Итак, творог нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, способствует росту и укреплению мышц и костей, обладает высокой питательной ценностью и прекрасно усваивается организмом человека вообще и ребенка, в частности.

Творог для детей: когда начинать?

Этот продукт включают в меню малыша после сока, фруктовых и овощных пюре и каш. после 6–6,5 месяцев. Если у младенца рано закрылся родничок, то еще позже — после 9 месяцев.
Раньше начинали давать творожок с 4 месяцев, но в последнее время растет число детей, страдающих различными видами аллергии, поэтому и сдвинулись сроки введения прикорма. Если малыш не переносит белка коровьего молока, то, соответственно, творог ему тоже не подойдет. Нужно решать вопрос индивидуально с лечащим врачом. Возможно, подойдет творог из козьего молока. Недавно сделанная прививка, простуда, ОРВИ, рано закрывшийся родничок — весомые причины для отсрочки введения нового продукта.
Если ребенок здоров, хорошо перенес введение предыдущих новых продуктов, можно попробовать начать давать творожок с 0,5–1 чайной ложки.
Конечно же, обычный творог, купленный в магазине непригоден для детского питания. Самый простой вариант — детский творожок, который выдается по рецептам педиатра на молочной кухне. Его также можно купить в магазине. Но не всем малышам творожок по вкусу. Если ребенок упорно плюется новым блюдом, лучше отложить это знакомство на 2 недели, а потом попробовать вновь. Не стоит насильно кормить полезным продуктом, вряд ли это принесет пользу.

Как сделать домашний творог для детей?

Если есть время и желание, можно попробовать приготовить творог для детей самим. Предлагаем вам два нехитрых способа его изготовления. Кефир, предназначенный для детского питания, вылейте в чистую эмалированную кастрюлю, нагрейте на водяной бане до 70-90 °С и выдержите до образования сгустка. Сыворотку слейте, переложите творог в мелкое частое сито, протрите. Через 10-15 мин. творог для детей готов.
Другой способ совсем простой. Можно использовать готовые детские смеси. Лишние пакетики с детским кефиром или кисломолочной смесью нужно заморозить. „Кефирную ледышку” вынуть из упаковки и в марле подвесить. Когда смесь оттает, и стечет сыворотка (удобно делать это на ночь), творожок готов. Из одного 200-граммового пакетика получается примерно 50 г творога.
Итак, вы уже подобрали оптимальный вариант творожка для вашего чада. У крохи, слава Богу, нет на него аллергии и все в порядке со стулом? Тогда можно постепенно увеличивать порцию на 0,5–1 чайную ложку в день, доведя ее до 20 г, а к 7–8 мес. — до 40 г.
К году малыш должен получать 50 г творога ежедневно. После 2–3 лет можно вводить в рацион ребенка различные виды творога, творожных масс и сырков, которые продаются в магазинах, а также различные блюда из этого продукта. Творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хранить его надо только в холодильнике, желательно в эмалированной или стеклянной посуде, строго по указанному сроку годности. Залежавшийся продукт можно использовать во взрослых в блюдах, которые проходят тепловую обработку: запеканки, сырники, творожное тесто для пирожков. Для малышей пригоден только самый свежий творог.

Читайте также:  Ребенок 1 год не переваривается пища

Источник

Автор: Щербакова Алла Анатольевна

врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва

Время на прочтение : 5 минут

Творог может стать по-настоящему любимой едой вашего малыша. Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм, а также отличается ли домашний творог от покупного детского, мы узнали у к. м. н., врача высшей категории, врача-педиатра и заместителя заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Аллы Анатольевны Щербаковой.

Прикорм — твердая пища, дополняющая грудное молоко или сухую молочную смесь, питательная ценность которых уже не соответствует возрасту и нуждам растущего организма малыша. Даже из небольшого по объему прикорма грудной ребенок получает много энергии, нутриентов и питательных веществ для полноценного роста и развития.

— Алла Анатольевна, во сколько месяцев можно давать творог в прикорм?

— Традиционно к творогу ребенка приучают на втором полугодии жизни. На этом этапе начинают активно выполнять свои функции ферментативная система, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, желудок, а кишечник в достаточной мере заселяется полезной микрофлорой, которая незаменима для переваривания творога. Идеальное время пробовать творог и другие кисломолочные продукты — 7-8 месяцев.

НИИ питания РАМН рекомендует фруктовое пюре с козьим творожком младенцам с шести месяцев.

— В чем польза творога для малыша?

— Творог — питательный молочнокислый продукт, ключевой поставщик белка, кальция и фосфора в организм младенца. Он содержит витамины группы B и фолиевую кислоту. Для двигательной активности, чтобы переворачиваться, устойчиво сидеть, вставать, самостоятельно ползать и ходить, обязательны нормальное физическое созревание и правильное питание, в том числе достаточное поступление микроэлементов из творога. Зубы, костная и мышечная система тоже нуждаются в поддержке кальцием и фосфором.

Важно!

При аллергии на коровий белок творог запрещен. Лишь 8% грудничков, которые имеют аллергию на белок коровьего молока, переносят белок козьего молока. Для них в прикорм вводится козий творог, который хорошо усваивается.

— Ребенку, который ел каши на основе козьего молока, козий творожок подойдет?

— 92% детей с непереносимостью белков коровьего молока не переносят белок козьего молока. Но если малыш уже употреблял каши или йогурт на козьем молоке и все было в порядке, то вероятность того, что ему подойдет козий творожок, очень высокая.

Читайте также: о пользе козьего творожка для детей раннего возраста

— В какое время суток лучше давать творог?

— Творог по кислотности подходит для детского желудка, поэтому он совместим с другими видами прикорма. Традиционно творог дают после дневного сна на полдник — можно предложить его малышу вместе с фруктовым пюре, печеньем, йогуртом. Творог полезен и на завтрак, потому что белковые прикормы подходят для кормления до 12 часов дня.

— Алла Анатольевна, как вводить творог в прикорм и сколько творога можно давать ребенку?

— Творог не относится к вариантам первого прикорма и среди «взрослой еды» ребенка появляется при его хорошем здоровье и отсутствии гиперчувствительности к предшествующему прикорму — злаковому, овощному, фруктовому, мясному. Между первой ложкой творога и предыдущим вариантом прикорма должно пройти не менее двух недель.

Норма творога в сутки до двух лет

— 50 г. При его последовательном введении объем чайной ложки постепенно увеличивается до этой нормы.

Читайте также:  Свежие щи для ребенка в 1 год

— Допустимо ли давать творог детям каждый день?

— Давайте творожок по желанию ребенка, учитывая его пищевые интересы и состояние здоровья. Ежедневное употребление творога разрешено по возрастной норме. И если малыш любит творог, но пропустил один день, то на следующие сутки можно дать двойную порцию.

— Покупной или приготовленный самостоятельно — какой творог лучше для первого прикорма?

В кругу семьи в удобное для мамы время можно приготовить вкусный творог. Но не каждый домашний творог подойдет грудничку.

  1. Сырье. Жирность промышленного творожка чаще всего составляет 5,5%, а мама может приготовить творог большей жирности. Покупное и фермерское коровье или козье молоко может иметь высокий процент жирности, что не всегда полезно для маленького ребенка при проблемах со здоровьем, например, паратрофии. Но творог можно приготовить из обезжиренного молока, если мама следит за весом малыша и считает калории.
  2. Хранение. Домашний творог очень быстро портится: срок его годности — не более двух дней при хранении в холодильнике. Срок годности творожка промышленного производства — 10 дней.
  3. Вкус. Вкусовые предпочтения каждого ребенка индивидуальны: одни дети любят домашний творог, другие — покупной.
Паратрофия

— избыточный вес у новорожденных и детей первого года жизни, возникающий из-за перекармливания.

— Какой творог давать ребенку — кислый или пресный?

— Грудное молоко пресное, но ребенку второго полугодия жизни разрешена кисломолочка. Поэтому оба варианта допустимы. Кислый творог получится из кислого молока или простокваши. А если взять пресное молоко и добавить в него сычужные ферменты и кусочек ржаного хлеба, то получится пресный творог по типу рикотты, его тоже любят дети.

— Покупной творог — какой именно подойдет малышу?

— Существуют творожки в чистом виде на основе коровьего молока. Ими обеспечивают молодых родителей на молочной кухне, но можно купить их и самостоятельно. Альтернативный вариант — предложить ребенку козий творог либо фруктовое пюре с козьим творожком МАМАКО® на полдник или завтрак вместе с кашей.

— Когда малышу можно вводить творог с ягодами и фруктами?

— Ребенок, который получает творог, может есть его вместе с фруктами, поскольку творог он пробует с 7-8 месяцев, а фрукты и ягоды раньше — с 6,5-7 месяцев.

— Бывают ли противопоказания для прикорма творогом?

— В твороге много калорий и белкового компонента коровьего или козьего молока. При непереносимости молочного белка лучше вообще не пробовать творог. При избыточном питании, лишнем весе или ожирении творог в рационе малыша желательно ограничить.

— Какие симптомы указывают на непереносимость творога у ребенка?

— Непереносимость творога, как и непереносимость молока, проявляется в виде аллергических реакций

  • со стороны кожи это покраснение, шелушение, мацерация;
  • внутренних, гастроинтестинальных — это боли в животе, слизь в стуле, срыгивания, газообразование, повышенный метеоризм, нарушения аппетита.

Альтернативным питанием для грудничка в таком случае может быть специальная расщепленная молочная смесь на основе гидролизатов или аминокислот. Вопрос замены творога и лечения пищевой аллергии должен решать врач.

— Алла Анатольевна, мамы часто спрашивают о начале прикорма с кисломолочных продуктов по рекомендациям доктора Комаровского. Прокомментируйте, пожалуйста, эту позицию.

— 20-30 лет назад для первого прикорма действительно использовались молочные и кисломолочные продукты: кефир — с третьего месяца, творог — с четвертого месяца. Сейчас ВОЗ не рекомендует включать их в ранний прикорм. Современные педиатры для начала белкового прикорма советуют мясо.

Творог — высокобелковый и питательный вариант прикорма во второй половине первого года жизни. Смешивание творога с продуктами, которые ваш ребенок уже получал, может помочь включить творог в рацион. Попробуйте разбавить творог любимым пюре вашего ребенка или предложите ему готовое фруктовое пюре с козьим творожком. Такой творожный прикорм подходит для детей с нарушениями пищеварения и нравится малышам с избирательным аппетитом и развитым вкусовым восприятием.

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр
Щербакова Алла Анатольевна

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник