Какой торт можно есть ребенку на 2 года
Первый день рождения ребенка – это очень важный праздник в семье! А еще очень ответственный. Ведь обычно в этот день в доме собирается множество гостей. В том числе, и одногодок именинника. И тут возникает вопрос, а чем же накормить этих самых важных маленьких гостей? Ведь традиционный торт с кремом из сгущенного молока и сливочного масла с шоколадной помадкой – не подойдет: малышам в таком возрасте все эти продукты противопоказаны.
Так что же делать? Не баловать ребенка праздничной выпечкой? Ни в коем случае! Мы подскажем, как приготовить безопасный и вкусный торт на первый день рождения! А вот как украсить его – решайте сами! Главное помните – цветной декор все же малышу не стоит давать до 3 лет.
Тортик «Колобок»
Ингредиенты: Для бисквита: яйца — 5 шт., сахар – 1 ст., мука – 1 ст.; для крема: желатин – 20 г, вода – 150 мл, творог – 300 г, сахарная пудра – 5 ст.л., сливки или сметана – 250 мл.
Способ приготовления: Белки взбиваем с сахаром до крепкого состояния. По одному вводим желтки, хорошо взбиваем. Частями добавляем муку и аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в разъемную форму, застеленную бумагой. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов. Достаем бисквит из формы, даем остыть полностью. Затем разрезаем на два коржа.
Готовим крем: желатин замачиваем в воде. Творог смешиваем со сливками (или не очень жирной сметаной), сахарной пудрой и хорошо взбиваем в блендере. Желатин нагреваем до растворения и смешиваем с творогом. Нижнюю половину коржа помещаем в разъемную форму, по бокам выкладываем бумагу. Когда творожная масса начнет застывать, выкладываем ее на корж. Накрываем вторым коржом и ставим в холодильник на 6 часов. Затем вынимаем из формы, убираем бумагу и посыпаем сахарной пудрой.
Тортик «Яблочный сад»
Ингредиенты: для коржей: масло сливочное — 125 г, сахар — 80 г, мука — 250 г, ванилин — 1 щепотка; для начинки: творог — 400 г, сахар -100 г, ванилин — 1 щепотка, варенье (малиновое) — 60 г, яйцо — 2 шт., яблоки — 3 шт., сахар — 35 г, корица — 0.5 ч. л.
Способ приготовления: Духовку разогреваем до 180 градусов. Смешиваем размягченное сливочное масло, сахар и ваниль, растираем до однородной массы. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Распределяем руками тесто по дну разъемной формы. Формируем бортики. Смазываем корж вареньем.
Для крема в блендере хорошенько перетираем творог, сахар и ваниль до однородной массы, добавляя по одному яйца. Равномерно выкладываем крем в форму с коржом. Очищаем и нарезаем средними кусочками яблоки. Смешиваем их с корицей и сахаром. Выкладываем аккуратно на кремовый слой. Ставим в разогретую духовку на 60-70 минут и запекаем до красивого золотистого цвета.
Торт «Тыквенное чудо»
Ингредиенты: Для бисквита: тыква (пюре) — 200 г, сахар (90 г в желтки + 30 г в белки) — 120 г, мука — 160 г, крахмал картофельный – 1,5 ст. л., разрыхлитель теста — 1 ч. л., желток яичный — 3 шт., белок яичный — 5 шт., масло растительное — 80 мл, соль (щепотка) — 1 г; для творожного крема–суфле: творог — 400 г, сметана — 360 мл, сахар – 1 ст., сливки — 180 мл, сироп фруктовый — 50 мл, желатин (порошковый) — 20 г, вода — 150 мл
Способ приготовления: Тыкву моем и очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и запекаем в духовке до готовности. Затем тыкву пюрируем блендером. Желтки взбиваем с 90 г сахара до пышной массы. Вводим в них тыквенное пюре и растительное масло. Перемешиваем. Муку, крахмал и разрыхлитель просеиваем и соединяем с желтковой массой. Аккуратно перемешиваем.
Белки взбиваем со щепоткой соли и, не прекращая взбивать, вводим 30 г сахара. Взбиваем белки до устойчивых мягких пиков. В три приема белки соединяем с общей массой, всякий раз аккуратно перемешивая снизу вверх. Дно формы выстилаем пекарской бумагой и ничем не смазывая выкладываем тесто. Выпекаем при 170 градусах 40-60 минут. Готовый бисквит охлаждаем прямо в форме, перевернув его на решетку. После бока бисквита подрезаем по кругу и освобождаем из формы. Даем бисквиту выстоять 5-6 часов.
Готовим крем–суфле: желатин замачиваем в воде по инструкции на упаковке. Творог и сметану взбиваем блендером, добавляя сахар. Отдельно взбить сливки. И вводим их в крем. Желатин распускаем на малом огне и соединяем с кремом. Перемешиваем.
Собираем торт: бисквит разрезаем на три части. Форму-кольцо выкладываем бумагой. На дно выкладываем первый корж и выливаем на него половину крема. Накрываем вторым коржом и выливаем на него вторую половину крема. Сверху выкладываем третий корж. В таком виде торт убираем на холод на 1,5 часа. А затем украшаем по собственному вкусу.
Творожный торт «Почти Наполеон»
Ингредиенты: для теста: творог — 400 г, сахар -2 ст., яйцо — 2шт., сода — 2 ч. л., ванильный сахар – по вкусу, мука – сколько вберет тесто.
Для крема: сахар – 2 ст., яйца – 3 шт., масло сливочное— 200 г, крахмал — 0,5 ст., молоко — 0,5 л
Способ приготовления: смешиваем все ингредиенты для теста, муки добавляя при этом столько, чтобы замесить не очень крутое тесто. Раскатываем коржи. Должно получиться 16 коржей. По одному выкладываем на разогретую сухую сковородку и жарим с двух сторон.
Готовим крем: наливаем молоко в кастрюльку, добавляем сахар и сливочное масло. Когда крем закипит, вливаем предварительно взбитые яйца с крахмалом (желательно во время взбивания добавить 50 мл молока). Варим, помешивая около 5 минут. Промазываем коржи и украшаем крошкой, свежими фруктами.
Тортик «Нежная вкусняшечка»
Ингредиенты: детский йогурт — 400 мл, печенье — 225 г, орехи (если у ребенка нет аллергии) — 50 г, желатин — 20 г, вода — 100 мл, фрукты — по желанию (какие можно есть ребенку), сахар — 120 г
Способ приготовления: 20 г желатина замачиваем в 100 мл воды, даем набухнуть. Ставим на небольшой огонь и растворяем, не доводя до кипения. Взбиваем йогурт с сахаром, добавляем остывший желатин. Печенье измельчаем в блендере и высыпаем в йогуртовую массу вместе с кусочками фруктов. Выкладываем тортик в разъемную форму и ставим на холод.
Источник
Без маргарина, без химических добавок, без искусственных консервантов. Наверняка именно такой состав вы и хотели бы увидеть в выпечке, которую покупаете для ребёнка. Увы, для продукции из супермаркета это редкость. Но можно испечь торт дома и с лёгким сердцем угостить малыша. А как и из чего — подскажут наши эксперты.
«Перевести ребёнка на общий стол так, чтобы папа не сбежал из дома, возможно!»
Дина Жичкус, автор блога @mylittlehappiness_n, готовит для своей дочки и делится рецептами.
Лимонный манник на кефире
Ингредиенты:
- Манка — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт
- Сахар — ½ стакана
- Мука — 1-2 ст.л
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Лимон — 1 шт
- Ванильный сахар — ½ ч.л
Приготовление:
Залить манку кефиром, оставить набухать на 30 минут. Отдельно растереть яйца и сахар, добавить муку, разрыхлитель. Выжать сок из лимона и натереть мелко цедру, добавить в тесто. Смешать кефирную манку и яичную смесь. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Клубничный чизкейк без выпечки
Ингредиенты:
- Творог 9% — 250-300 г
- Сливки 20% — 100 мл
- Сахар — 2-3 ст.л
- Желатин — 1 ст.л
- Клубника — 4-5 средних ягод
- Печенье «Юбилейное» — 1 пачка
- Сливочное масло — 40 г
Приготовление:
Измельчаем в блендере печенье до мелкой крошки, добавляем размягчённое сливочное масло. Все хорошо растираем. Дно формы (примерно 20 см диаметром) выстилаем данным тестом, формируем небольшие бортики по 1-1,5 см. Ставим в морозилку. Тем временем делаем основу.
Основа: ложку без горки сухого желатина заливаем примерно 40-50 мл холодной воды, оставляем набухать. В блендер закладываем творог, сахар и клубнику. Измельчаем до однородной консистенции, добавляем сливки, перемешиваем, добавляем туда желатин и снова хорошо перемешиваем. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Достаём наш застывший корж и выливаем в него нашу основу. Убираем в холодильник на 4-5 часов. После достаём, украшаем. Чизкейк готов!
Сметанник
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана — 400 г (200 г на корж и 200 г в крем)
- Сахар — 1,5 стакана (1 стакан для коржа, 0,5 стакана для крема)
- Мука — 1,5 стакана
- Какао — 1,5 ложки
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 1 ч.л
Приготовление:
Взбиваем яйца, сметану и стакан сахара. Просеиваем муку с разрыхлителем в тесто, мешаем и разделяем на две части. В одну добавляем какао. Ставим выпекать коржи на 20-25 минут (готовность проверяем зубочисткой) на 180 градусов.
Для крема взбиваем оставшуюся сметану и сахар, добавляем ванилин. Даём коржу остыть. Я беру тарелку меньшего диаметра и обрезаю часть коржа по краям, чтобы использовать обрезки для декора. Если коржи получаются высокие, то разрезаем их на две части, тогда итого выходит 4 коржа. Выкладываем коржи и обмазываем сметаной, по бокам тоже промазываем. Сверху кромсаем обрезки. Отправляем тортик в холодильник на 3-4 часа. После можно есть.
«Все мои рецепты проверены и одобрены внуком!»
Светлана Слепцова, автор блога @granny_cooks, автор книги «Полезная выпечка и десерты детям», уже три года активно готовит для своего внука Дани.
Торт на день рождения
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л
- Молоко — 200 мл
- Какао — 2 ст.л
- Желатин — 20 г
- Творог детский — 150 г
- Мёд — 2 ст.л
- Клубника крупная — 6 шт
- Сироп топинамбура или финиковый сироп (либо кокосовый сахар)
Приготовление:
1 слой: белок яйца хорошо взбить, выложить из чаши блендера. Аккуратно ввести желток и кукурузный крахмал, перемешать лопаткой. Выложить полученную смесь в форму и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут. Остудить.
2 слой: смешать молоко и какао, варить после закипания в течение 2 минут. Отдельно развести желатин (10 г) в 2 столовых ложках холодной воды, подождать, пока набухнет и отправить в микроволновую печь до растворения. Смотрите, чтобы желатин не закипел, иначе он потеряет свои свойства. После нужно вылить желатин в какао и отправить ненадолго в морозилку (5-10 мин) — это нужно, чтобы второй слой держал форму, когда мы его станем выливать на первый. Смесь чуть загустела — выкладываем её на 1 слой.
3 слой: так же разводим желатин (только 5 г), как и для 2 слоя. Взбиваем весь творог, смешиваем с 1 ст. ложкой мёда и с полученным желатином. Если получилось жидко, отправляем ненадолго в морозилку, затем выкладываем на 2 слой.
4 слой: разводим желатин, как и для предыдущих слоёв (5 г). Клубнику взбиваем в блендере, смешиваем с мёдом и желатином, выкладываем на 3 слой. Отправляем весь торт в холодильник.
Затем достаём, обрезаем края, украшаем клубникой.
Торт «Максимка»
Ингредиенты для теста:
- Яйцо — 2 шт
- Йогурт греческий (или другой плотной консистенции) — 200 г
- Молоко — 100 мл
- Мука — 1,5 стакана по 250 мл
- Сода гашёная — 0,5 ч.л.
- Подсластитель: топинамбур 3 ст.л. либо сахар 4 ст.л.
- Кэроб или какао — 1 ст.л.
Ингредиенты для крема:
- Йогурт греческий — 400 г
- Ингредиенты для глазури:
- Кэроб или какао — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л. (только при приготовлении с какао, для кэроба он не нужен)
- Молоко — 3 ст.л.
- Масло какао или сливочное масло — 50-70 г.
Приготовление:
Готовим тесто: смешиваем все ингредиенты для теста (кроме какао или кэроба), получается жидкое тесто. Одна часть (меньшая) уходит на нижний белый слой. Смазываем форму сливочным маслом и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Проверяем готовность. Выкладываем корж на блюдо.
Во вторую часть добавляем 1 ст.л. кэроба или какао, перемешиваем, выкладываем в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут (так как корж больше). Пока остывает, занимаемся глазурью.
Глазурь: смешиваем кэроб и молоко либо какао, сахар и молоко, ставим на огонь и добавляем сливочное масло. Масло должно раствориться. Нагреваем до пузырьков.
Собираем торт: разрезаем темный корж на кубики 5х5 см. Йогурт для крема перекладываем в чашу и обмакиваем в него каждый кубик темного коржа. Затем смазанные кубики выкладываем по кругу на светлый корж. Поливаем сверху уже немного застывшей глазурью. Украшаем торт.
Торт «Для настоящих мужчин»
Ингредиенты для теста:
- Яйцо — 2 шт.
- Йогурт натуральный — 200 г.
- Молоко — 100 мл
- Мука — 1,5 стакана по 250 мл
- Сода гашёная лимоном или яблочным уксусом — 0,5 ч.л.
- Сахар кокосовый — 3 ст.л.
Ингредиенты для крема:
- Йогурт натуральный — 200 г
- Кэроб или какао — 1 ч.л.
- Ваниль стручковая — на кончике ножа
- Пропитка коржей — клюква замороженная, прокрученная в блендере
Ингредиенты для глазури:
- Кэроб или какао — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л. (только при приготовлении с какао, для кэроба он не нужен)
- Молоко — 3 ст.л.
- Масло какао или сливочное масло — 50-70 г
Приготовление:
Тесто: смешиваем все ингредиенты, получаем жидкое тесто. Делим его на 3 части и выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут (я выпекала в силиконовой форме диаметром 24 см). Даём остыть.
Глазурь: смешиваем кэроб с молоком или какао с сахаром и молоком, ставим на огонь, добавляем сливочное масло. Масло должно раствориться. Нагреваем смесь до пузырьков.
Сборка: каждый корж пропитываем клюквой, а затем йогуртом, кладём слои друг на друга, поливаем глазурью. Украшаем торт.
Источник
02.11.2018
Вручение торта имениннику и задувание свечей – самый запоминающийся момент на детском празднике. При этом торт должен быть не только красивый, но и безопасный для здоровья ребенка. Делимся важными критериями выбора детского лакомства.
Кондитерская «Сладкий Экспресс» делится советами, какой торт выбрать для ребенка
На что обратить внимание при заказе торта для ребенка
Самое главное – безопасность. Особое внимание стоит уделить ингредиентам и их свежести.
Коржи (основа) и пропитка
Мягкость торту придает бисквитная основа. Для того чтобы лакомство таяло во рту, коржи пропитывают специально приготовленными смесями. Проконтролируйте, чтобы в их составе не было алкоголя или искусственных ароматизаторов – вредных для ребенка веществ.
Пищевые ароматизаторы можно использовать для усиления вкуса, но не для замены ингредиентов. Недобросовестные кондитеры могут заменить ароматизатором сгущенное молоко, лесные ягоды, карамель, цитрус или орехи.
Крем
Для детей нельзя использовать масляный крем — он слишком жирный и может вызвать расстройство желудка. Растительные сливки – тоже не лучший вариант для крема. В их состав входят Е-шки, красители, регуляторы кислотности, эмульгаторы, сорбиты, стабилизаторы — все то, что нельзя есть маленькому ребенку.
В составе крема могут быть натуральные сливки, молоко, цельное сгущенное молоко, творог.
Покрытие (глазировка)
Мастика для детского торта – не лучшее решение, но ее можно убрать сразу после того, как ребенок задует свечи, чтобы дети не стали ее есть.
Кроме того, мастика тяжелая – если торт весит 3 кг, то треть его веса составляет украшение из нее. А зачем платить за несъедобный, неполезный декор?
В качестве покрытия идеально подходит шоколадная глазурь из бельгийского шоколада, воздушные муссы.
Как рассчитать вес торта
Чтобы всем хватило вкусного лакомства, нужно правильно рассчитать его вес.
Примерная формула расчета выглядит так:
Вес торта = Количество гостей *100–200 г
Учитывайте, что изделие свыше 3 кг делается многоярусным, а более 5 – на подставках.
Средний вес наших тортов – килограмм. Его хватит примерно на 8–10 человек.
Торты для детей в кондитерской «Сладкий экспресс»
«Ванильно-малиновый» торт – отличный вариант для девочки
Девочки любят яркие цвета, особенно розовый. Им понравятся:
«Ванильно-малиновый» – муссовый торт из белого шоколада на японском бисквите. Даже если дачная малина для ребенка – не фаворит среди ягод, малиновое парфе с мармеладом в этом лакомстве заставит изменить мнение о ягоде.
«Черная смородина» – бисквитный муссовый торт с ванильным кремом. Мусс и мармелад из черной смородины доставят наслаждение ребенку и гурманам-родителям.
«Клубника-базилик» – невероятное сочетание клубничного мармелада с базиликом с ванильным кремом-брюле.
Мальчикам не так важны детали или декор изделия, поэтому мы предлагаем такие варианты сладкого лакомства для них:
Шоколадный торт «Сникерс» – отличный вариант десерта для мальчика
«Фисташковый с малиной» – муссовый торт с прослойкой малинового мармелада и фисташкового бисквита с необычным зеленым цветом.
«Черный лес» – легкий ванильный мусс с вишневым желе и шоколадный крем очень понравится маленьким сладкоежкам.
«Морковный» – бисквит с тертым грецким орехом и морковью в сочетании с кремом на основе кленового сиропа – удивительный и неповторимый вкус.
Безопасные, свежие и вкусные лакомства для детей – у нас, в кондитерской «Сладкий экспресс». Сделайте заказ и мы доставим торт в течение 90 минут – как раз к чаепитию.
Источник
Гость
Мыслитель
(7272)
8 лет назад
Колифорнийская Лилия
Бисквит основной (с подогревом)
мука – 140 г,
сахар – 140 г
яйца – 230 г (4 отборных яйца)
ванильная эссенция/ванильный сахар и т. п.
Сироп:
сахар — 100 г
вода — 65 г
коньяк — 1 ч. л.
ванильная и ромовая эссенция по вкусу
Сметанный крем:
Сметана домашняя — 400 г
Молоко — 200 г
сахар — 100 г
ванильная эссенция/ванильный сахар и т. п. по вкусу
Желированная клубника
клубника (замороженная) — 300 г
сахар — 50 г
желатин быстрорастворимый — 15г
Миндальный муслиновый крем на белом шоколаде
молоко — 200 г
желток — 1 шт
сахар — 30 г
мука — 20 г
белый шоколад — 70 г
масло сливочное комнатной температуры — 130 г
миндальная эссенция (ароматизатор) — 3 капли или по вкусу
Грильяж:
сахар — 75 г
жидкий мёд — 25 г
грецкие орехи — 30 г
Сливочно — ореховое суфле:
желтки — 2 шт.
молоко — 100 г
сахар — 30 г
грильяж
сметанный крем — 100 г
желатин быстрорастворимый — 3 г
Приготовление:
1. Бисквит
Духовка 200°C.
Протвинь застелить пекарской бумагой, на него поставить стенки от разъемной формы, диаметром 22-24 см, ничем не смазывать.
Смешать яйца с сахаром, прогреть на водяной бане до 45°C, постоянно помешивая.
Затем взбить до увеличения объема в 2,5–3 раза и появления устойчивого рисунка на поверхности (при проведении по поверхности смеси след не затекает) . Добавить ваниль.
В отдельной посуде муку смешать с крахмалом, затем быстро, но не резко, ввести во взбитую яично-сахарную массу, чтобы тесто не затянулось и не осело.
Готовое бисквитное тесто сразу вылить в подготовленную форму и выпекать в течении 25-30 мин. не вынимая из формы охладить 20–30 мин. , затем освободить от стенки формы, вырезая тонким ножом, бумагу не снимать. Оставить на 8–10 ч при комнатной температуре для укрепления структуры бисквита.
После этого бумагу снять, бисквит при необходимости зачистить и разрезать по горизонтали на три пласта.
2. Сироп
В горячую воду всыпать сахар, довести до кипения, помешивая. Кипятить 1-2 минуты. Остудить, влить коньяк и эссенции.
3. Желированная клубника
Замороженную клубнику всыпать в кастрюльку, влить 2 ст. л. воды и всыпать сахар. Кастрюльку поставить на небольшой огонь, помешивая, довести до кипения выделившегося сока. Не варить. Взять примерно полстакана клубничного сока, всыпать желатин, размешать до полного растворения и вылить обратно в клубнику. Все взбить блендером и охладить.
4. Сметанный крем
Смешать сметану, молоко, сахар, ваниль и взбить миксером (боятся перебивания не нужно) , по мере использования держать в холодильнике.
5. Пласт бисквита укладываем на основу под торт, пропитываем третьей частью сиропа. Одеваем стенки формы, в которой бисквит выпекался. Наносим 200 г сметанного крема ровным слоем, так, чтобы бисквит не проглядывал и не было зазоров между стенками формы. Аккуратно выливаем охлажденную клубнику. Ставим в холодильник до застывания желе.
6. Миндальный муслиновый крем на белом шоколаде
150 г молока поставить на огонь. Желток взбить с сахаром. 50 г холодного молока смешать с мукой до однородности. В кипящее молоко, помешивая, влить желток с сахаром, довести до кипения. В кипящий сироп влить молоко с мукой, все время помешивая, варить до загустения. Снять с огня, поломать и всыпать шоколад, размешать до однородности. Остудить до комнатной температуры. Сливочное масло взбить и соединить с основным кремом, добавить 3 кап. миндальной эссенции.
(продолжение в коментах)
ГостьМыслитель (7272)
8 лет назад
7. Вынуть заготовку торта с застывшим желе, нанести на желе 2/3 муслинового крема. Положить второй пласт бисквита, пропитать его сиропом, нанести оставшийся муслиновый крем (равномерно и без зазоров под стенками). Ставим в холодильник до готовности сливочно-орехового суфле.
8. Грильяж
Сахар и мёд поместить в кастрюлю или сковородку с толстым дном. Нагревать на сильном огне до появления золотистого цвета карамели, снять с огня. Всыпать рубленые орехи, перемешать и вылить на пергамент. Остудить. Грильяж измельчить.
9. Сливочно-ореховое суфле
Желатин залить столовой ложкой горячего молока, размешать до растворения, если нужно, дополнительно прогреть.
Подготовить водяную баню.
Молоко поставить на нагрев.
Желтки 2-х яиц взбить с сахаром. Не переставая взбивать, влить кипящее молоко. Прогревать на водяной бане, постоянно взбивая, 3-5 мин. до загустения. Влить подготовленный желатин. Остудить до комнатной температуры. Осторожно вмешать 100 г сметанного крема и молотый грильяж.
ГостьМыслитель (7272)
8 лет назад
10. Вынуть будущий торт из холодильника, на застывший муслиновый крем вылить суфле, и снова отправить в холодильник на 30 мин. На почти застывшее суфле положить оставшийся пласт бисквита.
(я не срезаю/не снимаю верхнюю корочку с бисквита, а пласт бисквита кладу этой корочкой на крем, т.е. «вверх ногами»). Отправить в торт в холодильник еще на 30 мин.
11. Вынуть торт из холодильника, покрыть оставшимся сметанным кремом, украшения на ваше усмотрение.
Вес торта без верхнего слоя сметанного крема примерно 2,5 кг.
ГостьМыслитель (7272)
8 лет назад
Птичка:
Рецепт мастера – повара Р.М. Рыкуновой, журнал «Работница и крестьянка» за 1989 г.
Основа – бисквит,
крем – нежное суфле,
верх – шоколадная глазурь
в варианте на фото прослойка из винограда и киви
Для торта понадобятся:
Яйца – 14 штук;
Сахар – 3,5 стакана сахара (не пугайтесь, торт абсолютно не приторный)
Мука – 1 стакан и 1 столовая ложка
Молоко – 1 стакан и 3 столовые ложки
Сливочное масло – 350 гр
Какао – 5 столовых ложек.
Готовим основу.
Для бисквита нам нужно 4 яйца, 1 стакан сахару, 1 стакан муки. (сейчас я пересчитываю сахар и муку по формуле, как в практической работе №1)
Делаем бисквит по принципу буше или с подогревом.
Готовый бисквит разрезаем горизонтально на две равные половины.
Готовим суфле.
Для суфле нужно:
40 г желатина,
1 стакан молока,
300 г хорошего сливочного масла,
10 яиц,
2 стакана сахара,
1 ст. ложка муки.
1. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в холодильник.
2. Желтки растираем с 1 стаканом сахара, вливае
ГостьМыслитель (7272)
8 лет назад
Массу надо все время размешивать. Не кипятить, иначе будет яичница. Массу остужаем. Масло растираем до мягкости и добавляем в молочно-яичную смесь, добавляем ванилин по вкусу. Взбиваем крем венчиком. Крем не должен стекать с венчика.
3. Желатин берем строго 40 гр. (меньше-плохо застынет суфле, больше — будет резинка)
заливаем 150 мл горячей воды и размешиваем до растворения на водяной бане. Немного охлаждаем.
Белки взбиваем с 1 стаканом сахара в крепкую пену. Во взбитые белки, тщательно перемешивая, тонкой струйкой быстро вливаем желатин.
4. В белки, аккуратно размешивая, вводим желтковый крем.
5. В форму кладем первую часть бисквита, наносим начинающий застывать крем, накрываем второй частью бисквита и сверху опять покрываем небольшой частью крема.
Торт помещаем в холодильник на 2-3 часа
ГостьМыслитель (7272)
8 лет назад
6. Затем торт освобождаем от формы, чуть подравниваем ножом
7. Готовим глазурь:
5 ст. ложек какао,
3 ст. ложки молока,
½ стакана сахара,
50 г. масла.
Какао смешать с сахаром, добавить молоко, масло, смесь довести до кипения.
Покрываем верх и бока торта охлажденной глазурью. Украшаем.
Алина Романова
Мастер
(2326)
8 лет назад
хороший рецептик мама научила я братику пекла ему 2 года
1 стакан сахара
4 яйца
2 стакана сметаны (500 грамм)
1,5 стакана муки
2 столовые ложки какао
1 чайная ложка разрыхлителя или соды, гашеной уксусом
Если вы запаслись всем необходимым, приступим к приготовлению торта:
Отделите белки от желтков.
Для приготовления первого коржа смешайте ½ стакана сахара, 4 желтка, ½ стакана сметаны, ¾ стакана муки. Добавьте в тесто ½ чайной ложки разрыхлителя. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Пока готовится первый корж, займитесь вторым. Смешайте ½ стакана сахара, 4 белка, ½ стакана сметаны, 2 столовые ложки какао, ¾ стакана муки, ½ ложку разрыхлителя. Выпекайте корж также при температуре 180 градусов 45 минут.
Приготовьте крем на основе сметаны: тщательно смешайте 1 стакан сметаны с сахаром по вкусу (например, 1/4 стакана сахара) .
Каждый из полученных коржей разрежьте по плоскости на 2 части (чтобы у вас получилось 4 коржа вместо двух) . Обильно промажьте коржи сметанным кремом и расположите в следующем порядке: корж с какао, светлый корж, корж с какао, светлый корж.
Вова Сотников
Мыслитель
(7278)
8 лет назад
Торт из детского печенья
Существуют различные рецепты тортов для деток, которые можно приготовить в домашних условиях. На наш взгляд очень удачным вариантом, будет приготовить торт из детского печенья Такому тортику не требуется выпечка в духовке, зато его можно предложить даже тем деткам, которые только празднуют свой первый день рождения, поскольку печенье – это продукт к которому детский организм уже привык. Для приготовления торта нужно взять, собственно само, детское печенье и вымочить в молочной смеси или молоке (естественно если малыш уже употребляет обычное коровье молоко) . Печенье необходимо выложить ровным горизонтальным слоем на неглубокую, широкую тарелку, сверху смазать тонким слоем сладкого творога или любимого фруктового пюре (учитывая вкусы вашего крохи) , далее разложить слоем фрукты: бананы, персики, киви и т. п. . Слои чередуем несколько раз.
Приготовленный подобным образом, вкусный и полезный тортик для вашего ребенка гарантированно придется по вкусу даже самому маленькому имениннику, ну а взрослым, присутствующим на празднике — и подавно
Удачи вам и вашему малышу!
Источник