Какой йогурт ребенку в 2 года
Такой кисломолочный продукт, как йогурт, является любимым для многих взрослых и деток. Он получается в процессе сквашивания молока особыми бактериями – болгарскими палочками и термофильными стрептококками. Это отличает его от другой кисломолочной продукции и обеспечивает его полезное влияние.
В каком возрасте стоит познакомить карапуза с этим одновременно вкусным и положительно воздействующим на здоровье продуктом, в чем его полезность для малышей и существует ли у йогуртов вредное влияние на детский организм? Можно ли детям магазинный йогурт и как его выбрать? Возможно ли приготовление в домашних условиях? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы о йогурте в питании ребенка.
Польза
- В йогурте содержатся белки, которые хорошо усваиваются в детском организме.
- Йогурт является замечательным источником кальция, важного в формировании костей и укреплении зубов.
- Также в йогуртах содержится немало витаминов и микроэлементов, важных для роста ребенка.
- С йогуртами в организм малышей поступают пробиотики, которые положительно влияют на пищеварение и иммунитет. Благодаря полезной бактериальной флоре такие продукты особенно рекомендуют после курса антибиотиков.
- Детский йогурт может быть жидким (питьевым) или более густым (с использованием пектина), что делает прикорм йогуртом довольно разнообразным.
Вред и противопоказания
Йогурты для детского питания имеют небольшой срок годности, поэтому всегда есть риск дать ребенку некачественное или просроченное питание, если мама забудет проверить сроки на упаковке или будет неправильно хранить продукт. Кроме того, из-за большого разнообразия кисломолочных продуктов на магазинных полках можно легко ошибиться и предложить крохе продукт, который не рекомендуют детям. Предотвратить такие ошибки может лишь внимательность родителей.
Может ли быть аллергия?
Малыш может отреагировать на йогурт аллергией в случаях, когда крохе предлагают продукт с фруктами или ягодами. Аллергические реакции на йогурт без добавок бывают очень редко, если у ребенка есть непереносимость молочных белков.
Со скольки месяцев можно ввести в прикорм?
Деткам на искусственном вскармливании йогурт можно давать с 8-месячного возраста, а малышам, получающим грудное молоко, введение в рацион такого продукта рекомендовано медиками в 9 месяцев.
Советы по вводу в рацион
Для первой пробы йогурта следует выбрать утреннее кормление, чтобы проследить за состоянием ребенка до конца дня и сразу выяснить, нормально ли кроха перенес новый продукт. Далее йогурт дают чаще всего в четвертое кормление (полдник), сочетая с фруктами, творогом и печеньем.
«Живые» йогурты, на которых нет отметки «для детей», допустимо давать малышам не раньше двух лет. Объем йогурта, который рекомендован для употребления в раннем детском возрасте, должен составлять до 50% от суточных рекомендаций по объему кисломолочного прикорма. Ребенку до года достаточно 100 мл продукта, а 1-3-летнему малышу – до 200 мл.
Как приготовить в домашних условиях?
Сделать йогурт дома достаточно просто, но для этого нужно приобрести специальную закваску. Также для йогурта понадобится молоко, которое следует прокипятить. Немаловажно использовать для приготовления йогуртов стерильную посуду.
В йогуртнице
У кипяченого молока, в который вводится закваска, температура должна составлять около +40°. Если она будет выше, бактерии не смогут размножаться и йогурт не получится. Главным преимуществом йогуртницы является длительное поддержание температуры, нужной для «работы» микроорганизмов закваски.
Чаще всего в таком приборе йогурт готовят за 8-10 часов, поэтому вполне возможно поставить молоко с закваской в йогуртницу вечером, а утром убрать готовый продукт в холодильник. Давать такой йогурт ребенку следует в течение 4-5 дней после приготовления, а лучше всего – в первые два дня (польза будет максимальной).
В мультиварке
Приготовление йогурта возможно в этом приборе при наличии подходящего режима. Для одной порции обычно используют 2 литра молока жирностью до 3,2%. Оно должно быть доведенным до кипения, а затем остуженным до температуры около 42°С. Добавив в молоко подходящую закваску и перемешав, смесь выливают в мультиварку, закрывают крышкой и устанавливают режим «йогурт». Продукт будет готов через десять часов, когда его следует перелить в стеклянные емкости и отправить в холодильник минимум на 3 часа.
В термосе
Вскипятив молоко и остудив до примерно +40+45°С, добавьте в него закваску и хорошо перемешайте, после чего сразу же перелейте в термос, который должен быть обработан кипятком (это предотвратит развитие в молоке других бактерий, кроме молочных). Обверните термос теплой тканью и поставьте в теплом месте, например, около батареи в отопительный сезон или в солнечном месте в летнюю пору.
Выдержав термос в тепле от 4 до 7 часов, перелейте йогурт в баночки и подержите в холодильнике минимум 2 часа. Холод остановит рост бактерий и будет препятствием для дальнейшего скисания молока. Готовый продукт можно смешивать с фруктами, вареньем, сиропом и другими ингредиентами.
Рецепты для малышей до года
После знакомства младенца с йогуртом без добавок будет замечательно, если крохе придется по нраву такой продукт без дополнительных компонентов. Однако многие детки с большей охотой едят йогурты, в которые добавлены фрукты и другие вкусные ингредиенты.
Приготовленный дома йогурт или приобретенный детский продукт хорошо сочетаются с:
- Яблочным пюре.
- Персиковым пюре.
- Бананом.
- Тыквой.
- Грушей.
- Творогом.
- Детским печеньем.
Помните, что при смешивании йогурта со свежими фруктами продукт нужно съесть немедленно. А вот добавлять в йогурт готовое баночное пюре можно заранее.
Фруктовый салат с йогуртом
Использовать в качестве заправки для детского салата из фруктов йогурт – замечательная идея. Подобные салаты рекомендуют давать крохам старше одного года. Так как полезнее всего употреблять сезонные фрукты, такие салаты можно разделить на летние и зимние. Рассмотрим примеры их рецептов.
Добавляйте фрукты по своему вкусу и убирайте те, что нет под рукой. Фрутовый салат всегда получается вкусным!
Для летнего фруктового салата с йогуртом возьмите:
- 1 яблоко;
- 1 грушу;
- 3 сливы;
- ломтик дыни;
- 10 ягод винограда.
Нарезав помытые очищенные фрукты, добавьте к ним йогурт и перемешайте. При желании можно подсластить небольшим количеством меда.
Зимний салат
Для зимнего фруктового салата с йогуртом понадобится:
- 1 яблоко;
- 1 киви;
- 1 хурма;
- 1 банан;
- 1 мандарин.
Снимите с фруктов кожуру, удалите семечки, после чего нарежьте кубиками и выложите слоями, каждый из которых поливайте йогуртом и посыпайте (хоть это не обязательно) небольшим количеством сахара.
Подавайте такие салаты на стол ребенку сразу после приготовления, чтобы фрукты не теряли своих ценных свойств. Для повышения аппетита можно красиво их оформить, например, в виде животного или машинки.
Посмотрите видеорецепт приготовления фруктового салата с йогуртом, снятый каналом «Recipeshare».
Как выбрать закваску?
Не стоит готовить ребенку йогурт, заквашивая молоко готовым магазинным йогуртом, поскольку наполнители и микрофлора продукта дадут вам непредсказуемый результат. Лучшим выбором является приобретение закваски, в которой содержатся нужные для приготовления йогурта бактерии.
Покупать закваску следует в магазине или аптеке, удостоверившись, что она хранится в холодильнике. Обязательно убедитесь в том, что сроки годности на упаковке закваски не превышены. Для приготовления йогуртов, которые вы будете давать малышам (особенно, если продукт предназначен детям младше года) советуют каждый раз использовать новую порцию закваски.
Чтобы разнообразить кисломолочный прикорм, попробуйте готовить дома не только йогурт, но и использовать другие закваски, например, бифивит, виталакт или стрептосан.
Как выбрать йогурт в магазине?
- На продукте обязательно должно присутствовать слово «йогурт».
- Всегда читайте этикетку продукта, интересуясь наличием загустителей, сахара, ароматизаторов или красителей. Таких компонентов в детском йогурте быть не должно. Лучший продукт для ребенка – тот, в котором есть лишь молоко и закваска.
- Добавки фруктов допустимы, однако такие йогурты следует давать очень осторожно из-за риска аллергии. Если хотите угостить малыша фруктовым йогуртом, предпочтительнее соединить йогурт без добавок и фруктовое пюре.
- Покупайте маленьким детям йогурты до 3,2% жирности. Сливочные йогурты с более высоким содержанием жира рекомендуются лишь детям старше 2 лет. Обезжиренный продукт считается неподходящим для питания детей, если это не рекомендовано врачом.
- При покупке обязательно посмотрите на сроки и условия хранения. Детям следует покупать йогурт, который хранят до пяти (максимум семи) дней. Также откажитесь от продукта, который допустимо хранить без холодильника.
- Йогурты таких известных марок кисломолочных продуктов, как Чудо, Актимель, Активия, Имунеле, Эрманн, Растишка и подобных, не советуют давать малышам младше 3 лет.
- Если йогурт позиционируется как биопродукт, на его этикетке должны быть данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу сроков годности их содержание должно составлять минимум 107 КОЕ.
О том, как выбрать йогурт, смотрите в передаче канала ОТВ.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
10 января 2014 /
Анастасия Бубнова
Совсем недавно считалось, что малыши в возрасте до 2-3 лет не должны есть йогурты. Сейчас ситуация изменилась — благодаря появлению специальных детских йогуртов…
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ, который получают путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком (иными словами, основа йогурта — закваска). Польза йогурта заключается в том, что болгарская палочка — это вид микроорганизмов, который обладает высокой биологической активностью, ускоряющей гибель патогенных болезнетворных микроорганизмов и бактерий, тем самым являясь натуральным антибиотиком.
Чем полезны йогурты для детей?
- Йогурты являются отличными источниками белка с высокой биологической ценностью.
- Йогурты содержат кальций, необходимый для формирования и укрепления костей, а также для роста зубов, и витамин В2, который благотворно влияет на рост детского организма.
- Благодаря употреблению йогурта в организм поступают пробиотики — вещества, которые стимулируют иммунные процессы и обеспечивают нормальное пищеварение как у детей, так и у взрослых.
Состав детских йогуртов:
- молоко,
- закваска (состоящая из термофильного стрептококка и болгарской палочки),
- в зависимости от производителя, добавляются разнообразные наполнители (свежие ягоды и фрукты, а не жмых),
- зачастую дополнительно йогурты для детей обогащают витаминами группы B, С, а также микроэлементами — железом, цинком, йодом.
Важно отметить, что детские йогурты не могут содержать синтетических красителей, ароматизаторов, биологически активных добавок и токсических элементов.
Йогурты для детей, как правило, производятся без использования загустителей, поэтому такой продукт обычно имеет жидкую консистенцию и называется питьевым йогуртом. Если же загуститель все же используется, то в его качестве выступают безопасный пектин или крахмал.
Когда давать малышу детские йогурты?
Сегодня педиатры считают, что до 6 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. По мере взросления ребенок может пить йогурты и увеличивать объем ежедневного их потребления.
Какие йогурты и в каком объеме можно детям:
- Специализированные детские йогурты можно вводить в питание малышей старше 8 месяцев в объеме 100 мл в день.
- Йогурты, не предназначенные для детского питания, но «живые» (которые получают при нагревании молока до 80 градусов, тем самым сохраняя полезные микроорганизмы в продукте, без красителей и консервантов), можно давать ребенку начиная с 1,5-2 лет в объеме до 150 мл в день.
- Для детей старше 2 лет количество йогурта можно увеличить до 150-200 мл.
Обратите внимание, что специалисты не рекомендуют использовать в детском питании большие объемы йогуртов. Это связано с тем, что общий объем кисломолочной продукции, куда входят помимо йогуртов еще творог, кефир, ряженка и т. п., должен составлять не более 50% от общего объема «молочной части рациона» ребенка.
На «взрослый» йогурт детей можно переводить в возрасте 2 лет (некоторые специалисты рекомендуют эту планку поднять до 3 лет).
Детские йогурты. Правила успешной покупки
- Продукт должен называться «йогуртом». Если перед вами продукты с названиями «йогуртер», «биогурт», «продукт йогуртовый» и т. п., то следует понимать, что они не имеют полезной микрофлоры и обладают лишь питательной ценностью.
- Старайтесь выбирать йогурты без добавок. Натуральные фрукты могут храниться в йогурте, только если в него добавлены специальные химические стабилизаторы и консерванты. Лучше купите йогурт без добавок и дома перед употреблением смешайте в блендере с фруктами или ягодами и сразу же дайте ребенку.
- Для малыша не старше 2 лет выбирайте йогурты с жирностью до 2,5%, для ребенка старше 2 лет — до 5%.
- Если на упаковке йогурт в названии имеет приставку био-, значит, на ней должна быть указана информация о концентрации микроорганизмов на конец срока годности. Их должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 г продукта.
- Если на упаковке указано, что продукт может храниться при комнатной температуре, значит, он не содержит живых полезных микроорганизмов, биокультуры.
Андрей Абахов, врач-педиатр: «Йогурт — очень важный продукт в рационе ребенка, особенно живой йогурт. При покупке детского йогурта помните о ключевых различиях обычных (пастеризованных) и биойогуртов. Живые йогурты, имеющие в своем составе необходимые микроорганизмы и полезные бактерии, важны для правильной работы желудка и кишечника малыша. Срок хранения таких продуктов от 10 до 20 дней (в среднем, 14-15 дней). А в пастеризованных йогуртах после тепловой обработки не остается «живых» бактерий, соответственно, в них полезных свойств меньше, чем в живых йогуртах, но сроки хранения при этом выше: у отдельных производителей могут доходить до 30 дней.
Если вы не доверяете магазинной продукции, можно приготовить домашний йогурт. Но хранить их можно максимум 3 дня при температуре +4-6°С, как и самые «живые» йогурты, которые иногда появляются на прилавках супермаркетов (правда, такого качества продукцию найти в продаже практически невозможно)».
Пример с полки магазина
Состав детского йогурта «ТЁМА Детский зеленое яблоко», 210 г:
- нормализованное молоко,
- натуральный фруктовый наполнитель «зеленое яблоко» (сироп фруктозы, фрукты — яблоко, яблоко-пюре из концентрата),
- вода,
- загустители (пектины, гуаровая камедь (консервант)),
- регуляторы кислотности (цитраты натрия, цитраты кальция, лимонная кислота),
- ароматизатор натуральный краситель (экстракты натуральных каротинов),
- молоко сухое обезжиренное,
- премикс минеральный (кальций, цинк, медь, марганец),
- премикс витаминный (А, Д3, Е, В6)
- йогуртная закваска.
Комментарий:
Нормализованное молоко — это молоко, прошедшее термическую обработку, в ходе которой ряд полезных свойств продукта все же сохраняется. К тому же следует отметить, что данный йогурт обогащен витаминами и минералами, что также является плюсом. Покупателей могут смутить консерванты в составе: гуаровая камедь, цитрат натрия, цитрат кальция, лимонная кислота. Они не считаются вредными и при умеренном потреблении продуктов с их содержанием в принципе не могут вызвать негативного влияния на организм ребенка. Но если вы все же щепетильны в этом вопросе, то старайтесь выбирать йогурты с оправданно коротким перечнем компонентов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
7
Детские каши. Правила выбора
Приобщение ребенка к взрослому столу — процесс длительный и очень ответственный. Первая пища …
легко
4,8
3
Йогурт своими руками
Домашний йогурт — это просто и так замечательно! Вы можете сделать его сами, по своему вкусу и для …
КОММЕНТАРИИ
Источник