Какое количество творога можно давать ребенку в возрасте 1 год
Автор: Щербакова Алла Анатольевна
врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва
Время на прочтение : 5 минут
Творог может стать по-настоящему любимой едой вашего малыша. Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм, а также отличается ли домашний творог от покупного детского, мы узнали у к. м. н., врача высшей категории, врача-педиатра и заместителя заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Аллы Анатольевны Щербаковой.
Прикорм — твердая пища, дополняющая грудное молоко или сухую молочную смесь, питательная ценность которых уже не соответствует возрасту и нуждам растущего организма малыша. Даже из небольшого по объему прикорма грудной ребенок получает много энергии, нутриентов и питательных веществ для полноценного роста и развития.
— Алла Анатольевна, во сколько месяцев можно давать творог в прикорм?
— Традиционно к творогу ребенка приучают на втором полугодии жизни. На этом этапе начинают активно выполнять свои функции ферментативная система, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, желудок, а кишечник в достаточной мере заселяется полезной микрофлорой, которая незаменима для переваривания творога. Идеальное время пробовать творог и другие кисломолочные продукты — 7-8 месяцев.
НИИ питания РАМН рекомендует фруктовое пюре с козьим творожком младенцам с шести месяцев.
— В чем польза творога для малыша?
— Творог — питательный молочнокислый продукт, ключевой поставщик белка, кальция и фосфора в организм младенца. Он содержит витамины группы B и фолиевую кислоту. Для двигательной активности, чтобы переворачиваться, устойчиво сидеть, вставать, самостоятельно ползать и ходить, обязательны нормальное физическое созревание и правильное питание, в том числе достаточное поступление микроэлементов из творога. Зубы, костная и мышечная система тоже нуждаются в поддержке кальцием и фосфором.
При аллергии на коровий белок творог запрещен. Лишь 8% грудничков, которые имеют аллергию на белок коровьего молока, переносят белок козьего молока. Для них в прикорм вводится козий творог, который хорошо усваивается.
— Ребенку, который ел каши на основе козьего молока, козий творожок подойдет?
— 92% детей с непереносимостью белков коровьего молока не переносят белок козьего молока. Но если малыш уже употреблял каши или йогурт на козьем молоке и все было в порядке, то вероятность того, что ему подойдет козий творожок, очень высокая.
Читайте также: о пользе козьего творожка для детей раннего возраста
— В какое время суток лучше давать творог?
— Творог по кислотности подходит для детского желудка, поэтому он совместим с другими видами прикорма. Традиционно творог дают после дневного сна на полдник — можно предложить его малышу вместе с фруктовым пюре, печеньем, йогуртом. Творог полезен и на завтрак, потому что белковые прикормы подходят для кормления до 12 часов дня.
— Алла Анатольевна, как вводить творог в прикорм и сколько творога можно давать ребенку?
— Творог не относится к вариантам первого прикорма и среди «взрослой еды» ребенка появляется при его хорошем здоровье и отсутствии гиперчувствительности к предшествующему прикорму — злаковому, овощному, фруктовому, мясному. Между первой ложкой творога и предыдущим вариантом прикорма должно пройти не менее двух недель.
— 50 г. При его последовательном введении объем чайной ложки постепенно увеличивается до этой нормы.
— Допустимо ли давать творог детям каждый день?
— Давайте творожок по желанию ребенка, учитывая его пищевые интересы и состояние здоровья. Ежедневное употребление творога разрешено по возрастной норме. И если малыш любит творог, но пропустил один день, то на следующие сутки можно дать двойную порцию.
— Покупной или приготовленный самостоятельно — какой творог лучше для первого прикорма?
В кругу семьи в удобное для мамы время можно приготовить вкусный творог. Но не каждый домашний творог подойдет грудничку.
- Сырье. Жирность промышленного творожка чаще всего составляет 5,5%, а мама может приготовить творог большей жирности. Покупное и фермерское коровье или козье молоко может иметь высокий процент жирности, что не всегда полезно для маленького ребенка при проблемах со здоровьем, например, паратрофии. Но творог можно приготовить из обезжиренного молока, если мама следит за весом малыша и считает калории.
- Хранение. Домашний творог очень быстро портится: срок его годности — не более двух дней при хранении в холодильнике. Срок годности творожка промышленного производства — 10 дней.
- Вкус. Вкусовые предпочтения каждого ребенка индивидуальны: одни дети любят домашний творог, другие — покупной.
— избыточный вес у новорожденных и детей первого года жизни, возникающий из-за перекармливания.
— Какой творог давать ребенку — кислый или пресный?
— Грудное молоко пресное, но ребенку второго полугодия жизни разрешена кисломолочка. Поэтому оба варианта допустимы. Кислый творог получится из кислого молока или простокваши. А если взять пресное молоко и добавить в него сычужные ферменты и кусочек ржаного хлеба, то получится пресный творог по типу рикотты, его тоже любят дети.
— Покупной творог — какой именно подойдет малышу?
— Существуют творожки в чистом виде на основе коровьего молока. Ими обеспечивают молодых родителей на молочной кухне, но можно купить их и самостоятельно. Альтернативный вариант — предложить ребенку козий творог либо фруктовое пюре с козьим творожком МАМАКО® на полдник или завтрак вместе с кашей.
— Когда малышу можно вводить творог с ягодами и фруктами?
— Ребенок, который получает творог, может есть его вместе с фруктами, поскольку творог он пробует с 7-8 месяцев, а фрукты и ягоды раньше — с 6,5-7 месяцев.
— Бывают ли противопоказания для прикорма творогом?
— В твороге много калорий и белкового компонента коровьего или козьего молока. При непереносимости молочного белка лучше вообще не пробовать творог. При избыточном питании, лишнем весе или ожирении творог в рационе малыша желательно ограничить.
— Какие симптомы указывают на непереносимость творога у ребенка?
— Непереносимость творога, как и непереносимость молока, проявляется в виде аллергических реакций
- со стороны кожи это покраснение, шелушение, мацерация;
- внутренних, гастроинтестинальных — это боли в животе, слизь в стуле, срыгивания, газообразование, повышенный метеоризм, нарушения аппетита.
Альтернативным питанием для грудничка в таком случае может быть специальная расщепленная молочная смесь на основе гидролизатов или аминокислот. Вопрос замены творога и лечения пищевой аллергии должен решать врач.
— Алла Анатольевна, мамы часто спрашивают о начале прикорма с кисломолочных продуктов по рекомендациям доктора Комаровского. Прокомментируйте, пожалуйста, эту позицию.
— 20-30 лет назад для первого прикорма действительно использовались молочные и кисломолочные продукты: кефир — с третьего месяца, творог — с четвертого месяца. Сейчас ВОЗ не рекомендует включать их в ранний прикорм. Современные педиатры для начала белкового прикорма советуют мясо.
Творог — высокобелковый и питательный вариант прикорма во второй половине первого года жизни. Смешивание творога с продуктами, которые ваш ребенок уже получал, может помочь включить творог в рацион. Попробуйте разбавить творог любимым пюре вашего ребенка или предложите ему готовое фруктовое пюре с козьим творожком. Такой творожный прикорм подходит для детей с нарушениями пищеварения и нравится малышам с избирательным аппетитом и развитым вкусовым восприятием.
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр
Щербакова Алла Анатольевна
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Редактор
Анна Урусова
С творога ты можешь начать прикорм или ввести творожок ближе к 7-8 месяцам. Но помни, что обычный, магазинный творог малышу есть нельзя
Ты уже начала вводить прикорм малышу? Пришло время познакомить его с кисломолочными продуктами. Можно ли ребенку творог? Для развития роста крохи очень важно вводить в прикорм творожок, поскольку в его состав входят кальций и фосфор, которые так важны для формирования крепких зубов и костей малютки. Не менее необходимы эти элементы и для обеспечения здорового функционирования центральной нервной системы и сердечной мышцы, работы печени, а также нормализации обмена веществ. Кроме того, творог богат фолиевой кислотой и витаминами В2, способствующих развитию роста. А кефирные грибки в составе творога содержат микроорганизмы, минимизируют вероятность развития патогенной флоры, а соответственно и кишечных инфекций. Концентрат молочного белка важен для формирования клеток, необходимых ферментов и иммунных тел.
Читай также: Почему детям до года нельзя давать коровье молоко? Открытие
Для нежных детских желудков нет ничего лучше специального детского творожка и йогурта. Можно ли давать ребенку магазинный творог? Или лучше делать кисломолочные продукты самостоятельно? Давай разберемся в этом тонком вопросе. Особенно остро он стоит среди тех мам, которые выбрали схему прикорма «по Комаровскому», то есть, начали знакомить малыша с твердой пищей с кисломолочных продуктов.
Сразу нужно сказать: «взрослые» кисломолочные продукты, которые не адаптированы для детского питания, малышам противопоказаны. По крайней мере, до года. Далее ты можешь предложить ребенку тот творог, который ты покупаешь себе и проследить реакцию. С пищеварением все хорошо, стул не поменялся, животик не беспокоит, на щеках не появилась сыпь? Можно переводить на «взрослую» кисломолочку.
Читай также: Блюда прикорма: как приготовить творог, йогурт и кефир
Почему обычный магазинный творог противопоказан ребенку до года? Все дело в том, что он имеет отличный от специальных, детских продуктов состав. В нем иное соотношение белков, углеводов, жиров, может быть добавлена соль, которая совершенно не нужна в первом детском прикорме. Из-за этого кроха может недополучить ценного кальция и витаминов, которые наверняка получит вместе с адаптированными продуктами. Магазинный творог может быть включен в рацион, когда почки могут переваривать повышенное содержание белка, органических кислот и солей, что происходит не ранее 12 месяцев.
Специальный детский творожок из магазина имеет пюреобразную, однородную текстуру, что очень важно для малютки, ведь жевательный аппарат у малышей еще плохо развит. А обычный магазинный (и даже домашний творог) состоит из слишком грубых молекул белка, которые сложно перевариваются в детском ЖКТ.
Как вводить прикорм из творога малышу?
Творог, как и другие кисломолочные продукты, необходимо давать крохе один раз в день. Делать это необходимо постеменно: начиная с 1/4 ч.л. и медленно доводить до количества 20-40 г. Увеличивать порцию нужно очень медленно, чтобы дойти до возрастной нормы не раньше, чем через месяц.
Приблизительные нормы количества творога в прикорме:
- 7 меяцев — 20-30 г
- 8 месяцев — 30-40 г
- 9-12 месяцев — 50 г
Обычный творог детям после года давать можно, но его порция не должна превышать 50 грамм, в то время как детского творожка кроха может съесть и 100 грамм. Лучше всего кисломолочные продукты давать малышу на полдник или ужин, сочетая их с фруктами или злаками. С овощами, бобовыми и мясом творожок сочетать не нужно, такое количество белка одновременно сможет переработать не каждый детский организм.
Если ты покупаешь обычный, магазинный творог для ребенка старше года, то внимательно осмотри упаковку. Она не должна быть повреждена, надорвана, сколота или надута. Выбирай продукцию с минимальным сроком хранения, как можно более свежую. При необходимости творог можно замораживать, но после разморозки лучше приготовить сырники, запеканку или еще как-то термообработать. Естественно, если у малыша аллергия на белок коровьего молока, то ни детский, ни взрослый творог ему есть нельзя. Исключение составляют специальные продукты, созданные на основе молока с расщепленным белком.
Также не забывай изучать состав и качество самого продукта. Доверяй только проверенным производителям, ведь в магазинном твороге могут содержаться большое количество крахмала, консервантов, красителей, наполнителей и других усилителей вкуса, способных вызвать не только аллергию, но и стать причиной более серьезных проблем со здоровьем у малыша.
Читай также: Ребенок не ест молочные продукты: чем заменить? 5 полезных советов бывалой мамы
А что думает знаменитый доктор Евгений Комаровский о пользе кисломолочных продуктов для детей?
Видео: Доктор Комаровский
Фото: depositphotos
Источник
Понятие «нормы питания» существует давно, однако, сами нормы постоянно меняются.
Так как же в таком случае понять, сколько творога можно ребенку?
Когда начинать вводить его в прикорм, и до какого количества можно не ограничивать детей в потреблении творога?
Нормы питания Всемирной Организации Здравоохранения: сколько творога можно ребенку до года и после?
Схемы ввода прикорма института питания подразумевают отсутствие прикорма как такового до 6 месяцев. В это время кроха питается только грудным молоком матери или детской адаптированной смесью. С момента исполнения малышу 6 месяцев, его организм уже можно начинать подготавливать к переходу на «взрослую» еду.
В частности, рассмотрим методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».
По этой схеме установлено, что начиная с 6-тимесячного возраста детям можно давать небольшое количество творога, разбавленное в кефире. Начинать прикорм следует с введения кефира (не более 3-4 чайных ложек). При нормальной реакции организма на новый продукт со следующего дня можно увеличивать количество кефира в 2 раза и продолжать постепенно добавлять объем до 150 мл. После того, как ребенок станет съедать 150 мл кефира, можно разбавить в нем 1 чайную ложку творога, на следующий день 2 чайных ложки и т.д. до 30 г в день.
Полученный полноценный прием пищи (150 мл кефира + 30 г творога) сохраняется до достижения ребенком возраста 9 месяцев. С 9 месяцев можно увеличить количество творога до 50 г в сутки. Такое количество творога содержит необходимые микроэлементы для детей в возрасте до 10 лет. С 10 лет норма потребления творога увеличивается до 70 г.
Особое внимание стоит обратить на то, что детям до 3-х лет рекомендуется давать только натуральный (домашний) творог или творог с молочной кухни. В это время детский организм крайне восприимчив к различным добавкам, которые используются в магазинном твороге, и может среагировать появлением аллергической реакции на компоненты, входящие в состав творога.
Сырники с тыквой и лимоном
Обычные сырники удается скормить творожному Нехочухе с трудом? Попробуйте поэкспериментировать с новыми вкусами!
Рецепт: пачка творога; 2 ст. л. сметаны; 1 яйцо; сахар по вкусу (можно без него); 80 г тыквы; 1 ст. л. лимонной цедры; 1 ч. л. лимонного сока; 100 г муки (смотреть по консистенции теста); сода на кончике ножа.
Все ингредиенты тщательно перемешать и поджарить сырники на хорошо разогретой сковородке. Тесто удобно выкладывать ложкой. Подавать со сметаной.
Сколько можно творога ребенку? Советы практикующих педиатров
Если спросить участкового педиатра о том, сколько можно творога ребенку до года и после, врач, конечно, ответит на вопрос так, как рекомендовано ВОЗ. Однако, существует множество нюансов при введении прикорма и последующей организации питания ребенка. Есть дети, которые категорически отказываются есть творог, или, наоборот, очень любят его и просят больше, чем прописано в нормах. Практикующие педиатры в этом случае рекомендуют не настаивать на ежедневном приеме строго по 30 г творога, а разнообразить меню и предложить альтернативу малышу.
Главный критерий, на который следует ориентироваться – физическое здоровье малыша, нормальная прибавка веса, психомоторное развитие соответственно возрасту. Если все эти показатели находятся в норме, то следует вводить лишь разумные ограничения на содержание творога в рационе ребенка. Например, если ребенок ест творог не ежедневно, и это никак не отражается на его росте и развитии, не нужно слишком переживать по этому поводу. Детям старше 12 месяцев можно предложить блюда из обработанного творога: ленивые вареники, сырники, суфле и запеканки.
Ограничение максимального количества творога в сутки для детей все же должно быть. Если мы говорим о норме 30 г для детей до 9 месяцев, это значит, что 30 г – и есть то максимальное количество творога в сутки, которое может есть ребенок без вреда для здоровья. Для детей от 9 месяцев до 10 лет, норма потребления колеблется в пределах +/- 10 г от 50 г, рекомендованных ВОЗ. Дети старше 11 лет могут съесть в сутки до 100 г творога, при условии, что норма превышается не ежедневно.
Такой же позиции придерживается и известный украинский педиатр Евгений Комаровский. При обращении к нему родителей с вопросом, сколько же творога можно ребенку до года и после, он отвечает, что понятие «норма» не следует рассматривать слишком буквально. Если институт питания установил ежедневную норму, это вовсе не означает, что питание ребенка должно стать однообразным по количеству и качеству еды. В один день малыш может съесть на ложку меньше творога, в другой больше или вообще в течение нескольких недель не употреблять этот продукт. Со здоровым ребенком из-за таких отклонений в питании не произойдет ничего ужасного и не навредит его здоровью.
Особое внимание педиатры обращают на появление отклонений в развитии ребенка. Если стоматолог заметил на зубах ребенка белые прожилки, это означает, что ребенок получает недостаточно кальция с питанием. В этом случае просто необходимо ввести творог в ежедневный рацион ребенка. Другими признаками недостатка кальция могут стать плохой сон, возбудимость, капризность ребенка, судороги в конечностях, жалобы на боли в деснах.
Блюда из творога для детей
Творог – незаменимый продукт для полноценного развития и роста ребенка. Однако часто бывает, что такую необходимую еду малыш наотрез отказывается кушать. Не переживайте! Существует множество интересных блюд из творога, которые наверняка придутся по вкусу вашему крохе.
Творожная масса Творог, сметану, сахар и фрукты (можно бананы, абрикосы, клубнику) смешать блендером до образования пышной массы.
Творожная масса с вареньем Взбиваем блендером творог со сметаной. Выкладываем массу в емкость, делаем посередине углубление, которое наполняем ягодным вареньем. Вокруг моно украсить мелкими орехами или изюмом.
Сладкие сырники Перетираем 200г творога. Добавляем 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 0,5 ст. муки. Лепим небольшие шарики, которые делаем плоскими и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем до румяного цвета. Сырники готовы!
Ленивые вареники Делаем такое же тесто, как и на сладкие сырники. Раскатываем тесто жгутиком, отрезаем ножом дольки и варим в течение 5 минут. Подавать на стол вместе со сметаной.
Яблоки, фаршированные творогом Разрезаем яблоки пополам, вырезаем середину с зернышками, чтобы получилась форма чашки. Творожок смешать с изюмом, измельченной мякотью яблок и небольшим количеством сахара. Наполнить смесью яблоки и запечь в духовке.
Творожная запеканка Ингредиенты: 1кг творога, 2 яйца, 1 ст. сахара, 100г манки.
Хорошо взбить все ингредиенты, выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке 30 минут. Подавать со сметаной.
Творожный торт Ингредиенты: 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки, 1 пакетик ванилина, творожок, любые фрукты.
Этот торт подойдет даже для годовалого ребенка. Взбиваем желтки с сахаром, маленькими порциями добавляем муку и ванилин. Отдельно взбиваем белки с 1 ч.л. сахара. Добавляем аккуратно их в желтковую массу. Выкладываем смесь в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или манкой. Выпекаем на среднем огне 30-40 минут. Готовим крем. Творожок и 1 ч.л. сахара взбиваем. Готовый охлажденный бисквит смазываем кремом и украшаем фруктами.
Творожные шарики Ингредиенты: 1 кг. творога 3-4 ст. ложки сахарной пудры 500 гр. сливочного масла 1 стакан измельченных орехов 300 гр. молотого песочного печенья Цветная кокосовая стружка Какао по вкусу
Приготовление: Творог, сахарную пудру и сливочное масло вымесите в однородную массу. Разделите массу на 3 неравные части: в большую часть добавьте какао, в среднюю – молотое печенье, в меньшую – измельченные орехи. Из ореховой массы скатайте маленькие шарики – ядрышки. Каждое ядрышко заверните в лепешку из массы с печеньем, а затем в шоколадную массу. Получатся трехслойные шарики. Обваляйте их в кокосовой стружке.
Чем можно заменить творог? Сколько творога можно ребенку, страдающему аллергией
Основным правилом для родителей малыша должен стать принцип разнообразного, богатого витаминами и микроэлементами питания, в которое входит достаточное количество овощей, фруктов, круп, мяса и молочной продукции. Дети обязательно должны получать сбалансированное питание в соответствии с возрастом. Однако сбалансированное питание определяется даже не суточным потреблением определенного количества продуктов, а содержанием в них микроэлементов. Творог является источником молочного белка, кальция, фосфора и важной для организма аминокислоты метионина.
Если по какой-то причине ребенок не может есть творог (не любит или у него обнаружена аллергическая реакция на белок коровьего молока), это не значит, что отсутствие творога в рационе обязательно приведет к недостатку остальных веществ в организме. Большое количество кальция содержится в яйцах, рыбе, креветках и даже овощах (морковь, капуста, лук).
У детей в возрасте до 3-х лет аллергия на белок коровьего молока отнюдь не редкое явление, поэтому не стоит экспериментировать над ребенком. Лучше не давать творог вообще, если организм реагирует таким образом на молочные продукты.
Полезные ссылки:
Творожный гибрид
Сырники из творога для детей — вкусное блюдо, проверенное временем. Протираем 250 г нежирного творога через сито. Добавляем яйцо, взбитое с 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сметаны, щепотку соли и разрыхлителя. В нашем рецепте сырников из творога для детей мы кладем 1 ст. л. муки, но при желании ее можно заменить манкой. Поскольку мы готовим сырники из творога детям в духовке, для запекания возьмем формочки для кексов. Заполняем их творожной массой и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Перед подачей полейте сырники медом или вареньем — дети съедят их без лишних уговоров.
Сырники с яблоками в духовке
Ингредиенты
- творог 9% — 500 гр;
- сахар — 4 ст. ложки;
- 1 яйцо;
- соль — на кончике чайной ложки;
- мука — 3-4 ст. ложки (зависит от жидкости или твёрдости творога);
- яблоки — 6 шт;
- растительное масло — для смазывания противня;
- корица.
Приготовление
В творог добавляем яйцо, соль, сахар и перемешиваем. Затем засыпаем муку и снова мешаем. Если творог жидкий, его может потребоваться чуть больше. Яблоки очищаем от кожуры и режем кубиками. Присыпаем их корицей. Перемешиваем с творогом. Нам понадобятся бумага для выпечки или силиконовый коврик. Смазываем его растительным маслом. Если Вы уверены, что ничего не прилипнет, то смазывать и не стоит. Нужно намочить руки, чтобы творог не прилипал к рукам. С помощью столовой ложки формируем примерно одинаковые порции и делаем из них круглые приплюснутые плюшечки.
Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Затем вытаскиваем и переворачиваем сырники. Ждем еще 10 минут и готово. Такие сырники можно давать детям от 1,8 года.
Какой творог давать малышам
Творог, предназначенный для детского питания, должен отличаться высочайшим качеством. К сожалению, в современных супермаркетах и на рынках зачастую продаются продукты не самой первой свежести. Именно поэтому для кормления малышей в возрасте до 2 лет рекомендуется готовить творог самостоятельно. Для этого нужно приобрести свежее молоко, сметану или кефир.
В стакан молока следует добавить столовую ложку сметаны или 100 миллилитров кефира. Далее нужно выдержать полученную смесь при комнатной температуре в течении 3-5 часов, после чего вылить в кастрюлю и подогреть.
Когда молоко начнет сворачиваться, следует выключить плиту, процедить смесь через марлю и слегка отжать получившийся творог. Этот рецепт позволяет приготовить невероятно вкусный и полезный продукт с нежной консистенцией.
В специализированных магазинах и аптеках продаются детские творожки. Они вполне могут заменить творог домашнего приготовления, так как производители выпускают их именно для самой младшей возрастной категории. Их очень удобно покупать тогда, когда малыш еще совсем маленький и съедает всего по 20-50 граммов кисломолочных продуктов.
Уже после 2 лет можно давать малышу творог промышленного производства. При этом нужно обязательно обращать внимание на дату его выпуска и срок годности, а также на вкусовые характеристики.
Блинчики
Ингредиенты
Вкусные рецепты блинов с творогом — универсальная идея для завтраков, полдников и ужинов. С дополнительными компонентами начинок можно импровизировать.
- 4 стакана молока;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. раст. масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 стакана муки.
Этого хватит на 20 блинчиков.
- Творог — 300 гр;
- Молоко — 50 мл;
- Ванильный сахар;
- Изюм — 150 грамм.
Приготовление
Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем. Добавляем молоко. Перемешиваем интенсивно. Вливаем туда масло. Просеиваем 2 стакана муки и добавляем туда же. Вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Изюм оставляем в воде на 1,5 часа, чтобы он размяк.
Смазываем сковородку маслом и нагреваем на сильном огне. Выливаем половник теста, распределяя его по сковородке путем наклонов. Аккуратно переворачиваем на другую сторону и дожариваем.
Молоко, творог и сахар смешиваем в блендере и взбиваем до кремообразной структуры. Смешиваем с изюмом. Начиняем блины: чуть выше середины блина кладем чайную ложку творога и распределяем по всей длине блина, должна получиться тонкая полоска начинки. Заворачиваем блин и подаем к столу теплым.
Кол-во творога в день годовалому ребенку?
добрый день!
не переживайте насчет каш. мой и 4 раза в день может кашу кушать. и тоже не маленький. в 1 г и 3 мес. 12,300 кг весили.
творог мы до сих пор не освоили. зато каши у нас на молоке.
утро — каша на молоке или каша с фруктами
обед — суп с мясом (часто добавляю рис) или гречка+морковь+лук+мясо и на блендер
вечер — каша на молоке или каша с фруктами, вчера ел картофельное пюре разбавленное молоком, очень вкусно, иногда омлет
на ночь — каша на молоке или каша с фруктами
сейчас у нас зубы, поэтому ест 3 раза. А когда нормальный аппетит был, то 4 раза в день.
мой ребенок ест — рисовую, манную, овсянную, гречневую, пшенную, пшеничную крупы.
из пачек каши ел в самом начале месяца 2 ( 7 и 8 мес.) потом они ему разонравились. Сначала мы обычную крупу мололи на кофемолке и варили, а после года я уже точно варила цельную крупу, правда до сих=пор блендерю. Сначала более мелко, а теперь не очень.
К слову молоко ввела в 1г.1мес. Сначала каши напополам вода+молоко, манную кашу примерно в этом же возрасте. Сейчас варю просто на молоке. Либо если долгоиграющая крупа, например греча, сначала на воде варю её до готовности, потом вливаю молоко, кипячу и выключаю.
100 г мяса в день съедает малыш?? в моей книге написано 70 г норма мяса для 1,5 годика.
для рыбы норма 25-35 г
еще мой малыш любит пить сок детский, но мы его где-то в 1 г. 2 мес. ввели.
можете еще попробовать кефирчик+печенье. есть растворимое печенье. либо обычное детское оставить на время в кефире и потом на блендере замешать. мы такое раньше ели, но со временем разонравилось. сейчас просто печенье ест иногда. вчера вечером 1 шт съел.
Как творог действует на организм
Поскольку творог это довольно калорийная пища, то для незрелой пищеварительной системы маленького крохи он будет тяжелым. Это связано с тем, что он содержит в себе большое количество белка. Его здесь в несколько раз больше, чем в молоке. Если такой кисломолочный продукт слишком рано ввести в меню ребенка, то избыток белка способен привести к следующим негативным проблемам:
- усиление нагрузки на мочевыделительную систему;
- ухудшение обмена веществ;
- увеличение артериального давления – способствует возникновению гипертонии.
Все это отрицательно сказывается на нормальном функционировании почек, поэтому родителям важно знать основные принципы прикорма, согласно которым творог должен появиться в рационе крохи только во втором полугодии.
При достижении этого возраста у ребенка начинает активно работать ферментная система пищеварения. Появляется полезная микрофлора в кишечнике, способствующая перевариванию поступающей пищи. Поэтому оптимальным возрастом, когда можно вводить в рацион кисломолочные продукты, считается 7-8 месяцев.
Иногда, в зависимости от состояния здоровья крохи, творог разрешается добавить в прикорм чуть раньше, после полугода. Основанием для этого должны стать:
- недостаток кальция при рахите;
- низкое прибавление веса;
- искусственное кормление и др.
Однако решение о целесообразности введения такого прикорма должен принять педиатр, наблюдающий младенца. Он же и подскажет, как давать 6 месячному ребенку творог.
Фото: Enotovyj
Ленивые вареники
Ингредиенты
Ленивые вареники с творогом для детей — отличное средство замаскировать творог под десерт.
- Творог — 200 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Мука — 2-3 ст л;
- Соль на кончике чайной л.;
- Сахар — 0,5-1 ст.л.
Приготовление
Ставим воду для варки на плиту. Смешиваем творог, яйцо, соль, сахар. Проминаем смесь с помощью толкушки. Добавляем муку. Замешиваем тесто. Делим тесто на 2 части. Раскатываем колбаску диаметром 2 см. Режем наискосок на продолговатые кусочки шириной 2 см. Кладем кусочки в кипящую воду. Солим воду и варим минуты 3. Посыпаем сахаром. Также можно полить растопленным сливочным маслом. Такое блюдо безопасно для питания детей от 1 года.
Источник