Какие сосиски можно ребенку в 2 года
Мясо — обязательный продукт, который должен присутствовать в рационе ребенка. Чаще всего дети просят купить колбасу или сосиски. Как же выбрать качественный продукт, и с какого возраста можно давать ребенку сосиски?
Есть ли польза от сосисок для ребенка
Сосиски имеют приятный вкус, поэтому нравятся детям, кроме того они быстро готовятся. Но такая еда не совсем подходит для ежедневного меню ребенка.
Диетологи и врачи все же не рекомендуют часто давать детям сосиски и колбасу по ряду причин:
- В составе сосисок, кроме мяса имеется немало дополнительных ингредиентов, которые не совсем полезны для детей (красители, консерванты, усилители вкуса). В совокупности эти компоненты часто становятся причиной появления аллергии у ребенка.
- Для получения насыщенного вкуса в состав сосисок добавляют немалое количество соли и специй. При частом их употреблении дети впоследствии отказываются от повседневного меню.
- При неправильном обмене веществ употребление в пищу сосисок усугубляет ситуацию и негативно отражается на общем состоянии здоровья.
При выборе колбасных изделий для детей надо всегда читать состав. Не всегда название продукта, например «детские сосиски», соответствует заявленному качеству.
Какие сосиски можно давать детям
Колбасные изделия можно давать не более 2 раз в неделю. Если нет возможности приготовить полноценный ужин или хочется немного разнообразить повседневное меню.
Сосиски детские высшего сорта не имеют в составе вредных веществ (жиры, соль, химические вещества). Поэтому их можно давать маленьким детям. Главное выбирать проверенного производителя.
Как выбрать
Для того чтобы выбрать сосиски для ребенка правильно, следует учитывать некоторые рекомендации:
- при покупке важно проверить сроки годности продукта, так как просрочка может стать причиной отравления;
- хороший продукт не может иметь низкую цену;
- сосиски должны быть упакованы в натуральную оболочку;
- должен быть приятный запах с легким ароматом специй;
- на срезе имеют розовый цвет, слегка увлажнены. Если же имеется сильный блеск с пузырьками, то в составе содержится большое количество желатина;
- если в составе присутствуют сухожилия, хрящи, отдельные волокна, то этот продукт не является качественным;
- если не удалось найти колбасных изделий специально для детей, то лучше всего купить сосиски «молочные» высшего сорта;
- сосиски перед покупкой нужно сжать в руке, если они сильно мягкие, то в их составе содержится много сои, жира и воды;
- если сосиски во время варки сильно покраснели, а вода стала красной, то в составе количество нитритов явно превышает норму;
- если после варки сосиски сильно изменились в размерах, скукожились и сморщились, то это свидетельствует о переизбытке в составе каррагинана;
- после покупки продукт нужно попробовать родителю, так как несоответствующие вкусовые характеристики (острота, чрезмерное количество соли, специй, кислоты) могут навредить ребенку;
- открытая упаковка подлежит хранению в холодильнике в течение 48 часов. По истечении этого срока продукт не годен к употреблению.
Сосиски, предназначенные для детей, должны соответствовать всем нормам качества, а на их упаковке обязательно прописывается ГОСТ по приготовлению, состав и сроки годности.
В каком возрасте дети могут употреблять колбасные изделия
На упаковке рекомендованный возраст употребления указан не ранее чем 2—3 года. Врачи рекомендуют не давать сосиски до этого возраста, так как в рационе годовалого ребенка должны присутствовать преимущественно натуральные продукты.
После того как ребенок попробовал сосиски и у не возникло нежелательных симптомов, продукт можно давать не чаще раза в неделю. Противопоказаниями к употреблению являются:
- аллергическая реакция;
- ожирение;
- нарушение работы органов ЖКТ.
При этом есть ряд других заболеваний, которые предусматривают соблюдение диеты. В таких случаях необходима консультация лечащего врача.
Как можно приготовить в домашних условиях
Альтернативой в вопросе: «давать или же запретить колбасные изделия» является приготовление продукта самостоятельно дома без использования вредных компонентов.
Основные ингредиенты:
- мясное филе на выбор 500 грамм;
- сливки или же молоко 250 мл;
- яйцо — 1;
- специи, соль по вкусу.
Мясо тщательно измельчают, добавляют молоко, небольшое количество специй. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи или сыр нежирных сортов.
Готовый фарш выкладывают на заранее подготовленный полиэтилен, фольгу и формируют из них сосиски. Подготовленные полуфабрикаты отваривают, запекают или замораживают для дальнейшего применения.
Простые рецепты для детей с добавлением сосисок, которые можно готовить один раз в неделю.
Суп
Ингредиенты:
- сосиски 2 штуки;
- картофель — 1;
- лук, морковь — 1;
- другие овощи по сезону на выбор.
В кастрюлю средних размеров наливают воду и доводят до кипения. Предварительно все овощи очищают, измельчают кубиками и добавляют в кипяток. Смесь варят до полного приготовления.
Когда все овощи сварились, то добавляют сосиски, нарезанные кружочками. Готовый суп можно посолить немного по вкусу, добавить свежую зелень.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- сосиски — 3 шт;
- картофель — 2 шт;
- кабачок — 1 шт;
- лук, морковь — 1 шт.
Овощи предварительно очищают, моют и нарезают кубиками, затем слегка поджаривают на сковороде с толстым дном на небольшом количестве растительного масла. Когда смесь немного провариться, нужно добавить сосиски.
В овощную смесь добавляют немного воды, тушат еще несколько минут, а затем приправляют небольшим количеством соли. Готовое блюдо по вкусу можно заправить свежей зеленью и сметаной.
Сосиски в тесте
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- дрожжи — 10 грамм;
- молоко — 250 мл;
- масло растительное — 30 мл;
- сосиски — 500 грамм.
Дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляют масло, муку и замешивают тесто.
Сосиски предварительно отваривают. Готовое тесто разрезают на пластины и оборачивают продукт. Выпекают при температуре 180 градусов в течение 30—40 минут. Выпечка готова к употреблению. Их можно подавать как вкусное угощение к чаю или перекус в течение дня.
Рекомендации, как правильно варить сосиски детям:
- натуральную оболочку можно не снимать, достаточно проткнуть ее вилкой, а искусственный целлофан удаляют при помощи продольного разреза;
- сосиски кладут в холодную воду, кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и через 30 секунд продукт готов;
- после варки их нужно сразу же вынуть из воды и выложить на тарелку;
- если же сосиски были предварительно заморожены, то их сразу кидают в кипящую воду, но такой продукт не рекомендован для детей, лучше использовать свежие колбасные изделия.
После того как сосиски сварились их нужно сразу же употребить. Свежий продукт содержит максимальное число полезных веществ, пригоден в пищу для маленького ребенка. Сморщенные, покрытые корочкой колбаски нельзя давать детям.
Можно ли сосиски детям — спорный вопрос среди родителей, так как одни включают в рацион колбасные изделия, а вторые — категоричны в этом вопросе. При желании можно найти альтернативу, подобрать качественный продукт или же приготовить его самостоятельно в домашних условиях, чтобы порадовать своих малышей вкусными блюдами.
Просмотров: 411.
Источник
Как бы вы не старались оградить своего малыша от колбасных изделий, он все равно их будет пробовать. Если они периодически появляются на вашем столе, то они, естественно, заинтересуют кроху.
В магазине продают колбасные изделия, где стоит штамп «для детей». Но неужели этот продукт пригоден для питания маленьких детей?
И если да, то с какого возраста ребенку можно сосиски. Взвесив пользу и вред данного продукта на детский организм, вам будет легче определиться с тем, стоит ли включать колбасу в детское меню.
Есть ли польза от сосисок?
Сосиски — это быстрое в приготовлении, но не полезное блюдо. В их составе множество компонентов, которые вредны для детского организма. Они уступают натуральному мясу по пищевой ценности и содержат консерванты.
Регулярное употребление колбасных изделий может привести к следующим проблемам:
- вызвать ряд метаболических изменений в детском организме, что приведет к развитию серьезных заболеваний;
- большое количество жиров, соли, легкоусвояемых углеводов приводит к ожирению;
- могут появиться проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ;
- с детства формируется привычка к острой и соленой пище;
- малыш отказывается есть натуральное мясо (подробнее по теме: Ребенок не ест мясо>>>).
Внимание! Продукт является полуфабрикатом, где много вкусовых добавок, соли, специй, жгучих пряностей, стабилизаторов и красителей.
Есть ли альтернатива?
В магазинах продают колбасные изделия, специально предназначенные для детей. В составе сосисок с маркировкой “для детей” меньше нитратов, жиров и вредных добавок, чем в составе обычных.
В них должно быть мясо молодых животных, которое выращивали без применения стимуляторов роста, гормонов и антибиотиков, а при производстве производитель обязан соблюдать все необходимые условия получения экологически чистого мясного сырья.
Колбасные изделия для детей тщательно проверяют на наличие антибиотиков и пестицидов.
Можно ли давать сосиски малышу: как и в каком возрасте?
Данный продукт допускается в меню малыша лишь изредка. Давать ему можно только сосиски, сделанные специально для детей или приготовленные в домашних условиях.
Важно! Сосиски детям до года даже пробовать запрещено.
Сосиски в прикорме — это не то блюдо, которое необходимо для полноценного развития детского организма. Не нужно спешить вводить в детский рацион колбасные изделия, чем позже вы познакомите малыша с такой едой, тем лучше.
О том, как правильно ввести прикорм, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Оптимальный возраст для знакомства с продуктом ближе к трем годам. Первый раз вы даете небольшой кусочек.
После первого знакомства необходимо несколько часов наблюдать за малышом. Если аллергия на сосиски у ребенка не возникнет и не появятся другие подозрительные симптомы, то один раз в неделю можно давать малышу такое блюдо.
Норма колбасных изделий в сутки для детей составляет до 20 грамм. Главное не злоупотреблять.
Продукт обязательно подавайте с гарниром. Для этого подойдет:
- каша;
- макароны;
- овощной салат (узнайте, что делать, если Ребенок не ест овощи>>>);
- и рис.
Если у малыша есть аллергия, лишний вес и заболевания ЖКТ, продукт употреблять не желательно.
Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Внимание! Перед тем как накормить своего малыша колбасным полуфабрикатом, не забудьте его подвергнуть термической обработке.
Полезнее всего будет приготовить колбаски самостоятельно. Они будут аналогичны покупным, а пользы в них будет больше. Для детей подойдут изделия из нежирных сортов мяса курицы индейки и говядины. На вкус они не должны быть солеными и острыми.
Как выбирать сосиски для ребенка?
Для малыша необходимо выбирать только качественный продукт. Внимательно читайте состав. Качественный продукт содержит:
- Яйца и молоко;
- Мясо и шпик;
- Немного специй и соль.
Важно! Специй и соли в колбасном изделии для малыша должно по минимуму, только для вкуса, а при приготовлении домашних сосисок, лучше специи не класть совсем.
Читайте полезную статью Соль и специи в прикорме>>>
Выбирая сосиски малышу придерживайтесь следующих критериев:
- они должны быть высшего сорта и соответствовать Госстандартам;
- высококачественный продукт не может стоить дешево;
- колбаски упакованы в натуральную оболочку;
- при срезе виден однородный розовый цвет, срез слегка влажный;
- срез со слоистостью, отдельными волокнами, сухожилиями и хрящами считается некачественным;
- запах должен быть приятным, ощущаться аромат пряностей;
- если срез блестит и есть на нем пузырьки, то это указывает на большое наличие желатина, который вреден для детей.
Важно! Обязательно проверяйте срок годности продукта. Он составляет 7–10 дней. При употреблении сосисок после истечения это срока, малыш может отравиться.
Нельзя маленьким детям давать подкопченые колбаски, продукты из свиного мяса — они отрицательно влияют на пищеварение малыша.
Также детям запрещено давать полуфабрикат с разными добавками, такими как чеснок, сыр, сало.
Выбирайте сосиски, в которых нет сои и компонентов с пометкой «Е». Не покупайте продукт, в котором комбинированный состав сырья, там основного ингредиента всего 5%.
Несмотря на то, что колбасные изделия такие вкусные и их быстро готовить, старайтесь ими не заменять полезные натуральные мясные блюда, так как натуральное мясо полезнее, и лучше усваивается детским организмом.
При проблемах с аппетитом у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Педагогический прикорм
- С какого возраста можно давать ребёнку козье молоко?
- С какого возраста ребенку можно мед?
Источник
Многие родители обеспокоены тем, что их дети предпочитают сосиски натуральному мясу. Врачи предупреждают, что этот продукт не должен часто появляться в рационе ребёнка, так как он негативно влияет на работу пищеварительной системы и здоровье детского организма в целом.
Фото: Depositphotos.com. Автор: maria.symchych.
Разница между обычными и детскими сосисками
Сосиски, разработанные для питания детей, отличаются от обычных по составу, содержанию специй и калорийности.
Состав
Перечень основных компонентов:
- Обязательный ингредиент — мясо: говядина, свинина или птица.
- Приправы: перец чёрный, чеснок, гвоздика, мускатный орех, кориандр, соль.
- Шпик или сало.
- Наполнители: соевый или пшеничный белок, крахмал, различные крупы и жир растительного происхождения.
- Яичный порошок.
- Пищевые добавки, придающие необходимый цвет и консистенцию готовому продукту, а также увеличивающие срок годности: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители, в том числе фосфаты и нитрит натрия.
- Субпродукты, за счёт которых производитель пытается сэкономить: сухожилия, кровь, жировая ткань, кожа птиц и казеин натрия.
В соответствии с ГОСТами состав детских сосисок должен быть полностью натуральным:
- мясо и субпродукты;
- животный жир (недопустимы жиры растительного происхождения);
- молоко или сливки;
- яйца;
- из консервантов допустимы: кальций лимоннокислый и антиокислитель — аскорбиновая кислота.
Калорийность
Энергетическая ценность детских полуфабрикатов ниже за счёт меньшего содержания жиров: 201 ккал против 250–330 ккал на 100 г.
Массовая доля, % | Взрослые | Детские |
---|---|---|
Белки | 10–12 | ≤12 |
Жиры | 16–30 | ≤22 |
ГОСТы
На упаковке должен быть указан ГОСТ 31498–2012. Этот документ регламентирует производство варёных колбас, сосисок и сарделек для детского питания.
Органолептические свойства и показатели качества для варёных колбасных изделий:
- Имеют чистую гладкую поверхность без жировых отёков.
- Могут быть завёрнуты в упаковку или продаваться без неё.
- На срезе — равномерная текстура розового цвета. Наличие пустот недопустимо.
- Вкус и запах соответствует указанному типу мясной продукции: слабосолёный, с ароматом специй, без посторонних привкусов.
- Форма ровная или слегка изогнутая, размер: 5–11 см в длину, и 1,4–3,2 см в диаметре на срезе.
Добавки | Массовая доля, не более, % |
---|---|
Соль | 1,5–1,8 |
Нитрит натрия | 0,003 |
Фосфор | 0,25 |
Допустимо добавление в качестве антиокислителя аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и микроэлементов (железо, кальций, йод).
Пищевые добавки
Некоторые пищевые добавки, разрешённые для питания взрослых, недопустимы в составе детских мясных продуктов:
- Регуляторы кислотности (E262, E325, E326, E330, E331) — используются для придания более яркого вкуса и нормализации pH продукта.
- Стабилизаторы (пищевые фосфаты E339, E451, E450, E452) — обеспечивают нужную консистенцию.
- Усилитель вкуса и аромата (E621, или глутамат натрия) — влияет на специфические рецепторы на поверхности языка.
- Антиокислители (Е300, E301, Е304, Е306) — увеличивают срок годности продукта.
В малых количествах в детской пищевой промышленности разрешены:
- Фиксатор окраски нитрит натрия (Е250) — придаёт колбасным изделиям аппетитный розовый цвет.
- Антиокислитель аскорбиновая кислота (E300) — предотвращает окисление и преждевременную порчу полуфабриката.
Разновидности
На полках мясного отдела можно встретить много наименований варёных сосисок для детей и взрослых. Самые популярные:
- Молочные — имеют нежный розовый цвет. Упакованы в целлофановую оболочку. Тоньше обычных сосисок. Основные компоненты: говядина, свинина, яйца и сухое молоко (не более 28 %).
- Сливочные — по цвету, форме и составу схожи с молочными, но готовятся на основе сухих сливок и воды с добавлением специй. Упаковка может быть натуральная или целлофановая.
- Диетические — производят на основе мяса птицы. Заметно светлее по цвету.
- Детские — приятного розового оттенка и нежной консистенции. Содержат говядину, свинину, индюшиное и куриное мясо.
- Детские диабетические — отличаются от обычных только содержанием жиров (не более 4 % на 100 г).
- Детские витаминизированные — дополнительно насыщают витаминами (B1, B2 и PP), микроэлементами.
Справка. В мире насчитывается более 1000 наименований сосисок.
Полезные для ребёнка свойства
- Помогают быстро восстановить энергозатраты.
- Служат дополнительным источником витаминов и микроэлементов.
- Содержат полноценный животный белок — структурную основу тканей растущего организма.
Когда можно давать ребёнку печень.
Почему нельзя
Противопоказания
Сосиски запрещены:
- детям младше трёх лет;
- беременным;
- лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
- при ожирении;
- при сахарном диабете;
- людям с заболеваниями почек;
- аллергикам.
Опасность раннего знакомства
Детская пищеварительная система является незрелой, и не способна усваивать все компоненты сосисок.
При раннем знакомстве детей с таким продуктом идёт большая нагрузка на нежные стенки желудка и кишечника. Пищевые добавки и специи перегружают печень и поджелудочную железу.
Поэтому давать ребёнку сосиски разрешено с 3 лет, а лучше — ещё позже, в школьные годы.
Побочные эффекты
При частом употреблении сосисок:
- нарушается пищеварение;
- меняется восприятие вкуса из-за глутамата натрия и других пищевых добавок;
- ухудшается работа почек из-за большого количества соли в составе.
Осторожно! Возможны аллергические реакции на консерванты и красители в виде сыпи, зуда или крапивницы.
Риск отравления
К сожалению, сосиски могут спровоцировать пищевое отравление. Некачественный состав и нарушение условий хранения приводят к размножению патогенной микрофлоры. Попадая в организм малыша, инфекция вызывает тошноту, рвоту, диарею.
Внимание! При появлении этих симптомов у ребёнка следует сразу обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.
С какого возраста давать
При нормальном развитии малыша и отсутствии аллергии, мясные продукты вводят в меню в возрасте 7–8 месяцев в виде однокомпонентных пюре из говядины, кролика и мяса птицы.
До 2–3 лет, а до года — тем более, давать детские сосиски промышленного производства не рекомендуется. После трёх лет здоровых детей можно познакомить с этим мясным продуктом. Но даже при отсутствии отрицательных реакций его предлагают не чаще 1 раза в неделю.
На заметку. Малышам до года запрещены любые пищевые добавки и соль в связи с незрелостью мочевыделительной системы.
В школьном возрасте сосиски разрешено давать до 2–3 раз в неделю, если у ребёнка нет противопоказаний. И обязательно с пометкой «Детские» и соответствующим ГОСТу 31498–2012 составом.
С какого возраста детям можно холодец.
Комментарии специалистов
Главный врач Новосибирского медицинского центра «Сердолик» Наталья Ильина, врач-педиатр и гастроэнтеролог. Питание детей должно быть сбалансированным. Чем младше ребёнок, тем важнее рацион для правильного развития организма. Поэтому до трёх лет категорически запрещено давать мясные полуфабрикаты, в том числе сосиски и пельмени.
Клиника «Призвание» врач-педиатр Ольга Александровна Соколова. В детском меню не допускается присутствие «нездоровых» продуктов, таких как колбаса, сосиски, консервы и другие полуфабрикаты.
Врач-педиатр поликлиники № 1 ГУЗ «ЦГКБ города Ульяновска» Дарья Якунина. Малышам в возрасте от одного до трёх лет нельзя есть пельмени, сосиски, колбасы и различные копчёности. В качестве добавок можно использовать только соль, сахар, сливочное и растительное масла.
Врач-педиатр Евгений Комаровский. Ребёнок и сосиски — понятия несовместимые! Не стоит давать сардельки или сосиски до четырёх лет. Ведь нельзя быть уверенными в их качестве. Если всё-таки доверяете производителю и решили угостить малыша — обязательна предварительная варка, и для начала проверьте качество на себе.
Ответы на частые вопросы
Что делать, если ребёнок не ест ничего, кроме сосисок, чем заменить? Предложите вместо них блюда из натурального мяса. Если малыш отказывается от них и требует сосиски, приготовьте их самостоятельно из качественных ингредиентов, разрешённых по возрасту.
Ребёнок съел сосиску с пищевой плёнкой: это опасно? Пищевая плёнка считается инородным предметом и не переваривается в ЖКТ. В большинстве случаев непереваренные остатки выходят естественным путем. Поэтому рекомендуется последить за стулом.
Внимание! При возникновении боли в животе, отсутствии стула более двух дней, отведите малыша к специалисту для обследования.
Что предпринять, если ребёнок съел просроченные сосиски? Это может вызвать пищевое отравление. При появлении первых признаков недомогания (боли в желудке, рвота, диарея) незамедлительно посетите врача. Не пытайтесь лечить самостоятельно!
Можно ли детям сырые сосиски? Сосиски, в отличие от колбас, мясной продукт, который нуждается в обязательной термической обработке. Поэтому нет, нельзя.
Разрешено ли давать в детском саду? В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049–13 в меню дошкольных учреждений допустимы сосиски, сардельки, детские варёные колбасы. Но не чаще 1–2 раз в неделю. Перед подачей они должны пройти обязательную тепловую обработку.
Как выбрать
При выборе детских сосисок для питания ребёнка обратите внимание на:
- целостность упаковки;
- срок годности;
- указание на этикетке, что товар соответствует ГОСТу 31498–2012.
- отсутствие в составе крахмала и сои.
«Контрольная закупка»
Эксперты произвели контрольную закупку сосисок детских торговых марок (TM): «Велком», «Колбастер», «Микоян», «Кампомос», «Мортадель».
По результатам проверок грубых нарушений выявлено не было.
Победила марка «Микоян». Лидером потребительского голосования стала продукция компании «Велком».
Росконтроль
На сайте Росконтроля есть сведения о лабораторной экспертизе 2017 г. сосисок марок: «Малышок» («Останкино»), «Крошка Нямми» («Мясной дом Бородина»), «Детские» («Метатр»), «Мячики» («Велком»), «Малышок» («Умка»).
Прошли проверку и соответствуют основным стандартам качества: «Малышок» («Останкино»), «Детские» («Метатр»), «Малышок» («Умка»). Но в полуфабрикатах «Умка» превышено допустимое содержание соли, а в «Останкино» обнаружен крахмал.
Осторожно! В продуктах «Крошка Нямми» и «Мячики» было превышено допустимое значение общей бактериальной обсеменённости.
Приготовление в домашних условиях
Вкусные и безопасные сосиски можно приготовить дома из натуральных ингредиентов. Подойдут нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка или кролик.
Куриные
Ингредиенты:
- куриное филе или грудка — 0,5 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- молоко — ½ стакана;
- луковица — 1 шт. средней величины;
- соль и перец по вкусу.
Мясо и лук измельчают в фарш в мясорубке или блендере. Добавляют остальные ингредиенты. Заворачивают аккуратные колбаски в пищевую плёнку и варят 7–10 минут.
Из индейки
Сосиски из индейки можно приготовить по предыдущему рецепту. Но варить их следует около 10–15 минут.
Говяжьи
Ингредиенты:
- говядина — 0,5 кг;
- молоко — 100 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сливочное масло — 80 г;
- перец и соль по вкусу.
Мясо пропускают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и масло. Тщательно перемешивают и солят. Заворачивают в пищевую плёнку. Варят 10–15 минут.
Из кролика
Ингредиенты:
- мясо кролика — 0,5 кг;
- белый хлеб — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль и перец по вкусу.
Мясо, хлеб и лук прокручивают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и специи. Формируют сосиски и оборачивают плёнкой. Варят 5–7 минут.
Готовое детское питание из мяса кролика.
Рецепт без молока
Ингредиенты:
- любое мясо (фарш) — 1 кг;
- вода питьевая — 200–250 мл;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- специи.
Все компоненты тщательно перемешивают. Сосискам придают форму, и заворачивают их в пищевую плёнку, фольгу или натуральную оболочку.
Лайфхак № 1. Удобнее всего варить домашние полуфабрикаты в пищевой плёнке. При этом нужно проколоть её в нескольких местах, чтобы сосиски не лопнули.
Лайфхак № 2. Чтобы запечь в духовке, лучше использовать упаковку из фольги. В духовом шкафу сосиски готовят около 30 минут при температуре 220 °С.
Лайфхак № 3. В качестве натуральной оболочки используют специально обработанные говяжьи, свиные или бараньи кишки, которые можно купить в магазине. Такую оболочку споласкивают тёплой водой и замачивают на 2 часа. Снова споласкивают и с помощью кондитерского шприца или мясорубки наполняют фаршем.
Кулинарные советы
Фото: Depositphotos.com. Автор: elena.hramova.
- Отварной продукт сочетается с любыми гарнирами.
- Из сосиски, разрезанной пополам, и куриных яиц получается оригинальная яичница в форме сердца.
- Праздничные фигурки в виде рыбок, осьминожек, крабиков и улиток легко вырезать своими руками.
- В непродолжительную дорогу ребёнку можно дать с собой выпечку с сосисками.
Со скольких лет детям можно есть сало.
Источник