Какие сладости можно давать ребенку в 2 года педиатр
Уже с 6-месячного возраста малыши знакомятся с сахаром – в соках и ягодных пюре (это природные сахара). Чуть позже – в кашах, компотах, чае. Плохо это или нормально – это другой вопрос. Это факт.
Можно ли сладости аллергикам, диабетикам и в какой мере – это тоже отдельный вопрос другой статьи. Что можно кушать сладкого и полезного маленьким детям – вот в чём вопрос этого материала.
С годовалого возраста сахара в жизни крохи становится больше. Отвары и компоты (например, из сухофруктов), ягодные муссы, натуральная пастила, зефир и даже сосательные конфетки приходят в рацион. Примерно с двух лет малыши пробуют джемы и варенья, мёд – например, в каше или пироге, мороженое.
С 1 до 3 лет суточная доза сахаров – около 40 граммов. То, что точно противопоказано в таком возрасте, — газировка и шоколад.
https://programmamama.com
Что такое аллергия? Как ее подтвердить? Что чаще всего принимают за аллергию? Врач-аллерголог рассказывает в видеокурсе «Аллергия у ребёнка». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС
Правила сладкого от детских диетологов:
· Сладости — после основного приёма пищи. Желательно прополоскать рот после сладкого.
· Сладости – не запретный плод. Просто нужно немного ограничиваться.
· В гостях кое-что вкусненькое можно попробовать.
Читайте в нашем блоге: «Когда детская пухлость становится ожирением?»
Какие сладости можно кушать детям (в меру) и в каком возрасте?
Зефир и пастила на агар-агаре или желатине состоят из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Эти сладости хорошо перевариваются и воспринимаются желудком, потому что не содержат красителей, растительных и животных жиров.
Пектин яблока выводит шлаки, улучшает обмен веществ, а агар-агар богат минералами, йодом, желатин полезен для волос, сосудов, кожи. Так что это полезные сладости, насколько это возможно. Их можно пробовать малышам с 2 лет.
Мармелад тоже полезен. Он состоит из фруктового сока, сиропа и сахара, и естественных загустителей (пектин или агар-агар). Более твёрдая разновидность мармелада – желейный. Он может быть насыщен витамином С дополнительно – тоже неплохая сладость, но нужно быть внимательными, чтобы малыш смог эту «желейку» разжевать. Обычный мармелад допустим с 2-летнего возраста.
Шоколад оставим для дошкольного и школьного возрастов. Тогда эта сладость станет даже полезной. Он улучшает иммунитет, обмен веществ и помогает бороться со стрессами. Но не у малышей, для них это – сильный аллерген.
Безе (лучше всего — домашнее) состоит из белка и сахара. Эти продукты просто взбиты вкрутую и запечены в духовке. Эта сладость вкусная и полезная с 1,5 – 2-летнего возраста в небольшом количестве.
Сухофрукты содержат много микроэлементов и витаминов, это общеизвестно. Они помогают работе сердца и кишечника. К тому же, они вкусные. Изюм, чернослив, курагу, инжир можно кушать малышам с 2 лет.
! Цукаты – не полезны: в них очень много сахара, почти никакой пользы. К тому же, их делают из экзотики, которая может вызвать реакцию у ребёнка.
Тортам – нет, пирожным – нет, мёд – капельку на пробу.
Вафли, пряники, печенье – понемногу. Они содержат много калорий и совсем мало полезных веществ – витаминов, белков и минералов.
Читайте в нашем блоге: «Рецепты полезного фастфуда для детей»
Сахар нужен человеку, а маленькому – просто необходим для счастья. Он добавляет бодрости, сил, повышает иммунитет. Но только в случае разумного употребления.
Избыточные сахара снижают аппетит, и ребёнок недополучает необходимые вещества. Сладости нарушают обмен веществ и работу желудочно-кишечной системы. Диабет, ожирение – это глобальные проблемы, к которым может привести бесконтрольное употребление сладких продуктов.
Родители должны и сами не кушать «вредное», чтобы демонстрировать хороший пример разумного потребления и здорового питания.
Полезная статья? Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой в соцсетях!
Источник
Чем может обернуться излишнее употребление сладостей в раннем возрасте? С какого возраста можно вводить в рацион ребенка сладости?
Откуда берутся сладкоежки? Заботливые взрослые, стремясь сделать малышу приятное, по поводу и без повода дают ему конфеты, угощают тортиками, шоколадками и чупа-чупсами. В результате даже годовалый малыш начинает настойчиво требовать сладости. Но вот будет ли польза от такого угощения и стоит ли потчевать ребенка вредными сладостями в детском возрасте? А бывают ли полезные сладости для детей?
Углеводы — энергия для жизни или путь к болезни?
Сладкие продукты в своем составе обязательно содержат углеводы. Фруктоза, сахароза и глюкоза, представляющие пищевую ценность, участвуют в процессах обмена, конечным результатом которых является образование энергии. Энергия обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, помогает выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, защищает организм от болезней.
Сбалансированное питание базируется на принципе: сколько получено организмом углеводов, столько должно быть и израсходовано. Ведь излишки организм складывает про запас, превращая их в жирные кислоты и накапливая их в виде жировых депо. Отсюда в дальнейшем – многочисленные проблемы со здоровьем. И особую опасность представляют эти процессы для растущего организма.
С какого возраста можно давать ребенку сладости
Идет время, малыш подрастает, и родители начинают задумываться: с какого возраста можно давать ребенку сладости? Любой педиатр ответит, что чем позже малыш познакомится с искусственными сладостями, тем лучше для его здоровья. На самом деле, кроха даже не подозревает о существовании всяких там чупа-чупсов, леденцов и конфет. Поэтому и не стоит вводить их в его рацион, по крайней мере, до года, а еще лучше до трех лет.
А чем же вкусненьким тогда можно угостить кроху? Какие сладости можно ребенку в 1 год? Предложите малышу фрукты и ягоды, насыщенные природными сахарами. И пока вкусовое восприятие малыша не испорчено, не пичкайте его чересчур сладкой, соленой или острой пищей. Для него пока вкусны простые супы и каши, натуральные овощные и фруктовые пюре. И будьте уверены, придет время, и сладости малыш попросит у вас сам, узнав, что это такое.
В этот момент важно предложить крохе именно те сладости, которые полезны для детей. Возможно, вы удивитесь, но оказывается, сладкое вполне может быть и полезным. И более того, эти самые полезные сладости вы сможете приготовить для своего ребенка в домашних условиях из качественных и свежих ингредиентов. Вот тогда и побалуете любимое чадо сладким сюрпризом.
Натуральные сладости
Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:
Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.
Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.
Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.
Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.
Цукаты. Не следует путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.
Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.
Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.
Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.
Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом. Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара.
Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза, для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!
Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.
Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.
Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.
Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.
Готовим полезные сладости своими руками
Будет прекрасно, если вместо магазинных кондитерских изделий вы предложите маленькому сладкоежке полезные сладости, которые изготовили самостоятельно. Особых сложностей в этом искусстве нет, но знать несколько правил приготовления таких десертов не помешает.
- В качестве заменителя белого сахара используйте сахар из тростника, фруктозу, мелиссу или мед.
- Разрыхлитель старайтесь в изделия для ребенка не добавлять.
- Минимизируйте время термической обработки, чтобы сохранить для малыша максимум полезных веществ и витаминов.
- Вместо вредных маргаринов с трансжирами в выпечке можно использовать растительное или сливочное масло.
- Для улучшения качеств обычной муки смешайте ее с мукой грубого помола в пропорции 1:1.
Помните, что даже домашние сладости малышу нужно кушать в меру!
Сладкая жизнь: где притаилась опасность?
Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:
- Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
- Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
- Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
- Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.
Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.
Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.
В заключение
Родители должны помнить, что сладости – это все же праздничные лакомства и не допускать того, чтобы ребенок ел их бесконтрольно и в неограниченных количествах. Пусть это будут теплые семейные чаепития с полезными сладкими вкусностями. Приучайте малыша к культуре питания, заботьтесь о его здоровье и качестве жизни.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Источник
«Да здравствуют пирожные!
Любые! Всевозможные!
Слоёные, песочные,
Хрустящие и сочные.
Творожные ватрушечки,
Калачики и плюшечки.
И с маком пирожки!»
Сергей Михалков
Все без исключения дети — настоящие сладкоежки! Они готовы днем и ночью поедать всякие сладости и часто ради одной конфетки согласны пойти на уступки. Например, съесть тарелку каши или убрать за собой игрушки.
Однако большинство родителей стараются ограничить количество сладкого в детском рационе. Ведь его переизбыток в раннем возрасте часто приводит к различным заболеваниям, а также плохо сказывается на состоянии зубов.
И все же не стоит совсем лишать ребенка удовольствия от поедания «вкусняшек»! Детворе просто необходимо пополнять запасы энергии, которую они расходуют во время активных игр, а также питать клетки головного мозга. С этой задачей отлично справляются сладости, но если вы даете их своему ребенку, то следует соблюдать некоторые правила.
Правила употребления сладкого:
- Сладкое можно есть только после еды. А затем нужно обязательно пополоскать рот или почистить зубы.
- Не делайте из сладостей запретный плод, иначе малыш еще больше захочет «хоть одну конфетку».
- В гостях в виде исключения позволяйте съесть сладкое угощение.
А теперь давайте выясним, какие лакомства полезны для детей и почему.
Зефир и пастила
Эти сладости смело можно давать малышам от 2 лет, поскольку они считаются самыми безвредными для растущего организма.
Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием.
Зефир (как и пастила) делается из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежнейшую воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается.
Известно, что пектин прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.
Мармелад
Еще одна любимая детская сладость — это мармелад. По составу он очень похож на зефир, так как в него тоже входят естественные загустители желатин, пектин или агар-агар. В остальном мармелад состоит из фруктовых соков, сиропов и сахара.
Это лакомство считается легким и диетическим. Его можно давать детям начиная с 2 лет, поскольку в нем нет никаких вредных добавок и жиров.
А еще малыши очень любят такую разновидность мармелада, как жевательные желейные конфеты. Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфеты выпускают в виде разных фигурок или зверюшек, с добавлением натурального сока и витамина С.
Шоколад
Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет.
Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад, а вот от черного лучше отказаться. Ведь в последнем содержится больше всего какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия.
И все же шоколад — это полезное лакомство! Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.
Безе
В состав безе входят лишь сахар и яичный белок, а потому оно совершенно безопасно. Его прелесть заключается в том, что его запросто можно приготовить дома: достаточно просто сбить в крутую пену ингредиенты и запечь в духовке в виде небольших пирожных.
А если вы проследите и не передержите эту вкуснятину в духовке, то внутри получится мягкая и тягучая масса. Прямо как жвачка, только полезная!
Сухофрукты
Всем известно, что сухофрукты полезны и взрослым, и детям. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Если сухофрукты выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».
Изюм, курага, инжир, чернослив — именно такие сухофрукты можно давать детям уже с 2 лет. Причем обратите внимание на их внешний вид: они должны быть естественными и незатейливыми. Если же они выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».
А вот что не следует покупать детям, так это цукаты. В них много сахара и мало полезных веществ. К тому же их делают из экзотических фруктов, на которые у ребенка может возникнуть аллергия.
Что еще можно отнести к «правильным» сладостям? Это мороженое, сделанное из качественного молока, варенье и джемы, мед. Все это можно давать понемногу малышам, если у них нет аллергии на что-либо.
А вот вредные сладости — это всевозможные карамельки, леденцы, конфеты-шипучки, жвачки, сладкая газировка и прочие бесполезные продукты. Туда добавляют кучу ароматизаторов и искусственных красителей, а вот пищевая ценность в них отсутствует.
Итак, можно сделать вывод, что сладкое в больших количествах вредит детскому здоровью, однако не стоит совсем ограждать свое чадо от любимого пирожного-мороженого. Важно научить ребенка правильно употреблять любимые лакомства и выбирать только самые полезные из них.
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Источник