Какие продукты нельзя давать ребенку 2 года
Калерия Ладодопедиатр, ученый, нутрициолог, доктор медицинских наук, основоположник детской диетологии
Содержание:
- Блюда для детей после 1 года
- Меню для ребенка 1,5-2 лет
- Продукты под запретом
- Солить или не солить?
В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.
Блюда для детей после 1 года
Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.
К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.
На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.
Меню для ребенка 1,5-2 лет
Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:
- жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
- блюда в панировке — по тем же причинам;
- крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
- пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.
Чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для роста и помочь ему в развитии вкуса, каждый день предлагайте ребенку хотя бы по одному овощу и фрукту из каждой группы.
Синий/фиолетовый: изюм, виноград, черника, сливы.
Красный: помидоры, вишня, клубника, красные яблоки.
Желтый/оранжевый: тыква, манго, персики, морковь, желтые яблоки, батат.
Белый: картофель, бананы, груши, цветная капуста.
Зеленый: шпинат, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, киви.
Продукты под запретом
Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.
Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.
Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?
- Всех видов бульонов.
- Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
- Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
- Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
- Морепродуктов.
- Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
- Тортов, пирожных с кремом.
Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?
- Грибы в любом виде.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Утки, гуси и их яйца.
- Консервы.
- Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
- Паштеты, ливерные колбасы.
- Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
- Мясное или рыбное заливное.
- Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
- Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.
Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.
Солить или не солить?
Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.
Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.
С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.
Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.
Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.
- Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
- Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
- Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
- Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
- Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.
Ну я то же грибы не любила до определенного возраста.. стала их есть уже после совершеннолетия точно, а в детстве суп грибной помню в унитаз сливала, пока никто не видел, ну в крайнем случае бульон цедить могла)) Своим сейчас не даю грибы… и супы грибные им не варила пока..
Про рыбу, я до года вообще не даю, в год вводить начинаю, так что морская сама по себе сдвигается… там точно много йода, и например в креветках скапливается ртуть.. может есть какая то связь.. я не изучала.. )
2014-05-02, Styusha
Грибы очень тяжелая пища, плохо усваивается даже взрослым организмом, + грибы накапливают всякую гадость(лесные грибы). В общем на сколько я знаю, до 7 лет грибы детям давать не стоит, шампиньоны можно..
Про рыбу странно.. знаю что морскую рыбу позже вводят, но что б вообще не давать..
2014-05-02, Styusha
Про грибы — да, тоже такое читала, старшему не давали, теперь он их и из пиццы выковыривает — не нравятся ))))
Рыбу морскую не желательно до года, т.к. аллерген возможный. Потом даже нужно, если все ок. Во всяком случае нам так педиатр говорит.
2014-05-02, мама шестилетки и годовасика
Вот странно… но в Турции к примеру всё что тут «нельзя» детям вводять после года:) и криветки с мидиями если все едят, то тоже давали попробовать пару штучек
2017-02-07, OlgA MARIA
а почему, собственно, нельзя рыбу до трех лет, И грибы после трех нельзя?
Ничего не обьясняется, просто список.
2014-05-01, Rainmaker
Тяжелая каша для ЖКТ (подробностей уже не помню). Ее и взрослым-то не очень рекомендуют часто есть.
2014-05-05, МарикаЧ
Там же, вроде, написано, про именно про «жирные сорта» рыбы. Жирные, понятное дело, тяжелы для ЖКТ.
2014-05-05, МарикаЧ
Всего 11 отзывов Прочитать все отзывы.
Источник
Безусловно, здоровье и безопасность ребёнка — это всецело ответственность его родителей, поэтому им в конечном итоге определять, чем должен питаться их ребёнок.
НО! Если Вам интересны рекомендации и запреты детских врачей насчет продуктов, которые не следует давать детям в возрасте до 3 лет, то вот они:
✔️ Морепродукты (вызывают аллергию).
✔️ Сосиски, колбасы, сардельки (кладезь ароматизаторов, красителей и консервантов).
✔️ Баранина, жирная свинина, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) – излишний объем тугоплавких жиров.
✔️ Дыни и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу).
✔️ Мороженое (повышенный уровень жирности, сахара, вредных добавок).
✔️ Мед, если ребенок склонен к пищевой аллергии.
✔️ «Взрослое» неадаптированное молоко (опасно аллергией, проблемами с ЖКТ, снижением иммунитета детского организма, нарушением обмена веществ, атеросклерозом и артериальной гипертонией в будущем).
✔️ Пирожные, торты, конфеты, шоколад, печенье, др. кондитерские изделия (напичканы пищевыми добавками, сахаром, жирами, но почти нисколько не содержат полезных веществ).
✔️ Газированные напитки (раздражают ЖКТ).
✔️ Какао (повышенная жирность и алкалоид теобромин).
Также:
До 1 года не стоит давать помидоры (перегружают почки). Только после 1,5 лет допустимо давать ребенку чеснок, лук, болгарский перец.
До 2-х лет не стоит давать квашеные огурцы и помидоры, орехи, особенно арахис (очень сильные аллергены), сельдерей (чрезмерно активизирует деятельность поджелудочной).
До 5 лет запрещена красная и черная икра (очень аллергена и включает консерванты; содержит избыток соли, что чревато для почек), грибы (детский организм не содержит столько ферментов, чтобы их переварить; к тому же грибы накапливают в себе радиоактивные вещества и тяжелые металлы).
Кофе допустимо давать детям даже в минимальных объемах только после 10-12 лет.
Чем и как кормить ребёнка — выбор каждого родителя, который лично несет ответственность за жизнь и здоровье своего чада. Кто-то, вероятно, пробовал давать ребёнку до 3 лет продукты из «запрещенного» списка и не заметил никакой негативной реакции организма (и даже наоборот!). Кто-то считает, что чем раньше детский организм привыкнет к «аллергенам», тем лучше. Сколько родителей — столько и подходов.
Однако если Вы желаете следовать рекомендациям педиатров, то эта статья — Вам в помощь.
Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать эти и другие полезности о беременности, родах, развитии, воспитании и путешествиях с детьми, а также читайте наш блог на BusyBag.ru.
Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Как не сойти с ума в декрете
Как правильно гулять с младенцем: супер лайфхаки!
10 опасных симптомов во время беременности
1 из 1
Готовые детские наборы игрушек в дорогу, на прогулку и для игр вне дома (а также в подарок!) по выгодной цене от бренда «Ребёнок Занят»: можно заказать на сайте>>> www.busybag.ru (подбор по возрасту и полу, разные форматы, внутри от 10+, 20+, 30+ или 50+ интересных и новых «развлекашек» для ребёнка, которые спасут карапуза от скуки и пригодятся не один раз!
НАБОРЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ: отличное приобретение для будущих родителей (а также идеальный ПОДАРОК на рождение ребенка!)
В профиле есть ссылки на наш сайт и аккаунты в соцсетях (Instagram, Facebook и ВКонтакте).
Хотите получить дополнительное финансовое образование по минимальной цене онлайн и в удобное время? Лекции по финансам онлайн>>> (по окончании каждого курса выдается онлайн сертификат)
Источник
Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. То есть разрешать есть всё, чем питаются остальные члены семьи. Однако педиатры уверяют — это большое заблуждение.
Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук:
— Родители забывают о том, что если у ребёнка так называемый общий стол со взрослыми, то и вся семья должна питаться правильно, следовать принципам здорового питания. Если это будет общий стол с жареной картошкой, солёными огурцами и майонезом, то на такое питание ребёнка переводить нельзя. Ни годовалого, ни 5-летнего.
Итак, чего нужно избегать в детском питании?
Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.
Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение — красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.
Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.
Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов — ароматизаторов, консервантов. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез — это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей.
Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.
Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя. Исключение — грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.
Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:
Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.
Сладкие газированные напитки. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек — дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.
Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.
Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2–3 лет в небольших количествах допускается.
Смотрите также:
- Воспитание вкуса. Как отучить ребёнка от сладкого и вредного? →
- Фрукты с пеленок. Чем кормят детей испанские мамы? →
- Начать день с пользой. Какой завтрак правильный? →
Источник
Двухлетние дети постепенно приобщаются к взрослой пище, однако полностью переходить на общий стол в этом возрасте еще рано. О каких особенностях питания 2-летнего ребенка следует помнить родителям, какие продукты пока еще рано пробовать малышу и как лучше всего построить меню для ребенка данного возраста?
Режим питания
В двухлетнем возрасте питание детей становится четырехразовым и включает завтрак и обед, а также полдник и ужин. Более частые приемы пищи плохо сказываются на аппетите, а более редкие – на переваривании пищи и самочувствии малыша. Перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа.
Принципы правильного питания
- Соотношение белков и жиров, а также углеводов в питании ребенка 2 лет должно составлять 1:1: 4 или 1:1: 3. Белки выступают основным строительным материалом для роста организма ребенка, поэтому в детском рационе должны быть такие их источники, как молочные продукты, птица, мясные продукты, блюда из яиц, рыба. Углеводы выступают главным источником энергии для детского организма. Ребенок получает их из круп, фруктов, сахара, хлеба, овощей. Жиры также нужны для энергетических потребностей тела ребенка.
- Двухлетний ребенок получает в среднем 1400-1500 ккал в день. По калорийности приемы пищи должны быть распределены так: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% калорий на полдник и 30% на ужин.
- Важно обеспечить достаточное поступление макро- и микроэлементов, особенно тех, которые отвечают за состояние костей. Кальций ребенок будет получать из творога, молока, сыра, гороха, кураги, капусты, чернослива, овсяной крупы и других продуктов.
- Специи и соль в блюдах ребенка должны быть в минимальном количестве.
Потребности ребенка в 2 года
- Ежедневно малыш должен употреблять молочные продукты. Кефир рекомендован в количестве до 200 мл в день.
- Помимо желтка, можно начинать давать и белок вареного яйца. Нормой считается половина сваренного яйца в день.
- Сыр малышу рекомендуют лишь с небольшой жирностью и в количестве 20 г в неделю.
- Творог рекомендуется по 50 г в день. Его можно смешивать с фруктами, сметаной, сахаром. Также из творога можно готовить пудинги, сырники, вареники.
- Мясные блюда готовят из нежирной телятины, говядины и свинины. Также детям дают курятину. Эти блюда рекомендуются для употребления в первой половине дня, поскольку они долго перевариваются. Достаточным количеством мяса в день для 2-летнего ребенка считают 50-80 г. Допустимо включить в рацион ребенка нежирную вареную колбасу и постную вареную ветчину. Также в два года можно начать предлагать ребенку тушеное кусочками мясо и паштет из печени.
- Несколько раз в неделю ребенку мясное блюдо заменяют рыбным. Рыбу отваривают, тушат, из нее также делают котлеты и фрикадельки. Двухлетнему малышу можно дать кусочек сельди. За неделю ребенок должен съедать до 175 г рыбы.
- Овощи малыш должен потреблять до 250 г в день, но при этом картофеля советуют употреблять до 150 г в день. Овощные пюре могут быть однокомпонентными или сложными. Двухлетнему ребенку можно давать капусту, свеклу, морковь, лук, тыкву, баклажаны, помидоры, репу, редис, огурцы, сладкий перец и другие овощи.
- Фрукты и ягоды рекомендованы в количестве около 150-200 г в день.
- В рационе могут быть макаронные изделия, а также мучные блюда.
- Нормой хлеба считают до 100 г в день (пшеничного – примерно 70 г, ржаного – около 30 г).
- Нормой кондитерских изделий является 10 г в день, а сахара – до 50 г в день.
- Помимо каш, ребенок может попробовать крупяные запеканки, а также детские мюсли. Полезнее всего овсяная, гречневая и рисовая каша, а также просо и кукуруза. В рацион двухлетнего ребенка уже можно ввести ячневую кашу.
- В овощные блюда следует добавлять растительное масло в количестве до 6 г в день.
- Сливочное масло советуют употреблять до 16 г в день.
Какие давать жидкости?
Воды на каждый килограмм веса 2-летнего ребенка требуется по 100 мл в день. В это суточное количество воды включают любые жидкости, которые употребляет ребенок (супы, компоты, молоко и другие). Если погода жаркая, объем жидкости должен быть повышен. В среднем ребенку в возрасте двух лет советуют пить 1500 мл воды в день.
Двухлетнему ребенку можно давать некрепкий чай, настой шиповника, компот, какао, молоко, фруктовые и овощные соки. Сок рекомендуют пить в количестве до 150 мл в день.
Как составлять меню?
- На завтрак ребенку дают основное блюдо в количестве 200 г и напиток в объеме 100-150 мл, а также хлеб с маслом или сыром.
- На обед ребенку полезно съесть салат из свежих овощей или другую закуску в количестве 40 г и первое блюдо в объеме 150 мл. Также на обед малышу дают мясное или рыбное блюдо в количестве 50-80 г и гарнир в количестве 100 г. Помимо этого, в обед дают напиток, объем которого будет составлять 100 мл.
- На полдник ребенку рекомендуется молоко или кефир в объеме 150 мл, а также печенье (15 г) или домашняя выпечка (45 г). Кроме того, на полдник стоит давать фрукты или ягоды.
- На ужин ребенку, как и на завтрак, дают основное блюдо в количестве 200 г и напиток в объеме 150 мл.
Пример меню на неделю
Ребенок двухлетнего возраста может питаться в течение недели по примерно такому меню:
Что включать в рацион нельзя?
В двухлетнем возрасте детям не дают:
- Жареные блюда.
- Майонез и кетчуп.
- Шоколад.
- Молочные продукты с ароматизаторами, загустителями, красителями и другими добавками.
- Сардельки и сосиски.
- Перловую кашу.
- Спред и маргарин.
- Мясо утки и гуся.
- Копчености.
- Маринованные продукты.
- Грибы.
- Соленую рыбу и морепродукты.
- Газированные напитки.
- Кофе.
Какими способами лучше готовить пищу?
Пищу для двухлетнего ребенка отваривают, запекают, тушат, варят на пару. Жареное пробовать детям такого возраста пока еще рано. При этом еду уже меньше измельчают, а чаще предлагают размятой вилкой и кусочками. Овощи можно давать как обработанными, так и сырыми.
Примеры полезных рецептов
Салат из свеклы с огурцом и зеленым горошком
Возьмите 50 г свеклы и по 25 г свежего огурца и зеленого горошка. Горошек и свеклу отварите. Огурец мелко нарежьте, добавьте сваренный горошек и натертую свеклу. Заправьте 5 г подсолнечного масла.
Салат из яблок и чернослива
Помойте и почистите яблоко (70 г), натрите на крупной терке. Чернослив (30 г) очистите от косточек и ненадолго замочите, после чего мелко нарежьте. Соедините тертое яблоко и нарезанный чернослив, добавьте чайную ложечку сахара или меда.
Суп с рыбными фрикадельками и картофелем
Возьмите 300 мл рыбного бульона, доведите до кипения, положите в него порезанные на небольшие кубики картофель (50 г), морковь (15 г), репчатый лук (10 г) и корень петрушки (5 г). Варите до готовности овощей, затем положите в суп фрикадельки из рыбного филе. Для них возьмите 60 г филе, половинку куриного яйца, 10 г мякиша белого хлеба и 20 мл молока. Дождитесь, пока фрикадельки всплывут. Заправьте суп свежим укропом (3 г).
Паровой мясной рулет с омлетом
Приготовьте котлетную массу из 100 г мяса, четверти куриного яйца, 30 мл молока и 20 г белого хлеба. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите на марлю, смоченную прохладной водой. Должен получиться слой фарша толщиной около 1,5 сантиметра. Отдельно приготовьте паровой омлет из одного яйца и 25 мл молока. Положите омлет на мясной фарш, осторожно соедините края марли, чтобы получился рулет. Готовьте на пару примерно 30 минут.
Пшенная каша с тыквой
Возьмите 150 мл молока или воды, доведите до кипения, добавьте почищенную и нарезанную кубиками тыкву (100 г) и оставьте вариться на 7-10 минут. В это время несколько раз промойте в горячей воде 30 г пшенной крупы. Всыпьте ее в воду или молоко с тыквой, добавьте ложечку сахара и варите примерно 1 час на маленьком огне. Подавайте со сливочным маслом.
Паровой пудинг из творога с изюмом
На две порции возьмите 200 г творога, перетрите его через сито, добавьте 20 г промытого изюма. Разотрите желток куриного яйца с 20 мл молока и 16 г сахара. Соедините растертый желток с творожной массой, добавьте 10 г сливочного масла (предварительно его нужно растопить) и 4 чайные ложки манной крупы. Последним введите взбитый белок куриного яйца. Выложите получившуюся массу в смазанные маслом формочки. Готовьте на пару 30-40 минут.
Возможные проблемы
В двухлетнем возрасте ребенок стремится с самостоятельности. В это время у многих малышей начинает проявляться кризис развития, который затрагивает и сферу питания.
Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?
Многие родители переживают, что ребенок питается недостаточно, на их взгляд, разнообразно. В двухлетнем возрасте малыши могут несколько дней есть одинаковое блюдо, и это является нормой. Переживать не нужно, если ребенок ест хотя бы один продукт из таких групп: молочные продукты, мясо, овощи, злаки и фрукты. Например, если в меню малыша присутствуют бананы, картофель, курица, хлеб и кефир, его питание можно назвать разнообразным.
Если же ребенок совсем отказывается от пищи, настаивать и заставлять не нужно. Предлагайте малышу еду в определенное время (согласно установленному режиму питания), избегайте перекусов и позаботьтесь о том, чтобы еда была подходящей температуры и структуры. Лучшей тактикой будет постоянное предложение еды, но отсутствие доступа к легко усваиваемым сладостям и другим продуктам, которые ребенок может съесть между приемами пищи. Когда ребенок проголодается, он поест то, что вы ему даете.
Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?
В большинстве случаев плохой аппетит связан не с заболеваниями, а с наличием частых перекусов и отсутствием режима приема пищи. Еще одна трудность может быть вызвана излишне большой порцией. Увидев большое количество пищи, обескураженный ребенок поспешит вообще отказаться от еды. Лучше всего давать ребенку еду в небольшом количестве, а когда он все съест, предложить добавку.
Однако ухудшение аппетита действительно бывает признаком болезни, например, заболеваний пищеварительного тракта или любых острых инфекций. На мысль, что плохой аппетит связан с болезнью, родителей может навести присутствие других симптомов – повышенной температуры, тошноты, снижения веса, изменений стула и прочих.
Переедание
Учить ребенка основам правильного питания важно с раннего детства, ведь ожирение является очень распространенной проблемой у взрослых. Родителям стоит приучать кроху к полезной пище. Не нужно заблуждаться и радоваться, если двухлетка ест большие порции и давно перешел на общий стол. Это способно подорвать детское здоровье и вызвать проблемы в будущем.
Старайтесь привить ребенку здоровые пищевые привычки. Лучше всего, если ребенок будет есть за столом вместе с другими членами семьи.
Никогда не используйте еду в виде поощрения и не обещайте ребенку что-то за опустошенную тарелку.
Советы
- Старайтесь давать ребенку меньше сдобы, изделий из песочного теста, пирогов, пирожных и подобных продуктов. У них высокая калорийность и низкое содержание полезных нутриентов. К сладостям, которые можно давать двухлетнему малышу, относят пастилу, джем, мед, печенье, варенье, вафли, повидло, мармелад, зефир.
- Если вы даете ребенку творог, не предназначенный для детского питания, он всегда должен проходить тепловую обработку.
- Так как кашу для 2-летнего ребенка советуют варить полувязкую, то жидкости нужно брать в 4 раза больше, чем крупы. Варить каши можно как на воде, так и на фруктовом или овощном отваре и на молоке.
- Не позволяйте ребенку есть на ходу, так как это опасно.
- Если ваш ребенок до сих пор пьет из бутылочки, в двухлетнем возрасте стоит от нее уже отказаться. Малышам, которые пока не освоили обычную чашку, купите специальную (тренировочную).
Витамины ребенку от 2 лет дают многие родители. Целесообразность этого вопроса рассмотрена в другой статье.
О том, как мамочки кормят своих малышей в 2 годика, вы можете посмотреть в следующих видео.
Источник