Какие ягоды можно ребенку 1 год

Какие ягоды можно ребенку 1 год thumbnail

Ребенок ест вишнюКонечно, все мамы заботятся о том, чтобы малыш всегда получал достаточное количество витаминов в питании. Поэтому многие с нетерпением ждут лета, когда появляется возможность кушать много свежих фруктов и ягод.

Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.

Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».

Когда в рацион вводят ягоды?

Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.

Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:

  1. При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
  2. Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма>>>);
  3. Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;

Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.

  1. Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
  3. Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.

Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?

Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.

В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.

  • Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
  • Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;

Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.

Переходите по ссылке на курс: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

  • При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
  • Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
  • Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).

Какие ягоды вводят первыми?

Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.

Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?

  1. Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
  2. Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
  3. А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.

Полезные свойства ягод

Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:

  • В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;

Кстати, прочитайте полезную статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>.

  • Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка>>>);
  • Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
  • Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;

Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.

  • Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
  • Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
  • В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
  • Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • Черешня препятствует образованию тромбов;
  • Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
  • Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.

В каком виде лучше давать ягоды

Ягоды хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их можно добавлять в творог, кефир, каши (читайте по теме: Творог в прикорме>>>).

Из всего прикорма ягоды и фрукты малыши обычно едят с удовольствием. Они могут обогатить вкусовые качества других блюд и сделать их привлекательными для детей.

  1. Первые ягоды для детей лучше давать в размятом виде или  сварить компот;
  2. Свежевыжатый сок нельзя давать ребёнку в чистом виде из-за риска вызвать раздражение в желудке. Его следует хорошо разбавить водой (эти принципы подробно описаны в статье Как вводить сок в прикорм>>>);
  3. Старайтесь не добавлять в свежие ягоды сахар, желая убрать «кислинку» или «горчинку». Пусть ребёнок познакомится с их естественным вкусом. В небольшом количестве сахар добавляется в компоты, кисели;
  4. Безусловно, наибольшую пользу от ягод можно получить в сезон их появления (июнь, июль, август). Но можно заготавливать их на зиму, применив способ быстрого замораживания.

Главное – не позволяйте им подтаивать и не подвергайте медленной разморозке, иначе ягоды потеряют большую часть витаминов. Можно также покупать готовые замороженные ягоды в магазине и готовить из низ морсы и компоты.

Компоты, морсы, кисели: польза и как сварить

В консервированных ягодах также содержится часть витаминов, поэтому их полезно употреблять в зимнее время.

Важно лишь соблюдать основные правила приготовления. Из каких ягод можно давать компот детям? Для начала подойдут все виды смородины, вишня, слива.

Как приготовить компот для малыша:

  • Ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и листьев, оставить для приготовления только спелые качественные плоды;
  • Следует хорошо промыть ягоды в холодной воде;
  • Для приготовления компота берётся 1 стакан плодов на литр воды;
  • Воду в кастрюле нужно довести до кипения и всыпать в неё ягоды;
  • Варите компот на минимальном огне под закрытой крышкой не более 5 минут.

Морс из замороженных ягод для ребёнка готовится по аналогии с компотом. Ягоды необходимо предварительно разморозить.

Как сварить кисель из ягод для ребёнка?

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек;
  2. Протрите ягоды через сито, предварительно добавив в них полстакана воды. Сок пока поставьте отдельно;
  3. Оставшийся жмых нужно залить кипячёной водой и варить на медленном огне не более 10 минут;
  4. После снятия с огня, отвар следует процедить, добавить немного сахара и набухший в отдельной ёмкости крахмал;
  5. Снова поставьте отвар на огонь и, не доводя до кипения, снимите с плиты;
  6. Влейте в отвар отложенный ранее сок. Кисель готов.

Ягоды не только являются ценным источником витаминов, но и позволяют разнообразить меню малыша, повышая аппетит и улучшая вкусовые качества блюд.

Если ребенку больше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, а вы устали от того, что он мало ест, посмотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Гранат и гранатовый сок в питании ребенка
  • Как научить ребенка чистить зубы?
  • Можно ли детям морковный сок?

Источник

Когда можно начинать давать ребенку ягоды

С наступлением жарких дней на прилавках магазинов и рынков появляется много разнообразных свежих ягод. И каждая мама спешит скорее познакомить своего малыша с ними. Ведь в них много полезных веществ: антиоксидантов, минералов и витаминов, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Ягоды способствуют повышению аппетита, иммунитета, а также помогают нормализовать стул. Но при неправильном употреблении они могут нанести вред маленькому организму. Когда же и как вводить их в питание ребенка, чтобы они принесли только пользу, рассмотрим далее.

Польза для детского здоровья и иммунитета

Ягоды — полезная альтернатива сладостям. Их огромное достоинство в том, что они употребляются в сыром виде, что позволяет насытить организм в полном объеме полезными веществами. Они способны повысить умственную, физическую активность ребенка и сопротивляемость его к различным инфекциям. Ягоды богаты витаминами (A, группы B, C, D, E, F, K, P), минералами (калий, кальций, бор, фосфор, железо, марганец, кремний, сера, хром, йод, титан, цинк, кобальт, медь), клетчаткой, органическими кислотами, антиоксидантами.

Малина, ежевика, голубикаОни легко усваиваются в детском организме, а регулярное употребление их ребенком способствует:

  • повышению защитных сил организма и сопротивляемости к вирусам;
  • нормализации температуры тела, снятию воспаления;
  • удалению шлаков и токсинов;
  • активному росту и укреплению костной, мышечной ткани, волос, ногтей, зубов;
  • улучшению работы головного мозга, мочеполовой, нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации обмена веществ;
  • устранению жажды и улучшению аппетита.

Избыточное количество ягод в рационе ребенка вызывает брожение в кишечнике и разжижение стула. Поэтому обязательно надо соблюдать меру. При заболеваниях почек необходимо ограничить употребление плодов, содержащих большое количество витамина C — облепиха, черная смородина, киви. При гастрите у ребенка не рекомендуется давать ягоды с повышенной кислотностью — брусника, клюква, малина, кизил, вишня, облепиха. Детям с заболеваниями желудочно-кишечного лучше предложить их после тепловой обработки: в виде киселя или компота.

С какого возраста можно давать

Первыми в рацион грудничка вводят овощи, затем каши, мясо и фрукты. Через месяц после знакомства с основными фруктовыми пюре ему можно начинать давать ягоды. Обычно происходит это в возрасте 9-12 месяцев, но при условии, что у него нет предрасположенности к аллергической реакции и проблем с пищеварительной системой. Некоторые виды разрешается употреблять детям только после 1,5-2 лет. Знакомство с экзотическими плодами лучше отложить до 2,5-3 лет.

Вводить ягоды в прикорм ребенку необходимо постепенно, желательно в утренние часы и затем в течение дня внимательно наблюдать за реакцией со стороны организма. В первый раз предлагают половину чайной ложки мякоти. При отсутствии покраснений, сыпи на коже, насморка, введение продукта продолжается, понемногу доводя объем до нормы 100 гр в сутки. После года количество порции увеличивается до 150-200 гр.

Какие свежие ягоды можно ребенку до года

Малыш кушает малинуДля первого прикорма лучше всего подходят черника, смородина, крыжовник, малина. Они реже вызывают аллергию у ребенка, легче перевариваются и усваиваются.

Малышам желательно давать сезонные ягоды, выращенные на собственной даче, либо купленные у проверенного продавца. В несезон можно использовать замороженные ягоды или детское пюре промышленного производства.

Ягоды для детей очень важно тщательно мыть. На их поверхности могут быть химические вещества, которыми обрабатывали кусты от вредителей и болезней. Это касается и плодов, собранных с собственного огорода, особенно тех, которые растут близко к земле, так как на них могут находиться яйца гельминтов. По кустам может пробежать бездомная кошка, еж или крот. Поэтому перед употреблением ягоды следует тщательно промыть под краном, а затем обдать кипятком.

Детям, не умеющим хорошо жевать, плоды даются в размятом виде. Их необходимо очистить от грубой шкурки, семян, косточек, поскольку детская пищеварительная система переварить их еще не способна.

До года ребенку можно съедать до 100 гр ягод. Но эту порцию желательно разбить на 2 кормления, например, часть добавить в йогурт или кашу, другую — предложить в свежем виде. Также ягоды можно давать в виде компотов или киселей.

Таблица введения основных ягод в прикорм

Приведенные данные имеют приблизительное значение.

Из свежих или замороженных ягод для ребенка можно сделать вкусные десерты, пироги, запеканки или сварить напитки, варенье, джем. Их также можно добавлять в йогурт, кашу, фруктовое пюре. Рассмотрим несколько рецептов.

Кисель из свежих ягод

Ягодный кисельМалышам до года напиток готовится только из одного вида плодов и с добавлением минимум крахмала. Впоследствии его можно варить из нескольких компонентов.

Для приготовления понадобятся 200 гр любых ягод, 700 мл воды, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара (по вкусу).

В небольшом количестве холодной воды развести крахмал до однородной консистенции. Ягоды перебрать, промыть, сложить в марлю и отжать сок в емкость. Жмых поместить в кипящую воду, убавить огонь и варить 5 минут. Внести в кастрюлю сахар, крахмал, довести до кипения, влить ранее отжатый сок и варить 2 минуты. Снять с плиты и поставить остывать.

Компот для ребенка из замороженных ягод

Напиток готовится очень быстро и не требует дополнительного кипячения. Для его приготовления подойдут такие ягоды, как черника, смородина, клубника, земляника, черешня, вишня, малина. А дополнительное добавление фруктов (яблоки, груши, алыча, слива) придаст ему более насыщенный вкус.

Понадобятся 200 гр ягод, 100 гр яблока, 1000 мл воды, сахар по вкусу.

Кастрюлю с водой поставить на плиту и довести до кипения. Внести в нее замороженные ягоды, порезанный на небольшие кусочки фрукт, сахар, дождаться закипания и убавить огонь до минимума. Варить 5 минут, накрыть крышкой, поставить настаиваться 40 минут, затем процедить через марлю.

Ягодное пюре

Нужное количество любых плодов хорошо промыть под водопроводной водой, обдать кипятком, очистить от плодоножек и крупных косточек. Затем их можно перетереть через мелкое сито или измельчить в блендере.

Для детей лучше всегда готовить свежее пюре.

Мусс из ягод

Десерт из клюквыПонадобятся 30 гр клюквы, 200 мл воды, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. манки.

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, сложить в марлю и отжать в емкость сок. Выжимки залить 200 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отвар пропустить через сито, вернуть на огонь, дождаться закипания и добавить манку. Варить 20 минут. Снять с плиты, внести сахар и взбить миксером до густой консистенции. После влить отжатый ранее сок из клюквы.

Какие ягоды аллергенные для ребенка

Высокоаллергенными считаются — земляника, клубника, вишня, черешня, ежевика, шелковица, кизил. В этих плодах содержится большое количество природного пигмента, который неокрепшая иммунная система малыша принимает за аллерген. Кроме того, существуют факторы, повышающие риск появления негативной реакции от употребления ягод:

  • наследственная предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерное употребление.

Обычно аллергическая реакция проявляется в виде появления крапивницы или сыпи на лице у грудничка. В некоторых случаях могут наблюдаться еще и боли в животе, тошнота, рвота, понос, насморк, покраснения слизистых оболочек глаз. Опасными проявлениями считаются анафилактический шок и отек Квинке, так как угрожают жизни.

Что предпринять в случае аллергии на ягоды

Сыпь на щекахЛечение в первую очередь заключается в устранении причины, вызвавшей негативную реакцию у ребенка. В данном случае — это ягода. При расстройстве пищеварения врач пропишет препарат, нормализующий работу кишечника. Для устранения кожных проявлений рекомендуется применять противоаллергическую мазь (например, Фенистил-гель, Адвантан, Бепантен, Комфодерм K, Ла-Кри, Деситин или Совентол). Ее также назначает врач.

В экстренных случаях, таких как отек Квинке, анафилактический шок, требуется срочно вызывать скорую помощь.

Ягоды являются не только ценным источником витаминов и минералов, но и хорошо помогают разнообразить рацион ребенка. Они прекрасно сочетаются с кашами, йогуртами, фруктовыми пюре. Из них можно делать вкусные и полезные напитки. Но, чтобы ягоды приносили только радость, необходимо помнить о правилах их введения в детский рацион.

Просмотров: 6980.

Источник

Ягоды для малыша: как правильно давать? ***Полезная информация***

Ягодный сезон начинается с лета и продолжается до глубокой осени. Кто же из родителей, а тем более бабушек не хочет побаловать свое любимое чадо вкусными, с любовью выращенными ягодами прямо с грядки? Ведь в ягодах так много всего полезного: и витамины, и антиоксиданты, и минералы да много чего, что необходимо активно растущему ребенку. Но как правильно ввести в рацион питания маленького ребенка ягоды?

Такие полезные ягоды

Каждый вид ягод имеет свою пользу и неповторимый набор витаминов и минералов. Так, например, малина обладает жаропонижающим действием благодаря содержанию салициловой кислоты. Кроме того, в ее состав входит витамин С, железо, кальций и др. Но малина имеет яркую окраску, поэтому она может быть аллергенна. Малина богата клетчаткой и может послабить. Деткам до 1,5 лет в свежем виде малину давать не рекомендуется. В последующем для малышей 3 – 5 лет дневная норма малины должна составлять не более 50 г.

Клубника и земляника – это чемпионы по содержанию витамина С, РР и группы витаминов В. Помимо этого они богаты органическими кислотами, медью, железом, но самое большое содержание в них калия. Эти ягоды очень полезны при анемиях и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Клубника очень хорошо стимулирует аппетит и улучшает пищеварение за счет содержания в ней клетчатки. Существенным минусом таких ягод является высокая аллергенность, поэтому рекомендовано вводить эти ягоды деткам после года, и то с осторожностью.

Смородина богата витамином С, Р и В, способна укреплять стенки сосудов, кроме того, смородина отлично помогает при запорах. Белые сорта смородины менее аллергенны, поэтому их можно давать с 8 месяцев, а давать темную смородину лучше позже, ближе к году.

Крыжовник можно давать ребенку одним из первых: он практически не вызывает аллергии, но может стать причиной сильного послабления стула. В крыжовнике содержится большие дозы витаминов С, Р, Е и В.

Клюкву не зря называют «звездой» ягод. Этот статус она заслужила из-за ее свойств, она оказывает бактерицидное действие, помогает в установлении нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, она богата витаминами С, Р и набором органических кислот, благодаря которым она так уникальна. Сама по себе клюква кислая, поэтому в чистом виде ее не употребляют, но можно использовать клюквенные морсы или просто протереть и добавить сахар. Даже несмотря на то, что она ярко окрашена, ягода практически не вызывает аллергии, ее можно давать малышам с года.

Брусника, как и клюква, содержит множество органических кислот, но у брусники выраженный мочегонный эффект, кроме того она очень полезна при инфекционных заболеваниях мочевой системы ребенка. В чистом виде это ягода не особо популярна у детей, но ее можно использовать для приготовления морсов, компотов или просто давать ее в засахаренном виде.

В укреплении стула поможет черника, она содержит большое количество дубильных веществ. В чернике содержится много железа и особые вещества, которые помогают регулировать уровень сахара в крови и улучшать зрение. Эту ягоду малышам можно давать с года в виде компота, морса. Но если малыши склонны к аллергии, то вводить ее стоит аккуратно.

Облепиха имеет очень специфический вкус, но это уникальная ягода. В составе этой ягоды много витаминов А, Е, К и С. Эту ягода используют как ранозаживляющий препарат – кераптопластик. Особенно при язвенных стоматитах, и других мелких травмах слизистой оболочки. Если у ребенка постоянно шелушатся губы, то можно смачивать губки ребенка маслом, они станут мягкими и со временем прекратят шелушиться. Облепиху нельзя давать деткам с заболеваниями печени, желчного пузыря и при повышенной кислотности желудочного сока. Вводить в рацион питания облепиху можно с 1,5 лет в виде компота или варенья.

Шиповник — кладезь витамина С, железа и каротина, кроме того, отлично стимулирует и укрепляет иммунную систему ребенка. Обычно его используют в виде отваров и компотов с года. Экзотические ягоды (виноград, гранат) лучше давать после трех лет, так как они раздражают пищеварение и могут сильно послаблять стул ребенка.

А как правильно давать ягоды?

«Кушай, кушай ягодки, в них много витаминов» — обычно так кормят деток, при этом многие думают, что если дать ребенку ударную дозу ягод, от этого будет только лучше, организм получит больше витаминов. Но не все так просто как кажется! Если ягод слишком много, то в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения, отсюда вздутие и послабление стула, вплоть до поноса. Даже витамины могут навредить ребенку: так, например, большая доза витамина С может нарушить работу почек, особенно у детей с солями в моче.

Перед тем как давать ребенку ягоды, их необходимо тщательно промыть под проточной водой, и если ребенку не исполнилось трех лет, то все ягоды необходимо обдать кипятком. Дело в том, что ягоды могут быть «переносчиками» кишечных инфекций или даже паразитарных заболеваний.

Если ребенок впервые пробует какие-либо ягоды, то лучше всего начинать с неярко окрашенных ягод (белого, зеленого или желтого цвета), они менее аллергенны. В первый раз необходимо давать микродозу ягод в виде пюре. Если у ребенка нет реакции на продукт, то постепенно доза увеличивается до 50 г (до года), после года максимальная доза – 100 г, но при этом необходимо обращать внимание на стул ребенка. Целые ягоды лучше давать, когда ребенок уже умеет жевать и имеет соответствующий набор зубов.

Ягоды в детском питании

В баночное питание для ребенка обычно добавляют смородину, чернику и другие ягоды. Хоть и производители дают рекомендации по питанию, обычно это 5 – 6 месяцев. Но большинство докторов не советуют торопиться с введением ягодного прикорма. Ягоды имеют выраженное влияние на стул ребенка, именно поэтому практически не существуют исключительно ягодных пюре. В основном, ягоды идут в паре с фруктами.

Добавляем ягоды в другие блюда

Ягоды отлично сочетаются с творожком или сливками, кроме того за счет фруктовой нотки малыш может по новому посмотреть на свое обычное питание. Такие десерты можно включать в рацион питания ребенка с 9 – 10 месяцев. После года можно измельчить ягоды в блендере и смешать с кефиром или снежком, или просто использовать сок ягод.

Ягоды можно добавлять и в молочные каши (овсянка, рис или мультизлаки). Для того чтобы побаловать свое чадо, можно сделать фруктово-ягодный салат, в качестве заправки можно использовать йогурт, сметану или сливки, сахар в такие салаты добавлять не нужно — в ягодах он содержится в достаточном количестве. Единственным исключением являются клюква, ее можно перетирать с добавлением сахара. При перемешивании ягод не желательно использовать железные приборы.

Соки и морсы лучше давать с года, постепенно расширяя гамму вкусов. Соки обычно разводят водой в равных долях. В зимний период можно использовать замороженные ягоды или в виде компотов. Конечно, часть витаминов и полезных веществ ягоды потеряют, но их будет вполне достаточно, чтобы поддержать их оптимальный уровень на протяжении зимы.

Юлия Лапушкина, детский врач

Источник