Какие фрукты можно давать ребенку после 1 года
*
С каждым годом рацион ребенка все больше приближается к взрослому. Уже через год после рождения пищеварительная система становится значительно более зрелой, заметно увеличивается двигательная и познавательная активность, энергозатраты. Однако пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы в это время еще не достигают полной зрелости. Нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к обучению. Поэтому родителям необходимо с повышенным вниманием отнестись к количеству, качеству, составу питания, режиму приема пищи.
Объем и калорийность
Общая энергетическая ценность ежедневного рациона ребенка 1-1,5 лет составляет до 1300 ккал. Ребенку, перешагнувшему полуторагодовой рубеж, необходимо около 1400-1500 ккал, а трехлетнему нужно уже 1550-1600 ккал в день. Что касается деления суточного объема (в том числе и по калорийности) на отдельные кормления, то можно распределять все более или менее равномерно – завтрак и ужин по 25%, обед – 35%, полдник – 15%.
Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано – в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.
Обработка пищи
Важным моментом в питании детей 1-3 лет являются требования к кулинарной обработке пищи. До полутора лет супы и каши готовятся протертыми, а мясо и рыба – в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Овощи и фрукты также даются преимущественно в виде пюре, хотя иногда годится и мелкая шинковка. От полутора до трех лет по-прежнему актуальна особая механическая и термическая обработка пищи – хотя и не столь тщательная, как раньше. Хорошо разваренные каши, нежные запеканки и другие блюда более или менее плотной консистенции постепенно вытесняют из рациона малыша традиционные для более раннего возраста пюре и суфле. Большинство вторых блюд по-прежнему готовится варением и тушением, но появляются и первые жареные, например, нежирные котлеты.
В питании детей хорошо использовать специализированные продукты промышленного производства. Это сухие каши быстрого приготовления, сухие молочные напитки, мясные, рыбные и овощные консервы, фруктовые пюре, соки. Такие продукты решают массу проблем: экономят родительское время, гарантируют оптимальность состава питательных веществ, экологическую и эпидемиологическую безопасность.
Режим питания
Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение 3,-4 часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15-30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей. Если говорить о частоте питания, то рекомендуется кормить ребенка четыре раза в день. Однако для детей 1-1,5 лет допускается и пятое (ночное) кормление.
Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй – более легкую (молочно-растительную, углеводную).
А теперь рассмотрим, какие продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет.
Молоко
Конечно, в рационе ребенка, преодолевшего годовой рубеж, важное место все еще принадлежит молоку. Малыш в возрасте 1-3 лет обязательно должен получать 400-600 мл молочных продуктов в день (с учетом тех, что используются на приготовление различных блюд). Молоко – это главный источник легкоусвояемых солей кальция и важный источник витамина В2, веществ, так необходимых для роста ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сливки, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня, но соответственно в большем количестве.
Мясо
По мнению детских диетологов, в данном возрасте большая часть всех поступающих с пищей белков должны иметь животное происхождение. Это способствует высокой усвояемости белка и удержанию в организме азота. Об исключительной важности последнего для организма малыша говорит хотя бы тот факт, что без азота невозможен синтез ДНК и РНК – соединений, руководящих всеми биохимическими процессами, протекающими в человеческом организме. Важнейшим источником животных белков является мясо, однако не все его виды полезны детям 1,5 -3 лет. Так, свинина и мясо некоторых птиц (уток, гусей) содержит излишек тугоплавких животных жиров, чрезмерно загружающих пищеварительную систему ребенка. Поэтому лучше выбирать нежирную говядину и телятину, а также мясо кур, цыплят, индейки, кролика.
Рыба
Очень полезным продуктом для детей от года является рыба. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня – из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают. Лучше использовать нежирные сорта морских и речных рыб (судак, треска, хек, морской окунь и др.).
Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры. Несомненно, этот продукт обладает высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д. Однако икру давать детям следует понемногу и нечасто, так как она содержит много соли.
Яйца
Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры – на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е, фосфолипиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.), но не в сыром виде.
Жировые продукты
Для детей от года в качестве источников жиров используют сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Растительное является богатым источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, а сливочное – витамина А. Масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное в бутербродах и готовых овощных пюре или разваренных кашах, а растительное для заправки салатов, винегретов, и тех же готовых каш или пюре. Детям 1-1,5 лет необходимо до 12-15 г сливочного и 3-5 г растительного масла в день, а 1,5-3 лет соотвественно до 17 г и до 6 г в день.
Хлеб и крупы
Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка 1-3 лет, обеспечивая организм углеводами и белками. В возрасте 1- 1,5 лет из круп наиболее важны овсяная и гречневая, но вполне допустимы и другие – ячневая, перловая, пшеничная и т.д. В питании детей трехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком. Всего круп ребенку требуется 15-20 граммов в сутки.
При выборе хлебобулочных изделий приоритет лучше отдавать изделиям из муки грубого помола, которая богата витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Детям 1-1,5 лет необходимо 30-40 г хлебобулочных изделий в день, 1,5-3 лет – 50-100 г в день.
Овощи и фрукты
Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, некоторых минералов и микроэлементов.
В суточном рационе малыша 1-3 лет должно быть достаточно свежих овощей (1-1,5 лет – до 200-250 г, 1,5-3 года – до 350 г), а также фруктов и ягод – (1-1,5 лет – до 100 г., 1,5-3 года – до 130-200 граммов). Они полезны как в необработанном виде, обеспечивая хорошую тренировку жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, так и в виде свежеотжатых соков, богатых витамином С. В день ребенку 1-1,5 лет необходимо около 80-100 мл, а 1,5-3 лет – 100-150 мл соков.
Из овощей наиболее часто используются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и томаты. Довольно актуальны (при отсутствии специфических противопоказаний) огородная и дикорастущая зелень – укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленые лук и чеснок, черемша, крапива. Из фруктов детям полезны яблоки, груши, сливы, бананы, цитрусовые, тропические фрукты. Из ягод рекомендуются малина и черная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, а также черника, брусника, клюква. Постепенно и осторожно вводя в рацион малыша незнакомые ему фрукты, ягоды и овощи, будьте внимательны – в случаях появления у ребенка кожной или другой аллергической реакции, исключите продукт из диеты ребенка.
В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.
Сладости
Рацион ребенка в возрасте 1-3 лет обязательно должен включать сахар, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма. Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г для детей 1-1,5 лет и 40-50 г для малышей 1,5-3 лет.
Источником сахара могут быть сухофрукты, кондитерские изделия. Из последних рекомендуются печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.
Вода
У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому их нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Давать ли пить во время приема пищи или не давать – зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Если ребенок испытывает трудности с проглатыванием и из-за этого ест медленно и с неохотой, то, конечно, лучше запивать пищу ее водой.
В интервалах между приемами пищи вода всегда должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать травяные чаи, например, из фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.
Источник
До полугода ребенок получает все необходимые вещества для организма через молоко матери. Затем по убеждениям врачей, пора добавлять первый прикорм. И лучше овощей нет ничего. Конечно, стоит помнить о том, что овощи должны даваться ребенку в виде пюре, чтобы ему было удобно есть и он не подавился. К тому же мягкая пища быстрее усваивается после сплошной молочно-грудной диеты.
Сегодня мы расскажем о том, какие фрукты и овощи можно давать ребенку до 3-х лет и о норме их потребления.
Во фруктах, овощах и ягодах содержатся очень важные для организма ребенка витамины С, Р, А, глюкоза, фруктоза, пектины и другие полезные вещества. В полгода ребенку стоит очень медленно вводить в рацион питания (как прикорм, пюре из овощей и фруктов). Соответственно не все фрукты/овощи/ягоды подходят ребенку в этом возрасте. Что-то ему может напрочь не нравится по вкусу.
По сути ребенку после грудного вскармливания все кажется очень вкусным. Так как его вкусовые рецепторы начинают резко работать. Но многие родители совершают ошибку тем, что начинают вместо натуральных пюре, сделанных вручную давать баночки, которые скупают в магните. Это неправильно. Баночки подходят для редких случаев, в виде десерта, или же питания в дорогу, готовить там будет сложно. Да, они упрощают жизнь маме, но дети привыкают к этому вкусу и натуральные продукты уже не будут так радовать.
Стоит взять за основу то, что лучше готовить самим. Начинать прикорм желательно с гипоаллергенных овощей. Делать компот из сухофруктов вместо соков. Фрукты давать ближе к году.
Овощи и как их стоит есть малышу
Список гипоаллергенных овощей:
- Кабачок,
- патиссон,
- цветная капуста,
- репа,
- тыква светлого окраса.
Однако давая ребенку минимально аллергенные овощи, стоить помнить, что у каждого ребенка своя реакция на какой-либо продукт.
Поэтому старайтесь не вводить в неделю больше одного овоща, делайте это постепенно, затем можно начинать смешивать несколько овощей.
Затем можно добавлять:
- Зеленый горошек,
- кукурузу,
- болгарский перец зеленого цвета,
- картофель.
Овощные смеси тут будут более уместны. После их освоения после года можно добавить: морковь, свеклу, помидоры, сельдерей. В сутки малыш от 1-3 лет должен кушать до 200-350 грамм овощей. Они могут быть обработаны в виде овощных супчиков, и в необработанные, тем самым тренируя жевательный аппарат и работу кишечника.
Фрукты и как их стоит есть малышу
Фрукты нужно также протирать тщательно до состояния мягкого пюре. Но количество даваемой фруктовой смеси в два раза меньше, чем овощей, так как во фруктах содержаться естественный сахар, в маленьком возрасте он в больших количествах не рекомендуется.
Начинать стоит от одной чайной ложки в день и увеличивать до 25-30 грамм к концу месяца. Лучшие гипоаллергенные фрукты для ребенка — это яблоко и груша. Запрещено давать красные фрукты/ягоды до года, и виноград до 2х лет.
После 7го месяца можно добавлять персик, абрикос, банан, чернослив. Опять же вводить их по одному фрукту на неделю, по одной чайной ложке в день. К 8 месяцу можно давать ребёнку до 50 грамм фруктового пюре, смешивать их тоже можно.
В 8 месяцев вводят творог, это позволяет смешивать фрукты с ним, делая его более вкусным. В 9 месяцев уже возможно добавлять в рацион такие фрукты как ананас, киви и ягоды. Но внимательно наблюдайте за его состоянием (цвет кожи, стула, аллергические реакции), если вы заметили неладное обратитесь к врачу и уберите из рациона аллерген.
В 10 месяцев можно добавить арбуз, но стоит давать его в небольшом количестве, так как это сильное мочегонное средство. После 11 месяц можно знакомить ребенка с цитрусовыми, но желательно прежде проверить на аллергическую реакцию, так как это сильные аллергены. Таким образом от 50 до 200 грамм можно давать ребенку фрукты постепенно. Хорошим вариантом будут свежевыжатые соки, но не стоит давать более 150 миллилитров в суточном рационе вашего малыша, так как боли в животике никто не отменял.
Больше полезных советов для мам о питании и развитии ребенка на сайте imom.me.
Источник
Как правильно составить меню для годовалого ребенка. Особенности кормления и режим питания.
Как и чем кормить малыша в годик? Какой режим питания следует соблюдать и как правильно составить меню? Статья ответит на все вопросы, связанные с питанием годовалого карапуза.
Что можно давать ребенку в год?
- Малышу исполнилось 12 месяцев или 1 годик. Это важное и значимое событие как для малыша, так и для родителей. Маленький человечек продолжает расти, а значит для правильного его развития и здоровья, требуются сбалансированное и полноценное питание.
- Теперь самое время пересмотреть режим кормления ребенка, состав и качество предлагаемых блюд. К этому времени малыш уже познакомился с некоторыми «взрослыми» продуктами питания, у него появились первые зубки, он становится все более активным физически и умственно.
Годовалый малыш требует полноценного и сбалансированного питания
Какие продукты можно давать годовалому малышу?
Каши остаются продуктом №1 в питании годовалого ребенка. Это источник углеводов для пополнения энергетического запаса растущего организма, растительных белков, минералов и витаминов группы В.
Кроме полюбившихся гречки, риса и овсянки, меню можно дополнить не менее полезными кашами: кукурузной и пшеничной. В этом возрасте блюдо можно уже не превращать в пюреобразные кашицы, а давать хорошо разваренную кашу.
Их варят на молоке и дают на завтрак малышу. При непереносимости молочного белка, каши следует варить на воде или на овощном бульоне.
Молочные и кисломолочные продукты — главная составляющая питания для малышей 1 года жизни. А это — источник белка, кальция, натрия, хлора, фосфора, необходимых для развития костной ткани ребенка и электролитного баланса в организме.
В сутки ребенок в 1 год должен получать до 200 мл кефира или до 300 мл йогурта. Следует использовать «живые» йогурты, не прошедшие термическую обработку. Такие йогурты полезны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника малыша.
Молочные продукты важны для детей
Творог можно использовать в чистом виде или разбавлять небольшим количеством йогурта. Дети любят сладкие сырники, запеканки или пудинги из творога. Давать творог следует в количестве до 70 г в сутки или до 140 г раз в два дня.
Сыр твердых сортов можно чередовать с творогом. Его натирают на мелкой терке и используют в запеканках или посыпают макаронные изделия.
Натуральное сливочное масло добавляют в готовые каши или пюре. Его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда. Суточная норма — до 12 г.
ВАЖНО: Молочные продукты для малышей должны изготавливаться по стандартам для детского питания, иметь соответствующую маркировку с указанием срока годности и правил хранения продукции.
Хлебобулочные изделия в виде белого хлеба дают в количестве 100 г в сутки. Ржаной хлеб может вызывать процессы брожения в животе у малыша.
Макаронные изделия можно вводить в меню годовалого ребенка в количестве 25-30 г не чаще 1-2 раз в неделю.
Суп-пюре из зеленого горошка
Бульоны и супы — блюда, к которым следует приучать ребенка с 1 года. На некрепких бульонах из филейного нежирного мяса птицы или телятины варят супы, заправляя их овощами, крупами, макаронными изделиями. Овощные бульоны — отличная основа для детских борщей, супов с мясными или рыбными фрикадельками или овощных супов-пюре.
Овощное и фруктовое пюре является обязательным блюдом в питании малыша. Это источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для ребенка. Готовят пюре из различных овощей и фруктов, главное, чтобы у малыша не было аллергии к этим продуктам.
Клубника, черешня, смородина, абрикосы, вишня и другие фрукты и ягоды должны присутствовать в меню ребенка в сезонное время. Лучше использовать «зеленые витамины», выращенные в своем саду или в местности проживания.
Ягоды и фрукты с плотной кожицей лучше измельчать в пюре, а персики, киви, абрикосы, можно нарезать на небольшие ломтики.
Свекла, морковь, помидоры, зеленый горошек и фасоль, капуста брокколи, тыква — очень хороши для овощного пюре для малыша.
ВАЖНО: Овощи, содержащие большое количество клетчатки: свекла, капуста, бобовые и др. следует хорошенько проваривать и перемалывать, чтобы избежать кишечных колик и вздутия живота у ребенка.
Новые фрукты, ягоды и овощи следует вводить постепенно в малых дозах, прослеживая за тем, как ребенок реагирует на эти продукты. Свежие фрукты и ягоды дают малышу в количестве — 200-250 г в сутки.
Ассортимент блюд для малыша
Свежие соки, компоты, кисели, слабый чай из фруктов, ягод и сухофруктов дают ребенку во время обеда или полдника в объеме 100 мл за сутки.
Мясо — важный источник белковой пищи для растущего карапуза. Малышу предпочтительно давать мясо птицы, кролика, телятины в виде паровых котлет, запеканок, тефтелей. Мясо должно быть в ежедневном питании ребенка в количестве 60-80 г в сутки.
Печень телячья и куриная — ценный питательный продукт для маленького человечка. В ней содержится йод, цинк, железо, кальций, витамин А, D, В-витамины. Малышу можно разнообразить питание, добавив в меню блюда из печени. Паштеты, пудинги, печеночные паровые котлеты-оладушки, суп-пюре — вкусны и полезны. Дети довольно быстро привыкают к еде, содержащую печень и любят ее.
Рыба в количестве 40 г один-два раза в неделю разнообразит рацион ребенка. Из рыбы варят супы, готовят паровые котлеты, зразы или тушат в виде кусочков филе.
Яйца куриные свежие дают до 3 штук в неделю. Паровые омлеты из яиц и молока хорошо усваиваются детским организмом и любимы малышами. Вареный яичный желток можно давать отдельно во время завтрака или ужина. Добавленные яйца в котлеты, суфле или сырники, следует учитывать при расчете нормы яиц для ребенка.
Вода является необходимым звеном между приемами пищи и должна входить в рацион ребенка в обязательном порядке. Для питья следует использовать чистую воду для детей, имеющую соответствующие сертификаты.
ВАЖНО: Следует помнить: соки, компоты, чаи, травяные отвары не могут заменить воду. Рекомендуется поить ребенка чистой или кипяченой водой в течение дня столько, сколько он пожелает. Ограничивать потребление воды следует только перед ночным сном.
Чистая вода должна быть в рационе ребенка в обязательном порядке
Соль используется для подсаливания блюд. Годовалому малышу достаточно до 1 г соли в сутки.
Сахар лучше не использовать в рационе малыша, чтобы не приучать его к сладкому с самого детства. Лучше готовить соки, напитки, компоты вообще без добавления сахара. Если возникает такая необходимость, то суточная норма потребления сахара составляет — 30-40 г.
Его лучше добавлять в небольших количествах, лишь для того, чтобы придать блюду вкус. Вредный для малыша сахар лучше заменить фруктозой. Иногда можно побаловать карапуза сладостями: кусочком пастилы или джемом, приготовленных на фруктозе.
Продукты, вызывающие аллергию
Что нельзя давать годовалому малышу?
- Колбасные изделия практически не содержат мяса: в 100 г вареной колбасы или в 2 сосисках содержится не более 7 г мяса. К тому в них много опасных для ребенка «ешек»: стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса и пр. Кроме того эти продукты имеют свойство быстро портиться при ненадлежащем хранении.
- Сладкая газированная вода не допустима в питании малыша.
- Цитрусовые фрукты являются провокаторами аллергии, поэтому нежелательно их вводить в пищу годовалого ребенка.
- Грибы считаются тяжелой белковой пищей, особенно для детского возраста.
- Орехи плохо усваиваются детьми.
- Шоколад может вызывать аллергию и возбуждать детскую нервную систему, что негативно сказывается на здоровье малыша.
- Полуфабрикаты и консервированные продукты не должны присутствовать в детском рационе из-за большого количества консервантов и стабилизаторов синтетического происхождения.
Правила приготовления еды для детей важны и имеют свои особенности
Питание ребенка в 1 год: таблица
К годику у карапуза, как правило, имеется уже несколько зубов и жевательный аппарат способен справляться с более твердой пищей. Количество еды для годовалого карапуза должно составлять 1200-1250 мл в сутки. Рекомендуется распределять это количество еды следующим образом:
- завтрак — 25%
- обед — 35%
- полдник (перекус) — 15%
- ужин — 25%
ВАЖНО: Минздравом Российской Федерации установлены приблизительные детские нормы потребления питательных веществ за сутки. Так для детей от 1 года до 3 лет они составляют: 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов.
Еда годовалого малыша должна обеспечивать ему нужные калории для полноценного развития. В годик ребенку требуется в среднем 100-102 ккал на 1 кг массы тела в день.
Так, карапуз весом в 10 кг, должен получать с едой не менее 1000-1020 ккал за сутки. Несмотря на то, что ребенок активно двигается и тратит много энергии, не следует превышать калорийность пищи, дабы избежать в дальнейшем возможного ожирения.
Предлагаем примерную таблицу с меню для годовалого малыша на неделю.
Таблица примерного меню для годовалого ребенка на семь дней
Примерное меню ребенка в 1 год
Меню для годовалого малыша должно быть полноценным и разнообразным
Годовалый ребенок интенсивно растет, поэтому для нормального физиологического развития малыша требуется полноценное и разнообразное питание. На этом этапе взросления маленького карапуза материнское молоко не может заменить продукты, содержащие множество витаминов, биологически активных веществ, минералов.
ВАЖНО: Если ребенок в этом возрасте до сих пор получает материнское молоко, не следует от него отказываться. Прикладывайте ребенка к груди перед сном. Малыш получит свою порцию материнского молока и настроиться на крепкий ночной сон.
Предлагаем примерное меню для годовалого ребенка.
- Завтрак: 8.00 Молоко — 200 мл или каша — 150 мл, вареный куриный желток — 12 шт., пюре из фруктов — 50 г, слабый чай — 100 мл, белый хлеб — 20 г.
- Обед: 12.00 Суп с куриными фрикадельками — 100/30 г, овощное пюре — 100 г, компот из сухофруктов — 100 мл, белый хлеб — 15-20 г.
- Полдник: 16.00 Кефир, йогурт или молоко — 150 мл, творог — 50 г, фруктовое пюре — 50 г, печенье — 15 г.
- Ужин: 20 00 Овощное пюре с мясным фаршем — 150/30 г, фруктовый кисель — 50 г, белый хлеб — 20 г.
- Ужин перед сном: 22.00 Кефир, молочная каша или грудное кормление — 150-200 мл.
Режим питания ребенка в 1 года по часам: схема
Временной режим питания очень важен для малыша
- Режим питания годовалого ребенка очень важен для правильного развития малыша. Схема питания не должна сильно отличаться от привычного приема пищи малыша до года.
- Но учитывая то, что малыш стал больше времени проводить в состоянии бодрствования, следует скорректировать режим, постепенно переводя его на 4-5 разовое питание, отменяя кормление ночью.
- 3-4 часа перерыва между приемами пищи дают возможность проголодаться ребенку и с аппетитом съедать предложенные порции еды. Такой режим питания поможет малышу в дальнейшем быстрее адаптироваться в дошкольном учреждении.
Примерный режим питания с меню для годовалого ребенка
ВАЖНО: Ребенку с плохим аппетитом, слабому и часто болеющему, не следует отказывать в ночном кормлении, если ребенок требует пищи в это время.
- Рекомендуется соблюдать часы кормления ребенка. Временные отклонения не должны превышать 15-20 минут. Важно выработать у малыша привычку принимать пищу в определенное время.
- Это способствует своевременному выделению пищеварительного сока, необходимого для качественного переваривания пищи, а также для выработки хорошего аппетита у карапуза. Желательно, чтобы годовалый ребенок завтракал в отрезке времени между 8-9 часами утра.
Между кормлениями следует избегать перекусов
Следует избегать перекусов между основными приемами пищи. Бутерброды, печенье, бублики, некоторые фрукты могут перебить аппетит ребенка, что в последующем скажется во время основного приема пищи. Даже безобидный кусочек яблока может послужить поводом дальнейшего отказа от пищи в положенное время.
Норма мяса для ребенка 1 года
- Мясные блюда важны в меню ребенка. Годовалому малышу требуется 60-80 г мяса в сутки. 1,5 годовалому ребенку следует увеличить эту норму до 100 г. Рекомендуется использовать в питании малыша нежирные сорта мяса курицы, индейки, крольчатины, нежирной говядины и телятины.
- Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться детским организмом. Маленькие дети обычно быстро привыкают к мясным продуктам и любят еду, приготовленную из мяса в виде: паровых котлет, фрикаделек, мясных паштетов, суфле, зраз, тефтелей.
- Ассортимент животных белков можно расширить, используя в отдельные дни недели блюда из субпродуктов: печени, языка, сердца. 1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбными блюдами.
Новые блюда для ребенка в 12 месяцев: рецепты
Не все новые блюда приходятся по вкусу малышам
Как правильно вводить новые блюда в рацион маленьких детей?
- Новые продукты следует вводить в пищу малышей постепенно, начиная с небольших порций.
- После употребления новых блюд наблюдают за реакцией малыша. Особенно осторожно следует вводить продукты детям с признаками аллергии.
- Не рекомендуется одновременно вводить в рацион несколько новых продуктов. Это дает возможность выяснить, какой продукт не подошел ребенку, если такое случится.
- При появлении хотя бы незначительных аллергических проявлений в виде сыпи или красных зудящих пятен на лице и теле, следует исключить продукт, вызвавший аллергию из питания ребенка.
- Не огорчайтесь, что некоторые блюда не пришлись по душе вашему карапузу. Он тоже имеет свои вкусовые пристрастия и не все новые продукты может принять на «ура». Повторите попытку с введением этого блюда недели через две, может к этому времени оно понравится малышу.
- Позвольте ребенку не съедать полностью порцию из новых продуктов, если он не проявил желание. Это для него новая еда, к которой нужно привыкнуть. А для этого требуется время и терпение.
- Составляйте меню для ребенка, учитывая не только полезные свойства продуктов, но и учитывая вкусовые предпочтения карапуза. Тогда ребенок будет есть с аппетитом и съедать предложенные порции.
ВАЖНО: Кормите малыша только свежеприготовленной едой, разогревание ранее приготовленной пищи недопустимо.
Суп с фрикадельками из мясного фарша и гречневой крупы
Суп с фрикадельками
Новое блюдо для вашего малыша: мясные фрикадельки с гречневой крупой в овощной бульоне. Надеемся, что оно придется по нраву маленькому человечку.
Требуется взять:
- фарш из филе телятины — 100 г
- картофель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок цукини — 50 г
- лук — 0,5 шт.
- гречка — 1 столовая ложка
- укроп — 1-2 веточки
Приготовление
- Отваривают гречку до готовности
- Картофель и кабачок цукини нарезают кубиками и бросают в кипящую воду.
- Морковь натирают на терке.
- Лук мелко нарезают и вместе с морковью опускают в кипящий бульон с картофелем и кабачком.
- Мясной фарш смешивают с гречкой и формируют небольшие фрикадельки.
- Через 10-15 минут после закипания овощей в кастрюлю добавляют фрикадельки, доводят до кипения и варят еще 10 минут. При необходимости суп немного подсаливают и добавляют мелко порезанный укроп.
Суп-пюре из телячьей печени
Печеночный суп-пюре
Такой суп придется по душе малышу и прекрасно подойдет в качестве первого блюда на обед.
Требуется взять:
- печень телячья или куриная — 100 г
- желток яйца — 1 шт.
- белый хлеб — 100 г
- молоко — 100 мл
- овощной бульон или вода — 250 мл
- сливочное масло — 1 чайная ложка
Приготовление
- Белый хлеб без корочек размачивают в молоке и перемешивают с желтком.
- Печень промывают и перемалывают в мясорубке.
- Хлеб смешивают с печенкой и массу перетирают через сито.
- Печеночную массу заливают овощным бульоном или водой.
- Печеночный суп доводят до кипения и варят 10 минут.
- Готовый суп-пюре заправляют сливочным маслом.
Салат свекольно-яблочный
Свекольно-яблочный салат понравится вашему малышу
Полезный салат можно предложить малышу на обед или во время ужина. Особенно он полезен детям, страдающим запором.
Требуется взять:
- 1/2 среднего яблока
- 1/2 маленькой свеклы
- растительное масло — 0,5 чайной ложки
Приготовление
- Отваривают свеклу до мягкого состояния
- Половинку очищенной свеклы натирают на терке
- Яблоко очищают от кожуры и семечек.
- Половину яблока натирают на терке и перемешивают со свеклой.
- Салат заправляют растительным маслом.
Паровые котлеты из рыбы
Паровые рыбные котлеты
Дети не особенно любят рыбу. Попробуйте приготовить им рыбные котлеты на пару.
Требуется взять:
- рыбное филе — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 небольшая луковица
- морковь — 1 шт.
- мука — 1 десертная ложка
- соль
Приготовление
- Рыбное филе прокручивают с луковицей через мясорубку.
- К фаршу добавляют морковь, измельченную на мелкой терке, сырое яйцо.
- Массу как следует вымешивают и немного подсаливают.
- К фаршу добавляют муку и формируют котлеты.
- Рыбные котлеты готовят на пару в пароварке минут 20-30.
- Котлеты можно подавать с картофельным или другим овощным пюре.
Творожок с бананом и персиком
Творожок с бананом
Ребенок не любит творог? Приготовьте его по следующему рецепту и кроха оценит этот сладкий и полезный десерт.
Требуется взять:
- детский кефир — 500 мл
- банан — 1/2 шт.
- персик — 1/2 шт.
Приготовление
- Кефир нагревают на водяной бане.
- Через 20 минут, получившийся творожок, откидывают на марлю для отделения сыворотки.
- Творожок протирают через сито.
- Банан и персик тщательно моют.
- Половинку банана очищают от кожуры.
- Половинку персика режут на кусочки.
- Фрукты и творог помешают в блендер и взбивают до пышной однородной массы.
Продукты детского питания
Особенности приготовления еды для годовалых малышей
- Пищу следует готовить методом варки, тушения, запекания, приготовления на пару.
- В блюда малышей не добавляют специи, приправы, соусы, консервированные продукты для взрослого питания, зажарки.
- Для овощных супов морковь и лук можно притушить в сковороде в небольшом количестве воды.
- Годовалые малыши должны получать пищу в пюреобразном состоянии, но месяца через два рекомендуется измельчать пищу на небольшие кусочки. Позднее, когда появятся жевательные зубки, пищу можно измельчать до размера 3 см, предоставляя ребенку как следует разжевывать пищу самостоятельно.
- Следите за чистотой рук во время приготовления пищи. Приучайте малыша мыть руки перед едой.
Как и чем кормить ребенка в годик, видео
Источник