Как вводить кашу на молоке ребенку после 1 года

Молочные каши являются привычным для детского меню блюдом. Их вводят в меню карапузов, которые уже успели попробовать безмолочные кашки – сначала безглютеновые (рисовую, кукурузную, гречневую), а потом и другие. Они достаточно калорийны и питательны, нравятся большинству деток и обеспечивают малышей энергией.
Польза и состав
Из каши ребенок получает растительные белки и углеводы, а также пищевые волокна, витаминные соединения, разные микроэлементы и минералы. Все эти вещества важны для нормального роста малышей.
- Рисовая каша богата кальцием, калием, разными витаминами, аминокислотами, лецитином и цинком. Она считается легкоусвояемой и гипоаллергенной, характеризуется приятным вкусом и консистенцией.
- В гречке много железа и растительных белков, поэтому такую крупу рекомендуют для питания при низком гемоглобине и недостаточной массе тела. Гречневая каша нравится большинству деток, редко провоцирует аллергию, богата магнием, медью, кальцием, витаминами В1, РР и другими.
- Кукурузная кашка содержит много витамина А, кальция, селена, аминокислот, железа, пищевых волокон. Ее употребление уменьшает вздутие и препятствует процессам брожения. Присутствующие в кукурузной крупе полиненасыщенные жиры положительно влияют на развитие нервной системы.
- Пшенная каша богата магнием, витаминами В, марганцем, железом, кремнием, фтором и медью. Такое блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и печени.
- В овсянке много растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных солей, витаминов группы В. Такая каша – полезный источник клетчатки.
- Из ячневой и перловой круп ребенок получит калий, фосфор, селен, витамины, незаменимые аминокислоты, холин, кальций и прочие вещества. Такие каши питательны, устраняют запоры, стимулируют пищеварение и повышают защитные силы организма. Но из-за тяжелого переваривания их не рекомендуют давать раньше 1,5-2 лет.
- В манной крупе много крахмала и белков, но меньше пищевых волокон и витаминных соединений, чем в других крупах, так что ее обычно предлагают с 1 года. Однако манная каша отлично усваивается и обеспечивает энергией, поэтому рекомендована маловесным деткам. Замечательная альтернатива манке – каша из кускуса. Она быстро переваривается, полезна для ЖКТ и нервной системы.
Когда вводить в прикорм?
При грудном вскармливании
Малышам на грудном вскармливанииможно попробовать молочную кашу с 9 месяцев. До этого возраста педиатры рекомендуют воздержаться от использования молока, а давать ребенку лишь безмолочные каши, которые вводятся в меню грудничков в 6-7 месяцев.
Первая порция каши с добавлением молока должна быть совсем маленькой – всего 5 грамм. Даже гипоаллергенные продукты могут провоцировать негативную реакцию, если у крохи есть непереносимость, а коровье молоко известно своими аллергенными свойствами. Именно по этой причине начинать прикорм молочной кашей нужно очень осторожно, даже если ребенок давно и с удовольствием ест крупяные безмолочные блюда.
Давать молочную кашку впервые следует утром, чтобы к концу дня оценить переносимость нового продукта. Если у малютки не появилось высыпаний, зуда, расстройств стула, покраснений и прочих нежелательных явлений, на следующий день предлагается порция большего объема. Далее количество употребляемой малышом кашки на молоке ежедневно увеличивается, пока не становится 180-200 грамм в день.
При искусственном вскармливании
Введение молочных каш в рацион деток-искусственников проходит таким же образом.
Разница лишь в более раннем возрасте – врачи считают, что познакомить малыша на искусственном вскармливании с таким новым блюдом можно с 7 месяцев. Более раннее включение каши на молоке в рацион карапуза также возможно при нехватке грудного молока у мамы либо при плохой прибавке веса у малыша.
Давать ребенку многокомпонентные блюда из нескольких злаков следует только после того, как кроха попробовал каждый из ингредиентов и никакой отрицательной реакции не было.
Включение в рацион молочных кашек, состав которых содержит фруктовые, овощные и прочие добавки, рекомендовано деткам, которые уже познакомились с ними отдельно.
Покупать или варить?
Рейтинг производителей готовых каш
Все молочные кашки, которые используют для прикорма в первый год жизни, можно поделить на две крупных группы – заводского изготовления и домашнего приготовления. Производители детского питания предлагают каши на молоке как в виде порошков, так и уже в готовом виде. Основные плюсы таких продуктов:
- их основой является сырье, которое проходит контроль безопасности;
- крупы для таких каш измельчают с учетом возрастной категории, для которой предназначен конкретный продукт;
- блюда легко готовить – в большинстве случаев достаточно лишь открыть упаковку, набрать нужное количество зерновой смеси и смешать ее с водой;
- начинать прикорм с готовой каши проще – можно растворить маленькую порцию порошка, чтобы получить всего несколько ложек нового продукта;
- кроме однокомпонентных, многие производители выпускают мультизлаковые кашки, а также продукты с вкусными добавками – овощами, сухофруктами, ягодами, фруктами;
- в состав заводских каш добавляют полезные витамины, пребиотические вещества, ценные минералы;
- такие продукты могут длительно храниться.
Порошковые каши быстрого приготовления продаются в коробках, пакетах или банках, а готовые молочные каши выпускаются в порционных коробочках или баночках. На упаковке есть подробная информация и о составе, и о способе приготовления.
Производитель указывает, как правильно разводить или заваривать кашу, какие пропорции жидкости использовать.
Молочная составляющая в заводских кашах тоже отличается. Разные фирмы добавляют в состав своей продукции:
- цельное сухое коровье молоко;
- обезжиренное сухое коровье молоко;
- сухое козье молоко;
- частично адаптированную молочную смесь.
Каши на основе коровьего молока содержат много минеральных элементов и белков, в том числе и аллергенных, поэтому использовать их на первых порах не рекомендуется.
Начинать прикорм молочной кашей лучше с продуктов на основе смеси. Они более приближены к грудному молоку, не перегружают почки ребенка. Такие продукты предпочтительнее и для малышей со склонностью к аллергии.
Козье молоко больше похоже на материнское по своему составу, но тоже усваивается детским организмом с трудом. Поэтому, если у малыша нет непереносимости, особых преимуществ у козьего молока перед коровьим нет.
Заводские молочные каши сейчас можно приобрести в супермаркетах и маленьких магазинах, в аптеках и в Интернете. Ассортимент этой продукции довольно широкий.
Наибольшим спросом пользуются такие марки.
Hipp
Каши такого производителя производят из органического экологически чистого сырья, качество которого строго контролируется. У них замечательный вкус, нет сахара, консервантов и ароматизаторов, а основой выступает детская молочная смесь.
Однако почти все такие продукты включают фруктовые добавки. Без наполнителей выпускается только гречневая каша с пребиотиком (галактоолигосахаридами).
Отдельная линейка готовых молочных каш Hipp в баночках называется «Спокойной ночи». Такие продукты изготавливают из цельного зерна без добавления сахара, обогащают витаминами В1, Д, А и кальцием.
Nestle
Под таким брендом представлены молочные кашки из пшеничной, манной, кукурузной, гречневой и овсяной круп, в том числе с добавлением тыквы, земляники, груши, кураги и банана. Они выпускаются на основе обезжиренного сухого молока, содержат растительные масла и сахар.
Эти каши с легкостью разводятся, имеют натуральный вкус и хороший запах, обогащены минералами и витаминами. Добавление в их состав бифидобактерий улучшает пищеварение, нормализует стул и стимулирует размножение полезных бактерий. Продукцию Нестле оценивают как качественную, ценовая категория таких каш – средняя.
Heinz
Продукция этой марки на основе цельного молока отличается большим разнообразием, включает как однокомпонентные виды, так и смеси разных злаков. Такие кашки вкусные, нравятся деткам, без красителей и консервантов, дополнительно содержат витаминно-минеральный комплекс и инулин. После добавления воды из них получается однородная масса.
В ассортименте Heinz есть отдельная линейка «Любопышки» для детей с 12 месяцев, стимулирующая жевание, а также питьевые каши на основе нормализованного молока с добавлением омега-3 жиров.
Bebi
Линейка молочных злаковых продуктов этого бренда довольно широкая. Каши имеют натуральный вкус, содержат пребиотики, минералы, ценные витаминные соединения, но производятся с добавлением сахара.
Помимо продукции на основе цельного коровьего молока, под брендом Bebi также выпускают быстрорастворимые каши с козьим молоком. Детям старше года производитель предлагает кашки «Учимся жевать» из четырех злаков.
Винни
Такие злаковые смеси изготавливаются из цельного сухого молока с добавлением витаминов, сахара, минеральных веществ, а также инулина. Они хорошо разводятся водой, приятного вкуса, доступны по цене, нравятся многим деткам.
Фрутоняня
Молочные каши этой марки представлены рисовой, пшеничной, мультизлаковой, овсяной и гречневой крупами как без добавок, так и с наполнителями (яблоко, банан, тыква, чернослив и др.). У них доступная цена, быстрое растворение, приятный вкус.
В состав дополнительно включены железо, витаминные соединения, цинк, инулин, и йод. Такие каши содержат цельное и обезжиренное сухое молоко, сухие сливки. Отдельно выпускается линейка готовых кашек «перед сном» в коробочках по 200 мл.
Агуша
Такие молочные каши содержат витамины, легко разводятся, приятны на вкус. Для их изготовления используют цельное молоко, фруктозу, иногда пребиотики.
Среди недостатков отмечают присутствие в составе соли, небольшой ассортимент и короткие сроки годности.
Под такой маркой также выпускают жидкие кашки в коробочках на основе нормализованного молока. Они включают пребиотические вещества и рекомендуются на ночь, поэтому называются «Засыпай-ка».
Умница
Каши этого бренда достаточно разнообразны, включают витаминно-минеральный комплекс, сухое цельное молоко, их вкус нравится малышам. Стоят они недорого, выпускаются как без добавок, так и с фруктовыми наполнителями. Однако в их составе есть соль, сахар, ванилин.
Беллакт
Ассортимент этого производителя включает гречневую, рисовую, овсяную, рисово-овсяную, из 5 злаков, кукурузную и кукурузно-овсяную каши на нормализованном коровьем молоке с добавлением сахара. Они легко усваиваются, хорошо разводятся, обогащены витаминно-минеральным комплексом.
Отдельно выпускаются каши на основе козьего молока. Они обогащены витаминами, пребиотиком и минералами, не содержат сахар и соль.
Малютка
Каши этой марки доступны по цене, изготавливаются на основе молочной смеси, обогащены витаминными веществами и разными минералами, без соли. Однако их ассортимент маленький, состав включает мальтодекстрин и сахар, а при разведении таких смесей нередко появляются комочки.
Покупая ребенку один из таких продуктов, помните, что даже самый популярный и разрекламированный из них может провоцировать негативную реакцию. Если ребенку не подошла одна марка, пробуйте каши другого производителя. Если же предложенное крохе блюдо не ухудшает самочувствие и съедается с удовольствием, менять бренд не стоит.
Как приготовить своими руками?
Рецепты молочных каш для грудничка немного отличаются от привычного способа приготовления, с помощью которого взрослые готовят каши для себя. Мама может сварить обычную безмолочную кашу, после чего добавить в нее разбавленное нежирное коровье молоко, а когда ребенок станет старше – цельное (лучше всего – специальное детское).
Для деток постарше подходит способ варки сразу на молоке. Промытую крупу заливают молоком, доводят до кипения и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Чтобы кашка получалась негустой и однородной, можно измельчить крупу в муку до начала варки либо взбить сваренную массу блендером.
Постепенно кроха привыкнет к более густой пище, появятся зубы, и можно будет переходить на цельные злаки, не измельчая их во время приготовления, а также предложить малышу молочную вермишель.
Многие мамы готовят крупы в мультиварке, так как этот прибор позволяет заниматься другими делами, а не стоять постоянно у плиты, пока готовится каша для всей семьи.
В остывшее блюдо можно добавлять фруктовое пюре, кусочки овощей, сливочное масло.
Готовую молочную кашку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше суток. Чтобы разогреть приготовленное ранее блюдо, рекомендуется водяная баня.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Очень часто я слышу от мамочек о том, как полезно деткам молоко. А уж материнское или коровье, большинство разницы не видит, к сожалению. Между тем, она огромна. Ведь не зря природой придуман свой состав для каждого вида животных и для человека. Если недельного котенка оторвать от матери и начать выпаивать коровьим или козьим молоком, он может погибнуть.
Для детей, конечно, все не так критично. Но, начав вводить прикорм, все-таки различайте свое молоко от коровьего. Особенно, когда дойдете до каш. Потому как практически для 90% мам понятия «каша» и «молочная» относительно маленьких детей неразделимы. Сегодня поговорим о том, когда ребенку можно молочные каши в питании и прикорме.
Когда пришла пора?
С того момента, как вы начнете вводить малышу первый прикорм, молочные каши не должны идти в списке продуктов для прикорма на первых позициях. Совершенно не важно, на коровьем или козьем молоке вы их будете готовить. Потому как животное молоко содержит довольно сложные белки, которые маленькому организму переваривать и усваивать трудно. Тем более, в больших количествах. Такая нагрузка чревата во-первых, проблемами со стулом, а во-вторых – «приобретением» аллергии.
Я уже обращала ваше внимание, что она часто возникает в том случае, когда кишечник не справляется. Иммунные клетки, находящиеся в нем, принимают «непереваримый» продукт за «врага». Подробнее об аллергии на белок коровьего молока у грудничка>>>
Не нужно начинать прикорм с молочной каши. Даже, если вы вводите прикорм очень поздно. Незрелая пищеварительная система начинает наращивать необходимое разнообразие и количество бактерий и ферментов для переваривания сложной пищи постепенно, именно по мере ее «усложнения». Только тогда возможные проблемы будут сведены к минимуму.
Как правильно вводить прикорм и с каких продуктов начинать и в каком количестве, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Но ведь каша – это полезно!
Безусловно, любой продукт с нашего стола полезен, особенно – натуральный, такой, как крупы. Но это же не значит, что младенцу с рождения нужно скармливать все, что мы считаем полезным. Настоящая польза каждого продукта возникает тогда, когда организм готов с ним справиться.
Тогда и молочная каша будет обогащать маленький организм необходимыми витаминами, микроэлементами, питать его энергией, помогать расти и развиваться. Каждая крупа, кроме этого, чем-то отличается:
- Греча особенно богата железом, что полезно для профилактики анемии;
- Кукуруза улучшает перистальтику, способствует своевременному освобождению кишечника, укрепляет сердце, сосуды, повышает иммунитет;
- Рис дает энергию, обладает обволакивающими свойствами, снижает раздражение кишечника, что важно при диарее, и т.д.
Однако, обратите внимание: кашами можно и навредить: манка может вызвать аллергию и «нагнать» карапузу вес, рис – стать причиной запора, а такие крупы, как ячневая, овсяная, пшеничная опасны риском аллергии и нарушением пищеварения.
Когда же наступает та самая пора, когда «уже пора» вводить молочные каши в прикорм ребенка? Давайте усвоим: прикорм начинаем в полгода (лучше с овощей), знакомство с кашами лучше начать позже – через 1 – 2 месяца после этого. Подробнее читайте в статье: Каши для первого прикорма>>>
Сначала каша, молоко – потом
Как это? Разве можно варить молочную кашу без молока? Отвечу встречным вопросом: как вы думаете, первыми вводят в прикорм молочные или безмолочные каши, и почему?
Вы молодец, если ответили – безмолочные. Именно их вводят в районе 7 месяцев (или чуть раньше). Дело в том, что переварить крупяную клетчатку и углеводы маленькому ЖКТ легче, чем тяжелый животный молочный белок. Тем более, молочный белок вместе с крупами.
Теперь рассмотрим последовательность ввода в питание малыша круп. Скажу сразу, что такая последовательность подходит ослабленным деткам и очень тревожным мамам. Если вы идете по схеме педагогического прикорма, то выдерживать такую четкую последовательность во введении круп и продуктов – нет необходимости:
- Начинайте с гречки – она самая легкая для усвоения и гипоаллергенная;
- Через 1 – 2 недели предложите маленькому рисовую кашку (только не из шлифованного риса!);
- Еще через 1 – 2 недели, при хорошей переносимости – кукурузную.
Эти крупы выбраны для прикорма и питания деток в качестве первых не случайно. Они не содержат глютена – особого сложного белка (представляющего собой клейковину). Я уже сказала, что сложные для переваривания продукты расцениваются в раннем возрасте как аллергены. Поэтому глютеновые (все еще не молочные!) каши вводите позже безглютеновых.
Здесь тоже есть последовательность по степени усвояемости: овсянка, затем ячменная, пшеничная, ржаная. Манку отложите еще на месяц. Она самая проблемная для детского питания, поскольку изготавливается из пшеницы, но проходит специальную обработку, во время которой частично теряет полезные свойства. Подробнее о манной каше в прикорме>>>
А как же молоко? Когда ребенку можно молочные каши? Молочный белок вводят в питание малыша около года, из-за риска той же аллергии. Для первого прикорма молочной кашей (то есть именно «крупяного прикорма, а не первого вообще!) соблюдайте ту же последовательность продуктов. И начинайте его только в том случае, когда малыш уже привык к кашкам на воде (это может быть и 10,5 – 11 месяцев, но не раньше).
Молочная каша для питания ребенка в 1 год уже может быть глютеновой и стопроцентно молочной. Обратите внимание, если у ребенка есть склонность к аллергии, не торопитесь с глютеном и молоком. Оставьте их на 14 – 18 месяцев. А до этого времени рацион питания малыша пусть составляют гипоаллергенные овощи, мясные продукты, крупы и фрукты.
А теперь – готовим
Пора поговорить о том, как сварить молочную кашу ребенку.
- Хорошенько вымойте крупу, а затем просушите, расстелив тонким слоем на кухонном полотенце.
- Обычно на стакан молока берут 2 чайные ложки крупы.
- Овсянку и манку всыпают в кипяток, остальные крупы засыпают в холодную воду и ставят на огонь.
- Жидкость должна выпариваться постепенно, поэтому готовим на медленном огне.
- Чтобы кашка не подгорала, ее нужно постоянно помешивать.
- Готовую кашу поначалу просто остужайте. Постепенно можно начать улучшать блюдо с помощью небольшого количества соли, сахара, сливочного масла, фруктового пюре.
Напоминаю, если у малыша есть склонность к аллергии, глютеновые злаки и молоко вводят в его рацион позже.
Если захотите обойтись готовыми молочными кашами для детского питания, выбирайте те, которые соответствуют возрасту малыша. Смотрите, чтобы продукт не содержал консервантов, ГМО, ароматизаторов, соли. Минимальное количество сахара допустимо.
Как видите, молочная каша – блюдо не такое уж простое, понятное и безвредное, как вы наверняка думали до этого. Но если готовить ее правильно и давать ребенку в положенное время, соблюдая размеры порций и избегая излишеств (в виде меда, сгущенки, варенья), риск нежелательных последствий будет минимальным, а рацион вашего крохи пополнится многими полезными для его развития веществами.
Если ребенок старше года плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку.
Читайте также:
- Таблица прикорма ВОЗ
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Аллергия у новорожденного грудничка
Источник