Как ведет себя за столом ребенок в 1 год
Малыш требует развлечений во время кормления. Нежелание кушать на стульчике для кормления. Как научить ребенка кушать самостоятельно.
Наш сын совершенно не может сидеть спокойно, когда ест. Если мы пытаемся пристегнуть его к стулу, он визжит. Проглотив несколько ложек, начинает вертеться на своем стуле, требуя, чтобы его вытащили.
Еда для малышей — один из способов познания окружающего мира, а поскольку они предпочитают исследовать его на ходу, то считают прием пищи нудным занятием. Однако есть необходимо. Помогите ребенку подкреплять свои силы вопреки нетерпению.
- Усаживайте его за стол иначе. Придвиньте стульчик малыша к своему столу, или прикрепите к столу специальное детское сиденье, можно также накрывать еду для малыша за детским столиком. Это позволит ребенку чувствовать себя менее стесненным и даже взрослее.
- Не кормите с ложечки. Новизна и стремление малыша к самостоятельности превышают его желание есть. Даже если ваш ребенок еще не умеет как следует пользоваться ложкой, позвольте ему питаться самостоятельно, тогда он захочет уделить этому процессу больше времени.
Читаем подробнее: Как научить ребенка кушать с ложки самостоятельно.
- Будьте готовы прекратить кормление. Если малыш наелся и дает вам об этом знать, выбираясь из-за стола или играя с едой, отпустите его. Лучше позволить ребенку идти со словами: «Ты уже наелся? Хорошо», чем ворчать: «Ты никогда ничего не ешь!» И не бегите за ним с ложкой, умоляя: « Ну, еще кусочек! » Такое принудительное кормление не только создаст проблемы с питанием, но и внушит малышу, что есть можно и не за столом («Мама с папой покормят меня во время игры»). Если позже ребенок проголодается, предложите ему перекусить и объясните, что для этого нужно сесть.
Только вы можете решить, способен ли ваш малыш сидеть на высоком стульчике без ремня безопасности. Это приспособление тогда не требуется детям, когда они умеют самостоятельно слезать со стула или не забывают попросить о помощи. Если ваш малыш начал протестовать против ремня и вам кажется, что он уже может обойтись без него, проверьте это в течение по крайней мере двух-трех трапез.
Как только ремень снят, не позволяйте ребенку вставать в стульчике. Подвижный малыш, конечно, будет крутиться, однако стоять в прикрепленном к столу сиденья очень опасно. Если ребенок не реагирует на предостережения, его следует снова пристегнуть. Когда малыш отказывается сидеть пристегнутым, возьмите его из-за стола.
Немного позже — к концу второго года жизни или в самом начале третьего — большинство детей могут есть, стоя на коленях на обычном взрослом стуле, если у них нет специального сиденья. Прежде чем окончательно пересадить ребенка на взрослый стул, за ним также необходимо понаблюдать некоторое время.
С тех пор как нашей дочке исполнился год, каждое кормление превратилось в настоящее бедствие. Она ничего не ест, если ее не развлекают. Мы с мужем уже чувствуем себя цирковыми клоунами. Что делать?
Немедленно прекратить клоунады. Когда малыша склоняют поесть с помощью выступлений (акробатики, жонглирования, песен, танцев и прочих номеров), каждый раз за едой он ждет представлений и протестует, если их нет.
Ваша цель не «заставить» ребенка есть, а дать ему возможность поесть. Еда у вашей девочки должна ассоциироваться с чувством голода («У меня урчит в животике, значит, пора есть»), а не с развлечениями («Папа опять встал на голову, значит, пора поесть»).
Когда вы опустите занавес перед обеденными представлениями, малышка почти наверняка разыграет собственные мелодрамы в виде истерики, стучания по столу ложкой, «голодовки». Не поддавайтесь искушению снова надеть клоунский колпак для «последнего представления». Сохраняйте спокойствие — будто вас и не интересует, ест она или нет (как, кстати, и должно быть, если ребенок растет нормально). Будьте уверены: как только голод одолеет упрямство, малышка опять примется за еду, не требуя никаких представлений.
Однако, отказавшись от представлений, вы не должны лишать дочурку своего общества. Если вы будете сидеть рядом и показывать, как правильно едят, то сам процесс еды станет для девочки гораздо интереснее. Поговорите с ней о чем-нибудь (но не о том, много она ест или мало), обсудите утреннюю прогулку по парку или предстоящую вечернюю игру, цветы, которые распустились в саду. Со временем малышка поймет, что еде должны сопутствовать разговоры, а не цирковые представления.
Удовлетворить потребность ребенка в развлечениях можно также, сделав саму еду более «веселой» — украсить ее различными способами.
Вариант украшения ужина для ребенка
Источник
О питании ребенка 2-3 лет написано гораздо меньше, чем о введении прикорма, и родители часто не готовы к особенностям детей этого возраста. Одним кажется, что ребенок почти ничего не ест, других приводят в замешательство странные пищевые привычки, и почти все возмущены плохим поведением малыша за столом — особенно на людях. Что беспокоит родителей — и что с этим можно сделать?
Вот что чаще всего не нравится родителям в поведении их детей во время еды:
- «У моего ребенка отвратительные манеры — так и должно быть в его возрасте?»
- «Мой малыш не может сидеть спокойно за обеденным столом» (то, что я называю «синдромом извивающегося червяка»).
- «Ребенок бросает пищу, когда не хочет больше есть или когда она ему не нравится».
- «Он начинает сердиться во время еды — каждая мелочь выводит его из себя».
- «Малыш намеренно устраивает беспорядок — любит рисовать на столе соусом от спагетти».
Многие из поведенческих странностей во время еды являются продолжением подобных проблем, возникающих в течение дня, просто родители начинают их замечать только за обедом, особенно придя в ресторан, где это могут увидеть другие люди.
Чтобы выяснить, не является ли проблема лишь частью чего-то большего, я задаю вопрос: «Он начал так себя вести недавно или это продолжается уже в течение какого-то времени? Если последнее, то в каких ситуациях происходит подобное? Чем обычно оно вызывается?».
Чаще всего здесь нет ничего нового. Это результат бессистемного воспитания ребенка. Он ведет себя импульсивно, а родителей его выходки или смущают, или сердят. И они либо не обращают внимания, либо дают ребенку то, чего он требует.
Предположим, ваш малыш рисует соусом от спагетти на столе. Что делаете вы? Думаете: «Не беда. Я все вытру», — и ничего не говорите ребенку. Игнорируете то, что он делает. А что происходит через несколько недель, когда вы приезжаете к бабушке и малыш начинает разрисовывать фамильную скатерть свекрови?
Я бы сказала, что здесь нет вины ребенка. Вы должны были ему объяснить, что соус для спагетти предназначен не для рисования пальцами. Когда он сделал так в первый раз, вам следовало сказать: «Это — еда. В нее не играют. Закончишь кушать — отнеси свою тарелку в кухонную мойку».
Предположим, что ваша дочь слишком активна, она любит класть ноги на стол и отбивать ими ритм любимой детской песенки. А теперь вообразите, что она так же станет вести себя в ресторане. Вам захочется спрятаться под стол.
Будьте последовательны и настойчивы. Чего бы непозволительного ни вытворял ваш ребенок, прямо скажите ему, что так поступать нельзя: «Мы не должны (назовите, что он делает) за столом». Если он не перестает, попросите его выйти. Вы можете позвать его обратно через пять минут. Благодаря такой последовательности и непрерывности дети понимают не только, чего следует ожидать, но и чего ожидают от них.
То же самое происходит и с бросанием пищи. Одно дело, когда четырнадцатимесячный малыш пробует делать движения и пытается кидать предметы, этому лучше не придавать значения. Но когда двух- или трехлетний ребенок выводит вас из себя, вы должны сказать ему, что он ведет себя плохо, и заставить его убрать за собой.
Допустим, вы поставили перед своим двухлетним малышом тарелку с курицей, а он громко закричал: «Нет!» — и стал кидать кусочки на пол. Отставьте тарелку, сказав, что еду нельзя кидать. Поднимите ребенка со стула. Через пять минут попробуйте покормить его снова. Дважды дайте ему шанс, сказав, что потом он ничего не получит.
Может быть, это звучит слишком сурово, но поверьте мне, дети в данном возрасте уже знают, как манипулировать родителями. Мне приходилось видеть мам, которые, как бейсбольные игроки, пытались поймать на лету брошенную еду, ни слова не говоря своим детям о том, что так поступать плохо. Вместо этого они спрашивали: «Может быть, ты хочешь кусочек сыра?».
Вы должны делать правильные шаги каждый раз при кормлении, пока малыш не перестанет поступать неправильно. Проблема в том, что у родителей опускаются руки. Отступившись, родители только делают уборку и приводят все в порядок.
Кто-нибудь скажет: «Малышу всего два года — он по-другому не умеет». Но кто должен научить его быть вежливым — и когда? Или добрая фея прилетит и даст ему урок хороших манер? Учителем должен стать родитель, причем чем раньше, тем лучше.
Иногда проблему неправильного поведения можно решить, если внимательнее присматриваться к сигналам, поступающим от малыша. Если, например, мне говорят, что ребенок выходит из себя, я спрашиваю: «А может, он уже сыт?». Родители часто пытаются заставить ребенка съесть еще один кусочек, даже если малыш хнычет, отворачивает голову и лягается. И он в конце концов выходит из себя. Дело в том, что папе и маме надо было сразу же увести его из-за стола.
Пытаясь втолкнуть в малыша больше, чем помещается в его желудок, родители в перспективе лишают его возможности контролировать потребности организма и понимать, когда он сыт. Многие взрослые люди, имеющие избыточный вес, вспоминают свое детство, когда им давали много угощений и сладостей и хвалили за то, что у них такая чистая тарелка. Их родители, видимо, говорили: «Какая хорошая девочка, что все съела». И у детей еда начинала ассоциироваться с поощрением. Если у вас лично есть проблемы с едой, или вы постоянно сидите на диете, или у вас пищевая фобия, то займитесь этим и получите необходимую помощь, чтобы проблема не перешла к вашему ребенку.
У меня дочка ест только под мультики, как бороться — не знаю. Не кормить нельзя, у неё сильный дефицит массы тела, сейчас задача — набрать вес…(((
2016-05-17, Liefdelady
Желательно чтобы был пример как нужно себя вести за столом, только не мама с папой, а такой же ребенок, можно постарше
2015-09-11, Слива Светлана
У меня двое деток старший приучен кушать за столом, а младший только в комнате с мультиками, не знаю как отучить((
2016-02-18, katy2510
Всего 3 отзыва Прочитать все отзывы.
Источник
Антонина Плотникова
Воспитание у детей культуры поведения за столом
Пожалуй, каждый педагог и родитель задумывается над этим вопросом, ведь организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.
Культурно — гигиенические навыки приема пищи у детей.
Профессиональная обязанность воспитателя детского сада — обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.
Создание культурных привычек начинается с воспитания аккуратности и чистоплотности. Культура еды, умение культурно принимать пищу – один из первых навыков, который воспитывается у ребенка. В силу того, что дети годами посещают детский сад, появляется возможность упражнять их в хорошем поведении и прививать нормы поведения за столом многократно, и это способствует выработки привычек. Перед едой обязательно вымыть руки, уметь пользоваться ложкой, вилкой, не пачкать скатерти и одежду во время еды – всё это можно воспитывать только путём постоянного наблюдения и систематических указаний со стороны взрослых.
С дошкольного возраста дети должны усвоить определенные привычки: нельзя класть локти на стол во время еды, есть надо с закрытым ртом, тщательно пережевывая пищу. Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо, добиваться, чтобы дети ели с удовольствием, с аппетитом и опрятно. С самого младшего возраста детей надо приучать правильно сидеть за столом, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу, уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Детям нужно не только уметь правильно накрывать стол и ставить посуду, но и твердо усвоить, что, перед тем как приступить к еде, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок, причесаться.
Формировать культурно-гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка. Обучение правилам этикета начинается с 3-летнего возраста с последующим усложнением на каждом возрастном этапе дошкольного детства. Во время приема пищи на чистом столе должны находиться общие предметы,необходимые во время еды: хлебница, салфетница.
По необходимости следует разрешать детям обращаться к сидящим за столом людям, при этом не следует одергивать, делать им бесконечные замечания. Воспитателю целесообразно находиться за столом вместе с детьми, поскольку взрослый человек способен создать дружескую атмосферу. Своим примером он ненавязчиво приучает их к хорошим манерам, может оказать помощь в трудный момент. Не следует допускать, чтобы прием пищи превратился в поле битвы за хорошие манеры детей. Они приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно находятся дети.
Взрослые (воспитатель и мл. воспитатель) разговаривают друг с другом спокойным, тихим голосом только о делах, связанных с питанием детей. Никаких бесед друг с другом не должно быть. Не следует делать замечания всем детям сразу. Не следует торопить детей словами: «ешь скорее», «доедай скорее», лучше своевременно подать пищу и тем самым добиваться, чтобы дети не задерживались за столом. Постепенно воспитанники привыкают есть культурно.
Как вести себя за столом.
• Не сиди, развалившись.
• Не шаркай ногами, не разговаривай.
• Не вертись, не толкай товарища.
• Ешь аккуратно, не проливай на скатерть..
• Не откусывай сразу большие куски хлеба. Ешь тихо. Не чавкай.
• Правильно держи вилку, ложку и нож.
• После еды положи ложку и вилку в тарелку.
• Выходя из-за стола, убери стул и поблагодари.
При проведении завтрака, обеда мы разрешаем детям спокойно обратиться с просьбой к воспитателю, младшему воспитателю помочь разрезать, дать добавку или, наоборот, посоветовать товарищу взять корочку — «помогалочку», а не трогать пищу пальцами, самому напомнить товарищу, если неправильно держит ложку,а не кричать: «Вова неправильно держит ложку!» Других разговоров во время еды мы не допускаем.
Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической подготовки. Известно, что поддерживать беседу – это мастерство, научиться которому не так уж легко. Главное – разговоры не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера. Темы должны быть нейтральными, например, можно поговорить о продуктах, из которых приготовлен обед, о том, что из еды больше всего детям нравится, и т. д. При этом пожелание «приятного аппетита» обязательно!
В играх дети с удовольствием осваивают и изучают важные жизненные правила. Все начинается с игры. Н-р, сюжетно-ролевых игр типа «Семья», «Столовая» изучаются правила поведения за столом: мыть руки перед едой, сидеть прямо, не класть локти на стол, разговаривать вполголоса, правильно пользоваться столовыми приборами, по окончании еды использовать салфетку. Во время дидактических игр «Что нужно?», «Назови правильно», «Когда это бывает?» закрепляются названия блюд, кухонных принадлежностей, столовых приборов. Кроме того,закрепляется знание соответствующих случаю форм речевой вежливости: «Приятного аппетита!», «Спасибо!» и д. р.
Обучение детей правилам умывания и поведения за столом.
Игра- ситуация «Чаепитие».
Дети вместе с Мойдодырем осваивают технику мытья рук, повторяя за ним все движения.
1. Закатить рукава.
2. Открыть кран.
3. Намочить руки и мыло.
4. Намылить руки,приговаривая:
Чтоб чисты ладошки были,
Славно их намылим мылом.
Три ладонями, давай,
Грязь с них оттирай.
5. Положить мыло на место.
6.Тереть руки и приговаривать:
От простой воды и мыла
У микробов тают силы!
Прокомментировать технику мытья: сначала потереть ладошки, потом ладошки моют кулачки, потом пальчики трут «пальчиками (замочек, далее обхватить запястье и потереть его.
7. Смыть пену под краном, продолжая тереть ручки.
8. Отжать с рук лишнюю воду (не стряхивать).
9. Закрыть кран.
10. Вытереть руки полотенцем.
1 1. Опустить рукава.
Манеры поведения за столом.
1. Обратить внимание на осанку детей.
Если сел ты за стол –
Не стучи ногой об пол!
Аккуратен будь везде,
И особенно в еде!
Поинтересоваться у детей, можно ли за столом разговаривать. Рассказать им о старинных правилах поведения за столом.Люди ели молча и даже придумали по этому поводу пословицы:
Когда я ем, я глух и нем (пояснить).
Когда я кушаю, я никого не слушаю.
Беседа: «Поведение за столом»Предварительная работа с детьми: Провести беседу о том, какие правила поведения за столом следует помнить и выполнять.Предложить ребятам закончить фразы:
-есть и пить надо… (беззвучно и аккуратно, не оставляя на скатерти следов пищи;
-не склоняться низко… (над тарелкой, лишь слегка наклонить (голову);
-на столе лежат только кисти рук, локти на стол (не ставим);
-если вилка или ложка в правой руке, то левая (придерживает тарелку);
-за столом нельзя говорить (громко или с полным ртом);
-всегда благодарим за угощение хозяйку добрыми словами(«Спасибо, очень вкусно!»
Для воспитания этикета у детейнеобходимы следующие условия: позитивный настрой (обращение по именам, похвала); пример взрослых (создание доброжелательной, дружественной обстановки); связь с семьей (единство требований детского сада и семьи).
Ребенок растет и развивается в семье, получает «из рук и уст матери» определенную сумму знаний, которая является основой формирования в детском сознании понимания особенностей окружающего пространства, навыков самообслуживания. Следовательно, каждому родителю нужно учиться быть педагогом. Поэтому сотрудничество семьи и педагога является необходимым условием успешного воспитательного воздействия на развитие ребенка.
Своей стороны, я стараюсь поддерживать связь с родителями, советую,чтобы они включали в рацион питания побольше овощей: овощное рагу, салаты из овощей, т. к. дети едят те блюда в детском саду, которые готовят дома. Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. Мною был разработан краткосрочный проект «Овощные фантазии», который направлен на систематизирование и расширение знаний об овощах; ознакомление с «витаминами». Итогом проекта стал блиц –турнир, проведенный мной совместно с родителями и детьми, целью которого было не только укрепление и поддержание дружеских отношений, а также формирование правильного питания ребенка.
Источник