Как варить овсяную кашу на молоке для ребенка 1 год рецепт
Овсяная каша очень популярна у многих взрослых и считается продуктом здорового питания. И когда приходит время прикорма кашами, мамы интересуются, с какого возраста можно давать овсянку малышу и как приготовить такое блюдо правильно для маленького ребенка.
Польза овсянки
- Из овсяной каши ребенок получает сложные углеводы, обеспечивающие его нужной энергией для активности и развития.
- В такой каше содержатся растительные белки и пищевые волокна, а также много витаминов (В9, РР, Н, Е и других) и минеральных соединений (железа, кальция, магния, калия, кремния, хлора и других).
- Введение овсянки в детское меню позволяет его разнообразить. К тому же, такая кашка довольно сытная и устраняет голод на длительное время.
- Употребление овсянки положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии кожи и волос.
- Овсянка включает полезные растительные жиры, благодаря которым нормализуется уровень холестерина.
- У овсяной каши отмечают свойства улучшать перистальтику кишечника, поэтому ее рекомендуют при склонностях к запорам.
Вред
- Из-за присутствия в овсяной крупе глютена каша из-за нее способна стать причиной аллергии.
- Овсяную кашу нельзя употреблять при целиакии.
- Из-за содержания в овсянке фитиновой кислоты ее слишком частое потребление приводит к проблемам с усвоением кальция. Такой отрицательный эффект овсяной каши можно минимизировать, если давать ее не больше 2-3 раз в неделю, а также учитывать, сколько есть каши в определенном возрасте.
- Так как овсяная каша калорийна и способствует повышению уровня глюкозы, такое блюдо ограничивают при ожирении и не рекомендуют при сахарном диабете.
Когда можно давать детям?
Знакомство с кашами, содержащими глютен, к которым относят и овсяную, советуют начинать не раньше 8 месяцев. До этого грудничок должен познакомиться с безглютеновыми кашками – рисовой, гречневой, кукурузной. Такие виды каш можно давать с 6-7 месяцев. При склонности к аллергии овсянку следует предложить ребенку лишь после года.
Каша из овсяной крупы для ребенка может быть безмолочной, если ее варят на воде или разводят чистой водой, а также молочной, если при ее приготовлении используют молоко. При варке молочной каши детям 10-11 месяцев коровье молоко разводят водой в 2-3 раза, пока малышу не исполнится год. Годовалому ребенку можно варить кашу на цельном молоке, если кроха переносит этот молочный продукт хорошо.
Как ввести в рацион?
Как любой новый продукт, овсяную кашку ребенку следует дать впервые в количестве не больше одной ложки. При нормальной переносимости объем блюда постепенно увеличивают до положенного по возрасту. Сначала овсянка дается в виде однокомпонентного блюда, а когда ребенок полностью к ней привыкнет, такую крупу можно смешивать с другими злаками, фруктами и даже с овощами.
Готовые каши
Овсяная каша, которую дают ребенку первого года жизни, может быть не только приготовленной самостоятельно, но и из коробки (промышленного производства). Чтобы развести готовую кашку для малыша, который пробует ее впервые, обычно используют грудное молочко или детскую смесь. Если ребенку собираются дать молочную кашу из коробки, для ее разведения также используется очищенная вода, разрешенная для детского питания.
Как варить на воде?
Чтобы приготовить первую овсяную кашу дома из овсяной крупы, ее следует измельчить в муку. В доведенные до кипения 100 мл воды высыпают чайную ложечку такой муки и постоянно помешивают в течение 20-30 минут. В остуженное блюдо добавляют 15-30 мл привычной ребенку смеси или маминого молока.
Как сварить на молоке?
Молоко для приготовления овсянки начинают использовать с 7-8 месячного возраста. Сначала ребенку варят кашку из крупы, которую измельчают в муку, а с года можно использовать хлопья и цельную крупу.
Вот такой рецепт подойдет для приготовления овсяной каши для ребенка старше года:
- Налейте в кастрюльку около 100 мл воды, посолите и доведите до кипения.
- Всыпьте по одной ложке в закипевшую воду 7 ст. ложек овсяных хлопьев.
- Варите блюдо на среднем огне при постоянном помешивании, пока овсянка не закипит.
- Далее влейте в кашку 250 мл детского молока, доведите до кипения и на маленьком огне под закрытой крышкой томите блюдо еще 5 минут.
- Немного остывшую кашку налейте в тарелку и добавьте в нее кусочек сливочного масла, а также ягоды или кусочки фруктов по вкусу.
Также молочную кашку из овсяной крупы очень удобно варить в мультиварке, поскольку при таком приготовлении нет необходимости постоянно помешивать блюдо и следить, чтобы каша «не убежала».
Как выбрать овсянку для детского питания?
Покупая крупу, хлопья или растворимую кашу ребенку, обращайте внимание на сроки годности продукта и целостность упаковки. Открыв пачку, посмотрите на вид овсянки и ее запах. Качественный продукт будет желтоватым или кремовым, а неприятного запаха не будет.
Что делать, если ребенок ест сырую овсянку?
Некоторым малышам нравится есть овсяные хлопья в сыром виде. Это не опасно и не приносит вреда детскому здоровью, но может свидетельствовать о дефиците витаминов группы В или сниженном гемоглобине. Поэтому, если ваш ребенок постоянно просит сырую овсянку, возьмите у врача направление на анализ крови.
Еще больше о свойствах овсянки вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».
Узнать, что полезнее – гречка, овсянка и рис, вы сможете из следующей передачи.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Геркулес и другие виды овсянки считаются намного полезнее других злаков. Ведь эта культура содержит массу микроэлементов, витаминов и хорошо переваривается. Поэтому большинство родителей старается ввести кашу из овса в прикорм как можно раньше. Но педиатры советуют поступать осторожнее. Ведь эта каша, как и другие продукты, имеет свои противопоказания, а злоупотребление ей может привести к нарушению здоровья малыша.
Чем полезна овсянка для детей
В составе ее зерен рекордное содержание фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и других витаминов группы В. Овсяная каша помогает восстанавливать уровень гемоглобина, укреплять кости скелета, соединительную ткань, зрительный аппарат, нервную систему. Она поддерживает работу эндокринных органов, способствует выведению токсинов из организма, улучшает состав крови.
Регулярное употребление геркулеса обеспечивает клетки необходимыми питательными веществами, улучшает состояние кожи и слизистых, устраняет их раздражение. Нежная структура продукта позволяет избежать воспалительных реакций со стороны пищеварительного тракта. А клетчатка крупы помогает работе кишечника и отлично избавляет его от запоров. Кроме того, овес — калорийный продукт. Благодаря высокому содержанию белка и жиров он быстро восстанавливает физические силы, надолго обеспечивает сытость.
Несмотря на насыщенность углеводами гликемический индекс у овсянки низкий, ее разрешено есть детям с нарушением глюкозного обмена. Вред овес может нанести организму при непереносимости глютена. Его зерна содержат очень много. Не стоит употреблять эту кашу при стойкой диарее.
Овсяная каша для детей с сахарным диабетом противопоказана из-за наличия в ней крахмала.
Овсяная каша детям: с какого возраста вводить в прикорм
У малышей до 7–8 месяцев глютен часто вызывает аллергию, так как в их кишечнике вырабатывается недостаточно нужных ферментов. Поэтому давать ребенку овсяную кашу рекомендуют не раньше, чем в 9–10 месяцев. До этого периода (до 6 месяцев) меню расширять стоит за счет безглютеновых каш: рисовой или гречневой.
Как сварить овсяную кашу ребенку
Выбирать из всего разнообразия продающихся овсяных круп желательно обычный геркулес длительной варки. С ним больше хлопот, зато этот продукт содержит весь набор полезных веществ, а в рафинированном готовом питании их немного. Цельные зерна овса для малышей использовать нецелесообразно. Они очень долго готовятся, теряя в воде много витаминов.
Общие рекомендации
Для детей до 1 года крупу нужно предварительно измельчить в кофемолке, а кашу варить на воде без сахара, соли. Разрешено использовать овсяную муку — толокно. В готовое блюдо можно добавлять немного сливочного масла или кефира. Тем, у кого есть зубки, можно готовить дробленые или цельные хлопья, чтобы тренировать жевательный навык.
Первая порция — не больше 2 ч. л. В начале прикорма овсянку не нужно сочетать с другими новыми продуктами. Давать ее лучше утром, чтобы вовремя принять меры при аллергии. Если у ребенка нет расстройства стула, колик, кожной сыпи и зуда в течение дня, — овсяная каша ребенку разрешена. Чаще 2 раз в неделю кормить малыша этим продуктом не следует во избежание недостатка кальция. Фитиновая кислота в составе злаковых препятствует его усвоению
Детям старше 1 года разрешена овсяная каша на молоке. Ее можно готовить на молоке или смеси его с водой, добавлять в блюдо фруктовые пюре: банановое или грушевое. Можно подслащивать овсянку небольшим количеством сахара, меда или ягод.
Сколько овсянки давать ребенку?
- В 1–2 года размер одной средней порции каши — около 100 г.
- Детям 2,5–3 лет — около 150 г.
- В 4–5 лет можно увеличить однократный прием до 200–250 г.
Овсяная каша на молоке ребенку, рецепт
Ингредиенты на 1 порцию:
- 3 столовых ложки геркулеса;
- 100 мл молока;
- 100 мл фильтрованной воды;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Овсянка детям, рецепт пошагово
- Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке.
- Молоко и воду влить в небольшую кастрюлю, подогреть.
- Всыпать перемолотые хлопья и начать варить на маленьком огне, постоянно помешивая. Пока каша варится, не отходить от плиты.
- Через 3–5 минут, когда каша начнет загустевать, всыпать сахар и продолжить варить, помешивая, до готовности (еще 1–2 минуты).
- В готовую кашу добавить немного сливочного масла и подать крохе!
Каша из овса хорошо сочетается с большинством продуктов. Геркулес для ребенка старше 1,5–2 лет можно варить на мясном бульоне. Такое блюдо содержит больше необходимого железа.
Детям со склонностью к ожирению рекомендуется овсяная каша на воде с низким содержанием жиров и сахара: без молока, варенья, сливок и масла. Тем, кто плохо набирает вес, наоборот, рекомендуется готовить более питательное блюдо.
Источник
Начиная с полугодовалого возраста, в рацион может вводиться и овсяная каша для детей. Так как по рекомендациям педиатров, питание в первые шесть месяцев жизни малыша должно быть только материнским молоком. Специалисты по здоровому питанию считают, что овсяные компоненты в меню малышей улучшают его умственную и физическую активность. Более того, употребление овсяных продуктов в период беременности укрепляет здоровье будущего малыша еще в утробе матери.
Чем полезна овсянка для детского организма
Большая ценность овсяного злака состоит в его биологических характеристиках:
- витаминном показателе: группы В, витаминах А, Е, К и РР;
- минеральный состав: железо, калий, кальций, никель, фосфор, марганец, фтор и др.;
- наличии пищевых волокон;
- высокой питательности из-за сбалансированного показателя БЖУ (белков, жиров и углеводов);
- низкого гликемического индекса, а значит хорошей усвояемости;
- антиоксидантных свойств, способных усилить иммунитет малыша.
Первенство в полезных характеристиках получает клетчатка в овсянке, которая благотворно влияет на состояние работы кишечника. Не секрет, что многие мамы нервничают из-за постоянных коликов и вздутий детского животика. Включенная в рацион овсянка при грудном вскармливании не даст этим процессам появиться. Ее консистенция, обволакивая стенки кишечника, деликатно выводит продукты переработки, не давая начаться бродильным процессам, которые являются причиной метеоризма.
Белково-углеводный состав в овсяной каше для грудничка решает вопрос сытости ребенка. Включение ее в меню дает возможность придерживаться режима питания: кушать по времени. Это помогает запускаться кишечнику и правильно перерабатывать пищу, не создавая дискомфорта в работе ЖКТ.
Овсянка для годовалых детей
Когда ребенку 1 год каша овсяная должна присутствовать в его меню при условии, что педиатр дал на это добро: у малыша нет целиакии (непереносимости глютена) и молочный белок казеин он переносит нормально.
Чтобы не навредить здоровью малютки, нужно знать как приготовить овсянку на молочной основе:
- Перед использованием овсяную крупу промывают, удаляют мусор.
- Сухой компонент можно измельчить в кофемолке.
- В пропорции 1 ч. л. хлопьев на 100 мл воды проварить в течение 15 минут, постоянно помешивая кашу, чтобы начала выделяться киселеобразная жидкость. Время варки можно увеличить.
- Молоко вскипятить и влить в готовую кашу, довести до кипения, добавить в теплую кашу немного сладости, если малыш не страдает диатезом.
Если у малютки плохо развит жевательный рефлекс, готовят кисель из овсянки, который должен быть жидким, чтобы он мог его пить. В годовалом возрасте в рацион вводят мягкие фрукты, овощи, соки. В виде пюре отварные овощи добавляют в кашу.
Правила прикорма
Детские специалисты рекомендуют овсяную кашу при кормлении грудью вводить постепенно, готовя ее на родниковой или адаптированной воде и разбавляя материнским молоком в пропорции 1:1. Блюдо должно быть жидким.
Каши на коровьем молоке вводят после года жизни.
Начинать рекомендовано с 9 -10 месяцев, но только когда в меню уже были гречневая, рисовая и манная каши.
В первые дни овсяного прикорма дают по 1 ч. л., затем дозу увеличивают, доводя ее до показателя порции самостоятельного блюда, полностью заменяя одно кормление.
В период введения нового продукта в меню, необходимо наблюдение за состоянием малыша: его кожными покровами, стулом, сном, активностью, температурой тела. Как только появится тревожная симптоматика, необходимо овсяные блюда исключить и обратиться к врачу.
Нельзя грудничкам добавлять в каши соль и сахар. Эти вещества он получает с материнским молоком в нужном количестве. Подсластить блюдо можно натуральным сладким соком или фруктовым пюре.
Чтобы понять, как организм ребенка реагирует на овсяный злак, необходимо на протяжении нескольких дней не включать в рацион другие виды круп.
Перед тем, как сварить овсяную кашу ребенку, нужно ее замачивать водой (40 гр.) на несколько часов. Это поможет нейтрализовать фитин, который блокирует усвоение кальция и железа.
Что касается молодой мамы, овсянка при гв в ее меню должна присутствовать также. Это поможет полезным веществам быстрее усваиваться, и с материнском молоком в полной мере поступать детскому организму.
Выбор в пользу здоровья
Часто молодые родители задаются вопросом, какую овсянку лучше покупать для детского рациона. На упаковках магазинных вариантов можно встретить разные названия: Геркулес, экстра 1-2-3, цельнозерновая крупа и т.д. Каждый продукт имеет свои индивидуальные особенности:
- Хлопья быстрой варки (приготовления) не нужно долго варить, достаточно 1-2 минут. Плюсы – экономит время, минусы – мало полезных компонентов.
- Экстра 1-2-3. Цифровой показатель – это толщина хлопьев и соответствующее ей время варки. 1 – производят из цельного зерна, варят 15 минут. 2 – из резанной крупы, варят 10 минут. 3 – варят 4 минуты или просто заливают кипятком.
- Геркулес – толстые хлопья с большим содержанием углеводов, варятся от 15 до 20 минут.
- Крупа овсяная – самый полезный продукт, но он требует более длительного времени приготовления 40-60 минут.
Гречиха или овсянка — выбираем лучшее
Начиная вводить в меню детей крупы, родители не знают какой отдать предпочтение. У диетологов гречиха и овсяная крупа остаются в списках лидеров. Но что лучше: гречка или овсянка можно определить, ориентируясь в характеристиках этих круп.
По количеству микроэлементов и витаминов гречка опережает овсяный злак. В ней также больше белка, но у овсянки больше жиров и углеводов.
Овсяное растение содержит больше клетчатки, бета-глюкана (растворимой клетчатки), которая нейтрализует холестерин.
Диетологи рекомендуют чередовать каши из этих круп в рационе малышей. То, чего не достает в одной крупе прекрасно добавляет другая.
Готовим детям
Одним из первых блюд, которые педиатры рекомендуют начинать в качестве прикорма, является каша. Способ, как вкусно приготовить овсянку, чтобы малышу ее хотелось кушать без сладости — готовить лучше на воде, разбавляя материнским молоком.
Если малыш находится на искусственном вскармливании, тогда лучше включить адаптированный кисло-молочный продукт или молоко.
Ингредиенты
- 200 мл кипяченой воды;
- 1 ч. л. адаптированного детского творога;
- 2 ч. л. овсяных хлопьев.
Способ готовки
- Хлопья измельчить.
- В холодную воду добавлять постепенно, помешивая мучной компонент, довести до кипения и варить 5-6 минут, до появления киселеобразной консистенции.
- Теплую кашу разбавить грудным молоком, чтобы она напоминала средней густоты кисель.
- Добавить творожок и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Чтобы приготовить овсянку как в детском саду, необходимо воспользоваться технологической картой рецептуры, заявленную ГОСТом еще с советских времен на 100 г готового блюда.
Ингредиенты
- молоко – 122 г;
- хлопья Геркулес – 35 г;
- вода питьевая – 81 г;
- соль – 0,93 г;
- сахар – 5 г;
- сливочное масло – 7,75 г.
Способ готовки
- Хлопья засыпать в кипящее молоко и добавить соль и сахар.
- Варить до готовности.
- Добавить сливочное масло.
Овсяные рецепты детям
Диетологи советуют готовить блюда из овсянки, рецепты которых не требуют включения жирных, соленых, очень сладких и твердых компонентов. Для маленьких деток прекрасно подойдут оладьи, коктейли, кисели, пудинги, овсяно-фруктовые пюре.
Приготовим оладушки из банана и овсянки.
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 100 г;
- банан – 2 шт;
- 1 желток;
- сливочное масло для обжаривания.
Способ готовки
- Хлопья залить теплой водой (250 мл) на несколько часов.
- Воду слить.
- Банан растолочь вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Желток 1 яйца взбить, соединить с банановой и овсяной составляющей.
- Все еще раз хорошо перемешать.
- Жарить на сливочном масле с обеих сторон до нежной карамельной корочки.
- Давать ребенку в теплом виде.
Прекрасно подойдет маленьким детям молочный коктейль из овсянки и банана, который является не только полезным и питательным, но и общеукрепляющим напитком. Его можно готовить малышам как лакомство, а можно им полностью заменить полдник или второй завтрак.
Ингредиенты
- 1 очень спелый банан;
- 1 стакан обезжиренного молока;
- 0,5 стакана готовой овсяной каши.
Способ готовки
- Сварить овсянку, чтобы хлопья были мягкими. Можно взять экстра вариант и залить водой.
- В чашу блендера положить 1 очищенный и порезанный банан, налить немного молока. Взбить, добавить кашу. Взбить.
- Добавить молоко, на средней скорости взбить коктейль. Если он слишком густой, добавить молока.
Вместе с овсянкой очень осторожно нужно вводить и фрукты, особенно те, которые не растут в данном регионе. Постепенно вводится в меню один фрукт, если на него нет аллергии, тестируются другие.
Источник