Как варить ячневую кашу на молоке для ребенка 1 год
Ячневая крупа — это продукт дробления зёрен ячменя. Благодаря технологии получения этого продукта, каша из такой крупы получается питательной и сытной для детей. Ячмень сначала толкут в специальных дробилках, просеивают от вредных примесей и мусора, затем фасуют. Ученые в ряде экспериментов установили, что ячмень богат клетчаткой, фосфором, лизином, которые оказывают благоприятное влияние на нормальный обмен веществ и улучшают работу мозговой деятельности.
Каждая мама, жена и бабушка должна знать, что эта каша кладезь витаминов, питательных веществ и минералов. Её полезно употреблять в пищу детям, взрослым и старикам. При соблюдении диеты является незаменимым продуктом в рационе человека, который сбрасывает вес. Готовить крупу можно с молоком, на воде, как гарнир к мясу, к грибам. Детям можно добавить овощи и фрукты.
Польза и вред ячневой каши для организма
При существующем способе ее получения сохраняется много полезных веществ. Процесс дробления ячменя сохраняет в ней большое количество клетчатки. Клетчатка необходима, первую очередь, для продвижения еды по желудочно-кишечному тракту. Если в организме нехватка данного элемента, то возникают запоры, и происходит сбой в работе кишечника. Также клетчатка снижает уровень сахара в крови. Она замедляет скорость всасывания глюкозы, что благоприятно сказывается на весе. Но все должно быть в меру. Достаточно употреблять её два раза в неделю.
Полезные свойства ячневой крупы:
- витамины А, В, Е – усиливают защитные функции организма, участвуют в окислительно – оздоровительных реакциях, улучшают зрение, восстанавливают кожный покров, регенерация тканей, замедляют старение, оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, головного мозга;
- химические элементы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, йод — нехватка данных минералов приводит к судорогам в мышцах, раздражительности, сбоям в работе сердечной мышцы, бессоннице, анемии, аутизму, ломкости ногтей, выпадению волос, кишечной непроходимости, базедовой болезни;
- клетчатка — не переваривается желудком, но способствует нормализации работы кишечника, избавляет от запоров, снижает количество выработки инсулина, помогает в борьбе с лишним весом, благотворно сказывается на работе мочевыводящих путей, препятствует образованию камней в почках;
- белок — построение новых клеток, регенерация тканей и органов, усиливает защитные функции организма перед бактериями, выработка иммунитета к инфекциям, нехватка данного химического соединения приводит к умственной отсталости, замедлению роста, нехватке количества ферментов для нормальной работы щитовидной железы.
Вред ячневой каши:
- болезни кишечника в стадии обострения;
- непереносимость определенного вида белка ячменя.
Как и когда можно вводить ячневую кашу в прикорм
Многих мам интересует вопрос, когда следует начинать вводить в меню малыша ячневую кашу. Единого мнения среди педиатров по этому вопросу нет. Одни считают, что лучший возраст для данного блюда 9-10 месяцев, другие – 1 год и больше. Для младенца первая каша – это рисовая, гречневая и овсяная крупа. Ячневая каша для детей до года считается тяжелой пищей. Но все же следует разобраться в этом вопросе. Если ребенок не имеет проблем с работой кишечника, не склонен к возникновению запоров, не страдает метеоризмом и легко усваивает белок, то прикармливать данным блюдом можно уже с 9 месяцев. Для первого раза достаточно будет одной чайной ложки. Необходимо следить за реакцией своего чада, проверить тело ребенка на наличие сыпи, аллергических реакций, работу кишечника. С каждым днем дозу можно увеличивать, если в первый раз все прошло без происшествий и последствий для малыша.
Рецепты блюд из ячневой крупы детям
Если ребенку исполнился уже год и мама считает, что пора вводить в ее меню, то ниже будут приведены рецепты приготовления данного блюда. Ячневую крупу можно готовить на воде или молоке.
Ячневая каша для ребенка 1 год:
Что нужно для приготовления:
- ячневая каша – 20 г;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 1 чайная ложка.
Приготовление: крупу промыть холодной водой и дать немного просохнуть. Затем высыпать её в кастрюлю с антипригарным покрытием, влить нужное количество горячей кипяченной воды и поставить вариться на медленный огонь. При этом не стоит забывать её помешивать, чтобы она равномерно разварилась. Когда вода в посуде частично испарится, отключить газ и добавить растительное масло. Можно немного посолить для вкуса. После остывания ее можно давать ребенку.
Дополнительно в кашу можно добавить фрукты (банан, яблоко, слива) или ягоды (малина, клубника, ежевика).
Ячневая каша на молоке для ребенка:
Состав:
- ячневая крупа – 60 гр;
- вода – 80 мл;
- молоко – 80 мл;
- масло сливочное – 5 гр;
- соль;
- сахарный песок – 10 гр.
Как приготовить: крупу следует промыть под проточной водой. Затем пересыпать её в кастрюлю и добавить очищенную воду. Поставить на медленный огонь и ждать, когда она закипит. После полного выкипания жидкости добавить молоко. Через 10 минут снять с плиты. Можно добавить немного соли и добавить сахар с маслом. Каша готова к употреблению.
Подводим итоги
Ячневая каша богата витаминами и минералами. Она благоприятно влияет на нормализацию работы кишечника, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина. Важно вовремя вводить в прикорм ребенку эту кашу. Ведь она способствует умственному развитию, стимулирует работу мозга, улучшает зрение и является главным компонентом в борьбе с инфекциями. Каждая мама заботится о здоровье своего младенца. Поэтому лучше взять на заметку полезные свойства ячневой каши.
Источник
Большинство современных мам отдает предпочтение самостоятельному приготовлению каш для своих детей любых возрастов. Несмотря на то, что полки магазинов ломятся от детского питания, ни одно из них не сможет сравниться с домашней кашкой, приготовленной заботливой и любящей мамой. Подобный подход имеет множество преимуществ, одним из которых является тот факт, что вы полностью уверены в качестве ингредиентов, используемых в приготовлении. Также приготовление каш поможет сохранить семейный бюджет, так как стоимость детского питания, особенно хорошего, достаточно велика.
Польза ячневой каши
Учитывая ассортимент разных круп, каждая из которых отличается полезными и удивительными свойствами, бывает сложно сделать выбор. Особого внимания заслуживает не очень популярная ячневая каша для детей. Данную кашку педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка не раньше двух лет. Это объясняется тем, что ячневая крупа является тяжелой для пищеварительной системы малыша.
Приготовить кашу можно из ячневой крупы, которая представлена в виде очищенных, дробленых зерен. Она немного отличается от цельной перловки. Однако в ячменных зернах гораздо больше клетчатки и полезных веществ, которые крайне необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта ребёнка. По сравнению с перловкой, ячка гораздо нежнее, мягче и приятнее на вкус. Ее следует обязательно вводить в детское питание.
Важно заметить, что в зернах имеется:
- белок – 11%;
- жиры – 2%;
- клетчатка – 4,5%;
- углеводы – 66%;
- витамины – Е, Д, А, РР, А;
- фосфор, калий и железо, кальций;
- медь, йод, кобальт и бром;
- пантотеновая, фолиевая кислота.
Химический состав ячневой крупы богат фосфором, который нужен для полноценного усвоения такого элемента, как кальций. Кроме этого, фосфор обеспечивает качественную мозговую деятельность. Наблюдается нормализация обмена веществ и прочих химических процессов, протекающих в организме ребенка. Благодаря огромному количеству аминокислот, к примеру, лизина, можно снизить риск развития многих опасных болезней. В основном, это разные вирусные инфекции, герпес, грипп.
Ячневая каша, приготовленная правильно, признана мощным и эффективным антибактериальным средством. Именно поэтому врачи настоятельно советуют лакомиться ею при сахарном диабете, патологиях желчного и мочевого пузыря, почек и печени. По мнению медиков, если регулярно кушать блюда с ячневой крупой, можно быстро нормализовать уровень холестерина, увеличить работоспособность. Вводить в рацион малыша лучше в возрасте полутора-двух лет. Отличительной чертой ячневой каши является ее низкая калорийность, поэтому ее можно кушать даже во время диеты.
Технология приготовления
Как известно, детский желудок не способен переваривать пищу для взрослых. Именно поэтому в их рацион вводится соответствующий прикорм. Вначале это легкая продукция, но потом можно перейти и на кашки. Что касается ячневой крупы, то она не должна быть жесткой, поэтому важно приготовить ее правильно, используя надежный пошаговый рецепт. Желательно варить ее на воде, так как у многих детей может сохраняться аллергия на молоко вплоть до трехлетнего возраста.
Ингредиенты
Ячка | около 50 грамм |
Сахар | 1 чайная ложка |
Вода | 250 миллилитров |
Масло сливочное и соль | добавлять по вкусу |
Приготовление
1. Очень важно правильно приготовить ячневую кашку, чтобы малышу она понравилась. Для этого она должна получиться вкусной, сочной, нежной, воздушной и мягкой. Это необходимо для того, чтобы не повредить и не расцарапать нежные стенки желудочка крохи. С этой целью промойте крупу и залейте теплой водой на два часа. Прежде чем это сделать, не забудьте перебрать ее, чтобы избавиться от некачественных и черных ядер.
2. Поставьте кастрюлю на плиту. Желательно, чтобы посуда имела антипригарное покрытие. Влейте должное количество воды и доведите ее до кипения.
3. После закипания воды всыпьте ячку. Чтобы крупа не прилипала ко дну, постоянно помешивайте ее.
4. На следующем этапе слегка подсолите кашу и добавьте сахар.
5. Через двадцать минут каша готова. Учитывая то, что она была замочена в воде, время варки заметно сократилось. После этого в нее добавляется небольшой кусочек качественного сливочного масла, чтобы вкус был более нежным и приятным.
6. Поверьте, малыш с удовольствием полакомится таким блюдом. В зависимости от возрастной категории, в отварную ячку можно добавлять фруктовое или мясное пюре.
Видео рецепт
Ячневая каша легко усваивается в детском организме. Крупа имеет вид раздробленных, отшлифованных и очищенных ядер. Важное преимущество каши из данной крупы состоит в том, что она насыщена витаминами, минеральными веществами и многими незаменимыми аминокислотами. Кроме этого, она содержит много клетчатки, которая важна для полноценного, здорового функционирования желудочно-кишечного тракта малыша. Ячка – это лучшее природное средство, которое можно использовать для укрепления иммунной системы ребенка.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:
Источник
Рейтинг: Нет рейтинга
Вопрос введения прикорма малышу беспокоит каждую маму. Важно знать, что, в каких количествах и когда можно давать. Также любому родителю хочется знать, какую пользу несут те или иные продукты для ребенка. Сегодня мы поговорим о ячневой каше, расскажем, какими полезными свойствами она обладает и как варить ячневую кашу на молоке.
Польза ячневой каши для ребенка
- Немногие знают, что ячневую и перловую крупы готовят из ячменя. Разница состоит в том, что перловка – цельное шлифованное зерно, а ячневая крупа – дробленое. Это делает кашу более мягкой. А по причине того, что ячневая крупа не проходит процесс шлифовки, в ней содержится больше клетчатки, чем в перловке.
- Помимо всего прочего ячневая крупа содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий, витамины A, D, E, PP, которые так необходимы растущему организму. Также эта крупа является хорошим источником энергии при относительно невысокой калорийности (320 Ккал/100 г).
Последовательность приготовления
- Ячневая каша также обладает обволакивающими и спазмолитическими свойствами, поэтому показана при заболеваниях ЖКТ. Помимо всего прочего регулярное употребление ячневой каши замедляет процессы старения и появления морщин, а также помогает восстановить слабое зрение.
Ячневая каша – введение в рацион
По причине содержания в ячневой крупе глютена эту кашу лучше вводить в рацион ребенка не ранее, чем с полутора лет. Как и любой другой продукт, ячневую кашу стоит вводить, начиная с небольшой порции и наблюдая за реакцией организма малыша.
Также стоит отметить, что приготовленная на воде, эта каша будет полезнее, чем на молоке. Но все же с молоком она будет значительно вкуснее. Чтобы найти золотую середину и не потерять всех полезных свойств данного продукта, мы рекомендуем готовить кашу на воде с небольшим количеством молока.
При приготовлении ячневой каши важно помнить, что она увеличивается в объеме в 4 раза.
Теперь давайте перейдем непосредственно к рецепту и разберемся, как сварить ячневую кашу на молоке.
Рецепт приготовления
Приготовление каши из ячневой крупы на молоке занимает достаточно большой промежуток времени. Поэтому мы рекомендуем, предварительно перебрав крупу от плохих ядер, залить ее горячей водой на час. По истечении времени можно приступать непосредственно к приготовлению. Для этого важно знать пропорции продуктов для готовки ячневой каши на молоке.
Необходимые ингредиенты
- ячневая крупа – 50 г;
- вода – 150 г;
- молоко – 50 г;
- сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.
Как приготовить ячневую кашу для малыша – видео
Из данного видео вы узнаете о пропорциях продуктов, а также о нюансах, с которыми вы можете столкнуться в процессе приготовления.
Подводя итог, хотелось бы еще раз обратить внимание на богатый витаминами, микроэлементами и аминокислотами состав данного продукта, отметить его пользу для подрастающего малыша, а также простоту приготовления блюда из него. Главное – учитывать особенности организма вашего крохи и вводить любые новые продукты постепенно, наблюдая за реакцией.
Приготовьте для ребенка молочную рисовую кашу, творожное суфле из домашнего творога или молочный кисель. Питание малыша должно быть разнообразным.
А вы уже ввели ячневую кашу в рацион вашего малыша? Какие пропорции продуктов использовали? Понравилась ли каша вашему ребенку? Расскажите о своем опыте в комментариях.
Источник
Приходит время, когда ребенку становится мало грудного молока или смеси. Обычно прикорм начинают вводить в 5-6 месяцев. У новоиспеченных мам сразу возникает вопрос, что можно давать малышу? Чаще всего первым блюдом становится именно каша. Одной из самых полезных и питательных является ячневая. В составе зерен имеется множество микроэлементов, важных для здорового роста крохи. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку? Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Польза и возможный вред ячневой каши
Благодаря уникальному составу, ячка имеет несколько преимуществ:
- отлично восполняет запасы энергии;
- способствует укреплению костей и зубов;
- повышает защитные силы организма;
- положительно влияет на работу нервной системы;
- чистит организм от шлаков и токсинов;
- оказывает легкое мочегонное действие;
- быстро утоляет чувство голода;
- полезна при различных заболеваниях, таких как холецистит и сахарный диабет.
В составе: высокое содержание белка, витамины группы РР и D, а также ряд полезных микроэлементов (кальций, цинк, железо). Ещё одно немаловажное преимущество в том, что ячневая крупа не теряет полезных свойств даже после термической обработки.
Ячневая каша для детей не всегда полезна. Основной вред — содержание глютена. Для ребенка этот компонент не является полезным, так как может спровоцировать проблемы со стулом и аллергическую реакцию.
Если ваш ребенок склонен к высыпаниям на пищевые продукты, ячку лучше не давать.
Также кашу не рекомендовано употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Например, при частых поносах ячневую кашу лучше исключить из меню.
С какого возраста и сколько давать?
Если ваш ребенок отлично переносит гречку, рис, манку — можно вводить в рацион и ячневую кашу.
Обратите внимание, что педиатры не рекомендуют давать малышу это блюдо как минимум до 1 года.
Неразвитая пищеварительная система может негативно воспринять крупу — появится газообразование и колики. При введении каши в рацион начните с чайной ложечки. Если побочные эффекты не проявятся, с каждым днем можно увеличивать порцию, постепенно доводя до 100-120 граммов в день.
Общие рекомендации
- До года не стоит пробовать вводить в меню ячку — с вероятностью в 90% организм негативно отреагирует на такую новинку.
- Первую кашку не солим, не сластим. Лучше всего сделать более жидкую консистенцию.
- Про проявлении аллергической реакции новый продукт убираем.
- Есть кроха имеет лишний вес, слишком часто давать кашу не рекомендуется.
Ячневая каша для ребенка в 1 год должна быть приготовлена исключительно на воде без дополнительных ингредиентов.
- В 2 года можно попробовать сварить блюдо на молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
- В 3 года разрешено добавлять различные овощи и фрукты (например, яблоко или тыкву).
- Перед кормлением ребенка не забудьте остудить кашу до нужной температуры.
Как варить ячневую кашу детям
Рассмотрим популярные рецепты ячневой каши детям.
Классический вариант
Тщательно переберите крупу, уберите весь мусор в виде темных камушков и прочих включений. Хорошо промойте ячку прохладной водой. 100 граммов крупы залейте 350 мл чистой воды и доведите до кипения на среднем огне.
Далее убавьте огонь и варите около 20 минут до готовности. Затем оставьте блюдо под крышкой на полчаса, чтобы оно настоялось. Этот рецепт ячневой каши детям идеально подходит для первой кашки.
С добавлением молока
Зерна промойте, залейте их водой (на 100 граммов ячки – 200 мл воды). Как только блюдо начнет загустевать, сделайте огонь на минимум и влейте 150 мл молока. Варите до готовности.
После того как плиту выключили, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Для ребят постарше в готовое блюдо можно добавить немного изюма, меда, орешков или других ингредиентов по вкусу.
Источник
Корми ребенка кашей! Это очень полезно для здоровья! На завтрак я готовлю своему сынишке молочную кашу. Крупы использую разные, но фаворит у него — ячневая каша)) Именно такая, густая. Если вы хотите приготовить кашу более жидкой консистенции, нужно увеличить количество молока в два раза. Делюсь рецептом, готовить очень просто!
Ячневая каша на молоке для ребенка
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 160 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 12 / 77 |
Н7 / С70 / В23 |
Время приготовления: 45 мин
PT45M
Опубликовано: Galla
Просмотров: 3 587
Комментариев: 0
1. Крупу помойте пару раз, пока вода не будет прозрачной.
2. Выложите в кастрюлю промытую крупу, налейте воду, поставьте на небольшой огонь, поварите в течении получаса.
3. В готовую кашу налейте молоко, перемешайте и поварите еще 10 минут.
4. За 5 минут до конца готовки добавьте сливочное масло, щепотку соли и сахар, перемешайте.
Подавайте в теплом виде.
Приятного аппетита вашим деткам и, конечно же, крепкого здоровья!
Похожие рецепты
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…
- Читать полностью
Как правильно солить каши
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
- Читать полностью
Приготовлении рассыпчатой гречневой каши
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…
- Читать полностью
Как сохранить полезные свойства гречки
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить;
или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…
- Читать полностью
Что нужно знать о рисовой каше
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Крупа ячневая — 343 ккал/100г
- Ячменные хлопья — 315 ккал/100г
- Ячмень обрушенный светлый — 349 ккал/100г
- Ячмень шотландский — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Ячневая крупа, Вода, Молоко, Сливочное масло, Соль, Сахар
Источник