Как сварить вермишель ребенку 1 год
Вермишель и другие макаронные изделия часто встречаются в меню многих российских семей, ведь из них можно быстро и легко приготовить вкусный обед или ужин. И поэтому молодые мамы интересуются, со скольки месяцев можно дать вермишель ребенку и как правильно выбрать макароны для детского меню.
Польза
- В первую очередь вермишель ценна тем, что содержит много сложных углеводов. А так как макаронные изделия нравятся многим деткам, то в ситуации с низким весом или плохим аппетитом блюда с вермишелью способны обеспечить ребенка нужной ему энергией.
- Но не стоит считать вермишель только углеводным продуктом, ведь в ней присутствуют разные полезные вещества, например, витамины группы В, калий, фосфор и кальций. Кроме того, помимо сложных углеводов блюда с вермишелью дадут ребенку важные для растущего организма аминокислоты.
- Чтобы малыш получил от вермишели больше пользы, покупайте изделия первого класса либо с маркировкой «А». Их изготавливают из твердых сортов пшеницы, поэтому на пачке часто обозначают, как «durum».
С какого возраста давать детям вермишель
Производители товаров для детей предлагают современным мамам макаронные изделия, разрешенные для детского питания. Такая вермишель после варки очень мягкая, поэтому ребенку легко ее жевать и глотать. Пробовать эти макароны можно с 8-10-месячного возраста, а готовить суп с такой вермишелью для детского меню рекомендуют немного позже – с 10-12 месяцев.
Что касается макаронных изделий, которые предназначены для взрослых, вводить их в рацион крохи следует не раньше 1 года. Угощать ребенка супом с вермишелью, который приготовили для всех членов семьи, стоит с 2-летнего возраста (при условии, что в блюдо не добавлены специи и другие продукты, которые нельзя деткам младше 3 лет).
Кроме того, с 2-летнего возраста вермишель можно давать ребенку с фруктовым джемом, медом, сыром, отварным мясом и другими добавками. Многие дети любят сосиски с вермишелью, поэтому таким блюдом тоже можно угостить ребенка старше 2 лет, выбрав для крохи нежирные сосиски, разрешенные для детского питания.
Некоторые производители предлагают окрашенные макароны, в которые для красного, желтого или зеленого оттенка добавлены натуральные красители. Они безопасны для малышей и могут быть включены в рацион деток наравне с традиционной вермишелью.
Как ввести в прикорм
Вермишель и другие макароны являются питательным продуктом, поэтому давать их в качестве гарнира в первые годы жизни не рекомендуют. Пусть вермишель будет для крохи самостоятельным блюдом, которое можно предложить как на обед, так и вечером. После отваривания макарон согласно советам на упаковке, добавьте к ним растительное или сливочное масло, а затем подавайте на стол.
Первый раз дайте ребенку 1-2 ложки вермишели, чтобы заметить реакцию пищеварительного тракта малютки на новую пищу. Если малыш съел все с удовольствием, а его кишечник не отреагировал на макароны отрицательными симптомами, можете увеличивать порцию, предлагая вермишель не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Когда не стоит давать ребенку вермишель
Блюда с вермишелью ограничивают в таких ситуациях:
- У ребенка имеется избыточная масса тела.
- У малыша сахарный диабет.
- Ребенок склонен к запорам.
Также от макаронных изделий следует отказаться при непереносимости продуктов из муки (аллергии на глютен). Кроме того, малышам не следует давать вермишель быстрого приготовления, ведь в таком продукте большая часть полезных соединений утрачивается в процессе их изготовления.
Как приготовить вермишелевый суп
Чтобы приготовить ребенку суп с добавлением вермишели, руководствуйтесь такими советами:
- Воду для детского супа следует брать бутылированную, а от воды из-под крана, даже если ее прокипятили, нужно отказаться.
- Когда вода закипит, убавьте огонь, поскольку длительное приготовление при сильном кипении уменьшает содержание в супе питательных веществ.
- Добавляйте в суп для ребенка лишь те продукты, с которыми малыш уже знаком.
- Основой вермишелевого супа для ребенка может быть овощной либо мясной бульон. Костный бульон для супов, которые будет есть ребенок младше трех лет, не используется.
- Если ребенку еще трудно хорошо пережевывать макароны, а вермишель довольно крупная, измельчите суп в блендере.
Молочный суп с вермишелью
Приготовление такого супа начинают с отваривания до готовности вермишели, после чего макароны заливают закипевшим молоком. Для этого блюда можно использовать специальное детское молоко (порошковое) или цельное, но для детей младше 2 лет молоко рекомендуют разбавлять вдвое чистой водой.
Готовьте молочный вермишелевый суп в кастрюле с толстыми стенками. Перед приготовлением ополосните посудину холодной водой, тогда молоко не будет пригорать. Варите супчик на медленном огне и часто помешивайте.
Вот один из рецептов молочного супа с добавлением вермишели:
- Доведите до кипения 500 мл воды.
- Всыпьте в воду 5-6 ст. ложек вермишели.
- Отварив ее в течение 5-7 минут, слейте воду.
- Доведите до кипения 1500 мл молока.
- Соедините молоко и вермишель, после чего варите со слабым кипением около 3 минут.
- Перед подачей положите в суп кусочек сливочного масла.
Куриный суп с вермишелью
Это очень вкусный, питательный и сытный суп, который может включать не только куриное мясо и вермишель, но также и разные овощи, например, картофель, лук и морковь.
Для ребенка младше трех лет такой суп готовят с куриными фрикадельками либо добавляют в него отдельно сваренное куриное мясо. Детям старше 3-летнего возраста можно варить суп на курином бульоне, используя для его приготовления целую домашнюю курицу.
Добавлять в вермишелевый куриный суп ингредиенты следует с учетом времени, которое потребуется для доведения их до полной готовности. Вермишель и вареное мясо курицы добавляют в кипящую воду за 5-7 минут до конца приготовления. Если в рецепте есть овощи, то их очищают, режут кубиками и варят 10-20 минут. При подаче на стол в куриный вермишелевый суп для ребенка добавляют зелень.
Пример оформления блюда с вермишелью и сосисками вы можете увидеть в следующем видео. Если сосиски покупаете, возьмите обязательно детские.
Рецепт картофельного супа с вермишелью вы можете увидеть в следующем видео.
Видиорецепт приготовления молочного супа смотрите ниже.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными. К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне. Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?
Состав макарон
Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых. Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа. В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.
В составе изделий из муки высшего сорта:
- легкоусвояемые медленные углеводы;
- незначительное количество насыщенных жиров;
- белок глютен – провокатор аллергии, который усваивается не всеми людьми.
Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.
Полезны ли макароны?
Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:
- разнообразие форм: фигурки, азбука, цифры, длинные спагетти;
- быстрое и легкое приготовление;
- витамины группы В и Е, калий и фосфор в составе;
- возможность приготовить питательное лакомство для детей, плохо набирающих вес, «замаскировать» в него овощи, мясное пюре, зелень.
Какие макароны можно давать малышам?
Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).
Детские макаронные изделия производители рекомендуют вводить в рацион 11-месячного малыша. Ребенку, который развивается нормально, продукт можно предложить в 8-9 месяцев, если он уже умеет жевать.
Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.
Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.
Когда следует ограничить макароны в детском рационе?
В составе макарон – медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:
- избыточный вес (заменить их гречневой и рисовой крупой);
- сахарный диабет у годовалого ребенка;
- непереносимость глютена;
- склонность к запорам.
Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.
Макароны в детском меню
Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.
Среди производителей подобной продукции выделяются “Хайнц” (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», “Gallina Blanca”, «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.
По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.
Вермишель молочная с сыром
На порцию следует подготовить:
- вермишель – 30 гр;
- неострый мелко натертый сыр – 1 ч.л;
- сахар – по вкусу;
- молоко – 2/3 стакана;
- масло сливочное – 1,5 ч.л.
Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.
Макароны с курицей и овощами
Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):
- небольшие макароны – стакан;
- отварное мясо (например, куриная грудка) – 200 гр;
- морковь – 1 небольшая;
- нашинкованная капуста (тертый кабачок, брокколи или другие овощи);
- измельченный лук – 1 ст.л;
- петрушка, укроп.
Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.
Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.
Макароны по-флотски
Легкое в нежирное угощение по-флотски разрешено давать малышам уже с двух лет. Особенность его приготовления в том, что овощи и мясной фарш не обжариваются, а тушатся.
В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.
Ингредиенты на 2 порции по-флотски:
- отварное мясо нежирных сортов– 200 гр;
- макароны (лучше «паутинка») – 200 гр;
- небольшая морковь – 1 шт;
- горошек зеленый – 1 ст.л;
- помидоры – по желанию;
- луковица – ½ небольшой головки;
- соль – 0,5 ч.л;
- зелень петрушки.
В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.
Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.
Вермишель с пюре из яблок
Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:
- вермишель – 3 ст.л;
- раствор соли – 1 ч.л;
- свежеприготовленные сухари панировочные – 1 ч.л;
- масло сливочное – 1,5 ч.л;
- зеленое яблоко – 1 шт;
- сироп сахарный – 2 ч.л;
- силиконовую или металлическую форму.
Приготовление пюре:
- необходимо запечь яблоко в духовке, проколов его несколько раз вилкой (можно использовать и пароварку);
- готовый фрукт протереть через сито, смешать с сахарным сиропом, довести до кипения на медленном огне.
Приготовление блюда:
- отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг;
- поместить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную сухарями;
- на вермишель аккуратно выложить пюре из яблок, полить оставшимся растопленным маслом;
- блюдо поставить на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов);
- остудить и подать телом виде.
Лапшевник с творогом
Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:
- свежая лапша – 50 гр;
- сметана – 1 ч.л;
- свежее яйцо – половина;
- нежирный творог – 2 ст.л;
- масло сливочное – 1,5 ч.л;
- сахар, соль – по вкусу.
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито. Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов). Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.
Рекомендации родителям
Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:
- их следует предлагать на завтрак, обед или полдник;
- для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками;
- не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь;
- не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде;
- время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут;
- предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды;
- соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).
Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Нет большой тайны в том, что наши люди очень любят макароны во всех их проявлениях. И в этом нет ничего удивительного – продукт бюджетный, готовится очень легко и быстро, а главное вкусно получается с любым дополнением – мясом, рыбой, овощами, маслом, с сахаром или вообще без ничего. Макароны – палочка выручалочка на случай, когда нужно за рекордно короткое время приготовить ужин или обед для семьи. Отварил, добавил сыр, томатный соус или поджарку – и все счастливы. Поэтому мамы всех подрастающих карапузов, которых уже можно переводить на общий стол, живо интересуются: а со скольки лет или месяцев можно начинать предлагать деткам макарошки? И как правильно готовить их для малыша, чтобы не нанести вред здоровью?
Макарона полезная и вкусная
Польза – это приятное дополнение к пусть не совсем диетическому, но от этого не менее любимому многим блюду – макаронам. Вводя их в рацион сына или дочки, неплохо знать, как они могут повлиять на их организм.
- Макаронные изделия – ценный поставщик витаминов В группы.
- В них много фосфора, калия, кальция и некоторых других минеральных компонентов.
- Также они поставщик углеводов, а значит и энергии для деток, необходимой для роста и гармоничного развития.
- В данных мучных изделиях содержится ряд ценных аминокислот, среди которых ученые обнаружили и незаменимые.
- Макаронные изделия обеспечивают щадящее закрепляющее действие, поэтому их можно включать в меню тех детей, у которых часто наблюдается расстройство желудка. Вермишель можно класть в первые блюда, молочные или предлагать в качестве гарнира один раз в день.
- Выбор макаронных изделий сегодня неограничен. На полках больших маркетов вы можете отыскать не только пшеничные макароны, но и гречневые, рисовые и т.п. Они позволят разнообразить стол и будут не менее полезными.
- При помощи макарон маленького привереду можно немного обхитрить и накормить его теми полезными продуктами, которые сами по себе он есть не хочет. Живой пример – творог. Некоторые детки его кушать отказываются, но если при этом любят макароны – приготовьте им макаронник с творогом – должен понравиться.
- Большинство малышей с удовольствием едят макароны и мамам это только на руку. Яичная вермишель – питательная и полезная– лучшее лакомство для деток, которые страдают худобой, плохо прибавляют в весе или отличаются отсутствием аппетита.
- Макароны хорошего качества плотные и блюда, приготовленные с ними будут способствовать формированию активного жевательного навыка, ребенок сможет быстрее перейти с протертой пищи на обычную.
Витамины и минералы, содержащиеся в макаронных изделиях, принесут ощутимую пользу детскому растущему организму.
Возможный вред макарон и противопоказания
Понятно, что макароны – это не простая еда, достаточно тяжелая, поэтому может стать причиной ухудшения здоровья ребенка при неправильном или чрезмерном их употреблении.
- Макаронные изделия – высокопитательный продукт, в ним много калорий, из-за этого их следует исключить из рациона полных деток, или хотя бы снизить частоту употребления. Один раз в неделю и небольшая порция – рекомендованная периодичность.
- Врачи, в числе которых и такой авторитет, как доктор Комаровский, предупреждают: обычные макароны – источник глютена, значит при его непереносимости детским организмом, подобные изделия из пшеничной муки противопоказаны.
- Не желательно часто давать такие изделия из муки и малышам, у которых поставлен диагноз сахарный диабет. Большой процент углеводов в продукте может навредить их здоровью.
- При склонности к запорам от макарон тоже лучше отказаться.
Также запрет на вермишель быстрого приготовления – она уж точно не предназначена для детского организма. В процессе изготовления она теряет практически все полезные компоненты.
С какого возраста можно вводить макароны в детское меню?
Большие супермаркеты сегодня предлагают ассортимент специальных макаронных изделий, предназначенных даже для деток до годика – такие нужно искать в отделах детского питания. Данные вермишельки мелкие, после приготовления становятся более мягкими и нежными, ребенок может легко прожевать и проглотить их. Знакомство с детскими макарошками можно назначать на возраст от 8 месяцев, деткам постарше их можно класть в супы для дневных кормлений.
Обычные макароны, которые предназначены для всей семьи можно начинать давать детям с 12-13 месяцев, то есть после года, а оптимально поле полутора или двух лет. В этом возрасте детки уже полностью «экипированы» нужным для результативного жевания количеством зубов.
Как начинать давать макароны малышам?
Для первого раза, чтобы просто попробовать, макарон ребенку достаточно и одной чайной ложки. Поскольку прикорм новый – дали и наблюдаем за реакцией на него детского организма, если все нормально в течение нескольких дней – продолжаем прикармливать. Чтобы увидеть возможные негативные реакции, отварные макароны лучше всего давать в первой половине дня. При положительном восприятии порцию макаронных изделий можно постепенно увеличивать, давать два-три раза в неделю. Если проявилась аллергия – продукт стоит отложить надолго.
Какие макароны лучше?
Если задались целью накормить макаронами ребенка младше года, то выбирайте специальные изделия с соответствующей маркировкой на упаковке в отделе детского питания. Специальную вермишель для детей можно найти от компаний Бебивита, Хайнс, а также Семпер и некоторых других, причем ассортимент таких макарон достаточно широк, встречаются даже с соусом.
Если вы собираетесь готовить для ребенка старше года обычные спагетти, рожки или ракушки, то предпочтение отдавайте тем, которые изготовлены из муки твердосортной пшеницы. Дешевые макароны из муки высшего сорта сильно развариваются, слипаются и могут превратиться в настоящий клейстер после варки. Внимательно читайте информацию на упаковке.
Одна из современных новинок – разноцветные макароны – в одной пачке зеленые, красные, желтые. Оригинально, интересно и вкусно, главное, чтобы производитель использовал исключительно натуральные красители (шпинат, свеклу и т.д.) – об этом тоже читайте на упаковке. Такие макароны наверняка понравятся маленьким гурманам.
Кроме цветных макарон порадовать деток можно и фигурными изделиями. Буковки, циферки, ракушки или звездочки, крошечные зверушки – идеально подойдут для супов, они очень нравятся всем детям.
Способы приготовления макарон детям
Деткам до двух лет предпочтительнее подавать макароны без дополнений в виде мяса, рыбы и т.п., а как самостоятельное блюдо. После варки лучше просто заправить сливочным маслом (набольшим количеством). Сколько и как варить макароны – читайте на упаковке, помните, что они не должны быть переваренными, а немного упругими, но при этом мягкими.
Традиционная технология варки макарон:
- Поставьте на огонь широкодонную кастрюлю на 2/3 заполненную водой.
- Подсолите воду, доведите до кипения.
- Засыпьте макароны, крышкой лучше не накрывать, чтобы вода не вылилась на плиту.
- Варите, постоянно помешивая до готовности.
- Чтобы контролировать готовность – периодически пробуйте макароны.
- Сваренные изделия откиньте на дуршлаг, дайте окончательно стечь воде.
- Переложите макароны назад в кастрюльку, заправьте пока горячие сливочным маслом или соусом.
Небольшую вермишель или макароны можно добавлять в овощные, мясные или молочные супы. Такие блюда детям тоже по душе. Малышам старше двух лет предложите макароны по-флотски с отварным рубленым мясом, или с сыром, с омлетом, например.
Одно из самых любимых детских лакомств – это вермишель с сосисками. Понятно, что сосиски – это не очень полезно, но если купить их хорошего качества, предназначенные для детей, нежирные, то иногда с макаронами можно побаловать (при условии, что ребенку уже есть 2 годика). Макароны с фаршем рекомендованы детям с трех лет.
Чтобы сделать блюда из макарон более разнообразными, можно приготовить к ним подливу, гуляш, сделать их сладкими с медом или джемом. Многие малыши не прочь полакомиться и запеканкой: макароны с творогом.
Несколько рецептов
Вермишель с сыром и яйцами
Рекомендовано детям с двух с половиной лет.
В подсоленной воде отварите 50г макаронных изделий, слейте воду – откиньте на дуршлаг. Переложите вермишель (макароны) в жаропрочную форму, смазанную маслом, и залейте их смесью из 100мл молока, 1 яйца, небольшого количества сахара и соли. Перемешайте, разровняйте, верх присыпьте немного сыром и поставьте в горячую духовку, запекайте до готовности.
Макаронник с творогом
Рекомендовано детям с двух лет.
Традиционным способом отварите 100г вермишельки и откиньте ее на дуршлаг. Потом 100г нежирного творога протрите через сито, смешайте с отварными макаронными изделиями, вмешайте туда же одно сырое яйцо, чуть присолите и посахарите. Переложите смесь в форму для запекания, смазанную маслом, верх покройте тонким слоем сметаны, запекайте в духовке до готовности.
Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Источник