Как сварить суп с курицей для ребенка 1 год

Как сварить суп с курицей для ребенка 1 год thumbnail

Фото 1

Каждая заботливая мама стремится организовать для крохи правильное питание. Важно, чтобы блюда для детей были вкусными и полезными. В рационе годовалых малышей должен присутствовать суп.

Он хорошо влияет на состояние и работу пищеварительного тракта, но надо помнить, что такое блюдо для ребенка должно быть нежирным. Именно поэтому оптимальным вариантом будет куриный суп для ребенка 1 года, но важно учитывать из чего его стоит готовить.

Какие ингредиенты можно использовать?

Фото 2Важным этапом в приготовлении супа с курицей для годовалого ребенка является правильный выбор ингредиентов.

Хорошо, если есть возможность использовать мясо домашней птицы, выращенные на собственном огороде овощи и зелень. Реализуемые сегодня продовольственные товары не всегда качественные и могут содержать вредные для здоровья вещества: курица – антибиотики и гормоны роста; картошка, морковь, лук – удобрения.

Поэтому их нужно определенным образом подготавливать перед варкой. Классический суп для годовалого ребенка делают на овощном бульоне из картофеля, моркови и лука. При хорошей переносимости можно добавлять болгарский перец и помидоры.

Для первого прикорма суп должен состоять из знакомых ребенку ингредиентов, быть легким. Можно добавлять в блюдо сыр, стручковую фасоль. Разрешается делать суп с брокколи, тыквой, цветной капустой, кабачком, зеленью. Можно также использовать лапшу, гречку, рис.

Фото 4Запрещено применять такие ингредиенты:

  • горох;
  • рассол;
  • грибы;
  • сало;
  • соленые или маринованные овощи.

Не стоит готовить суп на куриных окорочках.

Они достаточно жирные, поэтому не пойдут на пользу крохе. Также в них больше скапливается антибиотиков и гормонов, которые применяют во время выращивания кур. Лучше отказаться и от приготовления бульона для ребенка из субпродуктов: печени, сердечек.

Оптимальный вариант для приготовления куриного бульона детям – это филе или крылышки. Они нежные и нежирные.

Как приготовить?

Куриный суп для ребенка 1 год можно приготовить по-разному. Блюдо по классическому рецепту отличается простотой. Многим детям по душе придется суп с клецками. Также вкусным получается блюдо с добавлением разных овощей. При выборе рецепта следует учитывать гастрономические предпочтения ребенка.

Чтобы куриный суп вышел наваристым, вкусным и безопасным, стоит соблюдать такие рекомендации экспертов:

Фото 4

  • добавлять укроп, петрушку, кинзу. Зелень придаст блюду хороший вкус;
  • курицу и овощи замачивать в холодной воде перед варкой. Это позволит вывести из продуктов вредные вещества;
  • во время варки удалять пенку, которая образуется после закипания бульона;
  • овощи опускать в суп постепенно. Желательно предварительно тушить их в сковороде с небольшим количеством воды. Тогда блюдо будет более ароматным, с насыщенным вкусом.

Классический вариант

Классический рецепт супа предполагает использование курицы и овощей. Это оптимальный вариант для знакомства крохи с мясным первым блюдом.

Для приготовления традиционного супа потребуются такие ингредиенты:

  • 200-250 г куриного филе;
  • одна морковка;
  • небольшая луковица;
  • пару клубней картофеля;
  • лавровый лист.

Алгоритм приготовления традиционного куриного супа:

  • куриное филе нарезать кубиками, залить водой и отправить на плиту. В конце варки бульон следует подсолить по вкусу и добавить лист лавра. Спустя 15-20 минут вынуть мясо;
  • емкость с чистой водой поставить на огонь;
  • лук промыть, убрать шелуху и нарезать мелкими кубиками;
  • морковь очистить и измельчить с помощью терки;
  • клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать на небольшие прямоугольные кусочки;
  • когда вода закипит, опустить в нее подготовленные овощи и мясо. Варить не менее четверти часа;
  • достать овощи и положить их в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния.

С клецками

Суп с клецками стоит вводить в рацион ребенка при нормальной переносимости куриных яиц. Блюдо получается очень вкусным. Многим малышам нравятся клецки.

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

Фото 5

  • филе курицы – 450-500 г;
  • одна морковь;
  • лист лавра;
  • душистый перец – несколько штук;
  • куриное яйцо;
  • репчатая луковица;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • несколько средних по размеру клубней картошки;
  • соль – щепотка;
  • 5-7 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта;
  • 80-100 г сметаны с низким процентом жирности;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • укроп.

Алгоритм приготовления куриного супа с клецками для ребенка 1 года:

  • филе птицы отварить на медленном огне в подсоленной воде. За 10-15 минут до готовности опустить в воду перец горошком и лист лавра;
  • остывший бульон процедить и снова отправить на плиту;
  • после закипания жидкости добавить в нее нарезанную кубиками картошку;
  • сделать тесто для клецок. Для этого необходимо смешать яйцо, сметану, сливочное масло. Лучше взбить массу блендером. Добавить муку, соль и тщательно размешать. Тесто должно получиться более густым, чем на оладьи;
  • морковь очистить и измельчить с помощью терки. Лук нарезать кубиками. Потушить овощи в сковороде до мягкости с добавлением небольшого количества растительного масла и воды;
  • когда картофель сварится, опустить морковь с луком;
  • после закипания бульона чайной ложкой выложить кусочки готового теста. Суп нужно периодически помешивать, чтобы клецки не слипались;
  • добавить измельченную зелень;
  • когда все клецки поднимутся на поверхность, тогда куриный суп будет готов;
  • накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. После настаивания суп обретет более насыщенный вкус и аромат.

Если родители хотят добавить в куриный суп для ребенка сметану, то выбирать следует продукт с низким процентом жирности. Важно обращать внимание и на состав. В сметане должны быть только натуральные молокосодержащие продукты.

С овощами

В куриный суп для ребенка годовалого возраста можно добавлять брокколи, цветную капусту, тыкву, болгарский перец, кабачок и прочие овощи. Это сделает блюдо более вкусным и полезным. Рецепты приготовления супа с курицей для годовалого крохи приведены в таблице.

НазваниеИнгредиентыАлгоритм варки
Куриный суп с брокколи
  • 50 г филе курицы;
  • 30 г стручковой фасоли;
  • 3-4 соцветия брокколи;
  • столовая ложка сметаны;
  • одна картофелина;
  • стакан воды;
  • соль по вкусу
Мясо промыть, разрезать на несколько частей. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Стручковую фасоль и брокколи промыть. Подготовленные овощи и кусочки филе опустить в кастрюлю, залить стаканом воды, подсолить и отправить на плиту. Варить около 30-35 минут. Добавить сметану.
Курино-тыквенный суп
  • 50-70 г куриного филе;
  • один клубень картофеля;
  • морковка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сливочное масло – одна столовая ложка;
  • зелень;
  • тыква – 2-3 небольших кубика мякоти;
  • соль по вкусу
Мясо промыть и отварить. Тыкву, лук, морковь и картофель нарезать на кусочки среднего размера. Картошку и морковку опустить в кастрюлю с водой и отправить на плиту. Спустя 5 минут после закипания добавить тыкву и лук. Сваренное куриное филе нарезать на кусочки и опустить в суп. Подсолить по вкусу. Варить до готовности овощей. Добавить масло и зелень.
Куриный суп с цветной капустой
  • 50-70 г филе курицы;
  • 20 г сладкого перца;
  • одна картофелина;
  • несколько соцветий капусты;
  • морковка;
  • литр воды;
  • маленькая репчатая луковица;
  • соль по вкусу
Куриное филе отварить в подсоленной воде. Овощи промыть, очистить и нарезать кубиками. В кипящую воду опустить морковку, картофель, перец, а затем лук. Когда овощи будут готовы, добавить кусочки курицы и проварить еще несколько минут.

Сваренный куриный суп для ребенка можно размять вилкой либо довести до состояния пюре блендером.

Рецепты для мультиварки

Проще, удобнее и быстрее делать куриный суп для годовалого крохи в мультиварке. Рецепты полезных первых блюд приведены в таблице.

Фото 7

Суп с курицей и вермишелью

НазваниеИнгредиентыОсобенности приготовления
Суп с курицей и вермишелью
  • филе курицы – 50-70 г;
  • одна морковь;
  • небольшая луковица;
  • несколько картофелин;
  • суповая мелкая вермишель – несколько столовых ложек;
  • лавровый лист
Мясо нарезать на кусочки и отправить в чашу мультиварки. Залить водой и выставить режим “Варка”. Затем добавить измельченные овощи и лист лавра. Установить режим «Суп». За 15 минут до завершения программы добавить вермишель и перемешать.
Суп с куриными фрикадельками
  • 2 перепелиных яйца;
  • 100 г филе курицы;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • клубень картофеля;
  • зелень
В мультиварку налить воду, поле закипания опустить измельченную морковь, лук и нарезанный кубиками картофель. Выставить режим «Суп». Филе курицы пропустить через мясорубку, добавить яйца и перемешать. Сформировать фрикадельки и опустить их в чашу мультиварки за 10-15 минут до завершения программы. Готовый суп украсить измельченной зеленью.

Видео по теме

Как приготовить куриный суп для малыша в видео:

Таким образом, существует много разных рецептов куриных супов для годовалых детей. Важно готовить блюдо из тех ингредиентов, которые знакомы ребенку и нормально перевариваются.

Следует выбирать нежирные части курицы. Из овощей можно использовать тыкву, кабачок, капусту, картошку, морковь. Готовить суп можно на плите либо в мультиварке.

Источник

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1.    Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2.    Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3.    Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4.    Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1.    Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2.    С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

Читайте также:  Тройчатка ребенку 1 год

3.    Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4.    Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5.    Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1.    Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2.    Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3.    Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4.    Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5.    В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1.    Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2.    Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3.    Промываем рис и отправляем в суп.

4.    Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5.    Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6.    Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1.    Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2.    Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3.    Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4.    Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5.    Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6.    Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7.    Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1.    Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2.    Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3.    Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4.    Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5.    Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1.    Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2.    Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

Читайте также:  Трещина прямой кишки у ребенка 1 год

3.    Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4.    Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1.    Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2.    Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3.    Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4.    Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5.    Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1.    Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2.    Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3.    Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4.    Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5.    Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6.    Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1.    Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2.    Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3.    Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4.    Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5.    Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1.    Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2.    Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3.    Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4.    Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на https://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:

Источник