Как сварить рис ребенку 2 года

Рисовая крупа — полезный гипоаллергенный продукт, способствующий быстрому гармоничному развитию ребенка. Сытый кроха становится энергичным, активным, с удовольствием познает мир. Рис годовалому ребенку можно приготовить множеством способов, без сомнения, многие блюда придутся малышу по вкусу.
С какого возраста давать рис детям
Первое знакомство с кашками — кукурузной, рисовой или гречневой рекомендуется отложить до наступления возраста 6-7 месяцев. В этот период организм ребенка уже готов к такой пище. За исключением следующих случаев:
- кроху мучают запоры;
- у малыша ожирение — рис ускорит набор массы тела ребенка;
- малыш страдает коликами. Употребление риса усугубит проблему.
С какого возраста можно рис ребенку, каждый родитель решает самостоятельно, проконсультировавшись с педиатром.
Оптимальный период введения риса в рацион зависит в том числе от типа вскармливания.
- Деткам, которых кормят грудью, рис рекомендован не ранее 6-7 месяцев.
- Малышам-искусственникам давать рис можно немного ранее.
Рис, как и большинство продуктов для первого прикорма, необходимо вводить в рацион крохи не спеша, постепенно. Тщательно следите за реакцией организма. При отсутствии негативной реакции можно продолжить введение.
Польза риса для малыша
Рис прекрасно подходит для первого прикорма. Благодаря крахмально-слизистой структуре и обволакивающему действию, рисовая каша благотворно влияет на ЖКТ ребенка и защищает желудок от раздражения.
Рис особенно полезен деткам, склонным к диарее. Рисовая крупа обладает выраженным закрепляющим действием.
Диетологи заявляют, что рисовая каша — самая нежная и лучше всего подходит для прикорма. Даже для малышей с чувствительной пищеварительной системой. Для самых маленьких рисовая каша предпочтительна еще и тем, что не содержит глютен. Крупа считается оптимальным заменителем пшеницы.
Рис для детей от года и в более старшем возрасте прекрасно восполняет энергозатраты, является важным источником минералов, белков.
В составе продукта: калий, кальций, магний и фосфор, а также фолиевая кислота, каротин, тиамин, 8 важнейших аминокислот.
Каша богата сложными углеводами, обеспечивающими поддержание мышечной силы ребенка. При правильном приготовлении каша надолго утолит голод и доставит малышу удовольствие от трапезы.
Какой рис полезнее для ребенка?
Наиболее популярны в наших широтах — рис круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Реже готовят коричневый и пропаренный. Эти крупы кушают мамочки на диете, малышам же давать не торопятся. И напрасно. В умеренных количествах все виды риса хороши.
- Круглозерный рис содержит самое большое количество крахмала. Крупа хорошо разваривается, становясь клейкой, мягкой, кремообразной. Круглозерный рис идеально подходит для приготовления запеканок, пудингов.
- Среднезерный рис при варке слипается значительно меньше, но очень хорошо впитывает ароматы других ингредиентов. Также подходит для запеканок, супов. В умеренных количествах продукт рекомендован детям.
- Длиннозерный разваривается меньше остальных. Длинные и тонкие зерна при варке не слипаются. Этот вид универсален и подходит для приготовления любых блюд.
- Коричневый рис полезнее белого. Зерна с сохраненной отрубевой оболочкой сберегают больше ценных веществ. Однако коричневый рис грубее, дороже, дольше варится, имеет меньшие сроки хранения. Бурый рис рекомендован деткам в возрасте от 9-10 месяцев и старше. В более раннем возрасте коричневый рис необходимо давать только в протертом виде.
- Пропаренный рис менее ценен, чем бурый, но полезнее белого. В нем сохраняется до 80% полезных веществ. Крупа идеально подходит для приготовления плова. Зернышки не слипаются и не теряют вкусовых свойств даже при повторном разогреве.
Рис для детей: рецепты и правила приготовления
Перед приготовлением рис тщательно промывают, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Круглозерный и среднезерный рекомендуется дополнительно замочить на 15-20 минут в теплой воде, затем еще раз промыть в холодной.
- Длиннозерный и пропаренный после промывки окатить кипятком, а потом снова обдать прохладной.
Как сварить рис ребенку
Когда рис промыт и обработан, его нужно перемолоть и только потом приступить к варке. Измельчить продукт можно в блендере или кофемолке. Кашу ребенку варят на воде, молоке или молоке с добавлением воды. Сахара в составе блюда лучше избегать, особенно если готовите блюдо детям до года.
Рис сам по себе придаст каше сладость. Также можно добавить фрукты или ягоды, подходящие по возрасту малышу.
Кроме того, рис прекрасно сочетается с овощами, рыбой, мясом, сливками, корицей, оливковым маслом.
Возрастные ограничения и наличие аллергических реакций учитывать обязательно!
Чтобы избежать проблем с закреплением стула, рекомендуется отваривать кашу на отваре фенхеля, чернослива, добавлять протертые сухофрукты. Также можно покормить кроху уже готовой рисовой кашей, приобретенной в магазине в отделе для детского питания.
Рисовая каша с тыквой, рецепт
Ингредиенты:
- 250 г сырой тыквы;
- 50 г белого риса;
- 150 мл нежирного молока;
- щепотка соли по вкусу;
- подсластитель — мед.
Приготовление:
- тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена;
- порезать мякоть кубиками, уложить в кастрюлю;
- добавить предварительно промытый рис;
- немного посолить, перемешать, зажечь огонь;
- варить 25 минут, часто помешивая на среднем огне.
Перед подачей добавить кусочек сливочного масла и чайную ложечку натурального пчелиного меда.
Как хранить рис для детей
Не менее важно знать и правила хранения рисовой крупы.
- Держите крупу в герметично закрытой банке вдали от солнечного света и источников тепла. Предпочтительна стеклянная, фаянсовая или жестяная тара.
- Не храните рис долго.
- Следите, чтобы не завелись жучки. Для профилактики можно внутрь баночки с крупой положить дольку чеснока. Если насекомые уже появились, рекомендуем выкинуть такой продукт.
Источник
Посоветуйте, как вкусно рис приготовить, чтоб ребенок (3 года) ел. Спасибо!
я варю длинный рис, а когда выключаю газ, то просто в кастюльку кладу небольшой кусочек слив.масла. Моим очень нравится такой рис.
Я всегда в рис кладу слив масло,если это гарнир
А наш малыш очень любит рис,как в плове-с луком-морковью
+1 сварить рис, добавить обжаренный лук и обжаренную морковь, все вместе немного потушить. Только рис надо хороший брать. Мне лично мистраль басмати голд нравится. Супчик из него молочный тоже вкусный, кстати (рис до половины отварить в соленой воде, воду слить, залить молоком, добавить сахар и доварить, должно быть жидким, как лапша, только рисовая, есть с кусочком сливочного масла).
Мой еще любит в скороварке делаю сварить рис, отставить. Отдельно обжарить кусочки куриного филе (добавляю специю «чеснок с травами» ), туда же сладкий перец кусочками, залить сливками (35%), добавить помидоры кубиком накрыть и на режиме «рис». Потом добавить рис и еще 1 минуту. Типа плова с курицей и овощами получается. Ребенку очень нравится. Правда, он постарше, но очень капризный.
При варке риса добавляю вегету.
В кастрюльке обжарить на маленькой ложке раст.масла мелко нарезанный лук и натертую морковь, всыпать промытый рис, посолить, залить водой (1 к 2,5 или по инструкции на упаковке), довести до кипения, варить на слабом огне пока не рис не возьмет всю воду.
ребенку вегету? прощай желудок…
Рис со сливочным маслом, рис с луком, морковкой, зеленым горошком, кукурузой (что есть дома), рис с яйцом, рис с овощами и яйцом.
У меня ребёнок, очень любит рис с шафраном и изюмом на гарнир. И мне очень нравится такое сочетание, рис беру круглый. Промытый рис заливаю водой-добавляю щептку шафрана или куркумы, и промытый изюм. Варю до готовности.
вегету?! даже взрослому не дала бы….
Тут ещё дело в сорте риса. Моя дочка ест только Жасмин Мистралевский, приготовленный в чистом виде как гарнир — совершенно «небо и земля» если в чистом виде приготовить какой-нибудь «обычный» без названия. Ну с маслицем конечно Хотя по опыту — масло тоже имеет значение — беру только развесное желтое курское — оно что-то около 200 р./кг. Тогда и вкус и запах соотвествует. Моя, кстати, ест рис просто так, без каких-либо приложений — соусов, котлет и проч.
Какой ужас. Вы состав то знаете этой вегеты? Хуже только доширак
Простите, а вы не допускаете мысли что ребенку рис в принципе не нравится?
А вообще вариантов приготовления риса как гарнира — масса. Я люблю басмати — рассыпчатый, варю в пароварке. Мама и ребенок любят круглозерный. Еще мы любим ризотто с сухофруктами — рецепт в паспорте, посмотрите.
Еще добавляю в готовый рис сливочное масло или пассерованый лук-порей с морковью. Очеь вкусно
а мы вместо изюма курагу добавляем
А вот на родине Вегета идет без усилителей и добавок замечательная приправа, тока не у нас…
Ну у нас тоже есть подобные приправы, только без всякой дряни
Мне Домашняя кухня нравится. Нашу Вегету покупать точно не стоит
Угу, я тоже ее покупаю. Еще Камис нравится, травки всякие. И еще мама как то купила ПРиправПРиправыч — тоже понравилась, только там крупная она, коренья порублены кубиками где то 5х5 мм
А я по турецкому скучаю… Блин, ну вкусный такой!
Сколько пробовала воспроизвести — не получается!
Но скоро поедим уже!
Варить рис? Никогда и низачто
На сковороде растапливаю масло (1 ст.л.) добавляю стакан риса и обжариваю чуточку до полу-золотого цвета. Затем заливаю 2 стаканами воды, уменьшаю огонь и под крышку. Обязательно посолить. Можно туда порезать мелко лук и помидор. Или вместо воды добавить бульон. Готовится минут 15. В итоге не надо ничегошеньки сливать — рис готов, рассыпчат и воды не остается ни грамма. Вкуснятина, уже ле 15 только так и готовлю!
Да, и я тоже иногда добавляю к изюму курагу измельчённую, ещё вкуснее получается.
А какой Вы рис готовите? Попробуйте Жасмин или Басмати. И не надо его варите. Его лучше готовить в чугунке: промыли рис, обсушили, пару ложек оливкового масла разогрели в чугунке (можно кастрюльке с толстым дном), обжарили рис минут 5 на сильном огне со всех сторон, посолили, залили кипятком, воды должно быть на 2 пальца над рисом. Закрыли плотно крышкой и оставили на медленном огне томиться минут 10-15 (в зависимости от сорта риса). Огонь отключили, но крышку не снимайте, оставите еще минут на 10-30, пусть дойдет.
Еще очень вкусно перед тем как сам рис в масло бросать, обжарить в нем лук и чеснок (да и вообще любые овощи: перчик, кабачок, брокколи и т.д.), а уже потом туда кинуть рис и далее по рецепту.
только что приготовила по вашему рецепту. очень вкусно получилось!
Можно варить так, чтоб ничего не сливать, рис обалденный получается. На 3 ст. воды — 1 ст. риса. Налить воду, дождаться чтоб закипела, всыпать рис и половину столовой ложки соли. Накрыть крышкой и на очень маленьком огне варить пол часа. Выключить, сверху немного сливочного масла (грамм 20) и снова закрыть минут на 10. Готов вкусный рис для гарнира.
Однозначно. Не варю. Тушу с овощами (бывает с сушеными(сама сушу)). Обжариваю СЫРОЙ потом добавляю бульон, а потом до готовности.
я добавляю ванильный сахар
Тоже не варю, в сковороде с морковкой и лучком, очень вкусно. Можно добавить что угодно по вкусу. Для ребенка сливочное маслице.
прощай желудок, но здравстуй Альцгеймер.
+1. Когда покупала то ли магги, то ли вегету на Кипре (жили в апартах и варила мужу суп) — обычная прессованная очень ароматная приправа. Пошла у нас купила аналог — выбросила.
нам тоже так очень нравится, НО детям такой не даю. Деям кидаю слив. масло в конце
ОФФ я ваще поражаюсь рекламе где папа поражается что мама оставила котлеты, а ему готовить рис…..и он решил, вернее дети подсказали добавить кубики они этим кормят детей? вам не противно смотреть про магги и тому подобное? где дети едят блядский глутамат и кучу всего остально!!!!!
Меня вообще бесят рекламы с участием детей.
Люблю рис варить с апельсиновой цедрой. Просто при ваоке риса очищаю апельсин и корки большими кусками кидаю туда. Рис получается ароматным, все трескают его от мала до велика.
Источник
Рис — одна из первых круп, вводимых в рацион малышей. Почему именно он? Это обусловлено рядом свойств продукта. Предлагаем узнать, с какого возраста его стоит предлагать ребенку, кому он противопоказан, какой сорт риса полезнее и как его лучше готовить. Надеемся, что эта информация вам поможет растить здорового и крепкого малыша.
Какой рис полезнее
Знаете ли вы, что всего существует более 7000 сортов риса? Его выращивают в Индии и Вьетнаме, Китае и Индонезии, в некоторых регионах России и других странах, в том числе в азиатских и южноамериканских. По цвету зерен различают коричневый, черный и белый рис, самый распространенный. По величине — средне-, кругло- или длиннозерновой.
Наиболее полезным принято считать коричневый рис, своим окрасом он обязан сохраненной шелухе, а ведь именно в ней сконцентрирована значительная часть минералов и сложных углеводов — около 80 %. Этот продукт содержит значительное количество витаминов В, позитивно влияющих на функциональность коронарных сосудов и энергетический обмен. Коричневый рис особенно полезен лицам, у которых аллергия вызвана нехваткой глютена.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и злокачественных опухолях целесообразно употреблять в пищу «дикий» рис, его же называют черным из-за характерного темного цвета. Он существенно превосходит белый и коричневый по содержанию полезных веществ, а благодаря значительной концентрации антиоксидантов поддерживает сердце, помогает бороться с инфекциями, вирусами и мутациями клеток.
Полезные свойства риса
Главная ценность риса заключается в том, что в нем присутствуют почти все вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма. Рассмотрим этот момент подробнее:
- Благодаря значительному содержанию витаминов группы В, в частности B9 (фолиевая кислота), рис положительно влияет на систему кроветворения. Его полезно употреблять при пониженной концентрации гемоглобина в крови. В зрелом возрасте этот продукт снижает риск инсульта или инфаркта.
- Рис рекомендуют есть для профилактики дефицита магния. Недостаток этого минерала повышает вероятность остеопороза, процесс старения организма протекает более интенсивно, увеличивается риск набора избыточной массы тела.
- В неочищенном рисе отсутствует натрий, зато есть калий. Что в этом хорошего? Натрий способствует задержанию жидкости в организме, а калий ее выводит. За счет этого снижается нагрузка на сердце, уменьшается вероятность аритмии, сердечная мышца становится крепче, сильнее. Если есть проблемы с печенью или почками, тогда стоит полностью отказаться от очищенного риса.
- В рисе есть кальций, этот минерал стратегически важен для формирования костных тканей, в частности зубов. Также он необходим для сбалансированного обмена веществ, а еще обладает противовоспалительным эффектом, помогает справиться с аллергией и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- За счет фосфора рис улучшает деятельность сердца, нормализует обмен веществ.
- В неочищенных зернах есть холин, это особое вещество, присутствующее в клеточных оболочках, оно необходимо для корректного функционирования нейронов и нервных клеток, повышает их устойчивость к негативным факторам, помогает организму справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями, а также с теми, что вызваны токсинами.
В рисе содержится меньше витаминов А и С, чем в других продуктах, но это не проблема, ведь их можно получить из овощей, фруктов и других круп. В неочищенных зернах в значительных количествах содержится нерастворимая и растворимая клетчатка, за счет чего при регулярном употреблении происходит серьезная очистка организма.
Рис не содержит глютена, который есть во всех остальных злаках, а это значит, что его можно употреблять людям, страдающим от целиакии. Еще один плюс этого продукта в том, что он хорошо насыщает, после него долго не появляется чувство голода. Именно эти свойства стали причиной включения риса во многие диеты для избавления от излишков жира.
Благодаря наличию в рисе растительного белка даже 5 столовых ложек зерен достаточно для поддержки мышц. А сложные углеводы обеспечивают организм запасом энергии. Лецитин положительно влияет на мозг, а за счет обволакивающих свойств рисовой каши уменьшается кислотность желудочного сока, это блюдо полезно людям с язвой и гастритом.
С какого возраста детям можно давать рис
Оптимальный период введения риса в рацион малышей зависит от типа их вскармливания. Если ребенок питается грудным молоком, знакомство с этим продуктом лучше отложить до 6–7 месяцев. Малыш уже на молочных смесях – значит, можно постепенно приучать его к рисовой кашке, сваренной на адаптированном искусственном молоке.
Рис в особенности полезен деткам, склонным к диарее, так как обладает выраженным крепящим действием. Благодаря крахмально-слизистой структуре эта крупа прекрасно усваивается и отлично воспринимается малышами. За счет обволакивающего действия крайне редко возникает расстройство пищеварительной системы. По этой причине рис считают идеальным продуктом для первого прикорма.
Противопоказания
При определенных проблемах употребление риса противопоказано. Его нельзя есть в следующих случаях:
- при склонности к запорам — это только усугубит проблему;
- при серьезном ожирении — рис может привести к дополнительному набору массы;
- при коликах — велика вероятность усиления болей.
Аллергия на рис встречается крайне редко, но осторожность не помешает. В первый раз предложите крохе половину чайной ложечки рисовой каши, и лишь в том случае, если реакция организма будет нормальной, можно продолжить приучение к этому продукту.
Рецепты блюд из риса для детей
Рисовый пудинг
Продукты: 300 мл молока, 30–35 г риса (2 стол. ложки), щепотка соли, 20–30 г сахара, щепотка молотой корицы, немного взбитых сливок для украшения (необязательно).
Приготовление:
- Молоко довести до кипения, всыпать рис и соль, уменьшить огонь.
- Постоянно помешивать блюдо, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли.
- Через 25 минут после закипания кастрюлю снять с огня, добавить сахар и молотую корицу.
- Варить пудинг до тех пор, пока он не загустеет, ориентировочно 5–10 минут.
- По желанию добавить изюм, после чего переложить в формочку и накрыть пищевой пленкой. Охладить. Количество продуктов рассчитано на 1 порцию.
Детское ризотто
Продукты: отварная курица (из бульона для супа) — 50 г, 40 г рисовой крупы, 10 г масла, по 5 г томатного пюре и репчатого лука, по 3 г муки и соли (можно на глаз).
Приготовление:
- Курицу (можно заменить телятиной) порезать кубиками.
- Сотейник поставить на огонь, дождаться, пока разогреется, вылить в него растительное масло, обжарить в нем почищенный и нарезанный кубиками лук (приблизительно 1/4 луковицы).
- Когда лук подрумянится, всыпать в сотейник рис и слегка его обжарить, он должен приобрести желтый цвет.
- Вылить в блюдо 2 стол. ложки бульона, дождаться, чтобы он закипел.
- Когда рисовая крупа станет мягкой, добавить томатную пасту и курятину (телятину).
Подавать в горячем виде, можно приправить зеленью.
Рисово-тыквенная каша
Продукты: 250–300 г тыквы, 50 г рисовой крупы, 100–150 мл молока, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками, после чего уложить их в кастрюлю.
- Добавить к овощу рис, залить молоком, засыпать сахар, подсолить и перемешать.
- Варить в течение 20–30 минут.
Перед подачей приправить сливочным маслом, можно украсить зеленью.
Источник