Как сварить кукурузную кашу на молоке для ребенка 1 год
Какими кашами кормить грудничка? Сегодня наш разговор о кукурузной каше. Крупа хороша и любима всеми тем, что она безглютеновая, а значит совершенно неаллергенна. Польза данной каши еще в том, что состав ее чрезвычайно богат витаминами, а это очень полезно для маленьких деток. Мы подробно разберем целебные свойства кукурузной крупы, изучим вопрос о сроках ее введения в детский рацион и предложим вам варианты, как варить кукурузную кашу ребенку.
Кукурузная каша обязательно должна входить в рацион ребенка (см. также: можно ли готовить пшенную кашу для ребенка, если ему 1 год?)
Кукуруза полезная или вредная?
Кукурузная каша для детей обязательно должна быть включена в рацион и вот почему:
- Детям до года необходим ряд витаминов, которые способствуют полноценному развитию организма. Все они есть в интересующей нас каше: А, Е, Н, РР, В, К, С. Крупа богата и на микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций, магний, никель.
- Клетчатка нужна для отлаженной работы ЖКТ, а ее в крупе очень много. Когда клетчатки не хватает, малыши мучаются запорами и получают проблемы с обменом веществ.
- Благотворно влияет на иммунитет, стимулируя его работу, а также полезна для общего тонуса иммунной системы, особенно в период восстановления организма после приема антибиотиков, так как прекрасно восстанавливает микрофлору.
- Каша имеет успокоительные свойства, а значит, она станет отличным помощником в период прорезывания зубов у гиперактивных детей.
- Крупа защищает стенки сосудов от возникновения тромбов, а также оказывает очищающий эффект на кровь. Все это благотворно влияет на работу сердца.
Малокалорийная кукурузная крупа идеально подходит для детского животика. Она легко усваивается и не создает чувства тяжести, при учете, что в рецепт приготовления не входят иные калорийные ингредиенты. Подходит в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы, а также в сочетании с овощными салатами. Вполне возможно использовать как самостоятельное блюдо.
Кукурузная крупа содержит множество витаминов и клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение ребенка
Тепловая обработка не убивает пользу продукта. Крупу можно варить, тушить или готовить на пару. Вы можете выбрать наиболее подходящий для вас вариант.
Помимо полезных свойств, кукурузная крупа имеет и вредные:
- Является причиной вымывания кальция. Употребление кукурузной крупы в неумеренных количествах может привести к превышению количества фосфора в организме. Малые дозы данного микроэлемента полезны, а вот их превышение ведет к тому, что фосфор связывает кальций, имеющийся в костях и зубах, и выводит их из организма.
- Является причиной нарушения кислотного баланса. Кукурузная каша для грудничков не рекомендуется детям до 9 месяцев, а также она противопоказана тем малышам, у которых имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Чрезмерное употребление крупы приводит к нарушению кислотно-основного равновесия и водно-солевого обмена. Особое внимание при этом стоит уделить кукурузным хлопьям, которые все дети просто обожают. Всего в 100 г данного продукта содержится 600 мг натрия, а избыток данного элемента приводит к появлению тошноты, головокружения и ряда нарушений в работе системы сердца и сосудов.
Первые пробы: советы и рекомендации
Когда наступает оптимальный срок для первой пробы каши? Самое лучшее время – 7-9 месяцев. При этом важно учитывать следующее: малыш уже давно кушает «взрослую» пищу, а также он уже познакомился с рисовой и гречневой кашей (рекомендуем прочитать: как 6-месячному ребенку сварить гречневую кашу?). Когда все условия выполнены, можно приступать к первой пробе кукурузной кашки. Высокое содержание клетчатки делает эту крупу легко усвояемой и положительно влияющей на ЖКТ. Малыш-искусственник может попробовать кашку чуть раньше, примерно в 6-8-месячном возрасте.
Начинать вводить кукурузную кашу в рацион ребенка можно с девяти месяцев
Реально ли приготовить кашу самостоятельно из кукурузной муки? Для наилучшего результата желательно покупать крупу грубого помола и перемолоть ее в кофемолке до мучной мелкой консистенции. Так вы поможете ей сохранить максимум питательных свойств.
Покупная кукурузная мука более бедна на витамины и более богата на крахмал, белки и углеводы, что сильно увеличивает ее калорийность. В магазинной муке вы не найдете витамина Е, который так важен для полноценного роста малыша. Витаминов группы В также значительно меньше. Для новорожденных можно использовать готовые смеси, которые сохраняют витамины и экономят мамино время.
Цельнозерновая каша: когда ее можно давать? Когда ребенку исполнился 1 годик, можно сварить ему кашку из цельной крупы. Идеально подойдет выбор крупы грубого помола, хорошо отшлифованной. Ярко-желтый оттенок крупы будет свидетельствовать о высоком качестве зерна.
Как насчет молока, нужно ли добавлять его в кашку? Крохе, который еще не пробовал молоко, можно подсластить кашку с помощью грудного молочка. Начиная с 10-11 месяцев, разумеется при отсутствии аллергических реакций, в кашку для прикорма можно добавлять по вкусу банан, грушу, яблоко, курагу или изюм. Это украсит блюдо и сделает его аппетитнее. На молоке кашу лучше варить после года.
Частота употребления: сколько раз в неделю можно давать крохе это блюдо? Слишком часто кушать кукурузную кашку не рекомендуется. Оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю. Об опасностях злоупотребления этой крупой мы уже говорили: нарушение водно-солевого баланса, вымывание кальция и калия из организма, а ведь они крайне важны для бесперебойной работы сердца и сосудов и состояния зубов и костей.
В кашку можно добавлять фрукты и ягоды из тех, что не вызывают аллергии у ребенка и уже опробованы ранее
Рецепты кукурузной каши
Полезные советы:
- Желательно всыпать крупу в уже кипящую воду, так сохраняется максимально возможное количество питательных веществ, хотя возможен вариант, когда крупа заливается холодной водой.
- Крупу следует тщательно промыть перед приготовлением. Остатки початков, оставшиеся в крупе, могут вызывать дискомфорт во время еды. Эти частички всплывают при заливании зерен водой.
- Готовую кашку советуем настоять в духовке или в печке, так она станет еще вкуснее и заметно прибавит в объеме.
Из кукурузной муки
Кукурузную крупу следует перемолоть практически в пыль. Сделать это можно с помощью кофемолки. Приготовление:
- На 250 мл объем жидкости (вода + молоко или просто вода) нужно взять 4 столовые ложки муки.
- Вскипятите воду.
- Разместите сито над кастрюлей и просейте муку. Свободная рука постоянно помешивает кашу.
- Не переставая мешать, следует варить кашку 2 минуты. Используя для перемола блендер, мука могла остаться крупноватой, тогда время варки составит 20-25 минут. В итоге вы должны получить однородную и мягкую консистенцию.
- Кастрюлю следует снять с плиты, закрыть плотно крышкой и оставить набухать на 10 минут.
- Для вкуса можно добавить пару грамм сливочного масла. Не рекомендуем подслащивать блюдо сахаром.
Для того, чтобы сделать кашу мельче, используйте блендер или кофемолку
Предложим вам еще один способ готовки. В данном случае уже сваренная каша перемалывается в блендере до более мелкой структуры:
- На 1 стакан кипящей воды понадобится ½ стакана крупы.
- Дождаться закипания, огонь убавить.
- Варить до густоты около 30 минут.
- Кастрюльку снять с плиты, укрыть полотенцем и дать настояться около 45 минут.
- Дошедшую и подстывшую кашу перемолоть с помощью блендера.
- Можно добавить немного сливочного масла и давать в качестве прикорма.
В духовке
Для готовки идеально взять глиняный горшочек, а еще лучше, чтобы дно у него было толстое. Приготовление:
- Влейте в него ½ стакана молока и столько же воды.
- На этот объем жидкости понадобится 2 столовых ложки крупы, а также немного соли.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставьте горшочек с кашей.
- Минут через 20 кашу следует перемешать во избежание пригорания.
- Спустя еще 40-50 минут кашу можно вынимать.
- Сделать кашу еще вкусней можно с помощью сливочного масла и сухофруктов.
В мультиварке
Вам понадобится:
- равное количество молока и воды (по 1,5 стакана);
- ¼ стакана крупы;
- немного соли;
- сливочное масло – 25 г.
В мультиварке можно приготовить разные рецепты каш, один из них – каша с тыквой
Приготовление:
- Крупу следует тщательно промыть, затем засыпать в варочную чашу мультиварки, сдобрить маслом и добавить соль.
- Залить молочно-водной смесью.
- Нажать на режим «Молочная каша» (или иной другой, соответствующей типу вашей мультиварки).
- Как только программа закончится, перемешайте кашу.
- Включите режим подогрева и оставьте томиться на 30 минут.
Кукурузная каша на овощном бульоне
Вкусный и питательный обед в виде каши на бульонной основе станет прекрасным вариантом для детей первого года жизни. Лучше брать овощной бульон, а не мясной. Для бульона возьмите лук, морковь, картошку, капусту брокколи. Следует сварить овощи в кастрюле или мультиварке, а затем в нем же отварить крупу.
Кукурузная каша для грудничка будет очень полезной и сытной. Для первых проб лучше брать уже знакомые малышу овощи, те, которые, вы уверены, не вызывают у него аллергии. Для первого прикорма стоит ограничиться небольшим объемом порции. Пахнет такое блюдо очень приятно, а значит ребенок будет с удовольствием его есть.
Выбирая кукурузную крупу в качестве прикорма, вы гарантируете своему ребенку пользу для здоровья и питательную ценность, так необходимую растущему организму. Благодаря вкусной кашке у вашего малютки всегда будет отлично работать желудок, а также не будет проблем с нервами, сердцем и сосудами.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Кукурузная каша на молоке – идеальный продукт для детского питания, так как в крупе не содержится глютен, и она абсолютно безопасна для младенцев до года. Также эта пища богата на витамины, минералы и питательные вещества, что очень важно для растущего организма. Как варить кукурузную кашу грудничку, должна знать каждая мама.
Ребенок ест кашу с ложки
Польза кукурузной каши
Правильно приготовленную кашу из кукурузной крупы обязательно стоит включать в меню младенца, так как она:
- Содержит клетчатку, которая будет стимулировать правильную работу кишечника, мягко очищая от продуктов распада (хороша для детей, которые мучаются от запоров);
- Благодаря содержанию кремния, укрепит зубки;
- Не относится к аллергенным продуктам, так как не содержит глютен;
- Отличается высокими питательными качествами;
- Обеспечивает чувством насыщения на длительное время;
- Прекрасно сочетается с фруктами и сухофруктами;
- Укрепляет иммунитет, защищает организм от всевозможных инфекций;
- Оказывает успокоительный эффект и способствует налаживанию процесса сна;
- Содержит мало калорий и прекрасно подходит для детей с лишним весом;
- Имеет в составе легкоусвояемые углеводы, которые будут наполнять растущий организм достаточным количеством энергии.
Кукурузная каша в тарелке
Состав и пищевая ценность
В 100 граммах измельченных кукурузных зерен содержатся:
- Белков – 6,72 .г;
- Жиров – 1,49г.;
- Углеводов – 79,91 г.;
- Золы – 0,52 г.;
- Воды – 11,37 г.;
- Пищевых волокон (клетчатки) – 3,9 г.
Калорийность 100 граммов кукурузной крупы – 328 ккал.
В кукурузной каше содержится много витаминов (А, Е, Н, РР, К, С, В1, В2, В3, В6). Кроме того, введя в рацион ребенка кашу из кукурузной крупы, можно обеспечить растущий организм необходимыми минералами, такими как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и железо.
Как правильно выбрать крупу
Крупу нужно покупать рассыпчатую, без комочков, посторонних примесей и мусора. Ее цвет должен быть бледно-желтый. Важно смотреть на упаковке с продуктом срок годности и обращать внимание не на дату упаковки, а на дату, когда крупа была произведена.
Покупая кукурузную крупу для младенца, которому еще нет и года, лучше всего выбирать довольно мелкий помол. Каша для детей от одного года может состоять из более крупных частичек.
Кукурузная крупа мелкого помола
Как хранить
Хранить крупу нужно в стеклянной таре с хорошо завинченной крышкой, чтобы внутрь не попадала ни влага, ни насекомые. Срок годности – 20 месяцев от даты производства.
Обратите внимание! Не стоит покупать слишком много крупы, так как она имеет свойство впитывать влагу и приобретать горьковатый привкус.
Выбор молока
Покупая молоко для младенца для приготовления каши нужно удостовериться, что оно подходит ему по возрасту. Об этом можно прочитать на упаковке. Затем стоит обратить внимание на состав продукта. Лучше всего, если это будет цельное молоко, которое не подвергалось химической и термической обработкам.
Также важно изучить срок годности и способ термообработки. Предпочтительнее покупать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, так как в нем сохранились практически все витамины и минералы.
Дома нужно вскрыть упаковку и оценить цвет молока: хороший и свежий продукт будет иметь насыщенно-белый или нежно-кремовый цвет.
Важно! Если молоко слишком прозрачное, это будет говорить о том, что его разбавили водой или подвергали многократной сепарации.
Детское молоко для приготовления каши
Когда вводить в прикорм
Грудничку кукурузную кашу, сваренную на специальном детском молочке, можно вводить в прикорм, только тогда, когда ему исполнится девять месяцев. Если ребенок питается смесью, то вводить молочные каши в его рацион можно, уже начиная с 7-8 месяцев.
Важно! Кукурузную кашу на цельном коровьем или козьем молоке нельзя вводить деткам до года, а также малышам, у которых имеются проблемы с кишечником.
Как правильно приготовить
Кукурузная крупа плохо разваривается в молоке. При этом она довольно быстро вбирает в себя всю воду и начинает приставать ко дну кастрюли. Поэтому ее вначале нужно проварить в воде, дождаться пока она разварится, и только потом влить молоко и сварить до готовности.
Кукурузная каша на молоке для ребенка готовится очень просто. Пошаговый рецепт:
- Берут 40 г. (2 ст. л.) кукурузной крупы, заливают стаканом горячей воды.
- Доводят до кипения и варят на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 15-20 минут.
- Далее вливают полстакана молока и оставляют вариться еще 10-15 минут.
- Добавляют 1/2 ч. л. (2,5 г.) сливочного масла, 1 ч. ложку сахара и соль по вкусу.
- Снимают блюдо с плиты, дают настояться в течение 5-10 минут и предлагают ребенку в теплом виде.
Такое вкусное блюдо сможет готовить каждая мама.
Процесс приготовления кукурузной каши
Нормы прикорма по месяцам до года
Вводить в рацион грудничка кукурузную кашу, сваренную на молоке, большинство педиатров советует по такой схеме:
- Сначала сварить совсем жидкую кашу: 5 г. крупы на полстакана воды. В первый день малышу дать 1 ч. ложечку такой каши;
- Если ребенок отреагировал на новый продукт хорошо, то на следующий день порцию можно увеличить до 2 ч. ложек.
- В течение 7-10 дней объем довести до 150 мл, полностью заменив одно кормление.
- Через неделю можно уже варить более густую кашу (пропорция – 10 г. крупы на полстакана воды). Вводить такую кашку нужно, начиная с 20-30 мл за один прием.
- В течение недели порцию довести до 150 мл.
Также при введении в прикорм кукурузной каши на молоке каждой маме очень важно соблюдать такие правила:
- Кашу дают утром – так она будет проще усваиваться, а мама будет иметь возможность в течение дня наблюдать за реакцией малыша;
- Кормят кроху из ложки, набирая в нее не очень большое количество каши;
- После того, как ребенок съест положенную порцию, ему необходимо предложить грудное молоко или адаптированную смесь.
Как часто давать
Грудничкам, плохо набирающим вес, кукурузную кашу на молоке дают не чаще 1 раза в неделю. Детям, у которых прибавка веса в пределах нормы, – 1-2 раза в неделю.
Обратите внимание! Введение в рацион малыша кукурузной каши на молоке поможет обеспечить кроху важными для развития и роста питательными веществами.
Кормление ребенка кашей с ложки
Количество
Общий объем съеденной молочной кукурузной каши за один прием должен быть таким:
- Для деток 7-8 месяцев – 160-170 мл;
- Для 8-9 месячного карапуза – 170-180 мл;
- Если малыш старше 9 месяцев – не более 200 мл.
С чем можно совмещать
Если у малыша нет аллергии на бананы, их можно класть в кашу, заранее размяв до состояния пюре. Также можно добавлять натертое на мелкой терке яблоко или грушу. Хорошим дополнением к блюду будут сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
Каша с ягодами
Возможные проблемы при прикорме
Родители должны знать о том, что, невзирая на все свои полезные качества, каша из кукурузной крупы может быть вредной для организма малыша:
- Если ее часто употреблять, то в организме будет переизбыток фосфора, а количество кальция значительно уменьшится. Это негативно скажется на формировании костной системы и может повредить зубную эмаль ребенка;
- Не нужно кормить кукурузной кашей малыша, если у него есть проблемы с органами ЖКТ, так как кукуруза негативным образом влияет на кислотность желудка.
- Некоторые малыши могут страдать от пищевой непереносимости клетчатки, которой в кукурузном зерне очень много. В таком случае могут появиться рвота, диарея, проблемы с пищеварением.
Признаки аллергии
Аллергия на кукурузную крупу проявляется примерно так:
- Возникают высыпания на теле младенца в виде волдырей и сыпи (чаще всего на лице, руках и животе);
- Появляются ощущение заложенного носа, зуд в носу, чихание, насморк;
- Отекают слизистые оболочки ротовой полости, губ;
- Отекает кожа на лице, появляются красные пятна, которые сильно зудят;
- Появляются приступы тошноты и рвотные позывы, боли в животе, понос;
- Ребенок становится беспокойным и возбудимым, постоянно плачет.
Дополнительная информация. При непереносимости кукурузной крупы такие симптомы могут появиться через час после употребления каши. Если появился хоть один из вышеописанных признаков, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Кукурузная каша – необходимый продукт в питании младенцев. Она обладает полезными качествами и приятным вкусом, а также легко усваивается детским организмом.
Видео
Источник
Кукурузная каша не так популярна среди детей и их родителей, как другие виды кашек. Но это нисколько не умаляет ее полезных свойств. Дети, которым мамы готовят такое блюдо, обычно с удовольствием кушают натуральный продукт. Давайте выясним, чем полезна и вредна маисовая каша, с какого возраста ее можно дать ребенку, и как правильно ее приготовить.
О продукте
Уникальность кукурузной каши кроется в том, что сделать ее можно почти на всем — на молоке, обычной воде, мясном или овощном бульоне. В любом кулинарном исполнении продукт будет иметь непосредственное отношение к здоровому и сбалансированному питанию, поскольку никакая термическая обработка не уничтожает полезные вещества, содержащиеся в такой каше.
Крупу производят методом дробления высушенных кукурузных зерен. В зависимости от того, насколько мелко и тщательно будет раздроблено зерно, зависит класс помола. Существует маисовая крупа пяти видов. Пятый — наиболее грубый, первый — исключительно нежный, из него, к примеру, делают не только деликатную и нежную кашу для карапузов, но и любимые детьми кукурузные палочки.
Следует сказать, что полученная каша отличается высокой калорийностью. В ста граммах готового продукта содержится не менее 300-320 Ккал. А потому переедать не стоит.
Кукурузу отдельно и в кашах начали употреблять еще ацтеки, упоминания об этом сохранились в исторических источниках. Доподлинно известно, что именно жирной кукурузной кашей встречали конкистадоров гостеприимные индейцы еще до того, как гостеприимство «вышло им боком». Колумб привез в Европу не только табак, но и семена кукурузы. В России с XVII века ее растили на Кавказе и в южных регионах, а повсеместное распространение стало возможным благодаря особой любви к культуре Никиты Хрущева.
Кукурузная каша известна во всех кухнях мира. Грузины называют ее гоми, итальянцы — полентой. Молдаване и украинцы именуют продукт мамалыгой.
Продукт рекомендован для питания малышей, поскольку ее состав и удивительная способность крупы сохранять максимум полезных веществ при варении и тушении давно по достоинству оценена диетологами и детскими врачами.
Чем полезна?
Для ребенка кукурузная каша – богатый источник энергии, которой детям требуется значительно больше, чем взрослым. Но на этом достоинства маисовой каши не заканчиваются. Во-первых, она содержит наименьшее количество глютена по сравнению с другими крупами — рисом, пшеницей, овсом.
Во-вторых, богата кукурузная крупа и витаминами группы В, содержит витамины А и Е. Большое количество клетчатки в таком блюде поможет справиться с запором. Кукурузная «размазня» на воде отлично слабит после многодневных трудностей с дефекацией. Даже большое количество каши совершенно не крепит.
Для гармоничного становления нервной системы ребенка, его кровообращения, сосудов, сердца в кукурузной каше присутствует большое количество микроэлементов и макроэлементов.
Продукт очень богат:
- цинком;
- марганцем;
- селеном;
- железом;
- медью;
- кальцием;
- калием;
- серой;
- магнием;
- натрием;
- фосфором.
Каша быстро усваивается организмом человека, мягко переваривается, избавляет от токсинов и шлаков. Если давать ребенку с разрешенного возраста такую кашу регулярно, то можно заметить, что она укрепляет иммунитет, более сильными и красивыми становятся ногти, волосы, крепнут зубы и костная ткань.
Кукурузная каша считается отличным питанием для профилактики опухолей и новообразований, а также для лечения анемии, поскольку минеральный состав крупы способствует увеличению уровня гемоглобина в крови. Каша полезна для гиперактивных детей, поскольку она богата магнием, который является отличным успокоительным средством.
Сочетание кальция и кремния делает кукурузную кашу очень полезной для детских зубов, особенно в период их интенсивного роста, а потом — при смене молочных зубов на постоянные. Если ребенок будет кушать маисовую кашу регулярно, он не поправится, как это бывает на манной крупе. Сбалансированный состав и быстрое переваривание кукурузного продукта способствует поддержке веса и его снижению, даже при внушительной заявленной калорийности.
Возрастные ограничения
Несмотря на всю пользу продукта, диетологи и педиатры не советуют вводить кукурузную кашу в виде дробленой крупы для грудничка. Ферментов, которые помогали бы такой каше быстрее перевариваться с максимальной пользой для детского организма, в раннем возрасте у малыша не вырабатывается в достаточном количестве, и маисовая каша будет для него несколько тяжеловатой. Исключение составляет специальная детская диетическая кукурузная каша, которая продается фактически в готовом виде с маркировкой «для детского питания». Она бывает безмолочная и молочная. Для прикорма больше подходит безмолочная, поскольку она реже вызывает аллергию, в частности, на молочный белок.
Покупать крупу в магазине и варить из нее кашу ребенку рекомендуется не ранее, чем в 8 месяцев. Восьмимесячному малышу кашу вводят постепенно, начиная с небольших порций. Нужно внимательно наблюдать за реакцией на этот продукт. Если проявится покраснение кожных покровов, зуд, признаки несварения, понос или запор, вздутие живота, отрыжка, то лучше отложить идею кормить 8-месячного малыша этой кашей до более позднего возраста.
Если проявится покраснение кожных покровов, зуд, признаки несварения, понос или запор, вздутие живота, отрыжка, то лучше отложить идею кормить 8-месячного малыша этой кашей до более позднего возраста.
Детям-аллергикам, которые склонны к пищевой и другим видам аллергии, не стоит вводить кукурузную кашу до 1 года. После этого возраста можно давать продукт небольшими порциями. Сначала в чистом виде, потом, при отсутствии негативной реакции организма, можно давать маисовую кашу с фруктами, с ягодой.
Аллергенная составляющая кукурузной крупы довольно условна. Считается, что иммунный ответ организма могут спровоцировать природные вещества, которые окрашивают злак в красивый желто-золотистый цвет. Нужно отметить, что аллергия на этот природный краситель у детей проявляется редко.
Тем не менее считается, что будет лучше, если ребенок начнет употреблять такой продукт в пищу уже после того, как его пищеварение адаптируется к некоторым другим крупам, а потому для первого прикорма кукурузную кашу рассматривать не стоит.
Давать такую кашу ребенку нужно не чаще 1-2 раз в неделю. С точки зрения получения полезных веществ детским организмом, этого будет вполне достаточно.
Когда давать не стоит?
Гликемический индекс этого вкусного и полезного блюда довольно высок. Это следует учитывать мамам малышей с врожденным и приобретенным сахарным диабетом. Диетический стол для таких ребят не предусматривает наличия в меню кукурузы совсем, ни в виде зерен, ни в виде початков. Такой продукт принесет только вред.
Если у ребенка есть индивидуальная непереносимость кукурузы и продуктов из нее, от такой каши также стоит отказаться в пользу другой, которую разрешит педиатр и аллерголог.
Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта не подразумевают присутствия в меню маисовой каши. В первую очередь речь идет о язвенной болезни, о воспалении поджелудочной железы. В этом случае блюдо из кукурузы можно принимать только после снятия обострения заболевания с разрешения лечащего врача.
Как выбрать?
Выбирая крупу для ребенка, следует обратить внимание на степень помола. Если ребенку нет и года, лучше всего купить кукурузную крупу первой степени помола, самую мелкую. Из нее получается готовая каша однородной консистенции, без крупных фрагментов. Она не вызывает повышения кислотности желудка, не приводит к процессам брожения в кишечнике во время переваривания, а потому от такой каши не будет пучить животик.
Каша для детей от 2-3 лет может содержать больше крупных фракций. Подойдет яркая желтая крупа крупного помола, такую используют для производства кукурузных хлопьев. Частицы дробленого зерна в ней имеют разные размеры, но для ребенка, у которого уже полный рот молочных зубов, это не проблема.
Можно отдать предпочтение и шлифованной кукурузной крупе. Она тоже имеет разные размеры, но частички зерна более гладкие, поскольку после дробления производится шлифование, следовательно, и каша из такой крупы получается более нежная.
Для малыша до года можно сварить и кашу из кукурузной муки, но это более калорийный вариант.
Рецепты
Если каша впервые вводится в прикорм ребенка до года, готовить ее можно только на воде. Никаких вариантов, подразумевающих наличие масла, молока и сливок для грудничков не рассматривайте. Самая простая и полезная каша для малыша готовится очень просто:
- крупа — 2 столовых ложки;
- вода — стакан.
Каша варится на медленном огне чуть более получаса, с периодическим помешиванием. После этого ее следует протереть погружным блендером до однородности.
Какую кашу вы бы ни варили из маиса, помните основные правила кулинарной обработки этой крупы:
- всегда тщательно промывайте крупу и выбирайте посторонние инородные включения, если они обнаружатся;
- варите кашу дольше, чем другие виды круп, поскольку недоваренная кукурузная крупа будет довольно жесткой;
- для приготовления используйте только посуду с толстыми стенками и дном, в противном случае ваша каша быстро пригорит к тонкому донышку или стенкам, и отмыть посуду будет очень сложно;
- хранить готовое блюдо можно не более суток в таре с плотной крышкой, подогревать ее ребенку лучше всего на водяной бане.
Правильно готовить маисовую кашку совсем несложно. Вот несколько рецептов, которые обязательно пригодятся маме ребенка любого возраста.
Классическая молочная
Это блюдо нужно варить на молоке. Но для начала жесткую крупу желательно проварить на воде. Положите крупу в кастрюлю, залейте водой и проварите на медленном огне до полного выкипания воды. Потом добавляйте молоко и томите кашу под крышкой еще не менее получаса. Перед подачей желательно добавить масло и дать готовому блюду еще немного постоять под крышкой. В результате получается нежная, красивая молочная каша, которую можно украсить чем угодно — свежими ягодами, изюмом, курагой, черносливом.
Для плотного и полезного завтрака на всю семью понадобится: 2 стакана воды, 1 стакан молока, 140 граммов кукурузной крупы, 30 граммов сливочного масла, сахар, соль по вкусу, а также все, чем вы считаете уместным украсить готовое блюдо при подаче.
В мультиварке
Сегодня, когда такой полезный кухонный прибор, как мультиварка, есть почти в каждом доме, задача приготовления каши из маиса значительно упрощается. Поставьте такую кашу вариться и идите гулять с ребенком. Для того чтобы приготовить блюдо правильно, совсем необязательно стоять у плиты.
Чистую крупу сложите в чашу прибора, сразу положите сахар, соль и кусочек масла, если оно ?