Как сварить ячневую кашу ребенку 1 год

Как сварить ячневую кашу ребенку 1 год thumbnail

Ячневая каша для детей

Ячневая крупа — это продукт дробления зёрен ячменя. Благодаря технологии получения этого продукта, каша из такой крупы получается питательной и сытной для детей. Ячмень сначала толкут в специальных дробилках, просеивают от вредных примесей и мусора, затем фасуют. Ученые в ряде экспериментов установили, что ячмень богат клетчаткой, фосфором, лизином, которые оказывают благоприятное влияние на нормальный обмен веществ и улучшают работу мозговой деятельности.

Каждая мама, жена и бабушка должна знать, что эта каша кладезь витаминов, питательных веществ и минералов. Её полезно употреблять в пищу детям, взрослым и старикам. При соблюдении диеты является незаменимым продуктом в рационе человека, который сбрасывает вес. Готовить крупу можно с молоком, на воде, как гарнир к мясу, к грибам. Детям можно добавить овощи и фрукты.

Польза и вред ячневой каши для организма

При существующем способе ее получения сохраняется много полезных веществ. Процесс дробления ячменя сохраняет в ней большое количество клетчатки. Клетчатка необходима,  первую очередь, для продвижения еды по желудочно-кишечному тракту. Если в организме нехватка данного элемента, то возникают запоры, и происходит сбой в работе кишечника. Также клетчатка снижает уровень сахара в крови. Она замедляет скорость всасывания глюкозы, что благоприятно сказывается на весе. Но все должно быть в меру. Достаточно употреблять её два раза в неделю.

Полезные свойства ячневой крупы:

  • витамины А, В, Е – усиливают защитные функции организма, участвуют в окислительно – оздоровительных реакциях, улучшают зрение, восстанавливают кожный покров, регенерация тканей, замедляют старение, оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, головного мозга;
  • химические элементы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, йод — нехватка данных минералов приводит к судорогам в мышцах, раздражительности, сбоям в работе сердечной мышцы, бессоннице, анемии, аутизму, ломкости ногтей, выпадению волос, кишечной непроходимости, базедовой болезни;
  • клетчатка — не переваривается желудком, но способствует нормализации работы кишечника, избавляет от запоров, снижает количество выработки инсулина, помогает в борьбе с лишним весом, благотворно сказывается на работе мочевыводящих путей, препятствует образованию камней в почках;
  • белок — построение новых клеток, регенерация тканей и органов, усиливает защитные функции организма перед бактериями, выработка иммунитета к инфекциям, нехватка данного химического соединения приводит к умственной отсталости, замедлению роста, нехватке количества ферментов для нормальной работы щитовидной железы.

Вред ячневой каши:

  • болезни кишечника в стадии обострения;
  • непереносимость определенного вида белка ячменя.

Как и когда можно вводить ячневую кашу в прикорм

Многих мам интересует вопрос, когда следует начинать вводить в меню малыша ячневую кашу. Единого мнения среди педиатров по этому вопросу нет. Одни считают, что лучший возраст для данного блюда 9-10 месяцев, другие – 1 год и больше. Для младенца первая каша – это рисовая, гречневая и овсяная крупа. Ячневая каша для детей до года считается тяжелой пищей. Но все же следует разобраться в этом вопросе. Если ребенок не имеет проблем с работой кишечника, не склонен к возникновению запоров, не страдает метеоризмом и легко усваивает белок, то прикармливать данным блюдом можно уже с 9 месяцев. Для первого раза достаточно будет одной чайной ложки. Необходимо следить за реакцией своего чада, проверить тело ребенка на наличие сыпи, аллергических реакций, работу кишечника. С каждым днем дозу можно увеличивать, если в первый раз все прошло без происшествий и последствий для малыша.

Полезная ячневая крупа

Рецепты блюд из ячневой крупы детям

Если ребенку исполнился уже год и мама считает, что пора вводить в ее меню, то ниже будут приведены рецепты приготовления данного блюда. Ячневую крупу можно готовить на воде или молоке.

Ячневая каша для ребенка 1 год:

Что нужно для приготовления:

  • ячневая каша – 20 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление: крупу промыть холодной водой и дать немного просохнуть. Затем высыпать её в кастрюлю с антипригарным покрытием, влить нужное количество горячей кипяченной воды и поставить вариться на медленный огонь. При этом не стоит забывать её помешивать, чтобы она равномерно разварилась. Когда вода в посуде частично испарится, отключить газ и добавить растительное масло. Можно немного посолить для вкуса. После остывания ее можно давать ребенку.

Дополнительно в кашу можно добавить фрукты (банан, яблоко, слива) или ягоды (малина, клубника, ежевика).

Ячневая каша на молоке для ребенка:

Состав:

  • ячневая крупа – 60 гр;
  • вода – 80 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • масло сливочное – 5 гр;
  • соль;
  • сахарный песок – 10 гр.

Как приготовить: крупу следует промыть под проточной водой. Затем пересыпать её в кастрюлю и добавить очищенную воду. Поставить на медленный огонь и ждать, когда она закипит. После полного выкипания жидкости добавить молоко. Через 10 минут снять с плиты. Можно добавить немного соли и добавить сахар с маслом. Каша готова к употреблению.

Подводим итоги

Ячневая каша богата витаминами и минералами. Она благоприятно влияет на нормализацию работы кишечника, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина. Важно вовремя вводить в прикорм ребенку эту кашу. Ведь она способствует умственному развитию, стимулирует работу мозга, улучшает зрение и является главным компонентом в борьбе с инфекциями. Каждая мама заботится о здоровье своего младенца. Поэтому лучше взять на заметку полезные свойства ячневой каши.

Читайте также:  Варусная деформация у ребенка 1 год

Источник

Большинство современных мам отдает предпочтение самостоятельному приготовлению каш для своих детей любых возрастов. Несмотря на то, что полки магазинов ломятся от детского питания, ни одно из них не сможет сравниться с домашней кашкой, приготовленной заботливой и любящей мамой. Подобный подход имеет множество преимуществ, одним из которых является тот факт, что вы полностью уверены в качестве ингредиентов, используемых в приготовлении. Также приготовление каш поможет сохранить семейный бюджет, так как стоимость детского питания, особенно хорошего, достаточно велика.

Польза ячневой каши

Учитывая ассортимент разных круп, каждая из которых отличается полезными и удивительными свойствами, бывает сложно сделать выбор. Особого внимания заслуживает не очень популярная ячневая каша для детей. Данную кашку педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка не раньше двух лет. Это объясняется тем, что ячневая крупа является тяжелой для пищеварительной системы малыша.

Приготовить кашу можно из ячневой крупы, которая представлена в виде очищенных, дробленых зерен. Она немного отличается от цельной перловки. Однако в ячменных зернах гораздо больше клетчатки и полезных веществ, которые крайне необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта ребёнка. По сравнению с перловкой, ячка гораздо нежнее, мягче и приятнее на вкус. Ее следует обязательно вводить в детское питание.

Важно заметить, что в зернах имеется:

  •  белок – 11%;
  •  жиры – 2%;
  •  клетчатка – 4,5%;
  •  углеводы – 66%;
  •  витамины – Е, Д, А, РР, А;
  •  фосфор, калий и железо, кальций;
  •  медь, йод, кобальт и бром;
  •  пантотеновая, фолиевая кислота.

Химический состав ячневой крупы богат фосфором, который нужен для полноценного усвоения такого элемента, как кальций. Кроме этого, фосфор обеспечивает качественную мозговую деятельность. Наблюдается нормализация обмена веществ и прочих химических процессов, протекающих в организме ребенка. Благодаря огромному количеству аминокислот, к примеру, лизина, можно снизить риск развития многих опасных болезней. В основном, это разные вирусные инфекции, герпес, грипп.

Ячневая каша, приготовленная правильно, признана мощным и эффективным антибактериальным средством. Именно поэтому врачи настоятельно советуют лакомиться ею при сахарном диабете, патологиях желчного и мочевого пузыря, почек и печени. По мнению медиков, если регулярно кушать блюда с ячневой крупой, можно быстро нормализовать уровень холестерина, увеличить работоспособность. Вводить в рацион малыша лучше в возрасте полутора-двух лет. Отличительной чертой ячневой каши является ее низкая калорийность, поэтому ее можно кушать даже во время диеты.

Технология приготовления

Как известно, детский желудок не способен переваривать пищу для взрослых. Именно поэтому в их рацион вводится соответствующий прикорм. Вначале это легкая продукция, но потом можно перейти и на кашки. Что касается ячневой крупы, то она не должна быть жесткой, поэтому важно приготовить ее правильно, используя надежный пошаговый рецепт. Желательно варить ее на воде, так как у многих детей может сохраняться аллергия на молоко вплоть до трехлетнего возраста.

Ингредиенты

Ячкаоколо 50 грамм
Сахар1 чайная ложка
Вода250 миллилитров
Масло сливочное и сольдобавлять по вкусу

Приготовление

1. Очень важно правильно приготовить ячневую кашку, чтобы малышу она понравилась. Для этого она должна получиться вкусной, сочной, нежной, воздушной и мягкой. Это необходимо для того, чтобы не повредить и не расцарапать нежные стенки желудочка крохи. С этой целью промойте крупу и залейте теплой водой на два часа. Прежде чем это сделать, не забудьте перебрать ее, чтобы избавиться от некачественных и черных ядер.

2. Поставьте кастрюлю на плиту. Желательно, чтобы посуда имела антипригарное покрытие. Влейте должное количество воды и доведите ее до кипения.

3. После закипания воды всыпьте ячку. Чтобы крупа не прилипала ко дну, постоянно помешивайте ее.

4. На следующем этапе слегка подсолите кашу и добавьте сахар.

5. Через двадцать минут каша готова. Учитывая то, что она была замочена в воде, время варки заметно сократилось. После этого в нее добавляется небольшой кусочек качественного сливочного масла, чтобы вкус был более нежным и приятным.

6. Поверьте, малыш с удовольствием полакомится таким блюдом. В зависимости от возрастной категории, в отварную ячку можно добавлять фруктовое или мясное пюре.

Видео рецепт

Ячневая каша легко усваивается в детском организме. Крупа имеет вид раздробленных, отшлифованных и очищенных ядер. Важное преимущество каши из данной крупы состоит в том, что она насыщена витаминами, минеральными веществами и многими незаменимыми аминокислотами. Кроме этого, она содержит много клетчатки, которая важна для полноценного, здорового функционирования желудочно-кишечного тракта малыша. Ячка – это лучшее природное средство, которое можно использовать для укрепления иммунной системы ребенка.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Источник

Как сварить ячневую кашу ребенку 1 год

Содержание статьи:

Многие родители интересуются какие продукты можно готовить малышу в 1,5 года, чтобы он получил максимум пользы. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку и как ее готовить? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Читайте также:  Кормление ребенка в 1 год меню на неделю

Ячневая крупа: польза и вред

Данная крупа получается после процесса дробления ячменных зерен. Так как зерна не проходят предварительную обработку и шлифование, то они содержат высокий уровень клетчатки. Благодаря этому ячменная крупа очень полезна для организма как ребенка, так и взрослого.

На сегодняшний день многие хозяйки для приготовления блюд выбирают рис, гречку или овсянку. Ячневая крупа относится к продуктам второго сорта и из-за необходимости длительной термической обработки мало кто отдает ей свое предпочтение.

Как сварить ячневую кашу ребенку 1 год

Ячневая крупа содержит много таких микроэлементов, как калий, кальций, железо, бром, йод, фосфор. Помимо этого, в ней есть витамины группы А, В, D, Е, а также жиры, белки и углеводы. То есть ячка питает организм всеми необходимыми веществами.

Как уже писалось выше, в ячневой крупе большое содержание клетчатки (около 6%). Благодаря этому при регулярном употреблении ячневой каши на молоке из организма выводятся шлаки и токсические вещества.

Также стоит отметить следующие полезные свойства ячневой крупы:

— не смотря на калорийность, ячневая каша не вызывает набор лишнего веса;

— отвар крупы из ячменя обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным обволакивающим свойствами. Поэтому он благотворно влияет на ЖКТ человека;

— ячка укрепляет суставы, является прекрасной профилактикой гипертонии и артрита.

Помимо массы полезных качеств, ячневая крупа может быть вредной для ребенка. В этой крупе содержится белок глютен, который мало того, что трудно расщепляется в детском организме, но является сильным аллергеном. Зачастую детские каши, содержащие глютен, вызывают развитие аллергической реакции.

Как сварить ячневую кашу ребенку 1 год

Высокое содержание клетчатки приводит к тому, что ячневая крупа тяжело переваривается в органах пищеварения крохи. В некоторых случаях после употребления ячневой каши возникает вздутие и животные колики.

Прикорм ячменной кашей

Некоторые мамочки начинают давать блюда из ячки до года. Однако наличие ячневой каши в рационе ребенка до года нежелательно. Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить ячневую кашу ребенку в 1 год. Если же у малыша наблюдается индивидуальная непереносимость этой крупы, то следует повременить с данным прикормом и попробовать снова в 1,5-2 года.

Что нужно знать о введении ячневой каши в рацион малыша? Педиатры и диетологи разработали простые рекомендации, соблюдая которые введение прикорма пройдет легко и с пользой.

Советы по введению ячневой каши в прикорм:

— первая порция каши не должна превышать половину чайной ложечки;

— нужно тщательно проследить за реакцией организма на новое блюдо. Если первый прикорм прошел успешно, то постепенно можно увеличивать порцию каши до одной-двух чайных ложек, а со временем и больше;

— если после первой пробы появились симптомы аллергии на ячневую кашу у грудничка, то нужно сразу же прекратить давать ему новое блюдо. Аллергия может проявляться в виде боли или коликов в животе, красной сыпи на коже, расстройствах желудка и т.п.;

— в первые разы в кашу не нужно добавлять различные ингредиенты, например, масло, сахар, сухофрукты и т.д.;

— на первых порах консистенция ячневой каши должна быть вязкой;

— употреблять данное блюдо малышу можно не больше двух раз в неделю.

Как сварить ячневую кашу ребенку 1 год

Рецепты ячневой каши для детей

Как варить ячневую кашу для ребенка, чтобы она была максимально полезной для детского организма? Существует большое количество рецептов для приготовления этого блюда малышу. Однако в каждом из них яяка требует предварительного замачивания в воде. Это простое действие существенно сокращает время приготовления, а также делает готовую кашу более рассыпчатой.

Ячневая каша на воде

Для первого прикорма лучше всего подойдет ячневая каша, приготовленная на воде. Для блюда понадобится 1 стакан ячки, 4 стакана воды и соль. Крупу нужно тщательно промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить нужным количеством воды и слегка посолить. После закипания нужно снять пену на поверхности воды, помешать крупу, чтобы она не подгорела, и сделать огонь меньше. Каша нужно варить 30 минут и периодически помешивать. Затем ее нужно попробовать, если блюдо готово, то его следует снять с огня и дать настояться в течение минут 15-20. После этого кашу можно давать ребенку.

Как сварить ячневую кашу ребенку 1 год

Ячневая каша на молоке

Данное блюдо можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Для приготовления каши понадобится 1 стакан ячки, по 2 стакана воды и молока, сахар, соль, сливочное масло.

Предварительно нужно промыть крупу под проточной водой, затем ее следует положить в емкость от мультиварки, налить туда воду и поставить готовиться. Как только каша закипит, необходимо снять пену, помешать и влить молоко, добавить сахар и немного соли. После закипания блюдо должно еще вариться примерно 25-30 минут. По окончанию приготовления в кашу добавляется немного сливочного масла (не больше 1 ст. ложки). Молочной каше также требуется время, чтобы набухнуть. 15 минут для этого вполне хватит.

Читайте также:  Ребенок 1 год 3 месяца вес рост таблица

Как сварить ячневую кашу ребенку 1 год

Ячневая каша с овощами

Для блюда необходимо подготовить 1 стакан ячки, 3 стакана воды, 1 лук небольшого размера, 1 морковка, половинку сладкого перца, сливочное масло и соль. Для того чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо предварительно обжарить ячневую крупу на раскаленной сковороде без масла. В это время в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. В кипящую воду тонкой струйкой всыпается обжаренная ячка и добавляется соль. Пока каша будет вариться, следует подготовить овощи. Необходимо мелко нарезать луковицу, натереть на терке морковь и соломкой нашинковать перец. Измельченные овощи нужно уложить на сковородку, добавить небольшое количество воды и протушить их в течение минут 20-25. Как только крупа и овощи будут готовы, следует их соединить. Тушенные овощи добавляются в кастрюлю с кашей, туда же ложится сливочное масло и все тщательно перемешивается.

Как сварить ячневую кашу ребенку 1 год

С двух с половиной лет детям можно приготовить запеканку из ячневой крупы. Как ее приготовить можно узнать из видеорецепта:

Ячневая каша имеет неприглядный вид, но она очень полезна для детей. Вводят ее в прикорм после года в небольших количествах. Для первого прикорма лучше приготовить ячку на воде, а в дальнейшем можно воспользоваться фантазией и добавлять в кашу молоко, овощи или фрукты.

Дата: 01.04.2018

Источник

Приходит время, когда ребенку становится мало грудного молока или смеси. Обычно прикорм начинают вводить в 5-6 месяцев. У новоиспеченных мам сразу возникает вопрос, что можно давать малышу? Чаще всего первым блюдом становится именно каша. Одной из самых полезных и питательных является ячневая. В составе зерен имеется множество микроэлементов, важных для здорового роста крохи. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

ячневая каша для детей

Польза и возможный вред ячневой каши

Благодаря уникальному составу, ячка имеет несколько преимуществ:

  • отлично восполняет запасы энергии;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • повышает защитные силы организма;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • полезна при различных заболеваниях, таких как холецистит и сахарный диабет.

В составе: высокое содержание белка, витамины группы РР и D, а также ряд полезных микроэлементов (кальций, цинк, железо). Ещё одно немаловажное преимущество в том, что ячневая крупа не теряет полезных свойств даже после термической обработки.

Ячневая каша для детей не всегда полезна. Основной вред — содержание глютена. Для ребенка этот компонент не является полезным, так как может спровоцировать проблемы со стулом и аллергическую реакцию.

Если ваш ребенок склонен к высыпаниям на пищевые продукты, ячку лучше не давать.

Также кашу не рекомендовано употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Например, при частых поносах ячневую кашу лучше исключить из меню.

прикорм при искусственном вскармливании таблица

С какого возраста и сколько давать?

Если ваш ребенок отлично переносит гречку, рис, манку — можно вводить в рацион и ячневую кашу.

Обратите внимание, что педиатры не рекомендуют давать малышу это блюдо как минимум до 1 года.

Неразвитая пищеварительная система может негативно воспринять крупу — появится газообразование и колики. При введении каши в рацион начните с чайной ложечки. Если побочные эффекты не проявятся, с каждым днем можно увеличивать порцию, постепенно доводя до 100-120 граммов в день.

Общие рекомендации

  • До года не стоит пробовать вводить в меню ячку — с вероятностью в 90% организм негативно отреагирует на такую новинку.
  • Первую кашку не солим, не сластим. Лучше всего сделать более жидкую консистенцию.
  • Про проявлении аллергической реакции новый продукт убираем.
  • Есть кроха имеет лишний вес, слишком часто давать кашу не рекомендуется.

Ячневая каша для ребенка в 1 год должна быть приготовлена исключительно на воде без дополнительных ингредиентов.

  • В 2 года можно попробовать сварить блюдо на молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
  • В 3 года разрешено добавлять различные овощи и фрукты (например, яблоко или тыкву).
  • Перед кормлением ребенка не забудьте остудить кашу до нужной температуры.

как варить ячневую кашу детям

Как варить ячневую кашу детям

Рассмотрим популярные рецепты ячневой каши детям.

Классический вариант

Тщательно переберите крупу, уберите весь мусор в виде темных камушков и прочих включений. Хорошо промойте ячку прохладной водой. 100 граммов крупы залейте 350 мл чистой воды и доведите до кипения на среднем огне.

Далее убавьте огонь и варите около 20 минут до готовности. Затем оставьте блюдо под крышкой на полчаса, чтобы оно настоялось. Этот рецепт ячневой каши детям идеально подходит для первой кашки.

С добавлением молока

Зерна промойте, залейте их водой (на 100 граммов ячки – 200 мл воды). Как только блюдо начнет загустевать, сделайте огонь на минимум и влейте 150 мл молока. Варите до готовности.

После того как плиту выключили, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Для ребят постарше в готовое блюдо можно добавить немного изюма, меда, орешков или других ингредиентов по вкусу.

Источник