Как сшить жилетку ребенку 2 года
Сшить детский жилет можно несколькими способами, какой выбрать?
Наш мастер-класс покажет оптимальный вариант. Вы узнаете, как легко самостоятельно сделать выкройку и освоите оригинальную технологию пошива жилета.
Детский жилет: выбираем ткань
Прежде чем покупать ткань, определитесь с длиной жилета, а затем прибавьте к ней 5 см — это и будет количество необходимой Вам ткани для лицевой стороны и столько же нужно для подкладки.
Выбирайте для жилета ткань средней плотности: хлопок, джинс или вельвет, костюмные ткани, тонкая шерсть. Вы можете сделать традиционную подкладку из шелка, вискозы или сатина, но можете использовать и ткани того же типа, что и на лицевой стороне. В нашем примере использована джинсовая ткань для лицевой стороны и плотный хлопок в полоску для подкладки.
Нитки и пуговицы подбирайте к уже купленной ткани. Можно сшить и полностью двусторонний жилет – купите вдвое больше пуговиц (с отверстиями, не на ножке!) и пришейте их попарно с лица и изнанки одновременно.
Для образца мы использовали футболку, но это может также быть и рубашка — главное, чтобы вещь была подходящего размера.
Итак, давайте шить детский жилет!
Построение выкройки
Разложите на ровной поверхности лист бумаги. Положите на него сложенную пополам футболку.
Обведите карандашом линию проймы и горловины, а также наметьте вертикальные линии середины детали и бокового шва.
Снимите футболку. Замерьте желаемую глубину выреза и перенесите отметку линию середины детали и соедините с левой крайне точкой плеча. Нарисуйте желаемый силуэт низа жилета на необходимом расстоянии от плеча. Вырежьте выкройку, надрезав её так, чтобы удобно было проставить метки на ткани для выкраивания и переда, и спинки.
Раскрой
Для технологии пошива, использованной в этом мастер-классе, необходим шов посередине спинки в подкладочной ткани. Шов по спинке на лицевой части необязателен, и Вы можете выкроить спинку одной цельной деталью.
Из основной ткани (для лицевой стороны):
- 2 детали спинки, для выкраивания второй выкройку перевернуть, отразить зеркально.
- 2 детали переда (полочки жилета), для выкраивания второй выкройку перевернуть, отразить зеркально.
Из подкладочной ткани:
- 2 детали спинки, для выкраивания второй выкройку перевернуть, отразить зеркально.
- 2 детали переда (полочки жилета), для выкраивания второй выкройку перевернуть, отразить зеркально.
Ход работы
- детали жилета
- пуговицы
- нитки, булавки и ножницы
Сшейте по центру детали спинки из основной ткани. Сшейте детали спинки из подкладочной ткани — оставьте отрытым часть шва посередине, примерно 10см. Припуски отутюжьте в стороны.
Сложите детали спинки и полочек из основной и подкладочной ткани попарно лицевой стороной внутрь. Сколите булавками и прострочите по периметру, оставив открытыми боковые и плечевые швы.
Припуски на проймах надсечь ножницами, не доходя до шва на 2-3мм, припуски на углах — срезать наискось.
Полочки жилета вывернуть и отутюжить.
Вставить полочки в открытые боковые швы спинки и совместить плечевые и боковые швы.
Сколоть булавками все слои и прострочить плечевые и боковые швы.
Вывернуть жилет через открытый участок в центральном шве подкладки спинки.
Жилет хорошо отутюжить.
Наметить место для петель и обметать их вручную или на машинке. Пришить пуговицы.
Детский жилет готов!
Источник
Мастер-класс для сайта «Шкатулка» подготовила Светлана Меркулова, г. Нижний Новгород.
Выкройку я взяла от плечевого изделия, рассчитанную на нужный мне размер. Собственно, мне понадобилась из нее только полочка и спинка. Вы можете использовать выкройку любой куртки из раздела выкроек сайта «Шкатулка».
Сначала берем ткань для подкладки. У меня это обычный трикотаж.
И выкраиваем из него спинку со сгибом и 2 полочки. Припуски на швы внизу я не стала делать, так как решила сделать жилет на резинке внизу, что и так прибавит ему дополнительную длину.
Откладываем подкладочку пока в сторону.
Теперь необходимо немного увеличить выкройку. Так как верх изделия будет стеганный синтепоном, а синтепон дает дополнительный объем, делаем прибавку, тогда готовое изделие не окажется маленьким.
Берем выкройку, чертим на ней линии, по которым будет раздвигать выкройку (красным цветом). Я увеличивала выкройку на 1 см по каждой линии, т.е. в длину 1 см и в ширину 1 см.
Переводим новую выкройку уже с учетом раздвижки.
Здесь видно, насколько больше получилась новая выкройка.
Теперь новую выкройку вырезаем и накладываем на основную ткань. У меня это тонкая плащевка. По нижнему срезу прибавку на шов здесь тоже не делаю, так как будет резинка.
На этом фото видно, как будет располагаться стежка изделия (красные линии на бумажной выкройке).
Теперь вырезанные детали прикладываем к синтепону.
Синтепон вырезаем с припусками, после стежки излишки можно будет отрезать.
Теперь чертим линии, по которым будем делать стежку. У меня это полосы на расстоянии 3 см друг от друга, сзади по горизонтали, и на полочках по диагонали по направлению друг к другу. Полосы должны быть симметричны, иначе при сборке изделия швы совпадать не будут. И получится не очень эстетично.
Теперь каждую деталь сметываем по нанесенной разметке (если этого не сделать, то ткань будет вся перекошена или получатся складки), затем прошиваем на машинке.
Теперь излишки синтепона можно отрезать.
Вот что получилось.
Теперь скалываем плечевые швы и прошиваем на машинке.
Займемся теперь резинкой.
Измеряем ширину спинки по низу. Вырезаем из трикотажной резинки прямоугольник немного короче измеренной длины, чтобы в готовом виде резинка стягивала низ изделия. Ширину резинки я взяла (6 см *2 + 2 см на швы)=14см.
Накладываем резинку на спинку, растягиваем по ширине, скалываем иголочками и прошиваем на машинке.
Аналогично поступаем и с полочками. Но так как жилет на молнии, а пришивать резинку к молнии не очень удобно, то там, где будет вшиваться молния, вместо резинки добавим прямоугольники из плащевки.
Теперь займемся воротником.
Так как выкройки воротника не было, а мне нужен воротничек-стойка, то я сделала её сама: измерила окружность горловина и начертила.
Вот что получилось.
Сверху воротник немного заужен. Думаю, на фото это видно.
Теперь выкраиваем по этой выкройке одну деталь (наружную) воротника из плащевки и пришиваем к ней слой синтепона по контуру. Вторая часть воротника (внутренняя) будет из резинки.
Теперь скалываем воротник с жилетом и прошиваем на машинке.
Вырезаем вторую половинку воротника. Это прямоугольник длиной, равной верхней (меньшей) длине воротника, и шириной (6см +2см на швы)=8см.
Эту часть воротника можно отложить, пока не будет готова застежка жилета.
Теперь займемся молнией. Так как молния у меня немного длиннее, чем нужно. То мне придется её обрезать. Измеряем нужную длину = длина полочки + высота воротник+1/2 резинки. Не забываем оставить 1 см сверху на воротнике, для пришивания его внутренней части из резинки. У меня вышло 48 см. Отмеряем на молнии нужную длину + припуски на хвостики для её подгибки, и обрезаем.
Лишние зубчики убираем, я это делаю пассатижами. Зажимаю крепко каждый зубчик и дергаю.
Вот теперь молния готова.
Теперь займемся планкой, защищающей от ветра, и не дающей прищемить молнией кожу на шее.
Для этого необходимо вырезать полосу длинной равной длине молнии + пару см на загиб вверху +2 см припуски на швы . Затем складываем её пополам лицом внутрь (я немного уплотнила её тонкой прослойкой синтепона). Затем прошиваем на машинке, при этом верхний кончик закругляем. Выворачиваем на лицо и отстрачиваем (я сделала 3 строчки). Теперь прикалываем молнию, верхний кончик планки загибаем наружу.
Прошиваем на машинке, лишний край планки срезаем вровень с молнией.
Прикладываем готовую часть молнии к жилету и скалываем иголками.
Прошиваем на машинке. Застегиваем молнию и смотрим на результат.
Теперь нужно пометить на второй не пришитой половинке молнии линии соединения воротника и резинки к жилету. Делаем это иголочками.
Теперь молнию расстегиваем. Прикалываем молнию ко второй полочке, совмещая метки со швами.
Теперь прошиваем на машинке. Застегиваем молнию и смотрим совпадают ли швы.
Скалываем по верхнему срезу обе части воротника иголочками. Прошиваем на машинке.
Вот и дошла очередь до подкладки.
Я решила сделать на спинке по срезу горловины вставку из плащевки. Так как подклад у меня из трикотажа, а внутренняя часть воротника из резинки (оба эти материала растягиваются), то вставка придаст жесткости в месте их соединения и будет держать форму.
Вырезаем вставку полукругом, и прикалываем к спинке, подворачивая срезы.
Пришиваем вставку на машинке и не забываем пришить петельку.
Скалываем плечевые швы, прошиваем на машинке.
Заутюживаем швы на спинку.
Скалываем воротник с подкладом по линии горловины.
Прошиваем на машинке.
Теперь займемся проймами жилета.
Вырезаем из резинки две полосы шириной 6 см и длиной примерно равной длине проймы (у меня 30см).
Прикалываем резинку к пройме, равномерно натягивая.
Прошиваем на машинке.
Также прикалываем резинку к пройме подкладки, равномерно растягивая и совмещая плечевой шов на жилете и подкладке.
Прошиваем на машинке. Получается, резинка оказалась прослойкой между проймой жилета и проймой подкладки.
Лишние концы резинки отрезаем.
Теперь скалываем боковые швы.
Прошиваем на машинке.
Проймы отстрачиваем. Закругленные срезы пройм надсекаем. Срезы загибаем от резинки к жилету и прокладываем строчку. Вид с лицевой стороны.
Вид с изнанки.
Вид сбоку.
Теперь низ подкладки и резинку кладем лицом к лицу, скалываем иголочками, равномерно растягивая резинку и совмещая боковые швы на подкладке и резинке.
Кстати в одном из боковых швов на подкладке я оставила отверстие, через которое впоследствии изделие будет выворачиваться.
Прошиваем на машинке.
У нас остался непришитый подклад в районе молнии. Для этого прикалываем подкладку к жилету по линии молнии, при этом изделие вывернуто на изнанку. Затем аккуратно на машинке прокладываем строчку поверх строчки, которой пришита молния к жилету. У меня, к сожалению, не имеется фото этого этапа.
После того, как проложена строчка, нужно срезать уголок на воротнике. Вот этот:
Теперь подклад полностью пришит.
Ещё одно не простое дело, это закрепить линию горловины на жилете и подкладе между собой. Для этого с изнанки необходимо их совместить и сшить крепко вручную. Если этого не сделать, то когда вы станете вешать жилет на вешалку за петельку, подклад будет вылезать наружу.
Выворачиваем изделие на лицо через ответстие. Расправляем все углы и швы. Делаем отстрочку швов, при этом я все срезы загибаю в сторону отстрочки, для их фиксации (на фото показаны линии отстрочки красным цветом).
Зашиваем отверстие в боковом шве вручную потайным швом.
Жилет готов.
Автор:
Другие мастер-классы:
Источник
Мастер-класс по пошиву детского жилета
Классический детский жилет — очень комфортная одежда для каждого школьника. Такой жилет, надетый поверх белой рубашки, создает деловой образ, который способен дисциплинировать и настроить на учебный лад даже самого активного непоседу. Вместе с тем, стильный жилет, сшитый из мягкой шерстяной ткани прекрасно защищает от прохлады, и может стать прекрасной альтернативой школьному пиджаку. В этом уроке мы покажем как просто можно сшить детский жилет.
Выкройку жилета вы можете найти по ссылке Выкройка жилета для мальчика
Для пошива жилета вам потребуется:
- 0,5 м клетчатой шерстяной ткани шириной 145 см
- 0,5 м подкладочной ткани шириной 145 см
- 0,2 м резинки шириной 2 см
- 4 плоские пуговицы, диаметром 1,5 см
- клеевая прокладка.
Из основной ткани необходимо выкроить:
- Полочка жилета – 2 детали;
- Подборт – 2 детали;
- 2 прямоугольника для листочек шириной 7 см (2 см в готовом виде) и длиной 12 см (9 см в готовом виде).
Из подкладочной ткани необходимо выкроить:
- Спинка жилета – 2 детали со сгибом;
- Полочка жилета за вычетом подборта – 2 дет.
По всем сторонам деталей добавьте припуски на швы шириной 1,5 см.
Мастер-класс по пошиву жилета
Полочки жилета, детали подбортов, листочки карманов продублируйте прокладкой. Для стабилизации срезов вдоль пройм и выреза горловины на полочках и спинке приклейте полоски прокладки (рис. 1).
Припуски полочек подбортов перенесите на лицевую сторону разметочными стежками. На деталях стачайте вытачки, глубину вытачек заутюжьте к линиям середины переда и спинки.
На полочках выполните лже-карманы с листочкой. Для этого продублируйте листочки клеевой прокладкой, перегните каждую листочку пополам лицевой стороной внутрь, стачайте по боковым швам. Листочки выверните и проутюжьте.
Наложите листочки по разметке на детали полочек, припуски должны быть направлены вверх, притачайте листочки, концы нитей закрепите и обрежьте. Срежьте припуски до 0,5 см, на концах – на уголок, обметайте. Листочки отогните вверх и притачайте по коротким сторонам близко к краю.
ВАЖНО! Если вы решите выполнить прорезные карманы с листочкой, мастер-класс можно найти по ссылке Прорезные карманы с втачной листочкой
На детали подбортов настрочите отделочный кант, стачайте подборта с деталями полочек из подкладки (рис. 3).
Совет! Чтобы ваше изделие выглядело эффектно со стороны подкладки, проложите вдоль канта борта вспушную строчку контрастной нитью (рис. 4).
Стачайте полочки из основной ткани с деталью спинки из подкладочной (внешний слой). Детали подкладки стачайте по боковым швам, оставив открытый участок в одном из швов длиной около 10 см. Припуски разутюжьте. Наложите подкладку на жилет и совместите по проймам, линиям горловины, подбортам, линии низа.
Сметайте или сколите булавками детали вдоль припусков пройм, горловины, средним линиям полочек и линии низа. Дополнительно скрепите боковые швы верхнего слоя изделия и подкладки (рис. 6).
Стачайте детали вдоль припусков, не доходя по 3 см до плечевых швов с каждой стороны (рис. 7).
Припуски в местах скруглений рассеките близко к строчке. Жилет выверните на лицевую сторону, швы выправите и проутюжьте (рис. 8).
Открытые плечевые срезы сложите попарно (рис. 9).
Через открытый участок подкладки вытащите каждую пару плечевых припусков наружу (рис. 10).
Сложите попарно между собой припуски полочки и спинки основного изделия и подкладки. Стачайте плечевые припуски по швам попарно (рис. 11).
Плечевые припуски разложите в разные стороны и проутюжьте (рис. 12).
Чтобы застрочить открытые верхние участки пройм и горловины, вытащите припуски наружу и зафиксируйте булавками (рис. 13).
Проложите строчки вдоль открытых участков по припускам (рис. 14).
Жилет выверните на лицевую сторону через открытый участок бокового шва подкладки. Швы чисто выметайте и приутюжьте (рис. 15).
На спинке наметьте расположение кулиски и проложите 2 продольные строчки по сторонам кулиски (рис. 16).
Отмерьте необходимую длину резинки и вденьте ее в кулиску (рис. 17).
Притачайте резинку по короткой стороне прямой строчкой. Слегка натяните резинку и закрепите булавкой вторую короткую сторону резинки, притачайте ее прямой строчкой (рис. 18).
Открытый участок подкладки зашейте вручную потайным швом. На левой полочке выметайте петли-глазки, на правую пришейте пуговицы (рис. 19).
Вид изделия в готовом виде показан на рис. 20.
Еще больше выкроек детской одежды, и интересных идей для творчества вы найдете на сайте kids.korfiati.ru Подписывайте на наши бесплатные уроки и шейте детскую одежду вместе с нами, ведь это не только очень просто, но и невероятно увлекательно!
Смотрите также:
- Выкройка брюк для мальчика
- Выкройка футболки для мальчика
- Выкройка пиджака для мальчика
- Выкройка куртки для мальчика
Источник
Как сшить жилетку ребёнку тёплую на синтепоне? Утеплённый стёганый жилет — это потрясающая вещь в каждом гардеробе. Сшить детский жилет своими руками очень просто и быстро. Мой мастер-класс поможет вам сшить дутый жилет для мальчика с прорезными карманами понятно и доступно.
Как вы помните из предыдущей статьи как сшить кофту из флиса, я рассказывала куда применила неизрасходованный материал от пошива детского комбинезона и детской куртки парки. Из флиса я сшила тёплую кофту, а из курточной ткани и утеплителя решила сшить детский утеплённый жилет или как по-другому стёганый жилет.
Жилетка будет на синтепоне для мальчика, моего племянника, ну а вы можете сшить жилетку своему ребёнку. Как сшить жилетку своими руками без лишних хлопот, смотрите ниже в моём мастер-классе.
Вам понадобится:
- Основная ткань – длина жилета + 10,0 – 15,0 см.
- Подкладочная ткань – длина жилета + 10,0 – 15,0 см.
- Утеплитель (синтепон) – длина жилета + 10,0 – 15,0 см.
- Молния длинная – 1 шт.
- Нитка-резинка – 1 шт.
- Узкая резинка – 1,5 – 2,0 м.
- Нитки в цвет ткани – 1 шт.
- Швейные принадлежности
Как сшить детский стёганый жилет?
В данной статье я не буду вам подробно рассказывать, как раскроить детский жилет, лишь изложу самую суть. Выкройка жилета на синтепоне представляет собой полочку и спинку из любой выкройки плечевого изделия. Поэтому в качестве лекала вы можете легко использовать выкройку соответствующего размера.
Если вы новичок и в вашем арсенале пока нет выкроек, то её можно просто снять с подходящего изделия. Как это сделать, смотрите в моём видео уроке, пошив костюма Джека Воробья. Как правильно раскроить жилетку и сделать раскладку лекал на ткани, об этом я уже писала в прошлой статье правила раскроя изделий.
После раскроя у вас должно получится по 3 детали спинки и полочек из основной ткани, утеплителя и подкладки. Все детали должны быть идентичными друг другу.
Припуски по швам при раскрое:
- Плечевые, боковые, край бортов – 1,0 см.;
- Горловина и проймы – 0,5 – 0,7 см.;
- Низ – 5,0 – 6,0 см.
Рекомендация! При выборе выкройки для стёганного жилета учитывайте размер выкройки по соотношению к будущему изделию. Утеплённый жилет является верхней частью одежды и надевается на тёплые кофты и свитера. Поэтому размер выкройки должен быть больше размера ребёнка (примерно на 1 размер), ко всему прочему учитывайте подростание ребёнка.
Пошив жилета
Обработка карманов
После того, как детали кроя получены нужно обработать карманы на полочках. Для удобства карманы обрабатываются до соединения всех деталей, в том числе утеплителя. В качестве карманов на жилетку я выбрала прорезной карман в рамку с листочкой. Как обработать такой карман вы найдёте в моём мастер-классе как сшить тёплые брюки на зиму.
Соединение деталей с утеплителем
На полочках утеплителя (в том месте, где располагаются карманы) сделайте прорези для мешковин и просуньте их через полученные прорези.
По модели на детской жилетке предусмотрены горизонтальные строчки, которые придают изделию дутый вид, а также скрепляют утеплитель и верхнюю часть. Для этого на деталях спинки и полочки разметьте мелом линии, по которым будут проходить строчки. Чем шире расстояние между линиями, тем объёмнее будет жилет, чем меньше расстояние, тем не значителен объём. Также учитывайте совпадение линий по боковым швам на полочках и спинке.
Скрепите детали утеплителя с деталями верха портновскими булавками, и проложите строчки по намеченным линиям. Чтобы придать строчкам присборенность, а изделию объём намотайте на шпульку нитку резинку, которая при стачивании стянет швы.
После соединения деталей все излишки утеплителя аккуратно срежьте по краям.
Соединение плечевых швов
Стачайте плечевые швы и разутюжьте. Во многих источниках пишут, что утюжить швы в подобных изделиях нельзя, но я по своему опыту скажу, что лёгкое прикосновение утюга, через проутюжильник с небольшим количеством пара, улучшат эстетический вид изделия. Только будьте внимательны, задевать утюгом утеплитель не следует, так как произойдёт оплавление волокон, а также потеря его воздушности.
Осноровка
В индивидуальном пошиве все изделия перед дальнейшей обработкой нуждаются в примерке. Особенно когда выкройка является базовой и тем более, когда необходимо уточниться с выбором модели. Как произвести примерку читайте в моей статье правила проведения примерки.
После примерки жилет раскладывают на ровной поверхности и вносят изменения по немеченым линиям. Иногда, это углубление линии проймы и горловины; уточнение объёма по боковым швам или изменение длины.
Обработка горловины воротником
Изготовление воротника стойка
В данном варианте детской жилетки представлена модель без капюшона на воротнике стойка. Потому сначала нужно изготовить воротник. Для этого измеряем окружность горловины и выкраиваем на ткани прямоугольник по длине равный окружности горловины, а по ширине = ширине стойки в готовом виде + припуск 0,7 см. и умноженном на 2. Ширину стойки можно взять 5,0 – 6,0 см. (зависит от размера ребёнка).
Из утеплителя выкроите деталь = половине ширины стойки, а длина = длине воро?