Как сказать нет ребенку в 1 год 2 месяца

Как сказать нет ребенку в 1 год 2 месяца thumbnail

Мария, 2 ребенка10 марта 2017, 23:22

Ну есть вещи,которые детям нельзя. Вы же нож ей не дадите,даже если истерить будет.. так и с другими запрещеными вещами-не давать, отвлекать, переводить внимание. Ой, смотри птичка,игрушка,мультик и т.д. ….

Румия Вафина10 марта 2017, 23:32

Спасибо!)))

Гербера, 2 ребенка10 марта 2017, 23:24

Если сказано нельзя, то никогда после этого нельзя идти на попятную. Это мой принцип, а вы, смотрите сами.

Румия Вафина10 марта 2017, 23:35

Я тоже так делаю, но то, что мы с мужем запрещаем, бабуля с дедулей могут разрешить, забываются или балуют… или наоборот. И ребенок не понимает, в чем дело-можно или все таки нет. Итог-истерика…

Maria —-11 марта 2017, 00:05

Пульт — любимая игрушка. Моему ребенку было можно.

я- можно, папа и остальные дети незя(программы переключает)

аж визжит от восторга если рябь идет, вот прикольно ему

Марина Маринина11 марта 2017, 04:43

Поговорить с дедушками-бабушками, объяснить им, что они вредят психике ребёнка. Когда говорите ребёнку ,,нет, нельзя,, , то объясняйте почему нельзя, даже в 1 год. ,, Пульт нельзя брать, это не игрушка. Вот тебе….и предложите что-то другое,, Ну и не провоцируйте ребёнка, убирайте запрещенные вещи из видимости ребёнка.

Lika11 марта 2017, 09:30

Тут как то по ютубу смотрела видео , как воспитывали собаку хаски. Я была в шоке, собака за 5 минут начинала понимать слово нет и нельзя.
Вы понимаете о чём я? То что ваша дочечка человечек и всё она понимает , просто надо не много проявить терпение и всё.
И в момент нет не кричите , но строго скажите НЕТ или НЕЛЬЗЯ.
Псуть ваше твёрдо нет покажет ей , что вы главная а не она.
Удачи вам и здоровья.

Румия Вафина11 марта 2017, 10:59

Спасибо большое!)) И вы не болейте, здоровья Вам и вашим деткам!!!!))))

Сказка, 1 ребенок10 марта 2017, 23:30

я отвлекала, сейчас уже можно объяснить почему нет

Maria —-11 марта 2017, 00:06

А почему нельзя пульт?

Сказка, 1 ребенок11 марта 2017, 00:09

моей дочке пульт можно было трогать, что нельзя до того она не могла дотянуться.

Катенок11 марта 2017, 01:47

Мой пульт уронил, больше пульт не заработал

вот проблема проблем, пульт сломался

MopkoBka11 марта 2017, 08:20

наш отковырял защелку сзади, где батарейки, и сломал замочек там. прилепила на резинку =)

Румия Вафина11 марта 2017, 09:35

Пульт, это просто пример был, он дорогой, сюда и телефон и другие любые дорогие предметы входят.

Ой, ВСЕ!11 марта 2017, 08:47

потому что потом у людей внезапно пропадает изображение на телевизоре и они совершенно не знают, что делать дальше.

Maria —-11 марта 2017, 12:27

Ну, это значит люди не очень умные, раз с телевизором разобраться не могут)

kriss -ka, 2 ребенка11 марта 2017, 08:49

Потому что это не игрушка

Linette, 2 ребенка11 марта 2017, 16:29

Моя так поиграла один раз, ничего не соображая она зашла в личный кабинет и отключила функцию телевидения. После моего звонка восстановили только через сутки. А могла и опций платных понаподключать. Не игрушка это

Вингардиум Левиоса10 марта 2017, 23:30

Либо даю что просит. Мой тоже например любит пульт от телевизора, бегает с ним как с машинкой. Либо не реагирую, поваляется покатается повизжит и перестанет. Иногда жалею )

Лакомка10 марта 2017, 23:34

Если дадите ребёнку понять, что поплакав он добьётся своего, то хана вам всем ))) нет, значит нет и точка! Если дадите слабину, то будет вами манипулировать только волю дай

Гвенвивар11 марта 2017, 13:41

Согласна, моей двух дней безрезультатного плача хватило, чтобы понять, что мама превращается в упрямого барана, когда стоит рев обиженный))) Год и месяц, понимает и «нет» и «нельзя», ясен пень, не всегда слушается, но это дело времени — мелкая еще совсем))

Беспечная10 марта 2017, 23:35

Ну, кроме познания пульта от телевизора, ребенок должен познавать несправедливость жизни)

Источник

Ребенок растет, развивается, исследует окружающий мир, ищет для себя увлекательные занятия и часто находится в абсолютном неведении по части возможных последствий своей деятельности. И, конечно, хочет чего-то такого, что ему нельзя дать и надо запретить. И тут перед родителями встает один из самых важных и при этом самых болезненных вопросов: «Как сказать ребенку ‘нет’?»

На самом деле сказать малышу «нет» и добиться нужного результата — не так уж и сложно. Но для этого необходимо следовать схеме, состоящей из семи правил, которые взрослые должны соблюдать самым строжайшим образом. Итак, приступим.

Первое правило: «Вы не можете говорить ‘нет’ всегда»

Прежде всего, необходимо понять, что «нет» — это особенное, исключительное слово, и если произносить его постоянно, оно обесценивается и теряет смысл. Если мама на все кричит: «Нет!», «Нельзя!», «Перестань!» да «Прекрати!» — ее «нет» начинает выполнять роль простого прерывания действия, но уже не работает как запрет. Для того чтобы ребенок среагировал на ваше «нет» достойным образом, оно должно прозвучать на фоне многих «да», обескуражить, озадачить, приковать к себе его внимание. Так что чем реже вы произносите слово «нет», тем оно действеннее. Чтобы уменьшить количество запретов, о них надо думать загодя, всячески предупреждая саму возможность столкновения ребенка с соответствующими вашими «нет» и «нельзя». Если ваза находится вне зоны досягаемости, вам же не придется запрещать ребенку ее трогать? Вот и уберите ее подальше и повыше, подрастет — поставите на место. То же самое касается электроприборов и других опасных предметов.

Читайте также:  Ребенок в 1 год бьет себя по голове падает на пол

Чем меньше запретов, тем они действеннее — это нужно понять и принять.

Второе правило: «Если вы сказали своему ребенку ‘нет’, то уже не можете сказать ему ‘да'»

Каждый раз, вознамерившись сказать своему ребенку «нет», не забывайте о том, что этим словом вы загоняете себя в своего рода ловушку и берете на себя огромную ответственность, потому что если вы сказали ребенку «нет», то сказать «да» вы теперь уже не можете. Поэтому, прежде чем сказать своему ребенку «нет», подумайте — насколько это необходимо? Не получится ли так, что вы запретили то, что потом придется разрешить? Но чего в таком случае будет стоить ваше «нет», если его с легкостью можно забирать обратно? Ровным счетом ничего! Так что если вы можете обойтись без «нет», то это всегда лучше и для ребенка, и для родителя.

Когда мы учим ребенка отличать «белое» от «черного», мы никогда не называем белое «черным», а черное «белым». Но в случае с «нет» эта логика нам почему-то изменяет. По непонятным причинам мы считаем возможным разрешать запрещенное и запрещать разрешенное.

Третье правило: «Если уж вы решились сказать своему ребенку ‘нет’, настройтесь на большую работу»

Когда вы говорите ребенку «нет», его желание получить вожделенное, «запрещенное» становится не меньше, а больше. И дело даже не в том, что «запретный плод сладок», а в том, что это ограничение свободы, которое любой нормальный человек воспринимает болезненно. Поэтому, вводя в обиход новый запрет, не ждите, что ребенок примет его сразу и безоговорочно, а приготовьтесь встретить его естественный протест. Вот тут и начинается ваша работа по внедрению нового «нет» в жизнь ребенка. Сначала малыш будет сопротивляться, а вы не должны превратить это сопротивление в склоку — это работа. Потом он будет пытаться убедить вас принять поправки к соответствующим статьям, а вы не должны на это поддаться — это тоже работа.

В какой-то момент ребенок начнет следовать предписанию, и тут вы должны будете не забывать поощрять малыша, поддерживать, положительно оценивать его новую модель поведения — а это большая работа!

Ну и, наконец, накладывая определенные ограничения на ребенка, вы должны будете в чем-то наложить их и на себя. Например, если вы ограничиваете ребенка в сладком, будет нечестно держать на видном месте конфеты и тортики «для себя любимых».

Нам кажется, что использовать запрет — это проще. Мол, сказал, что нельзя, и все. Заблуждение. Как раз введение запрета требует от родителей непомерных усилий и множества душевных трат. Поэтому, поверьте, договориться — это и проще, и, в ряде случаев, куда эффективнее.

Четвертое правило: «Объясняйте ребенку свое ‘нет’ только в том случае, если вы уверены, что он способен понять ваше объяснение»

Мама срывается на годовалого ребенка: «А ну вынь руки изо рта!» и добавляет: «Я же тебе говорила, что они грязные!» Неудивительно, что, дождавшись, когда мама отвернется, мальчик, весь расстроенный и недовольный, засунул в рот целый кулак. Видимо, кроха не уловил причинно-следственную связь между кишечным расстройством, бактериями и облизыванием пальца. Но, по мнению мамы, он должен был это не только понять, но еще и запомнить. Опасность ситуации заключается в том, что своими «умными», но непонятными объяснениями мы не только не объясняем ребенку наш запрет, но еще и путаем его и в результате оставляем один на один с неким нашим требованием, которое он, разумеется, нарушает. Поэтому надо постараться находить своим запретам понятные ребенку объяснения. Если же вы не находите подходящего объяснения, учитывая интеллектуальное развитие, знания и опыт вашего малыша, то просто запретите. Ну и, может быть, дайте что-то взамен. Ничего худого от такого запрета не будет. Просто ребенок поймет, что этого — запрещенного — делать нельзя.

Если вы что-то объясняете ребенку, то делать это нужно, используя имеющийся у него опыт, при этом желательно, чтобы ребенок объяснил, что и как он понял.

Читайте также:  Кардиомиопатия у ребенка 1 год

Пятое правило: «‘Нет’ — это слово, которое всегда произносится нейтрально»

«Нет» — это слово, которое используется для воспитания, а не с целью «выяснения отношений». Если же у родителей в момент объявления запрета заметны эмоции, то ребенок воспринимает их на свой счет, а в этом случае уже можно забыть о «воспитании». Родитель говорит зло, значит, он меня не любит. Родитель говорит весело, значит, он просто играет.

Ребенок не способен понять, что «нет» — это правило, основанное на знании некой объективной реальности, на знании последствий тех или иных действий. Для него «нет» — это прерывание его действия. Когда вы произносите свое «нет» спокойно и уверенно, вы, по сути, говорите ему: «Это не я прервал твое действие. Оно само прервалось». И в этом случае ребенок не чувствует себя уязвленным, а запрет превращается в некую «загадку природы», которую можно и не понимать, но принять к сведению необходимо.

Как говорит взрослый, в десятки раз важнее того, что он говорит. Если мама говорит дочери: «Не трогай помаду!» — и при этом хохочет, потому что это выглядит забавно, дочь решает, что маме весело, и продолжает ее веселить. Если родитель изрекает: «Сколько раз я тебе говорил: не смей брать деньги!» — для пятилетнего ребенка это звучит как угроза.

Если вы произносите свой запрет уверенно, то ребенок примет это «нет» спокойно и без лишних волнений.

Шестое правило: «Всегда положительно подкрепляйте поведение ребенка, когда он начинает следовать вашему ‘нет'»

К сожалению, об этом приходится напоминать постоянно — необходимы положительные подкрепления «правильному», «хорошему» поведению ребенка. Обычно драма разворачивается по следующей схеме. Сначала родитель замечает, что ребенок делает какой-то «ужас», и злится на него за это. Затем уже порядком разгоряченный родитель заявляет ребенку свое «нет», причем нервно, напряженно, истерично и подчас даже подвизгивая. Ребенок пугается и идет на попятную, причем вовсе не потому, что понял суть предъявляемых ему претензий, а просто потому, что надо как-то защититься, унять родительский гнев. Родитель чувствует, что «его взяла», и принимает вид недовольного, но удовлетворенного удава. И получается, что ребенок за свое следование родительскому «нет» получает не поощрение, чего он вполне заслуживает, а «кислую мину». Такое положение надо срочно менять! Поймите, что готовность ребенка двигаться навстречу вашим требованиям или следование вашему запрету — это не «естественно», это акт доброй воли, которую нужно уметь замечать в своем ребенке, отмечать положительно и закреплять ответным актом доброй воли.

Радуйтесь всякий раз, когда ребенок проявляет готовность выполнить ваши условия. Во-первых, потому, что есть, чему радоваться, а во-вторых, потому, что ребенку очень важно знать, что он своего родителя радует.

Седьмое правило: «Позиция всех членов семьи по каждому конкретному ‘нет’ в жизни вашего ребенка должна быть одинакова»

Самое ужасное — стремиться быть для своего ребенка «лучше», чем другие его родственники, покупать его благорасположение, демонстрировать большую лояльность. Таким образом вы дискредитируете всех, включая самого себя, а ребенок постоянно находится в подвешенном состоянии. А ведь, как правило, у каждого члена семьи — мамы, папы, бабушек, дедушек, дядь и теть есть свой личный список «нет» для ребенка. Одни запрещают конфеты, другие разрешают, одни ничего не говорят, когда ребенок ест у телевизора, у других это вызывает бурный протест, одни ругают за оценки другие говорят — «наплевать». Типичная ошибка семьи выглядит следующим образом. Мама говорит ребенку, что он не сделал уроки, а поэтому никакого телевизора. Ребенок идет к бабушке и «давит на жалость»: «Бабуля, а можно телевизор посмотреть?» Бабушка, видя заплаканные глаза любимого внука, тут же включает ему телевизор плюс к этому еще и плюшку какую-нибудь приносит. На месте бабушки может оказаться отец, на месте мамы — дедушка. Как в такой ситуации у ребенка может сформироваться правильное представление о том, что можно, а что нельзя? Да никак. Но зато у него может сформироваться другое — умение манипулировать родственниками.

Консолидированная в отношении запретов позиция взрослых повышает психическое здоровье ребенка и дарует ему семью, в которой все друг друга уважают, и понимание того, что прозвучавший запрет — это не прихоть одного из членов семьи, а данность.

Из личного опыта. У нас в семье Сонечка точно знает, что обмануть старших почти невозможно. Потому что между всеми старшими существует договоренность: если что-то разрешается или запрещается, об этом оповещаются все. Причем прежде чем разрешить или запретить, тот, к кому Соня обращается, спрашивает у окружающих — какие уже были даны на этот счет инструкции. И Соня прекрасно знает, что взрослые имеют общую, консолидированную позицию по любому вопросу и даже если у них нет общей позиции, то в момент, когда она понадобится, они ее при ней же и организуют. Таким образом мы все повышаем взаимный авторитет, потому как мы друг у друга спрашиваем — что да как, и затем следуем общему плану. Сонечка понимает, что взрослыми нельзя манипулировать, и это дает ей чувство уверенности.

Читайте также:  Ребенок 1 год ротовирус

Источник

запреты для ребенка

Цикл статей: Воспитание ребенка — секреты.

Так часто бывает в жизни:

Для начала рассмотрим жизненную и очень распространенную ситуацию: ребенок начинает весело дергать Вас за волосы или больно щипать. Вам больно – что Вы сделаете? Переведете в игру, искусственно «расплакавшись», или громко вскрикните? Поступив так, Вы совершите грубую педагогическую ошибку  – Ваши слезы, мимику и вскрики кроха сейчас же поймет как забавную игру! А если так поступать регулярно — уж поверьте, эти, казалось бы, наивные игры могут перерасти, например, в конфликты в детском саду.

С другой стороны — «сдав сдачу» ребенку: ударив, ущипнув или укусив его в ответ — родитель поступает еще хуже… Ведь таким поступком на своем же примере он показыват — что делать больно, драться — это нормальное действие, а побеждает тот — кто сильнее. Такой ли урок Вы хотите преподнести своему малышу?

Поэтому, если случилось, что Ваше чадо сделало Вам больно, возьмите себя в руки и серьезно и строго скажите ребенку «нет», глядя ему в глаза. Лучше всего будет — если вкупе с этим, Вы схватите руку ребенка до того, как он ударит или щипнет. То есть предотвратите нежелательное действие, выразите запрет, а потом можно переключить внимание на что-нибудь другое.

Вам нужно научиться запрещать крохе — делать маме ( и другим) больно. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. 

Только Ваша постоянная, стабильная и адекватная отрицательная  реакция на проделки подобного рода, воспитает в ребенке внутренний «стоп-сигнал».

Некоторые родители пытаются ударить ребенка в ответ «чтоб неповадно было» — но это не совсем правильно, таким образом, они дают ребенку понять — что драка — это явление нормальное. Что вполне так можно выяснять отношения, тем более, если так родители поступают, а они — законодатели правил поведения для малыша. Единственное — сейчас крохе приходится считаться с законом «побеждает сильнейший», который не лучшим образом может отразится потом в его воспитании, например, когда он в садике будет решать свои проблемы силой, а не разумом.

С другой стороны, очень важно удерживать себя от злоупотребления словом “нельзя”. Таким словом нельзя разбрасываться направо и налево. Так Вы рискуете издергать своего ребенка запретами, запутать его, дезориентировать. Кроме того, при таком подходе ребенок вообще может начать игнорировать все запреты.

 «Нельзя» — это «слово-паразит»

Остановимся на слове «нельзя». Это необычайно сильное резкое и неприятное слово, даже на слух. Часто слыша его и ожидая его впоследствии, ребенок теряет интерес к увлекательным для себя занятиям, развивающим играм. Не стоит злоупотреблять этим словом.

Важно отличать «нельзя» от «опасно». Опасно – это розетка, плита, утюг. Поговорите с малышом, объясните, чем именно опасны эти предметы. Скажите ребенку, что не хотите, чтобы ему было больно, что переживаете за него.

Волшебная трансформация «нельзя» в «можно»

В различных ситуациях, в большинстве случаев можно и нужно обойтись без категоричного запрета нельзя. Любое «нельзя» лучше перевести в «можно»!

Как это сделать? Если ребёнок бросает книгу на пол, старайтесь не говорить ему, что «так делать нельзя», сначала поднимите книгу с пола (оборвите нежелательное действие, погладьте ее (чтобы ребенок видел, что к книге Вы не равнодушны), и скажите лучше так: «Когда дети (стараемся лишний раз не «ТЫ-кать» в ребенка) бросают книгу на пол — книга рвется, теряется и убегает от детей – и тогда она больше не сможет рассказывать сказки и дарить радость! Книги нужно беречь!». И сразу же переключите внимание ребенка, например, на мяч: «А вот мяч бросать можно!». Следите, чтобы Ваш тон разговора был доброжелательным, не надо говорить на высоких тонах.

Без противоречий

Говоря о слове нельзя, хочется напомнить, что запрет должен быть последовательным. Если уж запрещено, то запрет не должен нарушаться. Ни при каких обстоятельствах. Ведь родители часто твердят нельзя, но, увидев слезы ребенка, в итоге смягчаются и разрешают. Если малышу хоть раз слезами удалось добиться разрешения, поверьте, он это запомнит. И будет пытаться вами манипулировать.
Прислушайтесь к этим простым советам, и это поможет Вам избежать неприятностей в дальнейшем.

P.S: Советую обратить внимание на комментарии к этой статье, там есть кое-что полезное: про слово «нет».

Вы также можете задать мне свой вопрос.

Желаю Вам успехов в воспитании своего любимого крохи!

Ю.В. Манькова (педагог сайта «У совенка»).


Источник