Как сделать кисель для ребенка 1 год
Детский организм должен правильно развиваться, для этого питание ребенка должно быть полезным, но при этом и разнообразным. Одним из продуктов, который можно вводить в первый год жизни малыша, является кисель, имеющий много положительных свойств. Сегодня вы узнаете, как приготовить кисель для ребенка 1 года. Рецептов этого вкусного и полезного напитка очень много. Мы подготовили самые лучшие для вас.
Кисель является известным напитком уже много лет, так как является очень полезным. Не случайно он включен в меню детского сада и школы. К тому же его легко приготовить дома, существует много разных рецептов, и среди них точно найдется тот, который придется по вкусу вашему ребенку. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо знать, как варить кисель ребенку, чтобы он сохранил максимальное количество полезных элементов.
Что необходимо знать
- В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
- Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
- Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом. Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
- Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
- Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.
Рекомендации по приготовлению
- Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
- Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
- Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
- Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
- Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
- Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
- Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.
Врачи говорят о том, что не следует давать ребенку готовый порошковый кисель. В нем содержатся красители и разные добавки, которые будут вредны маленькому организму.
Молочный кисель
Предлагаем приготовить малышу молочный кисель. Рецепт подойдет для детей 1 года и старше.
Для приготовления вам понадобится:
- молоко — 1 стакан;
- картофельный крахмал — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л. (для детей до года лучше исключить сахар).
Способ приготовления:
- Предварительно разведите крахмал в 3 ст. л. молока;
- Остальное молоко поставьте на огонь, постоянно помешивайте и снимайте пену, следите, чтобы оно не подгорело;
- В кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и сахар, снова доведите молоко до кипения. Снимите с огня, ваш кисель готов.
Молочный напиток способен улучшать иммунитет ребенка, полезен при простудах, используется как средство от кашля для детей и при болях в горле.
Для того чтобы не перегрузить желудок ребенка, отдавайте предпочтение молоку с низким содержанием жира, также его можно разбавить кипяченой водой во время приготовления.
Овсяный напиток
Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.
Итак, вам понадобится:
- овсяная мука или хлопья — 100 г.;
- молоко — 1 стакан;
- кипяченая вода — 1 стакан;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите в блендере овсяные хлопья, если у вас нет готовой муки;
- Овсяную муку залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте до однородности, не оставляя комочков.
- Получившуюся смесь оставьте на 6-8 часов или на всю ночь. За все время она настоится и набухнет;
- Утром процедите данную жидкость через сито, по вкусу можете добавить сахар;
- Поставьте все на медленный огонь, постоянно помешивайте блюдо, пока оно не закипит. После закипания снимите с огня, овсяный кисель для детей готов.
Давать такой продукт необходимо небольшими порциями перед основными блюдами.
Плюсы овсяного варианта:
- помогает налаживать работу ЖКТ;
- устраняет газообразование и колики;
- содержит витамины А и В;
- укрепляет иммунитет.
Банановый кисель
Рецепт этого киселя для годовалого ребенка подойдет идеально. Напиток лучше давать детям после года, ведь с бананом детей начинают знакомить где-то с 8 месяцев. Сейчас мы расскажем, как сварить вкусное лакомство.
Вам понадобится:
- банан — 1 шт.;
- кипяток — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистите спелый банан от кожуры, разомните его до состояния однородной массы.
- Тщательно размешайте полученную смесь с сахаром.
- Залейте данную массу кипятком, накройте крышкой и настаивайте около 30-35 минут.
- Получившееся лакомство можно процедить и давать ребенку теплым.
Рекомендуют применять банановый кисель от кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;
Для профилактики лечения следует принимать продукт по полстакана каждые 2 часа в теплом виде.
Из замороженных ягод
Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.
Для приготовления нам понадобится:
- смородина, черника, малина или клюква — 1 стакан;
- крахмал — 1.5 ст. л.;
- сахар — ¾ стакана.
Способ приготовления:
- Замороженные ягоды предварительно разморозьте.
- Добавьте половину стакана воды в ягоды и перетрите их через сито. Получившийся сок отложите.
- Ягодный жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь, варить следует около 10 минут
- По истечении времени снимите с огня и процедите отвар.
- Добавьте сахар и разведенный крахмал. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
- Влейте приготовленный сок от ягод, перемешайте. Напиток готов.
Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому будьте аккуратны при варке такого блюда.
Плюсы ягодного киселя:
- Смородина помогает укрепить капилляры;
- Клюква и малина помогают при простуде, лечат кашель, так как в своем составе имеют аскорбиновую кислоту;
- Вишня оказывает антисептическое действие, советуется при болезни в органах дыхания;
- Черника поможет при дискомфорте с пищеварением, например, диарее. Имеет положительные свойства при инфекционных заболеваниях;
- Рябина является легким слабительным, имеет воздействие как желчегонное средство. Также это мочегонное средство.
Фруктовый вариант из яблок
Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.
Для этого вам понадобится:
- яблоко — 1 шт.;
- сахар — 1.5 ч. л.;
- картофельный крахмал — ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Вымойте яблоко и очистите от кожуры, далее обдайте его кипятком.
- Натрите фрукт на мелкой терке и отожмите сок, например, через марлю. Сок оставьте на время в стороне.
- Яблочный жмых залейте водой и варите 10 минут, потом процедите напиток и снова поставьте на огонь.
- В кипящий отвар добавьте разведенный крахмал и сахар, когда все загустеет, можете снимать с огня.
- Влейте яблочный сок и наслаждайтесь вкусным детским киселем.
Плюсы яблочного напитка:
- кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
- помогает детям при поносе;
- по сравнению с другими, является диетическим напитком.
Тыквенный кисель
Этот рецепт является очень полезным и вкусным для малыша.
Для его приготовления вам понадобится:
- сок тыквы — 2 стакана;
- картофельный крахмал — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разведите крахмал в небольшом количестве воды;
- Смешайте тыквенный сок и крахмал;
- Варите на медленном огне 5-10 минут и все, продукт готов.
Кисель — замечательный напиток, который полезно вводить в рацион ребенка. Он обладает большим количеством благоприятных свойств, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у вашего педиатра, ведь к здоровью малыша стоит подходить правильно и с большой ответственностью.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?
Когда можно вводить кисель в рацион ребенка
Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.
Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.
С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.
Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.
Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.
Если у малыша нет серьезных нарушений в работе пищеварительной системы, то первый кисель можно предложить уже в возрасте 6 месяцев в жидком варианте. Начиная с 10 месяцев можно давать кисель более густой консистенции.
Но даже из этого правила есть исключения:
Вишневый и черничный кисель можно давать деткам старше года, а кисель из рябины — старше двух лет.
Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:
- У ребенка наблюдаются частые запоры;
- Имеется лишний вес (так как кисель довольно калорийный);
- У ребенка диагностирован сахарный диабет (так как в кисели добавляют сахар).
Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.
Основы приготовления киселя для детей
Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.
Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.
Сначала крахмал смешивается с холодной водой, растворяется в ней, а затем добавляется в кипящую жидкость.
Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.
Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.
Рецепты киселя для детей
Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.
Из черники
Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г замороженных ягод черники
- 200 г сахарного песка
- 1 литр воды
- 3 столовые ложки крахмала
Этапы приготовления
Крахмал предварительно развести в холодной воде.
Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.
Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.
На заметку: Кисель из черники подавать с детским печеньем или булочкой.
Яблочный
Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.
Ингредиенты
- 250 г яблок
- 1/3 стакана сахарного песка
- 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
- 1 стакан воды
Этапы приготовления
Предварительно развести крахмал в холодной воде.
Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.
После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.
Из вишни
Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.
Ингредиенты
- 2 стакана ягод вишни
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
Этапы приготовления
Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.
Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.
Из клубники
Ингредиенты
- 50 г ягод клубники
- 1 стакан воды
- 1,5 чайной ложки сахара
- 2/3 чайной ложки картофельного крахмала
Этапы приготовления
Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.
Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.
Из сухофруктов
Ингредиенты
- 30 г сухофруктов
- 200 мл воды
- 20 г сахара
- 7 г картофельного крахмала
Этапы приготовления
Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа
Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.
Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.
Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.
Из черной смородины
Ингредиенты
- 50 г черной смородины
- 200 мл воды
- 20 г сахара
- 10 г картофельного крахмала
Этапы приготовления
Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.
Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.
Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.
Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.
Источник
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Малиновый кисель — вкусный тягучий напиток, который одинаково любят и дети, и взрослые. Помимо яркого вкуса и цвета, кисель по этому рецепту еще и очень полезен! малина, сахар, крахмал, вода Делаем чудесный напиток — кисель из слив. И полезно, и вкусно. слива, сахар, крахмал Просто сделать кисель из концентрата, варим вместе вкусный напиток для детей и взрослых. кисель, сахар, лимонная кислота, вода Лето — пора свежих фруктов и ягод. Сварим на десерт вкусный кисель из слив (ткемали или красной алычи). слива ткемали, вода, сахар, крахмал картофельный Когда под рукой есть свежие ягоды рекомендуем сварить кисель. И просто и полезно. А ягоды можно использовать самые разные — клюкву, бруснику, чернику, черную смородину, вишню. ягоды свежие, сахар, крахмал картофельный, лимонная кислота, вода варенье, сахар, крахмал картофельный, сок лимонный, вода Вкусный витаминный напиток — кисель из клубники! Сладкое воспоминание из детства! клубника, крахмал, цедра апельсиновая, сахар, вода Сегодня я хочу предложить вам вернуться в детство 🙂 В какое именно детство — русское, советское, детсадовское или школьное — решать вам самим, потому что в любом случае оно скорее всего будет связано с ним — с киселём! 🙂 смородина красная, смородина чёрная, вода, сахар, крахмал крыжовник, сахар, вода, крахмал картофельный айва, сахар, вода, крахмал картофельный, сок лимонный яблоко, сахар, крахмал картофельный, вода абрикос, сахар, крахмал картофельный, вода смородина красная, смородина чёрная, сахар, вода, крахмал картофельный вишня, сахар, вода, крахмал картофельный фрукты сушеные, вода, сахар, крахмал картофельный тыква, яблоко, сахар, вода, крахмал картофельный, сок лимонный сок лимонный, сахар, вода, крахмал картофельный малина, сахар, вода, крахмал картофельный, сок лимонный сок ананасовый, сахар, крахмал картофельный, вода виноград, сахар, крахмал картофельный, вода земляника, сахар, вода, крахмал картофельный, сок лимонный молоко, крахмал кукурузный, крахмал картофельный, сахар, клюква, сахар ванильный клюква, сахар, вода, крахмал картофельный шиповник, сахар, крахмал картофельный, вода, сок лимонный Замораживаю всегда ягоды впрок. Вот сделала вкусный и полезный кисель из смородины. И витамины, и для желудка радость:) смородина, вода, крахмал, сахар ревень, вода, крахмал картофельный, сахар, цедра лимона курага, сахар, крахмал картофельный, вода клубника, сахар, вода, крахмал картофельный, сок лимонный черника, сахар, вода, крахмал черника сушеная, сахар, вода, крахмал картофельный, сок лимонный Делаем чудесный напиток — кисель из слив. И полезно, и вкусно. слива, сахар, крахмал Лето — пора свежих фруктов и ягод. Сварим на десерт вкусный кисель из слив (ткемали или красной алычи). слива ткемали, вода, сахар, крахмал картофельный |
Источник