Как сделать кефир ребенку 2 года
Каждая мама желает своему ребенку самое лучшее, поэтому регулярно следит за здоровьем и развитием. Не менее важным считается правильное, здоровое и полноценное питание, которое ускорит рост и укрепит организм в целом. Сегодня мнения специалистов по поводу употребления кефира с пользой детям грудного возраста расходятся. Можно ли вводить в рацион кисломолочный напиток, или он относится к аллергенным ингредиентам? Правда ли, что кефир улучшает работу ЖКТ или плохо усваивается. Разберемся кефир для детей полезен или вреден? Как правильно употреблять? Можно ли приготовить в домашних условиях?
Полезные свойства кефира для детей
Кефир – кисломолочный напиток, сделанный из цельного или обезжиренного молока путем брожения с использованием кефирных грибов. Напиток получается с однородной консистенцией, белоснежного цвета с небольшим выделением углекислоты.
В переводе с кавказского “кефир” переводится, как “здоровье”. Действительно ли напиток настолько полезен для организма, или это миф?
Преимущество кисломолочного ингредиента – усвоение продукта происходит намного лучше, чем молока. Благодаря определенному сочетанию полезных микроорганизмов напиток приносит неоценимую пользу для детей и взрослых:
- Улучшает усвояемость пищи. Детский кефир позволяет извлечь максимальное количество полезных веществ и витаминов из мясных компонентов, фруктов и овощей, злаковых культур.
- Большого количества бактерий оказывает антисептическое действие, благоприятно влияют на микрофлору ЖКТ. Именно по этой причине многие врачи рекомендуют употреблять напиток при расстройствах пищеварительной системы помимо медикаментозного лечения.
- Бактерии предотвращают развитие патогенной микрофлоры, а также препятствуют процессам гниения и брожения. Позволяет снизить скопление газов в организме малыша.
- Усиливает перистальтику кишечника, тем самым снижает риск образования запоров, устраняет слабую активность органов пищеварения.
- Обладает антиоксидантными свойствами, позволяя вывести из организма вредные, токсичные соединения. Актуален для детей, перенесших хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание.
- Восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется употреблять при дисбактериозе.
- Укрепляет костную ткань благодаря наличию кальция, витамина D.
Особенно кефир детям рекомендуется включать при наличии сахарного диабета. При правильном сочетании со свежими фруктами, напиток заменит кондитерские сладости.
С какого возраста можно давать детский кефир
Основной вопрос, волнующих многих мам: “Когда можно давать кефир грудничку?” Все зависит от вида питания ребенка: грудное (материнское молоко) или искусственное (смесями). В первом случае попробовать кисломолочный напиток разрешается в 8 месяцев, а во втором с 6-7. Столь незначительная разница связана с тем, что дети находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в особенных минеральных и белковых веществах. Поэтому организм способен справиться с кисломолочным напитком после введения в питание разнообразных каш, овощей и фруктов в пюреобразном виде.
Рекомендуется давать кефир детям до года не чаще одного раза в сутки. Причем максимальный объем не должен превышать более 200 мл в день.
Разобравшись, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир, нужно знать как правильно вводить новый напиток в рацион:
- для первого прикорма кефир дают по 10-15 мл.;
- при отсутствии негативных реакций организма, дозировка постепенно увеличивается, а спустя 30 суток, составляет 50 мл в день;
- в 9-10 месяцев суточная потребность составляет 0,5 стакана;
- норма кефира в 1 год равна 200 мл.
Родителям стоит знать, что малыш может отказаться от напитка из-за присутствия легкой кислинки. Решение проблемы простое – разрешается добавить сладкие фрукты или ягоды, в зависимости от возраста. Использовать дополнительные подсластители не рекомендуется, так как полезные свойства продукта снижаются. Кефир и ряженка схожи по составу и полезным свойствам, но вкус значительно отличается. Поэтому если ребенок отказывается, то можно смело заменить на более понравившийся ингредиент.
Эти советы относятся к продукту из коровьего молока. Козий кефир сложен для полного усвоения организмом малыша, поэтому его рекомендуется вводить в питание в возрасте старше 10 месяцев.
Кефир для грудничка будет вреден, если давать его больше указанной нормы. Выделительная система не в состоянии справиться с большой нагрузкой. Увеличивать потребление напитка разрешается детям старше 3 лет.
Можно ли ребенку давать на ночь кефир? Педиатры советуют изначально обратиться к гастроэнтерологу и выяснить кислотность желудка малыша. При низком показателе кисломолочный напиток разрешается употреблять в вечернее время. При повышенной стоит отказаться, так как велик риск получить гастрит. В более старшем возрасте могут возникнуть другие проблемы с органами пищеварения. Давать пробовать ребенку напиток впервые нужно строго до обеда, чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт питания.
Чем плохо раннее введение кефира в рацион
До 7-8 месяцев ЖКТ малышей не приспособлен к переработке кисломолочных продуктов. При игнорировании, возможно проявление следующих проблем в организме:
- образование желудочных кровотечений, способных вызвать почечную недостаточность и другие заболевания;
- наличие значительного количества козеина делает пищу тяжелой;
- организм малыша плохо усваивает и воспринимает углеводы;
- высокая нагрузка на выделительную систему.
К противопоказаниям относятся:
- диарея регулярного характера;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- эпилепсия.
Большинство мам интересуются: “Может ли быть аллергия на кефир?” Конечно да, столь непривычная реакция организма проявляется у 7 детей из 100. Аллерген может проявиться моментально или медленно в течение нескольких часов после приема.
Признаки при острой реакции:
- тошнота;
- рвотные позывы;
- резкое поднятие температуры;
- болевые спазмы в эпигастральной области.
При медленной реакции аллергия на кефир у грудничка проявляется следующим образом:
- яркие красные пятна на эпидермисе ребенка;
- сыпь на теле;
- насморк;
- кашель;
- отек носогубного треугольника;
- раздражение слизистой оболочки глаз.
При указанной симптоматике требуется срочно вызвать на дом педиатра.
Может ли кефир стать причиной, вызывающей запор у ребенка? Лактоза – вещество, входящее в состав всех кисломолочных ингредиентов. При индивидуальной непереносимости продукта, данный компонент провоцирует задержку испражнений.
Какой кефир можно давать ребенку
Зная о том, как правильно давать малышу напиток необходимо разобраться, а какой кефир для грудничка подходит лучше всего. Существует 2 разновидности продукта: магазинный или приготовленный в домашних условиях. Конечно, самым полезным и вкусным считается второй вид. Но не всегда, есть время для приготовления полезного напитка. Тогда мамы обращаются к покупным. Для того чтобы не навредить малышу, важно знать несколько правил, как выбрать кисломолочный продукт для маленьких детей:
- остановить свой выбор требуется на ингредиенте с пометкой “детский”, так как производитель старается адаптировать продукт под возраст ребенка;
- простой кефир разрешается давать детям старше 3 лет;
- обратить внимание на содержимое. Не должны присутствовать добавки с маркировкой “Е”, дополнительные ароматизаторы, красители. При их наличии говорить о полезности продукта не стоит;
- нужно быть предельно аккуратным при выборе кисломолочного напитка фирм “Тема”, “Агуша”. Этот вид продукции подходит не всем детям. Нередко родители жалуются на проявление аллергии и прочих неприятных последствий.
Не менее важным считается проверить дату и время изготовления, срок годности компонента. В питании малышей необходимо использовать только свежую продукцию. Чем меньше хранится кефир, тем лучше. Данный фактор позволяет снизить заражение бруцеллезом, сальмонеллезом. Максимальная жирность – 2,5-3%.
При несоблюдении температурного режима кефир может испортиться и стать непригодным для потребления. В случае если мама не заметила видимой порчи, малыш может отравиться. Возникает вопрос: “Можно ли пить кефир при тошноте?” При пищевом отравлении стоит полностью отказаться от употребления кисломолочного питья и оказать первую помощь:
- придерживаться диетического питания;
- употреблять больше воды;
- принять абсорбирующие вещества;
- сделать промывание желудка.
Тошнота не всегда признак отравления, но и развития патогенной микрофлоры вирусного характера, поражающих органы пищеварения. Кефир при ротовирусе стоит полностью исключить из рациона ребенка. Разрешается вводить в питание после болезни для восстановления жизненных сил.
Как приготовить кефир дома
Отдавая предпочтение натуральному продукту, специалисты обращают внимание на то, что грудничкам запрещается давать скисшее молоко из-за неразвитой ферментной системы. Наилучшей методикой приготовления считается молоко и закваска с молочнокислыми бактериями, грибами.
Молоко лучше выбирать натуральное коровье или козье. При покупном молоке жирность должна быть не менее 3,2%, а срок хранения – 7 суток. Рассмотрим, как сделать кефир в домашних условиях для грудничка.
На сметанной закваске
Ингредиенты:
- молоко натуральное – 500 мл;
- отфильтрованная вода – 250 мл;
- сметана – 35 г.
Смешать жидкость и молочный продукт в подходящей кастрюле. Поставить на плиту, кипятить 4-6 минуты. Охладить до температуры 40 градусов, а после добавить сметану. Тщательно размешать, прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 10-12 часов. Спустя указанное время напиток готов. Как видите, сделать кефир из молока несложно.
На сухой готовой закваске
Продукты:
- сухая закваска “Нарине”- 0,5-1 пакетик;
- молоко домашнее – 550 мл;
- чистая вода – 550 мл.
Жидкость в рецепте требуется, если молоко настоящее. Соединить в кастрюле основной компонент и воду, варить 5 минут. Убрать с плиты, охладить до 40 градусов. В магазинное молоко засыпать половину пакетика, а в домашнее – целый. Хорошо размешать, прикрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. Закваска для детского кефира позволяет за короткий срок сделать полезный и вкусный напиток грудничку.
Простой вариант продукта
Составляющие:
- молоко – 320 мл;
- кефир – 120 мл.
Молоко вылить в кастрюлю, тщательно прокипятить в течение 5 минут. Снять с огня, охладить и влить кисломолочный напиток. Прикрыть тканью, поставить в тепло на 12 часов. Готовый ингредиент убрать в холодильник.
На козьем молоке
Для приготовления кефира на козьем молоке используются бифидобактерии, позволяющие быстро и качественно сделать вкусный напиток для малыша.
- молоко козье – 250 мл;
- полезные бактерии – 1 флакон;
- сметана – 30 г.
Молоко предварительно прокипятить, охладить до температуры 40 градусов. Добавить все ингредиенты, тщательно размешав. Прикрыть чистой ветошью из дышащих материалов, оставить в тепле на 4 часа. Кефир из козьего молока в домашних условиях полностью готов к употреблению. Хранить требуется в стерильной, герметично закрывающейся таре в холодильнике.
Мнение Комаровского Е.О.
Евгений Олегович – известный педиатр, рекомендует добавлять в питание ребенка кефир с 6 месяцев в виде первого прикорма. Данное утверждение связано с тем, что состав кисломолочного напитка схож с питанием ребенка до полугода в отличие от овощей и фруктов. Доктор советует всем мамам вводить кефир в прикорм во второе кормление в небольших порциях.
Говоря про вред кефира, Комаровский напоминает, что напиток давно применяется в качестве прикармливания малышей. Если у ребенка нет лактозной непереносимости, аллергической реакции на компоненты и ребенок старше 6 месяцев, то родителям переживать не стоит. Кисломолочный ингредиент не принесет вреда здоровью малыша.
Домашний кефир для грудничка – полезный,вкусный и безопасный вид продукции. В составе не содержится дополнительных компонентов, способных вызывать аллергию или нанести вред здоровью. Напиток собственного производства позволяет ребенку расти крепким, здоровым, активным.
Источник
Кто-нибудь делает сам кефир для детей? Где взять закваску? Подскажите.
Просто уже надоели перебои с детским кефиром. Давала 10 месячному таллицкий свежий кефир — аллергия на попеУ меня есть стаканчики Авентовские для хранения грудного молока, вот хочу их приспособить, как раз порции получатся.
Я добавляла в кипяченое молоко ложку сметаны (или кефира) , зазмешивала в баночке и ставила в теплое место на 3-4 часа. Потом в холодильник.
Сколько хранить можно в холодильнике?
Давать когда можно? Т.е. 3-4 часа постоял и уже кефир пригодный для употребления?
кстати, может бактерии в аптеке можно купить?
flo_blum
Я добавляла в кипяченое молоко ложку сметаны (или кефира) , зазмешивала в баночке и ставила в теплое место на 3-4 часа. Потом в холодильник.
У меня мама также делала. Только на ночь ставила. Вкусный кефир получался. 🙂 Только я любила процедить, чтобы комочков не было.
Священник, выступивший с критикой учения Дарвина, был убит и съеден более сильным и приспособленным священником.
Закваску для кефира можно в уралбиомеде купить. Тонус называется
А мне очень нравилось делать из обычного кефира. Берем обычный свежий кефир кладем на ночь в морозилку. С утра выкладываем на друшлаг и ждем когда стечет вся лишняя жидкость. К полднику у меня всегда был творожок — по вкусу очень нежный как «му». и готовиться без заморочек. для заморозки использовала емкость пластиковую небольшую (чтоб весь литр или 0,5 литра не замораживать)
lfer
Сколько хранить можно в холодильнике?
Пару дней точно можно ! У меня пара баночек маленьких (грамм на 250-300) всегда была в холодильнике , а пара — на окошке )))) Эти выпиваем — другие ставим )))
Лимонная жрушка
Только я любила процедить, чтобы комочков не было.
Да можно просто потрясти в бутылочке — они и будет однородным. В принципе , откуда там комочкам взяться ?
lfer
кстати, может бактерии в аптеке можно купить?
Не знаю , я обычной сметанкой заквашивала ))))))))
Лимонная жрушка
Вкусный кефир получался
:ugu:
Молоко какое лучше для маленького ребенка брать на кефир — 2,5 или подороже цельное (3-4 процента)?
кипяченое молоко в бутылочку и ложку 1 раз детского кефира, на ночь на столе — утром готов, и потом с этого нового кефира оставляла ложку в бутылочки и снова молоком, троих выростила на таком кефире и на своем твороге, без всяких заквасок, сейчас племянница делает своим малышам кефир из молочного гриба, и творог тоже, всем подругам его раздает, т.к. он быстро разрастается, и мы пьем и дети
брали простое молоко, оно в магазине особо не отличается, племяшка делает на козьем — у них на коровье аллергия, совсем маленькому 2-3 месяцев своему из-за рвоты на молоко, делали кефир на детском молоке , так и выросли.
я специальные закваски покупаю на сайте своййгурт
Я себе кефир делаю. Только если сметаной заквашивать-получается тягучая консистенция, как сопля. Поэтому я в бутылке заквашиваю первый раз покупным кефиром, а потом просто в нее, когда кефир закончится, не споласкивая, заливаю молоко, трясу , ставлю в тепло, потом в холодильник.
Живи без башни — смешно и страшно.
Малышам только из закваски!!! Почитайте в поиске полно тем. Вы представляете, что может вырости от магазинного кефира, непонятного хранения!
Да бросьте вы народ пугать ! Дочка выросла на таком домашнем кефире ( правда для закваски брала я детский кефир) , да и младший как-то не жалуется, хоть и была рвота на магазинный. :beach:
Источник
- Введение кефира в меню ребёнка.
- Приготовление домашнего кефира для ребёнка.
Кефир для ребёнка является невероятно ценным продуктом. Известно, что в нём содержится кальций, белки и витамины, которые активно участвуют в процессе формирования костной и мышечной ткани. Кефир полезен для ребёнка, поскольку способствует нормализации работы пищеварительной системы и вполне может избавить вас от колик и газов.
Введение кефира в меню ребёнка
Вопрос о том, когда нужно вводить в рацион ребёнка кефир, никогда не решается однозначно. Многие педиатры рекомендуют знакомить малыша с этим продуктом не ранее 8 месяцев, некоторые настаивают на том, чтобы он появился в рационе ребёнка в 12 месяцев. Однако и те и другие совпадают во мнении, что грудной ребёнок должен получить кефир позже, чем ребёнок, находящийся на искусственном вскармливании.
Стартовая порция кефира для ребёнка составляет 30 мл, её увеличение до стандартных 180-200 занимает целый месяц – важно не спешить, чтобы не навредить ребёнку и его пищеварительной системе.
Выбирая кефир для ребёнка важно понимать, что детский продукт отличается от взрослого – детский имеет пониженную кислотность и мягкий вкус, так что покупать для ребёнка стоит только детский, который будет легче усваиваться.
Также кефир делится на обычный и био- или бифидокефир. Обычный кефир имеет в своём составе молочные грибки, «работа» которых заключается в том, чтобы стимулировать рост микрофлоры кишечника. Био- и бифидоварианты дополнительно обогащаются пробиотиками и бифидобактериями, которые способствуют росту собственной микрофлоры и борются с микро-организмами вредителями. Казалось бы, вопрос выбора решается однозначно в пользу усовершенствованного кефира, однако это вовсе не так. Специалисты рекомендуют чередовать разные виды кефиров для большего оздоровительного эффекта. Покупной кефир также можно чередовать с домашним, приготовленным в домашних условиях своими собственными руками.
Приготовление домашнего кефира для ребёнка
Домашнее приготовления кефира для ребёнка не потребует от вас особых усилий, но дело это, конечно, не быстрое. Впрочем, глаза боятся, а руки делают – это уже поняли многие современные мамочки.
Ингредиенты для домашнего кефира для ребёнка
- Стакан свежего молока. Выбирайте натуральные варианты, а разведённый порошок, который недобросовестные производители продают в долго хранящихся пакетах под видом молока.
- Столовая ложка сметаны или 50 мл кефира. Критерии выбора сметаны и кефира остаются теми же – сметану лучше купить на фермерском рынке, а кефир взять на молочной кухне.
Желая увеличить порцию приготовленного кефира, следите за тем, чтобы в рецептуре сохранялись пропорции.
Процесс приготовления домашнего кефира
- Молоко налейте в кастрюлю (часто рекомендуют выбирать для этой роли алюминиевые варианты) и доведите до кипения на плите.
- После закипания молоко нужно немного охладить – важно, чтобы оно на момент смешивания ингредиентов было тёплым, а не горячим.
- В остывшее молоко добавьте сметану или кефир, хорошенько перемешайте получившуюся смесь.
- Закрыв кастрюлю крышкой, плотно укутайте её пледом или одеялом для того, чтобы смесь остывала медленно томясь от своей температуры.
- Томление занимает не менее 8, но не более 12 часов – всё это время укутанная кастрюля должна находиться в тёплом месте.
По истечении этого времени смесь в кастрюле превратится во вкусный и натуральный кефир. Хранить полученный продукт можно в холодильнике, однако не стоит затягивать с его употреблением. Лучше наладить ежедневное производство кефира для ребёнка и остальных членов семьи. Свежий продукт всегда более полезен, чем тот, который хранится в открытом виде в холодильнике.
Лайфхак: Оставьте немного кефира для того, чтобы именно его использовать для закваски следующей порции.
Также для приготовления кефира можно использовать специальную закваску, которая продаётся не только в продуктовых магазинах, но и аптеках. Аптечные варианты почти всегда более предпочтительны, чем магазинные, но, конечно, каждый продукт стоит рассматривать в отдельности.
Источник